Картошка с грибами в духовке
Содержание:
- Приготовление свинины с грибами
- Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке
- Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке
- Нежная и мягкая свинина по-французски с сыром, грибами и сметаной
- Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке
- ТОП-8 рецептов картошки с грибами
- Картофель, запеченный с грибами и сыром
- Картофельная запеканка с консервированными грибами
- Картошка, запеченная с маслятами
- Идеи рецептов курицы с шампиньонами в духовке
- Немножко истории.
Приготовление свинины с грибами
Нарежьте свинину на кусочки и отбейте деревяным молоточком
Отбитую свинину посолите, поперчите, добавьте травы и другие специи, затем сбрызните вином и оставьте промариноваться на какое-то время
Помойте шампиньоны, очистите и нарежьте
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами
Лук с грибами слегка обжарьте на растительном масле до мягкого состояния лука
Картошку нарежьте кольцами по пол сантиметра толщиной, поперчите и посоите
Жирное мясо нарежьте маленькими кусочками и выложите на дно формы
Картошку разложите поверх свинины
3-м слоем выложите куски свинины со специями
Поверх свинины разложите лук с грибами
Поверх грибов с луком нарисуйте сеточу из майонеза
Что бы наша свинина по-французски была больше похожа на цельное блюдо, а не смесь ингредиентов, сверху потрем твердый сыр
Отправляем форму в духовку и запекаем
Вот такая красота получилась у нас
Накладывайте порцию блюда аккуратно, что бы не нарушить слои
Прекрасно дополнит свинину по-французски салат из свежих овощей. Если на дворе зима и свежие овощи не всегда можно купить, то свинина по-французски с помидорами солеными будет выглядеть не менее аппетитно. А если дополнить ее рюмочкой хорошей водки, то застолье получится очень славным. Если вы хотите чтобы не только название блюда напоминало родину этого блюда, красное сухое вино – тоже неплохой выбор.
Меняя ингредиенты, из которых готовят мясо по-французски, мы можем получитьсовершенно другой вкус. К примеру: если вместо грибов на мясо выложить помидоры и лук, у нас получится свинина с помидорами по-французски. Но это уже совершенно другая история.
Для приготовления этого блюда вам необходимо взять:
Говядина или свинина без костей – примерно 1 килограмм;
Лук репчатый – 2 головки;
Картофель – примерно 1,5 килограмма;
Шампиньоны или вешенки – 500 граммов;
Сыр твердый – 300 граммов;
Майонез – 250 граммов;
Черный молотый перец – примерно 0,5 чайной ложки;
Люба готовая приправа для жарки мяса – примерно 1 столовая ложка;
Соль – 3-4 щепотки;
Растительное масло – 2 столовые ложки.
Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо, которое будет основным для праздничного стола или основой воскресного обеда для всей семьи — картошка с грибами и мясом, запеченная в духовке. Данного количества исходных продуктов вполне хватит для того, чтобы заполнить большой противень для стандартной духовки.
картошка с грибами и мясом
Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке
- Мясо — полкило.
- Картошка — полкило.
- Грибы — полкило.
- Лук — 2 шт.
- Майонез — 200 гр.
- Уксус (9%) — 1 стакан.
- Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
- Приправы и соль — по вкусу.
- Растительное масло — по необходимости.
Для начала порежьте лук полукольцами и замаринуйте его в уксусе на 30 минут. Маринованный лук точно пропечётся за отведённое время. Если вы не в ладах с уксусом, то лучше лук обжарить на сковородке вместе с грибочками в небольшом количестве растительного масла до полу готовности.
Далее разрежьте мясо на пласты и энергично отбейте его кухонным молоточком. Мясо подойдёт любое на выбор — свинина или говядина. Солью и специями обсыпьте мяско с обеих сторон. Уложите ровным слоем в смазанную маслом форму для запекания. Вообще порядок укладки слоёв продуктов каждая хозяйка выбирает сама. Кто-то в первую очередь кладёт слой картофеля, а кто-то, как в этом рецепте — слой мяса. Я не вижу особой разницы, так как это духовка и она обдаёт ёмкость жаром равномерно.
И не забудьте заранее включить духовку, выставив температуру на 180 градусов. Чтобы потом не пришлось ждать, пока она нагреется.
Если вы лук всё-таки замариновали, то ополосните его в холодной воде, чтобы удалить уксус. Луковый слой выложите поверх мяса.
И вот подошла очередь грибов. Раньше я писала, что грибы лучше слегка обжарить перед тем, как поместить в форму. И от своих слов не отказываюсь. Если лук вы мариновали, то жарьте грибы отдельно. Режьте не крупно. Грибочки также можно выбрать любые из имеющихся. Шампиньоны, вешенки или лесные грибочки. Разницы нет, только от лесных грибов больше аромата. Итак, уложите слой грибочков на лук.
Теперь займитесь подготовкой картофеля. Очищенные клубни разрезайте на куски вдоль. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше. Заправьте их солью и приправами, полейте столовой ложкой растительного масла. Хорошо перемешайте и положите поверх грибов. Половину майонеза разведите в воде до жидкого состояния и полейте раствором верхний слой.
Для того, чтобы картошка не осталась в конце готовки сырой, советую накрыть форму фольгой и поместить в прогретый духовой шкаф на 35 минут.
Затем достаньте форму из печи, размажьте оставшийся майонез по верхнему слою и посыпьте тёртым сыром. После чего отправляйте в печь ещё на 10 минут уже без фольги или крышки.
Спустя 10 минут доставайте готовое яство. Распределите по тарелочкам и несите домочадцам или гостям. Теперь вы знаете, как запечь картофель с грибами, мясом и сыром в духовке.
Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке
Это блюдо с успехом подойдет для легкого воскресного обеда, особенно если вы хотите заменить привычное мясо другим сытным продуктом. Почему именно воскресного? Потому что здесь придется немного повозиться, выкладывая в форму для запекания ингредиенты слоями. Зато вид кушанья будет праздничным. И лишние 10-15 минут, потраченные на приготовление яства будут не напрасны. Так что запасайтесь продуктами. Получится очень вкусно!
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Сначала нужн0 подготовить ингредиенты для заполнения выпечной формы.
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
4. Натертый сыр разделите на три части и одну часть равномерно разложите поверх грибов. Фу, кажется справились и не запутались.
5. Теперь будем все повторять сначала:
6. Сейчас уложим оставшиеся слои и посмотрим, что у нас получилось. А получилась целая заготовка, которая уже просится в духовку. Срочно разогреваем ее до 200 градусов.
Итак, последние три слоя, которые лягут поверх сыра, будут такие:
На сыр положим оставшиеся колечки картофеля. Посолим и поперчим. Потом майонезная смазка и поверх всей заготовки – тертый сыр.
7. Температура в духовке разогрелась до 200 градусов. Ставим в нее форму на 50-60 минут. Я бы посоветовала первые 30 минут запекать под фольгой. Духовки у всех разные. У кого-то может сгореть, а у кого-то даже не подрумянится.
Действительно блюдо подойдет для воскресного обеда. Приготовьте, милые хозяюшки, не пожалеете. Не жирное, майонеза и растительного масла совсем немного. Но все очень сочное, потому что мы не поленились и сделали яство многослойным. Вашим домашним точно понравится.
Нежная и мягкая свинина по-французски с сыром, грибами и сметаной
Сметана создает сливочную прослойку между сочным, нежным мясом и запеченной корочкой сыра с грибами. Для пикантности можно добавить чеснок.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 45 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 900 гр.
- Сыр – 300 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное – для смазывания
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Свинину порежьте на кусочки примерно 1.5 см толщиной. Отбейте мясо. Удобно делать это через пищевую пленку или пакет, тогда целостность волокон мяса сохраняется лучше.
- Добавьте к мясу специи, соль и хорошо натрите каждый кусочек. Сюда же добавьте измельченный зубок чеснока. Затем добавьте сметану. Сметану лучше брать высокой жирности, не менее 20%. Густая жирная сметана хорошо обволакивает. Меньший процент жирности – и сметана будет слишком жидкой. Оставьте мясо в сметане и специях на 1 час в холодильнике.
- Пока мясо маринуется, займитесь овощами. Почистите лук и шампиньоны. Шампиньоны нарезайте ломтиками, лук мелкими кубиками.
- Разогретую сковородку смажьте растительным маслом. Отправьте туда лук и грибы. Обжарьте на среднем огне до испарения выступившего сока. Лук должен стать прозрачным.
- Застелите противень фольгой и разложите на нем мясо в сметанном маринаде.
- Разложите поверх мяса лук с грибами и добавьте немного зелени по вкусу.
- Натрите сыр на терке и распределите его по всему мясу. Духовку разогрейте предварительно до 180 градусов. Поставьте противень с мясом в духовку. Блюдо выпекается 45-50 минут. Приятного аппетита!
Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке
Сегодня все больше людей используют для приготовления блюд горшочки и запекают в них различные кушанья. Картошечка с мясом и грибами получается вкусной, ароматной и такая подача нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым.
Готовить блюдо можно двумя способами. Можно сначала обжарить на сковородке мясо, грибы и лук с морковной, а потом отправить запекаться в духовку. Получится вкусно, но это же двойная работа — сначала надо все обжаривать, а потом еще и запекать. А масла сколько уйдет! Зачем нам избыточные калории?
Именно поэтому, другая часть хозяек предпочитает закладывать в горшочки натуральные продукты, без всякого обжаривания. Они будут готовиться в собственном соку. Даже воды не доливаем. Гораздо полезнее! Получаются очень сочные грибы, мягкая картошечка и бесподобно вкусное мясо.
Возьмем для рецепта:
Рассчитано на 6 горшочков по 600 г:
- Картофель – 1 кг
- Шампиньоны – 1 кг
- Свиной ошеек – 1 кг
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Твердый сыр – 150 г
- Моцарелла – 150 г
- Мускатный орех – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Карри – 0,5 ч.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Выложите на столе все продукты, которые понадобятся для рецепта. Почистите и промойте картошку. Помойте мясо и грибы. Очистите лук и морковку. После мытья продуктов дайте стечь воде или просушите бумажными полотенцами. Подготовьте баночки со специями. Очистите дольки чеснока.
2. Теперь подготовьте продукты для наполнения горшочков. Порежьте картошку красивыми ровненькими ломтиками. Свинину нарежьте кусочками средней величины.
Чеснок пропустите через чеснокодавку.
Посолите заготовку, поперчите, внесите все подготовленные специи. Хорошо перемешайте.
3. Из овощей осталось подготовить только лук и морковь. Морковку натрите на крупной терке. Лук порежьте кусочками произвольной формы. Отправьте овощи в миску с заготовкой и еще раз перемешайте массу, которую сейчас нужно будет раскладывать по горшочкам.
4. Чтобы в дальнейшем больше не отрываться на подготовительный процесс, нарежьте кусочками шампиньоны. Теперь можно приступать к заполнению горшочков.
5. Поровну разложите во все горшочки картошку и мясо.
6. Теперь уложите грибы и даже примините их, поскольку они с трудом помещаются в горшочках. Но это ничего, потому что при запекании объем продуктов уменьшится. Немного посолите грибы. Закройте крышечками и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час 30 минут.
7. Пока запекаются горшочки, натрите сыр. Кроме того, у вас останется время убрать кухню после стряпни, при которой хочешь-не хочешь, беспорядка будет предостаточно. Аккуратность – это красота вашей личной территории, милые хозяюшки. Так что не теряйте зря время, приберите кухонные столы.
8. Через полтора часа достаньте из духовки горшочки и засыпьте их натертым сыром. Поставьте обратно в духовку, не закрывая крышечками, на 20 минут.
9. Блюдо готово. Сыр расплавился. Все продукты размягчились, пропитались соками друг друга. Аромат просто обалденный. А вкус – непередаваемый.
Подавайте еду прямо в горшочках. Но можно и выложить в тарелки. Красота неописуемая. Ваши родные будут в восторге от такой простой, повседневной еды. Готовьте с радостью и любовью к ближним.
ТОП-8 рецептов картошки с грибами
Если в кладовке есть картофель, вы никогда не будете голодными, а с помощью грибов из него можно сделать массу невероятно вкусных и оригинальных блюд. Если у вас мало времени, его можно быстро поджарить на сковороде, а к приходу гостей поднатужиться и сделать вкусное запеченное блюдо в горшочке. В любом случае зная, как приготовить картошку с грибами несколькими методами, вы всегда сможете удивить своих родных и близких вкусным ужином или сытным обедом. Классическую рецептуру можно самостоятельно дополнить новыми ингредиентами, соусами и специями, чтобы создать собственный вариант вкусной картошки с грибами.
Жареная картошка с грибами на сковороде
Сначала рассмотрим простой способ, как накормить всю семью, пожарив картошку с грибами на сковородке с минимальным набором ингредиентов. Этот базовый рецепт можно дополнять овощами, разными приправами и пряностями, делая абсолютно новое блюдо.
Картофель, запеченный с грибами и сыром
Для приготовления картофеля, запеченного с грибами и сыром нужно:
- лесных съедобных свежих грибов 500 г;
- клубней картофеля 1,2 кг;
- лука 150 г;
- сыра 100 г;
- соли;
- масла 80 мл;
- перца по вкусу;
- сметаны 100 г;
- бульона грибного 100 мл;
- зелени 2-3 веточки.
Рецепт приготовления
- Лесные свежие грибы очистить от лесного мусора, обрезать им ножки, промыть под проточной водой. Сложить грибы в кастрюлю, налить воды, добавить пару щепоток соли. Грибы отправить на плиту, нагреть содержимое до кипения, варить 20 минут.
- Пока варятся грибы, очистить картофельные клубни. Нарезать их на дольки. Крупную картошку разрезать вдоль на 6 долек, среднюю — на четыре.
- Дольки сложить в другую кастрюлю. Налить воды вровень с картошкой. Подождать пока все закипит, посолить по вкусу и варить 10 — 12 минут. После этого воду слить.
- Отваренные грибы откинуть на сито или дуршлаг. Когда вся вода из них стечет, нарезать их на пластины. Мелкие грибочки можно разрезать пополам либо оставить целыми.
- Нарезать луковицу, на сковородку налить половину масла и обжарить лук.
- Через пять минут к луку выложить грибы жарить все вместе 20 — 25 минут.
- Сметану соединить с бульоном и влить на сковородку с грибами. Соль, перец добавить по вкусу. Довести все до кипения.
- В подходящую форму, смазанную оставшимся маслом, выложить картофель. Сверху все залить грибами в сметане. Отправить форму в духовой шкаф. Включить его на + 190.
- Натереть сыр на средней или на крупной терке. Через 35 — 40 минут часа посыпать блюдо сыром.
- Готовить картофель, запеченный с грибами и сыром еще 15 минут.
- Посыпать все нарезанной зеленью. Вынуть форму и через 5-6 минут подать на стол.
Кухоман в помощь
Секретами приготовления запеченной с грибами картошки являются:
- если есть возможность выбора, то лучше остановить свой выбор на белых грибах, опятах или лисичках;
- в том случае когда нет свежих лесных грибов, то можно воспользоваться замороженными или сухими грибами;
- когда лесные грибы недоступны ни в каком виде, можно воспользоваться культивируемыми вешенками либо шампиньонами;
- чтобы запеченная картошка получилась реально вкусной и привлекательной на вид не стоит сырой картофель заливать сметаной или любым соусом, который содержит кислоту, в её присутствии сырая картошка может получиться «стеклянной», а времени для её приготовления потребуется больше.
Для приготовления картофеля, запеченного с грибами и сыром нужно следовать шагам:
- почистить грибы и отварить их;
- обжарить грибы с луком, залить их сметаной, разведенной бульоном;
- очищенные клубни нарезать дольками и сварить в подсоленной воде до полуготовности;
- в форму сложить картошку и залить грибами в сметане, запекать в духовке около 40 минут;
- засыпать все тертым сыром и держать в духовке около четверти часа.
Картофель, запеченный с грибами и сыром может стать основным горячим блюдом даже в праздничном меню, особенно если он приготовлен с лесными грибочками.
Картофельная запеканка с консервированными грибами
По данному рецепту вам предлагается приготовить это блюдо с использованием маринованных грибов. Гурманы высоко оценят этот вариант запеканки из картофеля, ведь грибы придадут ей неповторимый аромат. Да и способ приготовления несложный и с малым набором продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г.
- Маринованные грибы – 400 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 г.
- Жирные сливки – 1 ст.
- Растительное масло для жарки.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промываем и варим до готовности. Если у вас рассыпчатый сорт картофеля, то немного не доварите, иначе невозможно будет нарезать его на ломтики. Сваренный картофель чистим от кожуры и шинкуем в виде кружков или половинок, если клубни небольшие.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом. Репчатый лук чистим и шинкуем в виде тоненьких полуколечек. Лук обжариваем до золотистого цвета. Можете его немного посолить и посыпать специями.
- Емкость для запекания намазываем растительным маслом и выкладываем в первый слой одну половину нарезанного отварного картофеля. На слой картофеля равномерно размещаем обжаренный лук. Следующим слоем укладываем маринованные грибы, нарезанные на небольшие кусочки.
- Указанным количеством жирных сливок заливаем нашу запеканку. Сверху, третьим слоем, выкладываем вторую половину нарезанного картофеля и посыпаем тертым сыром. Запеканку сверху посыпаем солью и специями.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 25 минут выпекаем наше блюдо. Сыр должен полностью зарумяниться.
- Готовую запеканку нарезаем кусочками и украшаем свежей зеленью и помидорами черри.
Подаем наше блюдо к столу. Кушайте на здоровье!
Картошка, запеченная с маслятами
С соусом получается сытная и очень вкусное блюдо. Но не менее аппетитным оно выходит, если запекать до красивой золотистой корочки картофель с грибами в духовке. Рецепт такого блюда вы найдете ниже. Готовить его особенно хорошо с молодым картофелем. Он быстрее запекается и обладает уникальными вкусовыми качествами: корочка получается хрустящей, а мякоть внутри – нежной. Но также удачным блюдо получится с клубнями осеннего сбора.
Подготовьте:
- 1 кг. Картофеля;
- 0,7 кг. Маслят;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- Соль, смесь перцев;
- Зеленый лук, зелень;
- Подсолнечное масло.
Картошка, запеченная с маслятами
Как готовить:
Наиболее полезной получается запеченная в мундире картошка с грибами. В духовке рецепт готовится около 1,5 часа. Но затраченное время вознаградит отменным по вкусу результатом.
Помойте клубни тщательно под проточной водой. Крупные разрежьте на 4 части, мелкие – на 2.
Промокните салфеткой, чтобы впитать влагу.
Посолите, поперчите картофель, перемешайте хорошо руками.
Разогрейте духовку и противень с подсолнечным маслом.
На горячее масло выложите картофель. Поставьте запекаться на 30 минут при температуре 200 градусов. Через полчаса нужно будет перевернуть картофель запеченный. С грибами в духовке рецепт будет запекаться немного позже.
Пока картофель запекается, почистите грибы, промойте как следует
Вообще маслята важно очистить как можно раньше от момента сбора, иначе могут испортиться. Поэтому наверняка вы будете использовать замороженные грибы
Если все же свежие, то пока вы их чистите, поставьте закипать воду в 3 л. кастрюле.
Очищенные и помытые грибы закиньте в воду, доведите до кипения. Воду стоит посолить, добавить чайную ложку уксуса, чтобы приготовить красивый картофель с грибами в духовке. Рецепт без этой маленькой хитрости может быть внешне непривлекателен. В процессе приготовления маслята имеют свойство темнеть.
Грибы отварите 20 минут с момента закипания и на слабом огне.
Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Пока вода скапывает, разогрейте сковороду с маслом.
Очистите лук, нашинкуйте полукольцами.
Добавьте грибы, обжарьте на слабом огне около 20 минут.
Посолите, поперчите.
В почти готовый картофель добавьте обжаренные грибы.
Выдавите чеснок через пресс, залейте 30-50 мл воды. Перемешайте, добавьте на противень. Теперь запеченная картошка с грибами в духовке по рецепту должна готовиться еще минут 15.
Подается с зеленью: измельченным луком, укропом, петрушкой.
Идеи рецептов курицы с шампиньонами в духовке
Рецептов приготовления курицы в духовке достаточно много, можно проводить собственные эксперименты зная основные правила. Использовать продукты, которые сочетаются между собой, но порой совершенно не подходящие друг, другу на первый взгляд ингредиенты в итоге раскрываются в неповторимом послевкусии. Главное учитывать степень приготовления и полет фантазии.
Картошка в духовке с курицей и грибами под сыром
Приготовим курочку с грибами и картофелем в духовке с золотистой корочкой из сыра.
Достаточно простой рецепт и приготовление. Нам потребуется:
- Куриные бедра – 2 шт;
- Шампиньоны – 200 гр;
- Картошка – 5 шт;
- Сыр – 100 гр;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль;
- Перец;
- Остальные специи и зелень по вкусу.
Берем куриные окорочка режем их на две части. Промываем шампиньоны, используем сырые, нарезаем по вашему усмотрению. Чистим картофель, лук, чеснок, выкладываем все в одну емкость добавляем специи. Оставляем мариноваться примерно 30 минут.
За это время прогреваем духовку до 190 градусов и отправляем запекаться 1.5 часа. За 10 минут до готовности посыпаем заранее натертым сыром.
Все готово, приятного аппетита.
Как приготовить курицу с картошкой слоями в духовке
Этот рецепт в какой то степени напоминает запеканку, но с той особенностью, что приготовленные продукты не являются однородном массой. А дети кушают с удовольствием.
Для данного блюда нам потребуются следующие продукты:
- Филе куриное – 300 гр;
- Картофель – 500 гр;
- Лук – 1 шт;
- Сметана – 50 гр;
- Яйцо – 2 шт;
- Соль;
- Масло;
- Специи – куркума, перец, базилик.
Нарезаем картошку кольцами, куриное филе небольшими ломтиками, лук режем не крупно, но и не мелко по вашему усмотрению.
Теперь выкладываем в форму для запекания слоями, сначала картошку, потом курицу и лук. Главное распределить все продукты равномерно.
Готовим соус в емкость разбиваем яйца, слегка их перемешиваем, добавляем сметану. Доводим до однородной массы и смешиваем со специями. После чего постепенно распределяем по всей поверхности формы, чтобы полностью покрыло картошку и курицу. Даем немного пропитаться в течение 15 минут.Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час, приятного аппетита.
Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке
Данное блюдо прекрасно сочетается со многими гарнирами, готовится достаточно быстро и неприхотливо.
Нам потребуется:
- Куриная грудка — 1 шт;
- Шампиньоны – 150 гр;
- Помидоры – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Сыр – 100 гр;
- Майонез – 100 гр;
- Зелень и специи по вкусу.
Готовим все необходимые продукты, шампиньоны можно использовать как свежие, так и консервированные. Помидоры режем кольцами, примерно в полсантиметра.
Делим грудку на несколько частей и отбиваем, делая из нее своего рода блин, толщиной в один сантиметр.
Грибы предварительно режем ломтиками, лук измельчаем. Все обжариваем на сковородке в течение 8 минут на среднем огне. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Теперь выкладываем на подготовленный противень куриное филе на него распределяем часть грибов. Сверху кладем колечко помидора, майонез и завершаем конструкцию сыром.
Отправляем в предварительно прогретую духовку до 185 градусов на 50 минут. Приятного аппетита.
Немножко истории.
Можно представить скептическую улыбку на вашем лице: ну вот, начинается, какая еще такая свинина по-французски! Veau Orloff – мясо по-французски, никакой свининой там и не пахнет. Да, действительно, вы абсолютно правы. Veau Orloff – это разновидность запеканки, состоящей из картофеля, кусков телятины, грибов, заправленных соусом бешамель с добавлением сыра. Это блюдо впервые было приготовлено для одного из многочисленных фаворитов императрицы Екатерины II — графа Орлова во время пребывания в Париже.
Вместе с графом рецепт этого блюда прибыл в Россию. Прошло немного времени и Veau Orloff стало очень популярным в России, но название его упростили, стало оно называться «мясо по-французски». В этой жизни, как сказал мудрец, все течет, все изменяется. Претерпел и изменения рецепт мяса по-французски. Изменились ингредиенты и способы их подготовки. Вместо телятины стали использовать, свинину, мясо птицы, говядину. Вместо соуса бешамель – майонез.
Мясо могли нарезать как на отбивные или небольшими кусочками. Его предварительно обжаривали или мариновали. Слои продуктов стали менять местами или просто смешивать. Каждый проявлял кулинарную фантазию на свой лад. Поэтому, если речь идет о мясе по-французски, необходимо уточнить состав этого блюда. Иначе, заказав его в ресторане, вы можете обнаружить на тарелке сюрприз, который вам совершенно не понравиться. И еще один немаловажный факт: наши хозяйки любят готовить это блюдо из-за того, что имея даже небольшой кусочек мяса, можно приготовить очень быстро вкусный обед или ужин для семьи. Да и для неожиданных гостей свинина с картошкой по-французски станет славным угощением.
Мясо по-французски со свининой: преимущества
Если говорить о выборе мяса, то у нас, в отличие от французов, предпочтение скорее отдадут свинине. Так уж сложилась наши кулинарные традиции, что пища, которую мы готовим, должна быть не только вкусной, но и калорийной. Поэтому мясо по-французски из свинины как раз и отвечает всем этим требованиям. Однако надо заметить, что мясо надо выбрать правильно: лучше всего для этого подойдет ошеек или корейка. Нежирная вырезка или лопатка не подойдут, в процессе запекания это мясо становится жестковатым.
Рецепт «свинины по-французски»
Испортить это блюдо невозможно, разве забудете вынуть его из духовки. Иногда и такое случается. Поскольку вариантов этого блюда есть огромное количество, то остановимся на его почти классическом варианте – свинина по-французски с грибами.