Комнатный мандарин: уход и выращивание в домашних условиях
Содержание:
- Мандарины: польза для здоровья
- Полезные свойства
- Полезные свойства мандаринов
- Происхождение
- Польза кожуры и косточек
- Чем полезна кожура мандарина?
- Мандариновая польза для организма
- Употребление при заболеваниях
- И немного о секретах…
- Как выбрать самые вкусные мандарины, несущие пользу для здоровья
- Вредители
- Сорта мандарина
- Вред и противопоказания
- Польза и вред сушеных мандаринов
- Мощное антиоксидантное действие
- Применение полезных свойств мандарина
Мандарины: польза для здоровья
Не знаю, задумывались ли вы о пользе мандаринов для здоровья, наслаждаясь этим тропическим фруктом. Химический состав цитруса влияет на их потрясающий вкус, и необыкновенно полезен всем от маленьких до взрослых.
- Главный витамин цитрусовых – конечно С. Его польза доказана учёными неоднократно. Аскорбиновая кислота помогает нам побороть вирусные и простудные заболевания. Когда же вы здоровы, то прием витамина С поможет укрепить вашу иммунную систему.
- Витамины А, D, E и С помогают организму остановить разрушение стенок кишечного тракта. Притом эти витамины в сумме с другими полезными веществами помогают от дисбактериозов.
- Извлечь толк из цитрусового смогут также люди, страдающие от проблем с желудком. Цитрусовые повышают аппетит и нормализует пищеварительный процесс. Достаточно лишь 0,25 стакана сока в день.
- При приеме перед едой – улучшает аппетит.
- Он также поможет вам уменьшить воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, и положительно скажется во время переваривания жиров.
- Мандарины оказывают противоотечное действие и устраняют застой в организме.
- Люди, которые съедают по два цитрусовых в сутки, не страдают нарушением кровообращения в области половых органов. Вдобавок их сок помогает при камнях в желчном пузыре и почках, воспалительных инфекциях и, конечно же, простуде.
- Детям, которые могут потреблять цитрусовые без проявлений аллергии, фрукты помогут в укреплении костей и защитят от рахита.
- Сок этого фрукта хорошо очищает легкие и бронхи от скопившейся слизи. Еще лучше приготовить из плода смузи.
- Полезны цитрусовые курящим людям. Огромное содержание витамина C снижают токсичность дыма на организм, и уменьшает кислородное голодание.
Польза для глаз
Мандарин имеет в составе вещества, которые полезны нашему зрению. К ним относятся лютеин, зеаксантин и витамин А. Они способствуют улучшению кровообращения в области глазниц и положительно воздействуют на зрительный нерв, помогают в восстановлении «палочек» и «колбочек».
Лютеин – вещество, которое относится к зрительным пигментам нашего глаза. Его непосредственное участие помогает нам различать детали. Он существенно повышает остроту зрение. Кроме того, эта составляющая помогает нам защитить глаз от постепенной потери зрения и дегенерации сетчатки.
Зеаксантин относится к группе каротиноидов, и он также находится в сетчатке глаза. В отличие от лютеина, который присутствует в периферийной зоне, зеаксантин фигурирует в центральной макуле. Полезен фрукт для зрения, при употреблении в разумных количествах.
Полезные свойства
Польза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.
Как не сложно догадаться, основной полезный элемент мандаринов, как и всех цитрусовых – это витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме него в этих плодах содержатся витамины A, B, D, E, PP и огромное количество незаменимых веществ.
- Они вместе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают снизить риск возникновения дисбактериоза.
- Известно также, что регулярное употребление цитрусовых может улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.
- Мандарины могут помочь при переваривании тяжелой и жирной пищи и принести облегчение, если в печени или желчном пузыре есть воспаления.
- Эти фрукты способствуют уменьшению отеков.
- Они помогают детям укрепить костную ткань, мышцы, а также повысить иммунитет.
- Выжатый из мандаринов сок способствует очищению легких при бронхите.
- Эти плоды очень полезны для курильщиков, так как помогают уменьшить вредное воздействие дыма как на легкие, так и на организм в целом.
- Поскольку в состав этих цитрусов входят лютеин и витамин А, то они особенно полезны для поддержания здоровья глаз и для улучшения зрения, так как способствуют нормализации кровообращения в глазницах.
Полезные свойства мандаринов
Своей популярностью цитрусовые плоды обязаны не только приятному вкусу — высоко ценятся и их свойства. Польза мандаринов для организма заключается в том, что цитрусовые плоды:
улучшают пищеварение при низкой кислотности желудка;
быстро укрепляют иммунитет — организм получает просто ударные дозы витамина С;
очищают организм и помогают печени справляться с работой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
укрепляют стенки сосудов;
благотворно влияют на слух, зрение и щитовидную железу;
способствуют стимуляции мозговой деятельности и улучшают внимание;
помогают избавиться от отеков и обладают небольшим противовоспалительным эффектом.
Польза мандаринов для женщин
Обширная польза заключается в мандарине для представительниц прекрасного пола. Этот цитрусовый фрукт облегчает состояние при болезненных месячных, способствует нормализации неравномерного цикла, улучшает самочувствие и настроение при менопаузе.
Чем полезны мандарины для мужчин
Мужчины более подвержены заболеваниям печени, поэтому для них окажутся очень ценны очищающие свойства мандарина. Фрукт способствует улучшению фертильности и потенции, оказывает благотворное действие на нервную систему.
Происхождение
Наиболее разнообразной группой цитрусовых являются мандарины (Citrus Reticulata). Происходят из северо-восточной Индии, юго-западного Китая, Филиппин и Юго-Восточной Азии. Они были выращены в Китае и Японии еще в 16-м веке. Первые сообщения о мандарине сацума пришли из Японии 700 лет назад. Мандарин был завезен в Европу и Северную Америку в 19-м веке. Самые крупные мандариновые культуры находятся в прохладных субтропических регионах Японии, в центральном Китае, Индии, Корее, Испании, Италии, Марокко, Турции, вокруг Черного моря в России, в южной части Южно-Африканской Республики, в Центральной Америке, Мексике, на островах Карибского моря, Австралии. Мировое производство мандаринов систематически растет. Крупнейшие производители, Япония и Испания, дают 16 % мирового производства. Мандарины обладают способностью адаптироваться к условиям окружающей среды и растут в пустынных, полутропических и субтропических регионах.
Мандарин в домашних условиях хорошо растет и плодоносит. В странах Средиземноморья они выращиваются как декоративные растения. Вы можете встретить их в парках и садах, а также возле площадей или дорог. В умеренном климате возможно выращивание мандаринов в теплицах, оранжереях и в домашних условиях — в виде горшечных растений. Для выращивания комнатного мандарина используют карликовые разновидности.
Польза кожуры и косточек
Мы, как правило, выбрасываем кожуру мандаринов и употребляем в пищу только их сочные дольки.
Однако и в корках содержатся полезные вещества, а значит, им можно найти достойное применение. Так, цедра широко применяется в кулинарии и используется во многих рецептах народной медицины. Она обладает бактерицидными свойствами, а ее приятный аромат помогает расслабиться и противостоять стрессам.
Косточки мандарина используются для приготовления отвара, который способен улучшить работу печени.
Отвар из кожуры фрукта можно добавлять в теплую воду при принятии ванны – так вы поможете мышцам расслабиться, а также укрепите сосуды.
Чем полезна кожура мандарина?
Многие все-таки сомневаются, что кожура от мандарина может быть полезной. И напрасно!
В кожуре мандарина содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданты, эфирные масла, каротиноиды. Это и придает цедре мандарина полезные свойства. За счет содержания бета каротина кожура мандарина полезна для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Важный флавоноид эсперидин, входящий в состав цедры от мандаринов, обладает множеством полезных свойств: защищает организм от вирусов, воспалений, имеет антиаллергические свойства.
В составе кожуры мандаринов присутствуют нобилетин и танджеритин, снижающие уровень холестерина, борющиеся с ожирением, полезный при онкозаболеваниях.
Цедра мандарина содержит калий, необходимый для регулирования кровяного давления и превращения сахара в гликоген. А всего лишь 6 грамм цедры мандарина в сушеном виде на 14% удовлетворяют суточную потребность человека в витамине C.
Цедра мандарина оказывает пользу для укрепления, восстановления иммунитета. Особенно в зимний период, когда защитные силы организма человека на исходе. Можно сделать настой, залив 2 ложки цедры мандарина (измельченной) 1 стаканом водки. Средство должно 6-7 дней настаиваться в темном прохладном месте. Затем процедите его, принимайте 3 раза в день по 20 капель перед едой.
Польза мандариновых корок для здоровья незаменима и во время стрессов, нервных перенапряжений, депрессий. Заваривайте цедру вместе с чаем, если у вас наблюдаются нарушения сна, неврозы.
Полезные свойства мандариновой цедры на этом не заканчиваются. Она помогает снижать уровень вредного холестерина в крови, приводит в норму водно-солевой баланс, благодаря чему уменьшаются отеки.
Можно использовать корочку мандарина для пользы при различных заболеваниях:
- Кожура мандаринов приносит больше пользы, чем вреда при простудных заболеваниях и даже бронхите. Измельчив цедру и залив кипятком, вы можете дышать над образующимся паром. Такая ингаляция способна облегчить симптомы простуды;
- Если у вас появился грибок на ногтях, можно натирать цедрой мандарины 2 раза в день ногти;
- При повышенном газообразовании, дисбактериозе добавляйте в каждое готовое блюдо по 1 маленькой ложке цедры мандарина в измельченном виде.
Обратите внимание, что цедра мандарина, польза которой описана выше, может употребляться в качестве пищи только в том случае, если вы уверены в происхождении мандарина. Так как многие производители натирают фрукты специальным воском, чтобы сохранить товарный вид
Кроме того, при выращивании все фрукты обрабатываются химикатами и нитратами, которые скапливаются в кожуре мандаринов.
Мандариновая польза для организма
Польза мандарина для здоровья в зимнее время незаменима. Этот цитрусовый плод способен восполнить потребность организма в целом комплексе витаминов. Тем самым он:
• Повышает общий иммунитет организма и его сопротивляемость вирусам;
• Усиливает аппетит;
• Нормализует обменные процессы;
• Создает фон неблагоприятный для развития микробов.
Сок мандарина, при его систематическом втирании в пораженный участок кожи, способен излечить от любой сыпи, включая даже опоясывающий лишай.
Кожура плода содержит кислоты, спирты и альдегиды, которые наделяют это растение своеобразным запахом и целебными свойствами.
Настоянная на спирту кожура мандарина:
• Лечит бронхиальный кашель, разжижая и выводя мокроту;
• Усиливает аппетит;
• Устраняет тошноту;
• Улучшает и регулирует пищеварительные процессы.
Из кожуры мандарина путем холодного отжима получают эфирно масло, применение которого довольно разнообразно и действенно:
• Ароматерапия – аромалампы и нашейные медальоны. Избавляют от депрессии и придают энтузиазма на весь день;
• Ингаляции – несколько капель в ингаляторе с горячей водой и 10 минутная ингаляция прекрасно справляется с сухим раздражающим кашлем и болью в горле;
• Полоскание ротовой полости водой с мандариновым эфирным маслом избавит от воспаления десен;
• Кулинария – добавление нескольких капель масла мандарина с полезными свойствами внесет пикантность во вкус и наладит работу пищеварительной системы;
• Ванны и массаж с применением масла мандарина очень расслабляют и настраивают мысли на положительный лад. Кроме этого, кожа омолаживается, избавляется от излишков воды и токсинов. Растяжки на теле становятся менее заметными, а подкожные жировые отложения разбиваются и выводятся из организма через поры;
• Косметология любит применение эфирного мандаринового масла. Оно помогает бороться с дряблостью кожи, разглаживает морщины, осветляет пигментацию и выравнивает эпидермис, предавая коже подтянутый, свежий вид.
Благодаря своему аромату и яркому оранжевому цвету, мандарин является отличным антидепрессантом.
Употребление при заболеваниях
Подагра
Мандарины при подагре употреблять в пищу можно и нужно. По данным исследований американских ученых витамин С, содержащийся в цитрусовых в большом количестве, способствует уменьшению концентрации в крови мочевой кислоты, которая и является основной причиной развития заболевания.
Официальной медициной эта способность фруктов не подтверждена, но и не опровергнута. В любом случае мандарины при умеренном употреблении не нанесут особого вреда здоровью больных подагрой.
Сахарный диабет
Цитрусовые разрешено включать в состав диеты при заболевании 2 типа. Мандарины при сахарном диабете помогают организму пополнять запасы витаминов. Кроме того особые вещества, содержащиеся в этих фруктах способствуют увеличению выработки гормонов, отвечающих за расщепление углеводов.
Пациентам с диабетом следует употреблять цитрусовые в умеренном количестве желательно в свежем виде. Гликемический индекс мандарина, не подвергавшихся какой-либо обработке, составляет 40-49 единиц (зависит от сорта).
Естественно, данный показатель будет существенно выше у десертов из этих фруктов с добавлением сахара.
При заболевании 1 типа новый продукт в рационе больного должен быть обязательно согласован с лечащим врачом. Не являются в этом случае исключением и мандарины.
Сердечно-сосудистые заболевания
Полезные свойства мандаринов проявляются и в отношении сердечно-сосудистой системы человека. Благодаря высокому содержанию калия плоды способны оказывать положительное влияние на работу сердечной мышцы.
В пленочках, защищающих дольки, обнаружены гликозиды – вещества, необходимые для поддержания нормального состояния сосудов. Флавоноиды и пектины, содержащиеся в цитрусовых, способствуют снижению риска возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Как выбрать самые вкусные мандарины, несущие пользу для здоровья
Каков он идеальный мандарин с полезными для здоровья свойствами? Пожалуй, это плод, который:
• Легко очищается от кожуры;
• Очень сладкий;
• Не имеет косточек;
• Хранится продолжительное время.
Толстокожие крупные мандарины очищаются очень легко, но имеют слабовыраженный вкус и наличие косточек. Плоды размером поменьше, имеющие слегка плоскую форму, обычно без косточек, но довольно кислые.
Существует самый вкусный сорт мандаринов. Это гибрид обычного мандарина и апельсина-королька. Маленький, плотный, ярко-оранжевый и очень душистый цитрусовый плод называется – клементин. Этот вкуснейший полезный мандарин родом из Корсики. А также растет и в Марокко.
Важно обращать свое внимание на внешний вид покупаемых мандаринов. Слегка зеленоватый плод является недозревшим. Полезные для здоровья мандарины не имеют особенности дозревать, лежа в блюде на кухне
Это будет кислый плод. Встречаются и наоборот переспевшие экземпляры, начинающие подгнивать и от того покрытые плесенью с подпорченного бочка
Полезные для здоровья мандарины не имеют особенности дозревать, лежа в блюде на кухне. Это будет кислый плод. Встречаются и наоборот переспевшие экземпляры, начинающие подгнивать и от того покрытые плесенью с подпорченного бочка.
Купленные и принесенные домой мандарины необходимо вымыть под проточной водой. Ошибочно думать, что плод перед употреблением все равно очищается от грязной кожуры и потому можно его не мыть. Ведь до того как коснуться самого плода, руки уже будут испачканы.
Вредители
Если дома есть мандариновое дерево, уход состоит из борьбы с вредителями. О поражении клещом свидетельствуют белые точки в нижней части листьев, а также их скрученность. Чтобы уничтожить вредителя, применяются чесночные настойки, пыль табака, хозяйственное мыло.
Пыль (1 ст. л.) настаивается в кипятке (стакан) в течение 6 часов, а потом смешивается с мылом (10 г). Данным раствором нужно опрыскать растение. Потребуется 3 процедуры каждые 6 дней.
Чтобы приготовить чесночную настойку, головку чеснока измельчают и настаивают в стакане кипятка 2 дня. Потом процедура выполняется так же, как и с прошлым рецептом.
Если происходит поражение щитовкой, на листочках образуются коричневатые пятна-наросты вдоль жилок, потребуется приготовление раствора, который включает:
- машинное масло – 1 ч. л;
- стиральный порошок – 2 ст. л;
- хозяйственное мыло – 40 г;
- воду – 1 стакан.
Данный раствор не должен попадать на почву. Его наносят на листья и ветки. Спустя 4 часа нужно смыть под душем. Обработку выполняют 3 раза каждые 6 дней. Своевременное удаление вредителей позволяет сохранить растение и постоянно получать красивые мандарины.
Плоды появляются на 3-й год, если обеспечивается качественный уход в домашних условиях. Декоративное мандариновое дерево способно приносить по 50 вкусных плодов. Ухаживать за ним надо регулярно и постоянно. Тогда дерево будет прекрасным украшением дома.
Сорта мандарина
Есть три группы сортов мандарина.
В первую входят очень теплолюбивые мандарины благородные. Ко второй группе принадлежат теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины. К третьей группе относятся сатсумы (или уншиу). Они родом из Японии, и отличаются холодостойкостью. Этот сорт выращиваются на Черноморском побережье. В эти плодах почти отсутствуют семена, за что их называют мандарин бессемянный.
Существует и несколько гибридов, полученных в результате скрещивания мандаринов с другими фруктами.
Самые известные из них — клементины – гибрид мандарина и померанца. Они имеют мелкие оранжево-красные приплюснутые плоды, обладающие сильным ароматом.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вред и противопоказания
Мандарины могут иметь и противопоказания.
Прежде всего, важно понимать, что цитрусы хоть и следует употреблять в пищу регулярно, но не нужно ими злоупотреблять, так как это может вызвать аллергическую реакцию и раздражение в желудке. Особенно это касается детей, которые не должны превышать ежедневную норму в 2 плода
Также мандарины не рекомендуются тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита и повышенной кислотности.
В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то настоятельно советую проконсультироваться у вашего лечащего врача, прежде чем вводить этот плод в меню.
Если вы больны гепатитом или страдаете почечными заболеваниями, цитрусы из меню следует исключить.
Польза и вред сушеных мандаринов
Иногда свежие дольки мандаринов засушивают и завяливают — так продукт дольше сохраняет ценные свойства. Польза ничуть не уменьшается — вяленые дольки все так же помогают при простуде, очищают кровь, насыщают организм минералами и витаминами. Жиров и холестерина в сушеных фруктах почти не содержится — поэтому они полезны для похудения.
При осторожном употреблении сушеные дольки не способны принести вред. Однако есть их при гастрите, язве, панкреатите и других острых раздражениях желудка и кишечника нельзя
Даже в сушеном виде мандарин по-прежнему остается продуктом с повышенной кислотностью.
Совет! Вяленые мандарины можно употреблять как десерт вместе с чаем или просто так. Но засахаривать их и делать сладкий сироп не рекомендуется — польза от этого уменьшится.
Мощное антиоксидантное действие
Мандарины богаты витамином С. Аскорбиновая кислота обладает высокими антиоксидантными свойствами. Она помогает бороться со свободными радикалами. При регулярном употреблении цитрусов из организма выводятся токсины. В 1 мандарине содержится 14% от суточной потребности в витамине С.
В мякоти солнечных фруктов есть флавоноиды. Они тоже играют роль антиоксидантов. Вероятность появления хронических болезней снижается. Увеличиваются защитные силы организма. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет.
Флавоноиды предотвращают воспалительные процессы и замедляют рост раковых клеток.
Применение полезных свойств мандарина
Мандарин одинаково успешно применяется в сферах народной медицины, косметологии и кулинарии.
В народной медицине
Полезные свойства мандаринов обусловили и их применение в сфере народной медицины.
Вкусные и ароматные плоды используют для профилактики и терапии множественных болезней и проблем организма:
Лечение простудных заболеваний. Для терапии рекомендуется каждое утро принимать стакан свежевыжатого мандаринового сока.
Тот же мандариновый фреш считается отличной профилактикой образования мочекаменной и желчнокаменной болезней.
Регулярное употребление плодов в пищу рекомендовано больным со 2 типом сахарного диабета (обязательно согласовать с врачом суточную дозу!).
Витамины в составе этого представителя цитрусовых позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии, инфаркта, инсульта и проч.).
Мандарины в сфере красоты
Тем, кто заботиться о своей красоте не меньше, чем о здоровье, следует обратить внимание на мандарины
Эти фрукты оказывают целый ряд полезных для внешности действий:
- Витамин С способствует стимуляции выработки природного коллагена.
- Витамины А и В устраняют ломкость волос, предотвращают их выпадение и придают локонам блеск.
- Состав мандарина полезен при лечении кожных заболеваний (угрей, акне).
В кулинарии
Зачастую мандарин употребляют как самостоятельное лакомство. Но сладкие дольки также хорошо сочетаются с различными салатами и служат начинкой для выпечки.
Из мандаринов готовят соки, создают наполнители для мороженого.
Эти фрукты могут служить сырьем для приготовления соусов.
Нарезанные дольки подходят для консервации.
Еще мандарин подходит для создания творожных суфле, желе и йогуртов.
Отдельного восхищения заслуживают мандариновые настойки и ликеры (для их создания используют цедру и мякоть плода).
Измельченная кожура часто применяется при заваривании ароматного чая.
Оранжевый плод хорошо сочетается с:
- разными фруктами;
- мясом (говядиной, индейкой, курицей);
- рыбой и некоторыми видами морепродуктов;
- рисом;
- сухофруктами, орехами;
- молочными продуктами.
Не знаете, как использовать гору очищенной кожуры, оставшейся после новогодних праздников?
Предлагаем рецепт мандариновых цукатов:
Полкило мандариновой кожуры промыть, разрезать на полосы, залить водой и вымачивать 3 суток.
Слить воду, влить свежую (около 200 мл), довести до кипения и помешивать на небольшом огне.
Отвар сцедить, в жидкость (без корок) добавить 1 кг сахара. Варить, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции.
Полученным сиропом залить корки и отставить их на 12 часов.
По прошествии времени массу снова протомить на огне до уваривания корок. Дать жидкости стечь, оставить будущие цукаты для просыхания на сутки.
Мандарин для похудения
Мандарин подходит и для тех, кто желает сбросить лишние килограммы:
- Низкая калорийность плода обусловлена небольшим количеством сахара.
- Клетчатка в составе плода помогает пище лучше перевариваться.
- Сложные углеводы заряжают энергией на весь день.
- Флавоны, входящие в состав фрукта, способствую потере лишних калорий.
Если не знаете, как начать процесс похудения, обратите внимание на мандариновую диету. Вариант 1
2 – 4 суток нужно пить лишь воду и есть мандарины
Вариант 1. 2 – 4 суток нужно пить лишь воду и есть мандарины.
Вариант 2. В течение 14 дней следует съедать ежесуточно по 6 мандаринов и 6 вареных яиц.
Вариант 3. Диета рассчитана на 10 дней:
- Завтрак: мандарин, зеленый чай.
- Обед: мандарин, легкий овощной суп, отварная курица (150 г), чай.
- Ужин: мандарин, кусочек отварной рыбы.
Важно! Подобную диету можно соблюдать при условии отсутствия противопоказаний и аллергии!