Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа
Содержание:
- Косметология
- Рейтинг препаратов для похудения
- №1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)
- №3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)
- №4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)
- №7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)
- №8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)
- №11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)
- №12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)
- №13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)
- Простой способ работы с маркировкой
- Применение для похудения
- В кулинарии
- Как выбрать качественный продукт
- Омега-6
- Этапы проведения
- Количество лактозы в продуктах
- Польза козьего жира для здоровья
- Правила выбора и условия хранения
- Вред и противопоказания
- Как добывают козий жир?
- Использование в медицине
- Вред козьего жира, противопоказания к применению
Косметология
Говорят, что сама Клеопатра ценила не только молоко ослиц, но и коз, а для массажа применяла именно нежный и некомедогенный жир диких коз. Действительно, в нем есть все, чтобы сохранить кожу юной, поддерживать ее тургор и гидробаланс. Во-первых, коэнзим Q-10, без которого немыслимы современные кремы и маски. Это витаминоподобное вещество есть во всех клетках нашего тела, участвующий в процессе дыхания анаэробного типа.
С возрастом его синтезируется все меньше и меньше, кожа изнашивается, сохнет и обвисает. Но это вещество есть в избытке в жире мелкого рогатого скота.
Наружное применение козьего жира — это увлажнение дермы, поддержка ее тонуса и питание,насыщение упомянутыми уже кислотами, биотином и убихиноном. Этот продукт не вызывает появление комедонов, так как поры не забиваются. Популярен лой как ингредиент (чаще основа) для кремов с масками, в мыловарении и даже просто так. Например, на руки, ногти и кожу стоп его можно наносить без всяких примесей, просто как питательное средство. А женщины Тибета воспринимают лой как спасение для кожи пир перепадах влажности воздуха и его температуры.
Некоторые поклонницы продукта считают, что он может заменить целую косметичку. Не забывайте для красоты кожи употреблять лой и в качестве продукта питания: биотин и убихинон нужны всему организму.
Кремы
Кроме всех описанных выше свойств, козий жир обладает умением открывать поры, а это облегчает проникновение в глубокие слои дермы всех кислот с витаминами. Улучшает лой и процессы кровообращения в коже: она прогревается, а значит, нормализуются все обменные процессы. Есть у него и отбеливающие свойства.
Крем с маслами
Козий жир способен не только защитить кожу, но и убрать мелкие морщины. Для создания домашнего крема смешивают лой с растительными компонентами. Самый простой крем делается из:
- 50 г жира-основы;
- Чайной ложки масла розового и облепихового;
- Масла календулы – 1,2 ч.л.
Жир не забываем растопить. Календула не относится к увлажняющим веществам, но она избавляет от воспалений и просто успокаивает дерму.
Крем Клеопатры
Известен под разными названиями. Крем Клеопатры использовать можно и для сохранения упругости груди. Ингредиенты:
- Козий жир – 0,1 кг;
- Сок алоэ – 40 мл;
- Вода розовая – 20 мл;
- Мед — 5 г.
Розовая вода подойдет как магазинная, так и домашняя, но только свежая. Соединяем ее с соком, кладем мед, помещаем в чашку, а чашку – в кастрюлю с холодной водой. Включаем небольшой огонь. Ждем, пока закипит и добавляем жир. Он не должен перегреваться. Перемешиваем. Когда масса станет однородной, охлаждаем и кладем в баночку и в холодильник. Используем как обычный крем.
Маски
Сколько раз в неделю наносить маску — решать только вам. Для масок из лоя используют голубую (или изумрудную) глину и мед. Можно добавлять и другие компоненты.
Так, масло оливковое прекрасно дополняет козий жир, оно богато витамином Е, который восстанавливает ее защитные свойства. Вместе они подтянут и напитают ваше личико, шею и декольте. Еще в нем есть витамин А, то есть, нужный зрелой дерме ретинол.
Масло виноградных косточек – это увлажнение и тонизирование без комедонов.
Наносим маску минут на 20 и как следует смываем.
Для волос
Маска делается раз в две недели. Ингредиенты:
- Козий жир – 1 часть;
- Мед – 1 часть.
Ее нужно хорошо втереть, подождать половину часа и смыть дважды. Если не боитесь запаха, добавить можно лук.
Рейтинг препаратов для похудения
№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)
- Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
- Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
- Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
- Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.
Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.
Производитель: Фарм-Про, Россия
Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.
Производитель: Изварино Фарма ООО
№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)
60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт
Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.
Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия
№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)
- ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
- нарушает расщепление пищевых жиров;
- уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.
Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.
Производитель: Polpharma , Польша
Орсотен капсулы 84 шт.
Производитель: KRKA , Словения
Пиколинат хрома капли флакон 50 мл
Производитель: Курортмедсервис, Россия
№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)
- сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
- микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.
Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.
Производитель: Озон ООО, Россия
№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)
- деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
- активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.
Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.
Производитель: PolarPharm , Россия
Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.
Производитель: Промомед, Россия
Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл
Производитель: Solgar , США
№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)
- после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
- снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.
Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул
Производитель: Эвалар, Россия
№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)
- Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
- Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
- Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.
Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше
Производитель: Эвалар, Россия
№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)
- снижение веса за счет активации обменных процессов;
- улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
- восстановление энергетического баланса организма;
- преобразование жировых отложений в энергию;
- снижение жировой массы тела.
Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.
Производитель: Эвалар, Россия
Простой способ работы с маркировкой
Предпринимателям пришлось пересмотреть бизнес-процессы после того, как закон вступил в силу. Появилась потребность в недорогом и практичном решении. Была разработана система маркировки GetMark, которая упрощает работу с Честным ЗНАКом и взаимодействие со средствами индентификации. Выделим некоторые из множества функций:
- Легкий обмен данными с 1С;
- Усовершенствованная работа с кодами агрегации;
- Работа ведется в одном окне сразу с несколькими системами;
- Легко вводить в оборот, отгружать и принимать;
- Защита от пересорта;
- Возможна работа со смартфона через бесплатное приложение;
- Интеграция с ЭДО и конструирование собственных этикеток.
Это далеко не все возможности облачного сервиса. Оставьте заявку или позвоните по бесплатному номеру, чтобы получить консультацию по продукту.
Применение для похудения
Продукт слишком калорийный, как и любые жиры. Но он тоже может косвенно помочь при похудении. Почему так?
Во-первых, это отличное средство для детокса. Он очищает печень и кишечник, а вместе со шлаками уходят и килограммы. В этом его действие похоже на работу оливкового масла. Но если масло оливковое или льняное подходят больше для использования в сыром виде, то козий жир полезные свойства не теряет даже после жарки.
Не забываем о том, что этот продукт влияет положительно на желудок. А от его работы зависит и скорость нашего метаболизма. Для оздоровления кишечника с желудком козий жир смешивают с алоэ.
Конкретных рецептов с лоем для похудения в народной медицине нет, но он действительно ускоряет метаболизм. Для этого в нем есть витамины группы В (важны В 6 и 12) плюс кальций. Оказывает положительное влияние на метаболические процессы и редкая оротовая кислота. Помогают разогнать метаболизм и жирные кислоты. Употреблять его лучше вместо сливочного или растительных масел в привычных блюдах. Но не перестарайтесь с количеством: все-таки это жир и много калорий.
Но перед массажем нужно устроить лою водяную баню, чтобы он стал жидким. Обязательно капаем в него ароматические масла против целлюлита. К самым эффективным относятся:
- Апельсин;
- Лимон;
- Герань;
- Можжевельник;
- Тысячелистник;
- Грейпфрут;
- Нероли.
В вашей смеси должны быть и масла, помогающие вывести жидкость и избавить тело от отека. Это фенхель, бергамот или розмарин.
Козий жир в данном случае может стать основой для массажного масла. Его нам нужна столовая ложка. Сюда мы льем по три капли четырех масел на выбор. А самой популярной является смесь из масла лимонного, апельсинового и гвоздичного. Каждого по две капли. Массаж лучше всего делать через день и минимум 7-8 сеансов.
В кулинарии
Многие считают вкус лоя специфическим, но поклонники тоже находятся. Его добавляют в колбасы и другие мясные изделия. Вот простой рецепт алжирской кухни. Для приготовления нужны:
- Лой – 60г;
- Баранина – 0,5 кг;
- Чеснок – пара долек;
- Батат – 1 шт;
- Сметана – пара столовых ложек;
- Лук – зеленый и репчатый (1 шт);
- Хлеб пшеничный;
- Яйцо;
- Тмин, соль.
Чеснок с луковицей чистим, режем крупно. Так же обрабатываем батат. Зелень моем, рубим. Баранину режем, вместе с хлебом обрабатываем мясорубкой. Добавляем сметану, тмин, яйцо, солим. Разогреваем на сковороде лой, жарим наши котлеты. После обязательно чуть-чуть протушиваем.
Как выбрать качественный продукт
Для получения максимально положительных результатов необходимо пользоваться только качественным козьим жиром. Чтобы правильно выбрать этот продукт, полезно придерживаться следующих рекомендаций:
Приобретать козье сало, имеющее плотную консистенцию и чистый белый цвет.
Обращать внимание на отсутствие выраженного запаха (качественный продукт имеет слабый аромат).
Показателем свежести козьего жира является его способность крошиться под ножом.
Не стоит приобретать жёлтый, серый жир с неприятным запахом. Такое состояние продукта говорит о его истекшем сроке годности. Лучшим решением станет покупка козьего сала у людей, занимающихся разведением этих полезных животных.
Омега-6
Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.
Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.
Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.
Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.
Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.
Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:
- Линолевая
- Арахидоновая
- Гамма-линоленовая
- Дигомо-гамма линоленовая
- Докозатетраеновая кислота
В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?
Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.
Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.
Омега-6 жирные кислоты и генетика
Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.
Кислота | Гены |
---|---|
Арахидоновая | FADS1 и NTAN1 |
Гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Дигомо-гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Докозатетраеновая | FADS1 |
Линоленовая | FADS1, NTAN1 и NRBF2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.
Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.
- Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
- Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
- Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
- Modern European genes may favor vegetarianism
- Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
- Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
- Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
- Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
- Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331
Этапы проведения
Как правило, длительность артроскопии не превышает 1 часа, но все зависит от цели проведения процедуры. Все хирургические манипуляции осуществляются в специальной стерильной операционной, которая оборудована всей необходимой техникой, в том числе и медицинскими мониторами для вывода изображения. Потом приступают к анестезии, виды которой бывают различными. Той или иной вид анестезии подбирается строго индивидуально и зависит от цели артроскопии, продолжительности операции, пожеланий пациента и предпочтений хирурга.
Затем артроскопист выполняет антисептическую обработку операционного поля и выполняет три маленьких разреза (3-5 мм) в проекции колена, через которые и вводят в полость сустава артроскопические инструменты – камера с источником света, трубка для заполнения сустава специальной жидкостью, что позволяет увеличить и расправить суставную полость и основной рабочий инструмент. Затем выполняется непосредственно сама операции. После завершения всех необходимых манипуляций в полости сустава, жидкость откачивается обратно, инструменты извлекаются.
Рекомендуемые правила поведения после артроскопии коленного сустава
1.После спинномозговой анестезии необходимо соблюдать строгий постельный режим. 2.После пробуждения от внутривенного наркоза при ясном сознании можно ходить на костылях без нагрузки на оперированную ногу. |
|
1.Передвигаться на костылях без нагрузки на оперированную ногу. 2.После перевязки начинать выполнять следующий комплекс упражнений: Упражнение Ι—«игра надколенником» —-это напряжение и расслабления четырёхглавой мышцы бедра на оперированной ноге по 10-15 раз 3-4 раза в день. Упражнение ΙΙ—сгибательно-разгибательные движения стопой по 20-30 раз в течение каждого часа. Упражнение ΙΙΙ—активное поднимание выпрямленной больной ноги по 10-15 раз 3-4 раза в день. |
|
1. Ходить с помощью костылей, соизмеряя опорную нагрузку на ногу с собственными болевыми ощущениями, величина нагрузки доводится до массы конечности, т.е. можно «ставить ногу» на пол при передвижении с помощью костылей. 2. Продолжать те же упражнения. |
|
1. Ходить с помощью костылей, соизмеряя опорную нагрузку на ногу с собственными болевыми ощущениями, величина нагрузки равна массе конечности, т.е. можно «ставить ногу» на пол при передвижении с помощью костылей. 2. Добавить к комплексу упражнений ещё одно: Упражнение ΙV — активные сгибательно-разгибательные движения в коленном суставе с постепенно возрастающей амплитудой. Упражнения выполняются в положении лежа на спине, при этом больной должен удерживать ногу, приподнятую под углом порядка 45° к плоскости кровати. Длительность упражнений и амплитуда движений должны определяться и ограничиваться самим больным в зависимости от степени болевого синдрома и утомляемости мышц бедра. |
|
1. Ходить с помощью костылей, соизмеряя опорную нагрузку на ногу с собственными болевыми ощущениями, величина нагрузки доводится до половины массы тела(ходить с одним костылём). 2. Продолжать те же упражнения. |
|
1. Ходить с дополнительной опорой на трость, постепенно и плавно увеличивая нагрузку на оперированную ногу. 2. Продолжать те же упражнения. |
|
1. Постепенно и плавно увеличивать нагрузку на оперированную ногу и довести её до полной (ходить без дополнительной опоры). 2. Продолжать те же упражнения. |
|
1. Снятие швов. |
|
2-4 недели |
Ограничение ротационных нагрузок и движений в оперированном суставе (прыжки, бег, приседание). |
4-6 недель |
Начало спортивных нагрузок. |
8 недель |
Полные спортивные нагрузки. |
Сроки ограничения осевой, физической, спортивной нагрузок, иммобилизации могут меняться в зависимости о выполненной операции.
Данный вид оперативного лечения проводят следующие специалисты:
Пупынин Дмитрий Юрьевич
Сергованцев Павел Петрович
Лисков Владимир Андреевич
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Польза козьего жира для здоровья
В народной медицине козий жир используется с самыми разными целями. Вот основные типы воздействия на организм, характерные для натурального лекарства:
- Продукт может применяться для борьбы с повышенной температурой тела или стойкой лихорадкой.
- Народные целители применяют его при лечении туберкулеза с целью облегчения симптомов.
- Состав быстро переваривается и перерабатывается телом, стимулируя процессы пищеварения.
- Наружное применение массы избавляет от пяточных шпор, солевых отложений, улучшает состояние при заболеваниях суставов.
- Местное использование козьего жира помогает бороться с ожогами и обморожениями. Изделие славится своими бактерицидными свойствами и ускоряет процесс заживления ран.
- Козий жир обладает и омолаживающим действием. При регулярном приеме он улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Натуральная субстанция имеет и свойства мягкого слабительного. Это позволяет провести чистку организма от шлаков и токсинов.
- Существует немало рецептов народных средств на основе козьего жира для борьбы с кашлем при простуде, бронхите и пневмонии. Чаще всего их применяют для лечения детей даже самого нежного возраста.
Специалисты, в том числе и сторонники традиционной медицины, рекомендуют употреблять небольшие количества козьего жира с профилактическими целями. Вещества в составе продукта положительным образом сказываются на состоянии нервной системы, улучшают слух и повышают остроту зрения.
Правила выбора и условия хранения
Козий жир натурального происхождения небольшого срока хранения должен быть белым, не иметь резкого запаха и легко распадаться на небольшие кусочки при надавливании. Лучше всего выбирать продукт у проверенных поставщиков. Испорченный продукт может привести к отравлению. Советы по выбору:
- не следует приобретать желтый или серый продукт с резким запахом;
- продукт, которому уже более 2 месяцев, используется только как наружное средство.
Козий жир хорошо переносит заморозку. Его хранят кусками в морозильной камере. Этот вид хранения предполагает дальнейшее наружное использование. Для внутреннего приема берут только свежеприготовленный продукт.
Вред и противопоказания
Тем не менее, возможны неприятные последствия при передозировке. Не стоит употреблять больше 10-12 граммов лоя. Это может привести к проблемам со стулом и сыпям, а также к тошноте и рвоте. Нельзя злоупотреблять этим продуктам, если вы склонны к полноте и имеете нарушения метаболизма: он очень калорийный. Старайтесь есть его максимум по одной чайной ложке. Лучше отказаться от него и на время обострения болезней желудка или кишечника.
Как и любое другое народное средство, лой по-разному может восприниматься разными людьми
Поэтому во время лечения важно следить внимательно за своим состоянием. Это поможет избежать неприятных побочек
Лой противопоказан при следующих проблемах:
- Камнях в желчном пузыре;
- Аллергиях;
- Ожирении;
- Болезнях, связанных с нарушениями метаболизма;
- Панкреатите и других болезнях поджелудочной;
Как добывают козий жир?
Козий жир получают путем перетопки. Это можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Поэтапное приготовление:
- С внутренней части шкуры, с некоторых внутренних органов коз срезают куски жира.
- Сырье промывают, нарезают мелкими порциями и раскладывают на дно толстостенной кастрюли.
- Емкость накрывают крышкой, включают медленный огонь. Растапливают сырье, периодически помешивая.
- Сырье плавят 2-4 часа. Шкварки от кусков должны оставаться белыми, их не нужно зажаривать до золотистости, иначе продукт приобретет неприятный цвет и запах.
- Полученную жидкость сливают в банку, процеживая через марлю.
После застывания жир приобретает ровный белый оттенок. При разрезании ножом распадается на куски.
Использование в медицине
Поклонники народной медицины козий жир применяют не только при болезнях легких или симптоматическом кашле, но и при невралгиях, при слабой потенцией, при радикулитах, геморрое и многих других недугах. Если пить или есть козий нутряной жир правильно, он быстро убирает температуру и останавливает воспалительные процессы любого происхождения. Применение наружное бывает в нескольких формах.
В виде компресса
Они помогают быстрее избавиться от кашля и заживить раны, даже гнойные. Ингредиенты:
- Козий жир;
- Лук – 1 часть;
- Соль – одна часть.
Лук режем очень мелко, а лучше натираем. Все смешиваем. Получившуюся кашицу прикладываем к ране. Можно ничем не накрывать.Такой компрессчасто провоцирует неприятные ощущения на кожном покрове. Первая процедура – самая болезненная, дальше уже чуть легче. Раны заживают максимум за пять дней. За это время вытягивается гной, а рана подсушивается.
Для растираний
Они наиболее эффективны во время терапии кашля козьим жиром. Масса втирается в живот, грудь и спину. Если у малыша сильная простуда, проводить можно и массаж стоп. Проводим массаж четверть часа. После накройте ребенка на всю ночь теплым одеялом. Можно это делать только если температура не повышена.
Мази
Они наиболее хороши для лечения детей. Например, популярна мазь от кашля с прополисом. Его нам нужно около 20 г, лоя берем столько же. Топим ингредиенты на водяной бане (раздельно). Перед использованием разогрейте мазь. Растирается все тело.
Смеси
Смешивать лой можно с любыми нужными ингредиентами. Употребляют такие смеси внутрь. Смеси используются при гастритах, бронхитах, язвах.
Вред козьего жира, противопоказания к применению
Даже такой натуральный и экологически чистый продукт, как козий жир, может стать причиной дискомфорта и проблем. В первую очередь, нужно запомнить, что изделием не следует злоупотреблять. Кожные высыпания, жидкий стул и общее ухудшение состояния нередко указывают именно на злоупотребление составом. Не стоит превышать терапевтические дозы при ожирении и склонности к набору лишнего веса на фоне нарушенного обмена веществ.
Единственным противопоказанием к приему и применению козьего жира является индивидуальная непереносимость состава. Он не опасен при беременности и грудном вскармливании, в детском или пожилом возрасте
Лишь при обострении заболеваний органов пищеварения он может стать причиной дискомфорта, поэтому терапию следует проводить крайне осторожно
Козы не только не болеют раком, в их жировых отложениях и молоке не накапливаются паразиты и их личинки. Целебная масса содержит минимум потенциально вредных и опасных веществ, что позволяет применять ее в любом возрасте и даже на фоне ослабления иммунитета.