Как варить компот из облепихи. компот из замороженной облепихи. рецепты компотов из облепихи с добавлением ягод, фруктов, овощей
Содержание:
- За какие свойства ценят облепиху?
- Главное меню:
- Морс из облепихи и вишни
- Польза и вред напитка
- Полезные свойства напитков из облепихи
- Приготовление блюд
- Как правильно варить компот из облепихи и тыквы?
- Польза и вред
- Что можно приготовить из облепихи
- Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления
- Облепиха в кулинарии
- Процесс приготовления:
- Вариант 3. Компот из облепихи с яблоками
За какие свойства ценят облепиху?
Облепиха растет как в саду, так и часто встречается в живой природе. Ее ягоды достаточно мелкие, плотные, имеют ярко-желтую окраску и округлую форму. Обычно для использования в кулинарных и лечебных целях срезают ее спелые, дозревшие грозди. Их можно применять в своих целях, как в свежем виде, так и после заморозки в морозильной камере.
В процессе отжима из облепихи получается масло, которое очень ценно для здоровья человека. Его нередко применяют для лечения и улучшения кожи. Арсенал блюд и напитков, получаемых из такого растения, чрезвычайно велик.
Это компоты и всевозможные желе, мармелады, варенья, повидла, вина, ликеры. Опытные хозяйки готовят аппетитные пироги с плодами облепихи. В ее состав входят следующие микроэлементы, вещества и витамины:
- Кислоты Омега 3 (полезные для кишечника и сосудов);
- Марганец;
- Натрий;
- Алюминий;
- Витамины А, С, К, группы В;
- Фолиевая кислота (необходимая для иммунитета и репродуктивной функции как мужчин, так и женщин).
Благодаря составу облепиховых ягод их употребление в пищу позволяет сохранить нормальную деятельность следующих органов и систем:
Употребление облепихи очень полезно детям для полноценного роста и развития. Также специалисты рекомендуют есть блюда и пить напитки с этими ягодами при планировании беременности.
Довольно часто таким образом супружеские пары избавляются от бесплодия. Содержащиеся в облепихе витамины и вещества помогают наладить работу кишечника, а так же улучшить иммунитет. При этом кожа становится более привлекательной и свежей, омолаживается организм в целом.
Известно и антигрибковое свойство такого растения. Оно так же помогает справиться с анемией, язвой кишки. С его помощью увеличивают потенцию и улучшают обмен веществ. Однако существует и ряд противопоказаний, о которых нужно знать:
- Сахарный диабет;
- Холецистит в острой форме;
- Жидкий стул;
- Камни в почках;
- Различные зубные заболевания.
Если нет никаких препятствий для употребления облепихи и напитков из нее, можно смело готовить домашние компоты, кисели и любые аппетитные блюда. Это окажется наилучшим способом поддержки собственного здоровья на хорошем уровне.
Главное меню:
- Главная
- ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ
- ОТНОШЕНИЕ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
- СОРТА ОБЛЕПИХИ:
- Сорт Б-32
- Сорт Великан
- Сорт Витаминная
- Сорт Владимирка
- Сорт Воробьевская
- Сорт Гусь-Хрустальная
- Сорт Гибрид перчика
- Сорт Дар Катуни
- Сорт Дружина
- Сорт Золотистая Сибири
- Сорт Золотой початок
- Сорт Зырянка
- Сорт Катунская-24
- Сорт Крушиновая
- Сорт Лучезарная
- Сорт Любимая
- Сорт Масличная
- Сорт Московская красавица
- Сорт Новость Алтая
- Сорт Оранжевая
- Сорт Обильная
- Сорт Отрадная
- Сорт Пантелеевская
- Сорт Подарок саду
- Сорт Популярная
- Сорт Превосходная
- Сорт Росинка
- Сорт Самородок
- Сорт Саяна
- Сорт Сибирский румянец
- Сорт Славная
- Сорт сюрприз балтики
- Сорт Чечек
- Сорт Чуйская
- Сорт Талицкая
- Сорт Теньга
- Сорт Улала
- Сорт Щербинка-1
- Сорт Элита № 336
- РАЗМНОЖЕНИЕ
- АГРОТЕХНИКА
- ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ:
- Зеленая облепиховая тля
- Листовертка розанная
- Непарный шелкопряд
- Облепиховый галловый клещ
- Запятовидная щитовка
- Облепиховая муха
- Облепиховая выемчатокрылая моль
- Вертициллезное увядание
- Фузариозное увядание
- Черная ножка
- Эндомикоз плодов
- Парша
-
ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ
- Замороженные плоды облепихи
- Натуральный сок из облепихи
- Соус из облепихи с чесноком
- Освежающий напиток из облепихи
- Сок с сахаром из облепихи
- Компот из облепихи
- Плоды облепихи в сахаре
- Сырое варенье из облепихи
- Варенье из облепихи
- Пюре из облепихи
- Облепиховая пастила
- Чай из листьев облепихи
- Облепиховое масло
- Напиток из облепихи яблока и морковки
- Облепиховое желе
- Коктейль из кефира и облепихи
- Мусс облепиховый
- Мороженое с облепихой
- Облепиховое желе с калиновым соком
- Витаминизируем сливочное масло
- Облепиховый квас
- Облепиховый сок со сливками
- Пастила из облепиха
- Яблочно-облепиховый компот
- Тыквенно-облепиховый сыр
- Напиток «Муром»
- Облепиховы компот-ассорти
- Витаминный чай
- Облепиховый десерт
- Салат с облепихой
- Сельдь с облепиховым конфитюром
- облепиховое молоко
- Запеканка с облепихиой
- Варенья из облепихи с грецкими орехами
- Облепиховый лимонад
- Запеченые яблоки с облепихой
- Торт с облепихой
- Паста яичная с облепиховым маслом
- Салат «ОСЕНЬ»
- Свекольник холодный с облепиховым соком
- Оладьи из сухарей с облепиховым соком
- Морковно-яблочный пудинг с облепихой
- Облепиха со взбитыми сливками
- Мюсли с облепихой и черносливом
- Салат из тыквы и яблок с облепиховым маслом
- Компот из свежих яблок с облепихой
- Крем творожный с облепихой
- Творог с морковью и облепихой
- Яблочно-облепиховый кисель
- Желе «Золотая осень»
- Напиток из шиповника с черникой, облепихой и медом
- Клюквенно-облепиховый морс.
- ОБЛЕПИХА В КОСМЕТИКЕ
- ОБЛЕПИХА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
- ФОТОГАЛЕРЕЯ
- НАРОДОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБЛЕПИХИ
- ПРОИЗРОСТАНИЕ ОБЛЕПИХИ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
- ОСОБЕННОСТИ ТАКСАЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЗАРОСЛЕЙ ОБЛЕПИХИ
- Биологические особенности роста и плодоношения облепихи
- Почвенно-грунтовые условия роста естественных зарослей облепихи
- Селекция облепихи на Алтае
- Агротехника возделывания облепихи в плантационных насаждениях
- Опыт разведения облепихи на предприятиях лесного хозяйства РСФСР
- Промышленные плантации облепихи
- Опыт проектирования и организации облепиховых хозяйств
- Размножение облепихи зелеными черенками
- Опыт разведения облепихи в Бурятии
- Опыт разведения облепихи во Владимирской области
- Низкорослая облепиха тункинской долины
- Вредители и болезни облепихи. Меры борьбы с ними
- Механизация возделывания насаждений облепихи
- Технология переработки плодов облепихи
- Промышленная плантация облепихи
- Биохимический состав плодов облепихи
Морс из облепихи и вишни
Помимо классических рецептов, которые предусматривают пастеризацию и варку ягод, есть и более интересные — приготовление морса. Этот напиток содержит максимум пользы, так как ягоды и фрукты сохраняют все полезные элементы. Способы приготовления без варки предусматривают минимум кипятка и металлической посуды.Облепиха с вишнейОчень насыщенный вкус дает облепиха в сочетании с вишней. Для приготовления нужно по 70−100 г ягод. Из вишни убираем косточки, облепиху промываем. Затем плоды хорошо разминаются ступкой. Полученный сок нужно слить в отдельную емкость, а оставшуюся смесь залить теплой водой. Когда масса настоится, необходимо отжать сок, используя марлю. Смешать первый полученный сок со вторым, добавив немного меда.
Такой морс можно делать не только со свежих, но и замороженных ягод.
Польза и вред напитка
Широкое применение этой чудесной ягодки получило свое распространение неспроста. Облепиха – настоящее оранжевое золото, несущее в себе огромную пользу для организма. На фото она как россыпь драгоценного металла. Так, собственно, и есть.
Сок ягод благотворно воздействует на обменные процессы, а также повышает иммунитет. Считается, что облепиха является профилактическим натуральным средством в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.
В народной же медицине настои из ягод колючего кустарника используют как средство от ревматизма и подагры. Поможет справиться облепиха и с возникновением запоров, мягко устраняя проблему.
Все это обусловлено немалым списком полезных веществ, входящих в состав ягодки, и витаминов. В их числе бор, кремний, титан, марганец, железо, магний, сера, ненасыщенные жирные кислоты, витамины C, B9, B2, B1, K, P.
И несмотря на полезность ягодки, с осторожностью к ней стоит отнестись людям с такими недугами, как холецистит, панкреатит, гепатит, заболеваниями поджелудочной железы, так что вред может оказаться куда весомей пользы. https://www.youtube.com/embed/GUYPMqr7oPU
Полезные свойства напитков из облепихи
В 100 граммах облепихи содержится всего 82 ккал, поэтому подходит к рациону диеты. Компот из плодов этого растения будет еще менее калорийным, при этом очень полезным. В ягодах содержится суточная норма всех питательных веществ необходимых для организма. В их состав входят:
Советы по саду, огороду и цветнику
Убывающая луна в августе 2019 г когда с какого числа по какое
Фазы луны в августе 2019 года по дням для садоводов и огородников
Растущая луна в августе 2019 г когда с какого числа
аскорбиновая кислота, количество которой в процентном соотношении выше, чем у цитрусовых;
фосфолипиды, которые нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой обмен, что позволяет избавиться от лишних килограммов;
витамин Е и А, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние кожи;
ненасыщенные жирные кислоты, положительно сказывающиеся на умственной и нервной деятельности.
Компот не менее полезен, чем свежие плоды. В нем также содержатся витамины В, К, олеиновая, линолевая кислоты, кальций, кремний, натрий, железо, прочие микро- и макроэлементы. Польза и вред облепихи проявляются в положительных эффектах и возможных побочных реакциях. Она приносит только пользу, если ее использовать в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. Многие хозяйки делают заготовки напитков на зиму, чтобы укрепить организм в период простудных заболеваний. Такой компот обеспечивает следующие эффекты:
устраняет болезненные ощущения в суставах;
снижает повышенный холестерин и сахар;
улучшает состояние ЖКТ;
помогает при заболеваниях органов дыхания;
укрепляет сердце и сосуды;
повышает потенцию;
помогает избавиться от проявлений авитаминоза, анемии, истощения организма, депрессии.
Облепиховый напиток также полезен кормящим мамам. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать рецепт. Ягоды облепихи нельзя долго варить, так как они могут потерять ценные компоненты. Если их заморозили, лечебные полезные свойства сохраняются. Это позволяет сделать заготовки на зиму и сварить компот в любое время года. Растительный продукт помогает при язве желудка, патологиях сердечнососудистой системы, заболеваниях полости рта, ревматизме, подагре, онкологических, гинекологических болезнях. Также очень полезно масло облепихи.
Приготовление блюд
Из замороженной и свежей облепихи можно приготовить множество различных блюд и напитков. Причём ягоду используют как в чистом виде, так и вместе с другими продуктами. Стоит ознакомиться с несколькими проверенными рецептами.
Компот «Не фанта»
По своему цвету напиток напоминает популярную газировку. Однако компот из облепихи – это полностью натуральный и очень полезный продукт, а его калорийность на 100 г совсем небольшая. Для приготовления компота потребуется примерно 500 г облепихи, 250 г сахарного песка и 1,2 л чистой воды. Нужно заварить воду с сахаром и довести сироп до кипения. Затем следует добавить туда облепиху и дождаться повторного закипания. После этого нужно снять компот с огня и перелить в заранее подготовленную ёмкость. Необходимо накрыть напиток и дать ему время охладиться.
Морс без варки
Если нет времени и желания стоять у плиты, стоит попробовать простой рецепт вкусного и полезного облепихового морса без варки. Такой напиток точно сохранит все полезные свойства ягод. Следует разморозить 1 стакан облепихи и размягчить её в деревянной ступке. Необходимо залить полученную кашицу 1,5 л кипячёной воды, добавить 6 столовых ложек сахара и тщательно все перемешать. Осталось только процедить морс, и он готов к употреблению.
Медово-облепиховый напиток
Это ещё один рецепт быстрого и простого морса. На одну порцию напитка понадобится 1 столовая ложка размороженных плодов. Следует поместить их в кастрюлю, добавить туда 3 ложки мёда и тщательно перетереть ингредиенты. Теперь нужно залить полученное пюре литром прохладной воды и оставить блюдо настаиваться в течение получаса. Это придаст напитку сочность и насыщенность. Осталось только процедить все через марлю — и можно подавать к столу.
Целебный чай
Нужно подготовить 3 столовые ложки ягод, 3 чайные ложки любой заварки, 3 стакана воды и немного мёда. Следует ополоснуть кипятком заварочный чайник, поместить туда облепиху и заварку. Чайник нужно заполнить кипятком примерно на две трети. Необходимо укутать ёмкость полотенцем и оставить на 5 минут. Теперь нужно долить остальную воду и снова укутать чайник полотенцем, но оставить теперь уже на 10 минут. Полезный противопростудный чай готов.
Желе
Особенность этого рецепта в том, что в таком продукте совсем нет желатина, поскольку его заменяет крахмал. Для приготовления желе понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана (25 столовых ложек) облепихи;
- 0,5–1,5 стакана сахара;
- 7 столовых ложек картофельного крахмала;
- 2 литра (10 стаканов) воды.
В подготовленной ёмкости нужно развести крахмал водой и тщательно перемешать, не допуская образования комочков. В это время на плите уже должен вариться сироп из облепихи, воды и сахара. Следует добавить разведённый крахмал в ягодный отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В конце варки нужно добавить немного облепихового сока и разлить желе по формочкам.
Жидкий кисель
Это питательное, вкусное и полезное блюдо может приготовить каждый. Для этого предварительно нужно разморозить 2 стакана ягод облепихи. Следует промыть плоды, откинуть их на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Теперь нужно протереть ягоды через сито или марлю, чтобы выдавить сок.
Следует поставить полученный сок в холодильник, а размягченные ягоды — переместить в отдельную посуду, залить кипятком и кипятить в течение 5 минут. Затем — снова процедить. Потом следует смешать ягоды с соком, добавить сахар по вкусу, 2–3 столовые ложки картофельного крахмала. Держите все на огне, постоянно помешивая, до загустения.
Фруктовый лёд
Это отличная альтернатива калорийному мороженому из магазина. Следует смешать свежевыжатый сок из облепихи с сахаром или мёдом (пропорции — 1:1). Нужно тщательно перемешать напиток и залить его в формочки. Можно использовать красивые формочки для льда, мороженого или любые другие.
Подробнее смотрите далее.
Как правильно варить компот из облепихи и тыквы?
«Осенний» компот получил свое название за счет насыщенного янтарного оттенка. Тыква и облепиха в сочетании создают неповторимый вкус и аромат. Первый из плодов передает характерные нотки дыни. Приготовив такой напиток, можно получить настоящую витаминную «бомбу». Для приготовления берем (ингредиенты на 3-литровую банку):
- по 300 г яблок, тыквы, облепихи;
- 200 г сахара;
- 3 л воды.
Облепиха с тыквойЭтапы приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и обдать кипятком, из яблок удалить сердцевины.
- Облепиху промыть, яблоки нарезать дольками, тыкву кубиками.
- Все сырье разложить по пастеризованным банкам. Оно должно занимать 1/3 емкости.
- Закипятить сахарный сироп и залить им банки.
- Настаивать 15 минут, затем процедить сироп в кастрюлю, довести до кипения.
- Залить сиропом фрукты и закатать банки.
Напиток тонизирует и освежает, насыщая организм всеми необходимыми компонентами.
Компот с черноплодной рябиной
Еще один полезный рецепт — облепиха с черноплодкой. Компот готовится по аналогии с классическим рецептом. Для него потребуется (ингредиенты на 3-литровую банку):
- 1 горсть черноплодной рябины;
- 2 горсти облепихи;
- 120 г сахара;
- 3 л воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды очистить от плодоножек, банки и крышки пастеризовать.
- В кастрюле сварить сахарный сироп и залить кипятком разложенные по банкам ягоды.
- Банки выставить в широкую емкость для пастеризации, прокипятив около 20 минут, затем закатать.
Готовый компот хорошо хранится весь год, если его поместить в темное и прохладное место.
Польза и вред
В составе облепихи содержится кладезь витаминов и микроэлементов:
- витамины А, В, С, К, Е;
- олеиновая кислота;
- линолевая кислота;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- кремний.
Целебные свойства оранжевой ягоды известны более сотни лет, ее активно применяют в народной медицине в виде настоев, отваров, масел. Масло облепихи помогает в заживлении ожогов, ран и пролежней, отлично стимулирует рост волос, сокращает их выпадение.
Основные показания к применению облепиховых компотов и морсов:
- авитаминоз;
- истощение;
- анемия;
- болезни суставов (ревматизм);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания верхних дыхательных путей (острый ларингит, фарингит, трахеобронхит);
- болезни сердца и сосудов;
- повышенный холестерин;
- депрессивные состояния;
- повышение потенции.
Также облепиховый компот полезен беременным и кормящим женщинам. Ведь во время беременности и лактации иммунитет молодых мам ослаблен, вследствие чего увеличивается риск подхватить простуду и сезонные заболевания. Как известно, не все лекарственные препараты безопасны в этот период для мамы и малыша, поэтому при возникновении недомоганий вкусный напиток из плодов облепихи без вреда для здоровья обогатит организм необходимым витаминным комплексом, укрепит иммунитет и придаст бодрости.
Облепиховый компот способствует правильному росту и физиологическому развитию грудничка.
Несмотря на безопасность продукта, стоит помнить о том, что при лактации ни в коем случае не стоит злоупотреблять ягодами, чтобы не спровоцировать аллергию, кишечные колики и расстройство желудка у детей на грудном вскармливании.
С целью снижения риска аллергических реакций у детей рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:
Также необходимо знать о том, что несмотря на полезные свойства облепихи, ее не рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы печени, при панкреатите и болезнях желчного пузыря.
Что можно приготовить из облепихи
Ее плоды издавна славились как угощение и лакомство, особенно для детей. Из них делают соки, морсы, компоты, варят варенье, джемы, готовят муссы, желе, кисели, используют как начинку в пироги. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Чтобы получить концентрированный сок с мякотью, используют только свежие плоды.
- ягоды промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
- массу переложить в сито и дать стечь соку в емкость.
Компот из облепихи
Можно приготовить очень вкусный и полезный напиток для ребенка.
- ягоды перебрать, промыть;
- вскипятить литр воды и добавить сахар по вкусу;
- внести в кипяток плоды, варить 10 минут;
- процедить остывший компот.
Морс из облепихи
Готовят из свежих или замороженных ягод.
- плоды хорошо промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
- массу переложить в сито и дать стечь соку в отдельную емкость;
- жмых переложить в кастрюлю, добавить небольшое количество сахара, поставить на плиту;
- когда масса закипит, снять с огня, остудить и процедить;
- в отвар добавить сок.
Холодное варенье
- промытую и перебранную ягоду измельчить до однородности;
- пропустить массу через сито, чтобы убрать косточки, корки;
- засыпать сахаром 1:1;
- разложить смесь по банкам, сверху присыпать сахаром;
- закрыть крышкой с резиновой вставкой.
Обычное варенье
Блюдо получается очень вкусное, от которого не откажется ни один ребенок.
- ягоды залить сахарным сиропом и варить 10 минут на слабом огне;
- сироп слить, поставить вариться отдельно 10-15 минут, после охладить;
- залить им ягоды и варить до готовности на медленном огне;
- варенье разлить по банкам.
Пастила из облепихи
Для блюда используют выжимки плодов.
- жмых залить водой, поставить на плиту и довести до кипения;
- пропустить массу через мясорубку и переложить в кастрюлю;
- добавить сахар из расчета 500 гр на 1 кг облепиховой массы;
- поставить вариться до густой консистенции;
- охладить массу, переложить на противень, выстланный пергаментом;
- раскатать пласт толщиной в 1 см;
- подсушить на воздухе, затем нарезать кубиками;
- при подаче посыпать сахарной пудрой.
- 2 ст. сока смешать с 1,5 ст. сахара и раствором пектина 4%;
- на медленном огне массу уварить до густой консистенции;
- разлить по креманкам;
- поставить в холодильник на 2 часа.
Кисель
Чтобы его сварить, потребуется стакан плодов.
- ягоды перебрать, промыть, измельчить через мясорубку и протереть через сито;
- 2,5 ст. воды смешать с 3/4 сахара и сварить сироп;
- в небольшом количестве воды развести 2 ст. ложки крахмала и влить смесь в кипящий сироп;
- довести до кипения, затем помешивая, влить в облепиховое пюре.
Из манной крупы и облепихи можно приготовить вкусный десерт.
- 30 гр свежих ягод перебрать, промыть;
- выложить их на сито и обдать кипятком;
- размять плоды ложкой, чтобы получить сок;
- жмых сложить в кастрюлю, залить 1,5 ст. горячей воды и довести до кипения;
- отвар процедить, вернуть на плиту, внести 2 ч. ложки манки и варить до ее готовности;
- кашу снять с огня, засыпать 35 гр сахара и взбить блендером до густой консистенции;
- добавить облепиховый сок.
Подают мусс охлажденным.
Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления
Существует множество способов заваривания такого чая. В него можно добавлять различные ингредиенты: мед, имбирь, лимон и т.д. Это не только очень вкусный, но и полезный напиток.
Классический рецепт
- 2-3 ст. ложки листового чая;
- 150-200 гр. ягод облепихи;
- литр воды;
- сахар по вкусу.
Ягоды тщательно промывают и перебирают. Одну половину разминают вилкой до состояния пюре и добавляют сахар. Заварник ополаскивают кипящей водой, засыпают чай, ягодное пюре и оставшиеся, не размятые ягоды. Заливают кипятком и заваривают минут 15
После чего осторожно перемешивают и процеживают. Чай готов
С медом
- 150 гр. ягод;
- половина литра воды;
- 2 ложки чая листового;
- 2 ложки меда.
Ягоды промывают и очищают от мусора. Третью их часть разминают в пюре. Чайник заполняют ягодным пюре, чаем и целыми ягодами и вливают кипяток. Затем настаивают, примерно, 10-15 мин и процеживают. Готовый чай остужают до t 40-45С и добавляют мед. В горячий напиток мед класть не стоит, т.к. это может привести к потере всех его полезных качеств. Подробнее об этом мы писали тут.
С имбирем
- литр воды;
- полстакана тертого свежего имбирного корня;
- 200 гр. перетертой облепихи;
- 2 звездочки бадьяна;
- палочка корицы;
- мед.
Облепиховое пюре перемешивают с имбирем, перекладывают в заварочный чайник, добавляют бадьян и корицу, заливают кипятком. Дают напитку завариться 5-7 мин, немного остужают и добавляют мед. При желании можно добавить к этим ингредиентам 1-2 ложки чая черного листового. Напиток от этого хуже не станет.
О том, как заваривать чай с имбирем и другие рецепты имбирного чая читайте здесь. Для тех, кто хочет похудеть с помощью чая с имбирем, рекомендуем ознакомиться с материалом по данной ссылке.
С мятой
- 200-250 гр. ягод;
- столовая ложка чая черного;
- 2 гвоздики или палочку корицы;
- сахар;
- литр воды;
- 4-5 сухих листиков мяты.
Ягоды разминают и перетирают с сахаром. Отдельно в чайник засыпают чай, мяту и пряности, заливают кипятком. Дают завариться около 5 мин, и только потом добавляют облепиховое пюре.
С апельсином
- 4 ложки меда;
- стакан ягод облепихи;
- 1 апельсин;
- половинка лимона;
- звездочка бадьяна;
- литр воды;
- палочка корицы.
С апельсина аккуратно срезают цедру, удаляют белый слой и режут на тоненькие кружочки. Лимон нарезают на дольки вместе с кожурой. Половину ягод разминают, выкладывают в чайник, заливают кипятком. Добавляют измельченную апельсиновую цедру, кусочки лимона и специи. Тщательно перемешивают и настаивают, примерно, 5 мин. Получившийся напиток процеживают и кладут остальные ягоды, кружочки апельсина и мед.
С грушей
Чай из облепихи с грушей можно приготовить двумя способами.
1-й вариант:
- стакан ягод;
- 2 ложки меда;
- 1 груша.
Грушу режут пополам. Одну часть натирают на мелкой терке, а вторую – режут тонкими пластинками. Натертую грушу перетирают с облепихой, заливают кипятком. Заваривают 2-3 мин, добавляют мед и подают с нарезанной грушей.
2-й вариант:
- 2 ложки чая листового черного или зеленого;
- 1 груша;
- сахар;
- 3 ложки протертых с сахаром облепиховых ягод;
- 0,5 л воды.
Очищают грушу от кожуры и режут на маленькие кубики. Чай, сахар, грушу и ягоды укладывают в чайник, заливают кипятком и дают настояться минут 15-20. Полезный и вкусный напиток готов.
С яблочным соком
- стакан ягод;
- 2-3 яблока;
- 75 гр. меда.
Промытые и очищенные от мусора ягоды укладывают в небольшую кастрюлю, тщательно разминают вилкой и заливают небольшим количеством кипятка. Из яблок, с помощью соковыжималки, делают сок. В отдельной посуде его хорошо нагревают, не доводя до кипения, и добавляют к ягодам. Готовый напиток хорошо перемешивают, немного остужают, и добавляют мед.
Чай можно заваривать не только из ягод, но и из листьев облепихи. Отвары и настои из листьев облепихи не менее полезны, чем ягодные чаи. И готовить их совсем не сложно.
Чай витаминный
Такой чай готовят из сушеных облепиховых листьев. Собирать их надо в конце лета, и сушить в темном, проветриваемом месте. Для придания более яркого вкуса и аромата можно добавить листья рябины, вишни, груши и боярышника. Кроме того, такой напиток богат витаминами и полезными микроэлементами.
По 1 ч. ложке всех измельченных сухих листьев засыпают в чайник и вливают литр кипятка. Дают завариться минут 20-30. Витаминный чай готов.
Из свежих листьев
Для приготовления такого напитка используют свежие листья липы, облепихи и березы. Их измельчают, высыпают в любую посуду с крышкой и наливают горячую воду, в пропорции 1:3. Настой немного остужают, добавляют сок половинки лимона, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на сутки. После чего его хорошенько процеживают и добавляют немного меда. Этот целебный напиток надо пить по полстакана в день. Он укрепляет иммунитет, заряжает бодростью и помогает избавиться от множества болезней.
Облепиха в кулинарии
Итак, у вас есть облепиха, как приготовить ее вкусно и с максимумом пользы.
Облепиховый морс
Наверное, один из самых известных рецептов с облепихой – это морс. Это и не удивительно, он прост в приготовлении, сохраняет максимум полезных веществ.
На 8 порций морса потребуется:
- облепиха – 0,6 кг;
- сахар – 8 ст.л.;
- вода – 2,4 л
Облепиху промойте и засыпьте в чашу погружного блендера. Если вся масса ягод не помещается, пропускайте небольшими порциями. Пюрируйте до тех пор, пока ягоды не приобретут вид однородного по консистенции пюре.
Переложите в марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмите сок. Полученный жмых соедините с сахаром и указанным количеством холодной воды. Кастрюлю поместите на плиту и дайте закипеть. Кипятите в течение 4 минут.
Компоту из жмыха дайте остыть и процедите через дуршлаг или небольшое сито. Соедините с облепиховым соком и перемешайте. Отличные вкусовые качества сохраняются как в теплом, так и в холодном напитке.
Watch this video on YouTube
Облепиховый мусс
На 6 порций мусса потребуется:
- ягоды облепихи – 1 стакан;
- сахар-песок – ½ стакана;
- желатин быстрорастворимый – 20 г;
- вода – 0,5 л
Как приготовить мусс:
Указанное количество желатина залейте ½ стакана холодной воды и оставьте набухать на 20 минут. Ягоды облепихи необходимо промыть, дать хорошенько стечь и измельчить погружным блендером. Приготовленное пюре протрите через дуршлаг.
Жмых залейте оставшимся количеством воды и доведите до кипения, процедите. Соедините с соком и сахаром, доведите до кипения, но не давайте кипеть. Когда масса немного остынет, добавьте желатин и перемешайте до его полного растворения.
В большую глубокую посуду насыпьте лед, в него установите емкость с облепиховым желе и взбейте миксером в течение 5 минут. Оставьте на 10 минут и повторите процедуру. Теперь можно разливать по формочкам воздушную массу и ставить в холодильник до полного застывания, в среднем на это уходит 2-3 часа.
Watch this video on YouTube
Варенье из облепихи с имбирем
Для приготовления варенья потребуется:
- ягоды облепихи – 0,6 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 500 мл;
- имбирь – 1 ч.л.
Приготовление:
В глубокий сотейник или кастрюлю высыпьте сахар и вылейте указанное количество воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Высыпьте сушеный имбирь и продолжайте варить сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится (в среднем на этой уйдет 10 минут).
Промытую облепиху высыпьте в сироп и перемешайте. Продолжайте варить на слабом огне в течение четверти часа, варенью дайте остыть 3 часа и продолжите варить еще час. Разлейте в подготовленную тару и отправьте в холодильник на хранение.
Надеемся, что наш облепиховый ликбез для вас был полезен и вы смогли почерпнуть полезную информацию.
Watch this video on YouTube
Процесс приготовления:
Вы можете варьировать с количеством сахара по вашему вкусу. Мне показался напиток не слишком сладким, поэтому я добавила еще и сироп от варенья из крыжовника. Также может кому-то не хватать кислоты, тогда советую вам добавить несколько ломтиков лимона, добавляем их в конце варки, буквально за минуту – две.
В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Вливаем сироп, затем вылавливаем с помощью ситечка остатки от варенья или можно процедить воду с сиропом через мелкое сито.
Затем добавляем замороженные ягоды и сахарный песок. Все перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Затем, когда ягоды станут мягкими нужно размять всю облепиху, чтобы она отдала весь свой цвет компоту.
Доводим воду с ягодами до кипения и варим еще 1 минуту на среднем огне.
После остывания процеживаем компот через мелкое сито и слегка протираем облепиху в сите, чтобы в компот попала мякоть.
Разливаем по стаканам и наслаждаемся вкусными ароматами лета!
За рецепт компота из облепихи и вишни благодарим Славяну.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!
Облепиха — одна из наиболее полезных ягод, которая способна укрепить организм, повышая его защитные функции. Она обладает уникальным витаминным составом, неповторимым вкусом и ароматом. Плоды чаще всего используются в качестве дополнения к десертам и различным блюдам. Очень полезен компот из облепихи, который сохраняет практически все полезные компоненты растительного продукта. Такой напиток обеспечит здоровье вашего ребенка и всей семьи.
Вариант 3. Компот из облепихи с яблоками
Еще один легкий по приготовлению рецепт компота из облепихи. Превосходное сочетание ягод облепихи с яблоками делает напиток не только богаче по вкусу и аромату, но и гораздо полезнее.
Ингредиенты:
- домашние яблочки – 3 шт.;
- облепиха – 320 г;
- вода – чуть больше двух литров.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тщательно моем яблоки и облепиху, даем слегка обсохнуть на чистой мягкой ткани.
Шаг 2:
Промыв банки, стерилизуем их в микроволновой печи, установив время 2-2,5 минутки, даем обсохнуть на чистом полотенце.
Шаг 3:
Раскладываем в подготовленные баночки яблоки и облепиху. Если яблоки сильно крупные, разрезаем на их на четыре части, предварительно вырезав сердцевину.
Шаг 4:
Кастрюлю с водой помещаем на плиту с небольшим пламенем огня и ждем, когда закипит.
Шаг 5:
Всыпаем в воду сахар, хорошо размешав, кипятим еще 2 минутки.
Шаг 6:
Горячему сиропу даем немного остыть, разливаем в баночки поверх облепихи и яблок.
Шаг 7:
Закатав банки крышками, оставляем их на некоторое время в перевернутом состоянии, чтобы остыл и настоялся.
Шаг 8:
Храним в погребе.
Чтобы вкус был ярче, ягоды облепихи перед выкладыванием в банки можете слегка раздавить толкушкой. Для аромата добавьте в сироп молотую корицу или цедру любого цитрусового. Если напиток получился чересчур сладким, перед употреблением разбавляйте его кипяченной холодной водичкой.