Курица на сковороде в сметанном соусе: рецепты с фото
Содержание:
- Классический рецепт
- Рецепт 1: Куриное филе в соусе из сметаны на сковороде
- Особенности приготовления
- Готовим с чесноком
- Пошаговый рецепт приготовления курицы в сметанном соусе с лапшой
- Трио «куриная грудка-сметана-грибы»
- Курица в сметанном соусе на сковороде – общие принципы приготовления
- Полезные советы и секреты создания
- Рецепт Филе куриное, тушеное в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Куриные грудки с чесноком
- Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде
- Куриное филе со сметаной в духовке
- Рецепт 4: Куриное филе «Нежность» с соевым соусом на сковороде
- Фотографии «Куриное филе в сметане» от приготовивших (9)
- Готовим с сыром
- Грудка куриная в сметанном соусе на сковороде
- Курица, тушенная в сметане на сковороде
- Бефстроганов из курицы со сметаной
- Приготовление куриных бедер в сливочном сметанном соусе
- На сковороде
Классический рецепт
Это блюдо готовят из филе курицы, чеснока, сметаны, специй, зелени и лука.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 600 г куриного филе;
- 1-2 чесночные дольки;
- 200 мл сметаны;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ветка петрушки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. смеси измельчённых перцев;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Для начала потребуется вымыть в прохладной воде филе, обсушить при помощи полотенца, порезать кубиками, размер которых составляет 2х2, и переложить в глубокую миску.
- Затем следует промазать маслом сковороду, поместить в неё измельчённое филе и жарить 5 мин., периодически помешивая, до побеления мяса. Также оно должно пустить небольшое количество сока.
- Далее нужно избавить от шелухи луковицу, помыть и нашинковать кубиками. После его необходимо смешать на сковороде с курицей, установить умеренный огонь и тушить в течение 5 мин.
- Потом можно всыпать муку в сковороду, хорошо размешать, также почистить, вымыть чеснок и натереть на тёрке с маленькими отверстиями в сметану. После нужно всыпать поваренную соль, смесь молотых перцев, перемешать и влить полученный соус в сковороду.
- Все компоненты потребуется смешать, накрыть крышкой сковороду и тушить блюдо на протяжении 10 мин. на медленном огне. При подаче блюдо можно украсить петрушкой.
Готово.
Что можно добавить
Дополнить блюдо можно помидорами, кабачками, морковью, болгарским перцем, сыром, грибами, томатной пастой, молоком, а также паприкой, кориандром, сушёным базиликом.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают в порционных тарелках вместе с отварными овощами, рисом, макаронами или картофелем. Для украшения используют укроп, базилик, кинзу и салатные листья.
Рецепт 1: Куриное филе в соусе из сметаны на сковороде
Если у Вас оказалось совсем немного сметаны, то ее можно разбавить небольшим количеством воды.
Когда Вы начинаете обжаривать курицу, то ее нужно обжаривать на достаточно сильном огне и как можно быстрее иначе она станет сухой. После того как куриное филе побелело нужно добавить лук, немного уменьшить огонь и обжарить лук до золотистого цвета. Желательно чтобы к тому моменту как Вы будите добавлять сметану лук был почти готов, иначе он может остаться хрустящим. Если есть немного лишнего времени, то лучше обжарить лук и куриное филе отдельно. Затем переложить их в сотейник или сковородку, добавить специи, соль и сметану, довести до кипения и тушить на маленьком огне под крышкой.
Можно куриное филе более мелко порезать и приготовить по рецепту. А потом приготовить салат со свежей капусты, добавить овощи и корейскую морковку и завернуть все это вместе с курицей в лаваш. Получатся небольшие буритос или что-то на подобии шармы.
Куриное филе – 500 г. Репчатый лук – 2 шт. Сметана – 150-250 г. Растительное масло 2 ст. л. Соль, перец.
Куриное филе порезать на небольшие кусочки.
Репчатый лук очистить и порезать крупными кубиками. Лук можно порезать кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.
На разогретом растительном масле обжариваем куриное филе, до легкой золотистой корочки. Филе обжариваем на сильном огне на протяжении 3-4 минут.
К курице добавляем репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Добавляем к курице соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Затем добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем.
Если у Вас мало сметаны, то ее можно разбавит водой или бульоном.
Очень интересный вкус получается если к курице добавить немного карри.
Доводим соус до кипения, делаем маленький огонь и накрываем его крышкой. Тушим курицу в течении 10-20 минут.
Увариваем немного сметану и снимаем курицу с огня.
Не забывайте пробовать соус и мясо на вкус, при необходимости добавьте соль и специи.
Готовую курицу подавать с рисом, картофельным пюре или любым другим гарниром на Ваш вкус.
Особенности приготовления
Технология приготовления сметанного соуса может быть различной и иметь разную степень сложности. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите для курицы приправу из сметаны.
- Сметану для приготовления соуса используют не слишком жирную, обычно хватает 15 % содержания жира. Иногда этот кисломолочный продукт требуется развести кефиром, сливками, водой или бульоном.
- От жирности сметаны вкус соуса зависит в меньшей степени, чем от ее качества. В продаже можно встретить молочную продукцию, изготовленную с добавлением растительных компонентов. Для приготовления соуса их использовать нежелательно.
- Сметанный соус подходит не только к курице, но и ко многим другим продуктам. Связано это с тем, что его вкус во многом зависит от используемых для его приготовления приправ. Подходящим к курятине соус делают чеснок, имбирь, куркума, паприка, прованские травы, розмарин, базилик. Хорошей идеей будет также добавить в соус грибы, помидоры, сыр, свежую зелень.
- Если соус готовится с использованием муки, в нем могут образоваться мучные комочки. Перед подачей к столу такой соус необходимо процедить.
Соусы, приготовленные в сотейнике и имеющие достаточно жидкую консистенцию, чаще всего используют в качестве подливы. Густые жидкие приправы, особенно приготовленные без термической обработки продуктов, предлагают к курице отдельно. Все варианты сметанного соуса хороши по-своему и имеют своих почитателей.
Готовим с чесноком
Попробуйте приготовить ароматное блюдо, которое покорит вас своим вкусом. Благодаря тушению в духовой печи получается особенно нежным.
Приготовление:
- Промыть и подсушить курицу. Подготовить жаропрочную емкость, куда мясо поместится в один слой.
- Нашинковать лук. Полученные полукольца разместить на дно емкости. Укрыть плотным слоем курицы. Укрыть фольгой или крышкой и отправить в духовку. Режим 180 градусов. Выдержать четверть часа.
- Раздавить чесночные зубки и добавить в сметану. Посыпать специями. Влить молоко и подсолить. Перемешать.
- Залить полученным слоем заготовку.
Пошаговый рецепт приготовления курицы в сметанном соусе с лапшой
Этот рецепт любят все хозяйки. Потому что он очень быстрый и сытный. К тому же он подойдет и для семейного ужина, и для нежданных гостей. Курица готовится быстро, легко и покорит даже самого вредного гурмана. Лапша сама по себе хорошо сочетается со сметаной, грибами или курицей. Некоторые добавляют вместо курицы морепродукты. Но я больше люблю с курицей. Кстати макароны с мясной и сырной начинкой, приготовленные со сметанным соусом называются «паста».
Нам понадобится:
- куриное филе — 500-700 гр.
- сметана -200 мл.
- твердый сыр — 100-150 гр.
- соль, перец по вкусу.
- спагетти или лапша — 400 гр.
- сливочное масло — 70 гр.
- яйцо куриное — 2 шт.
- горчица — 2 ст. л.
- белое вино 2 ст. л.
- растительное масло для жарки.
- зелень по желанию.
Этапы приготовления
1. Помыть куриное мясо, порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле до готовности.
2. Поставить воду кипятиться. После закипания посолить и отварить в ней макароны. После слить их на дуршлаг.
3. Яйца куриные отварить. Почистить и потереть на терке.
4. Готовим соус. Для этого нужно растопить сливочное масло, добавить к нему сметану, горчицу, белое вино, яйца и зелень.
5. Смешайте макароны с куриным филе. Полейте их соусом.
6. Сыр потереть на терке.
7. Посыпать блюдо тертым сыром и подать к столу. Приятного аппетита.
Сегодня вы научились готовить куриное филе со сметаной, грибами и луком. По крайней мере, разнообразили свое меню и теперь знаете, чем радовать на ужин своих домочадцев.
Блюдо готовится быстро, не требует особых усилий, готовится из доступных продуктов. Ведь практически все они бывают в вашем холодильнике. Такая курочка будет под силу молодым хозяйкам, которые только познают кулинарные хитрости. Сочетается это блюдо с любыми кашами, картофельным пюре, жареными и тушеными овощами. Очень вкусно и сытно кушать курицу с макаронами.
Включайте фантазию, творите и радуйте своих родных..
Трио «куриная грудка-сметана-грибы»
Особенность этого рецепта в том, что мы одновременно будем готовить само блюдо и гарнир к нему. В кратчайший срок получится много вкусной и полезной еды, чтобы накормить большую семью и гостей в придачу. На гарнир к куриному филе в сметане с грибами у нас задуман тушёный картофель.
Нам понадобится:
- Одна крупная куриная грудка ;
- Шампиньоны – 700 грамм;
- Две средних луковицы;
- Растительное масло – 150 мл;
- Картофель рассыпчатых сортов – 1 кг;
- Сметана – 0,2 – 0,25 мл;
- Соль;
- Полстакана воды;
- Чёрный перец (и другие специи по вкусу).
Готовим 45-50 минут.
Калорийность — 144 кКал.
Рецепт несложен, главное – внимательность скорость! Нам понадобятся сразу три конфорки. Подготавливаем все ингредиенты, которые нам пригодятся.
Итак – начали:
- Быстро-быстро готовим зажарку. Чистим, моем и мелко шинкуем одну луковицу (70г);
- Обжариваем лучок на растительном масле, пока не зарумянится;
- А тем временем (пока лук готовится) чистим и режем кубиками картофель (кубики со стороной примерно 2 см);
- Картофель и лук помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем перец и ставим на огонь. К этой кастрюле вернёмся только когда нужно будет снять пену и убавить огонь. После этого оставляем на 15-20 минут до готовности;
- Приступаем к нашей курочке. Грудку режем кусочками примерно 4х4 сантиметра;
- Лук шинкуем длинными полосками, а шампиньоны чистим и крупно нарезаем кубиками. Для жарки нам понадобятся две сковороды, одна для мяса, вторая – для грибов;
- Куриное филе выкладываем на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Как только грудка пустит сок, солим, добавляем перец, чуть увеличиваем огонь и жарим дальше, пока она не станет золотистой;
- Одновременно с этим добавляем грибы в разогретую сковородку, заранее смазанную маслом, перемешиваем и жарим под крышкой, пока они тоже не пустят сок. А как только они это сделают – крышку открываем, добавляем соль и увеличиваем огонь до среднего, чтобы лишняя влага выпарилась. По мере надобности доливаем масло, а потом засыпаем лук. Остаётся перемешать и довести до готовности;
- Объединяем в одной сковороде содержимое обеих. Льём туда сметану, добавляем приправы и полстакана воды. Перемешиваем и тушим, дожидаясь, пока подлива не станет достаточно густой. После этого остаётся перемешать ещё раз.
Вот, собственно, и всё. Остаётся разложить по тарелкам вкусную сочную курочку в сметане с грибами и дополнить свежеприготовленным тушёным картофелем.
Читайте рецепт суупов из баранины — очень необычные блюда, которые стоит попробовать.
Как приготовить минтай в кляре читайте рецепт.
Как правильно приготовить расстегаи с рыбой, советы которые вам пригодятся.
Курица в сметанном соусе на сковороде – общие принципы приготовления
Для приготовления курицы на сковороде чаще используется филе, но можно взять и кусочки с кожей. Белое мясо готовится быстрее, чем голени или бедра, именно поэтому смешивать не рекомендуется. Для тушения в соусе птицу лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы сметана хорошо проникала в волокна. Иногда филе предварительно маринуют, такой рецепт есть немного ниже.
Сметану для соуса можно использовать в чистом виде либо разбавить водой, бульоном, соевым соусом. Нежелательно использовать кислый продукт, он ухудшит вкус птице. Лучше его отправит в выпечку. Сметанный соус можно добавить сразу в сковороду, но чаще заливают обжаренные кусочки птицы, так вкус блюда получается лучше.
Что можно добавлять в блюдо:
• разные овощи;
• грибы;
• сухофрукты, орехи.
Специи добавляются в середине приготовления или в самом конце. Кроме соли, к курице прекрасно подходит черный перец, карри, сладкая паприка. Из зелени лучше отдавать предпочтение укропу, петрушку лучше не добавлять. Лавровый лист – спорное дополнение. Он прекрасно облагораживает блюдо, но держать его в горячем соусе больше 10 минут не рекомендуется.
Полезные советы и секреты создания
Не готовьте куриную грудку больше тридцати-сорока минут, чтобы она не стала сухой.
Также не нужно слишком сильно солить мясо. Соль вытягивает из него сок
Обратите внимание на состав приправ, которые Вы используете. Если там её содержится много, не добавляйте этот усилитель вкуса дополнительно
А еще соль можно заменять соевым соусом с добавлением имбиря или без него.
Используйте мясо молодой курицы и храните его в размороженном виде не более двух дней в холодильнике.
Перед приготовлением промаринуйте продукт в течение часа, если не используете соус. Для этого хорошо подходит кефир, сметана, майонез, горчица.
Не размораживайте курицу в микроволновой печи, так теряется много полезных веществ. Делайте это при комнатной температуре.
Обязательно промывайте белковый продукт перед готовкой, чтобы избавиться от слизи и других возможных лишних включений.
Рецепт Филе куриное, тушеное в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Филе куриное, тушеное в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.2 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1475 г |
Белки | 19.8 г | 76 г | 26.1% | 22.9% | 384 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 4.7% | 1867 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.7% | 12167 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.6% | 3333 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3072 г |
Зола | 1.218 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.8 мкг | 900 мкг | 4.2% | 3.7% | 2381 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.163 мг | 5 мг | 3.3% | 2.9% | 3067 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 3.5% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.4% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 4.69 мг | 500 мг | 0.9% | 0.8% | 10661 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.044 мг | 5 мг | 0.9% | 0.8% | 11364 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 2.673 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.6% | 14964 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.032 мкг | 3 мкг | 1.1% | 1% | 9375 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.14 мг | 90 мг | 4.6% | 4% | 2174 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.171 мг | 15 мг | 1.1% | 1% | 8772 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.402 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12438 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 1.9% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 5.926 мг | 20 мг | 29.6% | 25.9% | 337 г |
Ниацин | 8.896 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.068 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 287.01 мг | 2500 мг | 11.5% | 10.1% | 871 г |
Кальций, Ca | 26.34 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.3% | 3797 г |
Кремний, Si | 0.645 мг | 30 мг | 2.2% | 1.9% | 4651 г |
Магний, Mg | 77.46 мг | 400 мг | 19.4% | 17% | 516 г |
Натрий, Na | 52.31 мг | 1300 мг | 4% | 3.5% | 2485 г |
Сера, S | 10.75 мг | 1000 мг | 1.1% | 1% | 9302 г |
Фосфор, P | 150.9 мг | 800 мг | 18.9% | 16.5% | 530 г |
Хлор, Cl | 77.88 мг | 2300 мг | 3.4% | 3% | 2953 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 54.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.381 мг | 18 мг | 7.7% | 6.7% | 1303 г |
Йод, I | 6.36 мкг | 150 мкг | 4.2% | 3.7% | 2358 г |
Кобальт, Co | 8.671 мкг | 10 мкг | 86.7% | 75.9% | 115 г |
Литий, Li | 0.071 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1092 мг | 2 мг | 5.5% | 4.8% | 1832 г |
Медь, Cu | 90.12 мкг | 1000 мкг | 9% | 7.9% | 1110 г |
Молибден, Mo | 10.311 мкг | 70 мкг | 14.7% | 12.9% | 679 г |
Никель, Ni | 0.554 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.92 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 56.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.277 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 19856 г |
Стронций, Sr | 4.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 131.95 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 2.9% | 3031 г |
Хром, Cr | 23.15 мкг | 50 мкг | 46.3% | 40.5% | 216 г |
Цинк, Zn | 1.3086 мг | 12 мг | 10.9% | 9.5% | 917 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.015 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.156 г | ~ | |||
Сахароза | 0.766 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.143 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.627 г | ~ | |||
Валин | 1.152 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.167 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.003 г | ~ | |||
Лейцин | 1.755 г | ~ | |||
Лизин | 2.338 г | ~ | |||
Метионин | 0.399 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.77 г | ~ | |||
Треонин | 0.985 г | ~ | |||
Триптофан | 0.338 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.941 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.738 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.078 г | ~ | |||
Аланин | 1.155 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.724 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.185 г | ~ | |||
Глицин | 0.818 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.528 г | ~ | |||
Пролин | 0.898 г | ~ | |||
Серин | 0.895 г | ~ | |||
Тирозин | 0.799 г | ~ | |||
Цистеин | 0.381 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.35 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.355 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.08 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.032 г | min 16.8 г | 6.1% | 5.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.106 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.532 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.253 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.174 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.8% |
Энергетическая ценность Филе куриное, тушеное в сметане составляет 114,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриные грудки с чесноком
Это диетическое кушанье при всей своей простоте является очень изысканным. Курица в сметане и с чесноком порадует гурманов нежным вкусом в сочетании с тонким ароматом. Ингредиенты:
- курица (грудки) – 2 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- вода – 350 мл;
- приправы – по вкусу.
Куриные грудки можно взять в целом виде или разрезанными на две половины, просолить и обжарить их до образования золотисто-коричневой корочки. Далее мясо нужно разместить в сотейнике, высыпать приправы и положить выдавленный через пресс чеснок, а сверху вылить сметану.
После добавления воды соус должен покрывать равномерно все кусочки курицы, и в нем грудки будут тушиться на медленном огне 30-40 минут. Если по истечении этого времени сметанная подливка все еще остается жидковатой, ее можно будет сгустить небольшим количеством муки.
Еще более вкусное решение — курица с чесноком в сметано-томатном соусе. Ингредиенты для нее потребуются практически те же, только к грудкам, сметане и чесноку придется добавить такие ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- морковь – 100 гр.;
- томатная паста или сок – 3 ст. л.
Обжаренные куриные грудки нужно положить в сотейник, присыпать приправами и специями, выдавленным чесноком. Сверху разместить нарезанный полукольцами лук и натертую морковь, затем вылить смесь сметаны с томатным соком (пастой). Под таким соусом курица должна медленно тушиться примерно 30-40 минут.
Как приготовить куриную грудку в сметном соусе на сковороде
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриная грудка – 800 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Соль поваренная – 1 ч. л.
- Масло растительное (рафинированное) для жарки – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ч. л.
- Вода – 80 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Специи для курицы – по вкусу
Калории: 488 ккал
Достаньте из холодильника куриное мясо, сметану, масло растительное рафинированное и др. ингредиенты из списка выше.
Подготовить курицу. Промыть, удалить пленки.
Порезать мясо пластинками толщиной примерно 1 см. Размеры кусочков 3х3 см.
Сложить кусочки в миску. Посыпать солью и специями. Перемешать. Оставить мариноваться минут 15.
Подготовить лук. Почистить от кожуры. Порезать полукольцами.
Приготовить сметанный соус. В небольшую миску выложить сметану. Влить 50 г кипяченой холодной воды. Посолить. Добавить специи для курицы или бульонный кубик. Размешать.
Сковороду лучше брать толстостенную, чугунную с высокими бортиками. Но если такой нет – подойдет и любая другая. Сковороду поставить на плиту и влить масло. Прогреть его. Огонь средний.
Всыпать лук. Обжаривать с минуту, посыпать щепоткой сахара. Благодаря этому лук получится с легкой карамельной корочкой, и блюдо будет вкуснее. Обжарить еще несколько минут до корочки.
В сковороду с луком выложить курицу. Обжаривать минут 5, помешивая. Надо, чтобы курочка «схватилась», слегка зазолотилась.
Влить сметанный соус. Перемешать. Подождать, пока сметана разойдется, станет жидкой и все ингредиенты перемешаются.
Всыпать ложку муки. Размешать, чтобы не было комочков.
Накрыть крышкой. Тушить 20 минут
Нарежьте мелко зелень.
Когда мясо будет готово можно заправить его толченым чесноком и измельченной зеленью.
Подавать с любым гарниром.
Такая курица получается очень нежной, сочной и мягкой.
Куриное филе со сметаной в духовке
Рецепт 4: Куриное филе «Нежность» с соевым соусом на сковороде
Готовится быстро, результат отменный!!!
1 куриное филе(около 600 г),приправа для курицы,3-4 ст.л. соевого соуса,3-4 ст.л. сметаны,растительное масло для жарки
1.Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.2.Филе полить соевым, добавить приправу, хорошо перемешать, оставить на 1 час мариноваться.3.Обжарить на растительном масле 20 мин., помешивая. Добавить сметану, перемешать, снять с огня.
Фотографии «Куриное филе в сметане» от приготовивших (9)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Готовим с сыром
Мясо птицы сочетается с любыми сортами сыра, который придает птице невероятный аромат и пикантный вкус.
Грудка с моцареллой потребует следующие ингредиенты:
- масло подсолнечное;
- сметана – 200 г;
- грудки куриные – 2 шт.;
- приправа (специальная для курицы);
- перец, соль поварская;
- моцарелла.
Как готовить:
- Тщательно промойте мясо птицы, просушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими порциями, отправьте в глубокую емкость.
- Приправьте грудку специями, добавьте масло. Тщательно всё перемешайте и оставьте мариноваться минимум на час.
- Обжарьте мясо с каждой стороны (по полуминуте) в небольшом количестве жир, затем уложите курицу в жаропрочную форму.
- Добавьте к филе свежую сметану, хорошо всё перемешайте, сверху посыпьте крошкой моцареллы.
- Выпекайте в духовом шкафу, предварительно нагретом до 180 °C, в течение 20 минут.
Грудка куриная в сметанном соусе на сковороде
Хотите приготовить куриную грудку на сковороде так, чтобы она получилась мягкой и сочной? Тогда сделайте её в сметанном соусе. Чтобы блюдо получилось удачным, учтите, что обжарить кусочки филе нужно на сильном огне, чтобы на них быстро образовалась корочка. Потом мы будем доводить филе до готовности в соусе. Соус может сделать жидким, а если вы предпочитаете густые подливки, то добавьте чуть больше муки.
- 300 гр. куриного филе;
- 200 мл сметаны;
- 1 средняя луковица;
- 2 чайные ложки муки;
- 0,5 стакана воды;
- Соль по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- черный и душистый молотый перец по вкусу.
Очищаем и нарезаем некрупными кубиками лук. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем на нем лук. Жарим на среднем огне, сильно подрумянивать не нужно, достаточно, чтобы лук стал слегка золотистым.
Куриное филе вымоем холодной водой, промокнем бумажными полотенцами и нарежем небольшими кубиками. Как только лук дойдет до нужной степени готовности, выкладываем в сковородку филе, увеличив огонь до максимума. Обжариваем, помешивая, чтобы кусочки прогрелись со всех сторон. Как только все мясо поменяет цвет, огонь уменьшаем. Как правило, на это уходит минут 5-7.
Выкладываем в миску сметану, смешиваем её с мукой, добавляем молотый душистый и черный перец. Все растираем самым тщательным образом, чтобы в сметане не было мучных комочков.
Разводим сметану холодной водой. Если вместо воды взять куриный бульон, то получится еще вкуснее. Посыпаем поджаренное куриное филе небольшим количеством соли. Затем выливаем сметанный соус и перемешиваем. Доводим до закипания и уменьшаем огонь.
Тушим филе минут 10. Следим, чтобы соус не кипел бурно, иначе сметана может свернуться. Незадолго до готовности пробуем, если нужно корректируем количество специй.
Подаем филе с любым гарниром, это могут быть овощи, макароны, рис или гречка.
Курица, тушенная в сметане на сковороде
Курица тушеная в сметане – это не сложное в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и использования дорогих ингредиентов. Сметана сочетается с любыми специями, а особый аромат раскрывают свежие пряные травы. Курицу можно приготовить на сковороде, в духовке, казанке, добавить к ней любые овощи, грибы или сухофрукты.
Нежная и ароматная курятина в сметанном соусе особенно подходит тем, кто придерживается диетического питания. Для ее приготовления возьмите охлажденное мясо птицы, жирную сметану, а также пряные травы и специи. А как тушить курицу на сковороде, прочитайте здесь. И тогда у вас получится вкусный, а главное, невероятно аппетитный ужин.
• три зубка чеснока;
Способ приготовления:
1. Возьмите целую тушку курицы и разделите ее на порционные кусочки. Мясо приправьте солью и другими приправами на ваш выбор.
2. Для обжарки лучше приготовьте сковороду с высокими бортиками. Разогрейте в ней масло и обжарьте куриные кусочки до золотистого цвета.
3. После, добавьте к мясу нашинкованный лук, затем муку и немного паприки для цвета и вкуса. Перемешайте состав и прожарьте еще пару минут.
4. Сметану смешайте с рубленым чесноком и отправьте в сковороду. Влейте воду, накройте емкость и потомите мясо 20 минут.
Если курицу приготовить с помощью разных кухонных приборов, то вкус у каждого готового блюда будет свой, особенный. И сейчас мы будем готовить курицу в сметане в духовке.
Также не стоит использовать в рецепте грубые специи, которые могут перебить тонкий вкус куриного мяса. Достаточно добавить немного пряных трав, молотого перца и куркумы для цвета.
Способ приготовления:
1. Курицу рубим на кусочки, приправляем специями и оставляем на 15 минут.
2. Лук шинкуем полукольцами и укладываем на дно формы для выпечки.
3. На луковую подушку кладем куриные кусочки, поливаем их сметаной и запекаем в духовке 30 – 35 минут. Температура – 180°С
Приготовить сытный, но полезный ужин достаточно просто. Для этого нужно взять курицу, немного овощей и потушить все это в сметане с картошкой. В результате получиться нежное куриное мясо с ароматным и сытным гарниром.
Способ приготовления:
1. Тушку курицы лучше разделить на небольшие куски. Картофель порезать кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке.
2. В казане растапливаем сливочное масло, в котором сначала пассеруем лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, кладем куриные кусочки, солим, перчим и обжариваем мясо с овощами 10 минут.
3. После, кладем картофельные кубики, добавляем сметану и перемешиваем состав. Вливаем сюда же воду, накрываем казан крышкой и томим блюдо еще 40 минут.
Бефстроганов из курицы со сметаной
Кулинарные правила гласят, что бефстроганов готовят только из говядины. Но хозяйки, любящие экспериментировать, могут в качестве основной составляющей блюда взять курицу.
Для него берут:
- 400 г куриного филе;
- 200 г сметаны 20% жирности;
- 1,5 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ч. ложки горчицы;
- 1 маленькую луковицу;
- 2 ч. ложки муки;
- соль и любые специи по вкусу;
- 4-5 ст. ложек очищенного растительного масла;
- 1 ст. воды;
- 6-7 веточек свежей петрушки.
А готовится блюдо так:
- Филе нарезать тонкими полосками.
- Сковороду с маслом нагреть и обжарить куриные кусочки, пока они не побелеют.
- Сковороду снять с огня.
- К остывшим кусочкам курочки добавить соль, горчицу и специи, все тщательно перемешать.
- Лук нашинковать и обжарить до размягчения.
- В сковороду с луком всыпать небольшими порциями муку, влить сметану и томатную пасту, все тщательно перемешать.
- В смесь налить воды и промешать. Если консистенции соуса не такая, как нужна хозяйке, то можно добавить немного воды или муки.
- Сковороду с мясным продуктом поставить на огонь, залить сметанным соусом.
- Птицу в соусе довести до кипения и тушить еще 15-25 минут до полного приготовления. Если соус загустеет, то нужно подлить немного теплой воды.
- За несколько минут до готовности добавить нарезанную петрушку.
Куриный бефстроганов получается таким же вкусным, как и из говядины. Блюдо с картофельным пюре не стыдно подать и на праздничный стол.
Приготовление куриных бедер в сливочном сметанном соусе
Набор ингредиентов:
- 4 маленькие куриные грудки или 2 большие разрезанные продольно пополам
- ¼ стакана пшеничной муки
- Рафинированное масло – 20 мл
- 1 головка чеснока очищенная
- ½ стакана сухого белого вина
- 1 стакан жирных сливок
- 70 г молодого шпината
Готовим блюдо по шагам с фото
Приправить куриные грудки с обеих сторон солью и перцем.
Выложите муку на тарелку среднего размера. Обваляйте каждую куриную грудку в муке, удаляя излишки.
Нагрейте большую сковороду с высокими стенками на среднем или сильном огне.
Добавьте сливочного и оливкового масла. Как только масло растает, добавьте курицу. Обжарьте до золотистого цвета, около 3-4 минут.
Перевернуть и поджарить до коричневого цвета еще 2-3 минуты. Вынуть грудки, и отложить на тарелку.
Добавьте в сковороду оставшиеся ½ столовой ложки масла. Убавьте огонь до среднего и добавьте все очищенные зубчики чеснока. Обжарьте чеснок до светло-коричневого цвета со всех сторон. Будьте осторожны, чтобы он не сгорел.
Влейте вино. Доведите до кипения, а затем убавьте температуру. Тушите на медленном огне, пока курица уменьшится вдвое.
Как только вино остынет, влейте сметанный соус. Снова доведите до кипения, затем убавьте огонь. Добавьте курицу обратно на сковороду, накройте крышкой и готовьте пока филе не достигнет внутренней температуры 165 градусов.
Когда филе будет готово, посыпьте его нарезанным шпинатом. Накройте сковороду крышкой, и тушите еще 1-2 минуты. Перемешайте с курицей и сметанным соусом, продолжайте готовить до полной готовности. По окончанию приправьте по вкусу солью и перцем.
Полезные советы:
Термометр для мяса – отличный способ проверить, готова ли курица. Внутренняя температура должна быть 165 градусов.
Если у вас очень большие зубчики чеснока, разрежьте их пополам, чтобы они были примерно одного размера, и равномерно нарежьте.
На сковороде
Курица в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, в отличие от мяса, запекаемого в духовке, не должна включаться в рацион питания худеющих взрослых и детей в возрасте до 10 лет. Несмотря на то, что рецептура этого блюда подразумевает использование классических продуктов, при обжаривании, они теряют большую часть своих полезных свойств, замещая их впитываемыми канцерогенами и увеличивающейся жирностью.
Для приготовления курицы в сметане на сковороде понадобится:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе | 400 – 500 г |
Сметана | 4 ст. л. |
Фильтрованная вода комнатной температуры | 80 мл |
Репчатый лук | 2 шт. |
Соль, перец и специи | По вкусу и опционально |
Растительное масло | 20 г |
Свежая зелень | По вкусу и опционально |
Пшеничная мука | В количестве, необходимом для того, чтобы сделать соус более густым |
Готовить рассматриваемое блюдо нужно по нижеприведенному алгоритму:
- Куриное филе, прежде всего, необходимо тщательно промыть в проточной воде, после чего нарезать на куски среднего размера и выложить их на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
- Готовить курицу на сковороде рекомендуется до момента образования на ее обеих сторонах золотистой корочки.
- Далее следует почистить лук и нарезать его полукольцами. Кольца лука нужно выложить к курице, когда она будет уже наполовину готова, и обжаривать после этого в течение 4-5 мин.
- Затем необходимо к курице и луку добавить сметану, соль, специи, фильтрованную воду, небольшое количество муки.
- Все ингредиенты следует тщательно перемешать, накрыть крышкой и продолжить жарить еще 10 мин., периодически помешивая.
- Спустя 10 мин. курицу рекомендуется посыпать свежей зеленью, после чего еще томить под крышкой на маленьком огне в течение 5 мин.