Лук (растение)
Содержание:
- Уборка и хранение
- Первая подкормка весной
- Ботаническая справка
- Посадка в открытый грунт
- Народные рецепты
- Лук порей
- История лука
- Противопоказания и возможный вред
- Сбор и хранение репчатого лука
- Лекарственные формы лука репчатого, способ применения и дозы
- Применение репчатого лука
- Влияние на организм человека, полезные вещества
- Лук стареющий (пучху)
- Лучшие сорта лука на зелень
- Использование в медицине
Уборка и хранение
Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.
Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.
Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.
Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.
Первая подкормка весной
Репчатый лук высаживается в грунт в ранний весенний период для того, чтобы его луковицы смогли оказать полноценную стойкость по отношению к различным вредителям. Также подобное высаживание помогает растений выпустить перо в ранний срок. Поэтому первая подкормка лука весной, летом является необходимостью, она проводится в тот момент, когда луковое перо достигнет в длину 3–4 сантиметров. Чтобы подкормить посадку в это время, можно использовать различные удобрения:
- Многие дачники используют для подкормки лука готовые минеральные составы. Особой популярностью в этот период пользуется удобрение Вегета.
- При отсутствии возможности приобрести готовый состав, минеральное удобрение можно приготовить самостоятельно, размешав 1 стакан навоза в 10 литрах воды. Этим раствором следует обрабатывать 1 квадратный метр посадки так, чтобы он не попадал на зеленую часть растения.
- Для получения минерального комплекса для растения из расчета на ведро воды берется 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата. Суперфосфат следует растворять за сутки до внесения подкормки, так как это вещество требует длительного времени для растворения.
Использовать для первой подкормки лука можно любое из описанных выше средств. Они обогащают почву азотом, который способствует активизации роста посадки, увеличения количества перьев, объема луковицы.
Вторая подкормка
На второй стадии вегетации лука проводится следующая подкормка почвы. Делается это спустя 30–35 суток после осуществления первой подкормки. Чаще всего летние подкормки лука делаются с помощью следующих средств:
- Комплексного состава Агрикола-2.
- Самостоятельно приготовленной минеральной смеси из 1 ведра воды, 30 грамм хлористого калия, 30 грамм аммиачной селитры, 60 грамм суперфосфата.
- Травяной настой, приготовленный с помощью замачивания перемолотой сорной травы в воде, ее погружением под гнет на пару суток. Полученный раствор разбавляется водой до получения светлого коричневатого оттенка и используется для полива.
Чаще всего осуществление второй подкормки лука в июле позволяет получить хороший луковичный урожай. А также повысить показатель лежкости репчатого лука.
Завершающий этап
Завершающая подкормка лука проводится в тот период, когда наблюдается увеличение луковичной головки до 4–5 сантиметров в диаметре. В это время луковицы овоща становятся плотными, при этом для их удобрения запрещается применять составы, в которых есть повышенное количество азота. Дело в том, что это вещество приводит в активную стадию процессы роста луковиц, не позволяет им полноценно созреть. Лучше всего для удобрения посадок в этот период использовать:
- раствор, приготовленный из 1 ведра воды, 30 грамм суперфосфата, 60 грамм хлористого калия (рассчитан для обработки 5 квадратных метров земли);
- готовое средство Эффектон-О, дополненное суперфосфатом в пропорции 2 к 1;
- золу — это вещество богато фосфором и калием.
Чтобы приготовить народное средство для подкормки лука из золы, необходимо пользоваться инструкцией:
- 250 грамм древесной золы растворяется в 10 литрах кипятка.
- Настой оставляется на 3–4 суток.
- Затем жидкость наполовину разводится водой и используется для полива посадок.
Эта подкормка — последняя перед уборкой лука. Стоит учесть, что от ее применения можно отказаться при активном росте пера и головок.
Ботаническая справка
Репчатый лук — двухлетнее травянистое растение с большой сплюснуто-шаровидной луковицей, покрытой белой, красноватой или фиолетовой оболочкой. Листья имеют оригинальную трубчатую форму, очень редко встречающуюся в мире растений.
Цветы беловатые, собранные в крупное многоцветковое соцветие — шаровидный головчатый зонтик. Семена мелкие. Из посеянных семян к концу первого года вырастают только мелкие луковички так называемый лук-севок.
Полного роста луковица достигает только на второй год. Лук хранят после просушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах или мешках. Ботву можно не обрезать, а сплести в виде косы и связки подвесить к потолку хранилища.
Посадка в открытый грунт
Шнитт-лук может выращиваться как посевом семян непосредственно в грядку, так и через рассаду. Её начинают готовить в марте, при достижении листочками высоты около 10 см и благоприятной погоде высаживают в огород. Однако если нет необходимости получения ранневесеннего урожая непосредственно в первый год, этим не занимаются: лук, предназначенный для выращивания на грядке в течение нескольких лет, сеют семенами сразу в незащищённый грунт.
Выбор места и подготовка почвы
Шнитт-лук можно посадить в огороде практически после любых овощных растений: он непривередлив к предшественникам. Сам же он, как и любые виды лука, любит расти рядом с морковью: эти культуры помогают друг другу, взаимно отпугивая вредителей. Ранний урожай зелени можно получить только на хорошо освещённых грядках. С другой стороны, на солнце луковые листья быстрее грубеют, поэтому компромиссным вариантом для шнитт-лука будет полутень.
Грядку готовят с осени
Поскольку этот лук сажают обычно не на один год, особенно важно при перекопке тщательно удалить корневища многолетних сорняков. В тяжёлые глинистые почвы обязательно добавляют песок, в любые — перегной или компост, а также древесную золу
Нормы обычные: около ведра и 0,5 л на 1 м2 соответственно.
Как готовить посадочный материал
Тот, кто выращивает шнитт-лук не первый год, обычно запасается своими семенами, что сделать осенью нетрудно. Также их можно купить в магазине.
Семена шнитт-лука обычно чуть мельче, чем репчатого, но обращаются с ними точно так же
Семена взойдут и сухими, но можно ускорить этот процесс. Для этого их заливают не слишком холодной водой и оставляют на сутки, периодически (3–4 раза за это время) меняя воду. После замачивания семена раскладывают на любой ткани или бумажной салфетке и дают им подсохнуть до сыпучести, после чего высевают.
Посев семян
Обычно шнитт-лук высевают в грядку весной, но возможен и осенний (подзимний) посев. В последнем случае семена сеют сухими на глубину 2 см, а сверху мульчируют толстым слоем опилок или опавшей листвы. Надо сделать это непосредственно перед наступлением морозов. Весной мульчу можно будет отгрести, и семена вскоре взойдут. Однако чаще всего используют весенний посев.
В средней полосе удобнее проводить сев в самом конце апреля, в южных регионах пораньше. Лук сеют в заранее подготовленные бороздки, которые поливают из лейки без ситечка. Глубина заделки — около 1 см. Схема посева — удобная для огородника: в грядке делают несколько рядков или всего один.
Схема зависит и от того, на какой срок организуется грядка. Если речь идёт об одном годе, желательно вырастить рассаду и высадить её плотно, например, по схеме 15 х 5 см. Если основной урожай будет снят на второй год, а посадки ликвидируются, то семена высевают более свободно. Расстояние между рядами выдерживают около 30 см. В рядах же сеять приходится часто: всхожесть у семян шнитт-лука не слишком хороша.
Всходы появляются через 1–1,5 недели (в зависимости от сорта и погоды). После образования 1–2 листьев их прореживают, оставляя расстояние в ряду 8–10 см. После второго прореживания (когда удаляемые кустики уже можно будет пересадить) расстояние составляет 15–20 см. Если же предполагается, что лук задержится на этом месте 3–5 лет, то между кустиками должно быть 25–30 см; в таком варианте и межрядовый промежуток можно увеличить до 40–50 см.
Четыре кустика шнитт-лука, которые растут на огороде, не трогаю уже лет семь, только иногда поливаю. Ранней весной с удовольствием съедаем зелень, а затем приходит пора других витаминных растений, про шнитт как-то забывается. Поскольку ухода он почти не получает, сильно не разрастается.
Народные рецепты
Подкормка лука с помощью описанных выше средств является самым распространенным методом ухода за посадками. Но если дачники будут пользоваться народными средствами, чтобы подкормить лук, головки вырастут крупными и своевременно созреют.
В качестве таких средств часто применяется нашатырь или дрожжи. Использовать их для удобрения почвы необходимо в соответствии с инструкцией.
Органические удобрения
Подкармливать лук можно и органическими удобрениями. Если подкормка осуществляется навозом, коровяком, требуется выждать время, пока он перепреет, чтобы не допустить появление опасных для посадки патологий.
Также можно приготовить раствор из мочевины: на ведро воды следует взять 1 столовую ложку средства. При необходимости к полученной смеси добавляют 2 ложки суперфосфата.
Нашатырный спирт
Нашатырь является источником азота, поэтому вносить удобрение следует только на ранних этапах вегетации овоща. Также допускается использование нашатырного спирта для восполнения дефицита этого вещества
Чтобы распознать нехватку азота, следует обратить внимание на появление следующей симптоматики:
- пожелтение перьев;
- замедление роста репки.
Чтобы справиться с появлением перечисленных симптомов, необходимо приготовить раствор из 10 литров воды и 3 столовых ложек нашатыря. Далее, полить лук, лучше делать это под корень, так как нашатырь может навредить перьям, которые активно растут. Также подобная обработка посадок помогает справиться с атакой луковых мух.
Пекарские дрожжи
Использование дрожжевой подкормки для лука помогает не только обогатить землю кислородом, но и нормализовать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Под воздействием таких удобрений органические вещества начинают активно разлагаться, из-за чего лук быстрее поглощает все необходимые для его роста компоненты.
При необходимости в состав можно добавить 250 миллилитров древесной золы. Этот ингредиент поможет повысить уровень фосфора и калия в почве. После того как состав начал активно бродить, его нужно развести теплой водой в соотношении 1:2, а затем применить для полива.
Лук порей
Его родина – Центральная Азия. Как овощное и лекарственное растение известен издавна, в нашей стране встречается сравнительно редко. Растение двулетнее: в первый год образует утолщенный стебель (ложную луковицу), который используют в пищу, а во второй год – цветоносы.
Листья плоские широкие линейно-ланцетные, расположены веерообразно. Семена похожи на семена репчатого лука. Размножается семенами и рассадой. Морозостоек, влаголюбив, требователен к плодородию почвы.В культуре распространены его сорта:
- Болгарский;
- Карантанский;
- Сизокрыл.
Порей имеет приятный слабоострый вкус. В нем содержится до 2% белка, 12% углеводов, до 50 мг% витамина С. В его листьях больше каротина и витаминов группы В, чем в репчатом луке. В нем содержится эфирное масло и много солей калия.Он рекомендуется при:
- ревматизме;
- нарушении обмена веществ;
- ожирении;
- камнях в печени;
- при подагре.
Хорошо влияет на пищеварение, повышает аппетит, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Агротехника сходна с репчатым луком. Норма высева 0,1-0,6 г/м2. Прореживают, оставляя в ряду через 15-20 сантиметра.
В северной зоне применяют рассадный способ, выращивая 50-60-дневную рассаду в парниках или теплицах. Высаживая ее через 15-25 сантиметра в ряду в борозды глубиной 6-10 см и обильно поливая до приживания. Убирать следует до наступления заморозков. Выкапывают, немного подсушивают, обрезают корни и закладывают на хранение в ящики.
Потребляют порей в сыром, вареном, тушеном, консервированном и сушеном виде. Используют в салатах, супах, как гарнир, составная часть в различных блюдах с овощами и мясом, которым он придает хороший вкус и аромат.
История лука
Фото: Pixabay
Достоверно известно, что на больших площадях репчатый лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датированы II–III тысячелетием до н. э.
Строители знаменитых пирамид потребляли в пищу много овощей, в том числе лук и чеснок. Раскопки в Помпее показали, что древние понимали толк в луке, его сушили, целые или нарезанные луковицы заливали вином, винным уксусом или просто солёной водой.
В Древней Греции за несколько столетий до н. э. было уже немало сортов культурного лука. О луке упоминается в поэмах Гомера и на клинописных табличках древних шумеров, которые относятся к III тысячелетию до нашего летоисчисления.
Римского императора Нерона называли «питающимся пореем». Стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей, он сам сажал лук и ел его в больших количествах. Римские легионеры, отправляясь в поход, обязательно брали с собой репчатый лук и уксус. Эти средства считались лекарствами от всех болезней.
По свидетельству Геродота репчатый лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране, а на Руси эта культура известна с X в. На Руси с незапамятных времён простой народ ел лук с хлебом, солью и квасом.
Противопоказания и возможный вред
Чрезмерное потребление репчатого провоцирует гастрит и другие болезни. Свежий овощ вреден для желудка грудничка. После года ребенку можно давать немного только вареного лука. Взрослые без опаски его могут есть по 100–200 г/сутки, обязательно вместе с другими продуктами.
Противопоказания к употреблению свежего репчатого лука:
- обострение хронических болезней ЖКТ;
- гастрит;
- язва 12-перстной кишки, желудка;
- мочекаменная болезнь;
- механическая желтуха.
С осторожностью его употребляют при риске аллергии на фоне аутоиммунных болезней. Репчатый нельзя есть людям с чувствительностью к диаллилдисульфиду, профилину или другим белкам, входящим в состав
Пищевая аллергия на лук мало распространена, но все же бывает у детей и взрослых.
При непереносимости возможно:
- опухание век;
- покраснение конъюнктивы;
- чихание;
- крапивница;
- насморк;
- зуд;
- слезотечение;
- сыпь;
- в тяжелой форме — бронхоспазм, анафилактический шок.
Симптомы аллергии проявляются спустя 2–10 минут после потребления овоща.
Сбор и хранение репчатого лука
Полегание перьев репчатого лука и подсыхание шейки первый сигнал к уборке урожая. Это происходит в августе. Репчатый лук выдергивают и оставляют просыхать, затем перемещают в сухое и проветриваемое место, для полного высушивания.
У полностью просушенного репчатого лука должна быть тонкая и сухая шейка. Когда лук хорошо просохнет, его собирают в ящики и отправляют на хранение. При другом методе хранения хвосты не обрезаются, а плетутся из репчатого лука косы с вплетенным канатом и хранятся в подвешенном состоянии, к примеру, на чердаке или на балках в сарае.
Убирать урожай репчатого лука рекомендуется в ветреную ясную погоду, для наилучшего просыхания.
Лекарственные формы лука репчатого, способ применения и дозы
Алилчеп — спиртовая вытяжка из репчатого лука. Препарат назначают при атонии кишечника, колите, в случае склонности к запорам. Принимают препарат по 25–30 капель на рюмку воды за 1/2 часа до еды. Препарат усиливает перистальтику кишечника, тонус и секрецию пищеварительного канала.
Алилглицер — вводят во влагалище марлевые тампоны, смоченные вытяжкой из лука репчатого с глицерином, при трихомониазе у женщин. Лечение проводят под наблюдением врача.
Лук репчатый используют в виде кашицы, полученной при растирании луковицы на терке, а также в виде сока, отжатого из растения. Пары луковой кашицы вдыхают в течение 2–3 минут при простуде, гриппе, ангины, бронхите. Тампоны с кашицей лука репчатого накладывают на раны.
Применение репчатого лука
Кроме кулинарии, овощ используют в народной медицине, косметологии, быту. Применяют репку либо все растение в сыром или термически обработанном виде.
В кулинарии
Для салатов, закусок и украшения блюд используют зелень и репку. У обычного репчатого лучше убрать присущую ему горечь: луковицу нарезают и обдают кипятком либо маринуют.
Из репчатого можно приготовить луковые блюда:
- котлеты;
- оладьи;
- соусы;
- супы;
- кольца в кляре;
- корзинки (чашечки), фаршированные овощами, грибами или мясом.
Вкусны тушеные луковицы. Репку нарезают кольцами, перчат, солят, в сотейнике заливают маслом, доводят до готовности. После тушения перекладывают в порционное металлическое блюдо, заливают смесью сметаны с яйцом, посыпают сыром, подрумянивают в духовке.
Интересен вареный по-гречески лук. Мелкие очищенные репки 5 минут бланшируют, заливают бульоном, солят, варят до готовности. Блюдо подают охлажденным вместе с жидкостью или добавляют в салат.
Людям с гастритом, язвой, другими болезнями ЖКТ полезен печеный овощ. Он ускоряет заживление слизистых, не раздражает оболочку, предупреждает воспаление. Средние луковицы очищают, моют, заворачивают в фольгу, запекают 20 минут при температуре +180 ºC.
На заметку рецепт маринада:
В быту
Для очищения тканей от плесени или подпалин утюга используют репку с белой мякотью. Проблемное место натирают срезом луковицы, затем застирывают, полощут. Так же выводят пятна с замшевой обуви.
Чтобы мухи не садились на зеркала или стекла, можно применять любой вид репчатого. Поверхность натирают срезом, оставляют на 7 минут, полируют тканью.
В медицине
Овощ ценен лечебными свойствами, направленными на уничтожение инфекций. Чаще всего применяют при болезнях дыхательной системы или ЛОР-органов, нарывах и фурункулах, суставных болях.
Рецепты с репчатым луком:
Болезнь | Рецепт | Способ применения |
От насморка, заложенности уха | Перед применением выжимают сок из репки | Закапывают в нос или ухо по 2 капли 3–4 раза в день |
При кашле, пневмонии, бронхите | 1 ст. л. корня алтея заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, добавляют 1 натертую репку, через четверть часа фильтруют | Отвар пьют по 20 мл трижды в день |
При ОРВИ, простуде | 1 натертую луковицу соединяют с 1 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сока редьки | Едят по 1 ст. л. каждые 3 часа |
При болях из-за подагры, ревматизма, артрита, растяжения связок | Луковицу измельчают, добавляют мед или прополисную настойку | Делают компресс на больной участок 1–2 раза в день |
Овощ хорошо чистит сосуды от холестериновых бляшек. В целях профилактики нарушений кровообращения можно есть свежий репчатый лук при сахарном диабете и атеросклерозе
С осторожностью используют при гипертонии: он нередко повышает давление
В сюжете ADME — рецепты для здоровья:
В косметологии
Применяют свежеотжатый сок лука в средствах по уходу за волосами, кожей, ногтями. Состав овоща улучшает микроциркуляцию, очищает, снимает воспаления.
Рецепты красоты:
- Для улучшения состояния волос сок соединяют с репейным маслом и втирают в кожу головы, затем смывают с шампунем.
- При акне жидкость 1 луковицы разводят ромашковым отваром (1:1), протирают лицо 2–3 раза день.
- Для обесцвечивания веснушек, смягчения кутикулы, удаления мозолей и послеродовых растяжек проблемные участки мажут соком.
Для хранения или еды выбирают репку и зелень с однородным цветом, без запаха гнили, пятен. Луковицы берут плотные, с сухим хвостиком. В магазине обычный лук стоит около 20–30 рублей за килограмм.
Зелень на хранение можно засолить, высушить как приправу, заморозить. Репки на зиму обычно сушат, заплетают листья в косу либо обрезают хвостики и складывают в корзины/ящики/овощные сетки. Хранят в сухом подвале.
Также можно замораживать репчатый лук. Для экономии места в морозилке репку нарезают кубиками или кольцами. Единственный минус — после оттаивания теряется упругость и плотность овоща.
К просмотру видео по теме:
Влияние на организм человека, полезные вещества
Репчатый лук очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его обязательно рекомендуется включать в ежедневный рацион. Многие пожилые люди, сохранившие «трезвый ум и здравую память», утверждают, что такого эффекта они достигли потому, что каждый день употребляли в пищу лук.
Доказано, что лук нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды человека, понижая при этом уровень «плохого» холестерина (липопротеиды так называемой низкой плотности) и повышая уровень «хорошего». Половина одной луковицы способна увеличить количество «хорошего» холестерина на 30%. Это имеет большое значение для профилактики атеросклероза.
Лук является активным нейтрализатором жира, а находящиеся в нем вещества способны препятствовать образованию тромбов и растворять уже существующие. Употребление лука понижает вязкость крови, способствует нормализации артериального давления.
Лук содержит биологически активное вещество кверцетин (антиоксидант, обладающий противовоспалительным, антигистаминным, противоотечным и спазмолитическим действием). Это вещество врачи называют универсальным средством для борьбы со многими заболеваниями.
Лук стареющий (пучху)
Стареющий лук или пучху — дикорастущее пахучее растение, обширно распространено на Юго-Востоке Евразии, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае. В Корее его специально выращивают как сельхозкультуру, улучшенный сорт, более нежный на вкус. Сочные листовые перья пригодны в пищу только весной, с ростом они грубеют, становятся горькими, поэтому его называют стареющим луком.
Стареющий лук, пучху
Существует 4 вида пучху:
- Европейский вид отличают длинные, прямые перья.
- Забайкальский растет мощным кустом и с короткими листьями.
- Алтайско-саянский вид имеет короткие, прямые листочки.
- Дальневосточный вид отличается длинными, спиралевидными листьями.
К концу лета лук приобретает специфический колючий привкус, в этом виде его измельчают и сушат. Кулинары этот лук пекут, жарят, заготавливают как приправу, заквашивают, солят, но предпочтение все же отдают зеленому луку.
Лучшие сорта лука на зелень
Существует множество сортов овощной культуры, но далеко не каждая разновидность репчатого овоща способна обеспечить полезной зеленью.
Поэтому выгонка луковиц на перо происходит после тщательного исследования сортовых характеристик культуры. Витаминный овощ можно выращивать разными методами. Культура отлично приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. А самые предприимчивые хозяйки выращивают полезную зелень в домашних условиях круглый год.
Для открытого грунта
Чтобы вырастить зеленые перья на приусадебном участке, стоит обратить внимание на следующие сорта овощной культуры:
- Для получения зеленых витаминных перьев уже к концу апреля, высаживают лук сорта Батун. Разновидности Апрельский, Барон, Русский зимний или Изумрудный характеризуются повышенной устойчивостью к низким температурам.
- Сортовые разновидности лука-шалота отличаются неприхотливостью в выращивании и уходе. Но при этом качество и количество урожая значительно превосходит собратьев по культуре.
- Репчатый лук-севок также пользуется популярностью среди овощеводов для выращивания зеленых перьев.
- Из-за неприхотливости к условиям произрастания и отличным показателям урожайности пользуется спросом и египетский сорт лука, среди овощеводов известный как канадский или многослойный. Чтобы получить ранний урожай зелени, культуру высаживают поздней осенью.
Для теплиц
Чтобы получать урожай зеленых перьев круглый год в тепличных условиях, рекомендовано высаживать следующие сорта овощной культуры:
- Разновидности лука-слизуна отлично приживаются в тепличных условиях и являются поставщиками свежей зелени круглый год. Сорт характеризуется широкими, плоскими перьями с привкусом и ароматом чеснока, подходит для приготовления закусок, супов и гарниров.
- Лук-порей характеризуется длительными сроками созревания, поэтому для регионов с умеренным и холодным климатом рекомендован для выращивания в теплицах и парниках.
- Перьевой лук сорта Каратальский овощеводы ценят за высокие показатели урожайности и отличные вкусовые качества. В тепличных условиях овощная культура наращивает зеленую массу круглый год.
Также подходит для круглогодичного выращивания и лук-шнитт, в простонародье резанец. Сорт характеризуется узкими, игольчатыми перьями с сочным вкусом и ароматом. Подземные корнеплоды у этого сорта овощной культуры развиваются слабо, поэтому все силы растение отдает наращиванию зеленого покрова.
Использование в медицине
В медицине полезные свойства лука используются очень давно.В старые времена в России он считался универсальным средством профилактики и лечения заболеваний. Есть также указания на то, что люди, которые потребляли большое количество лука, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума, во время эпидемий. Овощ обеспечен витаминами, поэтому его введение особенно рекомендуется зимой и весной для профилактики простудных и вирусных заболеваний.
В современной медицине его использование также широко распространено. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).