Топ-10 лучших машинкок для стрижки овец: рейтинг 2020 года, обзор характеристик, отзывы покупателей и советы по выбору
Содержание:
- Ручная или электрическая стрижка лучше?
- Популярные модели машинок
- Преимущества стрижки овец машинкой
- 5 Heiniger Xtra
- По каким критериям выбирать станок?
- Почему именно машинка
- Популярные модели
- Какую лучше выбрать?
- Оптимальное время
- Как правильно пользоваться прибором?
- Уход за машинкой для стрижки овец
- Уход за стригальной машинкой
- Правила и техника стрижки
- Как стричь питомца машинкой для стрижки
- Электромеханическая стрижка овец
- Как и когда проводят стрижку овец
- Лучшие профессиональные машинки для стрижки овец
- Как стригут овец: техника стрижки
Ручная или электрическая стрижка лучше?
Ручной называют стрижку ножницами. Они бывают двух видов – в форме сердца (двойные) и прямые (одинарные). Первые удобно ложатся в руку, ими легче управлять. Вторые предназначены для профессионального использования, их лезвия внешне напоминают ножи. Чтобы подстричь ими барана, нужно хорошо владеть инструментом, иначе есть риск поранить животное.
Ручная стрижка применяется в небольших частных подворьях, где содержится несколько овец. Процедура требует не только ловкости и мастерства, но и физической силы, ведь животное во время стрижки приходится удерживать.
Электрическую стрижку используют на крупных фермах, где содержится много овец. Если процедуру выполняет мастер, то она продолжается не более 5 минут. Стригальные машинки внешне напоминают те, которыми пользуется парикмахер, только они мощнее и больше. Прибор оборудован острыми ножами, которые легко срезают густую овечью шерсть, при этом человеку не приходится прилагать усилия, как в случае с ручной стрижкой.
Использовать ли ножницы для стрижки овец или стригальную электрическую машинку, решает мастер. Выбор инструмента обусловлен объёмом работы и личными предпочтениями человека.
Популярные модели машинок
Выбирая стригущую машинку для овец, можно запросто потеряться в разнообразии её моделей. Сегодня многие фирмы предлагают большой ассортимент товара на любой доход и вкус. Главное, правильно подобрать аппарат.
Производство Россия и СНГ
В Российской Федерации и странах СНГ производится немало хорошей продукции, в том числе и приборы для стрижки овец. Давайте разберёмся в лучших моделях.
Известные модели производства СНГ:
Название марки | Страна | Характеристики | Гарантия | Стоимость |
МСУ-200 | Казахстан, Актюбинсксельмаш |
|
1 год | 14-16 тыс. руб. |
АСИ-101 | Казахстан, Актюбинсксельмаш |
|
1 год | около 35 тыс. руб. |
ЭСА-1Д-И | Казахстан |
|
1 год | 30-35 тыс. руб. |
Иностранное производство
Иностранные производители предлагают нашему вниманию несколько хороших и надёжных моделей. Давайте познакомимся с ними подробнее.
Популярные модели зарубежного производства:
Название марки | Страна | Характеристики | Гарантия | Стоимость |
Kaison-500 | США |
|
1 год | 10-12 тыс. руб. |
Berger F6-SA | Китай |
|
1 год | около 22 тыс. руб. |
VS84-S | Швейцария (китайская сборка) |
|
1 год | 6,5-7 тыс. руб. |
Takumi F7 — Professional | Япония |
|
1 год | 9-10 тыс. руб. |
Monella F7 | Китай |
|
18 мес. | около 10 тыс. руб. |
Преимущества стрижки овец машинкой
Ручная стрижка овец при помощи ножниц практиковалась овцеводами во все времена. Многие владельцы небольших домашних ферм используют этот метод по сей день. Но при работе с большим поголовьем животных он выступает крайне неэффективным и затратным с точки зрения сил и времени.
Гораздо более эффективной и современной выступает автоматизированная стрижка овец с использованием машинки. В сравнении с ручным выполнением процедуры применение машинки предполагает ряд весомых преимуществ:
за короткий промежуток времени удается остричь большое поголовье овец, что особенно важно для промышленного разведения;
машинная стрижка не повреждает волос, что значительно увеличивает ценность руна;
для такой стрижки необходимо меньше сил;
инструмент не травмирует кожу овечки и не дергает шерстины, вследствие чего животное спокойно переносит остриг;
для обработки отары при промышленном содержании необходимо гораздо меньше сотрудников, что помогает существенно сэкономить;
для работы с таким инструментом необходимо гораздо меньше сноровки и сил, что упрощает процедуру для начинающих овцеводов.
Еще одним преимуществом стригальной машинки для овец выступает то, что, работая с ней, стригущий чувствует себя гораздо уверенней и спокойней. А такое спокойствие передается животному, поэтому во время стрижки оно ведет себя более послушно.
5 Heiniger Xtra
Возможность многочасовой работы Страна: Швейцария Средняя цена: 29700 руб. Рейтинг (2019): 4.7
Высокая цена этой модели обусловлена преимущественно швейцарским производством. По характеристикам она, если не слабенькая, то вполне посредственная. Мощность составляет всего 320 Вт, что сравнимо с недорогими китайскими моделями, количество оборотов тоже не радует – 2500 об/минуту. Но у нее есть особенность – запатентованное устройство с плавающей вилкой, которое увеличивает срок службы ножей и гребенки на 50%! Также стоит выделить низкий уровень шума – 80 дБ, возможность приобретения дополнительных ножей.
Несмотря на скромные характеристики, пользователи в отзывах пишут, что это одна из самых лучших и надежных машинок, действительно рассчитанная на многочасовую работу. Служит она годами, подходит для фермерских хозяйств.
По каким критериям выбирать станок?
Даже самая лучшая электрическая модель может не справиться с поставленной перед ней задачей, если её неправильно выбрать. Давайте рассмотрим, какие нюансы нужно учитывать, приобретая инструмент для стрижки.
Итак, нужно смотреть на:
Мощность. От неё зависит скорость работы и производительность, то есть количество животных, прошедших процедуру за сеанс. Например, для 50 овец оптимальным будет аппарат мощностью 180-220 Ватт.
Лёгкость использования и ремонта. Любая машинка требует, чтобы её смазывали, чистили и периодически меняли детали. Если модель имеет сложную конструкцию, то произвести какие-либо с ней действия можно только обратившись к специалистам, в то время как машинку простой сборки можно починить самостоятельно.
Ножи. Их лезвия должны быть острыми и прямыми, без зазубрин
Это очень важно, так как неверно выполненная заточка может привести к травме животного или испортить саму шерсть. Хорошо, если в комплекте идут сменные ножи.
Наличие запасных деталей
При поломке аппарата, зачастую требуется замена отдельных деталей. При этом важно, чтобы они были в наличии, и не приходилось искать их по всей стране и за её пределами.
Уровень шума. Так как овцы — существа пугливые, резкий шум может вызвать у них панику, что помешает спокойно их стричь. Оптимальный вариант в этом случае — до 80 дБ.
Наличие предохранителя перезагрузки. Из-за обилия работы техника может перегреваться и ломаться. Предохранитель защищает машинку от подобных явлений и тем самым продлевает срок её эксплуатации.
Гарантию и её срок. Гарантию обычно дают фирмы с именем. Срок гарантийного обслуживания может колебаться от 6 до 18 мес. в зависимости от модели машинки.
Страну производителя. Сегодня хорошо себя зарекомендовали машинки отечественного, швейцарского, американского и немецкого производства.
Смотрите в ролике, как подобрать машинку для овечьей стрижки:
Почему именно машинка
Как известно, в небольших домашних фермерских хозяйствах до сих пор применяют ручной метод состригания шерсти. С одной стороны, способ позволяет получить качественную, аккуратную шерсть. С другой, ручная стрижка овечьими ножницами имеет и массу недостатков, из-за которых ей предпочитают машинную технику:
- подобный способ состригания шерсти нервирует животного;
- есть риск нанести травму ножницами;
- процедура занимает много времени;
- вручную не получится состричь множество голов овец, способ подходит только для малого количества скота;
- с ручным методом страдает качество получаемого продукта, ведь ножницы довольно часто повреждают волокна шерсти.
Популярные модели
Наиболее качественными на рынке подобного оборудования считаются швейцарские машинки. Например, изделие «Heiniger xpert» обладает мощностью 350 Вт, поставляется в наборе с кейсом. Установленные лезвия можно чистить специальной щеткой, которая есть в комплекте. Также производитель предлагает фирменную отвертку.
При использовании машинки рекомендуется смазывать лезвия каждые 15 минут, еще необходимо очищать воздушный фильтр. Чтобы изделие прослужило долго, необходимо своевременно затачивать лезвия. Для хранения прибора нужно выбирать сухое и чистое место. Стоимость изделия в отечественных магазинах – 32 тысячи рублей.
Какую лучше выбрать?
Стригальные машинки механического типа сокращают время стрижки, а значит, уменьшают стресс у животного. Чтобы это было действительно так, необходимо точно определиться с критериями выбора. Мощность – важный показатель, но рассматривать очень мощные машинки стоит лишь для большого поголовья скота.
Для небольшого количества животных такие показатели не требуются. Если увеличения поголовья не планируется, можно остановиться на недорогой машинке, например, китайского производителя. TiDH 240 обладает бесшумным движком в 320 Ватт, выдает 2400 оборотов в минуту. По свидетельству производителя, машинкой можно обработать до 50 голов. Стоимость изделия – около 8000 рублей.
Если в хозяйстве больше голов, то лучше рассматривать модели мощностью от 500 Ватт. Кроме изделия российского производства, на наших рынках еще представлены американские машинки мощностью до 500 Ватт. Например, Kyson выдает 3200 оборотов за минуту, способен обработать до 500 голов. Цена изделия – около 12000 рублей. По отзывам фермеров, эти изделия более удобны, не выскальзывают во время процедуры.
Схожими параметрами обладают немецкие машинки Clipper и Heiniger. Изделия продаются по приемлемой цене, а негативных отзывов почти не имеют. Машинки позволяют обработать около десятка овец без остановки. Модели отличаются продуманной системой охлаждения, которая не дает перегреться двигателю. Еще устройства снабжены специальными блокираторами, которые включают перегревшийся движок. Кроме того, модели поставляются с дополнительными ножами в комплекте, которые легко заточить в бытовых условиях.
Оптимальное время
Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды
Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться
В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.
Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.
- Баранья ферма: разведение овец как бизнес
- Разведение крупного рогатого скота как бизнес
Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.
Как правильно пользоваться прибором?
Перед любым сеансом стрижки поголовья следует подготовительный этап. Он включает в себя заточку ножей, смазывание узлов устройства, очистку подвижных частей и других механизмов.
Перед началом работы устройство проверяют на работоспособность и прогревают вхолостую в течение 10–15 секунд. Живность стригут с утра, желательно до того, как она успеет поесть и напиться жидкости. Шерсть на момент стрижки должна быть полностью сухой.
Вся процедура подстригания укладывается в такую последовательность:
- Машинкой плавно остригают шерсть на животе овечки, двигаясь в одном направлении и, не проходя по одному месту дважды.
- Дальше плавно переходят на один из боков животного, после которого стригут одну из задних конечностей.
- По окончании стрижки бока выстригают шерсть в области грудины и на шее живности.
- После этого проходят вдоль спины.
- Обстригают оставшийся бок и конечности.
Для упрощения работы все поголовье стригут в таком порядке:
Стрижка тонкорунных овец проводится единожды за год. Всех особей с другими типами шерсти стригут не менее 2 раз в год.
Стрижка тонкорунных овец
По окончании работы инструмент тщательно очищают и смазывают.
Уход за машинкой для стрижки овец
Чтобы прибор долго работал, за ним нужно правильно ухаживать. Особенно это касается периода сразу после окончания стрижки животных. По завершении этого процесса:
- почистите ножи от загрязнений и остатков шерсти – для этого используйте щётку из набора или за неимением таковой возьмите зубную щётку с мягким ворсом;
- если лезвия затупились – наточите их;
- протрите корпус машинки мягкой и чистой тканью;
- смажьте машинным маслом все работающие детали;
- наденьте защитные элементы – спрячьте лезвия в колпачки, а машинку в чехол.
Храните инструмент в сухом месте. Не используйте неподходящие ножи и затачивайте лезвия только на специальных устройствах. Соблюдение правил техники безопасности даст возможность вашей машинке работать долгие годы.
Прибор для стрижки овец – это незаменимая вещь для овцевода. Независимо от модели, за машинкой нужен правильный уход, и тогда стрижка животных не станет для вас проблемой.
Уход за стригальной машинкой
Как правило, стригальные устройства для овец предполагают высокую стоимость. Поэтому для заводчика будет экономней как можно дольше использовать такой прибор. И залогом его длительной эксплуатации выступает правильный уход за агрегатом. Он включает следующие моменты:
- Очистка и заточка ножей. Несмотря на всю прочность и долговечность используемых в машинке ножей, их следует правильно чистить после каждой процедуры. Для этого используют специальную щетку, идущую в наборе. По окончании чистки каждое лезвие аккуратно подтачивают.
- Очистка пыли с рабочих механизмов и корпуса. В процессе состригания рабочая часть машинки может забиваться шерстью. Ее необходимо тщательно вычистить, после чего куском материи протереть корпус устройства.
- Смазка подвижных элементов. Все детали конструкции, которые двигаются, необходимо смазать моторным маслом. Также такой обработке подвергаются и ножи прибора.
- Проверка устройства на сухость и его правильная упаковка. По окончании всех предыдущих процедур на режущие элементы одеваются специальные колпачки. Само устройство аккуратно собирают и вместе со щеткой и другими комплектующими укладывают в оригинальную упаковку.
Что касается ухода за машинкой во время работы, то он включает:
- смазывание ножей и механизмов перед началом процедуры;
- обезжиривание ножей в воде, в которой растворено хозяйственное мыло, через каждые 30 минут работы;
- постоянный контроль за температурой агрегата;
- использование выпрямителя напряжения сети в комплекте с машинкой.
Правила и техника стрижки
Важно понимать, что стрижка овец может быть приятна вам, но точно не овцам, поэтому, в искомом процессе задействованы почти все части тела стригаля:
- руки, так как одной рукой захватывается шерсть, а другой проводится остриг;
- ноги, которыми стригаль держит животное и меняет его положение по мере продвижения работы.
К слову, захват шерсти подразумевает не только удобное подведение поверхности тела овцы к ножницам или машинке, но также и в защите животного от повреждения. Так, в обязательном порядке отслеживается уровень нахождения кожи овец и баранов, дабы вы ее не поранили, а также закрываются соски у самок.
Овец нужно брить обязательно, так как чрезмерно наросшая на них шерсть приводит к постоянной жаре и плохому самочувствию животных
Стрижка овец осуществляется в специально оснащенном для этого помещении:
- качественно освещенном;
- сухом и теплом.
До того, как начать стрижку, вам нужно будет подготовить:
- шиты из дерева;
- расстилающийся материал для пола, дабы часть шерсти не была утеряна.
Перед стрижкой подстелите большой кусок ткани
Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию проведения пострига овец и баранов.
Шаг №1 – подготовка к срезанию ценной шерсти
Подготовка к срезанию шерсти в нашем случае будет заключаться в:
- укладывании животного на пол;
- удаления грязи с поверхности его тела.
Перед стрижкой нужно уложить животное на пол и почистить его шерсть от грязи
Уложить овцу нужно на левый бок, дабы удобно было начать стрижку с бедер и живота.
Грязью же представляется весь мусор, пыль, иные загрязнения на поверхности овечьей шерсти, которые вы можете снять руками, либо удалить с использованием гребня, например.
Шаг №2 – удаление охвостий
Второй шаг, который нам нужно будет осуществить – удаление охвостий. Охвостья – низший сорт шерсти, который снимается отдельно, срезающийся с:
- хвоста овец;
- лба;
- щек;
- внутренней поверхности бедер;
- вокруг вымени;
- вокруг сосков.
Собранную шерсть необходимо будет сразу же определить в отдельное место, дабы впоследствии она не перепуталась с более ценной частью руна.
Удаление шерсти с лба и щек
Шаг №3 – стрижка основного полотна
После того, как вы закончите предварительный остриг, нужно будет перейти к снятию основной массы шерсти. Делается это в несколько этапов.
1. Начиная с задней части животного за один проход выбривают полосу в паховой области.
2. Далее переходят на живот и от него к грудной клетке, начиная от:
- нижнего сегмента живота у баранов;
- вымени у овец.
Стрижка осуществляется по продольным линиям.
3. Затем нужно будет перевернуть барана на правый бок. После переворачивания стригаль обращается лицом к животу животного, и начинает остригать шерсть, двигаясь:
- от крупа;
- до левой лопатки овцы или барана.
Во время стрижки овцу нужно постоянно переворачивать, при этом удерживая ее в положении лежа
4. Затем едиными движениями стригаль должен снять руно со следующих сегментов тела животного:
- поясничного отдела;
- бока;
- холки.
Все осуществляемые проходы проводятся непосредственно до уровня позвоночника. При этом животное должно удерживаться таким образом, чтобы шерстяной пласт сам стремился опасть на пол.
5. Теперь вновь переворачиваем животное на левую сторону, сохраняя обращенность к его животу. Теперь время состричь шерсть с правых:
- крупа;
- лопатки.
6. Настало время обрить шею и голову животного. Делается это так:
- вначале едиными движениями остригают правую сторону;
- затем левую, приподняв животное от земли, но сохранив его текущее положение.
Все движения должны осуществляться под углом
Шаг №4 – завершаем стрижу
Снятый нами с животного пласт шерсти аккуратно отодвигается в сторону, и овца отпускается с места. Ей нужно помочь встать на ноги, а затем выгнать за пределы цеха.
Состригание шерсти завершается аккуратным снятием руна и его укладкой, а овца удаляется за пределы помещения для стрижки
Попробовать остричь барана или овцу в первый раз лучше под чутким руководством опытного стригаля, дабы он показал вам, как сделать работу быстро и не нанести животному травмы.
Это интересно: Проживание белки в домашних условиях — разбираемся во всех подробностях
Как стричь питомца машинкой для стрижки
Перед тем как начать процесс стрижки животных надо проверить нужные инструменты, осуществить чистку элементов машинки и заточить ножи. Процедуру стрижки следует начинать перед тем, как животное попьет или поест. Шерсть должна быть обязательно сухой. Есть следующие правила этого процесса, последовательность:
- Стрижка овцематок, у которых зимняя окота;
- Ягнята, которые родились в предыдущем году;
- Валухи;
- Овцематки, у которых окота весной;
- Бараны-производители.
Стричь надо начинать с живота, постепенно переходя на любую из боковых сторон и в то же время состригая шерсть с задних ног. Дальше надо стричь отдел груди и шею, после этого перебрать на спину и другой бок, при этом не забывая собирать шерсть с передних и оставшейся задней ног. Овечек, у которых тонкие руны, следует стричь лишь 1 раз в год, другие породы зачастую стригут дважды.
Стрижется животное в полной мере близко к кожному покрову, но нужно стараться случайно не нанести травму
Должное внимание уделяют местам, где нежная, чувствительная и тонкая кожа: вымя, брюхо и мошонка
Электромеханическая стрижка овец
Лишь в тридцатых годах прошлого века у нас стали применять электромеханическую стрижку. Это позволило поднять дневную производительность стригаля до 20-30 овец. Однако стрижка по-прежнему оставалась делом весьма трудоёмким, отвлекающим много людей. Колхозы и совхозы каждую весну «раздевали» примерно 110 миллионов овец. На этом деле бывает занято свыше 200 тысяч стригалей и почти столько же подсобных рабочих.
Стрижка овец – мероприятие, которое проводят фермеры регулярно. Из шерсти этих животных изготавливают тёплые вещи, пледы и одеяла. Особенно высоко ценится мех, состриженный с шеи, боков и спины барашка. Для опытных овцеводов остричь овцу не составит труда, а новичок может столкнуться с трудностями. Из этой статьи читатели узнают, в какое время и как правильно стричь овец, что для этого понадобится.
Как и когда проводят стрижку овец
Первое, что нужно сказать – то, что существует несколько разновидностей овец, которые производят разную по качеству шерсть:
- тонкорунные;
- грубошерстные;
- полутонкорунные;
- полугрубошерстные.
Стригали многих стран собираются на специальных соревнованиях, дабы посостязаться в скорости и качестве проводимой ими стрижки овец
Давайте в нижеследующей таблице поделим существующие варианты на две группы и обозначим для них важные особенности стрижки.
Таблица 1. Как проходит стрижка овец
Легкое и нежное руно: 1. Тонкорунные овцы
2. Полутонкорунные овцы.
Овцы представленных категорий дают легкую и мягкую шерсть, сегодня наиболее популярную на рынке.
Их стрижка проводится ровно 1 раз в год, в момент, когда длина шерсти животных достигает:
3 сантиметров на теле обоих полов;
5 сантиметров на спине, а также лопатках самцов.
Сроки проведения стрижки такие:
взрослых особей остригают весной;
рожденный зимой молодняк остригают в конце июля-августе.
Обратите внимание: сроки проведения стрижки могут меняться в зависимости от климатических условий региона вашего проживания:
жители юга проводят стрижку в конце апреля;
все остальные в мае-начале июня, после установления теплой погоды.
В холодное время овцы выделяют меньшее количество жиропота, шерсть сухая, поэтому оптимально проводить стрижку только в момент потепления, ради сохранения целостности пласта стрижки.
Грубое и плотное руно: 1. Грубошерстные овцы
2. Полугрубошерстные овцы.
Овцы упомянутых разновидностей проходят сезонную линьку, поэтому в начале процесса отделения шерсти и наступает лучший момент для снятия руна, так как придется прилагать минимум усилий.
Частота стрижки этих овец в год составляет 2 раза, однако, Романовских овец стригут каждый квартал.
Обратите внимание: даже в случае отсутствия необходимости в постриге, овец все равно нужно обривать, иначе животные будут испытывать мучения.
Первая стрижка ягнят проводится в возрасте в 5 месяцев.
Строго не рекомендуется откладывать на длительный временной срок стрижку
Это интересно: Отличие аллигатора от крокодила, чем могут отличаться
Лучшие профессиональные машинки для стрижки овец
Машинка для стрижки овец Liscop 3000 Sheep
Рейтинг: 4.9
Лидером среди профессиональных приборов становится машинка немецкого бренда, которая предназначена для стрижки всех пород овец. Мощный двигатель 430 Вт с 3000 оборотами в минуту помогает справиться с большой отарой за небольшой промежуток времени. Машинка не повлияет на эмоциональное состояние животных, благодаря пониженному уровню шума и минимальной вибрации. При многочасовой работе автоматически включается система, охлаждающая двигатель и стригущую головку.
Ножи из высокоуглеродистой стали не требуют частой заточки. Достаточно проводить ее после стрижки каждых 100 овец. Также модель подходит для крупного рогатого скота, в частности для альпак. Она бережно состригает ценную шерсть, не влияет на ее качество. Алюминиевый кожух головки создан для вентиляции всех наружных деталей. Специальный футляр защищает мотор от шерсти и пыли, а также периодически его смазывает маслом. Он был произведен из термостойкого, укрепленного стекловолокном пластика, что позволило значительно снизить вес прибора. Согласно отзывам овцеводов модель подходит для любых мест пользования, в том числе и в полевых условиях. Уход и регулировка значительно облегчены, ресурс работы увеличен.
Достоинства
- применение инновационных технологий в разработке;
- малошумный встроенный вентилятор;
- принудительное охлаждение мотора и головки;
- подходит для скота с различным типом шерсти;
- ударопрочный чемодан для хранения.
за машинку придется заплатить 27000 руб.
Машинка для стрижки овец Heiniger Xpert 2-SPEED
Рейтинг: 4.8
Второе место занимает универсальная двухскоростная машинка швейцарской марки, которая по многим параметрам опережает аналогичные приборы. Количество оборотов за минуту – 2500/2800. Прочный термостойкий корпус выполнен из укрепленного стекловолокном пластика. Его форма удобна для длительного держания в руке. Благодаря ребристым вставкам, кисть не скользит, прибор не выпадает.
Новые сменные головки предназначены для удаления шерсти с мелкого и крупного рогатого скота. Кожух стригущей головки выполнен из алюминия. Он хорошо вентилирует мотор, который помещен в защитный футляр, и ножи. Фильтр воздушный. Доступ к нему удобный, прочистка не вызовет сложностей. Малая вибрация и низкий уровень шума сохранят спокойное состояние животного и помогут качественно и быстро совершить всю работу.
В набор включен пластмассовый чемодан, в котором удобно хранить и перевозить машинку. Согласно отзывам даже при большом объеме шерсти двигатель не забивается, работа не прерывается. Частой смазки его не требуется. Кабель длинный, 5м. Прибор весит 1,18 кг, что вполне приемлемо при продолжительной стрижке. Машинка выдерживает большие нагрузки и соответствует заявленному производителем сроку эксплуатации.
Достоинства
- многочасовая работа без перегрева;
- минимальная шумность и вибрация;
- защищенный от загрязнения двигатель;
- двухскоростная система;
- подходит для всех видов скота.
цена модели – около 30000 рублей.
Машинка для стрижки овец TAKUMI 560
Рейтинг: 4.7
На третьей строчке – машинка с двигателем нового поколения, скорость которого составляет 2400 об/мин. Она разработана для всех пород овец, включая грубошерстных. Продолжительная служба обеспечивается качественными и надежными деталями и малыми оборотами. Все шестеренки – металлические. Высокоуглеродистые стальные ножи не нуждаются в частом затачивании.
Корпус изготовлен с учетом пожеланий специалистов-животноводов. Он имеет небольшой вес и удобную форму. Ребристое противоскользящее покрытие исключит появление мозолей, рука не потеет и не скользит. Прибор защищен от перегрузки. Система охлаждения – двойная, с улучшенными параметрами. Нагрев стригущей головки исключен.
Двигатель закрыт футляром, который предотвращает попадание шерсти, пыли, грязи. Воздушный фильтр имеет удобный доступ, просто очищается. В набор включены прочный кейс, масленка, инструменты для регулировки и прочистки комплектующих. Длинный кабель во время работы не перекручивается, не мешает. При смене лезвий возможно использование ножей других производителей.
Достоинства
- справляется со всеми типами шерсти;
- комфортный для руки корпус;
- высоколегированные ножевые блоки;
- все необходимые инструменты в комплекте;
- удобное хранение и перевозка.
Как стригут овец: техника стрижки
За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.
Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:
- Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
- Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
- Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
- После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
- Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
- Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.
Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:
- нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
- ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
- переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.
Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.