Маринованный лук к шашлыку. секреты рецептов приготовления

Содержание:

Как используется шестипроцентная концентрация

Шестипроцентную концентрацию используют для обработки маринадом мяса молодых животных – свиньи, ягненка и телёнка. Одному килограмму свинины требуется от 6 до 8 часов. Молодой говядине – от 4 до 5 часов. От выбора будущего шашлыка зависит, будет ли он излишне сухим, жирным или в самый раз. Специалисты шашлычного дела советуют брать ошеек или вырезку молодой свиньи.

6% концентрацию можно получить, разведя 1 часть эссенции в 11 частях воды. Проще говоря, смешайте 1 ложку с 11 ложками воды. Мы рекомендуем использовать дистиллированную воду.

Маринад с 6%-ым раствором уксусной кислоты будет оптимальным решением для промежуточного по твёрдости и жилистости, мяса: среднего возраста корова, свинья и вырезки из “не шашлычных” частей туши. Рекомендации по соотношениям смотрите в таблице ниже.

Вода, литры Уксус в чайных ложках Уксус в столовых ложках Вода в стаканах Вид Часы Вес, кг
1 6 2 5 Свинина 6 1-1,5
Баранина 4 2
Говядина 11 2
Птица 1 1
2 12 4 10 Свиное 8 2-3
Баранье 5 2-3
Говяжье 11 3
Птичье 1 2-3
3 24 8 15 Свиное 9 4
Баранье 6 4
Говяжье 12 4
Птичье 2 3

Пошаговые рецепты приготовления маринованного лука

Современные кулинары предлагают десятки способов маринования лука к шашлыку и перечислить все невозможно. Каждый из них достоин внимания, но выбор зависит лишь от вашего вкуса. Было время, когда я вообще не знала о том, что лук можно мариновать отдельно от мяса, а единственными подходящими ингредиентами для подготовки шашлыка считала уксус или белое сухое вино. С течение времени всё изменилось. Я предлагаю вам те рецепты, которые опробовала лично.

Какой лук выбрать для маринования — зависит от ваших вкусовых предпочтений

Классический

Один из известных вариантов маринования лука, который не сбавляет популярности на протяжении многих лет.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • 4 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Одну крупную головку лука (или 2 средних) очистите, промойте, обсушите.
  2. Нарежьте овощ полукольцами и переложите в миску.

  3. Смешайте воду и сухие ингредиенты в небольшой кастрюле, доведите смесь до кипения.

  4. Как только маринад закипит, влейте уксус и выключите плиту.
  5. Залейте лук горячим маринадом, накройте миску тарелкой, оставьте на 1 час.
  6. Откиньте лук на сито, через 15 минут подавайте на стол.

Ещё один простой и быстрый рецепт маринованного лука вы сможете увидеть ниже.

Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову

С майонезом и растительным маслом

Лук, замаринованный по этому рецепту, получается нежным и тающим во рту.

Ингредиенты:

  • 3–4 луковицы;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Нарезанный полукольцами лук поместите в миску.

  2. В отдельной ёмкости смешайте майонез, растительное масло, соль и перец.

  3. Залейте овощ маринадом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.

С лимоном

Простой рецепт, придающий привычному овощу экзотический аромат и особую вкусовую нотку.

Ингредиенты:

  • 2–3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 50 г сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Нарезанный лук сложите в кастрюлю.

  2. Смешайте воду, сок лимона и сахар.

  3. Размешайте смесь до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Залейте лук маринадом, поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Когда жидкость закипит, откиньте лук на дуршлаг.

  6. Перед подачей к мясу охладите закуску.

С красным вином и острым перцем

Такой лук создаст неповторимый дуэт с жареным мясом и обязательно порадует любителей пикантной пищи.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 250 мл красного сухого вина;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сушёного молотого перца чили;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Посыпьте нарезанный половинками колец лук острым перцем, солью и сахаром, перемешайте.
  2. Залейте овощ со специями красным вином и дайте настояться в течение 2 часов.

Замаринованный в вине лук не только вкусный, но и красивый

С яблочным уксусом и сухой аджикой

Аромат и вкус такой добавки превратят шашлык в главное блюдо любого стола.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 150 мл воды;
  • 70 г сухой аджики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2–3 ст. л. зёрен граната.

Приготовление:

  1. Очищенный и нарезанный лук поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой.

  2. Через 15 минут слейте воду в отдельную ёмкость, смешайте с уксусом, аджикой, сахаром и солью.

  3. Залейте лук маринадом и оставьте на 2,5–3 часа.
  4. Готовый лук переложите в красивую тарелку, посыпьте зёрнами граната.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Как говорится самый вкусный, самый лучший — ага, вот он, бери и делай. Сомневаетесь в моих словах? Лично я сама испробовала это чудо и осталась полностью довольна конченым результатом.

Что для этого делала? Выбрала сначала в магазине свежий кусочек вырезки, берите ее в охлажденном виде. Плюс для этой цели необходимо выявить, чтобы вас не обманули и продали именно свиную шею, ведь эта часть хрюшки, которая почти неподвижна. Поэтому в таком куске будут прожилки жира, что подарит в данном случае великолепный вкус и сочность.

А вообще вы знаете по каким критериям выбирается мякоть? На что нужно обращать внимание? Если никогда об этом не задумывались то, конечно же зря. Поэтому для этой цели на этой инфограмме показано все то, что необходимо учитывать

Читайте внимательно и запоминайте

Поэтому для этой цели на этой инфограмме показано все то, что необходимо учитывать. Читайте внимательно и запоминайте.

А вот еще одна штучка, которая поможет остановиться и сделать шашлык еще вкуснее. Как видите, берется либо филе, карбонад, лопатка и собственно говоря шейка. Все остальные части идут на другие дела, например можно холодец сварить из рулек.

Теперь разбираемся дальше, берем ручку и листочек и начинаем записывать ингредиенты по этому перечню. Ведь именно, если учитывать все необходимые пропорции и рекомендации можно прийти к тому, что хотите получить.

Нам понадобится:

  • свиная шейка — 1,5 кг
  • луковица репчатая — 1,5 кг
  • яблочный уксус — 1 ст. или столовый 9% — 5 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Свежее и не заветренное мяско промойте под проточной водой. Затем высушите и порубите острым ножом на кубики одного размера, примерно они должны быть 5 на 5 см.

Думаете это много? Не тут то было, ведь жирок накопленный будет при жарке исчезать, и таким образом вес станет намного меньше.

2.Теперь подготовьте все компоненты к правильному маринаду. Для этого тонко нашинкуйте репчатый лук, вот такими дольками, добавьте в миску. Посолите и поперчите, разомните смесь руками до образования сока. Влейте уксус и вновь перемешайте.

На этом почти все, необходимо взять любой пресс, подойдет даже обычная трехлитровая банка с водой и поставьте ее сверху, как бы придавив. Можно положить сначала тарелку, а потом уже баночку.

3. По истечении восьми часов необходимо вынуть шашлык из прохладного места и одеть на шампура, лук не нужно одевать, но многие жарят с ним.

4. Выпекайте на хорошо разогретых углях, пока не увидите золотистую корочку с двух сторон. Проверяйте готовность ножом, при надавливании должен выходить сок, а не кровь.

5. Ну и конечно же подавайте с любимыми салатами и используйте побольше зелени. Мне нравится употреблять такое запеченное на мангале блюдо с луковой закуской. Приятного аппетита!

Лимонный маринад для лука

Этот маринад просто незаменим для птицы, причем как для курицы, так и для дичи, например, дикой утки или рябчика, и для рыбного шашлыка. Он подчеркивает вкус мяса, помогает избавиться от неприятных привкусов и лишней жесткости, великолепно сочетается с различными овощами, которые можно добавить прямо в маринад – сладкий перец, томаты, баклажаны и так далее. И все это можно нанизывать на шампуры, вынимая из маринада, превращая шашлык в разнообразное и разноцветное блюдо.

Можно замариновать лучок в лимонном соке холодным или горячим способом. Холодный– без предварительной обработки, а горячий – нарезанный лук заранее обдают кипятком (или погружают в кипящую воду) и промывают холодной водой. В первом случае лучок будет более хрустящим. Остальные овощи, если хочется их добавить в маринад, обрабатывать не нужно – только нарезать удобными кусочками.

В лимонном маринаде к шашлыку есть свои секреты. К домашней птице в него добавляют обычный черный перец, к рыбе – много лимонной цедры (можно выжать лимоны прямо в маринад), а к дичи – красный молотый перец и ложечку меда.

На четверть кг лука нужно по столовой ложке сахара и соли, около 50 г лимонного сока, 2 стол. ложки растительного масла, приправы и порция зелени, которая вам нравится – по вкусу.

Пошагово лимонный маринад готовится так: лук порезать, добавить к нему зелень, специи, сахар, перец, соль, перемешать. Отдельно в сок добавить масло и взбить венчиком, затем залить этой смесью лук, не перемешивая, накрыть, придавить сверху грузом и оставить на полчаса.

Если маринуется лук сразу с мясом, нужно взять в два-три раза больше лимонного сока и стакан кипяченой воды. Перемешать маринад, лук и кусочки будущего шашлыка, придавить гнетом и оставить на 2-3 часа.

Маринад с яблочным уксусом для шашлыка из свинины

Состав:

  • свинина – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • мед – 10 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Готовим:

  • Подготовьте свинину, вымыв, обсушив и нарезав кусками нужного размера.
  • В отдельную емкость положите горчицу и растопленный мед, перемешайте их, добавив чеснок и приправы.
  • Извлеките из граната зерна, поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите сок, соединив его с медово-горчичной смесью.
  • Выжмите сок из апельсина, натрите его цедру. Все это поместите в ту же емкость, где уже находятся горчица, мед и гранатовый сок.
  • Туда же влейте яблочный уксус, размешайте.
  • Залейте маринадом мясо, перемешайте и оставьте в холодильнике на 5–6 часов.

Шашлык, приготовленный в маринаде с яблочным уксусом и фруктовым соком, медом и горчицей, имеет неповторимый пикантный вкус и аромат. Рецепт значительно отличается от традиционного, соединяя в себе классический подход с современным.

Маринованный лук с укропом

Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.

Для приготовления лука с укропом понадобится:

  • репчатый лук красный или белый — 2-3 луковицы,
  • укроп свежий — небольшой пучок,
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вода горячая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.

2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.

3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.

4. Смешайте лук и укроп.

5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.

В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.

На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.

Маринованный лук к шашлыку и салатам: пошаговый рецепт с фото

Маринованный лук к шашлыку: рецепт в домашних условиях

Такой маринованный лук может затмить самое главное блюдо всех пикников – румяный и ароматный шашлык! На самом деле, лук и жареное мясо отлично гармонируют между собой, это знают все гурманы и ценители вкусного барбекю, а некоторые даже безапелляционно утверждают, что шашлык без маринованного лука – деньги на ветер! Поэтому частенько при покупке мяса обязательно приобретают килограмм «плаксивого» овоща, из которого мы сегодня приготовим такое вкуснейшее дополнение не только к мясу, но и к салатам, овощным пирогам и бутербродам. Выбор сорта лука оставляем за вами, а технологию – покажу и расскажу как сделать, описание в моем пошаговом рецепте!

Ингредиенты

  • лук, очищенный от шелухи – 0,6 кг;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • сахар – 2 ст.л. с горкой;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Время приготовления: около 30 минут и время маринования – 3-4 ч.
Порций: 15

Как быстро приготовить маринованный лук к шашлыку

Пошаговый рецепт как мариновать лук:

Как уже упоминалось, по этому рецепту можно мариновать лук абсолютно любых сортов. Возможно, вам нравится колоритный и более мягкий по вкусу красный лук, жемчужно-белый нежный салатный или обычный, «дерзкий» по вкусу, репчатый лук, над которым можно пролить немалую порцию слез во время нарезки… Также подойдет лук различного диаметра, размера и прочих характеристик. Берем очищенный от верхней золотистой шелухи лук и режем его тонкими колечками/полукольцами в зависимости от размера.

Кладем всю луковую тонкую нарезку в кастрюлю или глубокий таз, в котором будет удобно слегка притушить лук, тем самым избавить его от горечи. Бланшировать овощ нужно совсем недолго, так что не стоит бояться получить на выходе вареный мягкий лук – он останется хрустящим, зато будет лишен резкого запаха и горечи. Кладем в кастрюльку с луком ложку поваренной соли по списку ингредиентов.

Следом отправляем сахар и растительное масло. Теперь можно аккуратно перемешать, не нарушая структуры колечек. Заправляем уксусом и снова перемешиваем.

На маленьком огне нагреваем всю луковую массу, систематически ее перемешивая. Буквально через минуту лук пускает сок, дожидаемся еще пару, пока растворятся все кристаллы сахара и соли в образовавшемся маринаде. На этом этапе необходимо внимательно наблюдать за состоянием луковой массы и прекратить тепловую обработку, как только лук немного осядет. На всю процедуру вам может понадобиться не более 5 минут, но так как размер посуды и масса порции у каждого разные – рекомендуем пробовать лук и выключить огонь тогда, когда он еще сохраняет свои хрустящие свойства.

Резко останавливаем тепловой процесс – помещаем кастрюлю с горячим луком в миску большего диаметра с ледяной водой. Такой прием точно гарантирует вам вкусный, хрустящий и не переваренный лучок!

Теперь можно уложить охлажденный лук в банку, обязательно залив его маринадом. Ставим в холодильник и даем от 2 (минимально) до 4 часов на приготовление. Маринованный лук к шашлыку готов!

Вкуснейший лук, нежный, хрустящий, слегка сладковатый и не кислый, идеален под шашлык! При подаче присыпаем его любимыми пряностями или зеленью.

Приятного вам аппетита!

Использование горячего маринада

Для маринования горячим способом требуются три луковицы, стакан воды, полторы столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли и три столовые ложки уксуса (9%).

Овощ нарезают и выкладывают в банку. В кастрюлю выливают воду, ставят на огонь и ждут, пока она закипит. После этого ее снимают, в воду добавляют уксус, сахар, соль и все перемешивают. Горячий маринад выливают в банки с луковыми кольцами и закрывают крышкой. Как только банки остынут при комнатной температуре, их ставят в холодильник.

Быстрый маринад

Такой рецепт необходим в тех случаях, когда лук нужно замариновать очень быстро. Для этого используется горячий маринад, поэтому придется пожертвовать некоторым количеством витаминов и фитонцидов. Зато существенно экономится время.

Чтобы быстро замариновать лук, необходимо взять один стакан воды, столовую ложку сахара, полторы столовые ложки уксуса и одну чайную ложку соли на каждые 200 г лука. Овощ очищают от кожуры и нарезают широкими кольцами. Для такого рецепта не подойдет целый лук или разрезанный пополам, так как у него не хватит времени пропитаться рассолом.

Луковые кольца складывают в глубокую неметаллическую посуду, например, в керамическую емкость, стеклянную банку и т. п. В кипящей воде растворяют соль и сахар, получившимся рассолом заливают кольца таким образом, чтобы они полностью покрылись жидкостью и оставляют их мариноваться, пока рассол полностью не остынет. Обычно он становится готовым уже через два часа.

Маринованный лук для салата

Благодаря репчатому луку организм насыщается различными витаминами, поэтому его часто добавляют в салаты. Многие люди не переносят этот овощ в свежем виде, поэтому можно делать салат и без него, но на вкус блюдо будет уже не то. Чтобы избавиться от горечи, его следует предварительно замариновать. Делается это следующим образом:

  • Берут три луковицы, пол чайной ложки соли, одну столовую ложку яблочного уксуса и полторы столовые ложки сахара. Благодаря таким пропорциям на вкус лук становится более сладким.
  • Овощ для салата нарезают тонкими полукольцами.
  • Нарезанные луковицы складывают в приготовленную посуду с высокими стенками. Чтобы кольца смягчились и дали немного сока, их можно помять руками.
  • Добавляют сахар, яблочный уксус, соль и все перемешивают. Оставляют на некоторое время при комнатной температуре.

Лук, маринованный в 70-процентном уксусе

Такой рецепт отличается простотой приготовления. Для него потребуются:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • холодная кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • стеклянная банка объемом 2л.;
  • 70-процентный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Таким образом, мариновать лук можно различными способами. Обычно это требуется в том случае, когда вкус свежего овоща человек категорически не переносит. Приготовленный подобным образом лук рекомендуется использовать для салатов, шашлыков и других различных блюд. Особенно полезен он в сезон простуд, так как в нем сохраняются все витамины.

Привет, дорогие друзья! Сегодня у нас очень простая и быстрая закуска из маринованного лука. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. А также он отлично подойдет для шашлыка, селедочки либо для салата. Еще очень здорово он сочетается с домашним соленым салом.

Один из распространенных способов быстрого маринования получается с использованием уксуса или уксусной кислоты. Сам процесс приготовления вряд ли займет более 5 минут. Еще немного времени понадобится для выдержки. И в итоге получается отличная закуска.

Сперва, чтобы начать это процесс, нужно нарезать лук. Но как же это сделать без слез? Знающие люди рекомендуют перед нарезанием подержать его в морозилке 10 минут. Либо как следует охладить в холодной воде. А также смачивать нож той же холодной водой. И тогда у вас не возникнет с этим проблем.

С уксусом и горчицей

Горчица сочетается с любыми видами мяса. Поэтому ее добавляют в маринад для шашлыка из говядины с уксусом, или из свинины и курицы.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг;
  • лук — 500 г;
  • порошок горчицы — 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • уксус (9%) — 2 ст.л.;
  • вода кипяченая охлажденная — 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовим:

  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками.
  2. Измельчите лук колечками. Добавьте в свинину.
  3. Смешайте воду, уксус, горчицу и масло, перемешайте.
  4. Добавьте маринад к свинине.
  5. Добавьте соль, перец по вкусу.
  6. Закройте тару и поместите в холодильник на 3-8 часов.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 218 Ккал.

Правильная плотность насаживания мяса

Особенности приготовления

Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.

  • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
  • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
  • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.

Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

Для шашлыка

Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

Компоненты:

  • 2 луковицы
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
  2. Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
  4. Слить лишний маринад
  5. Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.

На зиму

Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

Компоненты:

  • 400 г лука (желтого или красного)
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошинок душистого перца

Способ приготовления:

  1. В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
  2. Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
  3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
  4. Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.

Для селедки

Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

Для маринада понадобятся:

  • 3 столовых ложки уксуса (9%)
  • 6 столовых ложек воды
  • 1-2 чайных ложки сахара

Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

Для салата

Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Лук маринованный “Лебедь белая”

Ингредиенты

— 2 небольшие луковицы
+

Маринованный лучок – прекрасное дополнение к мясу, а особенно к шашлыку. Он придает блюду мягкость, сочность и невероятный аромат. Наиболее привычно приготовить его колечками, но маленькие луковицы подойдут не хуже. Давайте узнаем с вами, как замариновать лук для !

Рецепт маринованного лука для шашлыка

Ингредиенты:

  • луковица – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 75 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • специи.

Приготовление

Луковицу очищаем, шинкуем тоненькими колечками и складываем в миску. Теперь готовим маринад для лука к шашлыку. Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду, всыпаем сахар и соль. Ставим посуду на плиту и доводим смесь до закипания, мешая ложкой. Затем вливаем аккуратно уксус и выключаем газ. Заливаем луковые кольца горячим маринадом и накрываем миску чистой тарелкой. Примерно через час откидываем лук на дуршлаг и используем для подачи к шашлыку.

Как замариновать лук для шашлыка по-гречески?

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • по вкусу;
  • уксус бальзамический – 75 мл.

Приготовление

Овощи очищаем и нарезаем тоненькими кольцами. Затем помещаем их в зип-пакет, вливаем маслице, уксус и бросаем щепотку орегано. Застегиваем пакетик и хорошенько его взбалтываем, перемешивая содержимое. Маринуем лучок для мяса около часа, а потом подаем на салатных листьях.

Рецепт маринования луковичек для шашлыка

Ингредиенты:

  • маленькие луковички – 500 г;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • сахар коричневый – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горчица французская – 0,5 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 2 л;
  • вода – 2 л;
  • специи;
  • гвоздика – 1 ч. ложка;
  • соль – 4 ст. ложки.

Приготовление

Головки очищаем и складываем в миску. Далее из воды и соли готовим рассол и заливаем им подготовленный лук. Оставляем его мариноваться на всю ночь, а утром сливаем аккуратно жидкость через сито. Банки заранее промываем и стерилизуем. В ковшичке смешиваем яблочный уксус, перец, французскую горчицу и коричневый сахар. Раскладываем луковые головки по банкам, добавляем в каждую гвоздику, лавровый листочек и острый перец. Заливаем лук маринадом, накрываем банки крышками и убираем в холодильник примерно на месяц.

Быстрый рецепт маринования лука для шашлыка

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • луковица – 4 шт.

Приготовление

Луковицы очищаем и шинкуем мелкими тонкими кольцами. Затем складываем его в чистую емкость, заливаем уксусом и бросаем соль. Закрываем емкость крышкой и хорошенько встряхиваем. Примерно через час аккуратно вынимаем кольца из маринада, используя шумовку, и используем их в качестве гарнира для шашлыка.

Рецепт лука для шашлыка

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • луковица – 4 шт.;
  • вино – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

Луковицы очищаем от шелухи и шинкуем колечками. Складываем их в глубокую миску и заливаем на 10 минут кипятком. Затем сливаем жидкость, добавляем соль, сахарный песок и перец. Заливаем массу вином и оставляем мариноваться на 3 часа.

Как замариновать лук для шашлыка?

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенный лук ополаскиваем, шинкуем и отбиваем слегка деревянным молотком. Затем складываем овощи в миску, заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на 10 минут. Через 20 минут сливаем жидкость через сито. Отдельно соединяем воду с уксусом и сухой аджикой. Полученной смесью заливаем нашинкованный лучок и даем ему настояться примерно полчаса. После этого вынимаем кольца из маринада и подаем к горячему шашлыку.

Маринование — процесс замачивания продуктов перед основным приготовлением в смеси кислоты (это могут быть уксус, вино, натуральные соки), растительного масла, соли и приправ. Маринад придает мясу, овощам и рыбе сочность, аромат, мягкость.

Маринованный лук — это очень вкусно, находка для тех, кто не может себе позволить этот овощ вкушать в сыром виде. Чтобы правильно замариновать лук, нужно прислушаться к таким советам опытных кулинаров:

  • для маринования берем только свежие овощи;
  • посуда для маринада может быть эмалированной, керамической или стеклянной;
  • при мариновании целых луковичек лучше использовать отборные, одинаковые по размеру и степени зрелости овощи, чтобы они пропитались равномерно;
  • обычно в состав маринада входят вода, растительное масло, уксус, соль, сахар, сок лимона, зелень, чеснок, черный перец и другие пряности;
  • убрать горечь лука помогают любые кислотосодержащие соединения — уксус, сок лимона, вино;
  • чем мельче порезан лук, тем скорее он будет готов к использованию.

Классический рецепт

Многие считают, что традиционным способом является ошпаривание плодов кипятком, но часто хозяйки от этого способа отказываются. Это можно легко объяснить – есть масса других, более интересных способов приготовления. Данный рецепт входит в их число.

Этот способ приготовления является простым, а основывается он на принципе ферментации (как и предыдущий вариант) – процессе, предусматривающем изменение структуры продукта посредством воздействия кислотой. В сыром виде этот овощ обычно является острым, горьким, а вследствие маринования он становится кисло-сладким. Освоив этот рецепт, вы освоите и как замариновать лук для шашлыка, пиццы, салата, подачи к различным гарнирам.

Он является гармоничным дополнением к мясу, потому что маринад, который готовится данным методом, включает в себя натуральные специи, а их этот продукт, как известно, любит.

Ингредиенты

Готовить по этому рецепту допустимо любой сорт культуры. Количество компонентов для маринада указано из расчета, что берем 250 г основного продукта:

  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 2-3 звездочки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Уксус – 9-10 ст. л.;
  • Душистый перец – 3-4 горошины.

В маринад можно добавлять и другие специи по вкусу. Отлично с этими компонентами будет сочетаться сухие итальянские или прованские травы.

Приготовление

Классический рецепт маринования лука

Вот как вкусно замариновать лук по классическому рецепту:

  • Очистьте основной продукт, нашинкуйте его тонкими кольцами либо полукольцами. Чем тоньше они будут, тем быстрее и лучше овощ промаринуется. Но, если вы любите слайсы потолще, можете нарезать их и так, только в этом случае их потребуется подольше оставлять в маринаде;
  • Вскипятите воду, добавьте в нее гвоздику, сахар, перец, соль, хорошо размешайте эти составляющие, чтобы сыпучие компоненты растворились в жидкости;
  • Уберите с плиты кастрюлю с ней, добавьте в маринад лавровый лист, уксус, снова перемешайте;
  • Залейте ею овощ, предварительно поместив его в глубокую емкость (например, в банку);
  • Дайте смеси настояться в течение часа, после чего попробуйте, достаточно ли промариновался овощ. Если нет, дайте еще постоять.

Соединять продукт с маринадом можно, пока он еще горячий, но, если вы опасаетесь, что он приобретет вкус вареного овоща, станет слишком мягким, подождите его остывания. Во втором случае основной ингредиент действительно останется хрустящим. Время его настаивания в жидкости со специями от этого не изменится.

Когда блюдо будет готово, подавать его можно, украсив зеленью, даже если вы сразу выкладываете его на мясо, гарнир и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector