15 лучших рецептов приготовления лимонного джема на зиму

Содержание:

Янтарный десерт

Как еще можно сделать лимонный джем? Рецепт в большинстве случаев включает в себя только три основных ингредиента. Различие состоит лишь в технологии приготовления конкретного продукта. Один из вариантов предусматривает использование следующего соотношения ингредиентов: на каждые полтора килограмма лимонов — 2 килограмма сахара и 2 литра воды.

После того как все продукты будут на столе, можно начинать готовить лимонный джем.

Рецепт в этом случае немного сложнее предыдущих вариантов:

  1. Свежие спелые плоды нужно сначала вымыть, а затем хорошенько просушить.
  2. Острым тонким ножом аккуратно срезать цедру и порезать ее соломкой.
  3. Оставшуюся мякоть разделить на две части и выжать из нее весь сок. Остатки продуктов не выбрасывать.
  4. В кастрюлю засыпать цедру, а также вылить отмеренное количество воды и сок. Емкость поставить на плиту и варить на малом огне без крышки от одного до трех часов. Остатки мякоти вместе с косточками сложить в марлевый мешочек и также поместить его с кастрюлю. За все время варки объем содержимого должен уменьшиться вдвое.
  5. По окончании мешочек с мякотью необходимо достать, остудить и хорошенько отжать. Полученный продукт нужно добавить в кастрюлю, а выжимки – выбросить.
  6. После этого кастрюлю снова нужно поставить на плиту и постепенно добавить к смеси сахар. После закипания продукту надо дать повариться 15 минут. Полученную массу обязательно нужно проверить на тягучесть. Капля такой смеси не должна растекаться на тарелке.

Теперь готовый джем можно раскладывать в банки и отправлять в прохладное место на хранение.

Рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут сварить вкусный и полезный лимонный джем:

  1. Чем больше время термической обработки лакомства, тем дольше оно может храниться, но тем меньше в нем сохраняется витаминов.
  2. Для джема рекомендуется брать именно спелые лимоны, в которых много сока и мало горечи. По сравнению с недозревшими плодами весят они немного больше.
  3. Перед тем, как измельчать лимоны на мясорубке из них нужно обязательно извлечь косточки. В противном случае в готовом джеме будет чувствоваться неприятная горечь.
  4. Вкус желе получится более пикантным, если добавить в него корицу или мускатный орех.

Надеемся, что статья оказалась для вас полезной.

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки

Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки. На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:

  1. Тщательно промойте цитрусы. При возможности потрите новой жесткой губкой.
  2. Нарежьте апельсины и лимоны вместе с кожурой. Попутно удаляйте косточки.
  3. Пропустите массу через мясорубку.
  4. Смешайте с сахаром. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой. Дайте настояться. Через час снова перемешайте.
  6. Поставьте на умеренный огонь. Проварите 10 минут. Когда сахар полностью растворится, переложите массу по банкам. До востребования держите в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сахар и лимоны – пропорции 1:1;
  • вода – примерно 100 мл на 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Лимоны выложите в железное сито. Поставьте в раковину. Залейте фрукты крутым кипятком. Подождите 2 минуты. Остудите холодной водой из-под крана. Вытрите полотенцем.
  2. Нарежьте фрукты тонкими кружками. Хорошо использовать специальные овощерезки. Ломтики получаются одинаковые, почти прозрачные.
  3. В кастрюле смешайте воду с сахаром. По желанию сюда добавляются молотые специи или ваниль. Подойдут любые специи, которые допустимо положить в сладкие блюда.
  4. Перемешайте сладкую воду. Доведите до кипения. Проварите минуту. Снимите с огня.
  5. Переложите лимоны вместе с выделившимся при нарезке соком в сироп. Аккуратно перемешайте. Пригладьте верх. Будет отлично, если все кусочки покроются сиропом. Дайте смеси постоять до остывания.
  6. Перемешайте. Разложите по чистым сухим банкам. Емкости и крышки предварительно лучше простерилизовать. Держите лимонное варенье в холодильнике или холодной кладовой.

Предлагаем ознакомиться Как оформить деревенский двор

Вкусное цитрусовое варенье из лимонов без варки – хитовый рецепт. Это и витамины, и лакомство, и средства от простуды, для иммунитета. 2-3 небольших баночек хватит, чтобы без болезней пережить холодной время года. Чего мы вам и желаем. До скорых встреч, друзья. Пока-пока.

Варенье из лимона без варки

Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.

Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.

Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.

Переложите нарезку в чашку.

Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.

После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.

Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.

Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.

Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.

Как приготовить варенье из лимонов?

Существует множество способов, как сварить варенье из лимонов. Вы можете выбрать быстрый или классический рецепт, готовить десерт только из цитрусовых или добавить в него другие компоненты — все зависит от фантазии и желания.

Несколько рецептов, как варить варенье из лимонов:

Классический рецепт. Лимоны (1,5 кг) промойте, не очищая, нарежьте тонкими кружочками, затем каждый кружочек разрежьте пополам. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на пару часов. Тем временем сварите сироп — смешайте воду (750 л) и сахар (1 кг), нагрейте до полного растворения последнего и выключите огонь. Соедините настоявшиеся лимоны и сироп в большом тазу или кастрюле с широким дном, доведите до кипения, убавьте огонь и томите 15 минут. Пенку снимайте. Уберите с огня, полностью охладите, выждите минимум 5 часов, снова проварите варенье еще 15 минут. Классически процедуру нужно будет повторить еще раз, но, если вам варенье покажется недостаточно густым, можно проваривать его еще столько, сколько хочется, пока не получится желаемая консистенция. Закатайте десерт в стерилизованные банки.

Быстрое варенье без варки. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств лимона, от классического рецепта придется отказаться и воспользоваться быстрым. Вот как приготовить варенье из лимонов без варки: лимоны (1 кг) промойте, залейте кипятком на 10-15 секунд, слейте воду и нарежьте плоды, как вам хочется. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на полчаса. Прокрутите лимон с сахаром через мясорубку, разложите по стерильным банкам, храните в холодильнике.

Варенье без кожуры. Кожура придает лимонному варенью пикантную горчинку, за которую многие и любят этот десерт, однако все же горечь не каждому по вкусу. В таком случае можно приготовить варенье без кожуры. Промойте лимоны (1 кг), снимите кожуру с помощью терки или специального инструмента для чистки

Главная горечь кроется в белом слое, поэтому его важно очистить максимально тщательно. Нарежьте лимоны кружочками, засыпьте сахаром (500 г)

В кастрюле разогрейте воду (3 стакана), положите в него сахар (1 кг), подождите, пока он полностью растворится, выложите лимоны. Варите 10 минут, затем уберите с огня на 8 часов и проварите еще раз в течение 10 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.

Варенье из кабачков с лимоном. Весьма необычное, однако очень удачное сочетание компонентов. Молодые кабачки очистите от шкурки и семян, мякоть (500 г) нарежьте кубиками. Лимон (1 штука) также нарежьте кубиками. Уложите компоненты в таз или кастрюлю для варки, засыпьте сахар (500 г), перемешайте и оставьте на пару часов. Поставьте на плиту, воду не добавляйте, кабачок должен дать много сока. Проварите десерт 10 минут, оставьте на 5-6 часов. Повторите процедуру дважды, затем разложите по стерильным банкам.

Варенье из лимонов и апельсинов. Очень гармоничный и по-настоящему тропический десерт. Вот как он готовится: фрукты (5 лимонов и 5 апельсинов) хорошо промойте, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром (1 кг) и оставьте на 2 часа. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут на сильном огне, затем еще 30-40 минут на среднем. Остудите десерт и сразу разложите по банкам.

Это лишь несколько самых популярных рецептов лимонного варенья, но, конечно, вы можете изобрести и свой собственный: экспериментируйте, используйте специи (прекрасно сочетается с цитрусом имбирь, мята и лаванда), заменяйте сахар на мед или другой более полезный подсластитель, совмещайте с другими фруктами, ягодами, орехами, пока не найдете свой идеальный рецепт.

Как приготовить дома вкусный и полезный лимонный джем

Лимонный джем – это лакомство, которое делается с очищенного лимона, иногда его не очищают. Если хоть раз в несколько дней кушать ложку джем, то организм будет лучше усваивать кальций и железо, нормализуется система пищеварения.

Полезные качества лимонного джема обусловлены его составом. В нем содержится много витамина С, который является природным антисептиком и антиоксидантом. Также с целью профилактики ОРВИ и после терапии антибиотиками рекомендовано кушать джем. Лакомство показано людям с пониженной кислотностью желудка (он ее эффективно повышает).

Джем из лимонов выводит шлаки и токсины с человеческого организма. Также этот продукт используется в диетологии, поскольку он ускоряет процесс метаболизма и не содержит жиров. Энергетическая ценность джема (в 100 граммах) равна 200 килокалориям.

Хоть и лакомство очень полезное, его следует кушать в разумных пределах. Людям, которые страдают частыми аллергическими высыпаниями, не желательно употреблять в больших количествах десерт.

Конфитюр из лимона — рецепт приготовления

Указанное количество лимонов, это примерно 9-10 плодов среднего размера, которые заранее необходимо приобрести и тщательно промыть, ведь шкурку мы также будем использовать во время создания этого конфитюра на зиму. Для создания консерваций совершенно не подходят фрукты, которые хотя бы немного повреждены, учтите данный факт при выборе лимонов. У каждого промытого лимона срезаем верхушку и низ так, как показано на фото

Теперь, когда нам четко видны дольки лимона, строго по ним разрезаем цитрусовые вдоль. Такие сегменты не только помогут нам легко избавиться от косточек внутри цитрусового, но также обеспечат легкое удаление жестких и горьких шкурок. Стоит потратить на это время для того, чтобы готовый конфитюр не был терпким или горьким

Очищенные от мембран дольки нарезаем небольшими кусочками для удобства дальнейшей готовки. В результате получатся примерно одинаковые по размеру треугольнике с кожурой в основании.

Кусочки лимона выкладываем в глубокую миску, также не думайте даже избавляться от удаленных шкурок и косточек, они нам понадобятся для того, чтобы выделить еще большее количество пектина.

В объемную широкую кастрюлю обязательно эмалированную, а не алюминиевую, помещаем все кусочки лимонов, туда же заливаем воду.

Из сложенной в несколько слоев марли формируем мешочек, его заполняем шкурками и косточками лимонов, затем опускаем также в кастрюлю и привязываем к одной из ручек.

Смесь доводим до кипения на сильном огне, на таком же огне готовим в течение 20-25 минут до мягкости кожуры, её проверяем аккуратно на вкус. При этом массу необходимо постоянно помешивать и следить за количеством воды

, при необходимости жидкость пополнять, иначе лимоны пригорят ко дну кастрюли.

По истечении указанного времени выключаем огонь, аккуратно извлекаем марлю с частями лимона и перекладываем её в миску, даем остыть.

Теперь из мешочка необходимо выжать всю возможную жидкость, которая в большом количестве содержит пектиновые вещества, так необходимые нам для густоты конфитюра.

В кастрюлю заливаем ранее процеженную жидкость из мешочка марли, а также весь подготовленный сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты, кастрюлю возвращаем на огонь.

Массу в кастрюле на среднем огне доводим до кипения и продолжаем варить до тех пор. Пока не начнет образовываться пышная белая пена

Теперь с помощью деревянной ложки необходимо не снимать пену, а опускать её на дно кастрюли, помешивая массу постоянно, температуру варки можно слегка уменьшить в том случае, если кипение слишком интенсивное. Весь процесс после закипания может занять примерно 20-35 минут в зависимости от объема кастрюли

Готовность конфитюра можно проверить следующим образом

: необходимо вылить немного цитрусовой массы на плоскую охлажденную поверхность и дать ей остыть, после она должна быть эластичной и буквально сминаться, если провести по ней пальцем или ложкой.

Банки стерилизуем в духовом шкафу во время финальной варки конфитюра. Можно также подготовить их используя микроволновую печь или классическим способом на пару. Заливаем горячий конфитюр в подготовленные банки, но не до самого верха, после чего плотно закатываем стерилизованными жестяными крышками. Оставляем заготовку настаиваться и остывать в течение ночи, затем убираем в кладовую на хранение

Полезный и вкусный конфитюр из лимона с цедрой на зиму готов.

Хранить его лучше в прохладном месте, где на банки не попадут прямые солнечные лучи, иначе заготовка может испортиться. Подавать конфитюр можно к чаю в качестве самостоятельного десерта или использовать для создания домашней выпечки.

Джем — это густой желеобразный продукт, который получается путем постепенного уваривания различных ягод и фруктов с добавлением сахара. Родиной необычного десерта считается Шотландия, где, по легенде, этот продукт впервые был приготовлен еще в 18 веке. Джем лимонный — это самый простой способ надолго сохранить уникальные свойства популярного во всем мире цитруса. Существует много разных рецептов его приготовления, каждый из которых достоин внимания.

Рецепт джема из лимонов с цедрой

Для приготовления понадобится:

  • 2 литра чистой воды;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1,5 килограммов спелых лимонов.

Белую кожуру лимона и косточки следует сложить в мешочек, завязать его и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт (но это по желанию). Далее необходимо включить средний огонь и довести варево до кипения. Длительность варки – 1-3 часа.

Посуду нельзя закрывать крышкой. Во время приготовления содержимое емкости уменьшится в 2 раза.

Готовность джема проверяется следующим образом: несколько капель лакомства нужно капнуть на тарелку, при поворотах в разные стороны посуды десерт должен держать свою структуру. Этот рецепт лимонного джема очень простой, несмотря на легкость приготовления, получается очень вкусная лимонная джемовая масса.

Лимонный джем с кожурой

Джем из лимона с кожурой готовится полтора часа. Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления: 4 больших лимонов, 1 литр воды, пол килограмма сахарного песка. Сначала нужно помыть лимончики и насухо вытереть. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца.

В кастрюлю к цедре и кожице необходимо добавить 250 миллилитров воды и зажечь газ (средний огонь). Содержимое емкости для варки должно через 10 минут закипеть.

Повторное взбивание необходимо для того, чтобы джем не горчил.

Десерт можно разлить в красивые емкости или баночки и кушать с тостами. Джемовая масса идеально украсит завтрак, ведь хлеб, намазанный такой сладостью, не сможет оставить равнодушным ни одного человека.

Лимонно-апельсиновый джем

Джем из лимона и апельсина – сладость, от которой невозможно оторваться. Его называют еще янтарным из-за красивого насыщенного оттенка. С расчетом на одну персону для приготовления джема понадобятся:

  • 3 средних по размеру апельсина;
  • 3 больших лимона;
  • 1-1,5 килограммов сахара;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1 палочка корицы (можно взять просто измельченную приправу).

Второй шаг. Апельсины следует порезать на 6-8 частей и удалить косточки. Ароматные фрукты засыпают сахарным песком и оставляются на 1,5-2 часа. Это нужно для того, чтобы апельсины выделили как можно больше сока.

Третий шаг приготовления начинается по истечении 2-х часов. Из лимонов нужно выжать сок и удалить косточки. Свежевыжатый сок переливается к порубленным апельсинам.

Далее необходимо порезать лимоны соломкой и переложить в кастрюлю, залить их водой и довести до кипения. После закипания через 3-5 минут нужно слить всю воду и налить свежую (1 литр).

Сливать воду и наливать новую нужно для того, чтобы сладость не горчила.

Варка займет от 1 до 1,5 часа, пока корки лимонов не станут мягенькие.

Следующий шаг заключается в процеживании лимонного отвара к апельсинам. Добавляется корица и ванилин. Только теперь нужно начинать отваривать апельсины в течении полутора-двух часов. Сладкая масса должна стать меньше вдвое.

Последний этап готовки: нужно достать палочку корицы (в случае, если место приправы кидалась палочка) и измельчить апельсины в кухонном комбайне. Цедру апельсинов следует нарезать соломкой и добавить в джемовую массу.

Последний раз доводим до кипения готовую вкусность и выключаем газ. Готовый продукт можно поместить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Готовя с любовью джем из лимона, рецепт с фото поможет не ошибиться в этапах приготовления и сделать все правильно.

С чем можно кушать лимонный джем?

Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.

Джем лимон с имбирем не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.

Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.

Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.

Пластичная смесь

Джем лимонный можно приготовить в виде мягкой ароматной массы, которую легко намазать на хлеб. В этом случае понадобится не совсем обычный набор продуктов: 4 лимона, 100 грамм масла сливочного, 4 свежих яйца и 200 грамм сахарной пудры.

Готовится такая смесь особым образом:

  1. Сначала, как обычно, лимоны надо вымыть.
  2. После этого на мелкой терке снять цедру, а из остальной мякоти просто выжать сок.
  3. В полученную массу добавить взбитые вилкой яйца, перемешать и оставить на 30 минут.
  4. После этого смесь нужно процедить, а затем переложить в кастрюлю и варить на малом огне, добавив масло, 10-12 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы содержимое хорошо загустело.
  5. Теперь необычный джем можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Полученная масса имеет насыщенный вкус и приятный освежающий аромат. Ее легко можно нанести обычным ножом поверх кусочка батона, а также использовать для смазывания коржей и других заготовок при выпечке.

Как выбрать?

Для приготовления по-настоящему вкусного джема, нужно выбрать самые спелые и сочные лимоны. Важнейшее свойство лимона – это большое количество сока. Чем более сочный фрукт, тем вкуснее получится джем. Общеизвестно, что существуют тонкокорые и толстокорые плоды. Для приготовления джемов лучше выбирать тонкокорые, поскольку в их мякоти больше сока.

Чтобы не ошибиться в выборе, стоит вооружиться несколькими простыми советами.

  • Поверхность цедры должна быть однотонная, без каких-либо пятен. Черные или бурые пятна будут означать, что плод перезрел, и начался процесс разложения или гниения.
  • Вся кожура должна быть гладкой и ровной. Бугры или ямки на поверхности лимона означают, что это толстокорый плод.
  • На кожуре не должно быть мягких участков.
  • Плод должен иметь нормальный для лимона запах. Если он совсем не пахнет – он недозревший.
  • Зрелый лимон имеет равномерную желтую окраску.
  • При сжатии в руке спелый лимон будет упругим, но не твердым. Твердый плод еще зеленый, а слишком мягкий – перезрел.
  • Не стоит выбирать блестящие плоды – это явный признак того, что они обработаны химикатами.

Сырое варенье из лимонов

Ингредиенты:

  • лимоны — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление сырого варенья из лимонов через мясорубку:

1. Лимоны промойте, ошпарьте кипятком и вытрите насухо.

2. Срежьте кончики, разрежьте вдоль на 4 части и выньте семечки.

3. Вместе с кожурой измельчите в мясорубке.

4. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

5. Готовое лимонное варенье разложите по чистым сухим баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Рекомендуем вам также приготовить лимонный курд.

Точно такую же процедуру, которую мы проделывали с лимоном, повторяем и с апельсином. Т.е. моем, обдаем кипятком, нарезаем с кожурой, удаляем семечки.

Очищаем от кожицы свежий корень имбиря. Через мясорубку пропускаем лимон и корень имбиря.

Апельсин для сырого варенья с лимоном и имбирем мы так же должны пропустить через мясорубку.

Тщательным образом перемешиваем все ингредиенты между собой. Сахар должен полностью растворится в данной смеси и равномерно распределиться по всему объему.

Подготавливаем баночки для хранения варенья. Они обязательно должны быть чистыми и сухими. Для этого мы их тщательно моем и высушиваем. В подготовленные баночки раскладываем варенье из цитрусовых и корня имбиря, и закрываем баночки крышкой. В таком виде варенье можно хранить в холодильнике.

Данное сырое варенье из апельсинов и лимонов можно просто принимать по утрам по чайной ложке, насыщая витаминами свой организм. Можно использовать его как обычное варенье к чаю и какой-либо выпечке. Варенье из цитрусовых и имбиря имеет восхитительный аромат и превосходный вкус с кислинкой. Оно обязательно понравится Вам и всем членам вашей семьи. Не поленитесь его приготовить, и Вы надежно защитите себя и близких от зимних недомоганий. Кушайте его всей семьей на протяжении всего холодного периода, и не болейте.

Старинская Леся

Напомним, что в прошлый раз мы готовили цукаты из апельсиновых корок.

Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт моего любимого варенья. Приготовить вкуснейшее варенье из цитрусовых – проще простого! Так как цитрусы невероятно ароматные фрукты, можно уже сразу догадаться, что варенье получится просто превосходным, насыщенным и вкусным. Сегодня я предлагаю остановить свой взгляд на апельсинах и лимонах, будем готовить варенье именно из этих ингредиентов, также добавим немного приятного аромата клубники, сделаем это за счет добавления чая, который будет в нашем случае основой сиропа. Ведь наверняка вы согласитесь, что сироп на простой воде уже не очень интересно готовить, особенно, когда такое разнообразие всяких добавок. Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой прекрасно подойдет к чашечке чая, также его можно использовать в качестве начинки для пирогов или песочных корзинок. Если вы любите апельсины и лимоны, непременно попробуйте такое лакомство. Очень быстро вы сможете приготовить такое варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке.

Ингредиенты:

— апельсины – 200 гр., — лимоны – 200 гр., — сахар – 400 гр., — вода – 250 мл., — чай – 2 щепотки, — агар-агар – 2 щепотки.

Подготовить цитрусы – вымыть и просушить, вымыть обязательно с моющим средством для овощей/фруктов, тщательно потереть мочалкой, чтобы удалить восковый поверхностный слой. После ошпарить апельсины и лимоны крутым кипятком. Просушить цитрусы бумажными полотенцами. После того, как цитрусы будут обработаны, необходимо их нарезать – кубиками или полосками – как больше нравится. Нарезанные лимоны и апельсины отставить на некоторое время в сторону. Отдельно сварить сироп из сахарного песка, воды и чая. Сначала вскипятить воду и чай, прокипятить пару минут, после всыпать сахар, продолжить варить сироп еще 3-4 минуты, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить джем из лимона с желатином

Желатин – это желирующее вещество животного происхождения. Оно имеет растительные аналоги, такие как агар-агар, пектин, выпускаемые промышленностью для тех же целей.

Рецепт с желатином

Ниже приведен рецепт лимонного джема с желатином (см. фото). Подготовить спелые, без повреждений лимоны. Очистить их от цедры, оставив 2 лимона с кожицей. Это придаст варенью изысканную горечь и разнообразит вкус. Однако можно этого и не делать тем, кто не любит горечь.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 100 мл.

Избавиться от косточек и затем измельчить лимоны в мясорубке, блендере или любым другим способом. Измельченные фрукты поместить в кастрюлю, смешать с 2 кг сахарного песка. Добавить несколько ложек желатина, который нужно предварительно замочить в холодной воде до разбухания. Если джем получился несколько суховатый, добавить немного воды.

Варить джем на слабом огне полчаса, непрерывно помешивать. Затем на час сделать перерыв. И так повторить несколько раз, пока консистенция джема не станет такой, как должна быть – капля варенья не должна растекаться на поверхности тарелки.

Рецепт с пектином и сахарозаменителем

Приготовить:

  • лимонный сок – 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • пектин – 2 ч. л.;
  • сахарозаменитель.

Снять цедру с 1/3 части лимона. Добавить к ней сахарозаменитель и пектин, хорошо перемешать. Лимонный сок соединить с водой. Влить в емкость с пектином и сахарозаменителем, поставить на огонь и дать закипеть. Снять с огня и дождаться охлаждения.

Рецепт с агар-агаром

Это варенье будет хорошей профилактикой простудных заболеваний. Его готовят преимущественно в холодный период года.

Ингредиенты:

  • лимоны – 6 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • розмарин – два пучка;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 0,5 л;
  • имбирь – 50 г.

Имбирь измельчить на блендере или на мелкой терке. Из 2 лимонов получить фрэш и замариновать в нем на 10 минут розмарин. Душистый перец истолочь в ступе.

Лимоны вымыть, 4 шт. нарезать кубиками по 0,5 см, косточки удалить. Добавить сахар, имбирь, душистый перец, воду, довести до кипения и томить 10 минут. Затем ввести разбухший агар-агар, розмарин, и варить еще 5 минут.

Как самостоятельно приготовить джем из лимонов — способы заготовки лимонного джема в домашних условиях

В последнее время заготовки из лимонов – не новость. Лимонный джем, наравне с привычными для нас вареньями и джемами из яблок, вишен и слив, все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Этот продукт можно приготовить и самостоятельно, используя при этом минимальный набор ингредиентов. Разнообразие вносят, сдабривая лакомство специями или добавляя в него другие разновидности цитрусов. Обо всех способах приготовления лимонного десерта мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: ванилин, вода, корица, лимон, мята, сахарВремя для закладки: Весь год

Выбор основного ингредиента – дело очень важное, ведь именно от качества лимонов будет зависеть вкус и консистенция готового джема. Правила выбора лимонов:. Правила выбора лимонов:

Правила выбора лимонов:

  • на плодах не должно быть вмятин, гнили и мягких мест;
  • лимоны лучше всего брать среднего размера;
  • шкурка цитрусовых должна быть светло-желтой, тонкой и нежной;
  • не допускается использовать плоды со сморщенной и засохшей поверхностью.

Соблюдая простые правила выбора качественного продукта, вы обеспечите великолепный результат своей работы по приготовлению полезного лимонного десерта.

Способ № 1 – Лимонный джем с кусочками фруктов

Килограмм лимонов тщательно промывают щеткой. Чтобы лимон в джеме был более мягкий, плоды целиком проваривают в кипятке в течение 10 минут. Каждый фрукт режут тонкими дольками, удаляя попадающиеся косточки. Форма нарезки может быть любая: кружки, половинки или четвертинки. Кусочки засыпают 1,2 килограммами сахара, аккуратно перемешивают и дают настояться для сокообразования часа 4.

После этого засахаренные лимоны ставят на минимальный огонь и начинают прогревать. По мере образования пены, ее снимают ложкой. Варка продолжается в течение 25 минут. За это время джем загустеет, а фруктовая нарезка станет полупрозрачной.

Готовый джем раскладывают по подготовленной, простерилизованной таре и закручивают крышками. Банки утепляют, примерно, на сутки, чтобы джем имел возможность медленно остывать.

Канал «iamCOOK» представляет вашему вниманию рецепт варенья из лимона с корицей и свежим имбирным корнем

Способ № 2 – Джем из лимонов, пропущенных через мясорубку

Для этого рецепта берут 1 килограмм цитрусовых и 1,5 килограмма сахарного песка. Для придания блюду некоторой пикантности можно также использовать палочку корицы и веточку мяты.

Лимоны разрезают на четвертины и удаляют из каждой части семена. Затем дольки пропускают через мясорубку и засыпают сахаром, добавляют корицу и веточку свежей мяты.

Из готового джема в обязательном порядке удаляют натуральные ароматизаторы – мяту и корицу.

Способ № 3 – С добавлением воды

Килограмм фруктов нарезают тонкими колесиками, удаляя по мере появления косточки. Кружочки заливают литром чистой воды и дают постоять массе под крышкой при комнатной температуре сутки. Через отведенное время лимонные дольки проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут. За это время лимонная кожура должна стать полупрозрачной и легко деформироваться при сжатии между пальцев.

Лимоны откидывают на сито и перетирают мякоть. Этот этап можно пропустить и приготовить джем с кусочками фруктов. В лимонную массу добавляют 2 килограмма сахара и продолжают варку. До готовности джем дойдет, примерно, через 1,5 часа. За это время жидкость хорошенько уварится и уменьшится в объеме в два раза.

Еще один вкусный рецепт лимонного джема с апельсином и имбирем представляет канал «Хочу Так Жить»

Способ № 4 – Из сока лимона

Для данной заготовки берут 1,5 килограмма свежих лимонов. С одного из плодов снимают цедру. Лучше всего это сделать с помощью мелкой терки. Затем все лимоны пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют 1,2 килограмма сахарного песка, цедру и щепотку ванили.

Жмых в виде шкурок и пленок складывают в обрез марлевой ткани и перевязывают узлом. В процессе варки этот мешочек будет находиться в кастрюле с готовящимся джемом. Дело в том, что в шкурках лимона находятся пектиновые вещества, позволяющие джему быстрее загустевать. Варят десерт в течение 20 минут, снимая при необходимости пену.

В самом конце готовки мешочек со жмыхом вынимают, а сам джем разливают по емкостям для хранения.

О приготовлении диетического джема из лимона с заменителем сахара и пектином расскажет видео от канала «Худеем с удовольствием!»

Как хранить лимонный десерт

Закрученный в банки джем хранят в темном месте при температуре воздуха +4…+10 ºС. Срок годности лимонного лакомства – 1 год. Другой вариант – заморозка. Для этого джем расфасовывают по небольшим формочкам для заморозки и отправляют на холод. Через сутки кусочки извлекают из форм и упаковывают в отдельный контейнер для хранения на морозе.

Рецепт конфитюра в мультиварке

Для его приготовления можно воспользоваться удобным кухонным приспособлением — мультиваркой. Это удобно, быстро и вкусно.

Продукты для приготовления:

  • Лимон — 2 шт.
  • Вода — 400 мл.
  • Сахар — 100 г.

Плоды промыть, с помощью тёрки снять с одного и половины второго лимона цедру. Лимоны порезать ломтиками. Сложите массу в мультиварку и варите примерно 10 минут, следите, чтобы корочка стала мягкой. Это нужно, чтобы конфитюр не горчил.

Воду нужно слить, вся горечь ушла в неё. Добавить в кастрюлю мультиварки сахар, воду 200 мл, лимонный сок (3−4 столовых ложки). Мультиварку переведите в режим выпечки и готовьте конфитюр 1 час.

Варенье из лимонов

Варёное лакомство, в котором сочетаются ягоды и мёд. Именно это в древней Руси считалось «варением». Сегодня мёд заменён сахаром, а наряду с ягодами используются фрукты, овощи и даже цветы. Эти ингредиенты варят в сладкой среде с целью консервирования.

Одним из фруктов, используемых для приготовления такого десерта, является лимон. Вкус и аромат у лимонного варенья особенный. А цвет оно имеет янтарно-жёлтый.

Обратите внимание на то, что даже в стерильных банках варенье из лимонов следует хранить в условиях холодильника и не более двух месяцев. Спустя более длительное время продукт утратит свои вкусовые качества и полезные свойства

Состав варенья из лимонов

Химический состав лимона довольно разнообразен. Так он содержит в больших количествах аскорбиновую кислоту (витамин С). Кроме того он наделён витамином D, РР и витаминами группы В. Присутствуют в нём и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор). Он также отличается содержанием каротина, биофлавоноидов, пектинов и цитрина. Есть в нём и аминокислоты (например, лимонная, яблочная).

Полезные свойства варенья из лимона

Такой богатый состав позволяет лимону (и продуктам из него) оказывать следующее воздействие на организм:

  • оказывает антисептическое воздействие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет отёчность;
  • содействует укреплению капилляров;
  • выполняет функцию очищения организма от токсических веществ и холестерина;
  • предотвращает болезни сердца и атеросклероз.

Особенно полезно лимонное варенье детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Правда, его следует кушать в меру, так как лимонная кислота влияет на почки и секрецию желудка.

Рекомендации по приготовлению варенья из лимона в домашних условиях

Для приготовления этого сладкого кушанья следует приобрести гладкие плоды ярко-жёлтого цвета. Они должны быть довольно плотными, крупными и блестящими (без видимых повреждений).

Особенностью варенья является сохранение формы исходных ингредиентов (калоризатор). Лимоны измельчаются дольками, которые должны чувствоваться при употреблении. Это отличает варенье от желе, джема, повидла.

Непосредственно перед варкой следует удалить косточки из лимонов. Не прибегайте к сильным температурам, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector