Перечень лучших сортов картофеля на 2021 год с учетом разных критериев

Содержание:

Наилучшие сорта картофеля для средней полосы – выбираем по урожайности

На сегодняшний день зарегистрировано более 280 видов этого овоща, предназначаемых для выращивания в умеренной климатической зоне. Они специально акклиматизированы и внесены в реестр овощных культур, рекомендуемых для промышленного выращивания на экспорт и для хранения. Рассмотрим наиболее известные сорта, которые позволяют собрать большие урожаи.

  1. Картофель Айдахо. Всем известно одноименное блюдо, которое готовят практически в каждом ресторане, но мало кто догадывается, что существует специальная разновидность овоща, из которого его делают. Он отличается большими размерами и правильной формой, за счет чего его можно разрезать на 8 одинаковых долек и запекать в специях. Помимо всего прочего, он имеет еще и высокую урожайность – до 550 ц/га, причем этот показатель является реальным и для домашнего выращивания, не только на селекционном участке. Отличная стойкость ко многим заболеваниям, а также скороспелость, делают его одним из лучших на территории России. Содержит много крахмала и углеводов, за счет чего очень питательный и полезный.
  2. Картофель Беллароза. Раннеспелый, выращивается на территории Словакии, Польши, Белоруссии, России, характеризуется высокой урожайностью и большими размерами плодов. При поливе хотя бы 3 раза на сезон и удобрении органическими веществами он может давать до 350 ц/га, притом сама ягода имеет правильную овальную форму и немного коричневатый цвет. Очень быстро разваривается, обладает отличными вкусовыми качествами. Раннеспелый сорт, поэтому в южных регионах России выращивается по 2 урожая на сезон. Нередко используется в качестве корма животным, так как характеризуется повышенной питательностью, а содержание крахмала достигает 19%. Глубина посадки – до 25 сантиметров, в среднем 1 плод весит 200 грамм, но часто достигает 500-600 грамм, особенно при регулярном поливе. Картофель Бела Роса сажается в основном после бобовых, так как на истощенных грунтах он растет хуже и рассчитывать более чем на 150 ц/га не стоит.
  3. Сорт картофеля Розара. Раннеспелый, до технической спелости примерно 76 дней, содержит много крахмала (от 13 до 17.6%), отличается от других своим цветом – ягоды иногда бывают красные, но, чаще всего, коричневые. Плоды относительно небольшие, всего по 150 грамм, но под 1 кустом может находиться до 20-30 штук, в зависимости от почвы и полива, так как растение любит много воды. При отличном уходе можно собирать до 530 ц/га, но среднестатистические урожаи, как правило, не превышают 290-320 ц/га (300 кг с 1 сотки). Кусты большие, до 70 сантиметров в высоту, причем стебли толстые, прочные. Картофель Розара не поддается воздействию мучнистой росы и грибковым заболеваниям, но его листьями очень любит полакомиться колорадский жук.
  4. Сорт картофеля Гала является среднеранним, до технической спелости от 59 до 68 дней. Плоды имеют желтый цвет, они достаточно большие (могут вырасти до 400 грамм), под кустом по 5-6 штук, как правило, но может быть больше, если подкармливать растение на протяжении периода вегетации. Урожайность до 340 ц/га, причем 80% всех клубней имеют крупные ягоды. Картофель Гала относительно устойчив к заболеваниям, обрабатывается ядохимикатами только в редких случаях, когда нашествие грибка или микроорганизмов превышает допустимые нормы. Что касается кустов, то они смотрятся намного хуже того, что находится в земле – невысокие, всего по 45-50 сантиметров, стебли тонкие и «вялые» на вид, иногда желтые. Необходимо вносить много удобрений, чтобы растение выглядело здоровым и выделяло много хлорофилла.
  5. Сорт картофеля Удача. Один из элитных посевных материалов, требует тщательного ухода, постоянного полива и много удобрений, но щедро вознаграждает огородника – можно собрать до 960 центнеров с гектара! Средняя масса одного клубня – 180 грамм, но часто попадаются гиганты весом в 400 (рекорд – 4.2 кг) и даже 600 грамм! Среднеспелый, период до технического созревания 83-96 дней. Содержится до 14% крахмала, растение легко переносит понижения температуры, а также жару, только при условии хорошего полива. Под кустом формируется до 25 клубней, что является рекордом при таких размерах каждой картофелины! Еще одним отличным преимуществом сорта является его лежкость – до 7-9 месяцев овощ может храниться без каких-либо морфологических изменений, не теряет вкусовые качества, отлично транспортируется.

Это были сорта, которые имеют потенциальную урожайность выше средней. Но помните, что они не гарантируют вам по 500-800 ц/га, и, тем более, не обязаны давать столько. Чтобы получить рекордные урожаи, необходимо обеспечить отличные условия для произрастания, только тогда овощ порадует вас при уборке осенью!

В чем особенность красных сортов картофеля

Яркая окраска кожуры достигается благодаря высокому содержанию в клубнях антоцианов. Эти вещества крайне полезны, так как обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму противостоять вредному воздействию ультрафиолетового излучения и свободных радикалов. Кроме того, антоцианы повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют синтез коллагена, укрепляют сетчатку глаза.

Первые завезенные в Россию импортные сорта красного картофеля содержали крахмала меньше, чем привычные клубни со светлой кожурой. Некоторые из ник остались таковыми и по сей день: розовый сорт российской селекции Жуковский ранний с 10-12% крахмала, голландский Ред Скарлетт с 10-15%. Их отличает водянистость и устойчивость формы при тепловой обработке.

Богаты крахмалом красные сорта Симфония – 14-19%, Крымская роза – 16-18%, Кондор – около 18%, Рокко – 19,7%, Здабытак – 19,2 — 25,4%.

Adirondak Red

Картофель Адирондак Ред был создан растениеводами штата Нью-Йорк. Выращивают его с 2008 г. Культура среднеспелая, может переносить длительные периоды засухи, быстро восстанавливается. Картошку рекомендуют выращивать в тёплом и влажном климате.

Используют её для приготовления салатов, для жарки. Уровень крахмала в мякоти 10-12%. При термической обработке пигмент сохраняется:

Полезная информация
1 отмечается высокая урожайность сорта картофеля Адирондак Ред. С 1 м2 собирают 7 кг корнеплодов
2 кожура и мякоть имеют бордовый оттенок. Поверхность клубня ровная, глянцевая, глазки практически незаметны
3 куст высокий, с крупными листьями; венчик розовый
4 культура устойчива ко всем заболеваниям растений семейства паслёновых

Для выращивания выбирают солнечный участок. При закладке сеянцев придерживаются определённой схемы. Между клубнями оставляют до 60 см. Шаг между бороздами 1,2 м. Оптимальная глубина закладки 5-8 см. При высадке сеянцев в гребень, выдерживают высоту грядки 25 см.

Хранение

Картошка чаще других овощей отправляется на хранение в холодный период года. Это связано с тем, что данная культура считается не скоропортящейся. Однако при ее хранении необходимо придерживаться определенных условий. В противном случае урожай за зиму может просто сгнить.

При хранении картошки необходимо на оптимальном уровне поддерживать два показателя:

  • влажность. Если в помещении, в котором овощи хранятся, будет высокая влажность, то клубни начнут гнить. Влажность должна находиться на уровне примерно 80-90%;
  • температура. При неправильно организованном температурном (высокая/низкая температура) режиме клубни также начнут быстро портиться.

Эксперты советуют закладывать на хранение сразу несколько разновидностей этой культуры. Поэтому и выращивать на огороде необходимо несколько сортов. Лучше всего отправлять на хранение 2-3 разновидности. В такой ситуации существует большая вероятность того, что корнеплоды точно долежат до весны. Помимо этого, для разных кулинарных целей подходят различные виды картошки. Поэтому перед выбором сорта следует ознакомиться с его предназначением.

Залогом длительного хранения красной картошки является ее правильная уборка с полей. Выкапывать клубни следует в те сроки, которые предписаны для каждого отдельного сорта.

При выращивании картофеля на хранение эксперты советуют придерживаться следующих советов:

  • высаживать посадочный материал на питательную, структурированную и увлажненную почву;
  • в земле не должны водиться вредители (хрущ, медведки, проволочник) и грызуны. Для избавления от паразитов можно посеять горчицу;
  • не стоит удобрять посадки азотными удобрениями, а также свежим навозом;
  • уборку урожая нужно осуществлять в срок. В противном случае перезревшие клубни сформируют достаточно толстую кожицу, которая приобретет вредный химический состав;
  • корнеплоды не должны долго находиться в земле после отмирания ботвы. Такие экземпляры очень быстро начинают портиться, вне зависимости от созданных в помещении условий.

Температура, при которой должен храниться урожай, зависит от сроков созревания:

  • для раннеспелых этот показатель должен находиться в диапазоне 1,4-4°C;
  • для позднеспелых и среднеспелых сортов температура в помещении должна быть 5-6°C.

Опытные огородники утверждают, что если клубни имеют сладкий вкус, то хранить их следует при температуре примерно 10°C. Закладка в такие условия на одну неделю позволит вернуть корнеплодам свой прежний вкус.

После того как урожай был собран с полей и до его закладки на хранение, картошку помещают в помещение, где температура находится на уровне 15-18°C. Овощи должны засыпаться в толщину слоя не больше 0,4 м. Сверху клубни рекомендуется накрыть брезентом.

Перед тем как отправить урожай на длительное хранение, его следует перебрать. Нельзя отправлять на хранение следующие экземпляры:

  • срезанные, поврежденные или примятые;
  • с явными признаками гниения;
  • те, на которых появились признаки болезни.

Помните, что наличие даже одного гнилого овоща ставит под угрозу весь урожай, заготовленный на зиму.

Хранить красную картошку нужно так же, как и другие разновидности этой культуры. Закладка овощей допускается в следующих местах:

  • в погребах;
  • в траншеях;
  • в буртах.

Наиболее часто урожай картофеля хранят именно в погребах. Главным условием для этого помещения является отсутствие влажности и возможность поддержки оптимального температурного режима. Такие же требования предъявляются и для других вариантов хранения.

Красный вид картофеля представлен достаточным количеством разновидностей, которые отличаются как агротехническими приемами, так и вкусовыми характеристиками. Тщательный выбор сорта необходимо делать не только для получения вкусного урожая, но и для его длительного хранения.

По назначению

В зависимости от цели использования картофель бывает:

  • Столовый – процент крахмала до 20%. Используют в пищу в виде различных блюд. Содержит много полезных веществ.
  • Технический – используют для производства крахмала и спирта.
  • Кормовой – предназначен для корма животных, так как способствуют быстрому росту.
  • Универсальный – может использоваться во всех ранее перечисленных сферах.

Сорт «Славянка»

Кормовые

Содержат большое количество белка и сухого вещества, прекрасно заменяют другие корма. Кормовые сорта скороспелые и высокоурожайные:

  1. Лорх;
  2. Кореневский;
  3. Вольтман.

Описание:

  • размер клубней очень большой;
  • внешний вид непривлекательный;
  • форма овоща неправильная, угловатая;
  • вкус пресный, водянистый;

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калорийность – 80 ккал
  • Крахмал – более 18%
  • Углеводы – 20%
  • Белки – 2%
  • Жиры – 0,15%
  • Витамин С – 18%

Сорт «Вольтман»

Особенности этих сортов:

  • морозо- и засухостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость ко многим грибковым болезням;
  • скороспелость и высокая урожайность.

Кормовая крупная картошка

Технические

Технический картофель отличается высоким содержанием крахмала — более 20% и совсем мало белка. Этот вид овоща не темнеет при чистке.

К техническим относятся среднепознеспелые и позднеспелые сорта:

  1. Выток;
  2. Альпинист;
  3. Акцент.

Особенности сортов:

  • устойчивы к механический сборке урожая;
  • вегетационный период до 130 дней;
  • глазки очень мелкие;
  • используются для производства крахмала и спирта.

Столовые

Столовый картофель составляет основной рацион питания человека

Самые популярные столовые сорта:

  1. Ред Скарлетт;
  2. Фелокс;
  3. Невский;
  4. Импала;
  5. Ривьера;
  6. Синеглазка;
  7. Лапоть.

Сорт «Синеглазка»

Описание:

  • чаще всего клубни средних размеров;
  • глазки немногочисленные;
  • обладают прекрасным вкусом.

В зависимости от видов кулинарных блюд используются:

  • А) Для салатов – плоды плотные и не развариваются.
  • Б) Для варки – клубни со средней плотностью, немного водянистые.
  • В) Для жарки – немного разваривается, мякоть немного мучнистая.
  • Г) Для пюре – очень сильно разваривается.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калорийность – 80 ккал
  • Крахмал – 12%
  • Углеводы – 20%
  • Белки – 1-2%
  • Жиры – 0,15%
  • Витамин С — 20%

Универсальные

Универсальные используются для продовольственных, технических и кормовых нужд.

  1. Ароза;
  2. Берлихинген;
  3. Санте;
  4. Ласунок.

Такие сорта отличаются: хорошей урожайностью, длительным хранением.

Сорт «Ароза»

Сравнение их с красными и фиолетовыми

Химический состав Белый картофель Красный картофель Фиолетовые сорта
Пищевая ценность (100 грамм)
  • 87 Ккал;
  • 2,3 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 17,9 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 76,7 г воды.
  • 69 Ккал;
  • 1,7 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 13,5 г углеводов;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 81,6 г воды.
  • 72 Ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • 1,6 г пищевых волокон;
  • 80 г воды.
Витамины
  • С.
  • А.
  • РР.
  • К.
  • Н.
  • Е.
  • Витамины группы В.
  • C.
  • B1.
  • B2.
  • B3.
  • B4.
  • B5.
  • B6.
  • B9.
  • Бета-каротин.
  • E.
  • K.
  • В1.
  • В2.
  • В6.
  • Е.
  • РР.
  • А.
  • Бета-каротин.
  • Фолиевая.
  • Аскорбиновая и пантотеновая кислота.
Микроэлементы
  • Железо (0.52 мг);
  • Марганец (0.145 мг);
  • Медь (116 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.29 мг).
  • Медь (0,1 мг);
  • Марганец (0,1 мг);
  • Селен (0,5 мкг).
  • Йод (5 мкг);
  • Кобальт (7 мкг);
  • Литий (71 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.36 мг).
Макроэлементы
  • Калий (407 мг);
  • Кальций (9 мг);
  • Магний (21 мг);
  • Натрий (16 мг);
  • Фосфор (62 мг).
  • Кальций (10,0 мг);
  • Железо (0,7 мг);
  • Магний (22,0 мг);
  • Фосфор (61,0 мг);
  • Калий (455,0 мг);
  • Натрий (18,0 мг);
  • Цинк (0,3 мг).
  • Кальций (10 мг);
  • Магний (31 мг);
  • Натрий (5 мг);
  • Сера (32 мг);
  • Фосфор (58 мг);
  • Хлор (46 мг).

Подробные тематические статьи

Картофель с красной кожурой.

Желтые сорта.

Фиолетовый картофель.

Картофель «Красная роза»: Описание сорта и его характеристики

Характеристики

Год внесения в реестр: 2001 Форма клубня:Округло-овальная Глубина глазков: Мелкие Цвет кожуры: Красный Цвет мякоти: Белый Устойчивость к фитофторозу листьев: 5 Устойчивость к фитофторозу клубней: 5 Регион: 6 (Северо-Кавказский) Срок созревания: 4 (Среднеранний)

Описание

Среднеранний, столового назначения. Растение средней высоты, листового типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость отсутствует или очень слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 14,2-20,1 т/га, максимальная 23,2 т/га. Клубень овальноокруглый, глазки мелкие. Кожура гладкая, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 58-96 г. Содержание крахмала 15,4-16,7%. Вкус хороший и отличный. Товарность 85-98%. Лежкость 90%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив к фитофторозу по клубням и по ботве. Восприимчив к парше обыкновенной. Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность и хорошие вкусовые качества клубней.

Картофель с красной кожурой и желтой мякотью

Ред скарлет

Раннеспелый сорт Голландской селекции, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Ред скарлет рекомендуется выращивать на юге страны.

Характеристика:

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Урожайность — 165-190 кг (максимум 270 кг) на 100 кв.м.
  • Клубни овальной формы.
  • Кожица гладкая, красная.
  • Мякоть сочная, желтая.
  • Концентрация крахмала – 10-15%.
  • В среднем весит около 55-100 г, под кустом может быть порядка 15 шт.

Преимущества:

  • Устойчив к засухе.
  • Не темнеет при механическом повреждении.
  • Хороший вкус.
  • Не теряет качества при транспортировке.
  • Не меняет первоначальные сортовые качества при частой посадке.
  • Не повреждается раком, золотистой нематодой.
  • Хорошо хранится.

Среди недостатков можно отметить слабый иммунитет к фитофторозу по ботве и клубням, а также к обычной парше.

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Ранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Из Белларозы можно приготовить салаты, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить. Не разваривается.

Характеристика:

  • Ранее созревание (за 70-80 дней).
  • Урожайность — 170-325 кг (максимум до 385 кг) на 100 кв.м.
  • Клубни овально-округлой формы.
  • Кожица нежно-розовая.
  • Мякоть светло-желтая.
  • Концентрация крахмала – 12-15%.
  • В среднем весит около 115-200 г, под кустом может быть порядка 8-9 шт.

Преимущества:

  • Хорошо растет в разном грунте.
  • Красивый вид клубней.
  • Хороший вкус.
  • Не теряет качества при транспортировке.
  • Не повреждается раком, золотистой нематодой, фитофторозом.
  • Успевает отцвести до появления колорадского жука.
  • Хорошо хранится, не покрывается пятнами.

Свитанок Киевский

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 80-90 дней. Из Свитанка Киевского можно приготовить пюре. Хорошо разваривается.

Характеристика:

  • Быстрое созревание (80-90 дней).
  • Урожайность — до 460 кг на 100 кв.м.
  • Клубни округлой формы.
  • Кожица розовая.
  • Мякоть кремовая.
  • Концентрация крахмала – 16-19%.
  • В среднем весит около 100-130 г, под кустом может быть порядка 8-12 шт.
  • Хорошо разваривается , подходит для приготовления пюре.

Преимущества:

  • Хорошо растет в разном грунте.
  • Отличный вкус.
  • Не повреждается раком, ризоктониозом.
  • Имеет средний иммунитет к мозаичным вирусам, парше, черной ножке и слабый – к нематоде и фитофторозу, а также скручиванию листьев.
  • Успевает отцвести до колорадского жука.
  • Хорошо хранится, лежкость 95%.

Родрига (Родриго)

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-85 дней.

Из Родриго можно приготовить салаты, а также этот картофель можно добавлять в супы, готовить пюре и жарить.

Характеристика:

  • Среднеранний срок созревания.
  • Урожайность — 150-210 кг (максимум до 380 кг) на 100 кв. м.
  • Клубни овально-круглые.
  • Концентрация крахмала – 12-15%.
  • Кожура красная.
  • Мякоть светло-желтая.
  • В среднем весит около 90-150 г, под кустом может быть порядка 7-9 шт. Но некоторые экземпляры могут весить 800г.

Преимущества:

  • Можно выращивать в любом регионе.
  • Не требователен к грунту.
  • Устойчив к засухе и жаре.
  • Подходит для механической чистки.
  • Не повреждается раком картофеля, золотистой нематодой.

Загадка Питера

Среднеспелый сорт, который хорошо растет на северо-западе России. Клубни спеют за 80-95 дней. Дает стабильный урожай даже во влажной и холодной почве. В России этот сорт самый популярный благодаря универсальному применению и устойчивости к перемене погодных условий.

Из Загадки Питера можно приготовить любые блюда, так как овощ имеет сладковатый привкус. Хорошо сочетают с мясом и овощами.

Высокоустойчивые сорта

Больше всего картофель повреждает:

  • колорадский жук
  • фитофтороз
  • золотистая нематода

Враг №1

Грибковые заболевания, фитовредители могут уничтожить ½ урожая. Поэтому необходимо выращивать разновидности растений, которые более устойчивы к болезням, насекомым.

В регионах с большим количеством дождей, чаще всего, растения подвержены грибковым болезням. Рекомендуется сажать следующие сорта.

Живица

Живица Отечественной селекции. Со средним периодом созревания. Цветы фиолетовые. Картофель жёлтый, на срезе кремовый. Масса – до 150 г.

Может содержат до 19% крахмала. Урожайность в среднем 16 т/га.

Бородянский розовый

Бородянский розовый Ранний. Клубнеплод розовый. Мякоть кремовая. Масса – до 130 г. Содержание крахмала – до 17%. Высокоурожайный – до 45 т/га.

Червона рута

Червона рута Родом из Украины. Розовый картофель с белой мякотью. Содержание крахмала – до 19%.

К этому списку можно добавить и вышеописанные сорта – Белларозу и Арозу.

Все они устойчивы к фитофторозу.

Клубнеплоды с толстой кожурой менее подвержены повреждению фитовредителей.

Сантэ

Сантэ Вес одной картофелины в среднем 120 г. Жёлтый. Один куст даёт до 20 шт. Содержит небольшое количество крахмала – от 10%. Со средним периодом созревания. Урожайность – 27 – 50 т/га.

Винета

Винета Немецкой селекции. Ранний. Картофель окрашен в коричневый цвет. Внутри светло – коричневый. Масса – до 140 г. Содержание крахмала – до 15%. Высокоурожайный – до 20 т/га.

Червона рута и Беллароза также устойчивы к вредителям.

Каратоп

Каратоп Ранний. С жёлтой кожурой и светлой мякотью. Содержит до 15% крахмала. Максимальный вес одной картошки – до 130 г. Урожайность до – 52 т/га.

Фантазия

Фантазия Красный картофель с белой мякотью. Одно растение образует до 11 шт. Можно выращивать в любых регионах России. С поздним сроком созревания. Высокоурожайный – до 52 т/га.

Тетерев

Тетерев Выведен на Украине. Розовый картофель с белой мякотью. Содержит около 18% крахмала. Урожайность – 52 т/га.

В их рядах и такие сорта как:

  • Агаве
  • Беллароза
  • Винета
  • Ароза

Наиболее стойкие по отношению к золотистой нематоде:

  • Винета
  • Сантэ
  • Беллароза
  • Лаура
  • Агаве
  • Ароза

Сорта красной картошки с желтой мякотью

Каждому огороднику сложно выбрать подходящий сорт картофеля среди большого количества разновидностей овощной культуры с желтой мякотью. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными сортами, которые отличаются высокой урожайностью.

Беллароза (могут называть Белла Роза или Белая Роза)

Белла Роза — ранний сорт овощной культуры, который отличается приятными вкусовыми характеристиками и высоким уровнем урожайности.

Сорт не нуждается в систематическом увлажнении грунта. Разновидность культуры может хорошо переносить затяжной засушливый период. Корнеплоды можно высаживать в любой тип почвы.

Агрономы рекомендуют вносить в землю удобрения, что поспособствует увеличению урожая. Белая роза не подвержена воздействию нематодов и картофельному раку.

Клубни отлично переносят транспортировку на длительные расстояния. Весомым преимуществом картофеля считается отсутствие предрасположенности к развариванию, что позволяет использовать продукт для приготовления первого блюда, салата и картофеля фри, чипсов.

Кондор

Среднеранняя разновидность столового картофеля. Форма клубней — длинная, овальная.

Сорт устойчиво переносит засуху и способен с легкостью приспособиться к любым климатическим условиям.

Кондор не подвержен фитофторозу, картофельному раку, фузариозу и обыкновенной парше. Вегетационный период находится в пределах 75-90 дней.

Ред Скарлет

Ранняя разновидность овощной культуры, которая отличается средним уровнем урожайности и удовлетворительным вкусом. Выращивать Ред Скарлет следует в грунте с хорошей воздухопроницаемостью.

Желательно подбирать для высадки корнеплоды с наличием 5 глазок. Даже при отсутствии частого увлажнения грунта и прополки, уровень урожайности не падает. Формирование клубней красной картошки с желтой мякотью — одновременное.

Рэд Скарлет не подвержен такому заболеванию, как картофельный рак, однако часто поражается фитофторозом. Мякоть после снятия кожицы не темнеет.

Родрига

Срок созревания овощной культуры Родрига достигает 80 дней. Средне-поздняя разновидность картошки отличается высоким уровнем урожайности. С каждого гектара при правильном уходе можно собрать 400-500 ц урожая.

Мякоть может быть окрашена в белые или желтые оттенки. Масса каждого плода равна 700-800 г. Недостатков у сорта Родрига нет. Огородники могут выращивать клубни в любых климатических условиях.

Среди основных преимуществ средне-поздней разновидности картофеля, стоит выделить:

Какая картошка подходит для жарки

Одни кулинары утверждают, что для жарки подходят сорта, в которых меньше всего крахмала: кусочки должны сохранять форму, когда их безжалостно перемешивают на сковороде. Другие убеждены, что молекулы крахмала помогают образованию румяной корочки, а плотная мякоть препятствует слишком глубокому впитыванию масла.

Причина разногласий кроется в разном способе жарки. Для картофеля фри нужны крахмальные (мучные) сорта. Если же картошку готовят на сковороде с добавлением небольшого количества масла, она должна хорошо держать форму, т.е. в этом случае приветствуются «восковые» клубни. Чтобы ломтики не крошились, в них должно быть достаточно клейкого вещества – пектина.

Польза картофеля

В любом картофеле содержится много углеводов. А это значит, что при его употреблении организм получает немало энергии.

Также в любом картофельном клубне, независимо от его цвета, присутствует витамин С. Это вещество необходимо нашему организму, так как оно способствует укреплению иммунитета.

Картошка насыщена также белками, которые могут легко усваиваться организмом. А белок, как известно, является хорошим строительным материалом для наших клеток.

Польза красных сортов

В клубнях картофеля с красной кожурой содержится много антиоксидантов. Поэтому они считаются идеальным диетическим продуктом.

Особые сорта были выведены специально для изготовления чипсов.

Также существуют такие сорта, у которых в красный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть. Окрас кожуры этого картофеля объясняется присутствием в клубнях антоцианов.

Так называются соединения, которые играют роль антиоксидантов и способны защищать организм от негативного воздействия ультрафиолета. Кроме того, они благотворно влияют на кровеносную систему, делая стенки сосудов более эластичными.

Положительное воздействие оказывают они и на кожу, ускоряя образование коллагена. И ещё одна немаловажная особенность такого картофеля заключается в том, что он способствует укреплению сетчатки органа зрения.

Польза белых сортов

А белые сорта отличаются прежде всего большим количеством крахмала. Также, по сравнению с красными сортами, в них содержится больше витамина С.

Ещё одно вещество, которые в больших количествах присутствует в белом картофеле – туберин. Так называется один из видов растительных белков, который приносит большую пользу организму. В этом картофеле содержатся такие витамины: А, В, Н, K, Е.

Такой продукт показан к употреблению тем, кто страдает какими-либо заболеваниями сердца и сосудов, а также людям с почечной недостаточностью. Белый картофель часто употребляют при различных диетах.

Похожих записей нет

Скороспелые (раннеспелые)

Раннеспелые виды требуют дополнительных подкормок в период вегетации. Имеют хорошие вкусовые показатели. Отлично хранятся и переносят транспортировку.

Каратоп

Каратоп — картофель создан в Германии, характеризуется быстрым развитием кустов и образованием до 23-25 плодов в гнезде. Плоды большие, весом до 0,1 – 0,16 кг, песочного оттенка с небольшим числом глазков и россыпью пятнышек на поверхности.

Форма — округлая, поверхность картофелины гладкая, матовая. Мякоть нежная, подходит для изготовления блюд пюреобразной консистенции, экспертная оценка – 4,7 баллов из 5. При промышленном выращивании собирают до 500 ц/га. Плохо переносит засушливые периоды, поражается фитофторой.

Алена

Скороспелый розовый сорт, созданный для территорий с суровыми погодными условиями, прежде всего Сибири и северных регионов.

Разновидность имеет качественный товарный внешний вид, хорошо сохраняется длительное время, не повреждается при перевозке. Кожура малинового цвета, гладкая, по форме напоминает крупное авокадо. В гнезде образовывается до 9-10 картофелин, весом 0,17-0,2 кг.

Вкус мякоти отличный, она бежевого цвета, при приготовлении не разваривается, не теряет окраску. Урожайность высокая, стабильная, готовность корнеплода – 60-70 суток. Высокий иммунитет к болезням картофеля.

Уладар

Уладар – разновидность картофеля, является гордостью агрономов – селекционеров Белоруссии. Обладает отличной сопротивляемостью к заболеваниям, отличным вкусом и быстрым наращивание урожая. Он готов через 65 дней. В гнезде находится от 8 до 12 клубней округлой формы.

На кожуре много мелких ямок и пятен, окраска кожуры и мякоти одинаковая– цвета сливочного масла. Очень урожайный сорт — до 600 ц/га.

Среднеранние и среднеспелые сорта

Такие сорта более популярны среди огородников. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно долго хранить. Дают большое количество клубней.

Агата

Агата

Невысокое растение. Картофелина снаружи и внутри жёлтая. Клубни крупные – в среднем 120 г. С одного куста можно собрать до 15 шт . Количество крахмала – в среднем 13%.

Урожайность – 25 т/га. Устойчивый к многим болезням: фитофторозу, раку, фузариозу.

Забава

Забава

Украинский сорт. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Высокорослый. Картофелины весом до 120 г. Снаружи розового цвета, внутри – белые. Содержание крахмала – 14%.

Высокоурожайный – до 40 т/га. Можно перевозить на далёкие расстояния.

Ирбитский

Ирбитский

Сорт Российской селекции. Урожайность – 25 – 40 т/га. Не требователен к грунту. Засухоустойчивый. Устойчив фитофторозу, раку, нематоде.

Лилея

Лилея

Белорусский сорт. Клубни крупные – до 200 г. До 15 шт под одним кустом. Содержат до 17,5% крахмала. Цвет – соломенный. При благоприятных условиях можно собрать до 40 т/га.

При варке не чернеет.

Бриз

Бриз

Был выведен Белорусскими селекционерами. Высокоурожайный – 60 т/га. Среднерослый. Вес клубней – до 120 г. Цвет – жёлтый. Цветы фиолетовые. Среднее количество крахмала – 14%.

Этот сорт картофеля можно не только жарить, но даже замораживать.

Синеглазка

Синеглазка

Не требователен к уходу. Хорошо храниться. Клубень внутри белый, снаружи серый. Высокоурожайный – 50 т/га. Содержание крахмала – 15%. Устойчивый к нематоде, парше, раку.

Аврора

Аврора

Высокорослый. Урожайность – 21 – 38 т/га. Клубни коричневого цвета. Внутри имеют кремовую окраску. В среднем одно растение образует 13 шт. Вес одного – до 130 г.

Среднее содержание крахмала – 15%. Обладает отличными гастрономическими качествами.

Манифест

Манифест

Белорусский сорт. Среднерослый. Цветы окрашены в сиреневый цвет. Клубнеплод розовый. Мякоть – янтарная. Масса одной картофелины достигает до 145 г.

Среднее содержание крахмала – 13%. Урожайность – 16,5 – 34 т/г. Можно хранить до 6 месяцев. Не рассыпчатый.

Блюда на костре: 15 очень простых и вкусных рецептов для отдыха на природе | (Фото & Видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector