Картошка

Содержание:

Рецепт приготовления картофеля в кожуре – запекаем по-селянски

Когда нужно приготовить много гарнира, но нет подходящей по размеры посуды, то отличным решением станет запечённый по-селянски картофель. Большой противень заметно упрощает угощения большого количества гостей.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг. картошки хорошего качества (желтый или белый);
  • 80 мл. растительного или оливкового масла;
  • 10 зубчиков чеснока (молодой);
  • 1 ст. ложка молотой (сладкой или копченой) паприки;
  • 1 ч. ложка мелкой соли;
  • Большая щепотка крупномолотого перца.

Как правильно запечь картошку в домашних условиях по-селянски

1. Предварительно хорошо разогреть духовой шкаф до температуры 185-200С, а пока он разогревается, можно заняться приготовлением гарнира.

2. Хорошо промыть и почистить клубни, нарезать его пополам, а затем вдоль, на длинные ломтики, каждую половинку приблизительно на 4-6 частей.

3. Сложить в удобную посуду и промыть от лишнего крахмала. После чего хорошо обсушить на чистом кухонном или бумажном полотенце.

4. Добавить к картофелю масло, соль и специи, и перемешать, дать ему постоять около 10 минут, чтобы он напитался солью и успел немного промариноваться.

5. Очистить зубчики молодого чеснока от кожуры, не разрезая их надавить ножом, чтобы они треснули, и смешать с картошкой.

6. Выложить гарнир на противень, смазывать дополнительно маслом можно по желанию. Поставить форму в горячую духовку, запекать 12-15 минут, после чего перемешать.

7. За пару минут до готовности можно включить функцию «Гриль», чтобы ломтики стали еще более золотистыми и хрустящими.

8. Подавать вкусную картошечку к столу можно к любому мясному или рыбному блюду. Но и в качестве самостоятельного блюда с соусом он отлично подойдет для дружеских посиделок.

Рецепт картофеля запеченного в духовке

История запекания картошки

Особое предпочтение молодому печёному картофелю отдают в Англии. Ещё с середины 19 века его продавали лоточники на улицах городов. В Лондоне каждый день продавалось около 10 тонн baked potato – печёного картофеля, как с начинками, так и как самостоятельное блюдо.

В России печёная картошка в духовке давно считается традиционным блюдом. Просто обалденная, сочная картошечка! Когда после праздников уже поднадоели изысканные и насыщенные сложными продуктами блюда и когда хочется чего-то простого, приходит, на их место, горячая, вкусная печёная картошечка с селёдочкой или квашеной капусточкой.

Ингредиенты

  1. 8-10 средних клубней, но можно использовать и более молодую и мелкую картошку;
  2. соль (по необходимости);
  3. подсолнечное растительное масло (для смазывания клубней картофеля).

Как запечь картошку в мундире в духовке

  • подготавливаем духовку печи и разогреваем её, ориентировочно, до 200 градусов;
  • очищаем клубни картофеля от загрязнений и пятен и тщательно промываем их;
  • промытые клубни картофеля обсушиваем (можно полотенцем);
  • каждый клубень прокалываем, почти до середины, зубочисткой (можно вилкой), чтобы внутренним давлением пара не разорвало клубень;
  • затем в ладошку наливаем чуть-чуть подсолнечного масла, добавляем немного соли и каждую картофелину смазываем, обтирая со всех сторон;
  • после этого выкладываем смазанный картофель в противень или сковороду и помещаем для запекания целиком в предварительно разогретую духовку;
  • сколько запекать картошку? ориентировочно 30-40 минут.

«Селёдочка в белом воротничке» к мундиру и Зубровке. (эхо 60-х годов).

Картошка в мундире – 6 шт.

В 50гр. воды разводим 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложку сахарного песка.

Для заливки: 1 ст. ложку нерафинированного масла,

4 ст. ложки сметаны

сухой укроп – 1 ч. ложка

Головку репчатого лука.

Берём : жирную малосольную селёдку.

Ничего нового в этом рецепте нет. Только подача.

Селёдку очищаем от кожи, вынимаем внутренности,

Режем крупно. Не снимаем с кости. Не вынимаем косточки.

Из головки вынимаем жабры. Хвост не выбрасываем.

Берём старую селёдочницу. У меня из 60-х годов.

Раскладываем нарезку, хвост и голову, в которую

Лук репчатый раскладываем воротником вокруг селёдки.

Рецепт вареной картошки в мундире

1. Помытый картофель примерно одинокого размера сложить в кастрюлю.

2. Залить клубни водой (должна полностью покрывать картошку минимум на 3-4 см). Помните, что при кипячении часть воды испарится. Нельзя допускать, чтобы в процессе варки отдельные части картофелин были сухими, иначе они станут невкусными.

3. Добавить соль, которая не только влияет на вкус, но и защищает картошку от растрескивания кожуры и разваривания.

4. На большом огне довести картофель до кипения, убавить мощность, накрыть кастрюлю крышкой.

5. Снять кастрюлю с плиты и слить воду, клубни можно откинуть на дуршлаг для быстрого высыхания. Если картошка в мундирах готовится для салата, сразу залить клубни холодной водой на пару минут, чтобы потом было проще снять кожуру. Если это отдельное блюдо, пусть просто остынет.

6. Картофелины очистить и подать к столу (молодую картошку в мундире можно не чистить). Блюдо хорошо сочетается с селедкой или соусами на основе майонеза, растительного масла и сметаны.

Больше о приготовлении картошки в мундирах на КартоФане.

Приготовление картошки в мундире на пару

Существует очень много сортов картофеля, и отличаются они не только цветом и размером, но и свойствами после варки. Некоторые остаются целыми, а другие развариваются. В последнем случае приготовить овощ для окрошки или салата использовать не получится, поскольку он превратится в пюреобразную массу после нарезки.

Способ и время варки картофеля среднего размера
 Микроволновая печь  Кастрюля  Мультиварка
От 4 до 10 минут (в пакете быстрее, чем без него) От 15 до 30 минут после закипания, в зависимости от сорта картофеля От 25 до 40 минут, в зависимости от способа и выставленной температуры

Но если другой картошки нет, для решения проблемы следует отварить ее на пару. Отберите клубни одинакового размера, помойте их так, чтобы не повредить кожуру. В специальный отдел пароварки налейте требуемое количество воды. Картофель выложите в чашу так, чтобы он не прикасался друг к другу. Выставьте таймер на 40 минут и ждите конца готовки.

Если пароварки нет, то приготовить картофель таким способом тоже можно. Для этого подготовьте клубни так, как описано выше. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Овощи положите в дуршлаг и поместите его над кастрюлей так, чтобы он не касался воды. Сверху накройте крышкой и варите картофель до готовности.

Возможный вред от вареного картофеля

Вред для здоровья может принести употребление картофеля, выращенного с применением нитратов. Превышение допустимой нормы нитратов в организме угрожает пищевым отравлением, возникновением дыхательной недостаточности, увеличивает риск онкологических заболеваний.

В состав кожуры овоща входит соланин — гемолитический яд, который накапливается обычно в старой кожуре или под воздействием прямых солнечных лучей. Он вызывает тошноту, рвоту, головокружение.

За счет содержания крахмала высокие дозы отварного картофеля могут стать причиной нарушения частоты и консистенции стула, у людей с непереносимостью продукта — спровоцировать аллергическую реакцию в виде высыпаний, шелушений на коже, зуда, отека Квинке.

Кому нельзя употреблять

Рекомендовано ограничить или полностью исключить из рациона отварной картофель людям с аллергией на продукт, при мочекаменной болезни острого течения, повышенном газообразовании, запорах.

Процесс формирования и запекания в духовке

Перед тем как поместить картофель в мундире в духовку, следует взять большой противень, а затем обильно смазать его дезодорированным подсолнечным маслом. Если вы хотите получить более ароматный и сытный гарнир, то на лист требуется выложить и несколько кусочков кулинарного жира. Далее в посуде необходимо разместить весь нарезанный и сдобренный специями картофель. Причем делать это следует в один слой. Если же овощ остался, то лучше его выложить в другую форму, смазанную аналогичным образом.

После того как противень заполнится, его требуется поместить в духовку, разогретую до 215 градусов. Готовить картофель в мундире желательно около 50 минут. При этом через полчаса после начала термической обработки, его рекомендуется перевернуть при помощи вилки или лопаточки. Это необходимо для того, чтобы картофель равномерно подрумянился со всех сторон.

Печеная картошка в духовке в мундире

Картошка в мундире в духовке получается еще лучше, чем на плите, при этом она немного напоминает по вкусу ту, что делают в костре. Но, конечно, без того, особого аромата.

По вкусу напоминает картофель, запечный в костре.

Процесс приготовления:

  1. Печеная картошка готовится совсем просто. Обязательно хорошо промойте ее. По желанию, можно обработать клубни различными приправами, например, солью, перцем, травами и даже слегка намазать их растительным маслом.
  2. Сделать несколько проколов вилкой на каждом клубне.
  3. Отправить на решетку духовки и готовить около часа при 200 градусах или 90 минут при 180-и.

Watch this video on YouTube

Возможный вред

Доктора-диетологи из-за содержащегося в картофеле в большом количестве крахмала и в немалом количестве сахара не рекомендуют употреблять в пищу овощ лицам, болеющим сахарным диабетом или страдающим излишним весом, поскольку корнеплод повышает наличие сахара в крови. К тому же нужно ограничивать употребление продукта тем, у кого понижена кислотность желудка, поскольку картофель может понизить и без того низкую кислотную среду.

Возможный вред может быть обусловлен и неправильным хранением продукта. При воздействии на сырой овощ прямых солнечных лучей в нем появляется такое вещество, как хлорофилл, вслед за которым образуется ядовитый соланин. Также соланин накапливается при длительном хранении клубней. Узнать наличие отравляющего вещества в овоще несложно по характерному зеленому цвету кожуры. Соланин не уничтожается под воздействием термической обработки и приводит к отравлению, что проявляется в виде упадка сил, который нередко связывают с авитаминозом. Сопровождается интоксикация головокружением, диареей, рвотой, отдышкой.

Чтобы избежать возможного вреда от употребления картофеля, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • хранить овощ в прохладных местах, куда не попадает солнечный свет;
  • если на клубне обнаружены зеленые пятна, то приготовление его в мундире строго запрещено;
  • наличие некоторых заболеваний, связанных с ЖКТ, сахарный диабет и другие также свидетельствуют об ограничении в употреблении такого продукта.

Приготовление

Первым делом нужно тщательно помыть нашу картошку, не жалея сил и времени. Если есть специальная щёточка, то это огромный плюс. После мытья на каждой картофелине сделайте пару проколов вилкой, сложите в сеточку и дайте хорошенько просушиться. Чем суше будет картошечка, тем хрустящей будет корочка. Но если времени нет, можно обойтись и без сушки.

Постелите на столе бумагу для выпечки, разложите на ней картофель и все клубни смажьте оливковым маслом (можно и подсолнечным, у кого что есть), натираем солью и чёрным перцем, посыпьте 1 чайную ложку сушёного тимьяна. Тимьян даёт слабую горчинку, улучшает вкус и аромат картофеля.

Промаринованный картофель складываем в посуду с глубоким дном, добавляем чеснок, заранее выдавленный через чеснокодавилку, и тоже кидаем в нашу смесь. Накрываем крышкой и даём пропитаться минут 30-40.

Разогреваем духовку 200-220 градусов. Смазываем противень растительным маслом или же стелим бумагу для выпечки, затем выкладываем в него клубни картофеля. Каждая картошечка должна лежать по отдельности, а не друг на друге. Выпекаем 50 минут.

Готова наша картошку в мундире, запечённая в духовке, заправляем ее оливковым маслом, добавляем мелко нарезанный укроп и 3 столовые ложки лимонного сока. Также я добавляю лук, но он уже на любителя, нарезаю очень тонко и полукольцами.

Советы по приготовлению:

  • Печёная картошка в духовке в мундире может приготовить в виде гармошки или веера. Для приготовления картошки в виде гармошки, каждый клубень тщательно помыть и обсушить. В картофелине делаются поперечные надрезы на расстоянии 4 мм. Стоит прорезывать корнеплод аккуратно, чтобы не прорезать его насквозь. По окончании прорезывания картошечка внешне напоминает гармошку. В разрезы можно положить бекон, твёрдый сыр или слайсы помидор.
  • Разнообразить столь обыденное блюдо можно начинками, которые вкладываются в «лодочки» картошечки. Для приготовления подобного блюда клубни изначально немного провариваются в подсоленной воде, а потом разрезаются напополам. В центре клубня делается небольшое углубление, куда и укладывается начинка. Затем блюдо можно отправлять в духовку для запекания. Для начинки можно использовать сыр, мясной фарш, бекон, грибы, яйца. Запечённый картофель в мундире в духовке отлично гармонирует с овощами, может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
  • Можно сделать и более простой вариант картошки в мундире – «Кораблики». Картошка тщательно моется, разрезается пополам. Нарезаем небольшие кусочки соленого сала, ложим их на половинки картошки и фиксируем зубочисткой. При выпекании жир с сала растапливается, картошка получается очень вкусной.
  • Отобразить натуральные вкусовые качества картошки можно при помощи специй. К этому корнеплоду отлично подходит кориандр и куркума. Последняя специя не только оттеняет вкус, но и придаёт красивый золотистый оттенок запечённой картошке.

Как быстро остудить варёную картошку: различные способы

Картофель для салата, окрошки и большинства других блюд принято варить в мундире. Это позволяет сохранить его форму и плотность, упрощает процесс шинкования. Если же овощи были сварены очищенными, то они могут разваливаться, превратиться из кубиков в кашу.

Картошку в мундире охладить проще, чем отваренную без кожуры

Рассмотрим разные способы охлаждения картошки, сваренной в мундире:

  • Вынести на балкон. Это очевидный метод, но эффективен он только в холодное время года. Если на улице ещё тепло, то овощи будут остывать почти так же долго, как и на кухне.
  • Поставить под воздушный поток. Оптимальный вариант — вентилятор, но сойдёт и распахнутое окно, особенно если на улице ветер. Это позволит сократить время охлаждения картошки минимум в 2 раза.
  • Очистить горячей. Возиться с только что сваренной картошкой не очень приятно, ведь можно обжечься. Но если овощи почистить сразу после варки, то остынут они гораздо быстрее, чем в кожуре.
  • Поместить в герметичный пакет, плотно завязать и положить под струю воды. Остывать овощи будут не более 1 часа, а если они не очень крупные — и того меньше. Но после такой обработки будет немного сложнее снимать кожуру.
  • Просто положить в воду. Недостатки этого способа уже были описаны выше. Но есть и очевидные достоинства. Помимо того, что картошка быстро остывает, она ещё и легко чистится.
  • Наполнить большую ёмкость холодной водой, а картошку поместить в тару поменьше. Окунуть ёмкость с картошкой в воду и так оставить. Способ абсолютно безвреден, но остывать картошка будет намного дольше, чем просто в воде. Для эффективности следует пару раз поменять воду, когда та подогреется.
  • Засыпать кубиками льда. Если в морозилке есть лёд, то его можно использовать для быстрого и эффективного охлаждения любых варёных овощей. Он не вредит цвету и вкусовым качествам картошки так, как вода, а остужает при этом очень быстро. Но для этого метода нужно заранее подготовить лёд, что не всегда удаётся сделать.
  • Перекидывать из руки в руку. Если все остальные дела уже выполнены, можно развлечь себя и так. Простое жонглирование довольно эффективно остужает картошку.

Если картошка была сварена очищенной, то её лучше охлаждать, разрезав на 2 или 4 части. Здесь всё очевидно — небольшие куски остывают гораздо быстрее. С картофелем в мундире этот фокус не пройдёт, ведь чистить потом будет тяжелее. А также для очищенного картофеля подойдут все способы, в которых не задействованы вода и лёд.

Итак, способов охлаждения картошки очень много. Оптимальными являются те, в которых не задействована холодная вода. Такие методы позволяют сохранить цвет и плотную структуру овощей. С другой стороны, использование воды существенно упрощает и ускоряет процесс. Повару стоит самому решить, что для него важнее — скорость или качество.

Картошка с курицей, запеченная в фольге

Картошка с курицей – традиционное и привычное всем сочетание. Это вкусно, сытно и всегда уместно. Предлагаем немного разнообразить способ запекания и подачи этого блюда – сделаем это порционно в мешочках из фольги. Особенно такой вариант нравится детям, ведь мешочки создают впечатление сюрприза для маленьких едоков. Помимо визуального эффекта, такой метод хорош тем, что все соки и ароматы не выходят за пределы фольги: вкус блюда получается насыщенным.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

  • Ножки куриные – 4 шт.
  • Картофель – 8 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Смесь специй для курицы – 1 ч.л..
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Куриные ножки обсушиваем и посыпаем смесью специй для курицы, а также дополнительно солью и черным молотым перцем по вкусу. Поливаем растительным маслом и перемешиваем руками, втирая специи в поверхность ножек. Оставляем для маринования на тридцать минут при комнатной температуре. Удобно мариновать курицу также на ночь – в этом случае оставляем ее в холодильнике.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полупрозрачными кольцами. Нарезаем фольгу на квадраты с ориентировочным размером стороны в пятнадцать сантиметров. На блестящую сторону каждого квадрата укладываем кольца лука.
  4. Поверх лука укладываем кружки картофеля. Слегка присыпаем солью.
  5. На картофель порционно размещаем куриные ножки. На курицу выкладываем порезанные на кусочки зубки чеснока.
  6. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сырной стружкой каждую куриную ножку.
  7. Края фольги приподнимаем над курицей и соединяем – получается подобие мешочка. Желательно, чтобы фольга не касалась сыра – края приподнимаем повыше.
  8. Мешочки из фольги размещаем на противне и устанавливаем в духовку на средне-нижний уровень. Температура духовки – 200 градусов. Запекаем в течение одного часа десяти минут. За десять минут до готовности можно развернуть фольгу и подрумянить сырную корочку. Подаем картошку с курицей в горячем виде прямо в мешочках из фольги.

Приятного аппетита!

Картошка с грибами, запеченная в фольге в духовке

Если гадаете, что приготовить на ужин, советуем присмотреться к этому рецепту. Картофель, запеченный в фольге, с грибами – беспроигрышно! Чтобы добавить больше насыщенности и аромата, добавляем также кусочки бекона и репчатый лук. В данном случае используем шампиньоны, но можно использовать абсолютно любые лесные грибы, предварительно отварив их и обжарив до готовности. Чтобы выгодно подчеркнуть грибной оттенок блюда, подаем его со сметанным соусом – он не только усилит вкус грибов, но и добавит сочности.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

  • Картофель – 4 шт. крупного размера.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Бекон – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Зелень – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем картофель приблизительно одинакового размера, чтобы приготовился он за одно и то же время. Тщательно моем клубни, используя щетку.
  2. Промытый картофель обсушиваем и обильно смазываем растопленным сливочным маслом, после чего посыпаем солью и заворачиваем в фольгу блестящей стороной вовнутрь.
  3. Укладываем картофель на противень Духовку разогреваем до 200 градусов и устанавливаем в нее противень с картофелем на средне-нижний уровень. Запекаем в течение полутора часов. Время запекания может варьировать в зависимости от размера клубней.
  4. Пока картофель запекается, готовим грибную начинку. Для этого шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем и режем полупрозрачными кольцами. Бекон рубим на небольшие кусочки.
  5. Сковороду разогреваем до горячего состояния, кладем в нее немного сливочного масла, растапливаем. Высыпаем кусочки бекона и обжариваем их до легкой румяной корочки. Затем добавляем грибы и продолжаем готовить при помешивании еще пять-шесть минут. Грибы с беконом извлекаем из сковороды и перекладываем в тарелку.
  6. Кольца репчатого лука обсыпаем мукой и черным молотым перцем. Кладем их в сковородку, в которой обжаривались грибы с беконом. При необходимости добавляем еще немного сливочного масла. Обжариваем лук до румянца, не забывая помешивать.
  7. Извлекаем лук из сковороды, даем немного остыть. Для приготовления сметанного соуса в отдельной емкости соединяем сметану, измельченную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
  8. Готовый картофель достаем из духовки, разворачиваем фольгу сверху и делаем продольный нарез до серены мякоти.
  9. В надрез выкладываем грибы с беконом, поверх кладем обжаренный репчатый лук. Подаем начиненный картофель сразу после приготовления, пока он горячий. Отдельно сервируем сметанный соус.

Приятного аппетита!

Польза и вред приготовленных блюд из картошки

Состав 100 г картошки, кроме крахмала, включает:

  • 2,9 г белков (3,54% – от суточной нормы);
  • 0,1 г жира (0,15% – от нормы);
  • 13,9 г углеводов (10,86 %);
  • 3,3 г пищевых волокон (16,5 %) (предотвращают запоры, способствуют выводу холестерола);
  • 77,8 г (3,04 %).

Картошка содержит нутриенты:

  • Кальций. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, ЦНС. Регулирует сосудистый тонус. Способствует укреплению клеточных мембран. Принимает участие в формировании дентина, эмали зубов. Обеспечивает прочность костей (хрящевой ткани – в том числе).
  • Натрий. Нормализует водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность. Активирует ферменты поджелудочной, слюнной желез. Оказывает сосудорасширяющее действие. Сохраняет в крови минеральные вещества в растворимом состоянии.
  • Фосфор. Повышает усвоение питательных веществ и других витаминов. Улучшает состояние костей, зубов. Без него невозможно нормальное функционирование мышц, ухудшается умственная деятельность.
  • Медь. Регулирует давление, снижает болевые ощущения. Нормализует обмен веществ, работу эндокринной системы. Снимает воспаление, снижает повышенную температуру тела. Успокаивает, улучшает сон. Обеспечивает поддержку суставов, костей, удерживая в них содержание кальция на необходимом уровне. Принимает участие в синтезе гемоглобина.
  • Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови. Снижает уровень «плохого» холестерина, замедляет рост холестериновых бляшек. Поддерживает здоровье костей. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Железо. Синтезирует гемоглобин, улучшает работу щитовидной железы. Снимает усталость, утомление. Уменьшает боли в животе при менструации. Нормализует уровень сахара в крови (если уровень повышен).
  • Цинк. Иммуностимулятор. Уменьшает длительность простудных заболеваний. Поддерживает здоровье кожи, слизистых оболочек. Ускоряет заживление ран.

Витамин С восстанавливает естественную внутреннюю среду, нормализует окислительные процессы. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы. Витамин C делает сосуды более эластичными, прочными. Он нормализует работу нервной системы, сердца, сосудов;

Картошка содержит 1/6 часть от суточной потребности калия. Он регулирует кислотно-щелочной баланс крови, нормализует давление, выделительную функцию почек. Необходим для полноценной передачи нервных импульсов.

Антиоксиданты смягчают негативное влияние ультрафиолета, нормализуют обмен веществ. Противостоят свободным радикалам.

Фолаты нормализуют работу центральной нервной системы, снижают уровень холестерина. Фолиевая кислота повышает эффективность работы печени. Синтезируют красные кровяные тельца. Восстанавливает клетки.

Конечно, термическая обработка снижает ценность картофеля.

Противопоказания к употреблению продукта

Вред картошки заключается в том, что он содержит соланин – вещество, которым можно отравиться. Чтобы избежать негативных последствий, не употребляйте зеленые и проросшие клубни.

Продукт противопоказан людям с проблемами:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • сниженной кислотностью желудка.

Людям, у которых аллергия на крахмал, также следует исключить картофель из меню.

Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров

Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.

  1. Подготовка. Выберите картофелины одного размера. Тщательно промойте под струей воды. Грязные клубни потрите мягкой щеткой или поролоновой губкой. Следите, чтобы кожура не была повреждена.
  2. Вода. Объем жидкости для варки зависит от количества клубней. В любом случае вода должна полностью покрывать овощи. Если в процессе варки жидкость выкипела, добавьте горячей воды.
  3. Время. В среднем варить картошку в мундире после закипания воды следует 20 минут. Через 15 минут можно проверить готовность, проткнув кожуру вилкой. Если зубцы хорошо входят в клубень, пора снимать кастрюлю с огня, сливать воду. Жесткий картофель следует оставить еще на 15-20 минут.
  4. Соль. Рекомендуется солить воду через десять минут после начала варки. Специя придаст блюду солоноватый привкус, предотвратит растрескивание кожуры. Достаточно одной чайной ложки на литр жидкости.
  5. Охлаждение. Если картофель нужен для салата, лучше после готовки залить клубни холодной водой. Это поможет легче снять «мундир», сохранить плотную структуру мякоти.

Отбракуйте зеленоватый картофель. Этот цвет указывает, что клубни неправильно хранились (на свету), и в кожуре накопился соланин — ядовитое вещество. Для варки в мундире такой картофель не годится. Клубни лучше очистить, срезав зеленые части, и сварить обычным способом.

Временные нюансы

Для приготовления лучше выбирать молодой картофель, но не все сезоны позволяют это сделать. «Взрослый» корнеплод (крупный, мелкий) подходит для варки в мундире не хуже. Однако при варке следует учитывать несколько нюансов, связанных с размером и «возрастом» овощей.

  • Старый картофель. Варить старую, слежавшуюся картошку в мундире не рекомендуется. Следует исключить подгнившие, «глазастые» клубни. Если же внешний вид вполне удовлетворительный, то через 25-30 минут картофелины будут готовы.
  • Молодой картофель. Идеальный вариант для приготовления в кожуре. Варится молодая картошка среднего размера в мундире 15-20 минут. Молодые клубни можно есть, не снимая кожуры.
  • Размер. Чем крупнее картофель, тем больше понадобится времени для приготовления. В среднем 25 минут хватит, чтобы сварить крупную картошку в мундире.

В мундире лучше варить сорта с низким или средним уровнем содержания крахмала. Как правило, это желтые и красные клубни с плотной мякотью.

Сырая картошка в народной медицине

Сырые клубни есть не принято, хотя вполне допустимо, поскольку в сыром картофеле ещё больше полезных свойств. А вот в лечение некоторых болезней используется как сырая картошка, так и особо полезный картофельный сок.

В чём польза картофельного сока

  • Сок сырых клубней обладает противовоспалительными свойствами,
  • Сок свежего картофеля лечит гастрит с повышенной кислотностью, помогает справиться с изжогой, устранить тошноту и избежать запоров.
  • Широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, крахмал, содержащийся в картошке обладает обволакивающими, смягчающими действием, но пить сок достаточно тяжело, потому рекомендуют смешивать его со свекольным морковным или добавлять сок

Картофель любят все. Из него получаются вкусные и сытные блюда. Не одно столетие этот овощ занимает одно из главных мест на нашем столе. Ученые давно исследовали картофель. Но до сих пор идут споры вокруг незамысловатых, но надежных клубней. И до сих пор, например, диетологи, не придут к единому мнению, какова же истинная польза и вред картофеля

. Попробуйте и Вы составить о нем свое собственное мнение.

Как варить в микроволновой печи?

Приготовление картошки в мундире при помощи микроволновки – самый быстрый процесс. Но подойдет он только для тех устройств, в которых есть программы, предполагающие не только подогрев пищи, но и доведение блюд до готовности.

Быстро и легко приготовить картофель в мундире в микроволновке.

Клубни берите не слишком большие — такие будут быстрее пропекаться и не займут много места, что важно, ведь микроволновая печь имеет небольшие габариты

Процесс приготовления:

  1. Не пренебрегайте подготовкой клубней. Их нужно хорошо промыть и очистить так, чтобы грязи вообще не осталось. Дождитесь полного высыхания. Можно воспользоваться бумажными полотенцами для ускорения этого процесса.
  2. Возьмите емкость, которую разрешено использовать в микроволновке, и выложите в нее картошку. Клубни необходимо проткнуть вилкой и присыпать солью или другими специями.
  3. Отправить все в печь, установив время на 10 минут, а мощность должна быть, примерно, в 600 Вт или чуть больше (но до 800 Вт).
  4. Спустя выставленное время, достаньте картофель, дайте ему немного постоять, чтобы ушла образовавшаяся влага, и можно подавать блюдо домашним.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector