Пшеница — все о растении — описание, свойства, виды

Внутривидовая классификация

В девятнадцатом веке были разработаны тщательно продуманные схемы классификации, в которых колосья пшеницы были отнесены к ботанической разновидности на основе морфологических критериев, таких как опушенность чешуи и цвет или цвет зерна. Эти названия разновидностей в настоящее время в значительной степени заброшены, но все еще иногда используются для отличительных типов пшеницы, таких как чудо-пшеница , разновидность T. turgidum с разветвленными колосьями, известная как T. turgidum L. var. mirabile Körn.

Термин « сорт» (сокращенно cv. ) Часто путают с видом или одомашненным . На самом деле, в ботанике это слово имеет точное значение: это термин для обозначения особой популяции культуры, обычно коммерческой и являющейся результатом преднамеренного селекции растений. Названия культур всегда пишутся с заглавной буквы, часто ставятся между апострофами, а не курсивом. Пример названия сорта — T. aestivum cv. «Пионер 2163». Фермеры часто называют сорт сортом, но в печати этого лучше избегать из-за риска путаницы с ботаническими сортами. Термин староместный сорт применяется к неформальным популяциям сельскохозяйственных культур, выращиваемым фермерами.

Резюме

В новом межгосударственном стандарте на пшеницу сохранена классификация по пяти классам, которая уже апробирована и действует в нашей стране на протяжении нескольких десятилетий. Таким образом, новый межгосударственный стандарт создан на основе опыта, накопленного с начала прошлого столетия, и базируется на многолетних и всесторонних исследованиях отечественных ученых, создавших передовую техническую базу, в том числе для оценки качества зерна.

Е.П. Мелешкина, председатель МТК 002, руководитель Испытательного центра, директор ФГБНУ «ВНИИЗ», д-р техн. наук

 Статья опубликована в журнале: 
Контроль качества продукции. – 2017. — №3. – С.24-33.

Состав зерновой партии

Пшеничные семена каждого сорта могут содержать примеси других сортовых видов. Для первых 4 классов яровой культуры мягких сортов установлен уровень примесей не более 5%, для 5 класса — до 15%. Для твердых яровых сортов установленный максимум — 5%. Если биологических растительных загрязнений больше, то пшеницу относят к смеси зерновых видов и указывают процентный состав каждого злака.

К основным семенам первых 4 классов относят цельные и поврежденные зерна, а также часть разбитых или изъеденных. Характер и размер повреждений зерна не влияет на его отношение к культурной или сорной примеси. В пшенице 5 класса допустимо наличие бобовых семян, не входящих в группу сорных примесей.

В сорную примесь входят:

  • Минеральная примесь: комочки земли, галька,;
  • Частицы растений, семена;
  • Потемневшие и пустые пшеничные зерна;
  • Споры головни, вязеля, спорыньи и т.д.;
  • Фузариозные семена.

Допустимый процент сорной примеси для первых 4 классов — не более 2. Для пятого класса — не более 5%. Не допускает зараженность пшеницы насекомыми, кроме клещей (но не выше второй степени). По санитарным требованиям недопустимо наличие в пшеничном сырье даже минимального количества пестицидов. Контроль установлен за гексахпорциклогексаном, ДДТ и их меболитами. Для каждой партии должен быть выписан сертификат с обязательным указанием содержания не только токсинов, но и микотоксинов, пестицидов. Допустимое количество пестицидов по ГОСТу 13586.1: метаболиты ДДТ — до 0,05 мг/кг, изомеры ГХЦГ — до 0,2 мг/кг.

Хранение и транспортировка

При перевозке и хранении учитывают состояние злака:

  • Влажность: сухость до 14%, средняя сухость — до 15,5%, влажное — до 17%, сырое — свыше 17%;
  • Сорная примесь: чистое зерно — менее 1% примесей, средней чистоты — до 3% примеси, свыше 3% — засоренное зерно.

При хранении необходимо обеспечить пшеничные семена защитой от вредителей — клещей, насекомых, мышей, птиц. Для борьбы с вредителями используется комплекс физических и механических мер: термическая обработка сырья, использование химических препаратов, звуковых или механических ловушек. Вредители зернохранилищ, в соответствии с санитарными нормами, обнаруживаются по механическому повреждению зерна, помету, запаху и прочим следам жизнедеятельности. Поврежденное зерно не соответствует стандарту и подлежит утилизации.

Определение состава семян пшеницы происходит в лабораторных условиях при помощи специального анализа. По его результатам партию относят к одному из классов. Правила приемки и методы последующей обработки регулируются федеральным законом и прописаны в соответствующем ГОСТе.

Состояние пшеницы, поступившей на хранение или переработку, должно отвечать нормам: семена не должны содержать вредные примеси и зараженность грибками и бактериями. Цвет, запах, вес и массовая доля влаги обязательно должны быть в допустимых стандартом пределах. Если по одному из критериев зерно не соответствует стандарту — пробу отправляют на дополнительную проверку, по результатам которой принимают решение об утилизации или допуске к переработке.

Подготовка фуража

В виду особенностей пищевой ценности фуражное зерно не может использоваться в чистом виде для вскармливания скота. Поэтому из него создают комбикорм. В него добавляются дополнительные продукты, компенсирующие вред от высокого содержания крахмала и недостатка жиров, клетчатки и некоторых микроэлементов.

Для вскармливания различных животных необходим комбикорм с разным содержанием фуражной пшеницы. Например, свиней вскармливают продуктом, который содержит 20-40% зерна. Курам, гусям и прочей птице дают комбикорм с содержанием фуража до 60%.

Еще один важный момент: если крупным животным допустимо давать цельное зерно в смеси с другими продуктами, то для птицы его нужно подготавливать. Для лучшего усвоения пшеницы ее дробят, проращивают и обрабатывают при помощи дрожжей.

В итоге, фуражное зерно – базовый корм для любых видов скота. Оно отличается дешевизной, но при этом имеет качество, достаточное для нормального развития и жизнедеятельности вскармливаемых им животных.

Пшеница — одна из важных культур, выращиваемая для продовольственных целей и на корм домашним животным и птицам. Разделяют зерно на несколько групп, в зависимости от размера и качества. Битое, колотое, мелкое и влажное зерно относят к фуражному. Его используют для приготовления комбикормов и в сельском хозяйстве, а качество фуража определяется ГОСТом.

Группы зерна в зависимости от назначения

В зависимости от назначения зерна показатели его качества делятся на три группы:

  1. обязательные для всех партий зерна — признаки свежести и зрелости (внешний вид, запах и вкус), зараженность зерна вредителями (насекомыми) и семян бобовых культур — зерновками, влажность и содержание примесей;
  2. обязательные при оценке партий зерна некоторых культур для определенного целевого назначения — натура пшеницы, ржи, ячменя, овса; для крупяных культур — выравненность, содержание ядра и цветочных пленок; у пивоваренного ячменя определяются способность прорастания и жизнеспособность; показатели всхожести и энергии прорастания обязательны для ржи, овса и проса, используемых на солодоращение в спиртовом производстве; в пшенице определяют стекловидность, количество и качество клейковины, содержание белка;
  3. дополнительные показатели качества, определяемые в зависимости от возникшей необходимости на различных этапах хлебооборота: химический состав зерна, видовой и численный составы микрофлоры (зараженность гельминтоспориозами, фузариозами и др.), остаточное содержание в зерне пестицидов и фумигантов, содержание радиоактивных веществ.

Употребим сами

Поставки российской твердой пшеницы за рубеж относительноневелики. Россия начала заявлять о себе как об экспортере твердой пшеницы, мировой рынок которой крайне ограничен  и высококонкурентен, только в последние годы.

Переработчики за рубежом предъявляют жесткие требования к качеству зерна твердой пшеницы. Тестируемыми признаками качества зерна дурум на мировом рынке являются:

— стекловидность;

— натура;

— цвет;

— белок (содержание);

— число падения, сек.;

— зола (содержание);

— клейковина (содержание);

— число спексов (число зерен больных «черным зародышем»);

— индекс желтизны (наличие каротиноидов);

— качество клейковины (sds, миксограф, микрофаринограф);

— биобезопасность (содержание тяжелых металлов, токсинов от больного зерна) и кулинарные свойства макарон.

По международной методологии, принятой в ЕС, определение данного показателя существенно отличается от метода ГОСТ, так как учитывает только полностью стекловидные зерна. Как правило, результаты по ГОСТ, которыми изначально владеют экспортеры, получаются значительно ниже европейских норм и нередко достигнуть контрактного показателя для стран ЕС (60–75%) не представляется возможным.

По выравненности

Выравненность зерна — однородность партии по его крупности. Если в партии зерно в основном одинаковое по размерам, то ее считают выравненной. Выравненность зерна зависит от следующих факторов: посева откалиброванными семенами, энергии прорастания семян, одновременности и качества проведения всех агрономических мероприятий по уходу за посевами, однородности почвы данного поля (рельефа и других показателей). Основным из этих факторов является посев сортовыми семенами. В этом случае зерно выращенного урожая при прочих равных условиях будет более выравненным, чем при посеве рядовым зерном. Этому также способствует высокая энергия прорастания семян, что обеспечивает дружное созревание и хорошую выравненность зерна.

При высокой агротехнике и хороших почвенно-климатических условиях зерно также бывает более выравненное. Но даже при соблюдении всех агротехнических правил зерно в партиях не может быть все одинаковых размеров. Это объясняется неодновременным его созреванием в колосе, метелке, кисти, так как цветки в соцветиях цветут не в одно время, особенно в соцветиях метелок овса, проса, риса и кисти гречихи.

Выравненное зерно легче очистить от примесей, так как проще подбирать сита и регулировать воздушный поток зерноочистительных машин. При очистке плохо выравненного зерна в нем остается больше примесей, в отходы попадает полезное зерно. При переработке выравненного зерна общий выход продукции и ее качества будет выше. Например, при шелушении на крупоза­водах невыравненного зерна, более крупные зерна дробятся и попадают в отходы, что снижает выход продукции, а мелкие остаются в пленках, это ухудшает качество продукта.

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

Маркиза

Основные параметры сорта:

  • высота растений достигает 1 м;
  • зёрна имеют красноватый оттенок;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к распространённым заболеваниям;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Созревает на протяжении 300 дней.

Нордика

Среди качеств пшеницы:

  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • стебли высотой – 90 см;
  • обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам;
  • урожайность, в среднем, составляет 55 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 270 дней.

Рея

Характеристики сорта:

  • вес составляет 40 г для 1000 зёрен;
  • стебель не превышает 80 см;
  • высокая стойкость к морозам;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • урожайность, составляет 50 ц/га.

От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.

Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания

Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

Популярные темы сообщений

  • Серый варан

    Одна из самых больших ящериц на нашей планете – варан. В наше время ареал обитания варана пустыни Австралии, Африки, Средней Азии. Самый крупный представитель семейства серый варан. Самцы достигают в весе около 3 кг, а длина их тела может составлять

  • Известные, великие путешественники

    Великих людей манит что-то новое, неизведанное ранее никем. Великие путешественники, это те люди, которые на удивление всем, смогли открыть и познать новые земли со всеми их странностями и законами. Мировая история знает много имен великих

  • Балет Ярославна

    Впервые драматическая танцующая труппа «Ярославна», в исполнении хореографии и симфонии, произошла в 1974 г. Спектакль прошел в Ленинградском академическом малом театре. Представление было задумано,

Колошение

Колошение, или выметывание, у хлебов происходит одновременно с усиленным ростом стебля в результате резкого удлинения пятого и шестого, реже седьмого междоузлия и выхода соцветия из верхнего листового влагалища наружу.

По сроку наступления фазы колошения надежнее всего определять скороспелость сортов, так как нормальное созревание может быть рез-ко нарушено особенностями погоды. Началом колошения, или выметывания, считается момент появления из влагалища листа половины колоса или метелки.

Период от выхода в трубку до колошения очень важный в развитии зерновых хлебов. В это время усиленно растут листья и соломина, формируется колос, и поэтому растения испытывают повышенную потребность во влаге и питательных веществах.

На величину колоса сильно влияет соотношение элементов минерального питания. Если в период кущения в питании растений преобладает азот, то формирование конуса нарастания затягивается на несколько дней и образуется большое число колосков, если же преобладает фосфор, формирование колоса ускоряется и число колосков в нем бывает меньше. Поэтому надо добиваться правильного соотношения основных элементов питания в почве.

Эгилопс и Тритикум

Колосья и колоски Aegilops tauschii

Род Triticum включает дикие и одомашненные виды, которые обычно считаются пшеницей.

В 1950 — е годы растет осознание генетического сходства диких goatgrasses ( Aegilops ) привело ботаников , такие как Боуден сливаться эгилопсы и Triticum как один род, Triticum . Этот подход все еще используется некоторыми (в основном генетиками), но не получил широкого распространения среди систематиков. Aegilops морфологически сильно отличается от Triticum с округлой, а не килевидной чешуей .

Эгилопс играет важную роль в эволюции пшеницы из-за его роли в двух важных событиях гибридизации. Дикий эммер ( T. dicoccoides и T. araraticum ) возник в результате гибридизации дикой пшеницы T. urartu и еще не идентифицированной козьей травы, вероятно, близкородственной Ae. speltoides . Гексаплоидная пшеница (например, T. aestivum и T. spelta ) является результатом гибридизации одомашненной тетраплоидной пшеницы, вероятно, T. dicoccum или T. durum , и другой козьей травы Ae. tauschii (также известный как Ae. squarrosa ).

Как определить класс

Класс культуры определяется исходя из характеристик зерна (содержание клейковины, белка, наличие примесей, мусора, поврежденных и пораженных зерен и т. д.).

Основными показателями, определяющими класс выступают следующие параметры — стекловидность, содержание клейковины и белка.

Стекловидность – это показатель, характеризующий мукомольные свойства зерна – его крупообразующую способность и долю выхода из него высоких сортов муки. По показателю стекловидности эта культура делится на на стекловидную, частично стекловидную и мучнистую. Стекловидность определяют путем разреза зерна и исследования его с помощью диафаноскопа.

Клейковиной называется процентное содержание группы запасающих белков в зерновых культурах, которое определяет вкусовые и хлебопекарные свойства зерна. Содержание клейковины и белка определяют лабораторными методами.

Особенности

Выясним, что такое пшеница фуражная, фураж в целом и чем фуражная пшеница отличается от продовольственной разновидности. Фуражное зерно может получаться из всех злаков, но общее то, что оно не может быть применено для питания людей. Химический состав фуража при этом предельно полезен для скота. В составе продукта содержится много углеводов, а вот концентрация жировых веществ, белковых компонентов и клетчатки уменьшена.

Фураж — это такой подтип пшеничного зерна, который имеет влажность максимум 15%. Понижение концентрации грубых волокон и белков как раз и приводит к уменьшению влажности. Всю пшеницу подразделяют на 6 классов. Для фуража применяют зерно 5 и 6 категорий. 1 — 4 разряды предназначаются для питания людей, то есть являются продовольственными. Разнообразие сортов и видов зерен, относящихся к фуражным, не ограничивается — это прямо указано в международных стандартах.

Пшеница фуражная 5 класса

Пшеница класса 5 – является непродовольственной, поэтому предназначена для откорма домашних животных и производства комбикормов. По своему составу она практически ничем не отличается от продовольственной. Однако если для зерна, предназначенного для пищевых целей, высокий процент содержания крахмала и клейковины считается достоинством, то для корма животных – это скорее недостаток. Поэтому фуражная пшеница в кормах мелкого и крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы (уток, кур, гусей) служит только в качестве добавки к основным рационам и не применяется как монокорм.

  • Для кур зерно подготавливается путем измельчения, проращивания или дрожжевания и может составлять не более 60% общей части корма.
  • Количество кормового зерна в рационе коров рассчитывают в зависимости от массы животного и удоев, и может составлять от общей питательности корма близко 30%.
  • Для откорма свиней оптимальным количеством пшеницы в корме является 20-40%.

Резюме

В новом межгосударственном стандарте на пшеницу сохранена классификация по пяти классам, которая уже апробирована и действует в нашей стране на протяжении нескольких десятилетий. Таким образом, новый межгосударственный стандарт создан на основе опыта, накопленного с начала прошлого столетия, и базируется на многолетних и всесторонних исследованиях отечественных ученых, создавших передовую техническую базу, в том числе для оценки качества зерна.

Е.П. Мелешкина, председатель МТК 002, руководитель Испытательного центра, директор ФГБНУ «ВНИИЗ», д-р техн. наук

 Статья опубликована в журнале: 
Контроль качества продукции. – 2017. — №3. – С.24-33.

По внешнему виду

Внешний вид (цвет и блеск) — признаки, изменяющиеся из-за неблагоприятных условий в период формирования и созревания (суховей, ранние заморозки, прорастание в колосе), поражения вредителями, активного развития фитопатогенных и сапрофитных микроорганизмов, неправильной обработки (сушки, очистки, обеззараживания).

Зерно с измененным цветом имеет химический состав, отличающийся от химического состава нормального зерна, а также деформированную структуру оболочек, что влияет на его технологические достоинства. Такое зерно в соответствии со стандартами обычно относится к черновой, а иногда и к сорной примесям, содержание которых в стандартах нормируется.

Результаты исследований, проводимых ВНИИЗом, показали, что обесцвечивание зерна ухудшает его качество, а в сильных пшеницах по этой причине снижается их смесительная ценность — способность улучшать слабые пшеницы, кроме того, снижается выход муки, особенно высшего сорта, повышается ее зольность

Пшеница 3 класс

Пшеница 3 класса также называется ценной пшеницей, которая относится к продовольственной группе. Для нее характерны хорошие хлебопекарные свойства, поэтому такая пшеница активно используется в пищевой промышленности. Она является средней по силе – то есть, количество и качество содержащейся в зернах клейковины находится на среднем уровне. Из пшеницы третьего класса пекут хлеб достаточно хорошего качества. Между тем, муку из данной пшеницы нецелесообразно смешивать с мукой более низких сортов, так как готовый хлеб она существенно не улучшит. С другой стороны, она также практически не нуждается в добавлении муки более высоких сортов и является вполне самодостаточной.

Третий класс пшеницы – это мягкие яровые сорта белого зерна. Согласно существующим нормативам, вес зерна пшеницы данного класса должен составлять не менее 730 г/л. Средняя стекловидность должна равняться 50%, а массовая доля белка должна быть не менее 12%. Нормальной для третьего класса является 2-я степень обесцвеченности пшеницы. В случае не соблюдения этих стандартов, качество изготовленной из этой пшеницы продукции (в особенности хлеба и макаронных изделий) не будет соответствовать требованиям стандарта пищевой промышленности.

Качественные показатели:

  • Протеин — не менее 12,5%;
  • Клейковина — не менее 23%;
  • Натура —  не менее 750 гр./литр;
  • ЧП — не менее 250 сек.;
  • Влажность — не более 14%;
  • Сорная примесь — не более 2%;
  • Зерна, поврежденные клопом-черепашкой — не более 2%;
  • Афлатоксины (включая В1) — не более 15ppb.

Итак, о пшенице и её видах:

Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные сорта.

Сельскохозяйственная классификация пшеницы не вполне сходится с делением, принимаемым ботаниками. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами главнейших вегетативных органов — стебля и колоса, затем различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом. Несмотря на множество попыток к составлению классификации пшеницы, окончательного соглашения до сих пор нет.

  1. Пшеницы (первая группа — настоящие пшеницы) дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок.
  2. Вторая группа, полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зёрна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом.

С этими двумя группами соотносится деление пшениц на мягкие и твердые, с причислением к этим группам английской пшеницы (Т. turgidum) и польской пшеницы (Т. polonicum), соответственно.

Мягкие пшеницы имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твёрдые и польские пшеницы такой массой заполнены бывают всегда.

Колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых, зато у последних наружные плёнки облегают колоски гораздо плотнее, почему зерна из них на корню не осыпаются, но труднее выделяются при молотьбе. Польские пшеницы по длине колоса похожи на тростник, плёнки их сравнительно очень длинны, что так характерно определяет эти пшеницы. Большой колос английских пшеницы густо усажен колосками и несколько разжат в ширину.

Также у пшениц отличается величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они сравнительно не длинны — не превышают длины колоса. У английских ости всегда бывают и несколько более развиты, чем у пшениц мягких, но особенно по длине остей и сильному развитию их выделяются пшеницы твёрдые. Они в 2—3 раза бывают длиннее колоса. У польских пшениц ости также довольно длинные.

Эти группы пшениц также отличаются зёрнами. Эти отличия касаются как внешнего вида зёрен, так и химического состава. Одни зёрна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. Особенно длинны зёрна у пшеницы польской, чем она похожа на зёрна ржи, почему прежде называли такую пшеницу исполинской (ассирийской или египетской) рожью.

(озимая или яровая); типы подразделяют на подтипы в зависимости от стекловидности и цвета зерна.

Тип 1 — мягкая яровая краснозерная.

Подтип 1 — темно-красная, стекловидная, стекловидность не менее 75%.

Подтип 2 — красная, стекловидность не менее 60%.

Подтип 3 — светло-красная, стекловидность не менее 40%.

Подтип 4 — желтая, стекловидность менее 40%.

Тип 2 — яровая твердая.

Подтип 1 — темно-янтарная, стекловидность не менее 70%.

Подтип 2 — светло-янтарная, стекловидность не нормируется.

Тип 3 — мягкая яровая белозерная.

Подтип 1 — белозерная, стекловидность не менее 60%.

Подтип 2 — белозерная, стекловидность менее 60%.

Тип 4 — мягкая озимая краснозерная, делится на четыре подтипа аналогично пшенице типа 1.

Тип 5 — мягкая озимая белозерная, на подтипы не делится.

Тип 6 — озимая твердая, на подтипы не делится.

Пшеницу 1 — 4-го подтипов 1 и 4 типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как «потемневшая» (при наличии темных оттенков) или как «обесцвеченная» с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.

По зараженности

Партии зерна и семян бобовых культур, зараженные вредителями и зерновками, считаются некондиционными. Ограничительными кондициями допускается зараженность их только клещами. Потери в массе и качестве зерна и продуктов его переработки очень велики. Они не только поедают зерно, но и загрязняют его, а в некоторых случаях делают непригодным для использования по прямому назначению. Наибольшую опасность как по ареалу распространения, так и по причиняемому ущербу представляют амбарный и рисовый долгоносики, малый мучной хрущак, притворяшки, зерновой точильщик, рыжий мукоед, амбарная (хлебная) моль, мельничная огневка, хлебные клещи.

Зараженность зерна вредителями в зависимости от значения показателя суммарной плотности заражения (количество экземпляров на I кг) характеризуют пятью степенями.

  • I степень — до 1 экз. на кг
  • II степень — свыше 1 до 3 экз. на кг
  • III степень — свыше 3 до 15 экз. на кг
  • IV степень — свыше 15 до 90 экз. на кг
  • V степень — свыше 90 экз. на кг

Зараженность семян бобовых культур зерновками выражают в процентах к массе исследуемой навески (100 г — для гороха, чины, нута, люпина, вики; 200 г — для чечевицы, фасоли, кормовых бобов).

Что такое пшеница — описание и фото

Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.

Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.

К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.

Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.

колосья пшеницы

Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.

Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное. 

Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).

В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.

Дополнительные процессы влияющие на показатель качества зерна

На качество зерна в процессе производства оказывают влияние многочисленные факторы, но наиболее изученными являются погодные условия, окультуренность почв и приемы их обработки, предшественники, удобрения, семена и посев, вредители, болезни и сорняки, орошение, величина урожая, полегание растений, способы и сроки уборки, очистка и сушка.

Ценность зерна прежде всего определяется его химическим составом, так как содержание тех или иных веществ и их соотношение в значительной степени характеризует пищевые и технологические качества зерна. Поэтому химический состав зерна учитывается на всех этапах работы с ним: при выведении новых сортов, разработке приемов агротехники, хранении, обработке и переработке.

В состав зерна и продуктов его переработки входят неорга­нические и органические вещества. К неорганическим относятся вода и минеральные вещества, к органическим — углеводы, азо­тистые вещества, липиды, витамины, ферменты, пигменты и дру­гие. Например, азотистые представлены в основном белками. По современным представлениям молекула белка состоит из раз­личного количества остатков аминокислот. Всего известно 20 аминокислот, из них 8 — незаменимые (лизин, метионин, триптофан, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин), синтезирующиеся в растениях, человек и животные получают их только с пищей из зерна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector