Можно ли есть косточки от авокадо?

Содержание:

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Можно ли употреблять в пищу косточку авокадо?

Косточка авокадо является продуктом, который можно только посадить в горшок в надежде вырастить целое дерево. Употреблять же ее в пищу нельзя ни в коем случае, съедобной является лишь мякоть продукта. Главная причина такого запрета: косточка содержит токсины, ядовиты для человека. Минимальный вред, который она причиняет человеку –  сильная аллергическая реакция, максимальный – провоцирует серьезное отравление.

Не стоит доводить продукт до состояния, когда его ядро раздробиться. Так ядовитая косточка способна выделить токсины даже в мякоть овоща и сделать вредным любое блюдо.

https://youtube.com/watch?v=zaRUUReS4aI

Хранение спелого авокадо

Спелый авокадо не долго хранится. Особенно, когда нет специальных условий. Хранить фрукт можно в холодильнике, морозильнике или шкафу. Далее подробнее обсудим нюансы хранения в зависимости от места хранения. Нужно учитывать, что условия хранения авокадо также зависят от степени его зрелости.

В холодильнике

Если вы сомневаетесь, можно ли хранить авокадо в холодильнике, отвечаем: да, можно. Там вполне подходящие для этого условия. Спелый авокадо можно хранить в холодильнике в цельном или в разрезанном виде.

Оптимальная температура для спелых плодов составляет +6С -+8С. Так авокадо можно хранить 7 дней. Целые плоды желательно упаковать в отдельные бумажные мешочки и убрать в холодильный овощной отсек (обычно этот ящик находится внизу).

В морозилке

Спелое авокадо можно хранить в морозильной камере сроком до 6 месяцев. Фрукт желательно хранить разрезанным или в виде пюре. Для этого его нужно вымыть, очистить от кожуры и вынуть косточку. Мякоть плода можно измельчить в однородную массу блендером или обычной вилкой. Затем пюре нужно полить соком лимона или лайма, тщательно перемешать, переложить в пакет, контейнер или формочки. Готовое пюре убирают в морозилку, чтобы заморозить.

Порезанный на слайсы плод убирают в контейнер с крышкой, полив соком лайма или лимона, и ставят в морозильник.

Еще один способ хранения авокадо в морозилке – разрезанное надвое. Для того авокадо нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры, аккуратно разрезать пополам и вынуть косточку. Нарезанный фрукт нужно полить небольшим количество лимонного сока, обернуть в пищевую пленку, переложить в герметично закрываемый пластиковый контейнер или целлофановый пакет и убрать в морозилку. Так продукт можно хранить до 4 месяцев.

В шкафу

Спелый авокадо без видимых повреждений можно хранить и на полке в шкафу. Там он, даже пролежав в течение 3-4 суток, будет все также оставаться пригодным к употреблению. Лучше обернуть авокадо газетой или крафтовой бумагой. Отсутствие прямых солнечных лучей и температуры выше 24 градусов — главные условия его сохранности.

Как правильно разморозить

Замораживание авокадо лишает плод части полезных веществ и делает его структуру более водянистой. Размораживать продукт нужно правильно. Для этого нужно переложить его на полку холодильника, где он немного оттает в течение дня. Постепенное размораживание сохранит большую часть витаминов. Для ускорения процесса разморозки авокадо можно размораживать при комнатной температуре.

Порезанный плод желательно употребить в течение суток. Разрезанное авокадо можно будет использовать для приготовления салатов, закусок и вторых блюд. Пюре из авокадо нужно употребить сразу же после размораживания. Долгое пребывание на воздухе влияет на его цвет: оно быстро становится серо-бурым, и выглядит не очень аппетитно. Однако на вкус и структуру никак не влияет.

Определение зрелости авокадо

Определившись с сортом, было бы неплохо понять, как же выбрать авокадо, чтобы плод был спелым и вкусным. Кроме общих особенностей проявления спелости «аллигаторовой груши», есть индивидуальные для каждого сорта, что дает дополнительное преимущество в выборе качественного продукта.

Флоридское авокадо, к примеру, считается спелым, если кожица снимается без усилий цельным полотном. Если кожица рвется – плод еще не созрел. Косточка в этом фрукте довольно крупная, но именно ее размер помогает дополнительно определить спелость плода. Потрясите Флоридское авокадо около уха – услышали характерный стук – фрукт созрел и готов к употреблению.

Спелость Калифорнийского плода определяется достаточной мягкостью внутреннего содержимого. Если мякоть сложно поддается извлечению – авокадо неспелое. Что касается сорта Пинкертон, спелость можно определить по наружному признаку. Так как кожура такого фрукта насыщенного зеленого цвета, то даже легкое ее потемнение предупреждает – плод начинает портиться. Если же кожица не в полной степени набрала «сочной зелени» – понадобится дополнительное время до полного созревания.

Но даже если приобретен недозрелый плод, можно дать ему возможность дозреть самостоятельно. Для несложной манипуляции будет достаточно одного яблока. В корзину с фруктами (яблоками в частности) нужно положить недоспелое авокадо. Уже на следующий день – фрукт наберет силу и доспеет. Но не оставляйте «аллигаторову грушу» надолго в соседстве с яблоками – это может привести к быстрому перезреванию и порче продукта.

Одним из важных моментов «домашнего» дозревания авокадо считается оптимальная температура. В идеале она не должна превышать 18ОС, но и не быть ниже 10ОС. Поэтому дозревание в холодильнике для фрукта неприемлемо.

Как сделать авокадо мягким быстро?

Купили недозрелый авокадо и пытаетесь понять, что делать, определитесь, сколько времени осталось до момента употребления или использования в рецепте.

К экспресс-методам относятся:

  • Микроволновая печь (несколько минут);
  • Духовой шкаф (до десяти минут);
  • Кипяток (две минуты).

Однако, следует помнить, что быстрые методы сказываются на качестве вкуса и консистенции продукта, придется маскировать их с помощью других составляющих рецепта или специй. Подойдут для приготовления многокомпонентных соусов.

При покупке твердого авокадо, не спешите расстраиваться, узнав как сделать чтобы был мягким. Воспользуйтесь одним из способов, как дозреть авокадо в домашних условиях быстро и эффективно? Куда положить авокадо для дозревания? И наслаждайтесь спектром полезных свойств и необычных рецептов, открывающихся любителям экзотического плода.

Что можно приготовить с косточкой от авокадо?

Вот мы съели мякоть авокадо и вытащили косточку. Что делать с косточкой авокадо теперь? Казалось бы, вопрос на засыпку. Но на самом деле существуют способы приготовления данного продукта, которые прочно обосновались в кулинарии.

Стоит отметить, что у косточки довольно горький вкус, поэтому употреблять в пищу в сыром виде ее нельзя.

Перед применением проводим следующие действия:

  • избавляемся от коричневой кожуры с помощью острого ножа;
  • нарезаем небольшими слайсами внутреннюю часть;
  • запекаем в духовке на медленном огне (следим, чтобы не сгорела – готовый продукт покроется золотистой корочкой);
  • даем косточке подсохнуть в течение нескольких часов, только после этого измельчаем ее в порошок при помощи блендера.

Можно ли употреблять готовый порошок? Согласно рекомендациям кулинаров, его стоит добавлять в качестве приправы к супам, салатам, гарнирам, десертам. Так любое блюдо приобретет слегка сладковатый привкус.

Также из порошка можно сделать отвар: заливаем порошок водой и кипятим в течение 15 минут. Принимать нужно дозировано

Осторожно! В авокадо содержится танин, который в больших количествах может привести к запорам

Сколько дозревает авокадо дома?

Скорость созревания овоща зависит от выбранного способа и времени, которым вы располагаете. В среднем, для естественной готовности к употреблению должно пройти не менее одного или двух дней.

Создание необходимых условий не гарантирует стопроцентное созревание. Кроме того, авокадо в процессе созревания необходимо подвергать регулярному контролю, нередко внешне спелый забытый овощ оказывается безнадежно испорченным и непригодным к применению в рецептах и приготовлении.

Твердое авокадо покупайте за неделю до дня предполагаемого приготовления. Но и для экстренных случаев найдется подходящий способ.

Как правильно выбрать авокадо

Фрукт, который по вкусу больше похож на овощ, выбирают по ряду признаков. Визуально определить степень зрелости довольно сложно. По форме плод вечнозеленого дерева Персея семейства лавровых напоминает грушу. Существует до 400 сортов авокадо, ориентироваться на цвет при выборе плодов ложно.


Расцветка кожуры бывает от темно-зеленой до зеленовато-коричневой.

Признаки спелого фрукта:

  • кожура при надавливании проминается, затем восстанавливается;
  • черенок хорошо удаляется, видна зеленоватая мякоть (если внутри плод коричневатый, он перезрел);
  • пятна – признак поражения бактериями, долго такой авокадо не пролежит;
  • ядро спелой косточки постукивает о скорлупу.

Гурманы и су-шефы элитных ресторанов по внешнему виду определяют, откуда завезены фрукты. Из Флориды поступают округлые, светлые плоды. Они отлично подходят для роллов, салатов. Калифорнийский сорт Пинкертон ценится за маслянистость, имеет приятный аромат, используется в сыром виде для гамбургеров и бутербродов.


Может быть, вкус авокадо впечатлит не каждого, но вот его полезные свойства точно никого не оставят равнодушным.

Как правильно пересаживать

При пересадке не нужно полностью менять землю в емкостях, поскольку повреждаются тонкие и мелкие корешки в корневой системе. Они должны поглощать воду и жидкое питание. Полную замену грунта проводят:

  • при накапливании в нем солей из-за поливания жесткой водой;
  • при дефиците микроэлементов и питания;
  • при сдавливании корешков стенками плошки, вазона, горшка;
  • при заболеваниях корней, появлении в них вредителей.

Растение вынимают из горшка с влажным комом земли и помещают в более просторный на 10-15 см в высоту и в диаметре на 2-3 см. Приобретайте емкость для культуры, учитывая тот факт, что после пересадки у деревца корни стремительно начинают расти вниз, а при достижении дна – загибаться. Поэтому пластинки листьев начинают желтеть.

Если у пересаженного растения продолжают высыхать листья, тогда:

  • накрывают плошку с растением тепличкой из полиэтиленового пакета, не прикасаясь к листьям;
  • опрыскивают не менее 2-х раз в день растение для поддержания в тепличке высокого уровня влажности воздуха, при этом в воду добавляют Эпин 1 раз в 7-8 дней;
  • сокращают до минимума полив грунта, так как в тепличке он долго остается влажным;
  • прикрывают тепличку с ростком от прямого ультрафиолета во избежание ожога;
  • проветривают растение, снимая пакет, во время опрыскивания или поливания земли, а также дополнительно 1-2 раза на 1-2 минуты приподнимают пакет для воздухообмена.

Грунт и удобрения

Грунт для культуры можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В равных весовых частях смешивают садовую землю, речной песок и перегной. Не рекомендуется добавлять торф, поскольку он делает почву кислой. Чтобы деревце хорошо росло, в грунт добавляют Сфагнум.

Лучше всего пересаживать дерево весной, поскольку оно переходит от спячки к вегетации. Подкармливают растение через сутки, но до этого его обильно поливают. Дальнейшие жидкие минеральные подкормки для декоративно-лиственных и комнатных культур проводят с марта по октябрь вместе с поливом. Первоначально дозу воды увеличивают вдвое на дозу препарата по инструкции, чтобы избежать ожога корней. Если видно, что растению комфортно, то последующая подкормка должна соответствовать концентрации по инструкции.

Начинают подкормки через 30 дней после пересаживания, поскольку в новом субстрате деревцу будет хватать нужных компонентов. При дефиците:

  • азота – на ростке будут листки маленького размера;
  • магния – листья будут бледными, а прожилки – темными;
  • фосфора – потемнеют края пластинок.

Посадка авокадо: как это сделать правильно

Существует два основных способа, как вырастить авокадо из косточки: открытым способом или закрытым. 

Перед тем как посадить авокадо дома, вооружитесь горшком диаметром 20-25 сантиметров с дренажным отверстием, хорошим дренажом и плодородным грунтом. Все это вам понадобится вне зависимости от того, какой способ вам понравится больше. Идеальная земля для авокадо – когда в состав входят торф, известь, перегной и крупный песок

На дно засыпьте 2-3 см дренажа, сверху – грунт (важно, чтобы он оставался рыхлым). 

Открытый способ

Вариант, увеличивающий шансы вырастить фрукт из очищенной косточки, да и в целом позволяет с интересом наблюдать, как растет авокадо. Вам понадобятся: 

  • емкость с водой;
  • шило;
  • зубочистки.

«На глаз» обозначьте «экватор» косточки, и проделайте по его линии 4 неглубоких отверстия, вооружившись шилом. Будьте осторожны, чтобы не повредить ядро, иначе сажать что-либо уже не будет смысла. В свежие отверстия вставьте зубочистки – они будут служить распорками. 

Важно обратить внимание, какой стороной сажать авокадо: поместите косточку в емкость с водой тупым концом вниз и подлейте воды столько, чтобы она покрыла треть косточки. Ежедневно добавляйте воды, чтобы она всегда держалась на одном уровне. Грунт нужен будет, когда корешки вырастут до 3 см, а между семядолями образуется трещина: это значит, что косточка готова к посадке

Уберите зубочистки и посадите ее так, чтобы треть оставалась снаружи. Не трамбуйте почву слишком плотно! 

Грунт нужен будет, когда корешки вырастут до 3 см, а между семядолями образуется трещина: это значит, что косточка готова к посадке. Уберите зубочистки и посадите ее так, чтобы треть оставалась снаружи. Не трамбуйте почву слишком плотно! 

Закрытый способ 

Отлично подойдет нетренированным новичкам. Посадите косточку в грунт тупым концом примерно на 3 см: нужно, чтобы 2/3 оставались на поверхности. Регулярно поливайте саженец, чтобы почва ни в коем случае не пересыхала. Если через пару недель появятся первые ростки, значит, вы все сделали правильно. 

Рецепты блюд из авокадо

Некоторым людям не нравится вкус «аллигаторовой груши». Но это потому, что они не умеют ее правильно готовить.

Предлагаем вам простые, вкусные и полезные рецепты на основе авокадо.

Салат из авокадо и апельсина

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
  • Измельчаем;
  • Спрыскиваем соком ½ лимона;
  • Очищаем апельсин, нарезаем;
  • В отдельном блюде смешиваем сок оставшейся половины лимона с солью, перцем (по вкусу). Добавляем 2-3 грамма мёда и 20 мл. масла оливы;
  • Мелко измельчаем лук, добавляем его к составу, полученному в предыдущем пункте. Добавляем измельчённую мяту;
  • Возьмем плоскую тарелку, выложим на нее лист салата, а поверх авокадо и апельсин;
  • Заправляем соусом.

Салат из авокадо и курицы

  • Измельчаем полкило куриной грудки;
  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
  • Измельчаем;
  • Спрыскиваем соком ½ лимона;
  • Листья салата латук промываем, сушим, оставляем на холоде на пару минут;
  • Возьмем плоскую тарелку, выложим на салат, а поверх авокадо и курицу;
  • Заправляем 20 мл. растительного масла.

Салат из авокадо и тунца

  • Измельчаем половину огурца, авокадо, помидоры (можно взять черри или обычные);
  • В глубокую тарелку выкладываем шпинат (2 столовые ложки) и смесь из первого пункта. Спрыскиваем лимонным соком и маслом. Тщательно перемешиваем;
  • Нарезаем тунец на кусочки. Добавляем к салату.

Запечённый авокадо

  • Освобождаем фрукт от косточки;
  • Срезаем у половин кожицу снизу для устойчивости;
  • В каждую половину разбиваем по два перепелиных яйца;
  • В предварительно разогретую духовку (200 градусов) отправляем половинки авокадо с яйцом на 15 минут;
  • Сверху можно посыпать сыром.

Гуакамоле

  • Освобождаем фрукт от косточки;
  • Спрыскиваем соком одного лайма;
  • Измельчаем в блендере, добавляем масло, соль, специи по вкусу;
  • Взбиваем второй раз.

Суп

  • Варим овощной бульон: одна морковь, сельдерей, одна луковица;
  • Обжариваем лук (1 штука), чеснок (2-3 зубчика).
  • Освобождаем авокадо от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем фрукт к луку и чесноку.
  • Заливаем состав овощным бульоном. Взбиваем. Солим, перчим по вкусу;
  • Два помидора ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем;
  • Петрушку, укроп, кинзу мелко шинкуем;
  • Берем тарелку: наливаем суп, далее выкладываем помидоры, посыпаем зеленью, добавляем гренки. Суп подают холодным.

Суп из авокадо и курицы

  • Варим куриный бульон;
  • Затем добавляем измельченный картофель. Варим 15-20 минут;
  • Из авокадо вынимаем косточку, затем мякоть. Спрыскиваем ее лимонным соком, добавляем к супу;
  • Далее суп нужно довести до однородности с помощью блендера, добавить соль, специи по вкусу;
  • Посыпать зеленью.

Бутерброд со сметаной и сыром

  • Трем на тёрке мякоть авокадо и сыр;
  • Перемешиваем;
  • Добавляем два раздавленных зубчика чеснока;
  • Спрыскиваем лимонным соком;
  • Состав растираем по слегка поджаренному ржаному хлебу.

Горячий бутерброд

  • Ржаной хлеб смазать сливочным маслом;
  • Мякоть авокадо взбиваем в блендере. Выкладываем на хлеб;
  • Сверху распределяем помидоры;
  • Посыпаем тёртым сыром;
  • Запекаем в духовке.

Жиросжигающий коктейль

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем 2 столовые ложки замороженного йогурта пониженной жирности и молоко (220 мл);
  • К полученному составу добавляем 5 грамм тростникового сахара, сок ½ лайма;
  • Взбиваем миксером или блендером;
  • Можно добавить несколько кубиков льда, измельчённый виноград, мяту.

Фитнес-коктейль на основе авокадо

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем 3 столовые ложки молока, 10 грамм какао-порошка, ½ чайной ложки корицы, 2 чайные ложки мёда;
  • Взбиваем миксером;

Салат из авокадо

Салат из авокадо идеально подойдет для похудения живота.

Вам понадобятся: 2 больших помидора, 1 авокадо, грамм 100 брынзы или феты, 1/2 красной луковицы, 1-2 ст. ложки лимонного сока, оливковое или растительное масло, по вкусу черный перец, соль, кинза.

Приготовление:

  • Помидоры и авокадо нарезать на примерно одинаковые кубики, не забудьте сразу полить авокадо лимонным соком, чтоб он не потемнел.
  • Лук и брынзу (фету) нарезать произвольно.
  • Все аккуратно перемешать и заправить маслом, перцем, солью, по вкусу.
  • Рекомендуется есть сразу, так как такой салат долго не стоит.

Рецепты приготовления авокадо

Лёгкий, питательный и воздушный суп-пюре

Рецепты салатов из авокадо

Оригинальная закуска

Салат с яйцами и огурцом

Это один из простейших рецептов. Для его приготовления вам понадобится:

  • авокадо – 1 среднего размера;
  • варёные яйца – 2 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • зелёный лук;
  • лимонный сок – 1 десертная ложка;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Это делается не только для того, чтобы кусочки не потемнели, но и для придания будущему салату пикантной кислинки. Огурец, яйца и лук покрошить и смешать с уже порезанным авокадо. Добавить соль, перец и майонез, аккуратно перемешать.

Салат с огурцами и рукколой

Ещё один очень простой и лёгкий салат для любителей зелени.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 штука;
  • руккола – половина пучка;
  • огурцы – 2−3 штуки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль (можно использовать морскую);
  • чёрный перец (молотый);
  • кунжут чёрный – 1 чайная ложка.

Выложите салатные листья на дне ёмкости. Сверху равномерно посыпьте порезанными огурцами и авокадо. Резать можно на свой вкус, а вместо рукколы использовать любые другие салатные листья на своё усмотрение. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать чёрным кунжутом. Подавать на стол сразу же после приготовления.

Слоёный салат с горбушей

Вот пример более сложного и праздничного салата. Для него вам понадобятся:

  • авокадо – 1 штука;
  • свежий помидор – 1 штука (около 150 г);
  • консервированная горбуша – 185 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • зелень для украшения.

Экзотический авокадо почистить и порезать кубиками. Помидоры также нарезать небольшими кубиками. Консервированную горбушу хорошо размять вилкой до состояния кашицы. Взять плоскую тарелку, на неё поставить кухонное кольцо и выкладывать слоя в следующей последовательности:

  • авокадо;
  • помидоры;
  • горбуша.

Для оригинальной заправки вам нужно будет смешать оливковое масло и соевый соус. Затем понемногу вылить соус на горбушу и подождать, пока рыба его полностью впитает. Убрать кольцо, украсить тёртым пармезаном и зеленью.

Рецепты бутербродов с авокадо

Самые простые рецепты с авокадо на хлеб:

  • очистите 1 плод и разомните его до состояния пюре;
  • посолите и заправьте по вкусу;
  • намажьте кусочки хлеба получившейся массой.

На хлеб вместе с авокадо можно класть всё что угодно:

  • кусочки слабосолёной или подкопчённой красной рыбы;
  • огурцы или помидоры;
  • мелко порезанный зелёный лук;
  • различные виды сыра (в том числе и с последующим нагревом в микроволновой печи);
  • различные паштеты;
  • яйца и омлеты;
  • и многое другое.

Заправлять бутерброды можно готовыми салатными заправками, майонезом, соевым соусом, оливковым маслом и, конечно же, соком лимона или лайма.

Вкусный салат с помидорами

Супы

Ещё один вариант, как приготовить авокадо, – супы. Он придаёт первым блюдам сладковатый вкус и прекрасную маслянистую консистенцию. Особенно вкусны и популярны супы-пюре с авокадо.

Ингредиенты:

  • куриный бульон − 1,5 л;
  • авокадо – 2 штуки;
  • помидоры черри – 150 г;
  • оливковое масло – 2−3 столовые ложки;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • зелень для украшения.

Почистить авокадо, нарезать на произвольные кусочки и взбить при помощи блендера. Добавить куриный бульон и ещё раз хорошо взбить. Разогреть оливковое масло и обжарить в нём до золотистого цвета чеснок, порезанный пластинками. Чеснок вынуть, а на этом же масле обжарить помидоры черри, разрезанные на половинки. Добавить их в суп-пюре, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить кубиками сливочного сыра и зеленью.

Авокадо идеально сочетается с креветками

Суп с йогуртом и базиликом

Для этого супа вам понадобятся:

  • авокадо – 4 штуки (очень спелых);
  • натуральный йогурт – 4 стаканчика по 125 г;
  • сок 2 лимонов;
  • зелёный лук – 4 стебля;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • кубики льда;
  • соус табаско – опционально.

Почистить и произвольно порезать авокадо, сбрызнуть его лимонным соком. Отделить листики базилика от стеблей. Самые красивые оставить для украшения (желательно в миске с ледяной водой, чтобы они не завяли). Порежьте мелко лук.

Все ингредиенты загрузите в блендер и мелко порубите. Добавьте бульон (или воду), йогурт и лёд. Взбейте до состояния однородности. Если ингредиенты изначально были холодными – можно сразу подавать, украшая листиками базилика. Если нет – отправляйте в холодильник на 1 час. Авокадо – интересный, а главное, полезный тропический гость. Пренебрегать им не стоит. Необычная закуска станет украшением любого стола.

Чрезмерно мягкий с помятой кожурой

При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.

Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.

Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.

Вкусный рецепт! Праздничное блюдо из фарша рецепты с фото

Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.

Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться (2).

Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и на нем образуются большие вмятины в месте, где вы нажали, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector