Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов
Содержание:
- Контроль и возможные осложнения
- Сорта и маркировка
- Подготовительные работы
- Выбор оборудования для инкубации
- Гнездование большого пестрого дятла
- Корм для новорожденных
- Развитие птенцов. Продолжительность жизни птиц
- Часто задаваемые вопросы
- Особенности хранения яиц
- Как освобождать птенцов
- Оптимальные условия
- Воробьи не друзья
- Меры предосторожности
- Питание в первые сутки
- У какого современного животного самый длинный хвост
- Часто задаваемые вопросы
- Отбор и хранение яиц
- Как правильно питать только что вылупившихся птиц?
- Питание цыплят
Контроль и возможные осложнения
Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:
Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.
- При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
- При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
- Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.
Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.
Сорта и маркировка
Обычно любое яйцо на птицефабрике имеет свою маркировку. Первая часть штампа обозначает срок хранения, а вторая — категорию. Яйца делятся на 2 сорта: диетическое (соответственно буква «Д» в маркировке) и столовое (буква «С»). Диетическими являются те, которые хранятся при минусовой температуре. Такие яйца должны быть проданы в течение недели. День, когда яйцо было снесено, в эти 7 суток не входит. Таким образом, диетическими называют свежий продукт, а не особенный сорт куриных яиц.
- неподвижный желток;
- плотный белок;
- высота пустого пространства 4 мм или меньше.
Такие яйца маркируются красным цветом. При этом обязательно ставится не только месяц, но и число, когда оно было снесено. Это делается для подтверждения его диетической ценности. Маркировка столовых яиц обычно включает только штамп с категорией. Наносится он синим цветом.
По истечении недели и далее белок становится более жидким, а желток уменьшается и становится подвижным. Пространство, занятое воздухом, может увеличится до 9 мм. Такое яйцо автоматически становится столовым. Их реализация проходит уже по другим правилам. Без холодильника они не хранятся больше месяца, а в холодильнике могут хранится до 3 месяцев.
Сорта и маркировка
Подготовительные работы
В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на подстилку в утином гнезде. Она меняется ежедневно – это позволяет избежать появления паразитов, заражения плесенью и иными инфекционными поражениями
Ведь патогенная микрофлора останется на скорлупе, в благоприятных инкубационных условиях она проникнет внутрь и влияет на зародыш.
Снесённые утиные яйца
Перед закладкой сырья в инкубатор необходимо тщательно отсортировать яйца. Хранить их специалисты советуют в хорошо вентилируемых помещениях с температурой 8-130С, желательно, чтобы влажность в них держалась на уровне около 75%. Не стоит собирать их в холодильник, для сбора идеально подходят специальные фанерные лотки. Укладывают яички в один слой, тупой конец направляют вниз.
Порядок отбора
Утиные яички покрыты пористой толстой скорлупой со слабым зеленоватым отливом. Для инкубации не подходят те, у которых:
- нестандартная форма: излишне вытянутая, круглая;
- есть трещины, сколы, деформация скорлупы или другие дефекты;
- присутствуют известковые наросты;
- при диагностике светом (овоскопии) обнаруживается 2 желтка.
Отборные яйца
Желательно для закладки брать яички с параметрами, указанными в таблице.
Парметр | Значение |
Вес | 80 г (допустимы колебания от 75 до 90) |
Форма | стандартная, слегка удлиненная |
Характеристики при просвечивании | Белок прозрачный, желток расположен в центре, воздушная камера находится в тупом конце |
Скорлупа | Гладкая, толстая, чистая |
Просвечивание яиц
Сырье для закладки желательно хранить не более 7 суток.
Выбрав наиболее подходящие экземпляры, многие фермеры задумываются о допустимости очистки их от помета.
Стоит ли мыть яйца?
Птицеводы знают, что утиные яйца – одни из наиболее загрязненных. Поэтому вопрос о необходимости их очистки беспокоит многих. Одни утверждают, что мыть их нельзя. Но опытные птицеводы говорят, что при загрязнении скорлупы более чем на 50% очистка требуется. Более того, в дикой природе утки непроизвольно сами очищают скорлупки от помета, перемещаясь по ним после купания: мокрые лапы и перья выполняют чистящую функцию.
Пульверизатор для мытья яиц
Но при мытье следует соблюдать предельную осторожность: любое неаккуратное движение может стать причиной повреждения. Треснутые, надколотые экземпляры для закладки не подходят
Мытьё яиц вручную
Помимо мытья требуется дезинфекция в слабом растворе перманганата калия. Ведь именно утиные яйца чаще всего бывают заражены патогенными грибами, плесенью, сальмонеллой. Некоторые специалисты советуют при проведении дезинфекции убирать мягкой губкой видимые загрязнения.
Видео — Мыть или не мыть гусиное яйцо
Выбор оборудования для инкубации
Инкубационное оборудование согревает яйца на протяжении 21 дня — это позволяет заменить наседку. Поэтому инкубатор должен соответствовать следующим критериям:
- функция регулирования температуры и защиты от резких перепадов;
- создание оптимальной влажности воздуха;
- воздухообмен;
- самостоятельное включение;
- функция переворачивания лотков.
Многофункциональное оборудование для инкубации используется в промышленных масштабах и имеет высокую стоимость. Начинающим фермерам не всегда удается его приобрести, поэтому для таких целей используют механическое оборудование.
Механический инкубатор
Гнездование большого пестрого дятла
Большой пестрый дятел выдалбливает дупла на самых разных деревьях, но основное количество его жилищ находят в осинах. Есть сообщения, что в Московской обл. 88% дупел помещались на осине, около 7% — на ольхе, 3% — на березе и 2% — на соснах. Я находил жилища этого дятла еще в липах, дубах, ивах, остролистном клене (в Москве), грецком орехе (на Кавказе) и даже в деревянном телеграфном столбе. Высота, на которой располагались дупла, была от 2 до 16, но чаще 3—7 м.
Размер щепы под гнездом от 0,8×0,3 до 2,5×0,7 см. Входное отверстие (леток) округлое, 4,5—5,6 см в диаметре. Внутренний размер дупла (23—30) х 15 см. Гнездовой подстилки нет, лишь немного древесной трухи.
Обычно каждую весну этот дятел долбит новое дупло. Но в 2003 г. в ближнем Подмосковье я наблюдал, как он отбил у поползня старое дупло и благополучно вырастил в нем свое потомство.
Не начавший оперяться птенец большого пестрого дятла и яйцо
В кладке этого дятла 5—7 яиц размером 27×21 мм, правда, нередко даже в одной кладке они заметно разнятся по величине. Яйца самка откладывает в разные числа мая, насиживают их 12— 13 дней обе птицы. Не совсем ясно, как поступают дятлы со скорлупой яиц после вылупления птенцов. Лишь однажды я нашел «половинку» дятлового яйца, застрявшую в коре наклоненной березы. Она была вся разрушена ударами клюва. Скорее всего, дятел сам вытащил ее из дупла после вылупления птенца и разбил клювом. Птенцы обычно появляются не ранее третьей декады мая и в июне. Через неделю после вылупления они начинают громко верещать.
Те, кому удавалось взглянуть на маленьких, еще не оперенных дятлят, не могли не удивиться их странному виду. Они полностью лишены пуха, слепые. На месте глаз из орбиты выпирают синеватые бугры, а длинное подклювье выдается далеко вперед. На сгибе ноги виднеется толстая пяточная мозоль, покрытая бугристой кожей.
Птенцы остаются в гнезде около 3 недель. К концу их пребывания в дупле оно выглядит очень неопрятно. Выбираются малыши из дупла по одному. Это продолжается около недели, а в конце июня в лесу уже можно встретить молодых дятлов, отличающихся от старых птиц более тусклой окраской, серовато-розовым подхвостьем и тускло-красным верхом головы. Вскоре после того, как молодые приобретут самостоятельность, они начинают искать лесные орехи и долбить еще зеленоватые сосновые и еловые шишки.
После большого пестрого дятла в его дуплах гнездятся воробьиный сычик, вертишейка, скворец, поползень, хохлатая и большая синицы, зеленая лазоревка, горихвостка, зарянка, мухоловка-пеструшка, полевой воробей.
Корм для новорожденных
Наиболее полезны маленьким, 1-2х-суточным цыплятам специальные комбикорма «нулёвки», они мелкого помола и содержат витамины, аминокислоты и растительные жиры. В качестве основных ингредиентов в них, как правило, используют пшеницу, кукурузу, ячмень, горох.
На одного цыплёнка рассчитано 1-2 столовые ложки комбикорма в сутки. Стартовый комбикорм несложно приготовить в домашних условиях. Ингридиенты для 1 кг смеси:
- 3 полных стакана кукурузы.
- 1/3 стакана ячменя.
- 1 стакан пшеницы.
- 1/2 стакана нежирного кефира.
- 1 стакан жмыха.
Все компоненты мелко перемалываем и смешиваем, так цыплятам будет проще переварить и усвоить питательный корм.
Развитие птенцов. Продолжительность жизни птиц
По способам развития птенцов все птицы могут быть разделены на две категории: одни называются выводковыми, другие — птенцовыми. Птенцы выводковых птиц сразу или через очень непродолжительное время после выхода из яйца оставляют гнездо и могут самостоятельно передвигаться. Выходят они из гнезда с открытыми глазами и ушами, в хорошо развитом пуховом наряде. К этой группе относятся те птицы, которые держатся преимущественно на земле или у воды, но не на деревьях: утки, гуси, пастушки, дрофы, журавли, гагары, поганки, чайки, кулики, рябки, фламинго, трехперстки. Молодые птенцовые птицы выходят из яйца со слаборазвитой мускулатурой конечностей, голыми или слабоопушенными, часто слепыми и глухими. У них нет еще постоянной температуры тела, и они напоминают в этом отношении низших позвоночных. Эти птенцы, таким образом, совершенно беспомощны и первые дни или недели жизни проводят в гнезде, пока у них не разовьется оперение и они не смогут самостоятельно передвигаться.
Можно сказать, что выходящие из яиц птенцы выводковых птиц соответствуют по своему развитию птенцовым птицам того периода, когда последние готовы вылететь из гнезда. К птенцовым птицам относятся, например, воробьиные, дятлы, кукушки, удоды, стрижи, голуби, ракши, зимородки, веслоногие (пеликаны и бакланы), а также хищники, совы и трубконосые. У молодых птенцовых птиц очень характерна окраска рта и его краев — обычно яркая (желтая или розовая). Забота о выводке у выводковых и у птенцовых птиц также носит различный характер. У выводковых взрослая птица, при которой состоят молодые (у некоторых видов самец, у большинства — самка, реже часть выводка состоит при самце и часть при самке, как это бывает у поганок и журавлей), водит выводок, охраняет его, прикрывает его своим телом при наступлении неблагоприятной погоды (холод, дождь), отыскивает и указывает птенцам пищу.
Впрочем, маленькие утята сразу начинают отыскивать себе пищу самостоятельно. У некоторых водоплавающих птенцы в первые дни жизни при утомлении садятся на спину матери, а поганки при плавании и даже нырянии держат птенцов под крыльями.
Сложнее отношения между родителями и потомством у птенцовых птиц. В тех случаях, когда в насиживании участвуют оба пола или тогда, когда самец кормит насиживающую самку, оба родителя сообща выкармливают птенцов, но характер участия их в выкармливании не одинаковый.
Первое время у хищных птиц добычу ловит преимущественно самец, а кормит птенцов, разрывая добычу на части, самка. Когда птенцы подрастают и начинают сами рвать добычу, корм им носят оба родителя. Уже отмечалось, что выкармливание птенцов требует от старых птиц большого напряжения сил. Кормление птенцов пищей у разных видов происходит по-разному. Насекомоядные птицы дают при прилете в гнездо пищу только одному птенцу (за редкими исключениями), мясоядные и зерноядные — всему выводку. Очередность и равномерность кормления птенцов у зерноядных обеспечивается передвижкой «сытых» и «голодных» птенцов в гнезде.
Накормленные птенчики обычно передвигаются к краю гнезда и испражняются, высоко поднимая гузку; на место их в середину лотка подвигаются голодные. Взрослые птицы очищают гнездо от всяких нечистот (не делают этого только голуби и удоды) и обогревают птенцов, прикрывая их своим телом. Так как перегревание опасно для птенцов не меньше, чем холод, то родители затеняют гнездо в часы, когда прямые лучи солнца падают на выводок; взрослая птица становится над гнездом и слегка раскрывает» крылья. Многие хищники затеняют птенцов зелеными ветвями деревьев. У птенцовых птиц птенцы оставляют гнездо обычно после того, как они научатся летать.
У разных видов птиц сроки нахождения птенцов в гнезде различны. У мелких воробьиных птиц срок нахождения птенца в гнезде от выхода из яйца до вылета составляет около двух недель или несколько более (у синицы-лазоревки 18 дней, у королька 18—19 дней, у зарянки 15 дней, у крапивника 17 дней), т. е. приблизительно совпадает со сроком насиживания. У крупных видов развитие идет медленнее и не только абсолютно, но и относительно.
Часто задаваемые вопросы
Не происходит вылупление цыплят на 21-22 день
Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:
- Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
- Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
- Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
- Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
- Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
- Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.
Цыпленок проклюнулся, но не вылупился
Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:
- низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
- нехватка питательных веществ;
- повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
- некачественные яйца;
- заболевание племстада;
- недостаточная вентиляция инкубатора;
- неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.
Цыпленок проклюнулся, но не вылупился
Появился слабый цыпленок, что делать
Неполноценный птенец может появиться также, если родители страдали от дефицита каратиноидов, витаминов группы B, а также вследствие старого возраста несушки. Куда деть такого птенца? Хилого цыпленка необходимо отсадить в отдельную коробку, чтобы не произошло заражения остальных. Он будет в безопасности, получит нужное лечение, питание, быстрее окрепнет и сможет выжить.
Обратите внимание! Слабость птенца может быть связана с вирусными заболеваниями, заражением паразитами, инфекциями разной этиологии. Поэтому на 2, 4 и 6-й день в профилактических целях птенцам дают препараты: кокцидиостаткики, антибиотики
Замирают цыплята в инкубаторе перед вылуплением
Даже при правильной инкубации некоторые эмбрионы замирают, то есть прекращают свое развитие на одном из этапов. Почему это происходит, основные причины:
- старение яиц из-за нарушения условий хранения;
- вирусная или грибковая инфекция зародыша;
- плохая наследственность, дефицит питания родительской птицы;
- ошибки инкубационного режима: перегрев или переохлаждение, неправильный уровень влажности, нарушение газообмена, несвоевременный переворот яиц.
Чтобы увеличить выводимость цыплят при инкубации, нужно точно соблюдать все требуемые условия.
Особенности хранения яиц
Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:
- температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность – 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
- на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
- категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
- до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.
В результате правильного хранения наблюдается максимальная выводимость птенцов
Как освобождать птенцов
Иногда приходится помогать снимать скорлупу до половины, а то и полностью, чтобы птенец мог вылупляться. Если плёнка не повреждена, оставляют отверстие для клюва и возвращают в инкубатор. При повреждённом виде, когда задеты кровеносные сосуды, нужно удалить ватной палочкой, смоченной слабым раствором марганцовки, кровь, чтобы не допустить гниения и инфицирования остальных цыплят. Капелька крови в виде бисера – не страшна, а при сильном кровотечении придётся пожертвовать одним нежизнеспособным птенцом ради сохранения здоровья других.
Снятие скорлупы доставляет неудобство в самом начале. Зато, когда уже можно указательным пальцем проникнуть в образовавшееся отверстие, то помогать вылупляться легче
Надо, нажимая на плёнку, отодвигать её немного от поверхности скорлупки и отколупывать кусочками осторожно и медленно
Изредка бывает, что на свет появляются цыплята-близнецы. Они гораздо слабее и обычно дольше находятся в инкубаторе. Однако необходимо учитывать, что после 25 дня живыми цыплята вряд ли смогут быть.
Оптимальные условия
Чтобы избежать неприятностей, связанных с плохой выживаемостью молодых кур, следует с первых минут их жизни обеспечивать комфортные условия и полноценное, правильное питание.
Температура
Помещение, в котором будут установлены ящики, должно быть хорошо вентилируемым, но при этом защищённым от ветра или сквозняков. Оптимальным температурным диапазоном считается +29–30 °С. Следует отметить, что у цыплят отсутствует подкожный жир и практически нет полноценного оперения, за исключением небольшого пушка. Поэтому первые 5 дней жизни нужно придерживаться в помещении высоких температур.
ВИДЕО: ЛАМПЫ ДЛЯ ОБОГРЕВА ЦЫПЛЯТ Начиная со второй недели, температуру постепенно уменьшают на 1 °С. До конца первого месяца оптимальными температурными показателями должны быть +18–20 °С.
Первую неделю жизни цыплята обязательно должны находиться под постоянным освещением (минимум 18 часов), организовать которое можно посредством установки энергосберегающих ламп дневного света. Затем, начиная со второй недели, постепенно переходят к уменьшению светового дня, продолжительность которого к концу третьей недели должна равняться 10 часам.
Такого режима следует придерживаться до тех пор, пока птенцы не начнут созревать. Начиная с 16-й недели, длительность дня увеличивают, подводя нормы к уровню взрослых птиц.
Контролировать включение/выключение света у птенцов можно, установив в помещении автотаймер. Однако в большинстве случаев это делают вручную. Чтобы не просыпаться по ночам для включения лампы, многие заводчики искусственно формируют «режим ночи» в дневное время. Со временем график освещения смещают и корректируют под природные условия.
Воробьи не друзья
Если есть условия, скворцы могут селиться колониями, по несколько пар рядом.
С конца июля – начала августа скворцов часто можно встретить у водоёмов очистных сооружений различных пищевых и сельхозпредприятий, где много личинок мух и другой съедобной живности. Рядом с ними – кулички: живут подчас одной стаей, при опасности друг друга предупреждают, такие вот почти дружеские отношения. А вот воробьям от скворцов достаётся. Если последним приглянулся скворечник, в котором поселились воробьи, с ними более крупные и сильные собратья не церемонятся, безжалостно выгоняют. Вслед бедолагам летит и их гнёздышко, а бывает, даже кладка с яйцами или желторотые птенцы.
Но таких примеров агрессивности у скворца немного: птицы и люди чаще всего радуются их соседству, весёлому пению и интересному внешнему виду. Несмотря на то что птичка имеет неброскую окраску, в солнечную погоду можно заметить изысканность её наряда.
Фото: pixabay.com
Меры предосторожности
В период гнездования птицы особенно уязвимы, и откровенное любопытство, проявленное человеком, может послужить причиной гибели кладки или птенцов
Уже само присутствие человека способно привлечь к гнезду внимание серых ворон, которые не упустят возможности полакомиться его содержимым. Вслед за человеком могут явиться кошка или собака, а сломанные ветки над гнездом откроют его для пернатых разбойников
И даже если взволнованные крики родителей, обнаруживших близ гнезда людей, не привлекут внимания хищников, новорождённые птенцы могут за время беспокойства погибнуть от переохлаждения. Наконец, многие птицы сами бросают гнёзда после осмотра их человеком. Наблюдать за птичьими домами надо так, чтобы это не обернулось трагедией для их обитателей.
Питание в первые сутки
Традиционным кормом для суточных цыплят считается сваренное вкрутую куриное яйцо. Но последние научные исследования в области птицеводства доказывают, что это в корне неверно.
Во-первых, желудок птенца при такой консистенции пищи не получает должной нагрузки, что ведет к нарушениям функций мускулатуры пищеварительных органов. Во-вторых, происходит перенасыщение организма легкоперевариваемыми белками и жирами, негативно влияющее на усвоение витаминов группы B, которые обеспечивают формирование нервной системы.
К мелко нарубленному отварному яйцу в первый день эксперты советуют добавлять манную либо кукурузную крупу
Несмотря на имеющийся многолетний опыт успешного вскармливания суточных птенцов в домашних условиях отварными куриными яйцами, не следует игнорировать мнение специалистов. Возможно выполнение их рекомендаций поспособствует получению более жизнеспособного и здорового поголовья.
У какого современного животного самый длинный хвост
У какого современного животного самый длинный хвост: у обезьяны, крокодила или павлина? Нет, самым хвостатым животным на Земле является… курица. Увидеть длиннохвостых кур можно только в маленькой японской деревне Катё, расположенной в двадцати километрах от города Коти на острове Сикоку. 270 лет назад эту породу вывел крестьянин Ридзаэ-мон Такэити. В те времена местные феодалы любили окружать себя пышной свитой и оруженосцами. Древки копий оруженосцев торжественных процессий украшались длинными птичьими перьями. Разведение длиннохвостых кур стало в этой японской деревне традицией. Самый длинный хвост у светлолиловой породы, которой принадлежит и «рекорд» — 7 метров 30 сантиметров.
Часто задаваемые вопросы
Не происходит вылупление цыплят на 21-22 день
Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:
- Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
- Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
- Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
- Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
- Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
- Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.
Цыпленок проклюнулся, но не вылупился
Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:
- низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
- нехватка питательных веществ;
- повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
- некачественные яйца;
- заболевание племстада;
- недостаточная вентиляция инкубатора;
- неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.
Цыпленок проклюнулся, но не вылупился
Появился слабый цыпленок, что делать
Неполноценный птенец может появиться также, если родители страдали от дефицита каратиноидов, витаминов группы B, а также вследствие старого возраста несушки. Куда деть такого птенца? Хилого цыпленка необходимо отсадить в отдельную коробку, чтобы не произошло заражения остальных. Он будет в безопасности, получит нужное лечение, питание, быстрее окрепнет и сможет выжить.
Обратите внимание! Слабость птенца может быть связана с вирусными заболеваниями, заражением паразитами, инфекциями разной этиологии. Поэтому на 2, 4 и 6-й день в профилактических целях птенцам дают препараты: кокцидиостаткики, антибиотики
Замирают цыплята в инкубаторе перед вылуплением
Даже при правильной инкубации некоторые эмбрионы замирают, то есть прекращают свое развитие на одном из этапов. Почему это происходит, основные причины:
- старение яиц из-за нарушения условий хранения;
- вирусная или грибковая инфекция зародыша;
- плохая наследственность, дефицит питания родительской птицы;
- ошибки инкубационного режима: перегрев или переохлаждение, неправильный уровень влажности, нарушение газообмена, несвоевременный переворот яиц.
Чтобы увеличить выводимость цыплят при инкубации, нужно точно соблюдать все требуемые условия.
Отбор и хранение яиц
В последнее время многие птичники предпочитают выводить цыплят при помощи инкубатора, так как это позволяет обходиться без кур-наседок, получая птенцов в любом количестве и в любое время года. Помимо этого, если вывести будущих курочек в инкубаторе, то можно значительно сэкономить денежные средства на покупке суточных птенцов с фабрики. Успех вывода цыплят в домашних условиях напрямую зависит как от опыта и стараний хозяина, так и от качества инкубационного материала
Поэтому прежде чем решиться на этот процесс, необходимо уделить особое внимание отбору яиц
Следует заметить, что выведение птенцов всегда начинается с контроля мамы-курочки. Предварительно следует проверить её состояние здоровья — в том случае, если несушка имеет генетические заболевания, то в дальнейшем возможны проблемы с развитием цыплят. Сами же яйца тщательно отбираются по следующим критериям качества.
- Отсутствие запаха. Если присутствует гнилостный, едкий, виноградный и плесневой запах, то материал для инкубации не годится.
- Свежесть. Срок хранения яиц, которые планируется закладывать в инкубатор, не должен превышать 6–7 дней.
- Правильность хранения образцов. Собранные яйца нужно держать в комнатах с температурным режимом не менее +12 С. Яйца, хранившиеся в холодильнике, подлежат утилизации.
- Правильная форма. Для закладки подходят только образцы овальной формы, не имеющие углублений и наростов. Подлежат также браку излишне вытянутые и шаровидные яйца.
Дополнительно нужно проконтролировать отсутствие признаков повреждения инкубационного материала. Для этого тщательно осматривается скорлупа, и если были замечены присохшие пятна, загрязнения, вмятины и трещинки, такие яйца бракуют. Пятна обычно появляются под оболочкой скорлупы вследствие развития бактерий, они могут иметь разные размеры и оттенки. Кроме этого, для закладки специалисты рекомендуют выбирать образцы массой от 50 до 60 граммов, поскольку из маленьких вылупятся слабые цыплята, а в больших может оказаться два желтка.
После того как яйца отобраны по внешним признакам, приступают ко второму этапу контроля, при этом образцы ни в коем случае нельзя протирать и мыть. Проверка осуществляется при помощи специального приспособления — овоскопа, который хорошо просвечивает яйцо. Во время процесса просвечивания необходимо отыскать воздушную камеру и желток — он обычно находится рядом с тупым концом яйца или в самом центре.
Что же касается воздушной камеры, то она должна размещаться на тупом конце и иметь объём с размером в чайную ложку.
Как правильно питать только что вылупившихся птиц?
Здоровые цыплята, как и все детёныши, отличаются повышенной активностью. Они постоянно передвигаются, раскапывают подстилку и что-то выклёвывают. Кстати, клевать корм с первых дней жизни, они учатся у мамы-несушки. У цыплят из инкубатора в 1й день содержания бывают проблемы с кормлением. В таком случае надо им показать как это делается на «примере». Постучите кончиком ножа по рассыпанной крупе, поднимите её на кончике и уроните.
Цыплята начнут вам подражать и легко научатся клевать корм. Как всем малышам, недавно вылупившимся цыплятам необходимо частое питание небольшими порциями. Так что первые сутки кормят птенцов каждые два часа, в том числе и ночью. В каждый приём пищи цыплятам дают отдельный вид крупы, иначе они начнут выклёвывать только те зёрнышки, которые им понравятся и недополучат нужных микроэлементов.
Рацион малышей должен быть разнообразным. Кормушки заполняют меньше, чем наполовину, для того, чтобы домашние цыплята смогли съесть весь корм, иначе они начнут его разбрасывать. Прежде чем засыпать свежий корм, уберите старый, чтобы тот не загнивал. Высота кормушки должна быть такой, чтобы цыплята могли дотянуться до корма, но не смогли залезть в него с ногами.
Попав в кормушку, они засыпят еду мусором и экскрементами. А поедание такой смесь чревато пищевым расстройством, от которого может погибнуть весь выводок.
Питание цыплят
Кроме внешних условий, для правильного и комфортного развития вылупившихся птенцов, необходимо организовать полноценное питание. Рацион и объём порций будут зависеть от возраста молодняка.
Сразу после вылупления
Кормить цыплят начинают сразу после их вылупливания, подождав немного, пока они обсохнут и «станут на ноги»
При выборе первого корма лучше остановить внимание на специализированных гранулированных смесях, которые разработаны для суточных цыплят. Также можно в качестве питания использовать крупу из кукурузы
Корм рассыпают на дно ящика или коробки, где содержатся птенцы. Через несколько дней пищу можно подавать птицам в плоских кормушках или корытцах.
Питание цыплят, которым исполнились сутки, можно разнообразить, добавив в меню мелко измельчённые крупы:
- манную;
- пшеничную;
- овсяную;
- ячневую.
Корм птенцам предлагают через каждые 2 часа
Очень важно не смешивать несколько видов круп, поскольку цыплята будут есть их избирательно, а впоследствии откажутся от наименее понравившегося корма. В это время можно начинать подкармливать молодняк творогом, который является натуральным источником кальция и легкоусвояемого белка
Со 2-й недели
Кормить и поить цыплят со 2-й недели становится немного легче и проще, поскольку они становятся более самостоятельными и крепкими. Их суточная порция корма увеличивается до 15–20 г, а вот частота кормлений снижается до 6 раз в сутки. Что касается меню, то оно остается таким же, как и в предыдущую неделю, но все ингредиенты уже можно измельчать не так мелко.
С 3-й недели
3-я неделя жизни цыплят сопровождается отказом от ночных «перекусов». Достаточно оставить дневное 4-разовое питание. В рацион птиц вводят влажные мешанки из овощей, комбикорма и зелени, дают зерновые смеси. Ежедневная порция для одного птенца увеличивается до 25–35 г.
ВИДЕО: КОРМЛЕНИЕ И ПРОПОЙ ЦЫПЛЯТ В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ Со временем условия кормления молодняка становятся аналогичными питанию взрослых особей. Начиная с 3-го месяца, цыплятам можно насыпать цельнозерновые смеси, но следить за тем, чтобы фракция помещалась в клюве. Рекомендуется также обогащать меню пищевыми отходами, мясо-костной мукой.