Куры (птицы)

Содержание

Содержание кур не составляет большого труда, т.к. большинство современных пород адаптированы под климатические условия. Необходимо только соблюдать требования, предъявляемые к каждому виду и направлению пернатых.

Несушек

Содержание кур несушек в домашних условиях не составляет большого труда. Несушки могут откладывать яйца в любом удобном месте, но, лучше всего, если курятник оборудован гнёздами. Это могут быть фанерные ящички с невысокими стенками, на дно которых укладывается подстилка из соломы. Конструкция ящиков должна допускать беспроблемную замену подстилки и извлечение яиц. Для питания несушек лучше использовать не отходы с общего стола, а специальные комбинированные корма, где оптимально подобраны витамины и микроэлементы. Несушки должны быть обеспечены, свежей и чистой водой. Содержание и разведение несушек не является сложным делом, достаточно просто ответственно подойти к выбору корма, обустройству птичника и формированию родительского стада

Также часто применяют различные премиксы для кур яичного направления.

Бройлерных и мясных пород

Мясные породы кур сами о себе флегматичные и спокойные, поэтому они прекрасно подходят для клеточного содержания. Клетки можно разместить в несколько рядов и этажей, но нужно предусмотреть возможность чистить их и менять подстилку.

Питание куриц мясного направления играет важнейшую роль в быстром наборе массы, поэтому питание бройлерных пород должно быть сбалансированным. Кормление цыплят-бройлеров на мясо происходит в несколько фаз.

  • 1-7 неделя – максимум белка;
  • 8-13 неделя – увеличивается количество сырой клетчатки;
  • 14-18 неделя – протеин снижается, но увеличивается количество травяной муки;
  • 18-24 неделя – максимум белка и минеральных добавок с кальцием.


Схема кормление цыплят.

Взрослых птиц обильно кормят комбинированными кормами с высоким содержанием белка.

Болезни

Куры, как и любые биологические объекты, подвержены разного рода заболеваниям. Болезни кур могут быть инфекционными, неинфекционными и связанными с внешними или внутренними паразитами. Следует учесть, что при надлежащем содержании, соблюдении всех правил гигиены и правильном кормлении, куры болеют довольно редко.

По каким критериям понять, что курица больна

Самым заметным критерием будет внешний вид курицы. Она неактивна, плохо ест, часто и много сидит. Кроме того существуют следующие признаки заболевания:

  • линька и облысение;
  • понос;
  • сильная жажда;
  • шелушение кожи;
  • высыпания.

Чем болеют несушки

Для кур несушек наибольшую опасность представляют такие инфекционные заболевания как пастереллез, пуллороз и сальмонеллёз. Лечение этих болезней достаточно сложное и должно быть комплексным.

Чем болеют бройлеры

Цыплята, находящиеся в стадии роста, подвержены различным заболеваниям. Чаще всего это могут быть простудные болезни, нарушения пищеварительного тракта, авитаминоз и гиповитаминоз. Простудные болезни могут случиться от неправильного содержания, а болезни кишечника происходят от неправильного кормления.

Чем болеют бройлеры читайте здесь.

Происхождение названий животных

Происхождением слов-названий животных особенно интересуются ученые. Этимология слов позволяет выяснить значение, структуру, происхождение и словообразовательные связи названий животных.

Стоит отметить, что слово «дом» имеет индоевропейское происхождение. Именно от древнего «domus» произошло латинское «dominus», что означает хозяин или господин. То есть домашнее животное воспринимается как то, у которого есть хозяин. Откуда произошли некоторые названия животных, рассмотрим ниже.

«Кот»

Считается, что слово имеет латинские корни и произошло от «cattus». Так во времена Римской империи называли котов и кошек. Позже появилось английское «cat», немецкое «Katze» и французское «chat». Жители Древней Руси писали название «кошка» как «kotj’ka».

«Собака»

Считается, что слово пришло в русский язык из иранских языков. Например, скифы называли животное «spaka».

«Корова»

Слово пришло из индоевропейских языков и имеет множество похожих произношений. Например, латинское «cornu» означает «рог». А стадо коров также называют «стадо рогатых».

«Заяц»

Слово является уменьшительной формой древнерусского глагола «зай», который означает «прыгать» или «прыгучий».

«Волк»

Происхождение слова имеет два источника. Первый утверждает, что «волк» произошло от слов «валить» и «валять», означает «разрывающий» или «терзающий». А второй вариант связывает его со словом «волочить». То есть волк — животное, уволакивающее домашний скот.

Генетическое исследование

Сравнением ДНК разных видов куриц на протяжении долгих лет занимался китайский исследователь Цзяньлинь Хань (Jianlin Han). Он собрал генетические образцы домашних и диких куриц из разных регионов Азии и Африки. В общей сложности он собрал 850 образцов ДНК и начал их сравнивать. Результаты его научной работы были опубликованы в научном журнале Cell Research.

В России насчитывается около 100 пород кур

Сравнение генетических данных показало, что самыми близкими родственниками ныне живущих домашних куриц является вид Gallus gallus spadiceus. Они обитают в лесах Таиланда и юго-западной части Китая. Судя по генетическим данным, разделение куриц на диких и домашних произошло примерно 7500 лет назад. Также есть доказательства того, что впоследствии домашние курицы скрещивались с дикими, что привело к появлению новых видов.

Описание

Курица используется в кулинарии в течение длительного времени. На сегодняшний день выращиванием этой птицы занимается множество стран, хотя в Китае и Индии можно еще встретить диких кур. Эта птица считается самой распространенной по всему миру, но самыми большими производителями являются Америка и Китай. На прилавки магазинов тушки поступают уже очищенными, и готовыми к приготовлению.

В среднем вес одной курицы составляет от 1,5 до 5 кг, все зависит от породы и способа выращивания птицы. Тушка должна быть плотной с белой кожицей с легким розовым и желтым оттенком (см. фото). Грудка у курицы должна быть округлой, а мясо у свежей птицы имеет светло-розовый цвет.

Белая русская

На основе все тех же «Леггорнов», в 1953 году, учеными СССР была выведена отдельная селекционная правка. Показатели ее средней продуктивности оказались не так уж плохи – 200 яиц ежегодно, но лучшие особи способны выйти на уровень годичного производства в 300 штук.

Она унаследовала достаточно много от своих прародителей, но имеет ряд самостоятельных отличий – большую массу тела (у самцов до 3-х, а у самок немногим более 2-х килограмм) и исключительную неприхотливость в уходе.

Особое внимание

Владельцу легендарной прародительницы множества кроссов требуется знать, что эти аксакалы птичьего мира имеют достаточно болезненное восприятие различных шумов. Нередки случаи заболевания «шумовой истерией» – психофизической реакцией на стрессы. Выражается это в беспорядочном метании, бессмысленном беге, при этом бедняжки стремятся бесцельно броситься на прутья клетки или совершают хаотичные попытки взлетать в воздух.

Описание, возможно, покажется несколько комичным, но, в самом деле, эти проявления весьма плачевны – в дальнейшем у питомцев начинает редеть оперение, нарушается аппетит, что влечет снижение массы тела.

Если подопечных невозможно изолировать от источника шума (или его ликвидировать), орнитологи рекомендуют к применению эффект акустического фона, заключающийся в проигрывании куриной аудитории легкой музыки.

Интересно, что подобные «концерты», продолжительностью до 8 часов в сутки, стимулируют коллектив лучше нестись, повышая результативность на 10%, и это – подтвержденный факт!

Курятина или курица. Плюсы и минусы куриного мяса

Как у любого продукта, у мяса курицы есть и положительные моменты и отрицательные. И того и другого достаточно много. Но в общем, мясо этой птицы считается диетическим и полезным.

Стоит отметить, что вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о курах, приобретенных в магазинах или супермаркетах, то, скорее всего, пользы от такого мяса будет не много. Отметим некоторые моменты, для начала — плюсы:

  • Мясо курицы является источником легкого белка. Регулярное его употребление в сочетании с определенными физическими нагрузками приводит к росту мышечной массы.
  • Мясо содержит значительный набор витаминов ( к примеру- А, В1, В2 и В6) и минералов (калия, фосфора, цинка, железа), а за счет высокого содержания питательных веществ отлично снимает усталость, восстанавливает силы и утоляет голод.
  • Куриное мясо содержит вещество карнозин, оказывающее на организм омолаживающее (антиоксидантное) действие,  он необходим мышцам, мозгу, хрусталикам глаз. 

Минусы:

  • Кожа курицы содержит много жира, который в организме превращается в холестерин. Рекомендуется обрезать жирную кожу при готовке блюда.
  • Некачественная курятина может стать причиной сальмонеллеза (пищевое отравление).
  • Мясо, приобретенное в магазине или супермаркете, лучше не употреблять детям и людям пожилого возраста, так как оно содержит большое количество антибиотиков, которые скапливаются больше всего в окороках, костях и коже.
  • Длительное маринование, долгая жарка курицы на углях или на гриле, не только приумножает количество канцерогенных веществ в блюде, но и значительно усложняет усвояемость, сводя его пользу к нулю. Лучше всего готовить курицу с овощами и в вареном виде.
  • Мясо, произведенное промышленным способом, зачастую имеет переизбыток гормонов, что негативно отражается на организме человека, влияя на ДНК и снижая уровень здоровья и иммунитета.

Виды куриц

Существуют следующие разновидности куриц:

Мясные

В них много мяса. Несутся слабо. За год одна птица приносит порядка одной-полторы сотни яиц. Мясная курица имеет широкую грудку с мощно развитой мускулатурой.

Условия содержания мясных пород должны быть схожи с естественной средой обитания. Это способствует улучшению качества их мяса.

Наиболее известные мясные куры – это вьетнамские кохинхины и английские орпингтоны.

Бойцовские

С давних времен их разводили для петушиных боёв. Бойцовая курица имеет довольно длинные, широко расставленные лапы и вытянутую шею. Обычно для подготовки к сражениям у птицы удаляли гребень и сережки и устанавливали их перед зеркальной поверхностью.

В наше время петушиные схватки устраиваются редко. Но такая разновидность кур еще существует. Самые популярные виды – вьетнамская бойцовая, таиландская шамо (высота бойцовой курицы достигает 0,6 м), индонезийская Суматра (эта птица может летать).

Эксперимент: курочки из круглых яиц

На фото звездочками отмечены самые круглые для эксперимента яйца.

Я решила провести эксперимент. Одна из моих несушек породы Плимутрок полосатый уселась на кладку. И я подложила ей 10 самых круглых яиц, которые смогла отобрать за последние несколько дней.

Одно из этих яиц «уволилось» через 3 дня по причине трещины на скорлупе.

Вывелось семь цыплят из девяти ожидаемых. Этим птенцам почти 3 недели, но становится очевидно, сколько самцов и сколько самок находятся в группе.

Эти результаты полностью разрушают миф про курочку в круглом яйце. Как вы можете видеть, по крайней мере 3 из 7 точно являются петушками. Хотя говорить с точностью про пол цыпленка рано, мой эксперимент может приблизиться к цифрам 50 на 50.

Конечно, если вы хотите, чтобы круглое яйцо было правдой, мы всегда можем утверждать, что эти 3 яйца, которые не вылупились, были все женские. Хотя, это не может быть доказано, но я все равно в это не верю.

Можете провести свой собственный эксперимент. Инкубация только круглых яиц, или яиц овальной правильной формы. Посмотрите, сколько куриц и сколько петухов вылупляется.

Многие птицеводы считают, что более низкая температура в инкубаторе (я говорю примерно на пол-градуса) способствует вылуплению курочек. А немного более высокая температура или даже температурный всплеск, наградит вас большим количеством петушков.

Разумеется, нет никаких твердых доказательств этого. Никто на самом деле не проверял ДНК яиц, которые перестали развиваться после изменения температуры. На данный момент это всего лишь гипотеза.

Подведу итоги. Петушки и курочки из круглых яиц выводятся в равном соотношении. Также и с овальным инкубационным материалом. Убедила?

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Домашние куры мясного типа

Мясные клуши отличаются, прежде всего, своими габаритами. Они служат источником диетического мяса, растут большими, но их потребность в кормах выше, чем у яйценоских.

Ниже 5 лучших.

  • Брама – клуша, которую относят к категории гигантов. Птичка способна самостоятельно высиживать птенцов, ухаживать за ними и заботиться. Среднестатистический петушок Брама имеет массу тела в 6-7 кг, но если соблюдены технологии вскармливания с раннего возраста, то можно получить тушки и тяжелее. Официально курица представлена миру 1850 году. Кроме производительности, хороша еще и тем, что обладает привлекательными внешними характеристиками. Отличается необычными вариантами окраса и оперенными лапами.
  • Венгерский великан – птицы растут до 4-5, иногда 6-7 кг. Как понятно из названия, произвели на свет их в Венгрии. Красный окрас пера, ничего необычного во внешности. Но, поистине удивляют их яйценоские результаты, ведь 300 штук за год может снести не каждая несушка! К этим преимуществам следует добавить то, что птица вынослива и устойчива к морозам. Это выгодно выделяет ее на фоне прочих.
  • Мехеленская кукушка – известна еще под названием Малин. Пестрые, серо-белые с кукушечным окрасом пернатые толстячки любят покушать, но в благодарность дают около 120-130 вкусных яичек, и в год имеют живую массу тела до 5 кг. Появились на свет благодаря усилиям бельгийских ученых в конце 19-го века.
  • Корниш – прародитель большинства современных быстрорастущих бройлеров. Его предками были бойцовские петушки, которых скрещивали с представителями местных пород в Англии. В результате у птички не осталось ничего от бойцовских предков, кроме мускулистого, хорошо слаженного туловища и неплохого веса. Характер мягкий и покладистый, хотя петушки и могут временами выступать на защиту своего семейства. Среднестатистические корниши весят от 3,5 до 4,5 кг.
  • Доркинг – разновидность, которая прошла долгий путь метаморфоз, пока не получила признание в 1847 году. Птицеводы скептически отнеслись к появлению этой квочки, с привлекательной внешностью и неплохими характеристиками. Позже ею заинтересовались, и она получила распространение уже не только в родной стране. Средние показатели веса – от 3, 5 до 5 килограмм сочетаются с привлекательной внешностью и крепким здоровьем. Холода переносят хорошо, но в слишком морозные зимы могут останавливать процесс кладки.

Питание и размножение

В домашних условиях курей кормят зерновыми. Однако это всеядная птица, известны даже случаи каннибализма. Для того чтобы курочки хорошо неслись и были здоровы, в их корм следует добавлять кальций, имеющийся в яичной скорлупе и большинстве видов комбикорма. Составляя рацион питания, необходимо учитывать время года и возраст птицы. В зимние и осенние месяца её следует кормить зерном, овсом, просом, пшеницей и кукурузой, а летом, помимо описываемых злаков, обязательно добавлять свежую зелёную травку.
В современном птицеводстве считается, что для плодотворного размножения на 8-12 особей женского пола требуется 1 самец. Свое первое яйцо курица в среднем способна принести по прошествии первых 5-6 месяцев жизни. И после этого куры способны приносить яйца в течение 10 лет.

Размножение

Виды мелкие и средней величины становятся способными к размножению в возрасте одного года; половая зрелость у крупных видов наступает позднее. Большинство куриных, пар не образуют, самцы заботы о потомстве не проявляют. Некоторые виды, образуют пары. В этом случае заботу о потомстве разделяют оба родителя. Брачный период характеризуется групповыми токами. Большинство куриных гнездится на земле. Гнезда весьма примитивны, в виде небольшого углубления в почве, выложенного редкими стебельками, а по мере насиживания и пером птицы. Как правило, у куриных одна кладка в году, но в отдельных южных районах области распространения предполагают наличие двух кладок. Яйца мелкие, но количество их в кладке в общем большое, от 4 до 25 яиц. Окраска яиц белая или пестрая. Продолжительность насиживания у куриных от 12 до 30 дней. Развитие птенцов идет по выводковому типу. Птенцы вылупляются одетые пухом и у одних видов покидают гнездо, как только обсохнут, у других — через сутки и более. В развитии птенцов характерно то, что у них очень рано отрастают перья, в результате чего еще не оперенные птенцы могут перепархивать, а затем и более уверенно летать. Куриные имеют одну полную линьку в году, протекающую после окончания периода размножения осенью.

Выращивание молодняка

Если высиживанием цыплят занималась матка, то они оставляются с ней в тёплом помещении. Спустя 10-15 дней, когда представители молодого поколения окрепнут, разрешается выгул на улице.


Внешний вид цыплёнка

Корм для цыплят подбирается индивидуально (в зависимости от породы) и имеет богатый набор питательных веществ:

  • пшено;
  • греча;
  • рис;
  • сваренные или изрубленные яйца.

В целом, процесс развития цыплят разделяется на 2 основных периода:

  • от вылупления до 90 дней;
  • с 3 по 6 месяц.

Перед наступлением зимы, когда цыплята окрепнут и достигнут достаточной массы тела, начинается отбраковка. Самых лучших (развитых, здоровых и имеющих рост, согласно возрастной норме) оставляют. Другие подвергаются дополнительному откармливанию и последующему убою.

Домашние куры яичного направления

Как правило, яйценоские породы могут откладывать от 200 до 300-320 яиц за год, и поэтому они считаются очень выгодными. Существуют природные разновидности и гибриды.

Вот 5 лучших!

  • Леггорн – высокопродуктивный гибрид, который появился на свет благодаря итальянским селекционерам из небольшого городка, расположенного поблизости с портом Ливорно, за счет чего и получили такое название. Изначально Леггорны не блистали рекордными показателями, и мало кто проявлял к ним интерес. Но, с того момента, как они попали на территорию США, их судьба кардинально изменилась. Буквально за несколько лет американские ученые смогли доработать Леггорнов, сделав их лучшими в своем направлении. Внешний вид – самый обыкновенный. Под белой шубкой щуплое, худощавое тельце, с легким костяком и слаборазвитыми мышцами. Небольшая головка с развитыми красными гребнями и сережками. Крылатые дамочки растут до 1,5-1,7 кг, а их кавалеры на 400-500 грамм тяжелее.
  • Изобраун – французская пернатая труженица, которая покорила сердца фермеров во всем мире. Она не просто хороша в кладке, но также неприхотлива в уходе, вынослива и с отменным характером. Ценится во всем мире за скороспелость и способность быстро и безболезненно приспосабливаться к любым условиям жизни и климату. В регионах с суровыми зимами, в принципе, может жить в утепленном помещении, без обогрева, но в таком случае рекордной яйценоскости в морозы от нее можно не ждать. Изобраун – отменные несушки, и за год «урожай» яичек может превысить 300 штук. Все они в пределах 60-65 грамм, со скорлупкой мягкого коричневого оттенка.
  • Тетра – это очередной гибридный вид несущих куриц, которые способны производить около 300-310 яиц за год своей работы. Имеет множество преимуществ, пред прочими видами из своего направления. Во-первых, половую принадлежность можно определить уже в возрасте 24 часов – девочек от мальчиков отличают по окрасу пера. Еще один существенный плюс – ранняя зрелость, ведь уже в 4,5 месяца молодки начинают старательно трудиться на благо своих хозяев. Кросс Тетра – результат кропотливого труда селекционеров из венгерской компании Bábolna. Кроме всего прочего, тушки куриц очень хороши для кулинарного применения, у них мясо сочное и не жирное.
  • Русские белые – популярная отечественная разновидность. Птички подкупают своей выносливостью, активной кладкой и неприхотливостью. Официально утвердили русских белых в 1952 году, и ранее они были выбором номер один среди деревенских фермеров. Но, с тех пор, как в Россию стали массово ввозить представителей иностранных кроссов, постепенно популярность местных несушек снижалась. Это не удивительно, ведь данная разновидность хотя и преуспевает в кладке, но 200-250 яичек за год не считается рекордным показателем, и это почти на сотню меньше, чем у вышеописанных иностранных клуш.
  • Хай Лайн – квочка, над созданием которой 5 лет трудились селекционеры из Америки. За это время им удалось достигнуть поставленных целей – произвести активную несушку, которая затрачивала бы минимальное количество кормов на производство максимального количества яичного продукта. Относят ее к скороспелым, и к 5-и месяцам можно наблюдать начало яйцекладки. Но, рост продолжается практически до года. Недостаток Хай Лайн заключается в том, что она может быть такой полезной всего 1,5-2 года, а затем резко сокращает свою производительность.

Описание

В целом охарактеризовать современную домашнюю курицу не так-то просто – огромное разнообразие современных пород делает такую живность слишком неоднородной, потому общих черт не так уж много. Любая курица в плане биологической классификации принадлежит к семейству фазановых. Строение тела у нее типично птичье: по земле передвигается птица на двух нижних конечностях, верхние трансформированы в крылья, хотя домашние особи обычно не летают или делают это очень плохо. Отличительными чертами строения являются небольшой хвост, представляющий собой удлинение туловища, и клюв. Как и большинство других птиц, куры покрыты перьями, у некоторых морозостойких пород может быть еще и слой мягкого пуха.

За время селекции выведено огромное количество разных пород, некоторые даже имеют хорошо выраженные декоративные функции, потому вариантов окраса существует множество. Чаще всего обыкновенные домашние питомцы оказываются белыми, коричневато-рыжими или пестрыми, самцы в целом ярче и привлекательнее самок, но из обоих этих правил есть исключения. Размер и вес также существенно варьируются.

О чем не знают многие фермеры, так это о том, что продолжительность жизни типичной домашней курицы может составлять около 12-16 лет. На самом деле ни в одном хозяйстве подопечные даже близко не доживают до такого возраста, разве что выращиваются исключительно в декоративных целях. Если курица принадлежит к мясным породам, то она обычно быстро набирает вес, отличается максимальной скороспелостью, и ее забивают тут же, как только у нее заканчивается период интенсивного роста, то есть уже через несколько месяцев после рождения. Представители яичных пород живут несколько дольше, пока у них не начинает снижаться яйценоскость. Потому срок их жизни составляет обычно около 3-х лет, после чего их тоже забивают.

История куроводства в России

Разобравшись в вопросе, откуда взялась курица, стоит выяснить, как с ее разведением обстояло дело в России.

До 20 века в России разводили низкопродуктивных птиц на селе. Лишь в 20-х годах прошлого столетия в крестьянских хозяйствах стали активно разводить кур. В этот период активно развивались птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. К 30-м годам стали открываться полноценные птицефабрики. В 1964 году властями был подписан официальный документ об организации производства яиц и мяса птицы (курятины) на промышленной основе.

Дополнительная информация. К 1985 году в Советском Союзе насчитывалось 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик.

Пищевая ценность куриного мяса

Ни один другой постный белок не пользуется большим уважением диетологов, чем куриная грудка. Этот вид мяса называют источником идеальных протеинов, в которых содержатся все необходимые человеку аминокислоты.

Кроме того, в этом продукте в больших количествах содержатся витамины группы В – вещества, незаменимые для нервной системы и кровеносных сосудов, участвующие в метаболических процессах. Куриное мясо обеспечивает организм селеном и многими другими важными минералами, от которых зависит здоровье людей в любом возрасте.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 215 ккал
Белки 18 г
Жиры 15 г
Углеводы 13 г
Холестерин 59 мг
Вода 56,1 г
Зола 0,7 г
Витамин А 130 МЕ
Витамин C 0,85 мг
Витамин Е 0,51 мг
Витамин К 1,9 мкг
Витамин В1 51 мкг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 5,8 мг
Витамин В5 0,73 мг
Витамин В6 0,29 мг
Витамин В9 4,7 мкг
Витамин В12 0,26 мкг
Холин 50,7 мг
Кальций 9,2 мг
Железо 0,73 мг
Магний 17 мг
Фосфор 124 мг
Калий 161 мг
Натрий 57 мг
Цинк 1,1 мг
Медь 40 мкг
Марганец 16 мкг
Селен 12 мкг

Чем полезна тушка курицы?

Для начала стоит отметить, что такая еда не только вкусная, но еще и полезная. Именно поэтому, курятина считается одним из наиболее подходящих компонентов меню для детей и взрослых. Курица также один из допустимых ингредиентов при диетическом питании, например, при заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим все-таки, чем так полезна курочка.

В первую очередь, польза куриного мяса состоит в том, что оно легко усваивается. Такой продукт не перегружает органы пищеварительной системы, поэтому может применяться даже при серьезных заболеваниях органов, например, при панкреатите и холецистите.

При этом, благодаря низкому содержанию жиров, такие тушки содержат минимум калорий, по сравнению с другими видами.

https://youtube.com/watch?v=7cYr1xG-vU4

Мясной продукт содержит огромное количество витаминов, аминокислот и минералов, которые не уничтожаются в процессе тепловой обработки. Даже после замораживания, сохраняется 90% полезных веществ. Среди ценных компонентов – соединения железа, которые легко усваиваются организмом, цинк, кальций, коллаген, витамины А, РР, группы В, Е. Некоторые разновидности, например, порода Китайская шелковая, имеют особенный состав, который даже используется в лечебных целях и для профилактики.

Большое процентное содержание белка животного происхождения делает курицу незаменимой для растущего организма, худеющих людей, тех, кто занимается спортом или восстанавливается после травм и болезней.

Рассмотрим эти породы подробнее

Бентамские куры делятся на несколько подвидов. В своем большинстве, это среднего размера птицы, имеющие высоко стоящий хвост. Их вес не превышает 0,9 кг. Цвет перьев может быть различным.

Серамы – это миниатюрные куры с высоким хвостом. Вес одной птицы не превышает 0,65 кг. Они довольно проворны. Эта порода относится к редким, поэтому стоимость серам достаточно высока.

Голландская белохохлая курица выведена еще в средневековых Нидерландах. Ее отличительная черта – хохолок. По периметру невысокого гребешка располагаются длинные перышки, что смахивает на оригинальный головной убор.

Курчавых куриц получили индийские и азиатские селекционеры. Оперенье может иметь коричневую, белую, черную или серую окраску. Внешне птицы выглядят взлохмачено, кучеряво.

Китайских шелковых кур вывели на Тибете. Они имеют миниатюрный размер, их перья похожи на шерсть. Цвет кожного покрова у кур такой породы тёмно-синий, а на серёжках — голубой. Основная отличительная черта породы – пять пальцев на лапке.

Онагадори вывели в Японии. Основное отличие представителей этой породы – длинный хвост. Хвостовые перья не выпадают, и постоянно продолжают расти. Длина хвоста может достигать 13 м. Чаще всего онагадори живут в клетке.

В наше время кур держат не только ради хозяйственных нужд, но и в декоративных целях. Встречаются индивиды, который коллекционируют этих птиц. В США и во многих западноевропейских государствах часто можно встретить симпатичных кур необычных расцветок, прогуливающихся около загородных домов.

Как украсить салат Курочка Ряба

Как уже говорилось выше, обычную холодную закуску салатом Курочка ряба делают два основных ингредиента: куриное мясо и яйца. Однако фантазия у наших хозяюшек достаточно богатая. В итоге простенькое блюдо превратилась в настоящую сказочную курочку. Причём особых художественных способностей подобное оформление не требует.
Чтобы превратить салат в Курочку рябу, его поверхность следует обсыпать раздробленными грецкими орехами, мелко порубленными грибами или тёртой отварной морковью. Головку и крылья птички можно «нарисовать» тёртым сыром или яичным белком, глазки сделать из маслин, а клюв и гребешок – из кусочков помидора или сладкого перца.
Подобное оформление много времени не отнимет, зато позабавит как гостей, так и членов семьи. Особенно полюбится такой салатик детям. Причём даже в том случае, если он будет содержать не очень любимые ими продукты.

Покупные витамины для кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт томата Чудо земли
  • Порода кур Хайсекс Браун
  • Как хранить чеснок зимой в квартире
  • Подкормка рассады баклажанов

Для яйценоскости кур и быстрого развития бройлеров, улучшения характеристик их мяса, необходимо большое внимание уделять количеству витаминов в их рационе. Но если нет времени регулировать рацион или составлять правильное меню для птицы, покупать дорогостоящие комбикорма, проще всего приобретать специальные витаминные комплексы и по инструкции подсыпать их в корм птице

Но какие витамины выбрать?

Покупные витамины для кур

Одной из лучших марок, что выпускает витамины для кур, является «Рекс витал». Она специализируется на продукции не только для несушек (для яйценоскости кур), но также для мясных пород и даже породистых, декоративных видов (улучшение качества пера). На рынке можно найти эти витамины в жидкой форме, сухой, но стоят они не дешево.

Важно!

При покупке фирменных комбикормов, не требуется дополнительно давать курам витамины, так как в подобном корме уже содержится весь необходимый витаминно-минеральный комплекс для яйценоскости кур или быстрого роста.

Среди популярных производителей витаминов, что пользуются большим спросом и отличаются доступной ценой продукции нужно назвать «Здравур» (для несушек), «Рябушка», «Тривит», «Курочка ряба». Их продукция недорогая, но вполне качественная

При их использовании важно внимательно читать инструкцию, чтобы не было перенасыщения витаминами, так как это тоже опасно для кур

Также отличным качеством отличаются витаминные комплексы для повышения яйценоскости «Акселерат», «Чудо для несушек», «Сальвавит». Если покупаются витамины для бройлеров, то стоит посоветовать «Чудо для бройлеров», «Бройлер евро».

Мясо птицы, что это такое. Виды мяса птицы

Мясо является одним из основных источников белка в нашем ежедневном рационе. Едят его в вареном, тушеном и жареном видах, а также в виде качественных вкусных колбас , ветчины и т.д. Мясо птицы – это не только куриное мясо, но и мясо индейки, гуся, утки. На сегодняшний день наиболее популярным является выращивание домашней птицы на убой. Продается мясо в виде тушек, отдельных элементов (например: грудки, голени, крылья) и субпродуктов.

Мясо птицы имеет в своем составе высокое содержание животных белков и биологическую ценность. Домашняя птица содержит больше белка и меньше тканей, в частности коллагена, чем свинина или говядина. В связи с низким содержанием жира и снижением энергетической ценности мясо птицы считается диетическим. Кроме того, оно также является хорошим источником минералов, калия, кальция, фосфора, натрия и железа.

Виды мяса птицы и их характеристики

Белое мясо, т.е. мясо птицы, включает следующие виды:

  • Куры и цыплята.
  • Индейки.
  • Утки.
  • Гусь.
  • Голуби.
  • Перепела.

Мясо птицы имеет другой цвет, потому что в нем нет такого количеств миоглобина как у наземных млекопитающих. Их кости светлые (потому что они полые, то есть костный мозг не заполняет их, а покрывает только очень тонким слоем на стенках). Количество жидкостей в организме птицы, в том числе крови в пропорции к массе тела, значительно меньше.

Белое мясо, как продукт с высоким содержанием белка, ускоряет обмен веществ. Поскольку мясо птицы содержит незначительное количество жира, оно может быть объединено с углеводными продуктами. Мясо птицы является неотъемлемым компонентом в ежедневном рационе многих диет. Мясные блюда являются отличным источником белка, витамина В12 и других питательных веществ. Конечно, количество питательных веществ зависит от вида мяса и способа его приготовления. Постное мясо, такое как курица и индейка намного полезнее, чем богатые жирами свинина.

Самое популярное мясо птицы – курятина. Это мясо ценится во всем мире и постоянно призывает поваров экспериментировать и изобретать все новые и новые творческие пути для приготовления кулинарных блюд.

Индейки – очень крупные птицы. Взрослые самцы могут достигать веса около 18 кг. Их тела имеют сильный, компактный, очень мощный торс с уклоном в сторону хвоста и широкую грудную клетку. Мясо индейки является легким и нежным. Его иногда сравнивают с телятиной. Поддается различным способам приготовления.

Мясо утки – это вкусный и здоровый продукт. Оно имеет относительно высокое содержание жировой ткани, что включает ненасыщенные жирные кислоты. Утки являются довольно крупными птицами, с сильным телосложением, поэтому доля костей в туше высока. Утиная грудка составляет около 27% в массе туши, а бедра около 24%. Мясо богато белками, до 20% в своем составе.

Если Вы хотите приобрести свежие продукты из мяса птицы, обращайтесь к нам! Широкий ассортимент от Брестского мясокомбината и других производителей Белоруссии, а также демократичные цены не оставят Вас равнодушными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector