Как посадить жимолость осенью, чтобы она успешно укоренилась?

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества,
в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза,
сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная,
янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая
кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100
г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г),
В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до
2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий,
фосфор, кальций,
натрий, магний,
железо,
кремний, медь, цинк,
йод,
дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию
и увеличивать переваривающую силу желудочного сока.
Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного,
мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного
средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни
желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют
с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное,
жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых
заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют
как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее,
антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию
желудочного сока и переваривающую способность желудка.
В народной медицине их применяют как противовоспалительное,
вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют
при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта,
малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи;
отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар
веточек принимают при болезнях почек, для повышения
аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром
листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков
промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются
для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют
как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной
боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных
заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые
веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного
ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры
веточек жимолости Максимовича используют в качестве
средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления
отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают
в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в
соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную
баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают
по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим
спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое,
противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает
отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой
и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных
свойств? Потому что она богата витаминами,
полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений,
благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу,
наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой.
Экстракт жимолости содержит много витамина
С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим
компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена
нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки,
реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков
хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая
эффективность против многих болезнетворных бактерий
и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие
жимолость, корейская медицина использует для профилактики
и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии
и при различных гнойных воспалениях.

Описание

Как вырастить жимолость? Жимолость – это растение, которое принадлежит к семейству жимолостных, куда относятся прямостоящие, ползучие и вьющиеся кустарники. В саду или на даче выращивается жимолость съедобная, которая имеет несколько сортов, отличающихся друг от друга не только сроком вызревания, но и размерами ягод. Главным преимуществом данного вида растения является то, что кустарник легко приспосабливается к различным факторам, поэтому его можно сажать в любой климатической зоне.

Стоит отметить, что жимолость хорошо переносит морозы и пересадки, а также начинает плодоносить за короткий период времени.

Ниже можно ознакомиться с информацией, какие сорта растения выращиваются в саду, как подготовить почву и саженцы, а также как можно размножить кустарник.

Посадочный материал

Корневая система саженца жимолости

Необходимо приобретать  здоровый  посадочный  материал,  выращенный  в  специализированных  плодово-ягодных  питомниках.  А  сорта — рекомендованные для конкретной  зоны.  Не  покупайте  взрослые  переросшие  растения  высотой  более  1,5  м,  т.к.  они плохо  приживаются  и  не сразу начинают плодоносить.  Не  стоит  приобретать  и  слишком  маленькие (высотой менее 20-25 см) укорененные черенки, не  успевшие  развиться.

Оптимальный возраст саженца – 2 года. На  участок  высаживают не менее трех разных  сортов  жимолости для лучшего опыления, а следовательно, и высокого урожая. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой, но первый лучше приживается.

Посадка жимолости съедобной на даче и уход за растениями

Ягоды всех сортов съедобной жимолости являются полезным витаминным продуктом.

Посадка и уход за съедобной жимолостью


,

Размножение растения ведут несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Семенной способ чаще используют в питомниках. В процессе подрастания кустики пикируют на расстоянии в 20 см, подращивают и продают их в трёхлетнем возрасте.

Более распространённым способом разведения является укоренение отводков. Выращивание жимолости съедобной из отводков является быстрым способом получения урожая. Для получения укоренения, следует пригнуть побег от маточного куста и пришпилить к земле. В месте соприкосновения с почвой создаётся траншея или сверху насыпается холмик земли. Там будут развиваться корни. Новое растение с хорошо развитыми корнями отделяется от маточного куста только на следующий год.

Омолаживающий уход и посадка жимолости съедобной может происходить делением куста. При этом потребуется пила и топор, потому что древесина кустарника очень плотная. Растение считается прижившимся, если от него пошли побеги от корня через год.

Зелёное черенкование начинается в конце июня, когда рост уже закончился, а одревеснение не наступило. Заготавливают верхушки веток, имеющие три пары листьев. Оставляется верхняя пара листьев, и черенки наклонно высаживаются в рассадник с влажным слоем песка и торфа в соотношении 2:1, в 20 см высоты слоя. Углублённые наклонно черенки должны укорениться через 2 недели. На постоянное место их высаживают только на следующий год осенью.

Черенкование одревесневшим материалом начинается зимой. Заготовленные  в начале зимы длинные черенки хранят в снегу или в подвале. Их высаживают в гряду только в мае, под углом, оставляя над землёй верхнюю почку. Укореняют черенки 2-3 года, потом их переносят на постоянное место.

Посадка и уход за жимолостью на постоянном месте

Самым ответственным моментом для получения здорового урожайного куста является его правильная посадка.

Растение должно иметь рыхлый грунт, заправленный необходимым питанием, что позволит быстро развиваться корневой системе. Съедобная жимолость посадку и уход за которой провели по всем правилам, быстро вступит в плодоношение.

Уход за посадкой съедобной жимолости заключается в весеннем одноразовом окучивании кустиков и добавлении мульчи. Ранней весной можно подкормить мочевиной для быстрого нарастания зелёной массы.

Перспективные сорта жимолости съедобной

Жимолость съедобная насчитывает более 200 сортов. Они подразделяются  по разным показателям:

  • по срокам созревания;
  • по осыпаемости;
  • вкусовым качествам;
  • урожайности;
  • величине ягод.

Удачным примером многочисленных сортов являются всем известные Золушка, Голубое веретено, Бакчарская.  Свойства их описаны подробно не потому, что они самые лучшие, но эти растения являются носителями определяющих признаков, которые ищут садоводы.

Жимолость Голубое веретено имеет слабое крепление плодоножки и осыпается, поэтому на время плодоношения лучше под кустом положить нетканый материал, который позволяет растению дышать, но является прекрасной подстилкой для упавших ягод. Ягоды сладкие, с едва заметной горчинкой в послевкусие. Первый урожай лета организм принимает с благодарностью.

Отличает куст раннее плодоношение, на третьем году.

Куст невысокий всего 0,7 метра, размножается сеянцами, и очень декоративен. Урожайность впечатляет, 20 ц/га, до трёх килограммов с куста. Ягоды крупные, чёрные с сизым налётом. Вкус у ягод имеет земляничный оттенок, кожица мягкая, поверхность гладкая. Куст устойчив к морозам и не поддаётся многочисленным вредителям. Любит, если соседями ему выберут «Амфору» или «Ленинградского великана».

Дальнейший уход

Чтобы успешно вырастить жимолость из семян, не достаточно только правильно посадить культуру: необходимо тщательно ухаживать за кустарником. Нельзя пренебрегать стандартными мероприятиями такими как, прополка, рыхление, закладка удобрений, а также обрезкой, интегрированной защитой растений.

Полив

Жимолость засухоустойчивый кустарник. Регулярное увлажнение растению требуется только в первые 2-3 года развития. В дальнейшем достаточно увлажнять почву в приствольном круге трижды за вегетацию. Норма расхода — 10 л под экземпляр.

Обработка грунта

Чтобы обеспечить хороший уровень аэрации, нельзя допускать образования воздухонепроницаемой корки. Для этого после каждого орошения или выпадения интенсивных осадков приствольный круг рыхлят, одновременно удаляя сорную растительность. В середине осени область вокруг побегов мульчируют, что позволяет защитить корневую систему от негативного влияния холодов.

Подкормка

Чтобы почва сохраняла плодородие и обеспечивала растение нужными питательными элементами, её регулярно удобряют.

Схема:

  1. Для первого внесения питательных веществ подойдут азотосодержащие туки (мочевина, аммиачная селитра). Оптимальные сроки — до начала активного сокодвижения у жимолости.
  2. В фазу образования бутонов под растение следует закладывать фосфорно-калийные комплексы.
  3. После завершения отдачи урожая под перекопку приствольного круга вносят древесную золу.

Обрезка

Поскольку у жимолости формируется шаровидная крона правильной формы естественным путём, кустарник не требует специальной стрижки. В санитарных целях к обрезке приступают только с шестого года развития, когда растение начинает плодоносить. После зимы вырезают все засохшие и повреждённые морозами побеги. Чтобы простимулировать ветвление, весной укорачивают веточки на ⅓.


Схема обрезки жимолости

Подготовка к зиме

У жимолости отличная морозостойкость. Она не требует дополнительной защиты от растений, кроме молодых саженцев в суровом климате. При посадке в зонах с холодными зимами лучше обезопасить неокрепшие растения еловым лапником или другим нетканым материалом.

Внимание!
Укрывают жимолость только после первых заморозков, чтобы не допустить подпревания.

Посадка и уход

Жимолости подходят лёгкие, рыхлые почвы, с нейтральной кислотностью. Если грунт кислый, его необходимо известковать, внеся около 300 г извести или мела.

Высаживать в грунт вьющуюся жимолость можно весной или осенью. Для посадки берут двух или трёхлетние саженцы.

Как посадить:

  1. Сначала нужно подготовить почву: выполоть сорняки, разрыхлить землю.
  2. Выкопать лунки размером 50 на 50 см и 40 см в глубину, расстояние между ними должно быть не более двух метров.
  3. На дно лунки укладывают дренаж: керамзит, гравий, щебень.
  4. Сверху засыпают ведро компоста, килограмм древесной золы и суперфосфат в количестве 50 г.
  5. Всё перемешивают и поливают водой.
  6. В лунку помещают саженец и аккуратно присыпают почвой.
  7. Далее следует полив и мульчирование щепками, опилками, соломой или торфом.

При посадке вьющейся жимолости обязательно выбирать солнечные безветренные участки, с опорой в виде стены здания, забора, беседки, или специально установленных шпалер.

На второй год после посадки лиану нужно сформировать. Весной проводят санитарную обрезку удаляя сухие и замёрзшие побеги. Затем, чтобы улучшить внешний вид кустарника, примерно на 30 см укорачивают живые побеги, для стимуляции ветвления. Отсекают загущающие крону ветки. Плети укладывают на шпалеры, подвязывая при необходимости.

Жимолость любит хорошо увлажнённую почву, поэтому под куст выливают до четырёх вёдер воды, затем обязательно рыхлят и мульчируют. Для мульчи можно взять древесные опилки, торф.

Без полноценного удобрения невозможно добиться долговременного и пышного цветения

Так как вьющуюся жимолость высаживают главным образом с декоративной целью, важно добиться красивого, обильного и по возможности продолжительного цветения. В этом случае нельзя обойтись без разнообразных подкормок:

  • перегной – его вносят под кустарник осенью, чтобы весной вместе с талыми водами, питательные вещества поступили к корням;
  • раствор коровяка или куриного помёта – выливают весной в почву под лианой;
  • суперфосфат, фосфоритная мука;
  • калийные удобрения – укрепляют корни, повышают сопротивляемость растения неблагоприятным факторам.

Если необходимые подкормки были внесены при посадке, до третьего года декоративную жимолость можно не удобрять. Подкормки могут быть как корневыми, так и в виде опрыскивания, например, 1% раствором мочевины или суперфосфата.

Для подготовки к зиме лианы снимают со шпалер, или другой опоры, укладывают на доски, прикрывая сверху лапником. В северных регионах требуется дополнительное укрытие спанбондом. Снимают укрывной материал ближе к середине апреля, для этого выбирают пасмурный день, чтобы не допустить солнечных ожогов растения.

Кулинарные рецепты с жимолостью

Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 — 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 — 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения

Очень важно не кипятить! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 — 3 раза.

sovetysadovodam.com

Жимолость съедобная — посадка и уход

С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.

Посадка жимолости съедобной

Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное

Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.

Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.

Кстати, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 3 разных сортов съедобной жимолости для улучшения вкусовых свойств ее плодов, поскольку у растения происходит перекрестное опыление.

Уход за жимолостью съедобной

Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода

Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года

Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.

Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.

Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.

К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.

Как размножить жимолость съедобную?

Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре

Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.

Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.

womanadvice.ru

Получение саженцев в домашних условиях

После того, как отобраны вызревшие ягоды без признаков болезни и получены семена можно приступать к их высеву без предварительного проращивания. Единственный нюанс — обработка семечек раствором «Фитоспорина». Это необходимо, чтобы уничтожить возможные патогены, которые губительны для всходов.

Сроки посева

Можно высевать материал под зиму. Такой способ предполагает проведение работ при наступлении специфического температурного режима, который способствует анабиозу и последующему консервированию посевного материала. Как правило, это происходит после снижения температурных значений и установления их в пределах 5-10 °C. В умеренном климате начинать таким образом выращивать на даче жимолость можно в конце октября-первой половине ноября.

Весенние сроки посева тоже допустимы. Но не стоит выполнять агрономические работы слишком рано — в начале марта. В это время сохраняется высокая вероятность дефицита естественного освещения, что непременно приведёт к гибели всходов. Чтобы избежать подобного, приступать к манипуляциям стоит в апреле.

Летний сев в незащищённую почву (июль) — идеальный приём разведения жимолости ранних и среднеспелых форм. Для этого достаточно отвести под кустарник подходящий участок, очистить землю от сорняков и высеять посевной материал вызревших плодов почти сразу после сбора. Осенью растения нужно будет укрыть, замульчировать грунт вокруг штамбов. Если пренебречь подобными процедурами, всходы вымерзнут.

Высев в открытый грунт

При выборе этого способа схема предельно проста. Откалибровывают хорошие ягодки, а затем их пропускают через мелкое сито. Посевной материал выкладывают в отдельные лунки или общие рядки.

Важно учитывать, какое расстояние оставлять между углублениями. Будет достаточно дистанции в 10-15 см

Чтобы семена успешно проросли, глубина лунок должна быть около 5 см. Когда семена окажутся в подготовленных ямках, их присыпают грунтом, затем посевы поливают.

Выгонка рассады

Высев семян жимолости в индивидуальную тару — более трудоёмкое мероприятие. Помимо трудозатрат при проведении посева, от садовода требуется тщательный уход за сеянцами. Но потраченные силу окупятся с лихвой. Выращенные таким способом саженцы крепкие, легко приживаются даже в мало окультуренной почве.


Начинают сев в рассадные контейнеры с подготовки посевного материала. Получают его самостоятельно

Процедура выглядит так:

  1. Каждую ягодку разделяют на половинки.
  2. Протирают через сито с мелкими ячейками.
  3. Полученную смесь аккуратно размачивают в глубокой ёмкости, ждут пока кондиционный материал осядет на дно.
  4. Затем жидкость сливают, а семена ещё раз промывают и подсушивают на тонкой бумаге при комнатной температуре.

Для посева берут ёмкости с дренажными отверстиями. Можно проделать их самостоятельно, обеспечив отток лишней жидкости. Перед использованием тару тщательно очищают. Сначала её промывают проточной водой, затем обрабатывают 2 % раствором марганцовки. Последнее мероприятие обязательное, поскольку позволяет уничтожить запас патогенов. Когда дезинфекция завершена, тару просушивают.

Для получения крепких всходов готовят особую питательную и рыхлую почву. Подготавливают субстрат из смеси садовой земли, торфа либо перегноя и чистого речного песка в соотношении 3 : 1 : 1.

Перед севом субстрат обеззараживают, для этого его прокаливают в духовом шкафу на протяжении 30 минут. Перед использованием почва должна протряхнуть.

Внимание!
В качестве альтернативы при отсутствии фунгицидов или духового шкафа землю промачивают крутым кипятком.

Когда все составляющие подготовлены, приступают к посеву

Последовательность действий:

  1. Ёмкости до половины наполняют питательной почвенной смесью, последнюю уплотняют.
  2. По поверхности грунта равномерно распределяют семена. Если используют одну большую ёмкость, делают это так, чтобы между соседними растениями сохранялось пространство не менее 5 см.
  3. Далее семечки присыпают субстратом. Слой — около 1 см.
  4. В конце посевы поливают отстоянной водой комнатной температуры.

Для ускорения прорастания накрывают ёмкости стеклом, которое регулярно снимают для проветривания и полива. Когда появятся ростки его убирают совсем. После формирования трёх настоящих листков проводят пикировку сеянцев в индивидуальные горшки.

Декоративная жимолость, посадка и уход

Жимолость Каприфоль — декоративная, красивоцветущая лиана. Другие ее названия — Жимолость Козья (по латыни «каприфоль» обозначает «козий лист») или Жимолость Душистая. Душистой она названа за свежий, сильный и нежный аромат своих цветов, их используют в парфюмерии и ароматерапии. В диком виде встречается на Кавказе и в Южной Европе. Хороший медонос. Естественные места произрастания этого вида жимолости — солнечные лесные опушки с влажной лиственной почвой. Этот кустарник может вырасти высотой 6 метров и больше. Цветет она в мае — июне, красивыми, белыми с желтым цветам, похожими на орхидеи. Цветение обильное, что делает жимолость каприфоль ценным декоративным растением для вертикального озеленения. Плоды тоже декоративные, красного цвета

Обратите внимание, плоды декоративной жимолости несъедобны! (Существует еще жимолость съедобная, с синими, похожими на голубику ягодами. Но это совсем другое растение.) Жимолость Каприфоль — растение долговечное, встречаются экземпляры, достигшие возраста 50 лет

Жимолость нуждается в вертикальных опорах, без них лиана будет стелиться по земле (иногда ее так и используют — в качестве почвопокровного растения). Из жимолости на опорах можно создавать декоративные стенки и ограды, ее можно пустить виться по беседке или веранде, с ее помощью можно украсить стены невзрачного строения или скрыть неприглядные хозяйственные постройки.

Выращивание жимолости несложное. Это растение довольно неприхотливое и не нуждается в каком-то особенном уходе. Вырастить жимолость каприфоль легче, чем другую, более популярную лиану, клематис. Но декоративная жимолость смотрится ничуть нее хуже клематиса, цветет обильнее, а уж аромат… Тем, кто предпочитает иметь «дикий» сад, с растениями не требующими особого ухода, стоит выбрать жимолость. Посадка и уход за другими цветущими лианами несколько сложнее.

Жимолость, посадка и уход

Для посадки желательно выбрать солнечное место, в тени куст тоже будет расти, но там вы не увидите обильно цветущую жимолость. Посадка и уход заключаются в следующем: посадка жимолости проводится в траншею (если планируется высадить растения в ряд) или отдельные ямы, заправленные органикой и минеральными удобрениями. Земля нужна плодородная и рыхлая, в принципе, жимолость будет расти и на суглинке, но несколько хуже. Лучшее время для посадки — весна. Молодые растения на зиму желательно укрывать, например, лапником. Но делать это нужно лишь первые года два, пока растение не окрепло.

В средней полосе нередко на зиму побеги декоративной жимолости коротко обрезают. Конечно, за лето побеги отрастут снова и растение будет цвести. Но, все же, обрезать побеги жимолости «под пень» необязательно. Растение это выдерживает морозы, даже оставаясь на опорах, подмерзают лишь концы побегов. Если даже часть побегов сохранится, ваше растение гораздо раньше станет декоративным. Весной не торопитесь обрезать побеги на опорах! Дело в том, что у жимолости почки на лианах «спрятаны», до появления листьев невозможно отличить живые побеги от погибших. Поэтому удалять подмерзшие побеги нужно тогда, когда уже проклюнутся почки.

Уход за жимолостью заключается в поливе (в жаркое время года), мульчировании, подкормке комплексными удобрениями и обрезке. На второй год концы побегов обрезают сантиметров на 30, чтобы вызвать ветвление. У жимолости нужно обрезать отмершие и загущающие куст побеги, а оставленные направлять на опоры в нужное вам место. На старых кустах делают омолаживающую обрезку. Если жимолость совсем не формировать, то она превратится в хаотичный ком, впрочем, если это подходит к стилю вашего сада и нравится вам, можно так это и оставить (на самом деле такие заросли выглядят естественно и романтично).

Размножение жимолости.

Жимолость можно размножать черенками, семенами и делением куста. Черенки нарезают примерно в начале июля (сразу после цветения), с двумя междоузлиями и укореняют в парнике.

Выращивание из семян несколько сложнее, а самый простой и надежный способ — делением куста.

Сортов декоративной жимолости пока немного. Существует еще форма с красно-белыми цветами, тоже красивая жимолость. Посадка и уход за ней не отличаются от основной формы.

fb.ru

Когда сажать жимолость?

Культура отличается ранним периодом вегетации. Однако при этом проводить посадку можно весной и осенью. Подходящие сроки посадки жимолости следующие:

  • весна – март-апрель;
  • осень – сентябрь-октябрь.

В начале теплого сезона делают это, как только растает снег, и почва слегка прогреется. Делать это нужно до того, пока на побегах не распустятся почки. В это время рекомендуется высаживать только кусты, выращенные в горшках или контейнерах. Посадка и уход в открытом грунте жимолости имеет больше положительных результатов в осеннее время, так как растение рано заканчивает вегетацию и поэтому имеет много времени для укоренения. Делают это после листопада. Для полноценного укоренения нужно полтора месяца.

Почему отличается обрезка у разных видов ↑

Обрезку жимолости делают, как правило, осенью, чтобы омолодить растение, поддержать красивые формы кустарника и увеличить плодоношение у съедобных видов.

Вообще, растение отличается среди кустарников тем, что она создает в процессе роста много ветвей, начиная от поросли у основания куста, и заканчивая множеством побегов на основных ветках, растущих в разных направлениях. Примерно к 4 годам, когда растение набирает свой основной объем, это сильно загущает кустарник.

В принципе, интенсивный рост хорош для декоративной жимолости, но не для культурных сортов, предназначенных для сбора съедобных ягод. Поэтому в зависимости от назначения куста обрезка жимолости производится по-разному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector