Орех макадамия

Содержание:

Орех макадамия

Где растет

Своё название плод получил в честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными плодами стало известно всему миру.

Родиной заморского ореха считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но растёт он не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Завезён был туда практически сразу после открытия. Почва вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения макадамии.  На сегодняшний день гавайские плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех – шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

Вкус

Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое. 

Полезные свойства, калорийность

У ореха очень богатый состав полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк, железо);
  • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций);
  • масла;
  • белки;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
  • протеины;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и органические кислоты.

Именно поэтому употребление в пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

  • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
  • является мощным источником микро- и макроэлементов;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дополняет основное лечение ангины и менингита;
  • заменяет один полноценный приём пищи;
  • придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет память;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

Как открыть

Скорлупа очень твердая, вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком. Обычно бывает недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим и утомительным. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ. Он вставляется в прорезь, поворачивается на 90 градусов, и скорлупа легко раскрывается.

Цена

Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов.  Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

Польза орехов макадамия для здоровья

Так цветет макадамия

Это высокоэнергетическая пища без холестерина. Орехи макадамия имеют высокую пищевую ценность, богаты мононенасыщенными жирными кислотами и содержат флавоноиды, которые превращаются в антиоксиданты и борются со свободными радикалами в организме.

Они связаны с потерей веса, здоровой кожей, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследования также показали, что употребление макадамии способствует здоровой продолжительности жизни.

Короли орехов обладают невероятной пользой для здоровья. Орехи макадамии загружены питательными микроэлементами, предлагая много витаминов и минералов в одной порции.

100 г орехов макадамии содержат:

  • 3.7 мг железа
  • 4.4 мг марганца
  • 1.2 мг витамина В1
  • 189 мг фосфора
  • 0.8 мг от меди
  • 130 мг магния

Что касается макронутриентов и калорий, 100 г орехов макадамия содержат:

  • 718 килокалорий
  • 76 г жиров
  • 8 г белков
  • 13.7 г углеводов
  • 8.5 г клетчатки
  • 4.6 г сахаров

Орехи макадамия также являются одним из немногих источников пальмитолеиновой кислоты. Это жирная кислота омега-7, в которой исследователи начинают открывать новые свойства и преимущества.

Цветы и плоды (семена) дерева макадамия

Было обнаружено, что питательные вещества, содержащиеся в орехах макадамия, поддерживают многообещающую пользу для здоровья.

  1. Улучшает эластичность и внешний вид кожи.
  2. Помогает снизить риск сердечных заболеваний.
  3. Высокое содержание антиоксидантов помогает в борьбе с раковыми клетками. Токотриенолы — это уникальная форма витамина Е, обладающая сильными противораковыми свойствами и уничтожающая вредные свободные радикалы в организме.
  4. Способствует оздоровлению клеток мозга.
  5. Уменьшает риск метаболического синдрома и диабета.
  6. Высокое содержание жиров в орехах макадамии помогает лучше справляться с голодом, чем закуски аналогичного размера. Употребление качественных жиров связано с уменьшением уровня гормона голода грелина. Эти орехи также содержат протеин и клетчатку, не повышающие уровень сахара в крови, поэтому вы можете избежать сбоев сахара (и перепадов настроения), которые возможны, если вы съедите пищу богатую углеводами.
  7. Содержание магния в орехах макадамия помогает бороться с воспалением. Магний необходим для оптимального здоровья костей и зубов, свертывания крови и регуляции сна.

Кому они будут особенно полезны

 Орехи макадамии будут показаны к приёму лицам, имеющим некоторые серьезные заболевания или просто ослабленный организм:

  1. При ослаблении иммунитета;
  2. При патологиях сердечно-сосудистой системы;
  3. При недостатке витаминов, особенно в зимний период;
  4. При заболеваниях печени и поджелудочной железы (под контролем врача и вне периодов обострения);
  5. При онкологических заболеваниях они рекомендуются в составе комплексной терапии;
  6. В менопаузальный период орехи будут отличным поддерживающим средством для женщин;
  7. При развитии остеопороза;
  8. Работникам предприятий, имеющих вредные производства;
  9. При импотенции и простатите;
  10. При депрессиях;
  11. Для мужчин, особенно спортсменов, употребление макадамии рекомендовано перед интенсивными физическими нагрузками;
  12. Женщинам, имеющим заболевания половой сферы;
  13. В восстановительный период после инфекционных заболеваний;
  14. При нарушении обмена веществ;
  15. В случае интоксикации (особенно хронической);
  16. При нарушениях гормонального фона организма;
  17. При ухудшении памяти и потере способности к концентрации внимания;
  18. При постепенной потере зрения.

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу ядер макадамии, при постоянном употреблении небольшого количества орехов в пищу, у пациентов происходит укрепление стенок сосудов, снижается риск развития варикозной болезни и образования тромбов, а также атеросклероза и сосудистых звёздочек.

Орехи обладают и общетонизирующими свойствами, снижают интенсивность приступов мигрени и поднимают настроение; употреблять их всё чаще рекомендуют врачи.  Кроме того, они укрепляют мышцы глаз при их слабости и снижают вероятность развития старческого слабоумия.

Регулярно включая в рацион макадамию, можно снизить развитие старческого слабоумия

Кстати, вышеупомянутые антиоксиданты, содержащиеся в орехах, поддерживают работу почек и печени и профилактируют образование почечных камней.

Макадамские орехи обладают высокой противораковой активностью, тормозя деление патологических клеток и препятствуя прорастанию сосудов в них.

Остеопороз приостановит развитие, если вы будете каждый день съедать по 10 г орешков. Снизится также и болезненность в суставах при артрозах, остеохондрозе и артритах.

Целебное действие орехов распространяется и на центральную нервную систему. Они помогают побороть депрессивные состояния и хроническую усталость, устраняют апатию и перепады настроения, снимают раздражительность. При употреблении в пищу всего 5 штук макадамии в день значительно улучшается общий эмоциональный фон. Кроме прочего, орехи макадамии рекомендованы тем парам, которым никак не удается зачать малыша.

Употребление орехов макадамии помогает уменьшить головные боли при мигрени, облегчает заболевания костей и суставов, замедляет развитие опухолей, так как орехи обладают антиоксидантными свойствами, они полезны при заболеваниях сосудов

Об общетонизирующих свойствах уникальной макадамии в сети появляется всё больше и больше информации, на форумах можно встретить множество положительных отзывов. После инфекционных и других тяжелых болезней орехи макадамии буквально становятся источником жизненной силы, значительно сокращая время до полного выздоровления.

Рекомендованы они и научным работникам, а также всем, для кого характерна активная мозговая деятельность.

Полезность данного продукта не подлежит сомнению и в том случае, если у пациента есть склонность к кожным и грибковым заболеваниям. Они укрепляют и местный иммунитет.

Благодаря тому, что макадамия содержит большое количество железа, она является средством профилактики анемии, укрепляет мышцы.

При гипертонической болезни у пациентов, употребляющих макадамию, нормализуется артериальное давление. А вот тем, для кого характерна гипотония, следует быть осторожнее и не наедаться этим лакомством.

При болезненных менструациях интенсивность болевого синдрома снижается, если пациентка принимает в пищу орехи макадамии.

В климактерический период неприятная симптоматика также практически сходит на нет у тех, кто систематически съедает по 5 орешков в день.

Орехи макадамия: как чистить?

Те кто видит их впервые, задаются вопросом: «А зачем нужен этот надрез на поверхности?». Я сначала думала, что он имеет природное происхождение. Углубление занимает ровно три четверти «экватора» и смотрится как ровная трещина.

Чтобы решить проблему, на фабриках урожай отделяют от мусора, сушат и калибруют. Затем чистят с помощью специальных механических вальцов. Размер подобран таким образом, чтобы плотная кожура раскололась, а сердцевина осталась нетронутой.

На нелущеных плодах видны надпилы, которые не доходят до ядрышка. Это сделано не случайно. Скорлупа макадамии настолько прочная, что попав под колеса легковушки остается неповрежденной (если на ней нет распила). А вот съедобная часть – очень хрупкая, плюс плотно прилегает к кожуре и заполняет весь внутренний объем. Вручную расколоть, не повредив серединку, невозможно.

Производители придумали оригинальный способ. Они надпиливают кожуру, а к покупке бесплатно прилагают специальный ключ. Его необходимо вставить в углубление и резко повернуть. Вправо или влево – без разницы. Мне продавец даже наглядно продемонстрировал, как это правильно делать. Как только оболочка треснет, можно лакомиться вкусной начинкой.

Почему считается самым прочным, дорогим и вкусным орешком в природе?

Орехи заслуженно пользуются приоритетом во многих областях:

  1. Орех славится очень твердой и прочной скорлупой. Открыть его не просто. Даже после удара молотком его невозможно открыть сразу. Поэтому часто он продается со специальным ключиком для открывания. В промышленных условиях установлено специальное оборудование в виде механических валиков. Проходя через них, орехи сжимаются, скорлупа разбивается, а ядра остаются целыми.
  2. Макадамский орех относится к числу наиболее дорогих продуктов. Этому способствуют несколько факторов: сложность выращивания, длительное ожидание плодоношения, непростая добыча, высокая пищевая ценность и польза. Растет он не везде, а только в тропических районах. Стоимость 1 кг макадамии может достигать 40-50 долларов.
  3. Макадамия не только полезное, но и очень вкусное лакомство. По вкусу он чрезвычайно нежный, напоминает орех фундук и сливочный пломбир с нотками шоколада. Вкупе с сахарной глазурью, шоколадом и карамелью – это настоящее лакомство для гурманов.

Как выглядит

Тем, кто видел в продаже только круглые орехи с прорезью или очищенные ядра, будет интересно узнать, как созревают эти удивительные плоды.

Как цветет

Соцветия дерева называются колосками, но имеют поникающую форму, поэтому больше напоминают сережки березы или ивы, чем колос пшеницы. Цветки мелкие, но в одном соцветии их собрано несколько десятков. Розовый или кремовый цвет выделяет цветы на фоне зелени листьев. При цветении растение испускает приятный аромат, который привлекает множество пчел.

Описание и размер плодов

Зреют плоды достаточно долго: после цветения должно пройти шесть месяцев, чтобы можно было собирать урожай шоколадных орехов макадамия. В дикой природе мякоть зрелых плодов трескается, округлые орешки (диаметром около 2 см) падают на землю. Сбор проводится только вручную, причем высота дерева существенно затрудняет процесс. Опытный сборщик собирает за день 100 кг орешков и более.

Характерная особенность этих удивительных плодов – сверхпрочная скорлупа. Разбить ее вручную почти невозможно. Поэтому в продажу поступают орехи с пропилом, сделанным на специальном станке.

Цена

На многих сайтах указано, что кило ореха стоит около 30-ти долларов США. Это мифическая цена макадамии. Видимо, кто-то из авторов ошибся один раз, а прочие скопировали информацию из его статьи.

По факту, кило макадамии стоит от 700-от до 1500-от рублей, в зависимости от объемов закупки, аппетитов продавца, свежести и качества орехов. Последнее заключается, к примеру, в калибровке орехов. Их разделяют на 1-й и 2-й сорт, подобно яйцам, по размеру.

Еще на стоимость орехов влияют:

-очищенные они или нет

-соленые плоды или нет

-обжаренные плоды или нет

-затраты на доставку плодов до потребителя

-вид ореха, которых  9 (5 австралийские, а прочие получают и на других континентах)

Масло макадамии стоит примерно 1 тысячу рублей за 100 миллилитров. В 2 раза меньший объем оценивают в 500—700 рублей. Десять миллилитров стоят около 300-от, то есть, чем меньше объем, тем дороже обходится масло.

Где растет пекан в России

В России пекан поселился на заре XX века, начав с Черноморского побережья. Именно с того периода ведет свою историю сочинская аллея пеканов (НИИ садоводства). Чуть позже его саженцы появились в Адлерском парке-дендрарии «Южные культуры».

Высота деревьев может достигать до 50 м при ширине кроны до 40 м. Ствол же дерева у основания диаметром доходит до 3 м. Дупло такого дерева при непогоде может укрыть всадника вместе с лошадью. Молодые деревца свободно выдерживают морозы до -30°С, поэтому неудивительно, что длинноплодный орех стал быстро продвигаться на север.

Непарноперистые сложные листья пекана  длиной до 50 см

По своим характеристикам пекан близок к грецкому ореху, потому что это растение также раздельнополое, однодомное, что очень важно  для его выживания. Мужские тычиночные цветки сережки висят на двухлетних побегах

А пестичные женские образуются пучками на побегах текущего года. Обычно цветение приходится на конец весны начало лета, что не опасно при весенних заморозках на Северном Кавказе.

От сорта ореха пекан зависит, сложно его расколоть или нет. Мне попадались орехи, привезенные из Сочи. Не крупные, скорее, даже мелковатые. Вот их трудно было расколоть. Скорлупа была достаточно плотной. А ядро мелкое. Большую силу приложишь — ядро всмятку. Полегче ударишь — орех целым останется. Но судя по отзывам, есть сорта с тонкой скорлупой. Такие колоть не сложно.

Рекомендованные сорта ореха пекана в России:

  • Индиана. Этому гибриду уже почти 200 лет. Плоды весят до 16 г. Они напоминает вкус шоколада. Это является особенностью сорта. Вкусовые качества ореха обостряются через месяц после сбора. Дерево дает плоды в середине октября и способно переносить морозы до -35 ºС.
  • Карлсон 3. Сорт выведен в Канаде и является наиболее северным растением. Плод имеет небольшие вытянутые орехи. Цвет ядра светлый коричневатый, орехи хорошего качества. Распускается и плодоносит в ранний период.
  • Стюарт. Достаточно крупный гибрид. Его плоды достигают в длину 45 мм и в ширину – 20 мм. Ядро ореха желтое, с легким сладковатым привкусом. Плоды дерева начинают созревать в конце сентября. Это растение устойчиво к заболеваниям, а также благодаря морозостойкости выдерживает снижение температуры до -35 ºС. Этот северный орех пекан к выращиванию в Подмосковье приспособлен идеально.
  • Буссерон. Сорт выведен во Франции. Он имеет хорошую урожайность, не прихотлив в уходе. Плод имеет массу около 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт обладает стойким иммунитетом к болезням.
  • Киова. Хорошо опыляемое дерево. Для стабильного урожая рекомендуется садить растения друг от друга на расстоянии до десяти метров. По описанию имеет очень тонкую скорлупу, которая достаточно легко раскрывается. Обладает очень приятным вкусом и имеет много полезных качеств, превосходя по этим характеристикам грецкий орех. Масса плода достигает 12 г.
  • Майор. Плодоносит дерево в начале октября. Его окраска серо-коричневая, масса плодов – до 12 г. Ядра достаточно легко извлекаются и обладают изысканным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен, так как имеет высокую стойкость к морозам до -36 ºС.
  • Грин Ривер. Достаточно знаменитый сорт в США. После посадки дерево пару лет растет медленно. Но потом процесс явно ускоряется, если сравнивать с другими сортами. Орех имеет тонкую оболочку, светло-коричневого оттенка. Его масса составляет около 15 г. Дерево дает плоды в начале октября. Морозостойкий сорт, способен выдержать температуру до -36ºС.

Все эти виды отличаются неприхотливостью к составу грунта, устойчивостью к засухе и стабильным плодоношением. Плохо растут лишь на болотистых и кислых почвах. Сорт Майор считается одним из самых холодостойких. Но для выращивания орехов в нашем климате выносливости побегов недостаточно. Поскольку плоды появляются сравнительно поздно — в конце октября, то большинство из них просто не успевают вызреть.

Кроме этого, сейчас популярны следующие сверхсеверные сорта:

  • Снэпс;
  • Дирстэнд;
  • Карлсон-3;
  • Кэмпбелл НС-4;
  • Лукас.

Сверхсеверные сорта ореха пекан не предназначены для коммерческого выращивания, так как их плоды — самые мелкие среди всех — не больше 2,5 см.

Как хранить и использовать Макадамию

Хранить неочищенные и очищенные орехи надо по-разному.

Орехи со скорлупой лучше хранятся в тканевом мешочке, обеспечивающем хорошую циркуляцию воздуха. Также допустимо хранение в картонных коробках или деревянных ящичках в сухих помещениях. Срок хранения плодов в скорлупе может длиться до 2-х лет без потери их качества.

Очищенные плоды лучше сберегаются в стеклянной или глиняной таре, плотно закрытой крышкой. Так орешки можно хранить до 1 года. Полгода их можно сохранять с первозданным вкусом, поместив в пластиковом контейнере в морозильную камеру. Не используйте для длительного хранения полиэтиленовые пакеты. В них дорогой продукт быстро теряет вкус и портится.

Если вы купили орехи в скорлупе, не стоит выбрасывать ее, съев сердцевину. Скорлупа обладает такими же вкусовыми и ароматическими свойствами, что и сам плод. Ее часто используют для приготовления домашних настоек.

Стоимость макадамии варьируется от 30$ до 40$ за килограмм, но так много полезных качеств и целебных свойств не встретите более, ни в каком орехе, произрастающем на Земле.

Макадамия в гастрономии

Макадамия — частый ингредиент салатов и десертов. “Виной” всему — ее необычный сладкий вкус, который хоть и присущ некоторым разновидностям орехов, но точно не в такой мере. Мы предлагаем вам побаловать своих близких диетическим чизкейком и фруктовым салатом. Пусть их знакомство с макадамией пройдет максимально феерично.

Чизкейк с макадамией

Особенность.Сладкое для тех, кто сидит на диете, абсолютное табу. Так думают многие. Но знакомство с этим блюдом перевернет ваш мир с ног на голову. Этот чизкейк — абсолютно диетический десерт, в котором задействован минимум сахара. Неотъемлемой частью десерта являются отруби. Они способствуют быстрому и качественному процессу пищеварения и стимулируют метаболические процессы, происходящие в нашем организме.

Что берем:

  • творог (0% жирности) — 0,7 кг;
  • макадамия очищенная — 0,1 кг;
  • крахмал из кукурузы — половина столовой ложки;
  • агар-агар — вместо желатина;
  • яйцо куриное — два;
  • отруби — две столовых ложки;
  • соль — на ваше усмотрение;
  • сахар или любой другой подсластитель — для регуляции вкуса.

Что делаем

  1. В одной посуде смешиваем отруби с крахмалом, после чего вбиваем в смесь одно куриное яйцо, приправляем солью, используем немного подсластителя для вкусового баланса.
  2. Приготовленную смесь выкладываем в форму для выпекания бисквитов и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на ¼ часа.
  3. Агар-агар разводим, согласно инструкции, которая содержится в упаковке (в количестве, необходимом для приготовления чизкейка, которое определяем самостоятельно, опять же — ориентируясь на инструкцию).
  4. Оставшееся куриное яйцо вбиваем в чашу для блендера, туда же отправляем весь творог и разведенный агар-агар. Если есть желание — регулируем вкус при помощи соли, сахара и ванилина. Можно взять корицу или любую другую любимую специю.
  5. Приготовленный в блендере верхний “корж” выкладываем на уже почти готовый первый слой — и вновь отправляем в духовой шкаф на полчаса.
  6. Тем временем с помощью ножа измельчаем макадамию и по готовности посыпаем ею торт.

Фруктово-ореховый салат

Особенность.Этот салат тоже считается абсолютно диетическим. В нем, в отличие от чизкейка, отсутствует даже сахар. Дело в том, что сладость блюдо приобретает благодаря растительным ингредиентам — фруктам и, собственно, макадамии, которая в этом рецепте используется не только как украшение, а и как неотъемлемый ингредиент. Салат получается очень “энергетическим” и достаточно калорийным для того, чтобы вы еще долго не испытывали чувства голода.

Что берем:

  • банан — один;
  • груша зеленая твердая — парочка;
  • клубника — 0,1 кг;
  • макадамия очищенная — горсточка.

Что делаем

  1. Очищаем банан от кожуры и нарезаем его кружочками.
  2. Отправляем нарезанный банан в морозильную камеру до твердого состояния, то есть до замерзания.
  3. После вынимаем замерзший банан, выкладываем его в блендер, туда же отправляем горсть макадамии — и измельчаем смесь до состояния соуса.
  4. Клубнику нарезаем на четыре части.
  5. Груши нарезаем довольно мелкими кубиками.
  6. Смешиваем фрукты в салатнице и заправляем бананово-ореховой подливкой.

Браться за выращивание макадамии в нашей стране совершенно бесполезно. Ей не подойдет даже субтропический крымский климат. Если температура воздуха опустится ниже трех градусов тепла, растение погибнет. Ни о каких плодах при таком температурном режиме не может быть и речи. Но расстраиваться не стоит: благо, сегодня макадамию можно приобрести в любом крупном супермаркете. Стоит она, конечно, недешево, но и вкус у этого ореха — на миллион.

Где применяется редкий орех

Макадамию добавляют в блюда или едят в качестве перекуса. Путем прессования из плодов получают масло, богатое ценными веществами, которое добавляют в косметическую продукцию.

Скорлупа составляет около 40 % массы плода. Она содержит полезные компоненты, которые можно извлечь следующими способами:

  1. Заварить чай. Измельчить молотком 100 г продукта, сложить в стеклянную банку, залить 1,5 л кипятка. Подержать 10 минут, положить 2 ст. л. сахара или меда.
  2. Приготовить настойку. Обжарить на сухой сковороде 70 г измельченной скорлупы, можно добавить ½ ч. л. сахара для придания карамельного привкуса. Время обжарки – 3–4 минуты. Дать постоять в сухом месте без прямых лучей солнца сутки. Сложить в емкость из стекла, залить 1 л 40%-ного спирта или качественной водки, убрать в темное место на неделю.

Настойка и чай обладают антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Алкогольный продукт можно не только принимать внутрь, но и протирать им раны, участки, пораженные псориазом, дерматитом.

В кулинарии

Рецепты кухонь разных стран мира предлагают добавлять макадамию в сладкие и несладкие блюда. В странах, где выращивают орех, плоды едят сырыми с щепоткой соли или обжаривают с последующим нанесением карамели, сахарной глазури. Измельченными орехами посыпают овощные и мясные салаты, десерты с кремом, тушеные или запеченные морепродукты.

Орехи хорошо сочетаются с мясом и рыбой, вином, сыром. Измельченные плоды добавляют в кофе. На основе макадамии делают шоколадные и ореховые пасты в промышленных масштабах.

Смотрите как сделать настойку на скорлупе макадамии:

Использование в косметологии

Масло макадамского ореха многие производители добавляют в средства по уходу за волосами и кожей головы. Питательные компоненты стимулируют рост локонов, придают им блеск и силу. Выпускаются шампуни, бальзамы, ополаскиватели, спреи, маски.

Другая область применения экстракта австралийского ореха – средства по уходу за телом. Они представлены дневными и ночными кремами, лосьонами, масками. Масло макадамии смягчает кожу, омолаживает и питает ее.

Применение масла макадамии для лица

1.Применение в чистом виде

->Масло макадамии подходит для ухода за областью вокруг глаз. Масло легко увлажняет и питает кожу, а также способствует разглаживанию мелких морщинок. Достаточно утром и вечером наносить по капле масла макадамии на область вокруг глаз и нежно втирать массажными движениями.->Применение масла макадамии для лица поможет предотвратить негативное воздействие внешней среды, замедлить процессы старения, вернуть коже упругость здоровый ровный цвет. Легкая текстура косметического масла макадамии и его способность защитить кожу от воздействия солнца позволяет использовать это масло вместо дневного крема.

!Масло макадамии для лица особенно подойдет для сухой, тусклой, увядающей кожей.

Маска для сухой кожи с маслом макадамии:

К 15мл(1 ст.л.) масла макадамии добавить 2 капли масла пачули, 2 капли масла сладкого апельсина, 2 капли дамасской розы.

2.Обогащение косметических средств

->Крем с маслом макадамии – в каждую порцию крема перед нанесением добавить несколько капель натурального косметического масла. Этот метод подойдет и для усиления эффекта и других средств для ухода за кожей лица, которые не нужно смывать.->Также можно обогащать и масло макадамии, например, эфирными маслами. Для этого можно соблюдать пропорции, рекомендованные компанией Botanika:5мл(1 ч.л) масла макадамии – 3-5 капель эфирного масла;30мл – 12-30 капель эфирного масла;50мл – 30-50 капель эфирного масла.

3.Массаж лица с маслом макадамии

Для проведения массажа понадобится 5-10мл масла. Кожу лица и рук нужно обязательно очистить. Затем подготовить кожу мягкими массажными движениями. Нанести масло и втирайте до полного впитывания по массажным линиям указанным на картинке ниже

Уделите особое внимание морщинкам, массаж лица – отличное средство против них!

!Для избавления от морщинок втирайте мало не вдоль, а поперек них.!Масло лучше наносить частями, по мере впитывания.!Перед применением масло можно немного подогреть на водяной бане

Рецепт с маслом макадамии против морщинок:

10мл(2 ч.л.) масла макадамии, 1 капля эфирного масла нейроли и 3 капли эфирного масла сандалового дерева. Этот состав можно использовать для массажа, маски или аппликации.

4.Аппликации и компрессы с маслом макадамии для лица

Для проведения такой процедуры понадобится хлопчатобумажная ткань. Ее смачивают в масле, отжимают и накладывают на лицо на 15-30 минут.Также можно делать холодные компрессы с маслом макадамии. Для этого, смочив ткань, ее на 15-20 минут кладут в холодильник, затем отжимают и накладывают на лицо на 15-30 минут.

!Для точечного применения, например, для области вокруг глаз, лба можно использовать обычные ватные диски.

5.Маски для лица с маслом макадамии

Масло макадамии для лица можно также добавлять практически в любые маски для лица для получения большего эффекта. Ниже указаны рецепты масляных масок для лица с маслом макадамии.->Для всех типов кожи лица и области вокруг глаз масло макадамии можно смешать с маслом абрикосовой косточки в пропорции 1:1. Смесь наносим на лицо на 15-30 минут. Затем в зависимости от типа кожи или удалить излишки салфеткой, или ополоснуть лицо отваром ромашки.->Для сухой, увядающей кожи масло макадамии можно смешать с касторовым маслом. Такая маска при регулярном использовании поможет разгладить мелкие морщинки, сделать менее замерными глубокие морщины и омолодить кожу лица. Смешивать масла лучше в пропорции 1:1. Смесь наносим на лицо на 15-30 минут. Затем или удалить излишки салфеткой, или ополоснуть лицо отваром ромашки.

!Небольшое количество любого состава можно нанести на поверхность губ.

Польза и вред шелухи

За долгий период созревания под жарким тропическим солнцем плод макадамии набирает в себя большое количество витаминов и минералов, которые впитывает и самогон на макадамском орехе.

Большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов делают орех макадамии очень полезным для организма. Железо, цинк, калий, магний, белки, тиамин, фосфор – это далеко не полный список содержащихся в нем полезностей.

Предлагаем ознакомиться Еда на зимнюю рыбалку

Помогает работать печени – выводит токсины. А это значит, что самогон на скорлупе макадамии не станет причиной непереносимого похмелья (если сильно не перебарщивать, конечно).

Противопоказаний немного, но они есть:

  • запрещен к употреблению людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
  • не стоит пить настойку на скорлупе ореха макадамии (как, впрочем, и другие разновидности алкоголя) человеку, который страдает серьезными заболеваниями ЖКТ.

Чтобы понять, что можно сделать из скорлупы макадамского ореха, стоит ознакомиться со всеми полезными и вредными свойствами.

Полезные свойства лечебных средств на основе скорлупы:

  1. Выводят из организма шлаки, токсины, вредный холестерин, устраняют последствия отравления, предотвращают развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
  2. Снимают воспаление в организме. Настойки, приготовленные на скорлупе, помогают справиться с болезнями верхних дыхательных путей.
  3. Ускоряют регенерацию тканей. При наружном применении не только ускоряют заживление ран, но и предотвращают их нагноение.
  4. Улучшают перистальтику кишечника и пищеварение.
  5. Оказывают бактерицидное и иммуномодулирующее действие. Помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
  6. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, особенно при комплексном наружном и внутреннем применении.
  7. Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Содержат в составе кальций, а также вещества, необходимые для его усвоения.

В некоторых случаях скорлупа приносит организму вред. Возможные случаи представлены в списке:

  1. Наличие аллергической реакции на любые орехи. Даже скорлупа макадамии способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  2. Дети до тех лет. В этом возрасте ребенок наиболее склонен к аллергическим реакциям.
  3. Беременность и лактация. Употребление макадамии может вызвать аллергию у плода или грудничка.
  4. Обострения хронических заболеваний желудка и кишечника. Ореховая скорлупа усиливает симптоматику.
  5. Животные. Макадамия и ее производные ядовиты для животных (особенно для собак) и могут стать причиной паралича.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector