Классическое лобио из красной фасоли
Содержание:
- Видео: принципы приготовления лобио от Ильи Лазерсона
- Как приготовить лобио (классический рецепт)
- Лобио из белой фасоли – основные принципы приготовления
- Как приготовить лобио из красной фасоли — классический рецепт лобио с грецкими орехами с пошаговыми фото
- Что надо знать о приготовлении рецепта лобио
- Разнообразие рецептов лобио
- Рецепт 1. Лобио из белой фасоли с орехами
- Лобио из красной фасоли – классический рецепт по-алазански
- Рецепт 6. Лобио из белой фасоли с курицей в мультиварке
- Лобио из консервированной фасоли – общие принципы приготовления
- Особенности приготовления
- Пряное лобио по-грузински
- Классический грузинский рецепт с фото
- Оригинальный рецепт
- Пошаговое приготовление
- Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Видео: принципы приготовления лобио от Ильи Лазерсона
Лобио я готовлю часто. В пост это блюдо не раз выручало, помогая разнообразить рацион семьи. Сейчас готовлю его пару раз в неделю в качестве пряной закуски к мясным и овощным блюдам, а также для гостей.
Лобио очень украшает застолье, особенно если украсить его яркими зёрнами граната или грецкими орехами. И запах, и внешний вид, и вкус — это блюдо радует и создаёт праздничное настроение. Иногда вместо грецких орехов я добавляю миндаль. Не знаю, насколько это правильно для традиционного рецепта, но нам очень нравится. Получается немного необычный вкус. Но ничуть не хуже, чем с грецкими орехами.
Рецептов приготовления лобио множество — в каждом регионе Грузии есть свой вариант этого вкусного блюда. Но основой его всё-таки являются прежде всего фасоль, зелень и специи. Блюдо удивительно вкусное, и при этом совершенно недорогое.
Как приготовить лобио (классический рецепт)
Ингредиенты:
Фасоль — 500 г (красная или пестрая) Орехи грецкие — 100 г Лук репчатый — 3 шт. Помидор — 2 шт. Чеснок — 3 зуб. Кинза — 12 г Хмели-сунели — 1 ст.л. Перец красный жгучий — 0.5 шт. Соль — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л. Перец черный — по вкусу
Приготовление:
Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту – это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.
Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная. Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить. Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.
Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения. Как только вода закипит, нужно от нее избавиться – вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.
Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.
Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.
Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.
Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло. Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.
Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.
Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.
Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.
Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.
К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.
Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.
Если подаете лобио по классическому рецепту горячим – тогда это основное блюдо. А если холодным – закуска.
Лобио из белой фасоли – основные принципы приготовления
Для приготовления этого блюда используют самые простые продукты, которые можно приобрести в любом магазине.
«Лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль». Так называют блюда, которые готовят из этих бобовых. Отличаются они сортом фасоли, которую используют для приготовления, ее размерами, окрасом, степенью разваривания, а так же добавлением различных специй и трав.
Традиционное лобио готовят из красной фасоли. Но не менее вкусным блюдо получается из белой или пятнистой. Зачастую используют сразу несколько сортов бобовых, но в этом случае их отваривают по отдельности.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее замачивают в воде как минимум на шесть часов. При этом рекомендуют несколько раз заменить воду. Когда фасоль разбухнет, ее перебирают.
Затем разбухшую фасоль заливают свежей водой, и отваривают на небольшом огне, на протяжении полутора часов. При этом необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью, чтобы фасоль не подгорала.
Кроме фасоли вам понадобиться лук и морковка. Овощи чистят, измельчают и обжаривают до мягкости. Затем их перекладывают в кастрюлю с фасолью.
Чтобы блюдо получилось пикантным и острым, в него добавляют перемолотый на мясорубке острый перец и чеснок.
Лобио перемешивают, если есть необходимость, доливают немного питьевой воды, приправляют специями, солят и тушат на слабом огне час.
Перед подачей лобио необходимо слегка обмять, но не до состояния пюре.
Лобио можно готовить с овощами, грибами, томатной пастой, курицей, орехами или мясом.
Как приготовить лобио из красной фасоли — классический рецепт лобио с грецкими орехами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. красной фасоли (200 г)
- 1 ср. репчатый лук
- 25 г грецких орехов
- 2 – 3 зубчика чеснока
- 30 г кинзы
- 2 – 3 ст. л. растительного масла
- соль, 1/2 ч. л. сладкой паприки, 1/2 ч. л. молотого кориандра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусное лобио из красной фасоли по классическому рецепту, прежде всего необходимо отварить фасоль. Чтобы она быстрее сварилась, ее лучше на несколько часов замочить в холодной воде, а иначе процесс приготовления может затянуться на неопределенное время. Перед варкой с замоченной фасоли следует слить всю воду, сполоснуть ее под краном и залить 3 – 4 стаканами свежей холодной воды, после чего довести до кипения и готовить 1 – 1.5 часа при небольшом кипении, пока она не станет мягкой и часть зернышек не начнет растрескиваться. Солить фасоль нужно только в самом конце варки, после чего ее необходимо откинуть на дуршлаг, сохранив около стакана жидкости, в которой она варилась.
2. Пока варится фасоль, репчатый лук надо почистить и нарезать тонкими полукольцами. Дольки чеснока очистить, раздавить ножом и мелко порубить.
3. Грецкие орехи измельчить любым удобным способом, например, в блендере до состояния мелкой крошки.
4. В сковороде разогреть растительное масло, положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 – 10 минут до мягкости и прозрачности.
5. К луку положить отварную фасоль и слегка помять ее толкушкой, чтобы часть зерен развалилась и создала густую кашеобразную основу этой закуски. Потушить фасоль с луком на маленьком огне в течение 5 – 7 минут, периодически помешивая блюдо.
6. В конце приготовления в лобио добавить орехи, чеснок, мелко порубленную кинзу и сухие специи, при необходимости досолить и через минуту снять с плиты. Затем влить примерно полстакана отвара, оставшегося после варки фасоли, и перемешать, чтобы блюдо не было слишком сухим.
Совет! Количество жидкости определяйте по собственному усмотрению, так как кому-то больше нравятся сухие упругие фасолины, а другие предпочитают более влажную кашеобразную консистенцию лобио. Поскольку это блюдо является вариантом холодной овощной закуски или салата, то некоторое количество заправки для него весьма желательно, и именно эту немаловажную роль выполняет фасолевый отвар.
В принципе, лобио можно употреблять теплым и использовать в качестве гарнира для мясных блюд, однако, традиционно его едят полностью охлажденным, поскольку именно в таком виде полностью раскрывается его вкус.
Пряное и пикантное лобио из красной фасоли, приготовленное по этому простому классическому рецепту, является очень вкусным и сытным блюдом, которое к тому же прекрасно подойдет для постного стола. Оно легко готовится и быстро утоляет голод, поэтому может служить универсальной холодной закуской для разных случаев жизни. Приятного аппетита!
Что надо знать о приготовлении рецепта лобио
Как обращаться с фасолью. Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.
Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет — кишечнику будет легче).
Соотношение фасоли и воды — 1 к 4. Огонь после закипания воды — медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.
О кондиции бобов: можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио — оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.
О приправах. В рецепте приготовления лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.
Чабер (по-грузински «кондари») добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели — то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).
Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.
Как подавать лобио из фасоли. Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).
Разнообразие рецептов лобио
Лобио употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо. Его можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Лобио может быть как мясным, так и постным. Блюдо готовят не только из спелых бобов, но и из зеленой фасоли.
Существуют и рецепты лобио, предусматривающие использование консервированных бобов. При использовании такой фасоли существенно уменьшается время, которое затрачивается на приготовление блюда.
Вместе с тем лобио с консервированными бобами получается менее ароматным. В аппетитное блюдо можно добавлять ветчину. При желании этот ингредиент заменяют перечисленными ниже продуктами:
- колбаской чоризо;
- соленой говядиной (вроде бастурмы).
Идеальным блюдом для постного стола может стать лобио с шампиньонами. При приготовлении такого блюда используются такие ингредиенты, как грецкий орех, петрушка, хмели–сунели, чеснок, репчатый лук, виноградный уксус.
Стоит взять на заметку и рецепт лобио из стручковой фасоли. Такое блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. В лобио, приготовленное по данному рецепту, добавляют перечисленные ниже специи:
- кинзу;
- зелень петрушки;
- тимьян, чеснок.
Лобио по–мегрельски чаще всего готовят в западных грузинских регионах. При этом делают жареную заправку и не разваривают бобы до конца. Такое лобио станет идеальным гарниром к мясу. Оно отлично сочетается и со свежими овощами.
Обратите внимание! Любителям необычных блюд непременно придется по вкусу лобио рюмили. Оно готовится из красной фасоли: с добавлением орехов и жареного лука
Приготовление приправы для лобио имеет большое значение. Но не стоит забывать и о тонкостях подачи блюда. Лобио с грецкими орехами можно использовать в качестве соуса дип. В него макают ломтики лаваша или пресной лепешки, изготовленной из кукурузной муки. Такая лепешка называется мчади.
Рецепт 1. Лобио из белой фасоли с орехами
Ингредиенты
полкилограмма фасоли белой;
200 мл постного масла;
три луковицы;
соль кухонная;
кинза – небольшой пучок;
3 г красного перца;
100 г грецких орехов;
два крупных томата;
свежий базилик – шесть листиков.
Способ приготовления
1. Базилик и томаты вымойте. Фасоль промойте и замочите с вечера. Очистите чеснок и луковицы. Утром откиньте фасоль на дуршлаг и еще раз промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости.
2. Очищенные ядра грецких орехов высыпьте в ёмкость блендера и перемелите. Через минуту у вас должна получиться мелкая крошка. Отставьте её на время в сторону.
3. Весь лук нашинкуйте не слишком мелко, потому как кусочки лука должны ощущаться в готовом блюде. Разогрейте постное масло в глубокой сковороде. Обжарьте в нем лук до прозрачности.
4. Помидоры покрошите кусочками и добавьте их к обжаренному луку. Затем сюда же отправьте вареную фасоль и измельченные орехи.
5. Приправьте молотым красным перцем и солью. Добавьте мелко нарубленный базилик и кинзу. Выдавите зубки чеснока через чеснокодавилку. Влейте в сковороду полстакана отвара от фасоли. Томите на маленьком огне десять минут.
Лобио из красной фасоли – классический рецепт по-алазански
Понадобится:
Красная морковь 500 г (нетто)
Фасоль (сухие зёрна) 0,5 кг
Лук 400 г
Масло 250 мл
Укроп 200 г
Чеснок
Кориандр
Сушёная паприка
Соль
Томатный соус 300 г
Порядок действий:
Отварите фасоль. Лук и морковь нашинкуйте и обжаривайте отдельно. Соедините компоненты, заправив соусом. Чтобы фасоль покрылась полностью соусом, долейте, если надо горячую воду, добавьте укроп тушите в духовом шкафу пятнадцать минут. Заправьте солью, чесноком и специями. Чеснок можно предварительно истолочь с грецкими орехами, а если захочется сделать заготовку впрок, то добавьте винный уксус, пастеризуйте лобио в духовке после приготовления и немедленно укупорьте. Банки доставайте из горячей духовки после полного охлаждения. Отличный гарнир к мясу готов. Этот рецепт можно прекрасно использовать в качестве заготовки для супов и борщей.
Рецепт 6. Лобио из белой фасоли с курицей в мультиварке
Ингредиенты
250 г белой фасоли;
кухонная соль;
200 г куриной грудки;
зелень;
200 г помидоров;
пряности;
100 г фиолетового лука;
орехи грецкие – 50 г.
Способ приготовления
1. Предварительно перебранную, замоченную и промытую фасоль выкладываем в емкость прибора. Вливаем в нее два мультистакана воды. Включаем программу тушения на час.
2. Нарезаем сырую куриную грудку небольшими ломтями, кладем ее в емкость прибора за 20 минут до завершения режима. Приправляем специями и солим.
3. Вынимаем фасоль с куриной грудкой из емкости. Чашу прибора промываем и тщательно протираем насухо.
4. Шинкуем полукольцами лук. Свежие томаты окатываем кипятком, очищаем от шкурки и протираем их через сито. Орехи мелко крошим, зелень нарезаем.
5. Вливаем в чашу устройства масло, кладем лук и обжариваем его четверть часа в режиме «выпечка» или «жарка».
6. Добавляем томатное пюре, зелень, специи и орехи. Возвращаем в чашу устройства фасоль. Все перемешиваем. Готовим в режиме тушения полчаса.
Лобио из консервированной фасоли – общие принципы приготовления
Готовить лобио можно и из красной, и из белой, зеленой консервированной фасоли. Желательно, чтобы бобовые были без томатной и прочей заливки, без консервантов. Сам принцип прост:
• Лук, порезанный кольцами или полукольцами, обжаривают на слабом огне до золотца.
• К луку выкладывают фасоль из банки, перемешивают.
• Кладут по желанию томат-пасту, тушат, пока жидкость не выпарится наполовину.
• Добавляют измельченную зелень, в оригинале – кинзу, измельченный чеснок, толченные грецкие орехи, гранатовый сок.
• Доводят лобио до готовности.
Базовый рецепт сложно испортить, он действительно прост. Его также можно интерпретировать, меняя, добавляя, убирая те или иные ингредиенты блюда. Но, экспериментируя, не забывайте о том, что все же есть моменты, которые пригодятся, чтобы блюдо вышло действительно таким, какое оно должно быть: вкусным, ароматным, сытным.
• Не смешивайте сухие бобовые с консервированными, используйте только один вид.
• Если вы не любите лук, то это блюдо не для вас. Лук в лобио должен быть обязательно, исключать его недопустимо.
• Не забывайте о пряностях и специях, все-таки лобио – это блюдо грузинской кухни с традиционным использованием ароматных трав, зелени, острых приправ. Хороши в этом блюде шафран, эстрагон, мята, кинза. Можно также использовать уже готовую смесь – хмели-сунели.
• В классическом рецепте лобио присутствуют грецкие орехи. Но за неимением их можно исключить из рецептуры.
• Прежде чем добавлять соль в блюдо, попробуйте его на вкус – в консервированной фасоли содержится соль и есть вероятность того, что вы пересолите.
Теперь, зная основные тонкости, вы можете спокойно приступить к приготовлению необычного, но такого вкусного блюда, как лобио из консервированной фасоли, а наши тщательно отобранные подробные рецепты помогут вам.
Особенности приготовления
Знания рецептуры иногда оказывается недостаточно для приготовления вкусного блюда. Ведь на самом деле его вкус и аромат определяет не только соотношение продуктов. Тонкости технологии приготовления тоже играют важную роль.
- Красную фасоль для лобио необходимо предварительно замочить как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Это позволит приготовить ее быстрее и одновременно устранит побочное действие, которое бобовые оказывают на организм, то есть метеоризм.
- Если хочется, чтобы фасоль была нежнее, замочить ее можно не в воде, а в пиве.
- Не стоит смешивать разные сорта фасоли, так как все они имеют разное время приготовления.
- Лобио, как и все грузинские блюда, должно быть острым и пряным. В противном случае это будет не лобио, а просто тушеная фасоль. Если даже вы не едите острого, ничто не мешает использовать вам пряные травы и ароматные специи: эстрагон, чабер, кориандр, петрушку, кинзу, чеснок.
- Если у вас много фасоли, но мало лука, не стоит затевать приготовление лобио – в этом блюде должно быть много овощей, среди которых лидирует именно репчатый лук.
- Готовить лобио лучше всего в толстостенной кастрюле или казане. В этом случае фасоль разварится быстрее.
В грузинской кухне одним из самых популярных продуктов являются грецкие орехи. Классический рецепт лобио предполагает обязательное их использование. Однако есть рецепты, позволяющие приготовить лобио без орехов.
Пряное лобио по-грузински
Лобио по-грузински – невероятно вкусная закуска из пряной фасоли и ореховой заправки. Ее можно использовать как гарнир или же как главное блюдо. Любители пикантных лакомств будут в восторге!
Порции: 9
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Фасоль (красная) – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Орехи (грецкие) – 60 гр.
- Аджика – 2 ст. л.
- Кинза/петрушка – 20 гр.
- Соль, специи – по вкусу
Процесс приготовления:
- Фасоль лучше всего замочить на ночь, но можно оставить ее в холодной воде часов 8-10, чтобы она размокла и быстрее варилась.
- Чеснок и лук очищаем от шелухи. Измельчаем чеснок под прессом, а лук нарезаем на небольшие квадратики и обжариваем на сковороде, когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему чеснок.
- Выкладываем к зажарке фасоль и аджику, перемешиваем и приправляем специями.
- В блендере измельчаем орехи и засыпаем их к фасоли.
- Блюдо почти готово, осталось добавить зелень и поставить на небольшой огонь на пару минут.
Время подавать к столу! Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=d4R7fjx0D10
Классический грузинский рецепт с фото
Процесс приготовления лобио стоит изучать по классическому рецепту.
Он подразумевает использование следующих продуктов:
- фасоль красная – 800 г;
- растительное масло – 50 мл;
- лук репчатый – 3;
- уксус винный – 30 мл;
- кинза – 50 г;
- кориандр молотый – 2ч. л.;
- соль;
- чеснок – 7 зубков;
- острый красный перец – 1 г;
- хмели-сунели – 3 ч. л.
Перечисленные ингредиенты позволяют приготовить такое количество блюда, чтобы хватило для 5 человек.
- Зерна фасоли заливают холодной водой и оставляют размокать минимум на 4 часа. Но лучше, чтобы продукт постоял в воде в течение ночи.
- Утром воду меняют, и ставят фасоль на огонь. Она должна закипеть и провариться около 10 минут. Отвар нужно сцедить, налить новую воду и повторно довести до кипения.
- Огонь уменьшают до минимума и продолжают варку ещё два часа, не закрывая кастрюлю крышкой. Возможно, потребуется больше или меньше времени – это зависит от сорта бобов. Но обычно на это уходит не меньше часа. Когда бобы разварятся, можно отключить плиту и слить жидкость. Она пригодится в дальнейшей работе, поэтому ее следует оставить.
- Половину фасоли толкут до состояния пюре. Если оно получается сухое, его разбавляют оставленным отваром. Консистенция может быть любой, это обусловлено предпочтениями.
- Лук измельчают и пассеруют в масле, пока тот не приобретет золотистый оттенок.
- Луковую нарезку присоединяют к фасоли и ставят емкость на небольшой огонь.
- Измельчив чеснок и кинзу, добавляют их в смесь. За ними следуют кориандр и хмели-сунели. Также нужно влить уксус.
- Компоненты перемешивают. Их полагается заправить острым перцем.
Пищевая ценность – 89 ккал на 100 г, углеводов 13 г, жиров -6 г, белка -4 г.
Настоящий грузинский рецепт. Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=boQAH8Zrs20
Оригинальный рецепт
Известен оригинальный рецепт приготовления лобио на пиве. При варке алкоголь из пива испаряется, а блюду придается неповторимый сытный аромат и нежный вкус. Как дополнительную заправку для лобио можно использовать квацарахи – вываренный концентрат сока алычи красной — ткемали или винный уксус. По классической грузинской рецептуре повара готовят лобио только из свежей фасоли – зеленой стручковой или красной зерновой. Консервы использовать не рекомендуется, так как в процессе готовки блюдо превратится в кашу и вид его будет испорчен. «Обилие свеженарезанной кинзы делает лобио настоящим» — считает Гия Картвелишвили, шеф-повар ресторана «Kidev» в Киеве. Овощи – база этой грузинской еды.
Туда вводят:
- поджаренный лучок,
- растолченный с солью чеснок,
- кинзу, перец и чабер,
- освежеванные помидорчики, их легко заменяет томатная паста,
- дробленые грецкие орешки.
Заправляют эту изумителную еду квацарахи, вываренным концентратом сока красной алычи — ткемали. Отвар добавляют в блюдо для разбавления. жидкость из-под мокнущей фасоли меняют два – три раза на чистую воду, отбирая поврежденные зерна.
Пищевая ценность лобио Блюдо имеет растительный состав, в нем нет обилия сочного мяса, как свойственно грузинской кухне. Поэтому блюдо малопитательно – от 74 до 139 килокалорий на 100 грамм продукта. В том же количестве едысодержится:
- 3,9 грамма белков
- 0,3 грамма жира
- 11,9 грамм углеводов.
Из-за высокого уровня углеводов в зернах фасолевые блюда нельзя отнести к прямо показанным диетическим продуктам. Лобио привлекает любителей вегетарианской пищи и приверженцев здорового питания. Красная фасоль (по-грузински «лобио») богата калием, полезным для сердечной мышцы, витаминами PP, B 1, B 2, B 5, B 6, B 9, E. Может подаваться к столу во время традиционных религиозных воздержаний от мясной пищи – постов. Чрезмерно употреблять лобио не рекомендуется из-за обильного газообразования при брожении бобовых в желудке. Так же воздерживаться от пряного и острого лобио следует людям с гастритами и язвенными заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении лобио предпочтительно воздерживаться от тяжелой пищи типа грибных блюд, так как сами бобовые трудно перевариваются. Грибы утяжелят процесс усваивания пищи.
Видео о том как приготовить лобио из красной фасоли:
Классический рецепт лобио из красной фасоли представляет жанровую традицию северокавказской кухни. Перед тем, как приступить к кулинарному творчеству заботливо предварительно перебранную и очищенную от мусора фасоль вымачивают в прохладной воде. Это необходимо для умягчения зерен. Благодаря размоченному состоянию бобовые быстрее готовятся, время варки укладывается в час. Если при готовке повар использует мягкие и молодые зерна со стебля, тогда можно не замачивать. Пока фасолины мокнут, менять воду под ними раз в 1 час, сливая красноватый настой и добавляя чистую воду.
Пошаговое приготовление
12 часов 55 минут
Для начала замачиваем фасоль в холодной воде с добавлением соды (1 ч. л. на 1 л воды) на 12 часов. Тогда она и сварится быстрее, и не устроит вам никаких сюрпризов с пищеварением. Перед варкой фасоль промываем, заливаем свежей соленой водой и варим до мягкости. Фасолевый отвар оставляем, он нам еще пригодится.
Подготовим все ингредиенты для обжарки. Начнем с лука – нарезаем его мелким кубиком. Я взяла фиолетовый, он послаще. Но подойдет и обычный репчатый.
Некрупно нарезаем спелые сладкие помидоры. Лучше – без шкурки. Чтобы она легко снялась, залейте томаты кипятком на 1 минуту, а потом обдайте холодной водой.
Мелко рубим чеснок и кинзу.
Чистим орехи. Лучше предварительно их поколоть, но можно купить и готовые ядрышки.
Слегка обжариваем лук на смеси растительного и сливочного масла. Хотите полностью вегетарианское блюдо – обойдитесь растительным, только положите побольше. В конце обжарки добавляем перец и хмели-сунели.
Тушим помидоры с луком и специями 5 минут.
Когда сок слегка выпарится, всыпаем отварную фасоль. Тушим под крышкой 10-15 минут, периодически помешивая. Я варила фасоль в соленой воде, и соль уже не кладу. К тому же это блюдо можно досолить на любом этапе и добавить еще специй, если не хватило.
Пока фасоль тушится, я частично разминаю ее вилкой и понемногу добавляю фасолевый отвар или любой овощной бульон. В блюде должно быть достаточно соуса. Размалывать фасоль в блендере или толочь полностью, как это предлагается в некоторых рецептах, я не буду. В Грузии я ела именно такой вариант.
Слегка обжариваем орехи на сухой чугунной сковороде.
Выкладываем обжаренные ядрышки на салфетку, даем немного остыть и слегка трем между ладонями. Коричневая шкурка частично сойдет, и вместе с ней уйдет свойственная грецким орехам горечь. Измельчаем орехи в ступке или в блендере, только не в порошок.
Когда основа для лобио станет мягкой и однородной, всыпаем зелень и чеснок. Перемешиваем и даем “попыхтеть” 2-3 минуты.
В заключение – приправляем лобио орехами, перемешиваем и выключаем огонь.
Готовое лобио подают как теплым, так и холодным. И как закуску, и на гарнир. Ешьте на здоровье!
Лобио из красной фасоли готово. Наслаждайтесь!
Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Кухонная техника: кастрюля, сковородка, миска, терка, ложка, нож.
Ингредиенты
Перец черный | 3 горошины |
Перец душистый | 3 горошины |
Грецкий орех очищенный | 75-80 г |
Петрушка зеленая | 0,5 пучка |
Подсолнечное масло рафинированное | 25-30 мл |
Винный уксус (либо вино) | 1-2 ч. л. |
Молотый красный перец острый | на кончике ножа |
Соль | 1 ч. л. |
Морковка | 1 шт. |
Молотый кориандр | 1 ч. л. с горкой |
Чеснок крупный | 3-4 шт. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Лук репчатый крупная головка | 2 шт. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. с горкой |
Красная фасоль | 200-220 г |
Вода | 0,7-0,9 л |
Как выбрать фасоль для лобио
Выбирая зерновую фасоль, обратите внимание на поверхность зерен. Она должна быть гладкой и ровной, без сморщенностей и разломов
Очень важно знать давность сбора. Чем старее зерна, тем больше потребуется времени на ее приготовление
Также вы можете приготовить лобио из консервированной красной фасоли.
Пошаговое приготовление
Промываем в проточной воде 200-220 грамм красной фасоли. Удаляем всплывшие фасолинки. Заливаем холодной водой так, чтобы воды было в два раза больше, и оставляем фасоль на ночь или на 12 часов для набухания.
Набухшую фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем 0,7-0,9 литра воды, так чтобы вода покрывала фасоль на 2-3 сантиметра выше.
Ставим кастрюлю на огонь. После закипания снимаем пенку, добавляем 1-2 лавровых листика и по 3 штучки душистого и черного перца горошком. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом маленьком огне 1 час.
В конце приготовления добавляем 1 чайную ложку с горкой хмели-сунели, столько же молотого кориандра, молотый красный острый перец на кончике ножа и 1 чайную ложки соли. Соли может понадобиться больше, пробуйте и солите по своему вкусу.
Даем провариться нашей фасоли еще несколько минут.
Снимаем кастрюлю с фасолью с огня и даем ей настояться и напитаться приправами.
Пока фасоль настаивается, мы займемся подготовкой овощей. 2 крупных головки репчатого лука чистим и нарезаем тоненькими полукольцами.
Разогреваем сковороду, наливаем 25-30 миллилитров подсолнечного рафинированного масла и отправляем жариться лук до мягкого полупрозрачного состояния.
Натираем на терке одну заранее очищенную крупную морковку.
Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, отправляем к нему морковь и обжариваем, пока она не станет мягкой.
Мелко нарезаем 3-4 крупные дольки чеснока. Когда лук с морковкой будут готовы, добавляем в сковороду нарезанный чеснок и даем обжариться еще 1 минуту, чтобы овощи вобрали в себя вкус и аромат чеснока. Убираем сковороду с огня.
Берем 75-80 грамм очищенного грецкого ореха и измельчаем любым удобным для вас способом. Но измельчать нужно не сильно мелко, а так чтобы кусочки орехов чувствовались на зубах.
С фасоли сливаем лишнюю жидкость и добавляем в сковороду к овощам. Туда же высыпаем измельченные орехи.
Мелко нарезаем 0,5 пучка зеленой петрушки и добавляем ее в наше лобио.
Добавляем 1-2 чайные ложки винного уксуса (уксус можно заменить несладким вином либо лимонным соком) и хорошенько перемешиваем все ингредиенты
Перемешивать нужно осторожно, чтобы не нарушить структуру фасоли, чтобы она осталась целенькой. На этом этапе вы можете добавлять по своему вкусу специи и соль.
Готовое лобио выкладываем на блюдо и подаем к столу
Его можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.
По этому рецепту вы можете приготовить лобио из красной фасоли на зиму. Для это разложите готовое блюдо в стерилизованные банки, накройте крышками и стерилизуйте около получаса. Затем достаньте баки с лобио, закатайте и поставьте остывать, укутав одеялом.
Видеорецепт
Дорогие хозяюшки и начинающие кулинары! В этом коротком видеоролике вы увидите, как готовится лобио из красной фасоли по классическому грузинскому рецепту. Автор покажет вам, как просто и быстро измельчить грецкий орех.
https://www.youtube.com/watch?v=KyDUHNdeojIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лобио из Красной Фасоли / Лобио по Грузински (Грузинское Блюдо) / Пошаговый Рецепт (Очень Вкусно) (https://www.youtube.com/watch?v=KyDUHNdeojI)