Как рожают лошади: спаривание, содержание беременной лошади и роды
Содержание:
Содержание беременной кобылы
В этот период лошади особенно необходима забота хозяина – вам нужно правильно подготовить ее к комфортным родам. Во-первых, поселите животное в большой и просторный загон, оборудованный денником и ограждением. Периодически гуляйте с кобылой, снизив при этом ее рабочие нагрузки. Прекращать тренировку не рекомендуется, на верховой лошади продолжайте ездить, делайте несложные упражнения, которые не смогут навредить будущей маме. Также ставьте кобыле уколы, назначенные ветеринаром, чтобы передать отличную иммунную систему детенышу.
Загон для беременной кобылы
Когда до родов останется 30 дней, переведите кобылу в помещение поменьше. Оно должно быть тихим, спокойным, без других животных. Также загон должен быть достаточно просторным, чтобы кобыла могла свободно лежать там. Необходимо избавиться от сквозняков и расположить в загоне теплую и мягкую подстилку. Если кобыла содержится на пастбище, ночью обязательно отправляйте ее в денник. Когда до родов останется 15 дней, полностью отстраните кобылу от всех работ, оставьте только ежедневные прогулки.
Кормление при жеребности
Питание питомицы должно быть сбалансированным. Главное – обеспечить животное питательными элементами (протеины, минералы, витамины). Пища должна быть качественной и не испорченной – гнилые, плесневелые и мороженые корма не давайте.
Кормление беременной кобылы на пастбище
Если животное содержится в стойле, обеспечьте ее высококачественным сеном, а также концентрированными кормами, силосом и корнеплодами. Обязательно организуйте постоянный доступ к чистой питьевой воде, поставьте рядом с кормушкой соль-лизунец.
Лизунец кормовой из Гималайской соли весом 3-4.5 кг с веревкой
Цены на фелуцен минеральный лизунец с магнием и железом для лошадей
Кормите лошадь пять-шесть раз ежедневно порциями, которые она будет съедать полностью. Включите в рацион яблоки и морковку, а также богатую витаминами травяную муку.
Польза и лечение
О пользе и лечебных качествах данного натурпродукта давным-давно повествовал знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ. В данном разделе разберем данную тему более подробно.
Прежде всего учеными был определен PH-показатель данного продукта. По результатам исследований было установлено, что в кобыльем молоке содержится 6,6 единиц, что приблизительно соответствует PH кожного покрова человека, который составляет 5,5. Поэтому пользоваться косметикой на основе данного натурпродукта можно лицам, у которых сухая и чувствительная кожа. Кроме того, очень эффективны лечебные препараты, в которых присутствует вытяжка из кобыльего молока, для лечения нейродермита и псориаза.
Какую пользу и терапевтическое воздействие на человека оказывают вещества, находящиеся в составе данного продукта:
Холин, который присутствует в молоке, помогает защитить клетки и мембраны от различных повреждений и разрушений.
Белки в виде эластина и коллагена в ответе за обновление клеток и тканей.
Присутствие цинка и селена служит щитом, который защищает нервные клетки от различных оксидативных стрессов, разрушающих человеческие органы.
Богатый витаминный комплекс (групп B и витамина С), а также наличие кремния стимулирует образование и обновление эпидермиса и оказывает ранозаживляющее действие.
Жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в продукте, оказывают терапевтический эффект при болезнях печени.
Фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития плода, будущая мама может получить из кисломолочной продукции на основе кобыльего молока
Пить лошадиное молочко женщине в период вынашивания ребенка очень важно, так как недостаток данной кислоты в организме будущей мамы может привести к дефекту нервной трубки у плода. Дневная норма потребления продукта составляет 250 миллилитров. Кроме того, перед этапом планирования беременности женщине полезно употреблять данную продукцию.
Кроме того, перед этапом планирования беременности женщине полезно употреблять данную продукцию.
О пользе продукта свидетельствует его особый химический состав. Довольно длительное время на основе молока кобылы производят лечебные препараты. Широко используют продукт в целях нормализации обмена веществ и борьбы с простудными заболеваниями. Данным продуктом можно поить грудничка при диарее, поскольку он переваривается гораздо быстрее, чем, например, коровий. Если ребенок будет с малых лет питаться молочной продукцией на основе кобыльего молока, то это положительным образом отразится на его интеллектуальном развитии и нейрофизиологическом статусе.
В косметологической индустрии также нашлось применение такому полезному продукту, как молоко кобылы.
Чем полезен продукт в косметологических целях:
- обладает превосходным отбеливающим действием;
- питает и увлажняет кожу лица и рук;
- помогает бороться с пигментными пятнами;
- сужает возрастные расширенные поры на лице;
- удаляет ороговевший слой и стимулирует процесс регенерации клеток кожи;
- обладает успокаивающим действием, благоприятно воздействует на раздражения кожи, зуд и покраснения;
- оказывает помощь при лечении экзем, нейродермита, а также угревой сыпи.
Производители косметологической продукции и средств по уходу за телом и волосами в качестве основного сырья используют данный молочный продукт, чтобы изготовить кремы, гели для душа и шампуни. Кроме того, данное полезное молочко или кисломолочную продукцию в лечебных целях используют не только наружно, но и внутрь в виде напитков или с целью очищения организма. Чтобы скоропортящийся продукт было удобно хранить, придумали специальные капсулы, позволяющие значительно продлить срок его годности.
По результатам современных исследований было установлено, что более чем за два тысячелетия терапевтическое воздействие такого удивительного продукта, который дает кобыла, ничуть не изменилось. На основе данного компонента создают элитную европейскую косметику, а также проводят салонные спа-процедуры.
Общие сведения
Ученые предполагают, что предки лошадей впервые появились в Америке около 50 млн лет назад. Возможно, родиной их была современная Калифорния, Мексика, центральные и южные американские страны. Оттуда они через пролив Беринга перебрались в Евразию и быстро распространились по всему континенту. За 6 тысячелетий до н. э. в Америке лошади вымерли. История современных диких лошадей этого континента связана с колонизацией.
Дикие лошади живут на открытых пространствах. Лесные разновидности могут обитать на опушках, полянах, в редколесье. Иногда эти животные поселяются в горах.
Собираются кони в большие или маленькие табуны, причем состоять стадо может из нескольких семей, включающих в себя 1 жеребца и 5-6 кобыл с детенышами. Дикие лошади с трудом переживают зимы, потому больше одичалых коней можно встретить в теплых регионах, где доступ к кормам есть круглый год. Они живут в Австралии, центральной и южной Америке. На юге Франции обитает полудикая лошадка камаргу.
Впервые одомашнивание лошадей произошло приблизительно 6000 лет назад. Предполагают, что это случилось либо на севере Казахстана, либо в южном предгорье Урала. Затем коней приручили на Ближнем Востоке и севере Европы. В Англии даже есть необычные аэрофигуры, носящие название уффингтонская лошадь. Факты говорят, что предок домашних лошадей — вымерший конь тарпан. Лошадь Пржевальского отличается от домашней количеством хромосом, потому не могла стать ее родоначальником.
Признаки приближающихся родов
Основным сигналом, помимо налива вымени и набухания половых органов, является изменение поведения кобылы. Она может отказываться от еды, беспокойно кружить по деннику, рыть копытом подстилку, ложиться и вставать.
Кобыла, которая носит жеребенка и готова скоро родить, часто мочится. Вымя полно молозива, может быть отечным. Даже при легком надавливании на сосок выступают капельки молока.
Из влагалища выделяется густая беловатая тягучая слизь, похожая на нить или веревку. У кобыл первородок все указанные признаки могут быть слабо выражены, а сам предродовый процесс более продолжительный.
Роды у лошади проходят, как правило, ночью или ранним утром. Конюхам или владельцу лошади необходимо дежурить около роженицы для оказания помощи в родах. В современных конюшнях устанавливают видеокамеры для контроля за животными.
Как доят лошадь
Умеют ли лошади плавать?
Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.
Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.
Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва (<1 мин), начинают сцеживать основное, которое называют — альвеолярное. Весь процесс не должен занимать более 2 минут. Доить кобылок следует от 4 до 8 раз в сутки.
Как доят лошадь
Молочные породы лошадей
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОБЫЛ РАЗНЫХ ПОРОД
За последние годы получены объективные показатели молочной продуктивности кобыл разных пород. Исследователи определяли молочность кобыл описанными выше методами, обычно за 5-6 месяцев лактации. Поэтому в таблице 41 приведены сведения за пятимесячный отрезок лактации, а также размеры среднесуточной продуктивности.
Из этой таблицы видно, что высокой молочной продуктивностью отличаются лошади не только тех пород, которые распространены в традиционных районах кумысоделия, но и в зонах, где ранее не практиковали доение кобыл (советская и русская тяжеловозные, донская и другие породы).
41. Молочная продуктивность кобыл разных пород
Молочная продуктивность кобыл по каждой породе колеблется в широких пределах, то есть характеризуется высокой индивидуальной изменчивостью, что дает большие возможности для направленной селекции.
В молочном коневодстве имеет значение количество молока в расчете на каждые 100 кг живой массы кобылы (индекс молочности), так как чем больше молока производит животное на единицу своей массы, тем лучше оно оплачивает корм.
Особенно важно определение индекса молочности на тех формах, где практикуют конюшенное пли конюшенно-пастбищное содержание лошадей и несут большие затраты на кормление и обслуживание поголовья. У кобыл казахской породы типа джабе, башкирских, новокиргизских тяжеловозно-казахских помесен этот индекс равен 580—680; У советских и русских тяжеловозов 410-440, у кобыл рысистых и верховых пород 260—400
Изменения уровня молочной продуктивности в течение лактации у кобыл разных пород, разводимых ^условиях табунного содержания, приведены в таблице то.
42. Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород по месяцам лактации при табунном содержании
Из таблицы 42 следует, что у кобыл в течение первых трех месяцев лактации молочная продуктивность удерживается на одном, довольно высоком, уровне и лишь с четвертого месяца наблюдается ее снижение. Уровень молочной продуктивности кобыл в конце лактации изучен еще недостаточно, так как почти повсеместно доение кобыл прекращают в сентябре, р окончанием кумысного сезона. Однако известно, что лактация у жеребых кобыл про-должается 7—9 месяцев, а у прохолостевших длится больше года, по уровень молочной продуктивности в конце лактации невысокий.
При анализе данных таблицы 42 следует учитывать, что кобылы разных пород содержались не в одинаковых условиях, при различном уровне кормления, изменяющемся в течение лактации. Так, например, наиболее благоприятные условия кормления кобыл киргизской породы совпали с 3-м месяцем лактации, когда их содержали на тучных альпийских пастбищах. Именно в это время они и показали свою наивысшую молочную продуктивность.
При изучении уровня молочной продуктивности в течение лактации у кобыл, находящихся в условиях конюшенно-пастбищного содержания, оказалось, что он довольно стабилен вплоть до 5-го месяца. Так у советских и русских тяжеловозных кобыл в Опытном коштом за поде Рязанской области молочная продуктивность к 0-му месяцу лактации снизилась всего на 11—16%. У белорусских упряжных кобыл (Тарасович. 1970), которых содержали в конюшнях и кормили по нормам ВНИИ коневодства, молочная продуктивность оставалась почти на одном уровне до 5-го месяца лактации и снизилась в этот период всего на 10%.
О закономерностях лактации кобыл разных пород, находящихся на конюшенно-пастбищном содержании, дают представление материалы, полученные авторами на кумысной ферме Опытного конного завода Рязанской области (табл. 43).
43. Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород при конюшенно-пастбищном содержании (л в сутки)
Процесс принятия родов, возможные осложнения
На конефермах, где обычно лошадей разводят, заметили, что чаще всего роды происходят ночью – между 20 часами вечера и 7 часами утра и очень редко в другое время. Длительность и успешность процесса зависят от размеров плода, его положения внутри тела матери. Обычно выжеребка продолжается от 20 до 40 минут, реже до 2 суток. Это зависит от раскрытия шейка матки.
Роды у лошади могут продолжаться до 2ое суток
Обычно за один раз лошадь рожает всего одного жеребенка. Но если детенышей двое, то появляется риск их смерти. Часто жеребенок рождается меньших размеров, как у пони. Интервал появления малышей на свет составляет 10-20 минут.
Процесс выжеребки
В зависимости от стадии процесса меняется и поведение лошади. При раскрытии шейки матки кобыла проявляет незначительное беспокойство. Основными признаками этой стадии, которая иногда затягивается на 2 суток, являются:
- Поднимает хвост;
- Трется хвостом о денник;
- Потеет.
Следующая стадия – сами роды. Лошадь лежит на боку, а сильные потуги помогают ей вытолкнуть жеребенка наружу. Кобыла ведет себя следующим образом:
- Брыкается задними ногами;
- Сильно машет хвостом;
- Катается на подстилке;
- Потеет
Реже лошадь рожает в стоячем положении:
- Часто меняет положение – встает и ложиться;
- Проявляет крайнее беспокойство;
- Копает подстилку;
- Машет хвостом;
- Потеет.
Самой важной и трудной задачей для кобылы является вытолкнуть жеребенка так, чтобы показалась грудная клетка. Задняя часть тела выходит намного легче
Продвижения должны быть заметны каждые 10 минут. Если они отсутствуют, то следует вызвать ветеринара.
Роды у лошади
При правильном расположении жеребенка, мордой к выходу, роды у лошади проходят легче. Вмешиваться в процесс не нужно, достаточно наблюдать за всем со стороны. В случае, если кобыла слишком сильно бьет ногами в лежачем положении, можно немного их придержать. Вмешиваться в процесс выжеребки может только специалист. Это необходимо, если малыш расположен неправильно, то есть задними ногами к выходу или он очень слабый. Нельзя тянуть жеребенка, пытаясь вытащить его. Это чревато травмами мамы и малыша.
Уход лошади за жеребенком
Жеребенок появляется на свет, окруженный бело-синим пузырем, который должен сам лопнуть. Если этого не происходит, то нужно сделать это самостоятельно. Главная задача – обеспечить малышу доступ воздуха, прочистив его ноздри от слизи.
Лошадь ухаживает за новорожденным жеребенком
Лошадь сама разрывает пуповину, вставая на ноги. Если роды происходят стоя, то она обрывается при падении плода на землю. Но если этого не произошло, необходимо перевязать ее прочной ниткой, расположив узел в нескольких сантиметрах от живота и обрезать ножницами, которые предварительно дезинфицируют. Пуповина должна обрываться не дальше, чем в 8-10 см от брюшной стенки. В противном случае также проводят манипуляцию с перевязкой и обрезанием ее в правильном месте. Место разрыва обрабатывают йодом.
Состав и питательная ценность
В лошадином молоке содержится в полтора раза больше лактозы (молочного сахара), чем в коровьем. Те, кто пробовал парной саумал, сравнивают его вкус с пломбирным мороженым.
Продукт относится к альбуминовой группе белка, как и женское молоко. По соотношению жиров, аминокислот, витаминов и ферментов оно самое полезное для ребенка после молока матери.
По содержанию витамина С саумалу нет равных среди продуктов животного происхождения. Этого витамина в кобыльем молоке содержится до 135 мг в 1 л. Другие витамины представлены в напитке в таком количестве:
- витамин А (тиамин) — 280–300 мг;
- витамин Е — 1000 мг;
- витамин В — 390 мг.
В кумысе все витамины и микроэлементы находятся в доступной для усвоения форме, они перевариваются на 95 %.
Молочные породы лошадей
Технология приготовления кумыса
Приготовление кумыса — процесс сложный, подразумевающий несколько возможных методик и массу рецептур, но все они подчиняются схожим правилам. Два ингредиента, без которых, конечно, производство кумыса невозможно — это кобылье молоко и биологически активную закваску кислотностью до 130 градусов по Тёрнеру. Такую закваску ещё называют крепким кумысом.
Методы получения кобыльего молока
Кобылье молоко отличается от коровьего не только своим химическим составом, но и методами получения и обработки. Ключевой особенностью на любом производстве кобыльего молока и продуктов из него является то, что его не пастеризуют, как коровье
Поэтому важно поддерживать условия абсолютной чистоты и обсеменённости бактериями
Парное молоко для последующей переработки в специализированном цеху должно поступать не позднее, чем через два часа после окончания доения. Это делается для того, чтобы получить максимальный эффект от так называемой бактерицидной фазы.
Выращивание молодняка в сочетании с доением кобыл
Фермерское хозяйство — сложное и многогранное дело, в котором приходится учитывать массу различных нюансов и параллельно протекающих процессов
Так доение кобыл важно грамотно совмещать с откормом и выращиванием молодых жеребят
Для нормального развития и набора массы молодыми жеребятами их нужно первый месяц после рождения круглые сутки держать на подсосе вместе матерями. Доить же кобыл начинают лишь тогда, когда вес жеребёнка удваиваться после рождения.
Молочность кобыл и методы её определения
Для оптимизации процессов доения кобыл нужно фиксировать и вести учёт молочности лошадей. Самым простым и старинным методом определения молочности лошадей в первый месяц после выжеребки является оценка по приросту жеребят, питающихся материнским молоком. Чтобы вес жеребёнка увеличился на один килограмм, ему нужно потребить десять литров молока.
В период дойки лошадей их молочность составляет сумму молока, выделяемого ими в процессе доения и доли, потребляемой жеребёнком во время вскармливания.
Чтобы чётко контролировать товарный надой лошадиного молока, как минимум дважды в месяц проводят контрольные дойки. Такие контрольные дойки учитывают не только объем, но и время, понадобившееся на дойку.
Доение кобыл
Доение кобыл отличается от доения коров. Хоть и не принципиально, но есть нюансы, обусловленные физиологией лошади и ее поведением. Доят лошадей очень быстрыми движениями двух рук. Дояркам рекомендуют подходить к кобыле перед дойкой смело, обязательно только слева, грубо с кобылой обращаться ни в коем случае нельзя.
В целях увеличения удоев и для безопасности доярки в процессе удоя кобыл приучают к специальной стойке. Кобылу ставят так, чтобы центр тяжести её тела был максимально направлен на левую заднюю ногу, которую в свою очередь кобыла должна отставить назад.
Физиологические особенности молокоотдачи у кобыл
Говоря о физиологических особенностях дойки кобыл, в первую очередь нужно сказать, что вымя кобылы — это два молочных холма. Внутреннее строение подразумевает собой четыре доли — пара спереди и пара сзади.
Передняя доля сближена с задней и у них общий сосок с двумя отдельными каналами, ведущими, к передней и задней долям вымени. Форма сосков похожа на конус, сдавленный по бокам.
Полезные качества молока лошади
Наравне с привычным всем нам коровьим, молоко лошадиное — это тоже довольно-таки сложная биологическая структура, которая образуется из воды и множества растворенных в ней разнородных веществ. Несмотря, что оно во многом схоже с коровьим, есть и масса отличий.
В состав кобыльего молока входят: ● Незаменимые пигменты и ферменты; ● Полезные для иммунитета человека тела; ● Различные газы; ● Всевозможные полезные минералы, а также гормоны.
Кумыс
Кумыс — это кисломолочный продукт с приятным вкусом и массой полезных свойств. Производится путём довольно сложно организованного спиртового и кисло-молочного брожения из конского молока.
Раньше рецептура производства кумыса хранилась кочевниками в тайне и методика выработки передавалась исключительно по наследству, не выходя за пределы семьи. Поговаривают даже, что невольные рабочие, работающие на производстве кумыса, лишались зрения, чтобы они не смогли передать кому-либо рецепт.
Молочная продуктивность лошадей
Лошади в фермерском хозяйстве используются для производства молока, и их молочная продуктивность может существенно колебаться, так как зависит от множества факторов. Средняя продуктивность лошадей за полугодовой период составляет обычно от 1300 до 3000 литров молока, включая молоко, потребляемое жеребёнком в период вскармливания.
Описание
Сегодня для продолжительного хранения существует производство специальных капсул с этим продуктом.
Полезные свойства
В состав этого продукта входит в сравнении с коровьим молоком в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы. Благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте, усваиваются намного быстрее и лучше.
При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Полезная информация для мужчин – этот продукт благоприятно сказывается на потенции. Еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов. Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять в период похудения.
В состав кобыльего молока входит большое количество полезных веществ. Есть в этом напитке аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций. Входит в этот продукт и витамин Е, который придает кобыльему молоку свойства бороться с атеросклерозом, так как оно снижает уровень холестерина в крови. Содержится в этом напитке и тиамин, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.
Использование в кулинарии
Самый популярный напиток из кобыльего молока – кумыс. Кроме этого, его можно использовать подобно другим видам этого напитка.
Как приготовить кумыс в домашних условиях?
Настоящий кумыс можно приготовить только из свежего кобыльего молока и кумысной закваски. Чаще всего этих продуктов нет, поэтому подобный напиток можно сделать из кислого коровьего молока. Для него вам нужно взять литр молока, стакан кипяченой воды и ¼ стакана воды для разбавления дрожжей. Кроме этого, вам понадобится пару ст. ложек меда и сахара, а также 3 г сухих дрожжей. В отдельной посуде разведите дрожжи с сахаром водой. Отдельно соедините молоко, воду и мед, а после положите туда дрожжи. Полученный напиток разлейте по бутылкам и оставьте их на час. Когда вы увидите пену на поверхности, поместите бутылки в холодную воду и оставьте их на 3 дня.
Польза молока кобыльего и лечение
Польза молока кобыльего обусловлена уникальным составом. Этот продукт уже огромное количество времени используют в качестве лечебного средства. Достаточно часто его употребляют в период лечения проблем с обменом веществ, а также при простудных заболеваниях. Кроме этого, этот напиток способствует излечению от различных онкологических заболеваний. Рекомендуется пить кобылье молоко при острых катарактах и для избавления от диареи у деток. Употреблять кобылье молоко рекомендуется при заболеваниях кожи и при язве.
Вред молока кобыльего и противопоказания
Вред молоко кобылье может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого напитка стоит при проблемах с ЖКТ.
Использование в кулинарии
Для тех, кто интересуется тем, что делают из лошадиного молока, будет интересна следующая информация.
Оказывается, что кобылье молоко используется не только в производстве многим известного напитка под названием кумыс.
Молоко кобыл обладает большим количеством достоинств, что повышает на него спрос. Существуют различные продукты, изготовленные из сырья, при этом это касается не только пищевой промышленности, но и косметологии.
Для использования в пищу молоко подходит не только в свежем виде: казахи, монголы, киргизы, башкиры, татары готовят из него кумыс, обладающий различной крепостью и профилактическим действием от ряда заболеваний. Напиток позволяет успокоить нервы, наладить сердечную деятельность, применяют его для профилактики туберкулеза.
Очень часто в производстве йогуртов за основу берут именно кобылье молоко, оно улучшает вкусовые качества конечного продукта (наделяют его свойствами, приближенными к кумысу).
Кумыс из кобыльего молока
Кобылье молоко быстро усваивается человеческим организмом, имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, а потому оно используется в детском питании: из него готовят заменитель грудного молока, который дает ребенку все нужные вещества, необходимые организму для развития и роста.
Косметология
Молоко используется и в данной сфере благодаря следующим качествам продукта:
- эффективная очистка пор, очищение кожных покровов от ороговевших эпителиальных клеток;
- благотворно влияет на кожу при различных раздражениях;
- увлажнение и размягчение кожи на руках;
- способствует от избавления кожных болезней (сыпи аллергической природы, экзема, нейродермит, воспалительные процессы);
- отбеливание кожи на теле и лице;
- постепенно выводит пигментные пятна.
На основе данного продукта готовят адаптированные молочные смеси, предназначенные как для здоровых детишек, так и для тех малышей, организм которых не усваивает белки молока коровьего. У них есть прекрасная альтернатива в виде кобыльего молока. Организм ребенка легко усваивает данный продукт.
В связи с повышенным спросом на молоко кобылы возникло увеличение ассортимента товаров на основе данного продукта. Например, на полках супермаркетов можно встретить натуральные йогурты, кефир, кумыс и мороженое, сделанные на основе этого полезного натурпродукта. Купить продукцию из кобыльего молока сейчас не проблема.