Картофель бриз: характеристика сорта, особенности выращивание и ухода

Содержание:

Сорт картофеля Бриз

Картофель Бриз – белорусский сорт, выведенный в 2005 году. Выращивается в странах с умеренным климатом. Главные его преимущества – вкус, а также длительный срок хранения и неприхотливость в выращивании. Подробнее о сорте можно прочесть в этой статье.

Описание сорта картофеля Бриз

Фото картофеля Бриз

Картофель относится к среднеранним видам, от появления всходов до сбора урожая проходит примерно 60-80 дней. Кустики растут средними, немного раскидистыми. Стебли тоньше, чем у сорта Сантэ. Листья имеют темно-зеленый окрас, типичной формы для картофеля только более широкие и немного волнистые. Цветы фиолетовые с красноватым оттенком.

Корнеплоды большие, овальной формы. Вес в пределах 95-155 г. Кожура желтоватая, гладкая на ощупь. Глазков много, они средне заглубленные. Мякоть с желтым отливом, при варке цвет не меняет.

Характеристики картофеля Бриз

Характеристики картофеля Бриз говорят в пользу сорта. Многие огородники считают его лучшим для посадки на приусадебном участке.

Картофель сорта Бриз

  • Этот сорт отличается урожайностью. 83-98% клубней после перевозки имеют товарный вид и готовы к продаже. Процент отходов (поврежденных картофелин) обычно незначительный.
  • Имеется иммунитет к раку картофеля, скручиванию листьев, мозаике.
  • Урожайность с гектара до 451 центнера.
  • После сбора клубни хорошо хранятся.
  • У картофеля этого сорта очень хороший состав: крахмала 12-16%, сухого вещества примерно 20,1%, редуцирующих сахаров в пределах 0,21%. Что в купе делает картофель невероятно вкусным и даже полезным.
  • Потребление универсальное. Картофель Бриз можно варить, жарить, тушить, запекать, делать из него картошку фри или чипсы. Дегустационная оценка 7 из 10 баллов.

Выращивание сорта Бриз

Фото цветение картофеля Бриз

Одним из положительных качеств сорта является то, что он может расти на любом типе земли и в разных климатических зонах. Главное, чтобы земля была влажной, и чтобы уход соблюдался без серьезных отклонений. Участок готовится с осени. Его удобряют перегноем и хорошо перекапывают на весь штык лопаты. Весной земля рыхлится.

Клубни до посадки нужно прогреть и прорастить при температуре +12…+13 градусов на свету около 15 суток. Когда земля прогреется до +5…+6 градусов, на глубине 10 см, можно приступать к посадке. На участке делаются лунки до 10 см глубиной и в них кладут по картофелине. Расстояние между клубнями – 40 см, между рядами – 70 см.

После того как проведена основная процедура, можно приступать к уходу. Прежде всего, это полив. Его проводят по мере надобности, чтобы земля не была сухой, тем более летом, когда влажность воздуха низкая! Уборка сорняков также важна. Ее можно проводить уже с момента посадки картофеля. А вот прополки начинают только, когда картофель проклюнется, иначе можно нечаянно повредить всходы под землей.

Окучивание проводится несколько раз за сезон. Оно позволяет поступать кислороду к корням и стимулирует рост зелени, поэтому нельзя жалеть время – процедура действительно важная. Подкормки вносят после полива или вместе с ним.

  • Первый раз нужно удобрение, когда начинает расти ботва. Подкармливают «Карбамидом». На 10 литров воды берется столовая ложка. На каждое растение по 0,5 л раствора.
  • Вторая подкормка рекомендуется во время образования бутонов. На 10 литров воды нужно взять по столовой ложке сернокислого калия и золы.
  • Третий раз вносят удобрения во время цветения (под корень). На ведро воды берется стакан полужидкого коровяка и 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Суперфосфат».

Урожай собирают, когда он будет готов – 60-80 суток с момента появления всходов. Хотя молодую картошечку можно пробовать и раньше. Собранные клубни стоит хорошо просушить, а затем определить на хранение.

Болезни и вредители

Картофель Бриз к сожалению имеет не лучшую иммунную систему. Он может поражаться паршой, фитофторозом. Для борьбы с ними можно обработать кустики «Акробатом» или «Родомил Голдом». Но использовать средство можно лишь, когда кусты подрастут до 15 см.

Колорадский жук – еще одно бедствие. Справиться с ним можно посредством ручной уборки или обработки инсектицидами. Правда к некоторым инсектицидам у жука уже имеется стойкость, так что обработка помогает не всегда. Хорошим считают огородники средство «Табу». Кроме колорадского жука оно спасает посадки от цикады, проволочника, картофельной блошки и некоторых иных насекомых.

Возможные болезни и вредители, методы борьбы

Из-за слабой устойчивости к некоторым заболеваниям и возможности появления вредителей на картофельном участке нужно быть готовым к методам борьбы с ними:

Фитофтороз – появление пятен бурого цвета на нижних листьях и темных пятен на клубнях. Передается через почву, при контакте с больным растением, с водой.

  1. осмотр посевного материала;
  2. удаление больных растений с участка;
  3. мульчирование почвы;
  4. не загущать посадки – излишняя влага способствует появлению фитофтороза;
  5. не сажать картофель рядом с пасленовыми культурами – у них одинаковые возбудители болезней;
  6. окучивание кустов;
  7. обработка: суточным настоем чеснока (100г на 10л) опрыскивать каждую неделю в течение месяца, химическими препаратами (по инструкции).

Парша – инфекционное заболевание, передающееся через почву и поражающее клубни в период вегетации – на них появляются язвочки. Появлению парши способствует избыток навоза, недостаток влаги.

  1. дезинфекция почвы сидератами (бобовые);
  2. соблюдение севооборота;
  3. удобрение почвы (по инструкции к препаратам) – сульфат аммония, суперфосфат и калимагнезия, сернокислая медь, сернокислый марганец, борная кислота.

Колорадский жук – насекомое-вредитель с жесткими крыльями, может перелетать с участка на участок, быстро размножается, его личинки поедают листья, что нарушает поступление влаги и питательных веществ к клубню.

  1. ручная сборка жуков и листьев с отложенными личинками;
  2. обработка специальными препаратами – Антижук, Колорадо и др.;
  3. обсыпание ботвы золой.

Проволочник – личинка жука – щелкуна, желтовато-коричневого цвета, проедающая в клубнях длинные ходы, питается корнями и мягкими частями стебля.

  1. глубокая перекопка (25см) почвы осенью с удалением сорняков (особенно проволочник любит корни пырея), личинок, а оставшиеся личинки гибнут на морозе;
  2. весенняя перекопка, уже не такая глубокая, уничтожает яйца проволочника;
  3. снижение кислотности почвы;
  4. не загущать посадки, создавая излишки влаги.

Золотистая картофельная нематода – червяк длиной до 1мм находится в почве и поражает подземную часть растения, в результате надземная часть не развивается, слабеет и погибает.

  1. осмотр картофеля перед уборкой на хранение и удаление зараженных клубней;
  2. инструмент после использования на зараженном участке нужно обработать;
  3. глубокая перекопка почвы с одновременным внесением микроэлементов;
  4. соблюдение севооборота (нельзя сажать картофель после пасленовых культур);
  5. землю из теплиц не использовать на участке;
  6. посадочный материал обработать препаратами «Бульба», «Гуми», «Альбит»;
  7. участок до посадки обработать мочевиной (1кг на 100м²);
  8. высадить растения, которые не любит нематода – бархатцы, календула, донник;
  9. применение химических средств борьбы.

Картофель «Бриз» описание сорта

Картофель – самый известный корнеплод, который можно встретить на каждом огороде. Все садоводы стараются выбрать такой сорт, который максимально подходит под их местность, погодные условия, чтобы получить плодотворный вкуснейший урожай. Агрономы не стоят на месте, разрабатывая все новые сорта, как известно, и белорусские специалисты в этом деле преуспели. Сегодня поговорим об одном достаточно новом, но уже очень востребованном сорте картофеля «Бриз».

Выведен этот сорт в Белоруссии в 2005 году, а в 2009 году добавлен в каталог сортов в России.

Кусты картофеля «Бриз» средней высоты, на половину прямостоячие, листва темно-зеленого цвета, крупного размера, закрытая, белые соцветия. Клубни у «Бриза» крупного размера, овальной форму, а кожура с мякотью — желтого цвета.

«Бриз»- это сорт среднеспелого созревания. Продолжительность времени между посадкой до полного созревания клубней составляет 70- 90 дней.

Показатель урожайности этого сорта достаточно высокий – известный максимальный показатель урожайности 45 тонн на один гектар земли. Вес каждого клубня в среднем примерно от 100 до 150 грамм.

Картофель «Бриз» вкусовые качества:

  • имеет столовое назначение,
  • мякоть разваривается очень слабо,
  • прекрасно подходит для приготовления абсолютно любых блюд, и может подвергаться любой термической обработке.
  • Уровень крахмала, содержащегося в картофеле – 11-16%.
  • У картофеля «Бриз» очень высокий показатель хранения урожая, он сохраняется на 97 %.

Достоинства и недостатки

Бриз имеет массу преимуществ. Из-за этого молодой сорт смог стать в один ряд с «ветеранами» на картофельном рынке РФ. К основным достоинствам белорусского корнеплода можно отнести:

  1. Долгий срок хранения.
  2. Приятный вкус. В плане пищевой пригодности, белорусский Бриз не уступает русской Любаве.
  3. Привлекательный вид клубня. Для обычного человека эта характеристика не играет особой роли, но для коммерческих целей это важнейший показатель.
  4. Отличный иммунитет. Картофель хорошо противостоит таким заболеваниям как парша, мозаика, рак.

Но, есть у сорта и свои недостатки. Выражаются они в:

  1. Восприимчивости к нематоде.
  2. Слабая сопротивляемость фитофторозу. Клубень более-менее переносит эту напасть, а вот ботва абсолютно бессильна перед вирусом.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Картофель высаживают после таких предшественников, как культуры:

  • тыквенные;
  • капустные;
  • бобовые.

Направляют гряды с севера на юг.

Инвентарь

Для посадки и культивации картофеля сорта Бриз потребуются такие приспосбления:

  • Вилы.
  • Борона.
  • Плоскорез.
  • Мотоблок.

Технику обрабатывают раствором медного купороса.

Подготовка

Включает несколько этапов:

  1. подготовку участка;
  2. сортировку и обработку семян.

Почвы

Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину до 15 см или лущение.

В землю вносят на 100 м²:

  • навоз 2-2,5 ц;
  • фосфорно-калийную смесь 2-2,5 кг;
  • компосты до 3 ц.

В посадочные ямки при посеве добавляют по 1 ст.л. золы и горсть торфа.

Клубней

За 2-3 недели до высадки – с середины апреля клубни проращивают на свету. Выбирают крупные и целые экземпляры. Для этого их:

  1. Помещают в ящики в 1-2 слоя с невысокими стенками.
  2. Поддерживают температуру 13 градусов, влажность 60-70%.

Посадочный материал готов к высадке, когда ростки достигнут 1-1,5 см.

Для дезинфекции замачивают в растворе:

  • 1% марганцовки;
  • 1% Фитоспорина;
  • формалина.

Из фунгицидов для профилактической обработки используют:

  • Агат-25;
  • Планриз.

Чтобы укрепить ростки и будущие побеги, опудривают картошку золой.

Также используют такие варианты проращивания:

  1. Влажная среда. Клубни помещают в пакеты, смесь из земли и торфа, опилок или песка, на срок до 3 недель.
  2. Провяливание. Выкладывают картошку в помещении на толщину слоя до 10 см. Держат в течение 10 дней. Способ активирует пробуждение ростков.

Время посадки

К высаживанию клубней приступают в начале мая, когда поверхность земли и глубина в 10-12 см прогреется до 8-10 градусов.

Температура воздуха в ночное время не должна опускаться ниже 12-14 градусов. Посадка длится до середины мая.

Cхема

Придерживаются определенных параметров при рассаживании клубней на стационарное место:

  • Промежутки между лунками 40 см.
  • Расстояние между рядками 65-70 см.
  • Глубина ямок 10-12 см при классической высадке.

Кусты нежелательно загущать. Когда растениям хватает света и питания, продуктивность значительно выше.

Уход

По мере роста картошку рыхлят, окучивают, поливают, мульчируют. Правильный уход улучшает формирование дополнительных столонов с клубнями. 

Окучивание

Глубина окучивания зависит от разновидности почвы:

  • На легких рыхлых песчаных 14-15 см.
  • На тяжелых суглинках и глинистых землях 8-11 см.

Процедуру проводят 2-3 раза за лето:

Этапы Когда окучивают Примечания
Первый Высота побегов 15-20 см
Второй При появлении бутонов Накануне подкармливают комплексными составами:

  • аммофоской;
  • нитрофоской;
  • нитроаммофоской.
Последующие Через 2 недели, до тех пора пока ботва не сомкнется

Полив

Поливают не раньше, чем через месяц после высадки. Проверяют влажность перед формировкой бутонов на глубине 12-15 см, если земля сухая приступают к поливам. Начиная с этапа цветения, картофелю требуется больше воды.

Тонкости поливов:

  • Кратность 1 раз в 10 дней при отсутствии дождей.
  • Если есть осадки, поливают реже.
  • Воду льют так, чтобы пропитать землю на 20 см.
  • Пользуются дождевальными системами или поливают в борозды.
  • Если земля липнет к мотыге, поливать рано.

Картофель любит умеренно увлажненную рыхлую почву с возможностью аэрации. Избыток влаги приводит к фитофторозу, гнилям, черной ножке.

За 20-24 дня до начала уборки урожая поливы прекращают.

Рыхление

Если поверхность не замульчирована соломой, потребуется рыхление. Первый раз рыхлят неглубоко – на 5-6 см в толщу.

Рыхление проводят до появления всходов — через неделю после высадки пользуются плоскорезом или боронами. Процедура повышает аэрирование, предотвращает появление корок и прорастание сорняков. 2 раза следует бороновать до всходов.

Одновременно с окучиванием рыхлят междурядья. На больших участках пользуются мотоблоком. При уплотнении поверхности рыхлят на глубину 8-10 см. Каждый полив завершают рыхлением.

Прополка

Проводится на небольших участках вручную, на крупных площадях с помощью машины для прополки. Одновременно осматривают кусты на наличие тли, видимых повреждений от инфекции. Прополку при отсутствии мульчи проводят каждые 2 недели.

Подкормка

За весь сезон потребуется 3 корневых и внекорневых подкормок. Из удобрений используют органику – навоз, сидераты. После применения органических подкормок продуктивность возрастает в 2 раза.

Золу – вносят под перекопку, насыпают в ямки по 1 ст.л. при посадке, в дальнейшем расход 5 кг на 1 сотку.

Удобрения должны быть богаты на азот, калий, фосфор, железо, магний.

Из минеральных и комплексных составов рекомендуется:

Название Дозировка на 1 сотку
Аммиачная селитра 1 кг
Сульфат калия 1,5-2 кг
Суперфосфат 1 кг
Нитрофоска 5 кг
Мочевина 1 кг

Выращивание

Особенности выращивания такого сорта картофеля заключаются в соблюдении основных этапов культивирования:

  1. Посадку можно начинать не ранее, чем земля прогреется до +7 градусов на глубину около 12 см. В средних широтах и на юге процедуру можно высаживать в конце апреля или начале мая.
  2. К составу почвы эта разновидность картофеля не требовательна, подходит для всех регионов России, Украины, Молдовы и Белоруссии.
  3. Полив после посадки должен быть достаточным. Если более 7 дней нет дождя, обязательно полейте кусты. Это позволит получить хороший урожай – от 500 клубней на одну сотку для легких видов грунта, максимум 400 клубней для суглинков и прочих тяжёлых почв.
  4. В качестве удобрения желательно применять сульфат аммония или суперфосфат для поддержки нужного кислотно-щелочного баланса.
  5. Размножается, как и другие сорта, частями клубней, плодами, отростками или делением куста, а также семенами. Быстрее всего можно получить обильный урожай при вегетативном варианте размножения, но спустя 5 лет урожайность будет снижена, ухудшатся и вкусовые параметры.
  6. Чтобы обновить посадочный материал, примерно один раз в 3-4 года следует закупать новые семенные картофелины. В первый год урожай может быть мелким, на следующий же -вырастет картофель первой репродукции.
  7. Особых условий зимнего хранения не требуется, собранные картофелины складывают в сухой подвал, яму, на балкон, где температура в течение зимы будет на уровне +4 градусов.
  8. Крепкая и плотная кожура делает этот сорт картофеля устойчивым к повреждениям во время выкапывания урожая, транспортировки или сортировки перед зимним хранением.

Особое внимание необходимо уделить вредителям и болезням. Сорт белорусской селекции максимально устойчив к вирусным болезням, а также вертициллезу, фузариозу, альтернариозу. Но кусты могут поражаться паршей и фитофторозом, поэтому требуется как лечебное, так и профилактическое опрыскивание препаратами-фунгицидами

Но кусты могут поражаться паршей и фитофторозом, поэтому требуется как лечебное, так и профилактическое опрыскивание препаратами-фунгицидами.

Во время посадки рассортируйте семенные клубни, ни в коем случае не допускайте посадки картофеля с признаками гниения или повреждения вредителями, заболеваниями. К примеру, парша понижает урожайность на 70 %.

Также важен правильный уход, который начинается сразу после посадки:

  1. Рыхление грунта, недопущение образования почвенной корки позволит повысить степень проникновения к корневой системе воздуха, увеличить урожай. Когда кусты достигнут своей максимальной высоты, рыхлят землю исключительно в междурядьях.
  2. Удобрение вносят в три этапа. В первый раз это необходимо, чтобы начался рост зеленой массы. Готовят раствор на основе 50 г карбамида и 10 л отстоянной воды, потом по 0,5 л готовой смеси выливают под один картофельный куст. Второй раз подкармливают составом на основе смеси сернокислого калия, древесной золы и воды. Третий и последний раз подкармливают, когда картофель цветёт. В этот раз используют органику, например, соединяют 1 стакан коровяка, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды.
  3. Поливы в жару. На каждый куст требуется минимум 3 л, выполнять процедуру лучше всего утром до полудня или вечером после захода солнца. Но не увлекайтесь — за весенне-летний сезон нужно сделать не больше пяти поливов, а если регулярно идут дожди, то они вообще не понадобятся. При заболачивании почвы и лишней влажности ускоряется развитие болезнетворных микроорганизмов.

Как и другие сорта картофеля, Бриз атакуется колорадским жуком. Избавиться от него можно не только методом ручной сборки, но и применять мульчирование с помощью луковой шелухи, использовать народные средства на основе календулы, горчицы. До посадки семенной материал обрабатывают специальными средствами, которые предотвратят атаки вредителей.

Эта разновидность картофеля имеет продолжительную физиологическую фазу покоя клубней, поэтому может храниться без потери внешнего вида и прорастания глазков. Предельный объем отходов составляет 3 кг из 100 кг.

Посадка

Основным способом является посадка при помощи клубней. Они заранее отбираются в конце сезона и откладываются на хранение в прохладную комнату. За месяц до предполагаемой посадки клубни проращивают: ящики выносят в теплое место либо же сами картофелины укутывают в полиэтиленовую ткань. Кроме того, на данном этапе устраняются подгнившие и испорченные образцы, а здоровые обрабатываются розовым раствором марганца и стимуляторами роста.

На двухнедельной подготовительной стадии материал выдерживается в светлом помещении при температуре, равной 13 градусам. За 3 или 4 дня до посадки клубни прикрывают мешками, чтобы они немного постояли в темноте. Так всходы будут одновременно развиваться. Высаживать картофель можно, только когда температура почвы достигнет 8 градусов, причем теплота измеряется термометром на глубине в 10 сантиметров. Обычно это происходит в начале мая. Предварительно в почву вносятся минеральные удобрения, содержащие калий и суперфосфат, а затем грунт перекапывается. Еще ранее, осенью, нужно удобрить грядки навозом (около 3 килограммов на один квадратный метр) и перекопать грунт. Картошка будет высаживаться в лунки глубиной 10–12 сантиметров.

Клубни закладываются так, чтобы уже пророщенные глазки очутились наверху. Сверху все присыпается почвой, удобренной древесной золой, чтобы защитить посадки от болезней и вредителей. Принято использовать от 400 до 550 клубней на одну сотку земли (чем тяжелее почва, тем меньше количество). Хотя данный сорт принято размножать при помощи целых клубней, делать это можно и с помощью половинок картофеля, и проростками, и отводами, и, конечно же, семенами. Корнеплод долго хранится, не теряя своих качественных характеристик, при соблюдении определенных условий: сухость, темнота и температура, варьирующаяся от 2 до 5 градусов.

Общая информация

Описание сорта Бриз

Кусты по высоте средние, полупрямостоячие. Листья темно-зеленые, широкие, их края чуть-чуть волнистые. Стебли несколько тоньше, чем у стандарта сорта Сантэ. Цветы красновато-фиолетовые.

Кожура желтоватая, гладкая. На клубне большое количество глазков, имеющих среднюю заглубленность. Мякоть желтоватая, она не меняет цвет при варке.


Клубни крупные, мякоть желтоватого цвета

Характеристика

С гектара посадок собирают до 451 центнера клубней. Это на 31 центнер выше урожая, собранного при посадке стандарта картофеля сорта Сантэ, согласно характеристике. В картофелинах среднее содержание крахмала 12—16%, сухого вещества — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.

Читать так же: Абрикос: сорта

Товарный вид у 83—98% клубней. Картофелины очень вкусные, они слабо развариваются. Дегустационная оценка — 7 баллов.

  1. Устойчивость к вирусным болезням: мозаике, раку, скручиванию листьев.
  2. Клубни хранятся долго.
  3. На вид они красивые, имеют приятный вкус.
  4. Урожайность высокая.
  5. Клубнеплоды устойчивы к механическим повреждениям.

Картофель может заболеть нематодой, паршой и фитофторозом.


К недостаткам сорта относят возможность заражения нематодой

Как выращивать этот сорт

Хороший урожай Бриза возможен при качественном проращивании клубней и стандартном уходе.

Сроки, схема и правила посадки

В идеале посадочный материал отбирают осенью, но это возможно лишь в том случае, если есть подходящие условия для хранения картошки — прохладное помещение, защищенное от сильных морозов и повышенной влажности.

Подготовительный этап стартует примерно за 2-4 недели до посадки картофеля. Посевной материал сортируют на качественные и порченные клубни. Приветствуется его обработка слабым раствором марганцовки или любым другим антисептиком.

Затем в течение 15-30 дней клубни проращивают. Для этого емкости с картофелинами выносят в светлое теплое место с температурой воздуха примерно 13°С. Альтернативный вариант: поместить клубни в пространство, защищенное полиэтиленовой пленкой.

Перекопке и удобрению грунта уделяется особое внимание. Желательно осенью землю перекопать, а весной разрыхлить и убрать остатки растений, корни, камни. подкормка минеральными удобрениями повысит урожайность

подкормка минеральными удобрениями повысит урожайность.

Сажать картошку можно в конце апреля — начале мая, когда земля уже достаточно теплая, с температурой +7…+11°С. Выкапывают лунки глубиной 9-10 см или траншею аналогичной глубины. Расстояние между ямками оставляют примерно 40 см, а между рядами – 70 см. Эта схема впоследствии позволит проводить агротехнические мероприятия без опасения нанести вред кустам.

В лунку лучше положить более одного клубня и заодно добавить органические вещества типа компоста, навоза или золы. Пророщенные глазки должны располагаться сверху. Картофель присыпают выкопанной почвой или мульчей.

После посадки картофель можно не поливать, ведь земля еще окончательно не просохла после снежной зимы и сырой весны. Южные регионы отличаются мягкими погодными условиями и малоснежной зимой. Поэтому поливают по мере необходимости.

Уход

Агротехнические мероприятия за среднеранним сортом Бриз стандартны.

Регулярное рыхление способствует поступлению кислорода в почву. Процедуру проводят после полива.

Поливают Бриз умеренно, так как избыток влаги приведет к недостатку или полному отсутствию кислорода. В идеале ориентируются на состояние грунта. Сухая почва требует полива, а слегка влажная земля может немного подождать.

Вялая ботва в сочетании с сухой почвой свидетельствуют о необходимости полива. Промочить землю надо на 30-50 см. Поливать лучше утром или вечером. Полив в обед, особенно в жару, погубит и ботву, и клубни.

Первая подкормка минеральными удобрениями проводится спустя месяц после посадки. Идеально показывают себя суперфосфаты, сульфаты, мочевина. Вещества вводятся под корень в растворенном состоянии. Отличные результаты дают вторая и третья подкормка, которые проводятся с той же периодичностью, что и полив.

С азотными удобрениями будьте осторожны — они стимулируют рост зелени в ущерб клубням. Объемная, ярко- или темно-зеленая ботва — признак переизбытка азота.

Прополка — важная часть сельскохозяйственных мероприятий. Сорняки наносят непоправимый вред кустам: забирают у них влагу, минеральные удобрения, снижая тем самым плодородие почвы. Кроме того, они могут затенять и угнетать высаженные овощи. Удаляют сорняки с помощью прополки либо применением гербицидов.

Лучшие сорта груши для Сибири: сладкие сорта зимостойкие, которые подходят и для Урала

Окучивание оправдывает себя в северных регионах. На юге окучивание не рекомендуется. Процедуру проводят перед поливом утром или вечером.

Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители

Некоторые специалисты рекомендуют срезать ботву за две недели до уборки урожая. Они утверждают, что таким образом происходит ускорение роста клубней.

Наиболее часто картофель поражают: парша, фитофтороз, золотистая нематода, черная ножка и др.

Для лечения растений используют фунгицидные и антибактериальные препараты. В ряде случаев используют народные средства. От фитофтороза применяют такой состав: в 10 л воды добавляют 200 г чеснока и этим поливают куст. В качестве превентивной меры используют сульфат аммония. Помимо этого, выкапывают и сжигают больные кусты.

Среди вредителей наиболее известны колорадский жук, цикада, проволочник и т.д. Уничтожают вредных вредителей с помощью инсектицидов («Табу», «Децис»), акарицидов («Ниссоран»), нематоцидов («Нематодос»), родентицидов.

Описание сорта, его плюсы и минусы

У кустов этого картофеля довольно тонкие стебли с блеклой окраской. Листья растения хорошо развитые, ярко-зеленые, с темными прожилками и каймой по краю. Поверхность листовых пластин волнистая. Цветет картофель обычными белыми цветками. В процессе роста растения не ложатся на землю. Это обусловлено тем, что кусты не высокие и не слишком раскидистые.

Период вегетации длится 60-80 суток с момента посадки. Спустя это время урожай полностью созревает и готов к уборке. Как и любая культура, этот сорт картофеля имеет свои достоинства и недостатки. Среди его преимуществ можно выделить следующие:

  • высокая урожайность даже в неблагоприятные годы;
  • картошка отличается хорошим вкусом;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • отличные товарные качества клубней;
  • ровная форма плодов, что облегчает чистку.

Из недостатков можно отметить слабую устойчивость картофеля к фитофторозу и нематоде – это потребует профилактических обработок и регулярного осмотра для выявления симптомов заболевания. Также не стоит надеяться на высокую урожайность, если под картофель не вносятся удобрения. Большое количество клубней формируется лишь при регулярных подкормках. В этом случае с сотки можно получить до 400 кг овоща.

Характеристика клубней

На каждом кусте формируется по 8-12 штук клубней. Плоды имеют ровную округлую или овальную форму и средний вес 120 г. Снаружи клубни покрыты желтоватой сетчатой кожурой. Мякоть овоща сочная, кремового оттенка. Глазки залегают неглубоко. Содержание крахмала в картофеле зависит от применяемой агротехники и может составлять 10-16%. Собранный урожай легко переносит транспортировку. Клубни до весны сохраняют свои товарные качества и вкус.

Вкусовые качества картофеля

По дегустационной шкале вкусовые качества картофеля получили от специалистов оценку 7 баллов. Сорт считается универсальным, поэтому может подвергаться любой кулинарной обработке. Эта картошка вкусна в отварном и жареном виде, подходит для приготовления рагу, чипсов, салатов. В процессе термической обработки клубни не сильно развариваются и не темнеют. Вкус у картошки довольно насыщенный.

Уход и защита от вредителей

Много времени и средств по уходу за растением не потребуется, однако некоторые усилия все же прикладывать необходимо:

Регулярное рыхление почвы. Допускать пересыхания почвы нельзя ни в коем случае, иначе развитие картофеля замедлиться.

После того, как кусты подрастут до 20 см в высоту, требуется их окучивание.

Обильный, но не частый полив, особенно в жаркое время года. Каждый куст требует около 2-3 литров воды за раз. За весь сезон требуется не более 5 — 6 поливов. Излишняя влага будет способствовать появлению болезнетворных микроорганизмов.

Так выглядят здоровые плоды картофеля (фото)

Для защиты от фитофтороза, самого распространенного заболевания среди сортов картофеля, требуется периодическая обработка куста фунгицидами. Кроме того, перед посадкой нужно проверять клубни на предмет заболевания. Также профилактической мерой служит прополка.

Еще одним заболеванием, представляющим угрозу для картофеля, является парша. Она способна поразить до 70% урожая. Для борьбы с заболеванием принимают следующие меры:

  • Семенные клубни протравливают фунгицидами;
  • Для поддержания слабокислой реакции почвы вносят соответствующие удобрения;
  • Сажать картофель следует в почвы, где до этого выращивали бобовые, зерновые или крестцовые культуры.

Картофель Бриз очень восприимчив золотистой картофельной нематоды. Мелкие черви поселяются на корнях и листьях. От такого нашествия клубни не завязываются вовсе, либо остаются мелкими, а вся ботва высыхает. Яйца червей в отложенных цистах способны прожить до 10 лет.

Во время просмотра видео вы узнаете о сортах картофеля.

Болезнь лучше предостеречь, тщательно промывая семенные клубни, выкапывая и сжигая больные кусты. С целью лечения можно использовать гетерофос и карбамид.

Наиболее известные ранние сорта

Седов

Высокорослый. Цветы белые. Хорошо храниться. Клубнеплод белый, весом до 140 г.

Эрроу

Эрроу

Голландский сорт. Урожай можно собирать 2 раза – 35 – 60 т/га. Клубни жёлтые снаружи. При тепловой обработке мякоть не темнеет. Рассыпчатый.

Вкусный. Устойчивый к заболеваниям.

Днепрянка

Днепрянка

Украинский сорт. Можно собирать 2 раза за сезон. Жёлтые как внутри, так и снаружи. После варки не темнеет. Устойчив к болезням.

Импала

Импала

Засухоустойчивый. В регионах с тёплым климатом можно собрать 2 урожая. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Урожайность – 15 – 35 т/га. Высокорослый. Цветы белые.

Картофелины жёлтые внутри и снаружи. Одно растение даёт до 13 клубней. Не устойчив к фиотофторозу.

Домодедовский

Для посадки этого сорта необходима плодородная почва. Внутри клубень белый. Под одним кустом можно собрать до 16 шт, весом до в среднем по 100 г.

Колета

Колета

В тёплых регионах страны можно собрать 2 урожая за сезон. Урожайность – 23 – 45 т/га. Вкус приятный. Кожура белая. Мякоть жёлтая. При благоприятных условиях можно долго хранить.

Устойчив к многим заболеваниям.

Повинь

Повинь

Урожайность – 25 – 40 т/га. Высокорослый. Цветы, клубни фиолетовые. Мякоть – кремовая. Обладает приятным вкусом. Устойчивый к многим заболеваниям.

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Голландский сорт. Низкорослый. Цветы фиолетового цвета. Клубни крупные, красные снаружи, жёлтые внутри. Высокоурожайный – до 50 т/га. Не поддаётся фитофторозу.

Вятка

Вятка

Получен Российскими селекционерами. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Картофель кремового цвета, весом до 140 г.

На срезе – белый. Цветы фиолетовые, с синим оттенком. Не чернеет при варке.

Винета

Винета

Немецкий сорт. Цветы белые. Картофель жёлтый. На одном растении вырастает до 12 шт. Урожайность – 40 т/га. Устойчив к заболеваниям.

Фреско

Фреско

Голландский сорт. Подходит для выращивания в промышленных целях. Кусты средней высоты. Клубнеплод снаружи и внутри жёлтый. Высокоурожайный – 23– 42 т/га.

Рассыпчатый. Не поддаётся многим заболеваниям паслёновых.

Святкова

Святкова

Обильный урожай этого сорта можно получить в регионах с тёплым климатом – 50 т/га. Цвет кожуры – белый. Мякоть – светло – соломенная.

Обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Розалинд

Розалинд

Хорошо подходит для выращивания на дачных участках. Высокоурожайный – 50 т/га. Не требователен. После тепловой обработки не чернеет. Кожура красная. Клубни внутри жёлтые.

С одного растения можно собрать до 16 шт. Вкус приятный. Не поддаётся многим заболеваниям.

Серпанок

Серпанок

Высокоурожайный – 40 т/га. В южных регионах урожай можно собирать 2 раза. Высокорослый. Кожура красного цвета. Мякоть жёлтая. Вкус приятный. Цветы фиолетовые с голубым оттенком.

При соответствующих условиях можно хранить. Устойчив к бактериальной гнили, раку, нематоде.

Ранние сорта сажают для приготовления сразу после того, как они были выкопаны. Они не пригодны для длительного хранения.

Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них

Подготовка посадочного материала


Клубни нужно подготовить для посадки

  • В течение двух недель клубни держат на свету при температуре 13 градусов. Для закалки за два дня до посадки, клубни нужно накрыть мешками. Если есть, то можно использовать даже сено или солому или любой материал для утепления. Проверить температуру почвы можно с помощью градусника, поставив его на 10 см в глубину. Температура почвы плюс должна быть около 8 градусов.
  • Также следует внести в почву калийные и суперфосфатные удобрения, а после этого почву перекопать под посадку. Лунки копают по схеме: глубина — 10 см, расстояние между лунками — 40 см, между бороздками — 70 см. Такая схема обеспечивает свободный проход, и вовремя цветения и роста не образуются густые заросли, что тоже влияет на питание растения и его урожай.
  • Клубни кладем в лунки пророщенными глазками вверх, и сверху засыпаем питательной почвой с добавлением золы. Такой способ защищает растение от вредителей и ряда заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector