Лепешки

Содержание:

Рецепт торта на сковороде

Приготовим заварную основу для крема:

В емкость, где завариваем крем, добавляем яйца и сахар. Затем, ванилин и муку. Взбиваем до однородной массы.

Далее, добавляем сметану и еще раз тщательно перемешиваем.

Готовую смесь ставим на слабый огонь и интенсивно перемешивая, доводим до загустения.

Загустевший крем накрываем пищевой пленкой. Пленку нужно наложить в контакт с поверхностью, чтобы не образовалась корка. Отправляем крем остывать в холодильник.

В миске взбиваем сливочное масло комнатной температуры и постепенно добавляем остывшую массу для крема. Взбиваем до однородности.

Печем коржи:

В миске взбиваем яйца и добавляем ванилин. Продолжая взбивать до пышной пены, постепенно добавляем сахар.

Вливаем кефир (можно кислое молоко), добавляем какао-порошок и всыпая небольшими порциями муку, замешиваем тесто.

Соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Тесто замешиваем до однородной массы.

Тесто готово (оно должно получиться сметанообразной), разделяем на три части.

Разогретую сковороду с толстым дном смазываем растительным маслом без запаха.

На центр сковороды раскладываем тесто и, наклоняя в разные стороны, равномерно распределяем тесто по дну.

Сковороду накрываем крышкой и на маленьком огне выпекаем корж с одной стороны 8-10 минут.

Время от времени открываем крышку и полотенцем убираем с нее накопившийся конденсат.

Когда корж затвердеет снизу, аккуратно переворачиваем его на другую сторону. Накрываем крышкой, выпекаем еще 4-5 минуты. Не забывайте также убирать конденсат.

Готовые коржи должны полностью остыть. После, каждый корж разрезаем вдоль на две части.

По желанию, коржи можно пропитать заварным кофе. Для посыпки обжариваем рубленный грецкий орех.

Собираем торт:

На середину блюдца выкладываем немного крема и ставим первый корж, вдавливая в крем.

Пропитываем корж заварным кофе (3-4 ст. ложки на корж).

Далее выкладываем порцию крема и разравниваем по поверхности коржа. Сверху присыпаем орешками.

Накрываем следующим коржом и повторяем вышеописанные действия. Далее, повторяем действия остальными коржами по аналогии.

Внимание! Все коржи, кроме последнего, собираем гладкой стороной вниз. Последний корж, гладкой стороной вверх

Верх и бока смазываем кремом. Затем, с помощью лопаточки обсыпаем бока торта измельченным грецким орехом.

Убираем торт в холодильник, чтобы крем остыл. Тем временем, приготовим шоколадную глазурь.

На маленьком огне доводим до кипения молоко и растворенное сливочное масло, постоянно перемешивая молочную смесь.

Далее, отключаем плиту и добавляем шоколад. Перемешиваем, до полного растворения шоколада.

Когда глазурь остынет до комнатной температуры, делаем узоры глазурью на поверхности торта.

Торт готов, нужно поставить в холодильник, чтобы коржи пропитались (я оставила на ночь).

Тонкие лепешки на сухой сковороде без масла

Чаще всего я встречаю рецепты лепешек, что готовятся на сковороде или с минимальным количеством масла, или вовсе без него. И при этом толщина их может быть разной, меняется только способ приготовления. Я сейчас хочу познакомить с одним из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Растительное масло – 20 гр.
  • Вода (кипяток) – 250 мл.
  • Сахар – 7 гр.
  • Соль – 10 гр.

Приготовление.

В просеянную муку вводим сахар, соль и масло. Перемешиваем.

В смесь из муки вливаем кипяток. Замешиваем тесто сначала ложкой. Когда немного остынет вымешиваем руками.

Заворачиваем тесто в пленку. Даем ему постоять при комнатной температуре 30 минут.

Делим тесто на 8 частей и скатываем их в шарики. Шарики накрываем пленкой. А один шарик раскатываем в тонюсенькую лепешку.

Обжариваем на сухой сковороде до золотистого состояния.

Лепешки складываем в «стопочку». Они похожи на лаваш, правда, недостаточно тонкий. Чтобы вышел настоящий лаваш, нужно раскатать еще тоньше, буквально до прозрачности.

Простые лепешки на сухой сковороде. Автор https://www.youtube.com/watch?v=xKQ7RZ6rqAE

Нет в доме хлеба? Теперь, с этой коллекцией, это не проблема! Буду благодарна, если вы расскажите о своих любимых хлебцах и поделитесь результатом, если приготовите что-то по тем рецептам, которые я вам предложила. А еще вы можете оставить ссылку на эту статью для своих друзей! И еще одно предложение от меня: если вам интересно какое-то блюдо, говорите! Тогда я для вас составлю новую коллекцию рецептов! Чтобы ее не пропустить, подписывайтесь и регулярно заходите в гости!!!

Лепешки без дрожжей и с молоком

Наверное, многим хозяйкам бы хотелось готовить хлеб быстро, а не тратить на это часы. Так вот, бездрожжевые лепёшки на молоке и муке смогут заменить его весьма успешно.

Очень важно, чтобы пшеничная мука была хорошая. К столу их подавать хорошо с луком или рубленой зеленью

Они отлично дополнят любой прием пищи, будь то борщ или каша.

Что нужно:

  • полкило муки;
  • стакан свежего молока;
  • ложка сахара;
  • соль;
  • 3 ложки масла (оливкового).

Приготовление несложное:

  1. Мука должна быть просеянная, соединить ее с молоком и остальными компонентами.
  2. Руки обмазать маслом, чтобы легче было, и вымесить. После того, как шарик получился однородным, поделить его надо на шесть ровных частей, выкатать в одинаковые коржики. На сковороде без масла обжаривать по паре минут на медленном огне, иначе будет много дыма.
  3. Когда снимите лепешки – помажьте маргарином.

Простые рецепты выпечки на сковороде

Выпечка на сковороде получается не хуже, чем в духовке или мультиварке. Вниманию читателей 7 простых рецептов.

Лёгкое печенье

Вкусное, пышное печенье можно испечь на сковороде из минимума ингредиентов.

Для этого понадобятся:

  • 400 грамм муки;
  • яйцо;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Смешайте сметану, яйцо и сахар, лучше миксером.
  2. Добавьте масло и снова перемешайте.
  3. Насыпьте муку, замесите крутое тесто.
  4. Раскатайте его в колбаску, разрежьте и сделайте шарики.
  5. Выложите на разогретую сковороду.
  6. Жарьте с каждой стороны до румяной корочки.

Быстрая пицца

Выпечка понравится и взрослым, и детям. Она получается красивой, яркой и вкусной.

Понадобятся:

  • 220 мл кефира или йогурта;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • 400 грамм муки;
  • продукты для начинки (помидоры, сыр, ветчина, грибы и т. д.).

Как приготовить:

  1. Смешайте муку и кефир.
  2. Добавьте соду.
  3. Положите яйцо, посолите.
  4. Замесите тесто, чтобы получилось чуть гуще, чем на оладьи.
  5. Вылейте на сковороду, смазанную маслом.
  6. Сверху выложите начинку, посыпьте тёртым сыром.
  7. Накройте крышкой и держите на маленьком огне, пока тесто не приготовится.

Закрытая пицца

Ещё один вкусный и простой вариант пиццы.

Понадобятся:

  • 250 мл кефира;
  • яйцо;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 350 грамм муки;
  • продукты для начинки (ветчина, кукуруза, помидоры, сыр, корейская морковь и т. д.).

Как приготовить:

  1. Смешайте кефир с майонезом и яйцом.
  2. Добавьте соль и соду.
  3. Постепенно вмешивайте муку, чтобы получилось мягкое тесто.
  4. Разделите тесто на кусочки, раскатайте.
  5. На каждый кружок положите начинку.
  6. Закройте вторым кружком.
  7. Пожарьте на масле, пока тесто не станет золотистым.

Толстый лаваш

Настоящий, ароматный лаваш можно легко приготовить на простой сковороде.

Понадобятся:

  • 250 мл тёплой воды;
  • 320 грамм муки;
  • 4 грамма дрожжей;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.

Как приготовить:

  1. Смешайте воду и сахар, добавьте дрожжи.
  2. Оставьте на 25 минут, чтобы появились пузырьки.
  3. Просейте муку, добавьте соль.
  4. Смешайте с дрожжами.
  5. Замесите липкое тесто, накройте полотенцем и оставьте на час.
  6. Помесите ещё и дождитесь, пока подойдёт.
  7. Разделите на куски, обваляйте каждый в муке и положите на разогретую сковороду в масло.
  8. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  9. Переверните лаваш и жарьте ещё 5 минут.

Колбасные пышки

Отлично подойдут для перекуса. Похожи на сосиски в тесте, но получаются более воздушными и сытными.

Понадобятся:

  • 400 грамм муки;
  • 1,5 столовых ложки воды;
  • 4 грамма дрожжей;
  • щепотка сахара;
  • 150 грамм колбасы или ветчины.

Как приготовить:

  1. Смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Налейте холодную воду, перемешайте.
  3. Оставьте в тепле минут на сорок.
  4. Нарежьте колбасу, смешайте с тестом.
  5. Сформируйте пышки и обжарьте в масле под крышкой с обеих сторон.

Кукурузные пышки

Ещё один вариант пышек без начинки, но с кукурузной мукой.

Понадобится:

  • 200 грамм обычной муки;
  • 100 грамм кукурузной муки;
  • 125 мл воды;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • по щепотке соли и сахара.

Как приготовить:

  1. Смешайте разрыхлитель с солью и мукой (кукурузной и пшеничной).
  2. Вмешайте масло.
  3. Влейте воду и хорошо размешайте.
  4. Выкладывайте ложкой на разогретую сковороду, жарьте с обеих сторон.

Драники без яиц

Интересный вариант выпечки на сковороде без яиц.

Понадобится:

  • 7 клубней картофеля;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца.

Как приготовить:

  1. Сырой картофель потрите на крупной тёрке.
  2. Потрите морковь, смешайте с картофелем.
  3. Добавьте измельчённый лук.
  4. Добавьте соль и перец.
  5. Вмешайте постепенно муку.
  6. Разделите на порции и обжарьте на сковороде.

Выпечка по этим рецептам понравится всем членам семьи. И готовятся эти блюда достаточно просто. Они отлично подойдут как в качестве перекуса, так и дополнения к сытному горячему обеду.

Ржаные лепешки: для приверженцев правильного питания

Пресные ржаные лепешки «пойдут» и вместо хлеба к первым-вторым блюдам, и как лаваш с начинкой из овощей, грибов, сыра, зелени, мяса.

  1. К 1 ст. ржаной муки добавить щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла.
  2. Перемешать, чтобы получилась крупная крошка. Постепенно добавляя холодную воду (понадобится около ½ ст.), замесить крутое тесто. Оно не должно трескаться, крошиться, но и «мокнуть», прилипать к пальцам тоже не должно.
  3. Тесто нужно разделить на 8 равных частей и каждую раскатать в тонкую (2-3 мм) лепешку. Сковороду смазывать маслом не нужно, она должна быть сухой и достаточно горячей.

Благодаря составу и небольшой толщине, лепешки пекутся очень быстро, хватает 20-30 секунд с каждой стороны.

Сырные лепёшки с разными начинками

Понадобится:

  • 1 ст. кефира или йогурта
  • 1 ст. тертого твердого сыра (можно смесь сыров)
  • 2 ст. муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соды

Для начинки:

  • пучок зелени на свой вкус
  • копченая грудинка или ветчина или колбаса
  • горсть тертого сыра
  • оливковое или растительное масло для жарки

Как приготовить

  1.  Кефир смешать с солью, содой и сахаром.
  2. Добавить сыр, затем муку и замесить мягкое. чуть липнущее к рукам тесто.
  3. Для начинки зелень и грудинку нарезать.
  4. Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в пласт, в середину выложить начинку. Затем края лепешки завернуть к центру, закрывая начинку, снова раскатать в пласт.
  5. Разогреть сковороду, смазать маслом. Жарить лепешки на среднем огне под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.

Бездрожжевые лепешки на молоке с сыром – заменят хлеб к любому блюду

Из чего будем готовить:

  • мука пшеничная – 250-300 г (около 2-х стаканов);
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сыр любого сорта – 80-120 г (по желанию);
  • молоко – 120 мл (полстакана);
  • масло растительное для формирования лепешек – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Муку просеять в большую миску.
  2. Яйцо разбить в глубокую посуду, взболтать вилкой. Смешать с молоком. Всыпать полпорции муки, ложкой замесить тесто. По желанию добавить тертый сыр, тщательно вымесить.
  3. Далее с тестом удобнее работать руками, для чего их нужно смазать растительным маслом. Понемногу подсыпая оставшуюся муку, замесить плотное пластичное тесто.
  4. Рабочую поверхность стола обильно смазать маслом – тогда заготовки в процессе формирования покроются слоем масла, и их можно будет обжаривать на сухой сковороде.
  5. Переложить тесто на стол, скатать из него небольшой жгут, а затем нарезать его поперек на 5-10 круглых кусочков. Чем больше таких «пятачков» нарезать, тем тоньше и меньше в диаметре получатся готовые изделия.
  6. Раскатать с помощью скалки каждый кружочек в лепешку круглой или овальной формы. Толщина может варьироваться от 3-х до 6 мм. Наколоть заготовки вилкой или ножом.
  7. Разогреть сковороду, выложить лепешки и жарить с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки при среднем нагреве плиты. Если заготовки были маленькие, их можно жарить на большой сковороде по 3-4 штуки одновременно.

Подавать лепешки к обеду или ужину вместо обычного хлеба или использовать как основу для приготовления закусок. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Ещё по теме:

Быстрые (ленивые) хачапури на сковородке

Пышные лепешки с колбасой на кефире на сковороде

Этот вариант лепешек на кефире можно признать наиболее сытным из всех возможных. Лепешки с колбасой иногда подают в качестве отдельного блюда на обед или ужин.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2 % – 1 ст.
  • Сыр – 150 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  3. Колбасу натрите на терке.
  4. В миске смешайте сыр, колбасу, зелень, кефир, сахар, соль и соду, перемешайте.
  5. Далее в миску просейте муку и хорошо перемешайте.
  6. Тесто соберите в комок и дайте ему отдохнуть 10-20 минут.
  7. Тесто разделите на несколько равных кусков и раскатайте их в круглые лепешки.
  8. Лепешки обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте лепешки в теплом виде.

Приятного аппетита!

Как приготовить пресные лепешки без дрожжей

Самый простой рецепт, на скорую руку, безо всяких сложностей, минимум продуктов и времени, максимум удовольствия и пользы.

  1. ¼ пачки сливочного масла залить ½ ст. кипятка и дать ему полностью растаять. Получится эмульсия.
  2. 1 ст. пшеничной муки высшего сорта просеять через сито, всыпать в воду с маслом, добавить щепотку соли, замесить тесто.
  3. Печь из теста на сливочном масле – одно удовольствие. Оно получается мягким и пластичным, легко раскатывается и быстро готовится.
  4. Готовое тесто оставить на 15 минут под пищевой пленкой, затем разделить на приблизительно равные части и каждую раскатать в лепешку.

Толстостенную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и пожарить лепешки, каждую по 3-4 минуты с обеих сторон.

Альтернативные рецепты из тех же продуктов

Альтернативой низкокалорийной лепешке могут стать диетические пирожки с несладкой начинкой, которые также можно использовать в качестве быстрого и сытного перекуса.

Пирожки с капустой

Классика русской кухни – это пирожки с капустой. Вместо стандартного сдобного теста и обжаренной начинки можно воспользоваться более легким в плане калорий рецептом.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,1% – 180 гр;
  • сметана 10% – 20 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • мука цельнозерновая – 130 гр;
  • мука овсяная – 140 гр;
  • капуста – 350 гр;
  • вода – 80 мл;
  • соль;
  • разрыхлитель.
  1. Капусту нашинковать кубиками, уложить в толстостенный сотейник, залить водой, посолить и тушить до готовности.
  2. Творог растереть со сметаной и яйцами, добавить муку, разрыхлитель и вымесить эластичное тесто.
  3. Разделить тесто на порционные шарики, каждый раскатать скалкой, заложить внутрь капустную начинку и защипнуть.
  4. Выложить заготовки на противень швом вниз и готовить в духовке 30 минут при 180-185°С.

Калорийность – 132 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр /3 гр/18 гр.

Чтобы пирожки получились более румяными, их можно аккуратно смазать молоком.

Вместо капусты можно использовать лук и яйцо, творог и зелень, отварную куриную грудку с грибами или рыбу с морковью. Один перекус не должен составлять больше 1-2 пирожков.

Ржаные запеченные в духовке оладьи с кабачком

Запеченные лепешки-оладьи получаются очень нежными за счет мякоти молодого кабачка и в то же время сытными из-за наличия в рецепте ржаной муки.

Ингредиенты

Шаги

  • кабачок – 250 гр;
  • кефир 0% – 150 мл;
  • ржаная мука – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль;
  • зелень.
  1. Кабачок очистить от кожуры и семян, перетереть не мелкой терке, смешать с яйцом, кефиром и мелко рубленой зеленью.
  2. Добавить муку, замесить густое тесто.
  3. На противень с силиконовым ковриком выложить ложкой тесто, распределить его тонким слоем и готовить 20 минут при 190-200°С.

Калорийность – 142 ккал.

Б/Ж/У – 5 гр /1,3 гр/28 гр.

Подавать блюдо со свежей низкокалорийной сметаной или натуральным йогуртом, смешанным с чесноком, зеленью и специями «Хмели-сунели».

Основные отличия и ингредиенты для диетических лепешек

Диетические лепешки готовятся просто, обладают замечательным вкусом и умеренной калорийностью. Основными ингредиентам для их приготовления являются мука, творог, яйца и дополнительные добавки, которые регулируют вкус мучных изделий.

Теперь о каждом из компонентов по порядку.

Творог – один из самых часто используемых ингредиентов при выпечке диетических лепешек. Он обладает уникальным составом и действием  на организм человека.

К его достоинствам можно отнести:

  • богатое содержание незаменимыми аминокислотами;
  • медленную скорость переваривания, благодаря чему ощущение сытости продлевается до нескольких часов;
  • легкоусвояемый натуральный молочный жир;
  • большое количество кальция в его составе.

Творог способен нормализовать работу ЖКТ, улучшить состояние микрофлоры кишечника, понизить уровень холестерина.

В диетической выпечке творог используют для увеличения объема теста, а также в качестве низкокалорийной альтернативы сливочному маслу или маргарину для придания тесту эластичности и мягкости. Выпечка из творожного теста дольше остается воздушной и медленнее черствеет. Для диетических лепешек используют обезжиренный творог с самой низкой калорийностью.

Второй ингредиент – это мука. Конечно, речь идет не о пшеничной, богатой глютеном, а о более полезных видах: овсяной, гречневой, кукурузной, ржаной и половой. Если речь идет о десертных разновидностях лепешек, то вполне можно использовать смесовые варианты из кокосовой и овсяной муки или из льняной и ореховой.

Помимо муки, допускается использование овсяных и кукурузных отрубей, которые не содержат быстрых углеводов и при этом благотворно влияют на процессы пищеварения. Для улучшения вкуса лепешек отруби используют не в чистом виде, а в смеси с каким-либо полезным видом растительной муки.

Овсяные отруби – одна из основных рекомендаций Пьера Дюкана, так как, по его мнению, этот продукт значительно ускоряет метаболизм.

Яйца повышают эластичность теста, «склеивают» все его компоненты, создают пористость, улучшают вкусовые качества. В диетических рецептах допустимо использовать только белки, так как именно они придают структуре выпечки необходимую мягкость. А вот желтки, наоборот, являются источником животного холестерина, который плохо вписывается в любую диету. Перепелиные яйца содержат меньше холестерина, поэтому в период коррекции веса ими вполне можно заменить куриные аналоги.

В качестве дополнительных добавок чаще всего выступают:

  • семена льна, чиа, кунжут;
  • свежая зелень и сухие травы;
  • специи и морская соль;
  • низкокалорийный сыр;
  • овощи (морковь, тыква, кабачок).

Если добавить в лепешку начинку, то она вполне способная стать полноценным перекусом и помочь сохранить чувство сытости на долгое время.

Очень вкусные картофельные лепешки на кефире на сковороде

Блюда из картофеля часто присутствуют на наших столах. Картофельные лепешки на кефире является своеобразной альтернативой всеми любимым драникам. Получается очень вкусное блюдо без особых усилий.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 500 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сыр – 20 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 250-350 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварите до готовности, слейте воду и перемните ее в пюре, охладите.
  2. В пюре добавьте соль, яйцо и натертый на терку сыр, перемешайте.
  3. Затем просейте в миску муку, всыпьте соду и влейте кефир. Замесите густое тесто.
  4. Когда тесто станет достаточно плотным, скатайте из него колбаску.
  5. Нарежьте тесто на куски, ориентируясь на диметр своей сковороды.
  6. Из каждого кусочка раскатайте круглую лепешку.
  7. Лепешки обжарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
  8. Горячие лепешки промажьте сливочным маслом, сложите в стопку и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Для правильного изготовления лепешек в сотейнике рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно того, как замесить тесто своими руками дома:

  • При изготовлении лепешек на сковороде можно использовать кукурузную, ржаную и муку из цельных злаков. Рекомендуется использовать только продукт высшего сорта. В противном случае у изделий может появиться неприятный привкус.
  • Перед использованием очень важным шагом является просеивание муки через сито. Это необходимо для того, чтобы убрать лишний сор, мелких личинок и насытить ее кислородом. После просеивания мука хорошо соединяется с остальными компонентами, что, в свою очередь, повлияет на воздушность и вкус конечного изделия.
  • Вымешивать тесто требуется относительно долго. Это необходимо для того, чтобы за время замешивания, клейковина, которая находится в муке, успела активизироваться. Также после замеса тесту необходимо дать время для того, чтобы клейковина набухла. После чего оно станет более податливым.
  • Обычно лепешки жарят на сковороде без масла. Чтобы изделие не пригорало, поверхность сковороды должна быть хорошо раскалена. Если на сковороде отсутствует антипригарное покрытие, тогда ее поверхность допустимо промазать тонким слоем масла.
  • Тонкие лепешки можно готовить на кефире, ряженке либо обычной воде. Если необходимо сделать пышное изделие, тогда в рецепт следует всыпать соду, гашенную уксусом, либо дрожжи.
  • Для придания лепешке сдобного вкуса после жарки рекомендуется промазать ее поверхность маслом сливочным.
  • Чтобы разнообразить вкус мучного изделия, в тесто можно ввести размятый картофель, тертую колбасу или сыр, а также зелень, специи и приправы.
  • Приятный и сладковатый запах получится при добавлении в тесто ванилина.
  • В качестве начинки для данного вида мучных изделий отлично подойдет куриное филе, творожная масса, овощи, капуста тушеная либо мясо. Также лепешку допустимо слегка промазать горчицей, майонезом либо кетчупом.

Лепешки, жаренные на сковороде, получаются гораздо вкуснее и ароматнее, чем сдобный батон. К тому же такие изделия можно быстро приготовить дома и подать к столу к первым блюдам вместо хлеба. Кроме того, выпечку можно кушать вместе с чаем, молоком либо кофе. Тесто для лепешек можно сделать как пресным на воде, так и сдобным на кефире, простокваше, молоке и сметане. Блюдо получается всегда очень аппетитным, питательным и сытным.

Сырные лепёшки с разными начинками

Понадобится:

  • 1 ст. кефира или йогурта
  • 1 ст. тертого твердого сыра (можно смесь сыров)
  • 2 ст. муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соды

Для начинки:

  • пучок зелени на свой вкус
  • копченая грудинка или ветчина или колбаса
  • горсть тертого сыра
  • оливковое или растительное масло для жарки

Как приготовить

  1.  Кефир смешать с солью, содой и сахаром.
  2. Добавить сыр, затем муку и замесить мягкое. чуть липнущее к рукам тесто.
  3. Для начинки зелень и грудинку нарезать.
  4. Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в пласт, в середину выложить начинку. Затем края лепешки завернуть к центру, закрывая начинку, снова раскатать в пласт.
  5. Разогреть сковороду, смазать маслом. Жарить лепешки на среднем огне под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.

Коржики на сыворотке

Очень часто, в журналах и во всемирной паутине встречаются рецепты еды на кефире, но есть еще ингредиенты, при помощи которых получатся иные интересные блюда.

Есть еще такой молочный продукт, как сыворотка, и на ней можно быстро приготовить вкусные коржики.

Вам нужно взять:

  • стаканчик сыворотки;
  • три стаканчика просеянной муки;
  • пол чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • яйцо;
  • две десертных ложки сахара;
  • пучок свежей зелени;
  • соль.

Приготовление:

  1. Размешать сыворотку, яйцо и сахар, а потом туда всыпать разрыхлитель и главные составляющее. Все вымесить, добавить зелень и то, что выйдет, разделить на столько частей, в общем-то на столько хотите.
  2. Каждый будущий коржик раскатать хорошенько и жарить по две минутки.

Как испечь вкусные лепешки на сковороде

За долгие годы, с момента изобретения этого замечательного хлебозаменителя, было придумано множество рецептов: есть и на дрожжах, и бездрожжевые, и в духовке, и на противне, и просто на сковородке.

Повара из самых разных народов принесли в это блюдо свои традиционные нотки оригинальности. Дома, их можно готовить в первые разы просто на сковородке.

Вообще, потребуется не так уж и много продуктов, и все их возможно найти дома: водичка, пшеничная мука и поваренная соль. Это основа рецепта, но по желанию, можно добавить еще ингредиенты, чтобы придать лепешкам воздушность и мягкость. Самые популярные:

  • кефир;
  • майонез;
  • молоко;
  • сметана;
  • начинки (соленые или сладкие);
  • яйца.

Рецепт № 4 Постные домашние лепешки, полые внутри

Круглые постные лепешки с “кармашком” внутри, называются “Пита”. В этот кармашек кладут разлиную начинку: мясо, овощи, сладости. Но, ее можно использовать без начинки, в качестве хлеба. Блюдо получается вкусным и сытным. Подходит для питания во время поста.

  • Мука – 350 грамм
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1 ч.л
  • Масло растительное – 2 ст.л

Есть несколько секретов приготовления этого блюда. Для начала воду разогреть до 80°С ( это вода в момент закипания, без термометра можно определить, что вода нагрелась до 80°С, увидев на поверхности средние по размеру (крупнее булавочной головки) пузырьки.
Растворить в этой воде соль.
Муку высыпать в глубокую чашку и сделать в ней углубление.
Влить соленую горячую воду и растительное масло. Перемешать ложкой (чтобы не обжечь руки).Продолжить замес руками, вымешивать 5-7 минут, пока масса станет гладкой и однородной. Получившееся тесто должно хорошо держать форму. Положить в пакет и оставить на 30 минут в теплом месте (можно при комнатной температуре, но без сквозняков). Раскатывать Питы диаметром 15-16 см, смазывая поверхность стола растительным маслом

Важно, придавать круглую форму, именно тогда в Пите образуется равномерный “карман” во время жарки

Сковороду разогреть и затем убавить жар до среднего уровня. Как правильно жарить Питу:

  1. Пита обжаривается с двух сторон на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
  2. Далее вновь переворачиваем Питу на первую сторону (ту, которая обжаривалась первой) и вы увидите, как постепенно тесто начнет надуваться, примерно через 2 минуты.
  3. Перевернуть надутую Питу и обжарить 2 минуты с другой стороны. В этот момент пузырь внутри немного убавит в объеме.
  4. Еще раз переверните Питу и как только она надует пузырь внутри – снимайте со сковороды.
  5. Сразу горячую Питу смажьте водой, чтобы она сдулась, а внутри остался заветный “кармашек”.


 
 

Готовим сырные лепешки-хачапури на сметане на сковородке

Ингредиенты:

  • сметана средней жирности – 15-20% — 300 г;
  • яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 50 г;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. л.
  • тертый сыр (можно твердый, можно сулугуни, адыгейский, моцареллу) — 100-150 г.

Поэтапный рецепт:

  1. Масло растопить, остудить, вылить в миску.
  2. Добавить сметану, высыпать соль, сахар, вбить яйцо.
  3. Размешать все продукты венчиком, доводя массу до однородности.
  4. В несколько заходов ввести муку, перемешанную с содой (предварительно просеять). Добавить сыр.
  5. Замесить тесто, прикрыть его чистым кухонным полотенцем. Оставить на 30 минут для созревания.
  6. Поделить тесто на кусочки (количество будет зависеть от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки), скатать из них шарики. Каждый шарик раскатать скалкой в круг толщиной не более 2-3 см.
  7. Эти лепешки можно выпекать как на сухой сковороде, так и с добавлением растительного масла.

Можно подавать хачапури к чаю или вместо хлебобулочных изделий.

Коржики из ржаной муки

Если обычный хлеб вам не очень по душе, то такие изделия вам точно смогут понравиться. Такие пресные коржики отлично сгодятся для бурито, шавермы и подойдут для сочетания с другими интересными блюдами, которые представляют собой завернутую начинку в готовое тесто.

Ржаные лепешки менее калорийные, нежели пшеничные, так что их смело можно называть диетическими.

Что потребуется:

  • два стакана ржаной муки;
  • чайная ложечка морской соли;
  • пучок лука;
  • сухая паприка;
  • масло подсолнуха.

Готовить просто:

  1. Замесить тесто до густоты. Поделить то, что вышло на равные четыре доли, добавляем в тесто паприку и зелень, если захотите прибавляйте приправок и специй.
  2. Эти лепешки будут ломкими, поэтому сразу нужно их кидать на сильно разогретую сковороду, и быть предельно аккуратным. С двух сторон поджарить и немножко остудить.

Армянские лепешки с сыром и зеленью

Необходимые продукты:

  • Цельнозерновая мука (или обычная) – триста грамм
  • Грамм двести сыра твердых сортов (плавящегося)
  • Грамм сто творога
  • Пучок кинзы или другой зелени на ваш выбор
  • Около пятидесяти миллиграмм растительного масла
  • Пара щепоток соли
  • Триста миллиграмм питьевой воды

Готовим:

  1. Воду ставим кипятится, добавив в нее соль.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Зелень мелко нарезаем.
  4. Перемешиваем зелень, творог и сыр.
  5. Муку засыпаем в глубокую емкость и, постепенно добавляя вскипевшую, месим тесто
  6. Тесто накрываем плотной тканью и ждем около получаса
  7. Затем делим тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в тонкую лепешку по форме сковороды для жарки.
  8. Выкладываем начинку на лепешку, с отступом в один сантиметр. Сверху накладываем вторую лепешку. Аккуратно, смочив пальцы водой, защипываем лепешки по краям
  9. Обжариваем лепешки на растительном масле с двух сторон, пока они не станут румяными

Ленивые хачапури на сковородке

Необходимые продукты:

  • мука – 50 грамм;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 2 грамма;
  • два яйца;
  • сметана – 0,25 кг;
  • соль и специи – по своему усмотрению;
  • петрушка, перья зелёного лука, укроп – 90 грамм.

Готовим:

Вначале потереть на тёрке с крупными дырочками сыр, затем мелко нарубить зелень.

Сыр поместить в объёмную миску, разбить в неё яйца, положить сметану, измельчённую зелень и хорошенько размешать.

После чего в состав закинуть соль, разрыхлитель и подходящие специи. Затем добавить муку и замесить полужидкое тесто.

В разогретую сковороду с постным маслом выложить заготовку из сыра и аккуратно распределить её по внутренней поверхности посуды.

Жарить ленивые хачапури с сыром на сковороде нужно с обеих сторон, в течение пяти минут.

Рекомендуется употреблять их горячими, со сметаной или майонезом.

Вариант 5. Луковые лепешки с сыром

Хрустящие лепешки готовятся быстро из самых доступных продуктов. Их можно подать самостоятельно, либо как дополнение к другим блюдам.

Ингредиенты

  • 580 г высокосортной муки;
  • 190 г сыра российского;
  • 160 мл кипятка;
  • 60 мл масла оливкового;
  • большой пучок зелени лука;
  • 160 мл воды ледяной.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку просейте в широкую глубокую посуду. В одной половине сделайте углубление. Влейте в нее ледяную воду и слегка смешайте с мукой. В воронку с другой стороны влейте кипяток и смешайте с помощью ложки с мукой.

Шаг 2:

Соединяя обе части, вымесите мягкое эластичное тесто и оставьте его отдохнуть минут на десять, прикрыв влажным полотенцем. Ополосните пучок зелени лука, слегка обсушите и порубите мелкими колечками. Сыр измельчите в крупную стружку.

Шаг 3:

Из теста сформируйте жгут и разделите его на пять одинаковых частей. Максимально тонко раскатайте каждую. Смажьте оливковым маслом и слегка посолите. Посыпьте луковыми колечками и сырной стружкой.

Шаг 4:

Сверните тесто в плотный рулет и заверните его «в улитку». Слегка приплюсните ладонью и раскатайте в тонкую лепешку. Выложите ее в раскаленную сковороду. Прикройте крышкой и готовьте до румяности. Затем переверните и подрумяньте с обратной стороны.

В начинку можете использовать сыр любого сорта. Если это мягкий сливочный продукт, то его вначале наносят на тесто, и только потом посыпают измельченным луком. Чтобы снизить калорийность выпечки, лепешки не обжаривайте, а испеките в духовке.

Хлебные лепешки из муки и воды на сухой сковороде — печем на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль поверенная – 0,5 ч. л.;
  • сухие ароматные специи (базилик, орегано, чеснок) – 1 ч. л.;
  • вода (кипяток) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л. для теста + 1-2 ложки для формирования лепешек.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеять в глубокую миску, перемешать с солью и с сухими специями. Можно добавить по желанию свежую измельченную зелень – укроп, петрушку и т.д.
  2. Залить муку кипятком и быстро с помощью ложки замесить тесто. Влить растительное масло и продолжать месить теплое тесто – теперь уже руками.
  3. Переложить ком теста на стол и вымешивать еще минуты 3-4. Тесто должно стать эластичным и хорошо отставать от рук и поверхности стола. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет, дать полчаса «отдохнуть».
  4. Скатать из теста небольшую колбаску и разрезать ее на 8-10 округлых частей. Смазать большую тарелку растительным маслом, разложить на ней заготовки лепешек и обмазать их маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисти. Прикрыть пленкой, снова дать немного постоять. В таком виде заготовки можно хранить в холодильнике несколько дней, а затем доставать и жарить по мере необходимости.
  5. Разогреть сковороду. Положить на стол заготовку, аккуратно растянуть ее в круг нужного размера. Тесто эластичное, пропитанное маслом – поэтому хорошо поддается формированию.
  6. Пожарить лепешки на сухой сковородке с двух сторон по 3-4 минуты. Нагрев плиты средний.

Лепешки получаются по вкусу как хлеб, но в остывшем виде они станут хрустящими и ломкими, как чипсы. Пока они не остыли, их можно поместить в пакет – тогда они останутся мягкими.

Простые рецепты лепёшек на сковороде

На даче без духовки очень выручают блюда на сковородке из обычных ингредиентов. Лепешки приготовленные на сковороде вкусны и питательны, а готовка не отнимает много времени и сил.

Эти блюда несложно воплотить в жизнь на домашней кухне и порадовать себя любимых, и конечно своих любимых замечательно легкими и ароматными лепешками.

В будни, когда необходимо приготовить быстрый и вкусный ужин, но нет времени на сложные блюда и многочасовое стояние у плиты, хорошим и бюджетным решением для вас станут ароматные и не очень калорийные лепешки.

10 вкусных рецептов лепешек в помощь тем, кто хочет приготовить , используя только одно давно известное кухонное приспособление — сковороду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector