Характеристика и описание лука сорта стурон, выращивание и уход
Содержание:
Особенности выращивания
Сорт лука Стурон возможно выращивать, как в однолетней, так и в двухлетней культуре. Но для получения действительно крупных луковиц необходимо выращивание в два этапа: в первый год – посев семян-чернушки и получение лука-севка. И только на второй год при посадке севка получают крупные товарные луковицы.
Семена лука – чернушка
Данный сорт можно также использовать для выращивания на зеленого пера. Возможна его посадка поздней осенью или разведение зелени зимой в тепличных условиях и даже дома на подоконниках.
Посев семян для получения севка
Семена для посева необходимо брать только свежие, так как лук очень быстро теряет всхожесть. Перед посевом семена дезинфицируются в розовом растворе марганцовки, затем замачиваются на несколько дней в смеси сока алоэ с водой, для стимуляции прорастания. После небольшой просушки, их можно высеивать.
Сроки выбирают самые ранние, буквально дожидаясь лишь оттаивания земли на 5-6 см. Возвратных заморозков лук не боится, поскольку всходы выдерживают до -4°С. Оптимальные срок для средней полосы обычно наступает во второй половине апреля, но иногда погодные условия позволяют посеять лук и в начале месяца.
Самый лучший урожай получится на супесчаных почвах, но легко суглинистые тоже вполне подойдут. Семена лука сеются в рядки, на глубину 1-1,5 см. На 1 квадратный метр расходуется примерно 10 г семян.
После прорастания (через10-20 дней), всходы необходимо регулярно поливать, так как в первые недели роста они очень чувствительны к пересыханию почвы. Когда всходы немного подрастут, их необходимо проредить, оставляя между луковицами 3-4 см.
Созревший лук-севок
Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, подкормке и пропалыванию. Когда луковички достигнут 1,5-2 см полив следует прекратить, дождаться увядания листьев, выкопать, просушить и положить на хранение.
Посадка севка
Луковицы величиной менее 1 см рекомендуется посадить под зиму, в этом случае они не только сохранятся, но сумеют догнать весной своих собратьев. В этом случае стараются уложиться с посадкой в сроки, когда до наступления морозов останется 20-30 дней. За это время луковицы должны успеть образовать корешки, но не взойти.
Весной севок сажают примерно в те же сроки, что и чернушку. Глубина посадки – около 3 см. Расстояние между растениями делается побольше – около 12 см в расчете на крупный размер выращиваемой луковицы. Расстояние между рядами – 18-20 см.
Рост лука Стурон
Для формирования крупных луковиц сорту лука Стурон требуются обильные и достаточно частые поливы. Подкормки обязательны, но не следует злоупотреблять азотосодержащими удобрениями, из-за склонности лука к накоплению нитратов
Важно также поддерживать почву в чистом состоянии и постоянно аккуратно рыхлить ее
С июля поливы постепенно прекращают, необходимо дать луковице время, чтобы хорошо сформироваться. Зеленое перо ни в коем случае не обрезают, дают ему усохнуть. Это одно из основных условий формирования крупных луковиц. Урожай обычно собирают в августе, после того как полягут листья и шейка луковиц подсохнет.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Когда собирать и какова урожайность?
В августе формирование полноценных плодов завершается. Ботва лука вянет и ложится. Это сигнал к тому, что овощная культура созрела, необходимо собирать урожай.
Лук убирают в сухую погоду. Выкопав из земли, луковицы с увядшей листвой раскладывают на солнце для высыхания. После качественной просушки лук будет храниться в течение нескольких месяцев.
Лук Стурон демонстрирует неплохую урожайность. При правильной агротехнике на супесчаных рыхлых почвах можно собрать до 30 тонн лука с 1 гектара.
Как вырастить хороший урожай лука? Для этого необходимо знать особенности и характеристики сорта, который вы выбрали для выращивания. Узнайте все подробности о таких разновидностях, как Сеттон, Ред Семко F1, Румба, Сеншуй, а также Розанна, Олина, Фермер, Геркулес, Кармен и Барон.
Особенности агротехники выращивания
Популярность и распространенность лука «Стурона» среди фермеров и дачников обуславливает необходимость не только детального описания сорта, но и того, как происходит посадка, какие есть способы выращивания лука и каким должен быть уход за ним. «Стурон» можно выращивать один или два года, но большие головки прорастают только на второй год.
Для того чтобы получить зеленые листья в зимний несезонный период, проводят подзимнюю высадку лука с использованием теплиц несложной конструкции или же обыкновенные горшки, чтобы вырастить его на подоконнике в доме.
Культивировать «Стурон» можно, купив севок в магазине (это делают для того, чтобы в первый же год получить богатый урожай) или же вырастив посадочный материал самостоятельно.
Узнайте чем удобрять репчатый лук и нужно ли обламывать стрелки.
Кропотливой работой является выбор правильных севков для посадки: они должны иметь размер около 2 см, ровную поверхность. Нельзя высаживать луковицы:
- даже немного гнилые или поврежденные;
- влажные;
- с признаками заболеваний или воздействия паразитов;
- луковицы, вышедшие из состояния покоя (с зелеными стрелками и маленькими корешками).
хранят при определенной температуре, которая меняется в зависимости от следующих этапов:
- Первый этап: неделя, температура — +20…+25 °С.
- Второй этап: неделя, температура — +30 °С.
- Третий этап: неделя, температура — +35 °С.
- Четвертый этап: 8-12 часов, температура — +40 °С.
- Все оставшееся время луковицы надо хранить в сухом помещении с температурой +18…+20 °С, регулярно его проветривая.
Сроки посева семян
Вырастить лук-севок данного сорта самостоятельно из семян несложно, но необходимо знать несколько правил, которые помогут эффективному прорастанию и получению хорошего урожая. Это, во-первых, соблюдение правильных сроков посева семян. Как правило, их высаживают как можно раньше — на первой-второй неделе апреля, когда земля оттает на 5-6 см. В южных широтах можно высевать в конце марта.
Высаживание семян
Готовить делянку и высаживать семена надо, соблюдая поочередность следующих этапов:
- Осенью перекопать грунт и удобрить компостом (полведра на кв. м), древесной золой (1 стакан на кв. м), фосфорным удобрением (1 столовая ложка на кв. м) и нитроаммофоской, азофоской (1 столовая ложка на кв. м).
- Когда наступит весна, за 2-3 дня до посадки вспахать делянку и сделать грядки.
- Уплотнить почву и накрыть черной пленкой.
- Семена на несколько часов замочить в марганцевом растворе, соке алоэ или теплой воде, завернуть во влажную ткань и оставить на двое суток, следя за тем, чтобы ткань оставалась влажной.
- До посадки полить грядки теплой водой, сформировать на них борозды для посева семян, и полить еще раз.
- Высадить семена рядами (небольшие, с расстоянием между каждым — 10 см) или лентой (широкие, с расстоянием до 20 см).
- Присыпать семена небольшим слоем земли.
- Уплотнить грунт, накрыв торфом или компостом, полить небольшим количеством воды.
Знаете ли вы? Родиной лука считают Афганистан, откуда этот овощ и распространился в другие страны. Однако существует и другая точка зрения: впервые лук начали культивировать в Китае. В горном регионе Тянь-Шань произрастает настолько много дикого лука, что название одной из гор в переводе с китайского означает «Луковый склон».
Свойства лука Стурон
Как и любой овощной культуре, луку присущи полезные свойства, но в то же время он может нанести вред. Перед тем, как его выращивать, необходимо быть проинформированным про эти свойства, а также изучить противопоказания к его употреблению.
Узнайте также о таких сортах репчатого лука, как Халцедон, Эксибишен и Элан.
Польза
Лук этого сорта широко используется как в кулинарии, так и в медицине, и в косметологии. Этому поспособствовали богатые витаминный и минеральные составы. Этот лук богат витаминами групп A, B, C, D, E, H, PP, а также минералами, такими как калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, фтор, медь и селен. Полезной является не только репка, но и зелёная часть за счет большого количества аскорбиновой кислоты и каротина.
- В целом можно выделить такой перечень положительных свойств Стурона:
- Благоприятное влияние на работу ЖКТ. За счёт этого овоща активизируется выработка пищеварительных ферментов, а также ускоряются все пищеварительные процессы.
- Укрепление иммунной системы и увеличение защитных сил — за счёт этого организм может противостоять острым респираторным вирусным инфекциям.
- Противомикробное действие: именно поэтому лук используют не только для питания, но и в качестве антисептика и антибиотика.
- Лук является антиоксидантом. В случае регулярного употреблении овоща в пищу он может снижать риск развития онкологических заболеваний.
- Используется для профилактических мер против атеросклероза, поскольку снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации процесса жирового обмена.
- За счёт флавоноидов и эфирных масел укрепляет кровеносные сосуды.
- Обновляет клеточный состав крови.
- Оказывает противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении.
Также стоит отметить, что:
- в 100 г лука содержится 84 г воды, 1,6 г белков, 0,3 г жира, 7 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г зольных веществ;
- в луковице сконцентрировано 5% триптофана и 1% гистидина.
Вред и противопоказания
Овощ имеет высокую кислотность, из-за которой может развиться гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит и может быть вызвано раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также эта овощная культура активизирует нервную систему, а поэтому может поднимать уровень артериального давления.
Поэтому не стоит съедать много этого овоща людям, которые страдают такими недугами, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и кишечника, а также тем, чья нервная система имеет повышенную возбудимость.
Важно! Людям с заболеваниями почек и печени, а также сердца, стоит с осторожностью употреблять лук в пищу,иначе это может привести к обострению этих болезней
Как выращивать в домашних условиях под зиму
Для зимней посадки Стурона необходимо изучить, когда нужно сажать его и каковы оптимальные сроки посева, подходящие условия для выращивания, требуемые почва и удобрения, а также какие существуют способы выращивания.
Оптимальные сроки посева
Поскольку Стурону не страшны заморозки, его семена можно сеять в грунт, как только он оттает до глубины 5–7 см. В средней полосе Российской Федерации зачастую это вторая апрельская декада. Однако, если весна пришла рано, то семена стоит садить даже в первые дни апреля.
Отобранный для высадки лук-севок осенью лучше садить за 2–3 недели до прихода устойчивых заморозков. Это обычно период с конца сентября по первую декаду октября. При весенней посадке это может быть период спустя 1–2 недели после окончания утренних морозных холодов. В основном он наступает с середины апреля и до первых чисел мая.
Условия для выращивания
Оптимальные условия для культивирования лука данного сорта таковы:
- температура — +18. +22°С;
- влажность — не ниже 80% на глубине 40–50 см;
- участок должен быть незатопляемым, незатенённым, солнечным и сухим;
- при посеве в регионах с малым количеством осадков и низким залеганием водоносных слоёв культивировать овощ лучше на ровном участке;
- в местах с чрезмерной влажностью лучше сеять лук на специально сформированных грядках;
- самые подходящие предшественники для этой культуры — огурцы, капуста или редис.
Почва и удобрения
Этой овощной культуре нравится питательная почва, а поэтому перед посадкой в будущие грядки необходимо внести перегной либо куриный помёт, а также в процессе роста посадок трижды провести подкормку, применяя для этого и органические, и минеральные удобрения. Стоит отметить, что в конце периода вегетации азотистые удобрения будут создавать неудобства для созревания луковиц, поскольку лук быстро впитывает нитраты.
Способы выращивания
Существует 2 способа разведения лука сорта Стурон: выращивание из семян, а также посадка севка. Стоит отметить, что озимый метод выращивания возможен только при высаживании севка.
Выращивание из семян
В основном высадку семян производят в апреле. До того как высадить семена, их нужно смочить в тёплой воде, в которую добавлено несколько капель препарата «Эпин». Далее завернуть в небольшой отрез марли и поместить на подоконник, который освещают солнечные лучи. Как только марля высохнет, её следует увлажнить, чтобы были запущены процессы роста.
Семена прорастают 2–4 дня, после чего их можно выкладывать в грунт. Для посева надо сделать в почве бороздки примерно 1,5–2 см глубиной. Оптимальное расстояние между бороздками — 20–30 см. После того как чернушка была высеяна, бороздки следует присыпать торфом или перегноем на уровень 2 см. Увлажнять посевы нужно изредка.
Посадка севка
Как уже упоминалось, садить лук-севок можно как перед приходом зимних холодов, так и с началом весны. Для этого отбирают целые, не повреждённые луковички без следов гнили и плесени. Показатель качественного севка — сухой шелест.
До высадки лук-севок следует замочить в растворе медного купороса или марганцовки(сколько времени замачивать?) (в обоих вариантах — в соотношении 1 г на 1 л воды) либо в солёной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Затем промыть луковички под проточной водой, и после этого можно сажать их в землю. Лунки нужно выкапывать на глубину 3 см, дистанция между ними — минимум 10 см, а лучше — 20–30 см.
Особенности выращивания
На большей части территории России Стурон рекомендуется для возделывания в двухлетней культуре:
- В первый год высевают семена для получения севка – мелких луковичек.
- На второй сезон луковички высаживают в прогретую землю и собирают товарный урожай.
Вырастить севок довольно сложно, еще труднее его сохранить до следующей весны. Даже опытные огородники предпочитают покупать посадочный материал в начале сезона.
Если в прохладных регионах посеять чернушку ранней весной, товарную луковицу получить не выйдет из-за небольшого количества теплых дней – сорт все-таки среднепоздний, а не ранний. Как озимую культуру Стурон там тоже выращивать нельзя – посадочный материал просто вымерзнет.
В теплых регионах удовлетворительный урожай можно получить из чернушки за один сезон, а севок сажают осенью – одновременно с озимым чесноком.
Оптимальные условия
Лук репчатый происходит из Центральной Азии, отсюда и его требования к выращиванию:
- богатые органикой плодородные почвы со слабощелочной реакцией, лучше – рыхлые суглинки или супеси;
- длинный световой день;
- теплая погода;
- открытое, солнечное место;
- сухость воздуха и грунта в момент созревания репки.
Стурон не любит:
- плохо освещаемого места посадки;
- кислых, замокающих почв;
- высокой влажности воздуха и грунта, особенно в момент созревания урожая;
- хоть лук и выдерживает небольшие заморозки, снижение температуры до -5-6°C вызывает стрелкование;
- избыточных подкормок, особенно содержащих азот.
Подготовка участка
Почву следует перекопать не позже, чем за 2 недели до посадки культуры. За это время она немного просядет, и лук-севок не провалится. Нужно выбрать все камни, корни сорных растений, разбить комья земли.
Даже на черноземах под перекопку рекомендуется внести ведро хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку азофоски на квадратный метр грядки. При необходимости грунты раскисляют золой, известью, доломитовой мукой. Норма внесения зависит от состава почвы на участке и рассчитывается индивидуально.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой лук обязательно нужно обработать. Стурон в целом довольно здоровый и надежный сорт. Но во время хранения севок имеет свойство поражаться различными гнилями, под кроющими чешуями сохраняются и развиваются болезнетворные споры и личинки вредителей.
Лук складывают в полиэтиленовый пакет, сбрызгивают карбофосом, завязывают и оставляют на сутки. Затем репку Стурона опускают в розовый раствор марганцовки на полчаса.
Посадка
- Сначала формируют траншеи глубиной 5-7 см, располагая их на расстоянии 15-20 см.
- Дно траншеи засыпают слоем песка (2 см).
- Через каждые 12-15 см донцем вниз сажают севок.
- Засыпают плодородным грунтом.
- Не поливают.
В прохладных регионах грядку на всякий случай прикрывают белым спанбондом с плотностью 17-30 г/м кв.
Поливы лука должны быть регулярными, но не избыточными, только в начале вегетации. С июля увлажнение грунта заменяют рыхлениями.
Подкормок луку сорта Стурон нужно немного:
- как только минует угроза ночных заморозков, культуру поливают раствором калийной и кальциевой селитры (по 1 ст. ложки на 10 л воды);
- после формирования 5-6 листьев дают фосфорно-калийную подкормку (без азота).
Если появляются цветочные стрелки, их удаляют как можно раньше. Нельзя заламывать перья лука или рвать их для еды – в образовавшиеся ранки тут же заселяются вредители, попадают возбудители болезней. При этом репка формируется маленькая, а для полноценного вызревания ей нужно больше времени.
Сбор урожая
Стурон готов к уборке, когда перья начнут желтеть и полягут. Для сбора урожая нужно выбрать сухое солнечное утро. Репку выкапывают вилами, отряхивают от грунта и оставляют на грядке до вечера.
Затем лук переносят в сухое, проветриваемое место, раскладывают в один слой или связывают пучками и подвешивают вверх донцем. Когда ботва засохнет, ее можно обрезать, оставив столбик в 1,5-2 см, или заплести косами. Лишние чешуи отшелушивают. Корни обрезают так, чтобы не повредить донце.
Стурон – один из лучших сортов лука на отечественном рынке. Его выращивают огородники на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.
Особенности выращивания
Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. Один год выращивают севок из семян, а во второй получают крупные плоды. Можно купить посадочный материал в садовых магазинах и за один год получить крупные луковицы. В любом случае всё начинается с подготовки грядок.
Высаживать лук Стурон лучше всего в рыхлую плодородную почву. Идеально подходят легкие суглинки с достаточным количеством питательных веществ на хорошо освещаемым солнцем участке.
Согласно севообороту, лук лучше всего садить после огурцов, томатов, зелени, ранней капусты и редиса. Осенью перед перекапыванием грунта вносят по 5 кг компоста и перегноя, а также стакан древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В зависимости от состояния грунта вносят комплексные составы или фосфорно-калийные удобрения.
Далее Всё хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, лук лучше высаживать на поднятых грядках. Тоже самое делают в северных регионах для более быстрого прогрева грунта и лучшей аэрации лука. Если осенью в почву не вносили удобрения, весной ее подкармливают азотом, калием и фосфором. Из минеральных составов на один квадратный метр участка вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и мочевины, а также гумат калия согласно инструкции.
Посев семенами
Посев семян проводят в конце марта -начале апреля в зависимости от региональных климатических условий. Грунт должен прогреться хотя бы до 5-8 градусов.
Семена в грунт высевают сухими или подготовленными заранее. Их можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон или Эпин. Часто огородники сеют уже пророщенные семена. Для этого их укладывают на влажную ткань и 3-4 дня держат в тёплом помещении. Таким образом всходы появляются намного раньше.
На участке делают борозды глубиной 1-1,5 см, в междурядье оставляют 10-20 см. После посева грядки накрывают пленкой до появления всходов.
Далее севок необходимо поливать, рыхлить грунт, вносить подкормки и прореживать растения. Собирают лук после того, как пожелтеет и ляжет на землю ботва.
Посев севка
Севок Стурон можно высаживать в грунт весной или под зиму. Для подзимнего посева выбирают самые мелкие луковицы размером не более 1 см. Посев проводят за 10-14 дней до наступления заморозков. Это примерно в конце сентября-начале октября. На подготовленном заранее участке делают борозды, оставляя в междурядье 20 см.
Посадочный материал не стимулирует к росту. Севок выбирают без следов болезни, перьев и корешков. Рекомендуется продезинфицировать его в растворе фунгицида или марганцовки, затем просушить.
При подзимнем посеве луковицы заглубляют таким образом, чтобы над шейкой ещё было 2-3 см земли. Между севками оставляют 5-7 см. Борозды засыпают торфом и плодородным грунтом, потом мульчируют.
Весной севок садят в конце апреля-начале мая в зависимости от региональных погодных условий. Северных регионах посев проводят позже. Для весенней посадки выбирают луковицы около 2 см. Они должны быть здоровые, без следов болезни и повреждения вредителями. Сначала севок дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Многие огородники дополнительно прогревают лук в течение 3-4 дней возле отопительных приборов или печки. Можно подержать и в течении двух недель при комнатной температуре.
Посевной материал заглубляют в борозды на расстоянии 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 20 см. Над шейкой должно быть 2 см земли.
Чтобы осенью сорвать крупные головки лука, их необходимо регулярно поливать особенно на начальном этапе развития и в период формирования луковицы. Землю нужно рыхлить для свободного проникновения кислорода к корневой системе. Первый раз данную процедуру проводят после появления всходов, в последующем — после каждого полива.
Подкормки
Удобрение вносят через две-три недели после прорастания. Для этого используют в основном азотные удобрения. Подойдет настой птичьего помёта, коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или калийная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды).
Вторую подкормку проводят через 2 недели (2 ст. ложки нитроаммофоски).
Третью подкормку можно проводят при формировании луковиц (по 1 ст. ложке селитры, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).
Сбор урожая
Сбор лука Стурон проводят в августе, а некоторые экземпляры еще раньше. Если ботва пожелтела и легла на землю, а на головке появились тонкие желтые чешуйки, плоды готовы к уборке.
Не стоит передерживать головки в земле, так как тогда они будут меньше храниться зимой. После сбора лук сортируют, просушивают, дозревают и отправляют на хранение при температуре 1-4 °C и влажности 80%. Также плоды можно хранить при температуре 18-22 °C и влажности 60-70%. Севок хранят в таких же условиях.
Все про огород
Описание сорта
Сорт лука Стурон отличается крупными головками, масса которых может достигать при должном поливе и удобрении 180-210 г. Зрелые, сформированные луковицы имеют продолговатую, эллипсовидную форму. Сверху они укрыты несколькими слоями сухой, плотной чешуи характерного золотистого цвета с продольными светло-коричневыми полосами. Внутренние чешуйки плотные и сочные, белого цвета с едва заметным зеленоватым оттенком. Лук севок Стурон имеет ярко-выраженный запах и островато–горький, пикантный вкус. Его используют как при консервации, так в обработанном и свежем виде.
Хотя Стурон – лук севок, он относится к среднераннему сорту. Технической спелости головки достигают через 103-115 дней после появления первых всходов. В условиях северной и умеренной климатических зон он хорошо культивируется. Именно эта особенность Стурона делает его столь популярным среди фермерских хозяйств России, Беларуси и Украины. Для него характерна стабильная и высокая урожайность при сравнительно низких требованиях при выращивании. Можно собрать с одного га более 29-36 тонн лука.
Лук севок Стурон предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Именно на таком участке, при двухлетнем способе культивации, достигается максимальный урожай и размер головок. Кроме того, Стурон имеет высокую для этой культуры рыночную стоимость. Плоды отличаются хорошей лежкостью, срок его хранения может достигать 7-9 месяцев. Имеет высокую устойчивость ко многим распространенным грибным заболеваниям и паразитам, что значительно сокращает количество ядохимикатов при его выращивании. Более детальное описание лука можно найти в специальных справочниках овощеводства.
Особенности агротехники
Выращивается Стурон как двухлетняя, так и как однолетняя культура. Однако следует учитывать, что крупные головки можно получить только при двухлетнем культивировании. Для получения зеленых листьев, особенно в не сезонное зимнее время, проводится подзимняя высадка лука либо он выращивается в условиях несложной теплицы и даже в комнате на подоконнике, в специальном горшке или кашпо.
Чтобы получить лук-севок Стурон, высевку семян производят в наиболее возможные ранние сроки – первые недели апреля. Как правило, луковички формируются мелкого и сравнительно одинакового размера. Для получения крупных экземпляров на посадку отбираются сухие, неповрежденные луковки, преимущественно 1,5-2,5 см в диаметре. В обильно удобренные органическими удобрениями подготовленные грядки луковицы заделывают на глубину 2-3,5 см, с таким расчетом, чтобы над плечиками головок было не более 1,5-1,9 см почвы. Между рядами расстояние оставляют 20-25 см и не менее 9-13 см между луковицами. При озимой посадке лука посадочный материал высаживают не позже конца сентября – начала октября, когда до наступления холодной погоды остается 25-30 дней. Этого времени достаточно, чтобы луковки образовали корешки, не успев дать стрелок.
Для полноценного и интенсивного наращивания листвы, формирования и развития крупных головок данный сорт требует достаточно частого и обильного полива. Особенно ценен полив в весенний период. До июня проводят 3-4 полива, расход воды – 12-15 л на каждый кв. м. При появлении молоденьких перьев проводят удобрение посева куриным настоем либо коровяком и мочевиной. Так как лук склонен накапливать нитраты, следует стараться избегать азотосодержащих компонентов. Также необходимо регулярное, неглубокое рыхление верхних слоев почвы и прополка, своевременное удаление сорной растительности. Урожай собирают в последних числах августа, когда шейка растения подсохла и листья полегли.
Видео “Выращивание лука-репки из севка”
В этом видео подробно рассматривается выращивание лука на репку из севка. Советы по подготовке грунта, посадке, уходу.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Лук Стурон: посадка под зиму
Зимнее хранение севка требует специальных помещений с особым микроклиматом: в меру сухих, с невысокой влажностью, хорошо проветриваемых. Дачникам, которые в сентябре-октябре перевозят весь урожай в городские квартиры, хранить большие запасы просто негде. Даже счастливые обладатели гаражных ям находятся не в лучшем положении: во влажных и прохладных ямах сорт лука Стурон вряд ли продержится даже до Нового года.
Озимый посев
Последнее время в моду входит осенний сев многих овощных культур. В том числе зимних сортов лука. Связано это, прежде всего, с неустойчивой весенней погодой, которая часто не даёт вовремя засеять грядки. А значит, и получить хороший урожай. Особенно это касается северных регионов и так называемых зон рискованного земледелия.
Зная все уникальные свойства Стурона, не стоит даже сомневаться, можно ли сажать этот лук под зиму. Потому что именно он является одним из наиболее популярных озимых сортов лука.
Характеристики для подзимнего сева
Сорт лука Стурон относится к среднеспелым. Период от посадки до технической зрелости у него составляет около 110 дней. При таком растянутом сроке созревания культура всегда рискует попасть под весенние или осенние заморозки. Поэтому в числе гибридных признаков озимого лука Стурон заложена устойчивость к низким температурам.
Согласно характеристикам сорта озимый лук способен выдерживать температуру до -18С. Причём даже при отсутствии снежного покрова. В конце сентября – первой половине октября лук Стурон под зиму отправляют на грядки. Как и в случае ярового сева, посадочный материал перебирают, просушивают. Но не замачивают, чтобы не ускорять акклиматизацию севка в грунте.
- Грядка для посева готовят за 2-3 недели.
- Почву перекапывают с добавлением перегноя и золы и оставляют «устаиваться» до самой посадки.
- Высаживают озимый севок в землю незадолго до заморозков в бороздки на глубину 4-5 см.
- Сверху присыпают перегноем.
Луковки выбирают самые мелкие, с сухой шелухой, – из них вырастает за сезон крепкая здоровая репка. На перо лучше взять переросший севок или же недоросшую репку; для весенних посадок они не годятся, а вот зелень весной из них вырастет отменная.
Маленькие хитрости
Как и для всех озимых культур, грядки под лук готовят заранее, за несколько недель до посадки.
- Лучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, горох, кукуруза, которые бывают уже убраны в начале осени.
- Накапливают полезные для луковых вещества также морковь, свёкла и капуста. Но они порой задерживаются в огороде даже после первых заморозков.
Хитрость посадки сорта лука Стурон под зиму заключается в том, что нужно точно угадать наиболее благоприятное для этого время.
Как видите, лук Стурон можно сажать под зиму, а для некоторых огородников-горожан даже необходимо. Озимая агротехника позволяет сделать часть весенних работ заранее, и не переживать в горячий сезон, что сроки посадки проходят, а огород ещё не посажен. Лук Стурон, описание которого подробно дано выше, поспеет не намного быстрее, чем при яровом севе. А вот весенней посевной лихорадки явно поубавится. Да, и всходы окрепший, закалённый за зиму севок даст дружно и в срок.
Еще 582 статьи на одноименном канале в . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.
Всегда ваши, 4 Сезона Огородника
Характеристики сорта
Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.
Описание сорта
Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.
Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.
Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.
В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.
Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.
Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.
Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.
Урожайность
Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.
Устойчивость к болезням
Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.
В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.