Красная свёкла: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)
- Химический состав красного корнеплода
- Состав красной свеклы
- Лечение свеклой в народной медицине. Народные рецепты лечения свеклой
- Возможный вред и противопоказания к употреблению красной свеклы
- Свекла в домашней косметологии, маски из свеклы
- Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона
- Применение для лечения
- Химический состав свежего и вареного овоща
- Польза овоща
- Состав и калорийность свеклы
- Свекла на завтрак. Оптимальное сочетание — свекла и кефир
- Салат из вареной свеклы и моркови
- Почему моча красная от свеклы
- Чем и в каких случаях корнеплод может нанести вред для здоровья?
- Важнейший состав витаминов и минералов
Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)
Добавление статьи в новую подборку
Если вы давно выращиваете столовую свеклу или только осваиваете этот процесс, вам пригодится наша подборка, где представлены гибриды и сорта свеклы – самые вкусные и неприхотливые. Берите на заметку описания и сохраняйте себе схемы-подсказки!
Чем отличается современная свекла от той, что выращивали наши мамы и бабушки? Благодаря постоянной селекции она стала более вкусной и урожайной, в ее мякоти все меньше твердых колец. И хранятся такие корнеплоды намного дольше.
По срокам созревания сорта и гибриды свеклы делят на ранние (75-110 дней от всходов до уборки), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (130-145 дней). Гибриды более урожайные, практически не боятся вредителей и болезней, зато их трудно размножать самим и придется каждый раз покупать семена заново. А сорта имеют устойчивые наследственные признаки, поэтому вы можете экономить на покупке семян, собирая их самостоятельно. В средней полосе России и Подмосковье стоит выращивать и сорта, и гибриды, чтобы использовать преимущества обоих видов.
Химический состав красного корнеплода
Полезно ли есть свеклу для организма или нет, в чем ее полезность, что находится в ее составе?
Свекла богата витаминами B, BB и C, каротиноидами, фолиевой и пантотеновой кислотами, калием, железом, магнием, марганцом, йодом, цинком, фосфором, серой, цезием, рубидием и т.д.
Содержит в себе важные аминокислоты и большое количество клетчатки. Калорийность, жиры, углеводы и количество микроэлементов зависит от того, в каком виде свекла потребляется.
Нутриент на 100 гр | Свекла сырая | Свекла маринованная | Свекла вареная |
Калорийность | 22 ккал | 41,6 ккал | 44 ккал |
Белки | 2,2 гр | 1,6 гр | 1,7 гр |
Жиры | 0,1 гр | 0,1 гр | 0,2 гр |
Углеводы | 4,3 гр | 9,1 гр | 10 гр |
Пищевые волокна | 3,7 гр | 3,7 гр | 2 гр |
Витамин B1 | 0.1 мг | 0,02 мг | 0,027 мг |
Витамин C | 30 мг | 2,2 мг | 3,6 мг |
Калий | 762 мг | 257 мг | 305 мг |
Кальций | 117 мг | 40,4 мг | 16 мг |
Магний | 70 мг | 22,1 мг | 23 мг |
Натрий | 226 мг | 41,7 мг | 77 мг |
Железо | 2,57 мг | 1,4 мг | 0,79 мг |
Медь | 191 мг | 136,6 мг | 74 мг |
Цинк | 0,3 мг | 0,41 мг | 0,35 мг |
Подробнее о калорийности, химическом составе и пищевой ценности можно узнать тут.
Состав красной свеклы
По утверждениям аграриев, ценность свеклы и ее химический состав полностью зависят не так от сортовой принадлежности, как от плодородных качеств почвы.
А вот ученые постоянно спорят между собой, из-за чего нет возможности с точностью рассматривать наличие тех или иных составляющих плодов овощной культуры.
При этом все-таки необходимо указать такие составляющие (в расчете на 100 грамм), как:
- Вода (приблизительно 85 г);
- Белковые фракции;
- Жиры;
- Клетчатка (или нерастворимые пищевые волокна);
- Органические кислоты, представленные щавелевой, яблочной, молочной, винной и лимонной;
- Углеводы в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы;
- Ретинол (витамин А);
- Бета-каротин (производная витамина А);
- Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота, ниацин);
- Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
- Токоферол (витамин молодости Е);
- Биофлавоноиды;
- Важные аминокислоты (аргинин, бетаин, лизин, валин, гистидин);
- Ряд минеральных веществ, представленных рубидием, йодом, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, цинком, серой, никелем и железом;
- Микронутриенты (ванадий, молибден, хром, кобальт, бор).
Общая калорийность корнеплода (в зависимости от вида термической обработки и сорта) варьируется от 40 до 44 килокалорий.
Лечение свеклой в народной медицине. Народные рецепты лечения свеклой
Лечение гипертонии свеклой
1. ежедневно пол года употреблять салат из свежей свеклы с чесноком, укропом. Заправляют нерафинированным подсолнечным маслом так, как в нем больше витамина Е, F. Можно использовать ботву овоща , содержащую вдв ое больше витамина С, в полтора раза больше фолиевой кислоты. Фолиевая кислота регулирует, стимулирует кроветворение, увеличивает лейкоциты. Витамин F облегчает вывод холестерина из организма. Укроп огородный расширяет кровеносные сосуды, чеснок снижает содержание жиров, холестерина, растворяет кровяные сгустки. Кушают утром натощак салат, польза которого очевидна .
2. по 4 стакана сока свеклы, хорошего меда, 100г травы сушеницы болотной, 0,5л водки. Соединяют все компоненты, хорошо перемешивают, выдерживают 10 дней плотно закрыв темное, холодноватое место. Далее состав процеживают, остаток отжимают. Употребляют 2ст.л. настойки трижды за пол часа до еды. Хранят холодильник.
Сок свеклы для л ечение злокачественных новообразований: принимают 150мл немного подогретого сока свеклы ежедневно до шести раз за сутки. Пьют небольшими глотками, подольше задерживая во рту
Важно не употреблять одновременно хлеб с дрожжами, чтобы не возникло брожения в кишечнике. Не используют только, что отжатый сок свеклы , он должен постоять не менее 2 часов
Помимо сока едят около 200г вареной свеклы ежедневно. Лечение длительное не менее полугода. При раковых заболеваниях сок свеклы принимают на протяжении всей жизни.
Свекла от камней в почках : 6 небольших свеколок очищают, нарезают кубиками, добавляют воду так, чтобы она покрыла овощ . Варят до получения сиропа. Пьют половину стакана трижды за пол часа перед едой. Для избавления от камней употребляют пол года. Сироп полезен при холецистите, здесь норму ежедневного приема немного увеличивают.
Менструальное расстройство: полезен прием во время этого периода 50мл сока свеклы три раза за сутки. Во время климакса подобная процедура дает больший эффект чем синтетические препараты.
Свекла от д исбактериоз а : 2ст.л. натерто го на мелкой терке овоща , 1ст.л. сметаны, 2 перышка зеленого чеснока. Едят салат 10 дней перед сном.
Лечение насморка свеклой : немного перебродивш его сок свеклы 3 капли три раза каждая ноздря . Данное средство вылечивает даже хронический насморк. Конечно при лечении желательно быть дома, так как выделения из носа соответствующего цвета.
Лечение ран, не заживающих язв : прокипяченный сок свеклы или натертые корнеплоды кладут на пораженные места, фиксируют бинтом. Повязки меняют пять раз за день.
Свекла от простуды: смешивают сок свеклы с медом, соком клюквы и водкой. Все берут поровну. На стойку выдерживают три дня, состав перемешивают ежедневно. У потребляют столовую ложку за час до еды.
Свекла от геморроя: натирают на мелкой терке овощ. На табурет кладут ткань, на нее кашицу. Садятся на кашицу. Сидеть можно пол часа и больше, боль проходит, состояние заметно улучшается .
Гепатит: сок свеклы разведенный водой дважды после еды.
Лямблии в печени: по 100г сока свеклы, морковки, меда и коньяка. Все перемешивают, употребляют 100г три раза за сутки до еды.
Фарингит: стакан свежеот жатого сока свеклы, 1ст.л. яблочного сока размешивают. Полощут горло шесть раз за день неделю.
Успокоительное средство: перемешивают сок свеклы, мед взятые поровну. Пьют 1/3стакана 3 раза за сутки.
Лечение ангины свеклой: стакан натертого овоща, столовая ложка 9% уксуса выдерживают темное место 4 часа. Смесь отжимают, соком свеклы полощут горло каждые три часа.
Лечение язвы желудка: по стакану соков свеклы, моркови, растопленных нутряного сала и сливочного масла, сахар, мед. Все хорошо перемешивают деревянной лопаткой, засыпают 100г порошка какао, вновь перемешивают. Томят духовка, очень низкая температура 6 часов. Принимают столовую ложку раз за день перед завтраком.
Боли в ногах, отеки: одну большую свеклу нарезают ломтиками, заливают охлажденной водой. Через 5 дней засыпают по 3ст.л. порошка горчицы, соли, прогревают на огне. Делают компресс на проблемные места.
Лечение суставных болей: проблемные места смазывают тонким слое меда, накрывают листом свеклы. Компресс перед сном, хорошо фиксируют, оставляют по возможности на ночь.
Возможный вред и противопоказания к употреблению красной свеклы
Несмотря на распространенность овощных плодов и их введение во множество кулинарных блюд, свекольные продукты также могут навредить человеческому организму, если не знать правила потребления:
Свекла не рекомендуется при остеопорозе ввиду предотвращения по факту усвоения кальция;
Не рекомендована свекла при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
Не желательно ее употреблять при наличии язв ЖКТ и гастрите (она повышает кислотность желудка и раздражает слизистые оболочки);
Людям, страдающим сахарным диабетом, к свекле стоит относиться с осторожностью, ибо данный овощ содержит достаточное количество сахаров и может повысить глюкозу в крови, да и в вареном виде данный овощ способствует повышению глюкозы за счет значительного повышения гликемического индекса (например, в сыром варианте он составляет 30 единиц, а в отварном – 65);
Категорически воспрещен продукт при мочекаменной болезни и оксалурии из-за наличия в нем щавелевой кислоты;
Воздержаться от употребления свеклы придется и тем, кто болеет подагрой или ревматоидным артритом;
Не желательна свекла и при хронических поносах, потому что сама по себе обладает слабительным действием.
Свекла в домашней косметологии, маски из свеклы
О полезных свойствах свеклы знают даже маленькие дети, но данный корнеплод выступает не только в качестве эффективного лекарства, но и является чудодейственным ингредиентом натуральной косметики по уходу за всеми типами кожи.
Так, свекла обладает питательными, тонизирующими, очищающими и антисептическими свойствами, поэтому достаточно часто участвует в приготовлении натуральных масок и кремов.
Даже если вы – обладатель нормального типа кожи, это вовсе не означает, что никакие проблемы с кожными покровами вам не страшны, ведь при отсутствии регулярного ухода даже сама гладкая и бархатистая кожа начинает тускнеть, шелушиться, обветриваться, да и просто расстраивать своим внешним видом.
Чтобы долго не возиться в приготовление косметических средств, предлагаем два действенных рецепта, как уберечь свою кожу от разрушающего воздействия окружающей среды.
Рецепт №1. Очистить одну среднюю свеклу и перетереть ее на мелкой терке. Затем готовое свекольное пюре хорошенько смешать с выделенным свекольным соком, а после равномерно нанести его на поверхность кожи лица. Через полчаса умыться, избегая красных разводов на лице.
Рецепт №2. Раз в день нарезать несколько свежих очищенных ломтиков свеклы и качественно протирать ими кожу лица. Такие «растирки» не только питают верхний слой эпидермиса, но способствуют улучшению его естественного цвета.
Есть еще весьма действенный рецепт создания косметической маски из свеклы, который является отличной профилактикой для нормальной кожи. Для начала следует очищенную свеклу измельчить на мелкой терке, а готовое пюре хорошенько смешать с чайной ложкой сметаны и взбитым желтком. Готовой смесью покрыть кожу лица, а спустя четверть часа умыться.
Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона
Климат в регионе — первое, что нужно учитывать при выборе сорта или гибрида свёклы. Селекция не стоит на месте, уже давно появились разновидности, специально адаптированные для Урала, Сибири, иных областей с не слишком подходящим для садоводства резко континентальным климатом. Тем, кто проживает в южных субтропических регионах, повезло больше. При выборе они могут ориентироваться исключительно на вкусовые качества, урожайность, лёжкость, наличие иммунитета к тем или иным заболеваниям.
Выбор самого подходящего сорта свёклы — дело непростое, особенно для начинающего садовода
В средней полосе России тоже можно высаживать практически любую свёклу. Лето там довольно тёплое, климат умеренный. Успевают вызреть не только ранние сорта, но и позднеспелые (корнеплоды у них формируются в сентябре или даже в октябре). Зимы здесь чаще всего суровостью не отличаются, поэтому возможен и осенний посев. Семена свёклы высаживают в конце осени, а всходы они дают ранней весной.
Среди скороспелых сортов у садоводов, проживающих на европейской части территории России, наибольшей популярностью пользуются Пабло и Бордо. Не сдаёт позиций и проверенная временем Цилиндра. Тем, кто любит свёклу сладкую, подойдёт Регала. Из сортов среднего срока созревания неизменно положительных отзывов удостаиваются Египетская плоская и Подзимняя, за отменную лёжкость ценится поздняя разновидность Одноростковая.
В Краснодарском крае, Ставрополье, Причерноморье и Крыму чаще всего высаживают сорта, выделяющиеся высокой урожайностью. Мягкий тёплый климат позволяет достичь заявленных показателей. Ориентируются садоводы и на вкусовые качества. Здесь самые популярные сорта — Носовская плоская, Грибовская плоская, Мулатка.
Лето на Урале отличается непредсказуемостью в плане погоды. Зачастую оно выдаётся довольно прохладным. Поэтому лучше подстраховаться и высаживать ранние сорта, например, Смуглянку, Египетскую плоскую. Они созревают уже в июле-августе, но корнеплоды формируются довольно крупные. Из сортов среднего и позднего срока созревания для культивирования на Урале подходят только холодостойкие, которым не причинят ущерба вполне вероятные ранние заморозки. Наилучшими среди них считаются Славянка, Барыня, Детройт.
В Сибири и на Дальнем Востоке также высаживают свёклу холодостойкую. Лето там короткое и довольно прохладное. Существуют сорта, специально адаптированные для этих регионов. Например, Сибирская плоская, Северный шар. При грамотном уходе они не уступают по урожайности и вкусовым качествам иным разновидностям. Отличительная черта — очень хорошая лёжкость.
Правильный выбор сорта свёклы — залог обильного урожая
Применение для лечения
Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.
Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.
Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.
Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.
Содержание кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.
Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.
Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.
При фарингите и ангине полоскать горло 5—6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток.
При насморке закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком. При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день. При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы.
Улучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3—4 капли.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: свекла
Химический состав свежего и вареного овоща
Если большинство овощей при варке теряют большинство полезных микроэлементов и витаминов, то свёкла в этом случае является счастливым исключением. Единственное, что обязательно изменяется – это калорийность. Сырой овощ имеет 40 ккал на 100 г, а вареный – 49 ккал.
Справка. Корнеплод в любом виде имеет в составе бета-каротин, ди- и моносахариды, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал и воду. Эти вещества способствуют улучшению пищеварения, улучшают общее состояние.
Сырая свёкла – диетический овощ. На 100 г продукта приходится:
- 1,5 г белков;
- 8,8 г углеводов;
- 0,1 г жиров.
В вареном виде показатели несколько меняются:
- белки – 1,8;
- углеводы – 10,8;
- жиры – 0,0.
Также этот полезный плод содержит огромное количество макро- и микроэлементов. Всего в 100 г сырой свёклы содержится:
- магний – 22 мг;
- кальций – 37 мг;
- сера – 7 мг;
- фосфор – 43 мг;
- хлор – 43 мг;
- йод – 7 мкг;
- калий – 288 мг;
- натрий – 43 мг;
- марганец – 0,6 мг;
- фтор – 20 мкг;
- медь – 140 мкг;
- никель – 14 мкг;
- цинк – 0,4 мг;
- бор – 280 мкг;
- железо – 1,4 мг;
- рубидий – 450 мкг;
- хром – 20 мкг.
Перечисленный состав микроэлементов далеко не полный. Также корнеплод содержит аминокислоты (аргинин, гистидин), клетчатку, фолиевую кислоту и бетаин, который придает овощу характерный цвет.
На заметку. В процессе варки разрушаются только 3 витамина (С, В9 и В5). Также под действием высокой температуры нарушается целостность твердых волокон – клетчатки. Других отличий по количеству микроэлементов в сыром и вареном овоще нет.
Польза овоща
Свекла благотворно действует на организм человека и в сыром, и в вареном виде. Из нее делают сок, из ботвы готовят супы. Корнеплод помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, предотвращает развитие раковых клеток благодаря входящему в состав бетаину.
Этот антиоксидант нормализует работу печени, регулирует обмен веществ, препятствует возникновению атеросклероза, помогает при болезни Альцгеймера, остеопорозе, положительно влияет на сердечную деятельность.
Женщинам овощ полезен во время менструации: витамины группы B, железо и кобальт являются профилактикой анемии. Мужчинам он помогает повысить мышечную и половую активность, детям — справиться с аллергической реакцией. В его составе много антиоксидантов, витаминов B и U, последний способствует лучшей работе желудка.
Корнеплод содержит гамма-аминомасляную кислоту, улучшающую обменные процессы в головном мозге. Пектины и клетчатка эффективно выводят из организма продукты распада, препятствуют росту болезнетворных микробов в кишечнике.
Польза свеклы для организма человека.
Пищевые волокна свеклы повышают перистальтику, благодаря чему растение рекомендуют включать в меню при запорах. С помощью органических кислот пища начинает активнее перевариваться.
В вареном виде
Отварная свекла более полезна сырой, особенно если человек хочет похудеть. Бетаин помогает запустить процессы окисления жиров, восстановить работу печени, улучшить усвоение белковой пищи. Куркумин, содержащийся в корнеплоде, препятствует кровоснабжению в жировой ткани, способствуя стабилизации массы тела.
Свекла необходима для кроветворения, т.к. в нее входят микроэлементы, ответственные за этот процесс. Регулярное употребление корнеплода помогает избежать развития малокровия. Приносит он пользу и беременным женщинам. Входящая в состав фолиевая кислота требуется для правильного формирования нервной системы плода.
Характеризуется культура содержанием йода, приносящего пользу при йододефицитных патологиях щитовидной железы, и цинка, повышающего остроту зрения. Благодаря включению корнеплода в рацион снижается потребность мышц в кислороде, повышается выносливость при активных занятиях спортом.
В свекольном соке
Часто его используют во время диеты для похудения. Свежевыжатый сок способствует лучшей работе сердца. Принимая напиток каждый день, можно укрепить иммунитет.
Сок свеклы хорошо разжижает кровь, помогает при закупорке вен, тромбозах и болезнях печени. Для этого его нужно отстаивать 2-3 часа. Цинк оказывает благоприятное воздействие на стенки и слизистую прямой кишки и желудка.
Чтобы добиться положительного эффекта, рекомендуется пить натощак половину стакана. При раке кожи нужно делать перевязки, используя свежеотжатую мякоть и сок свеклы.
Напиток приносит пользу при гипертонии — его следует употреблять трижды в день после еды. Благоприятно действует на печень. Если пить его регулярно, начинают очищаться желчные протоки, нормализуется работа органа.
Кроме того, сок из свеклы:
Полезные свойства сока из свеклы.
- увеличивает количество красных кровяных телец;
- улучшает память;
- растворяет излишки кальция, благодаря чему укрепляются сосуды;
- поддерживает работу лимфатической системы.
Помогает напиток женщинам, устраняя недомогание при потере крови в период менструации. Приносит пользу беременным, избавляя от бессонницы, стрессов и эмоциональной неустойчивости.
Принимать его рекомендуют и мужчинам: он предотвращает рост аденомы, препятствует развитию раковой опухоли. Цинк и витамины группы B усиливают выработку мужских половых гормонов.
В листьях свеклы
Крайне полезна для организма человека ботва, т.к. она:
- помогает при проблемах с сосудами и сердцем;
- стимулирует обмен веществ;
- приносит пользу при панкреатите и сахарном диабете.
Если ежедневно употреблять блюда из свекольных листьев, можно облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ, например при язве или гастрите. Волокна клетчатки позволяют хорошо очистить кишечник и защитить полезную микрофлору от болезнетворной.
В листьях много фосфора и йода, поэтому зелень приносит пользу при эндокринных заболеваниях и патологиях печени.
Содержит большое количество магния и кальция, которые благоприятно влияют на сердце, действуют на состояние хрящевой ткани, зубов и костей. Блюда с ботвой рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы не допустить развития остеопороза, привести в норму кровеносную систему.
Витамины K, PP и U в листьях при регулярном приеме понижают сахар в крови. Флавоноиды защищают сердечную мышцу, антоцианы снимают воспаление и повышают барьерную функцию кишечника.
Состав и калорийность свеклы
Популярный корнеплод отличается невысокой калорийностью, 100г полезного продукта содержат 42кКал.
Польза свеклы в богатом витаминном составе. В овоще много витаминов С, группы В, в том числе B9 (фолиевой кислоты), особенно необходимой при беременности.
Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, способствующие перевариванию пищи, выделению достаточного количества сока в желудке.
Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина, способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений.
В 100г корнеплода содержится треть суточной потребности в марганце, необходимом элементе клеточного метаболизма. Достаточное поступление микроэлемента способствует повышению иммунитета, он рекомендуется при остеопорозе, для укрепления нервной системы, профилактики заболеваний сердца, сосудов, в случае бесплодия у женщин и мужчин, а также нарушениях обмена веществ, при ожирении, сахарном диабете, для профилактики снижения остроты зрения или слуха.
Наиболее высоко содержание следующих микроэлементов:
- магния, снижающего нервную возбудимость, артериальное давление;
- меди, необходимой для синтеза гормона щитовидной железы тироксина, кроветворения, выработки женских половых гормонов;
- калия, предупреждающего аритмию, регулирующего показатели артериального давления;
- цинка, повышающего иммунитет, необходимого для профилактики мужского бесплодия и импотенции;
- железа, транспортирующего кислород к различным органам с помощью красных кровяных телец;
- йода, необходимого работе щитовидной железы.
Кроме того, корнеплоды содержат достаточно нерастворимой клетчатки и пектинов, очищающих стенки кишечника от вредных веществ.
Максимум полезных свойств в свежей свекле. Если сырой овощ не по вкусу, его можно отварить. Но полезнее приготовить свекольный сок.
Свекольный сок перед употреблением необходимо выдержать в открытой посуде не менее двух часов, желательно в прохладном месте. Вначале лечения стоит принимать смесь свекольного и морковного сока в равных частях. Постепенно уменьшать долю морковного сока. Для приготовления лечебной смеси также используются огуречный, капустный, картофельный соки.
Любые овощные соки или их смесь полезнее принимать за два часа до еды.
Свекла на завтрак. Оптимальное сочетание — свекла и кефир
В таком дуэте воздействие свекольного сока на стенки желудка смягчается и сводится к нулю. Свекольно-кефирная диета подойдет даже людям с хроническим гастритом и повышенной кислотностью. Не следует забывать об индивидуальных особенностях организма, начинать нужно с небольших порций и постепенно их увеличивать. Выпейте столовую ложку свекольного сока, если в течение часа вы не почувствовали изменения состояния, тошноты, головокружения и боли в области желудка, то вы ничем не рискуете. Свекольно-кефирная диета рассчитана на 2-3 дня, повторять ее можно с интервалом в 10 дней.
Достоинств у такого способа избавления от лишнего веса много. Снижение массы происходит медленно, не приводя к растяжению кожи и быстрому возврату к прежним размерам. Используя кефир со свеклой для похудения, вы отлично стимулируете организм к борьбе с жировыми отложениями, пересматриваете свое меню и систему питания. А также получаете массу полезных веществ, за которые вам скажут спасибо все внутренние органы. Этот вид диеты также направлен на избавление от шлаков и токсинов.
Представляем простой и доступный рецепт похудения. Кефир со свеклой должны заменить вам завтрак, обед и ужин. Только в случае острого приступа голода можно позволить себе небольшой фрукт (кроме бананов). На каждый день вам потребуется килограмм овощей и литр кефира. Можно употреблять свеклу в сыром виде, но диетологи рекомендуют отварить или запечь ее. Дальше вам предоставляется простор для творчества. Свеклу можно порезать кусочками или натереть на терке. Допускается чайная ложечка растительного масла, но обязательно без соли.
Некоторые худеющие считают, что запивать кефиром вареную свеклу очень невкусно, и предлагают другой вариант: овощ залить кефиром и измельчить в блендере. Получаете яркий коктейль, достаточно оригинальный на вкус. Использовать кефир со свеклой для похудения не следует больше 3 дней, но можно заменять ими ужин при обычном питании. За время диеты можно сбросить от 3 до 5 килограмм. Чтобы сохранить достигнутый результат, не забывайте о здоровом, раздельном питании, не употребляйте много жирного, жареного и сладкого, придерживайтесь распорядка дня, ужин должен быть самой легкой трапезой.
Именно такой вариант похудения с помощью свеклы считается самым простым и действенным, что подтверждают отзывы десятков сотен девушек и женщин. Они говорят о том, что такого меню придерживаться легко, голод не мучает, а лишние килограммы уходят сами собой, даря ощущение легкости.
Салат из вареной свеклы и моркови
Теперь настоящий слоеный салатик. Выглядит он очень празднично и сметается гостями со стола первым. Если вы еще ни разу не пробовали такое кушанье, то самое время попробовать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сначала подготовьте все продукты и режьте их в отдельные миски.
1. Мясо отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кусочки.
2. Свеклу и морковь тоже отварите до готовности и натрите на крупной терке в отдельные чашки.
3. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите от скорлупы, натрите на терке. Сыр тоже натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.
4. Теперь выложите подготовленные продукты следующим образом:
Каждый слой можете по вкусу и по желанию немного присаливать.
Далее украсьте блюдо по своему усмотрению, например присыпьте свежей зеленью. После уберите его в холодильник часа на 2, чтобы все слои хорошо пропитались.
Почему моча красная от свеклы
В нормальном состоянии моча обладает светло-желтым оттенком и имеет небольшой, но характерный аммиачный запах. При употреблении красной свеклы моча может окрашиваться в красный цвет.
Происходит это потому, что в состав красной свеклы входит очень сильный пигмент, который выводиться из организма вместе с мочой. Он и делают мочу красного цвета.
Ошибочно считать, что она становиться такого цвета только в тех случаях, если человек страдает на дисбактериоз. Это миф. У здорового организма моча точно также становится красной после употребления красной свеклы.
Другой вопрос, что цвет мочи может окрашиваться в красный цвет вследствие каких-либо заболеваний, например, при гематурии, когда в нее попадает кровь. Но это другая история и к свекле это не имеет никакого отношения.
Чем и в каких случаях корнеплод может нанести вред для здоровья?
Несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, свеклу не рекомендуется употреблять в некоторых случаях. В основном это связано с имеющимися хроническими недугами или заболеваниями, находящимися в стадии обострения. Свекла противопоказана мужчинам при следующих патологиях:
- серьёзное ожирение и наличие сахарного диабета;
- хроническая диарея, вызываемая нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
- наличие камней в почках;
- гипотония;
- аллергия и непереносимость компонентов корнеплода.
С особой осторожностью овощ следует употреблять мужчинам, у которых имеется предрасположенность к образованию камней в почках.
Щавелевая кислота, содержащаяся в свекле в большом количестве, способна вызывать кристаллизацию молекул жидкости в организме. Они начинают скапливаться в почках, что и приводит к образованию камней.
Также нужно быть осторожными тем людям, которые страдают язвенной болезнью желудка. Чрезмерное употребление овоща в сыром виде может привести к обострению заболевания.
Важнейший состав витаминов и минералов
Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность.
Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.
Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.