Особенности содержания породы кур минорка

Красочные и изящные куры — несушки породы Минорка

Невероятно изящные, красочные куры Минорки мало распространены в нашей стране.

Это порода яичного направления особенно по душе фермерам, разводящим птицу на личном приусадебном хозяйстве и ценящим красоту кур.

Порода родом из Испании, где ее получили в результате скрещивания популярных на острове Минорка черных кур.

Далее птица попала к англичанам, которые немного ее усовершенствовали, окультурили и закрепили за ней современное название.

Была попытка сделать из Минорки тучную птицу, но опыт не удался. Да и не было в этом смысла: у кур без этого было отменное мясо и высокая яичная продуктивность.

Американцы в начале века писали, что Минорка оправдывает все расходы на ее содержание в зимнее время года, так как всегда находятся покупатели на ее прекрасные, белые, крупные яйца. Сегодня эти знаменитые куры так же хороши, как и тогда.

В Россию Минорки были завезены в 1885 году турецким ханом, скоро после этого был разработан отечественный стандарт породы.

Специалисты считают, что порода относится к чистым расам, так как в ней нет примесей других пород. Крупные птицефабрики Минорок почти не разводят, но содержат их как генетический резерв.

Особенности содержания породы

Так как исторической родиной минорок является страна с теплым климатом, эти птицы плохо справляются с сыростью и холодом. Поэтому в холодных регионах придется потратиться на комфортные условия. Минимально допустимая температура, в которой они могут находиться +8 градусов. Если в курятнике будет сыро или холодно зимой, куры минорка начнут болеть, снизится яйценоскость и проку от них не будет никакого. Так что курятник должен обязательно отапливаться, если на улице температура может сильно понизиться.

Минимально допустимая температура, в которой могут находиться Минорки +8 градусов

Курятник строится просторным, чтобы на квадратный метр приходилось не больше 5 особей. В курятнике должен быть не только искусственный свет, но и естественный. Сквозняки исключаются, но вентиляция должна быть. Внутри курятник обустраивается по обычной схеме. Там делается достаточно насестов, гнезд для кур, кормушек и поилок.

На лето у птиц должен быть просторный вольер для прогулок. Внутри можно посеять пшеницу, клевер, люцерну, чтобы птицы, при желании, их клевали. В вольере также стоит установить поилку. Над одной частью вольера делается навес от дождя. А сам вольер стоит оградить забором высотой около 1,5 м.

Важно!

Если зимы суровые, а птиц иногда все же выпускают на улицу, нужно смазывать им гребешки вазелином, чтобы не было обморожения.

Что нужно знать о разведении

  1. Родиной минорок является территория с очень благоприятными климатическими условиями, что предполагает содержание птиц в районах с суровыми зимами в помещениях с хорошим отоплением. В них недолжно быть избытка влаги и сквозняка. Птицы будут очень часто болеть при наличии вышеуказанных факторов.
  2. В летний период рекомендуется организовать выгульное пространство. В непосредственной близости от курятника строится вольер обтянутый сеткой, или защищенный оградой не ниже полутора метров.
  3. Изъяном минорок считается отсутствие материнского инстинкта.
  4. Птицы являются весьма пугливыми и с хозяином контактировать не будут. Несмотря на это прекрасно уживаются с другими представителями куриного семейства. С наступлением холодного времени года рекомендуется смазывать гребешки вазелином, чтобы не допустить обморожения.
  5. Отбор молодняка на племенное стадо зависит от жизненных показателей. В дальнейшем оставляют тех птиц, которые соответствуют породным и экстерьерным стандартам. У несушек оценивается яйценоскость с возраста в 5 месяцев, у петухов с момента роста гребня.
  6. Инкубационный материал получают от несушек достигших двухгодовалого возраста. Кормление молодняка не предусматривает каких-либо хитростей. С первого дня кормят протертыми вареными яйцами, поэтапно вводят мелкопорезанную траву, дробленые зерновые, протертые овощи с отрубями.

При соблюдении всех тонкостей в разведении будет гарантирован хороший результат. Птица отличается хорошим здоровьем и жизнеспособным потомством. На высшем уровне остаются и продуктивные качества, за которые столь ценны минорки.

Характеристики породы

Изюминку экстерьеру Минорки придает необычный цвет пера – черный, блестящий, с зеленоватым отливом и восхитительно белые, необычные сережки, похожие на голубиное яичко. Гребешок у птицы ярко-алый, горделиво венчающий небольшую головку с красным лицом и глазами шоколадного цвета. Компактное, слегка вытянутое тело с короткой спиной имеет, тем не менее, довольно широкую грудину. Хвост и крылья хорошо развитые. Лапы пернатого высокие, аспидной окраски.

Экстерьерные параметры не допускают во внешности Минорки красные мочки, чересчур висящий гребень, узкое туловище с длинным и тонким хвостом. Когда шея куры украшена завитушками перьев, это говорит о вырождении породы.

Птица обладает крайне недоверчивым, пугливым характером. Она категорически не идет на контакт, тем более, на руки и всегда находится настороже, в пугливой подвижности. Свою нетипичную красоту она позволяет оценивать лишь издали. Зато к своим товаркам Минорка относится дружелюбно и мирно, поэтому без проблем уживается на одной территории с другими куриными видами.

На сегодняшний день самые распространенные три вида породы:

  1. Американская.
  2. Немецкая.
  3. Английская.

Именно последний обладает самой интересной расцветкой, потому лидирует в показателях по разведению. Эта разновидность имеет классические породные характеристики экстерьера с небольшим лишь отличием – закругленный, развитый гребешок листовидной формы. Эту особенность английский вид унаследовал от Гамбургской разновидности. Вообще, гребень – это особенная черта характеристик куры. Прежде, чем стать таким, какой он есть сейчас, он прошел долгий путь селекционных работ. У петухов он в форме небольшой короны, а курочки носят гребешок как небольшой, свисающий набок беретик.

Крайне редко Минорки бывают пестрой или белой расцветки, но это исключение, которое лишь подтверждает правило – черная блестящая палитра пера.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Природа Менорки

Менорка довольно самобытна. Это выражается в её историческом, культурном наследии и даже в природных особенностях. Остров более равнинен, при этом его северное побережье сильно изрезано бухтами с пляжами галечными и из красноватого песка. Южный берег изрезан оврагами — здесь преобладают влажные участки с особым микроклиматом, с характерной фауной и флорой. Это в большей степени сельскохозяйственный район с плодородными землями.

В центре острова зеленые луга с яркими пятнами цветов, напоминающими Шотландию, соседствуют с участками выжженной полуденным солнцем каменистой пустыни. Смесь образов севера и юга, Атлантики и Средиземноморья — из этих контрастов и состоит Менорка.

Особенности содержания породы

Ухаживать за курами и петухами породы Минорка несложно, это под силу даже начинающим фермерам. Порода не отличается особой прихотливостью к условиям содержания и кормлению. Но есть некоторые правила, которые нужно соблюдать.

Курятник и выгул

Курица Минорка неприхотлива к условиям содержания, но нужно помнить одно важное отличие – они плохо переживают температурные перепады и высокую влажность воздуха. По этой причине курятник строят такой, чтобы птицы были надежно защищены от холода, сквозняка. Рекомендуется утеплять минватой или пенопластом, полы делать из дерева, а сверху постилать солому

Рекомендуется утеплять минватой или пенопластом, полы делать из дерева, а сверху постилать солому

По этой причине курятник строят такой, чтобы птицы были надежно защищены от холода, сквозняка. Рекомендуется утеплять минватой или пенопластом, полы делать из дерева, а сверху постилать солому.

Домик для кур оборудуют гнездами, насестами, кормушками, поилками. Деревянные емкости отлично подойдут для сухих кормов, а металлические или пластиковые – для влажных мешанок.

Рядом с курятником отводят место для выгула, куда куры имеют возможность выходить сами, когда захотят. Данный участок огораживают со всех сторон, накрывают сверху. Не стоит забывать про навес, под который птицы могут спрятаться в случае выпадения осадков.

Помещение для содержания кур строят подальше от проезжей части и собак, так как птицы пугаются шума, у них даже может развиться стресс. Это негативно отражается на уровне яйценоскости.

Выгуливать кур и петухов зимой в сильные морозы нельзя часто и подолгу. В противном случае у них могут отмерзнуть гребешки.

Кормление

Куры породы Минорка неприхотливы в еде. В рацион включают комбикорм, овощи, фрукты, зелень. Из овощей птицы с удовольствием кушают картошку, морковь, огурцы, кабачки, свеклу. Вместо комбикорма дают зерновые смеси.

В корм рекомендуется добавлять добавки, содержащие витамины и минералы, к примеру:

  1. соль;
  2. костную муку;
  3. дрожжи.

В зимнее время в еду положено класть премиксы, чтобы предотвратить развитие заболеваний.

Рекомендуется ставить в курятник миску с мелкими камушками, песком, мелом. Куры будут копаться в ней, клевать содержимое, что позволит улучшить пищеварительный процесс.

Важно следить, чтобы у птиц стояла чистая вода. В идеале менять ее необходимо дважды в день. Лучше приобрести такие поилки, в которые куры не могут залезть ногами

Лучше приобрести такие поилки, в которые куры не могут залезть ногами.

При кормлении кур влажными мешанками в летнее время нельзя оставлять пищу на весь день. При жаркой погоде смесь быстро закисает. Птицы должны съесть ее за 30-60 минут, после чего птицеводу следует выбросить остатки или поставить в холодильник до следующего кормления.

Линька и перерыв яйценоскости

Минорки переживают период линьки, длительность которого может быть разной – от 14 дней до полугода. На данное время продуктивность особей прилично снижается – до 80%. Но полностью нести яйца несушки не прекращают.

После окончания линьки яйценоскость восстанавливается в полной мере, даже может увеличиться.

Болезни

Минорки не имеют особой склонности к заболеваниям, но они требовательны к теплу и сухости. Если не поддерживать оптимальные условия содержания, возможно возникновение следующих проблем:

  • Инфекционные болезни. Предотвратить заражение можно путем своевременной вакцинации кур.
  • Паразиты. Для их предупреждения в курятнике и во дворе ставят миски с песком, мелкими камушками и золой. В этой смеси птицы любят купаться, избавляясь от паразитических живностей.
  • Обморожение гребешка и сережек. Для профилактики их обрабатывают жировой смазкой, а также не пускают гулять птиц в морозные дни.

Не следует заниматься самостоятельным лечением кур, если выявлены патологии, нужно сразу же показать птиц ветеринару и строго следовать его рекомендациям.

Плановая замена стада

Фермерам приходится заменять стадо через несколько лет, так как их производительность со временем ухудшается. Период нормальной продуктивности варьируется в пределах 2-5 лет

Чтобы вырастить крепкую породу, характеризующуюся высокой производительностью, важно получать цыплят ранней весной

Борьба с проблемами

В шестидесятых годах прошлого столетия в Советском Союзе для стандартизации были введены данные о внешнем виде и уровне производительности. Эта необходимость обуславливалась способностью службы для блага повышения уровня различных кроссов.

Отечественные птицеводы занимаются выведением культуры и в настоящее время, но продукция не отличается уровнем качества. Чтобы поголовье болело редко и приносило только качественный продукт, необходимо следить за базовыми правилами, точнее, за их соблюдением:

  1. Насесты располагаются на уровне 75 сантиметров от земли.
  2. Сквозняков быть не должно.
  3. Курятники просторные.
  4. Не забывайте о безопасности в морозных условиях. Гребень и серьги покрывают смазкой.

Происхождение

Курицы этой породы генетически происходят от птиц испанской «национальности». Название же порода имеет от острова Минорка, относящемуся к испанским территориям: собственно, откуда она и берет свое начало.

Прародитель вида — кастильская черная курица, обитавшая на данном острове. В 19 веке птицу вывезли в Англию, где ученые принялись за селекцию на основе данного вида.

На видео – как выглядит курица:

В результате коллективной работы европейских и американских ученых было выведено три вида породы минорка:

  • черная испанская,
  • белая британская,
  • карликовая немецкая.

В России первые представители данной породы появились в 1885 году, и через недолгое время стали весьма популярными благодаря своим замечательным продуктивным характеристикам.

Интересно, что все три вида имеют свои характерные внешние особенности: друг с другом их спутать невозможно. Дальше мы расскажем об этом более подробно.

Черная испанская

У этой птицы характерное черное оперение с блестящим отливом и ярко-красный гребень. Неудивительно, что данный вариант назван испанским — больше всего птица напоминает танцовщицу национального фламенко.

У курицы белые мочки и ярко-красные, в тон гребню, сережки. Все это еще более усиливает внешнюю декоративность птицы. Цвет глаз – черный или темно-коричневый. Тело крепкое, удлиненное, у петуха оно увенчивается пышным хвостом. Все взрослой курицы — 2,5 кг, петух же «потянет» на 3 кг. А вот как выглядит кура Кохинхин, и какие яйца она несёт, подробно изложено в статье.

Надо отметить, что представители этой линии породы — редкие птицы. Даже на своей родине, в Испании они практически на грани исчезновения. Правительству страны даже пришлось взять птиц под свою опеку, как ценный генофонд.

А вот почему куры не несутся зимой, и что можно сделать с этой проблемой, подробно указано в статье.

Также будет интересно узнать о том, можно ли кормить кур несушек вареным картофелем: //gidfermer.com/pticy/kury/kak-pravilno-kormit-kur-nesushek-i-chem.html

Белая британская

Эта разновидность породы имеет, в отличие от первой, белоснежное оперение. Причем у перьев имеется еще и красивый отлив — серебристый.

Характерный для всех видов листовидный гребень в данном случае имеет выраженные зубцы. Что интересно, иногда гребень белой английской минорки может иметь и розовидную форму — и это дефектом породы не считается. Мочки тоже белые, сережки — красные: это сочетание красиво смотрится на фоне белоснежного нарядного оперения.

Что касается телосложение, то оно практически идентично испанскому варианту. Вес взрослой самки — от 2,7 до 3 кг, а петух может достигать 4 кг и больше (как и у курицы Плимутрок).

Немецкая карликовая

Этот гибрид обладает выдающимися декоративными качествами. Птица очень грациозна, имеет оригинальную внешность, которую высоко оценивают судьи на всевозможных выставках. Все взрослой курицы в данном случае — 800 граммов, в среднем, а петуха — около 1 кг.

Для всех представителей данной породы большое значение в определении чистоты экстерьера имеет гребень. У чистокровной породистой птицы гребень ярко-красный, мясистый, имеющий от пяти до семи выраженных зубцов. У петуха гребень имеет строго вертикальную форму, а у самочек это «украшение» обычно сдвинуто набок, и имеет куда меньшие размеры.

Внешность

Сегодня существует 3 вида минорок:

  1. Черная испанская, покрытая перьями угольного цвета, с зелёным отблеском. Голова у этих птиц небольшая, увенчанная листовидным гребнем, на котором выделяется 4-6 зубцов. Серьги – удлинённые, ярко-алые. Особенно красивы они у самцов, у которых кожа на лице такого же цвета, а перья в этой зоне отсутствуют.

Клюв у испанских минорок чёрный, при этом у петухов его кончик бывает светлым. Когти тоже тёмные, а глаза тёмно-карие. Шея у этих птиц длинная, грудь – округлая, корпус чуть вытянутый, с сильными крыльями по бокам. Вес самок – 2,5 кг, петухов – 3 кг.

  1. Белая британская. Эти минорки покрыты белыми перьями, иногда с едва заметным серебристым отблеском. Гребень у них более плоский, чем у чёрных, и менее сочного окраса. Встречаются особи, у которых он ярко-розовый. Глаза у «британок» красноватые, а ее когти и клюв — жёлтые, иногда с розовинкой. Вес взрослых несушек — 3,5 кг, а петухов — 4 кг.
  2. Карликовая немецкая. Птицы этой разновидности напоминают уменьшенную копию белых «британок». Масса тела у мини-самки не превышает 0,8 кг, а самец редко бывает тяжелее 1 кг.

У всех минорок, независимо от их подвида:

  • светлая кожа;
  • белые мочки ушей;
  • гребень, у несушек свисающий, а у самцов прямостоячий.

Ближе к концу гребешок закруглён, а все зубцы на нём одинаковы по величине.

Выбраковка

Продуктивность кур во многом определяется их чистопородностью, а все отклонения от стандартов считаются племенным браком. Минорки в этом плане – не исключение. Если быть внимательным при покупке, заметить погрешности у взрослых кур несложно. Это могут быть:

  • висячий гребень у самцов, и стоячий – у несушек;
  • завитки из перьев в области шеи;
  • выгнутая спина;
  • вертикальный хвост;
  • разная высота зубцов гребня, отсутствие закругления на его затылочном крае;
  • маленькие мочки;
  • серая кожа лица;
  • нестандартный цвет клюва, ног и глаз;
  • аномальные оттенки оперения;
  • короткий или тусклый покров у взрослых особей;
  • цвет плюсен, не соответствующий цвету перьев.

Внешние отличия кур от петухов

Взрослые птицы имеют ярко выраженные половые различия во внешности.

У петухов:

  • более широкие плечи и грудь, чем у самок;
  • прямостоячий гребень;
  • характерные перьевые «брови»;
  • длинные косицы в хвосте;
  • мощные голени.

У кур:

  • более плотный и короткий хвост, чем у самцов;
  • свисающий гребень;
  • отсутствуют «брови» и длинные косицы;
  • тонкие голени

Для определения пола молодых цыплят, важно знать, что

  • у самок лучше развито оперение крыльев. На каждом заметны 2 ряда зачатков, при этом верхний ряд всегда короче;
  • у петушков зачатки крыловых перьев меньше, а расположены они дальше друг от друга. При этом оба ряда одинаковы по длине либо верхний превосходит.

Такие различия заметны у птенцов уже с суточного возраста.

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector