Едим сырую тыкву
Содержание:
- Калорийность тыквы сырой
- Тыква для желчного пузыря
- Рецепты со свежей тыквой
- Польза тыквы для организма
- От чего зависит здоровье?
- Какой вред может принести сырая тыква
- Сорта тыквы
- Тыква от лишнего веса
- Мода на правильное питание
- Польза для организма
- Желтый доктор в огороде — и болезней нет в народе
- Сырая тыква: польза и вред
- Тыква – диетический продукт для эффективного похудения
- Вред и противопоказания
- Польза сырого употребления
- Кому рекомендовано употребление свежей тыквы
- Польза и вред
- Народные рецепты со свежей тыквой для здоровья
- Описание
- Правила употребления
- Рецепты из тыквы
Калорийность тыквы сырой
На килограмм сырого продукта приходится всего 230 килокалорий:
- Низкая энергетическая ценность делает тыкву «желанной гостьей» диетического стола;
- Основная масса калорий «скрывается» в семечках;
- Пропарив или сварив продукт можно снизить питательность еще на 70-100 калорий;
- Печеная тыква сильнее остальных разновидностей окажет влияние на фигуру.
По поводу тыквенных семечек: килограмм этого лакомства содержит 5500 килокалорий, в 24 раза больше, чем мякоть. Поэтому на них не следует налегать тем, кто следит за диетой. Ну и из самой тыквы их нужно убрать, тем самым еще снизив питательную ценность.
Тыква для желчного пузыря
Тыква обладает мягким желчегонным эффектом и улучшает текучесть желчи. После обильного застолья или для профилактики воспользуйтесь целебным свойством плода и приготовьте лекарства на его основе.
- Возьмите 500 г. сырой мякоти и пропустите через мясорубку.
- К полученной каше добавьте оливковое или подсолнечное масло – 100 гр. и 2 столовых ложки почек бородавчатой березы.
- Настаивайте неделю и принимайте 3 раза в день по 2 столовой ложки до еды.
Тыквенное масло
Тыквенное масло изготавливают методом холодного отжима семян. Из-за высокой концентрации действующих веществ средство считается гомеопатическим, продается в аптеках. В нем содержится несколько незаменимых кислот и ценных веществ.
- Фитостеролы. Снижают риск развития онкологических заболеваний.
- Флавоноиды. Группа антиоксидантов, укрепляющих иммунитет, оказывающих противомикробный эффект.
- Фосфолипиды. Оказывают положительное действие на состояние кожи при экземе и псориазе.
- Токоферолы. Защищают ткани на клеточном уровне.
- Каротиноиды. Замедляют старение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, стимулируют выработку зрительного пигмента сетчатки глаза.
Рецепты со свежей тыквой
Если информация о пользе сырой тыквы была вам интересна, попробуйте приготовить из нее вкусные блюда по моим рецептам и поделитесь своими.
- Чаще всего я ем тыкву так: отрезаю небольшой кусочек, очищаю от кожуры, нарезаю маленькими пластинками и поливаю медом. Вкуснейший десерт!
- Мой любимый салат. Хотя тыква сама по себе очень вкусная, но с яблоком и другими добавками она приобретает еще более интересные окраски.
Кусочек тыквы (150-200 гр), 1 красное яблоко (да и зеленое можно) нарезаю мелко соломкой (красиво получается натертое на корейской терке);
выдавливаю сок ¼ апельсина или лимона;
заправляю любым нерафинированным маслом, предпочтительней оливковым или льняным, но в принципе, можно взять любое;
по желанию можно добавить молотые орехи и украсить мятой.
- Другой вариант салата: соединить тертую сырую тыкву и морковь, добавить семена льна, заправить соком лимона.
- Десерт из тыквы и фиников: тыкву тру на мелкой терке, соединяю с тертым яблоком и поверх пюре раскладываю финики. Очень вкусно!
- Я конечно, больше любитель сладких блюд, но в принципе можно приготовить салаты из тыквы менее сладкие, особенно для больных людей много сладкого вредно. Лучше сделать салат с зеленью (петрушкой, укропом, рукколой) или даже с луком и чесноком, заправив растительным маслом.
- Смузи из тыквы: делаем тыквенное пюре, используя блендер, добавляем мед, какао, можно корицу, соединяем с натуральным йогуртом, все перемешиваем в блендере.
Употребляя сырую тыкву, польза которой для организма так очевидна, наша печень и кишечник всегда будут в хорошем состоянии, кожа молодой, а настроение прекрасным!
Приятного аппетита вам и конечно же здоровья, молодости и красоты!
А на закуску мой любимый тыквенный суп:
Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова
А знаете ли Вы, какая польза в этих продуктах:
- Молодильные яблочки. Не сказка, а быль или Польза яблок для организма человека
- О пользе цветной капусты для нашего организма
- Всем есть финики! Невероятная польза фиников сушеных
- 13 причин полюбить морскую капусту. Чем полезна морская капуста
- Айва: полезные свойства и противопоказания. Как едят айву
- Шоколад — польза или вред для здоровья
Польза тыквы для организма
Тыква – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А – бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов. Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.
Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью.
Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:
- Витамины;
- Зола;
- Крахмал;
- Моно- и дисахариды;
- Вода;
- Органические кислоты;
- Ценные белки;
- Пищевые волокна.
Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:
- Витамины группы В;
- Витамин PP (ниациновый эквивалент);
- Витамин E;
- Витамин C;
- Витамин A;
- Бета-каротин;
- Витамин PP;
- Витамин К;
- Витамин Т.
Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:
- B9 (фолиевая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B2 (рибофлавин);
- B1 (тиамин).
Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее
Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память. Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность
Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.
Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.
Еще некоторые полезные свойства тыквы
- Сок тыквы оказывает благотворное влияние на желудок при гастрите с высоким уровнем кислотности. Невероятно то, что этот сок используют еще и при лечении простуды.
- Этот вкусный овощ может повысить иммунитет. Так что осенью желательно налегать на него.
- Тыквенный сок заботится о зубной эмали, укрепляя ее. Не нужно бояться кариеса, если ты часто пьешь этот напиток.
- Семечки оранжевого овоща щадяще избавляют от глистов и других кишечных паразитов. Ешь на ночь 100 г семечек с мёдом. С утра пей 1 столовую ложку касторового масла.
- Чтобы избавиться от бессонницы и стресса, пейте перед сном отвар из мякоти тыквы с мёдом.
Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:
- Фтор;
- Марганец;
- Медь;
- Йод;
- Цинк;
- Железо;
- Сера;
- Хлор;
- Фосфор;
- Калий;
- Натрий;
- Магний;
- Кальций.
От чего зависит здоровье?
На самом деле, в большей степени наше здоровье зависит от генетических предрасположенностей и условий окружающей среды. Как бы прекрасно вы не питались, проживая в 50 метрах от заводского забора и имея в роду с десяток наследственных патологий, особо делу не поможешь:
- Правильная диета лишь поможет избавиться от лишнего веса;
- На качественном питании укрепиться иммунитет, улучшится самочувствие;
- Проблемы недосыпа и вялости забудутся, если добавить в свой рацион необходимое количество витаминов и здоровой пищи.
Но это не излечит язву и не поможет избавиться от бронхиальной астмы. Врачебная диета, в большинстве случаев, направлена на то, чтоб снизить дальнейший вред, наносимый организму. Она действует как общеукрепляющий фактор, но та же самая язва не начнет рубцеваться, если вы просто откажетесь от острой пищи.
Чтобы обезопасить свой организм лучше сменить место жительства, найти себе «уютный уголок» с более благоприятными условиями и климатом. Не помешает провести генетическую консультацию – узнать свои предрасположенности и возможные наследственные заболевания будущих поколений. О питании тоже не следует забывать, но оно будет стоять в этом списке не на первом месте.
Какой вред может принести сырая тыква
Любой, даже самый полезный продукт, имеет ограничения в использовании. Сырая тыква также может нанести вред организму. Никогда нельзя употреблять в сыром виде недозрелые плоды. Кроме того, сырая тыква вредна при заболеваниях:
• гастрит с пониженной желудочной секрецией;
• кишечные колики различного характера;
• нарушение кислотно-щелочного баланса;
• язва желудка.
В остальных случаях в умеренных количествах сырая тыква может принести лишь пользу организму, и медики официально рекомендуют ее к употреблению именно в сыром виде. В осенне-зимний сезон яркий оранжевый плод поддержит организм и насытит полезными веществами.
Полезные ссылки:
Сорта тыквы
Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).
Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.
Тыква от лишнего веса
Многим не удается избавиться от жира даже на строгих диетах из-за нарушения обменных процессов. Жир не может переработаться в энергию, поэтому человек не худеет и к тому же находится в полуобморочном состоянии. Чтобы наладить обмен веществ нужен витамин Т. Л-карнитин расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина и транспортирует жирные кислоты в митохондрии для выделения энергии. Организм в небольшом количестве сам синтезирует л-карнитин, но большая часть поступает извне. Источники L-карнитина – пища животного происхождения и растительные продукты, к которым относится тыква.
Мода на правильное питание
Здоровое питание стало своеобразной «идеей фикс» начала XXI века:
- ГМО запрещено или его продажа ограничена во многих странах;
- Растет спрос на продукты, выращенные без использования химикатов – только чистая органика;
- Среди населения бытует мнение, что правильная диета поможет избавиться от большей части проблем со здоровьем;
- Прекрасно продаются те бренды, которые проталкивают идею здорового питания, органического производства, натуральности и отхода от химикатов.
Перед нами какой-то очередной заговор, направленный на получение прибыли? Ну, не совсем. Хоть наши предки и жили, используя для орошения полей все эти яды и питались не совсем здорово, но:
- Уровень развития медицины не позволял выявить многие заболевания;
- Неизвестно насколько высок был уровень заболеваемости ныне редкими патологиями;
- Средняя продолжительность жизни была значительно хуже нынешних показателей.
Так что определенное внимание своей диете стоит уделить. А возможно и не только ей.
Польза для организма
На Европейском континенте эти крупные оранжевые плоды появились еще в 16 столетии. Сохранили их и до наших дней, теперь тыкву выращивают и на огородах, и на плантациях в промышленных масштабах.
Этот овощ часто входит в состав различных диетических блюд. При этом тыква очень питательная и вкусная. Около 90% от всей массы плода составляет вода.
Огромную пользу принесет организму регулярное употребление в пищу тыквы:
- очищение кишечника от шлаков и отходов жизнедеятельности;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшение зрения;
- восстановление водно-солевого баланса;
- укрепление стенок сосудов;
- снижение давления;
- улучшение обмена веществ;
- укрепление иммунитета;
- выведение лишней влаги из организма;
- регенерация тканей;
- уменьшение отеков;
- обновление клеток;
- снижение уровня кислотности в организме;
- дает энергию.
Тыква содержит каротиноид — вещество, которое очень полезно для остроты зрения. Также в ее составе содержится клетчатка, которая восстанавливает работу кишечника. Она не вызывает вздутия и газообразования, поэтому безопасна.
В народной медицине часто применяют тыкву для очищения печени и желчного пузыря. Причем, состояние этих органов значительно улучшиться, даже после одного разгрузочного дня на кашице из сырой тыквы.
Полезен плод и для мужчин, и для женщин. Благодаря веществам в составе, укрепляется иммунитет и повышается выносливость. Мужчинам тыква поможет восстановить работу предстательной железы, а женщинами — замедлить процессы старения и поддерживать отличное состояние волос и ногтей.
Используется тыква и в косметологии. Для того, чтоб разгладить мелкие морщины, убрать воспаления, вернуть свежий и сияющий вид коже лица, часто применяют маски из тыквы. При этом главным требованием является регулярность, применяют их раз в 2-3 дня, не менее 7 недель подряд.
Для мужчин
Тыква помогает бороться со многими мужскими болезнями:
- Сок тыквы повышает потенцию.
- Витамин К стимулирует выработку кровеносных тел и синтез гормонов.
- Семечки помогают бороться с простатитом и аденомой простаты, так как в них много цинка.
- Витамины группы В и С выводят лишние соли, укрепляют иммунитет, нормализируют давление.
- Пектины способствуют выведению шлаков и вредного холестерина, обладают антиоксидантными свойствами.
- Тыква восстанавливает энергию поле тяжелых физических нагрузок.
Для женщин
Женщинам тыква приносит пользу в любом возрасте:
- Масло семян тыквы помогает бороться с эрозией и воспалениями шейки матки.
- Мастопатию лечат компрессами из сырой тёртой тыквы.
- При регулярном употреблении овоща в пищу улучшаются репродуктивные функции и наступает долгожданная беременность.
- Во время беременности тыква снимает симптомы токсикоза, устраняет тошноту, благодаря чему женщина легче переносит этот период.
- Во время кормления грудью овощ помогает обогатить молоко ценными веществами.
- Витамин Е продлевает молодость, помогает облегчить симптомы менопаузы (боль в пояснице, озноб, потливость, приливы).
- Каротин вместе с витамином Е губительно действуют на раковые клетки.
Желтый доктор в огороде — и болезней нет в народе
Свежая тыква полезна при многих заболеваниях.
Заболевание | Чем полезна | В какой форме применяется | Дозировка и способ применения |
Болезни почек | Мочегонный эффект | Сырая мякоть, натертая на терке |
Подойдет для всей семьи
Как известно, одни и те же продукты действуют по-разному в зависимости от того, кто, когда и в каком возрасте их принимает. Нормы и цели применения продукта тоже различаются в зависимости от пола и возраста.
Для мужского здоровья
Тыква положительно влияет на работу мочеполовой системы, устраняет в ней воспаления. Потому она особенно полезна для мужчин как профилактическое или лечебное средство. Предстательная железа расположена рядом с мочевыделительной системой, и для ее здоровья необходимо, чтобы около нее не было ни инфекций, ни воспалений. Давно известна польза тыквенных семечек и свежего сока для мужского здоровья и устранения простатита.
Читать также: Поделка из старого чайника
Кроме того, богатый витаминный состав помогает сохранить здоровье и долголетие и наполняет организм такими важными для мужской репродуктивной системы элементами, как цинк и фосфор. А линолевая и фолиевая кислоты, входящие в состав овоща, способствует выработке тестостерона — главного мужского гормона.
Полезно и для женщин
Если девушка мечтает о красивой нежной коже и привлекательных кудрях, она непременно должна включить в рацион тыкву. Регулярное употребления овоща способствует омоложению организма, очищает его от шлаков и токсинов, что благотворно сказывается на коже волос и головы. Тон лица становится ровным, без прыщей и воспалений, волосы меньше секутся, исчезает перхоть.
Для женской половой системы оранжевая красавица тоже полезна. Так же, как мужчинам, она помогает дамам избавиться от неприятных заболеваний, например, цистита.
Детям можно
Решая вопрос, давать или не давать тыкву ребенку, в первую очередь учитывайте индивидуальные особенности его организма и посоветуйтесь с педиатром. Если индивидуальной непереносимости и аллергии нет, можно вводить рыжую «толстушку» в рацион — только понемногу, как всякий новый продукт. При этом внимательно наблюдайте за реакцией организма.
О том, с какого возраста давать детям тыкву, много разных мнений. Принято считать, что можно постепенно вводить в рацион сок овоща с четырех месяцев, пюре – с шести, а супы – с восьми. Но тыква – сильный аллерген и, как утверждают многие педиатры, до полугода малыши не нуждаются ни в каких продуктах, кроме материнского молока. Потому лучше отложить введение продукта в рацион до достижения малышом 6 месяцев.
В целом же употребление оранжевого овоща несет только пользу, так как служит отличной профилактикой железодефицита и недостатка витаминов у малыша.
«Толстушка» для похудения
Тем, кто желает снизить вес, тыква полезна не только из-за низкой калорийности. Регулярный прием продукта активизирует обмен веществ и нормализует пищеварительный процесс. Насыщение происходит быстрее благодаря природной клетчатке; как следствие, порция еды на тарелке уменьшается.
Тыква активизирует двигательную активность, так как повышает выносливость и служит натуральным энергетиком. С тыквой проводят разгрузочные дни — есть масса тыквенных диет. Все это в комплексе способствует снижению массы. А если продолжать употреблять тыкву и после снижения веса, можно удерживать его стабильно на одном уровне.
Сырая тыква: польза и вред
Несмотря на такую громадную пользу сырой тыквы ее с осторожностью надо употреблять всем, не более 0,5 кг в сутки, так как тыква в индивидуальном порядке может вызвать аллергию, расстройство пищеварения. При избыточном употреблении может наблюдаться вздутие живота
При избыточном употреблении может наблюдаться вздутие живота.
Часто выращенная на полях тыква содержит много пестицидов. И если вы их боитесь, то лучше пить свежеприготовленный сок, в котором нитратов практически нет, все они оседают в мякоти. По половине или одному стаканчику в день будет только на пользу.
Особенно это касается маленьких детей, которым сырую тыкву можно вводить в меню не ранее, чем в 1-2 года, небольшими порциями в виде пюре из тыквы с яблоком.
И совсем противопоказана тыква для людей со следующими заболеваниями:
- гастрит с пониженной кислотностью
- обострение колита и панкреатита
- язва желудка
- сахарный диабет тяжелой формы.
В любом случае консультация врача не будет лишней.
Тыква – диетический продукт для эффективного похудения
Польза сырой тыквы для похудения неоспорима. На низкой калорийности мякоти тыквы основаны различные диеты. Карнитин в составе способствует ускорению метаболизма и интенсивному сжиганию жировых отложений. Кроме того, витамин Т укрепляет мышцы, не дает тканям обвисать после похудения.
Еще одна важнейшая составная ярко-оранжевой мякоти – структурированная вода – до 91%. Именно структурированная вода оказывает на организм целебное воздействие.
Клетчатка чистит кишечник, как щетка, и не дает всасываться жирам. Слабительное действие, которое оказывает тыква, также способствует очищению организма и ускоряет метаболизм.
Тыквенная диета заключается в употреблении блюд из сырой и термически обработанной тыквы в течение 2 недель, за это время легко можно сбросить лишние 6-8 кг.
Тыквенный сок
Сырой свежевыжатый сок из тыквы – источник огромного количества полезных веществ и витаминов В1, В2, В6, Е, А, С, бета-каротина, являющийся мощным антиоксидантом. Употребление тыквенного сока натощак (150 г в день) позволит очистить печень от токсинов, оздоровить и омолодить весь организм. Сок из сырой тыквы очень полезен для детей: повысит иммунитет, поможет работе органов ЖКТ, снабдит организм ребенка полезными веществами и витаминами.
Тыквенные семечки
Семена тыквы – универсальный продукт, содержащий массу необходимых компонентов для организма: фолиевая кислота, витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды. Богатый состав позволяет использовать семечки как глистогонное средство, против выпадения волос, простатита, цинк помогает бороться с кожными инфекциями, прыщами. Если раньше употребление семян тыквы с целью оздоровления относили к народной медицине, то сейчас врачи настоятельно советуют употреблять продукт в пищу, так как его лечебная ценность и польза доказаны научно.
Вред и противопоказания
Привычная тыква – овощ, пользу и вред которого обсуждают уже очень давно. Если о несомненной ценности знают все, то вред тыквы совершенно не очевиден. Справедливости ради надо сказать, что вредные свойства тыквы в свежем виде для здорового человека отсутствуют, а появляются в случае неправильного приготовления. Например, семечки – сырые полезны, а жареные соленые уже нет. Если запечь тыкву с большим количеством масла – полезней она не станет, а калорийность повысится, появится риск увеличения вредного холестерина.
Здоровый взрослый или ребенок не имеет никаких препятствий к употреблению тыквы, но есть определенная группа людей с заболеваниями, кому противопоказана тыква. Самое большое количество – люди, страдающие аллергией. Противопоказана тыква и ее компоненты больным сахарным диабетом, пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает пониженной кислотностью. Употребление тыквенного сока при проблемах желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.
Польза сырого употребления
В сырой тыкве содержится большое количество сока. Регулярное ее употребление в пищу не только насытит организм человека витаминами, но и предотвратит запоры. Пользу принесет сырая мякоть и почкам: если регулярно употреблять ее в пищу, заправляя лимонным соком, можно избавиться от отечности, вывести избыток соли.
Сырые семечки тоже полезны. В них содержится большое количество цинка, дефицит которого нередко наблюдается как у взрослых, так и у детей. Полезны семена и при глистных инвазиях: они эффективно заменяют медикаментозные средства, имеющие большое количество побочных эффектов.
В плодах содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, РР, бета-каротин. Много и микроэлементов: кальция, калия, магния, цинка, фтора, меди, марганца, железа, кобальта, фосфора, натрия. Поскольку количество жиров, углеводов, калорий небольшое, то даже при избыточной массе тела во время похудения исключать ягоду из рациона не потребуется. В народной медицине ее добавляют во многие натуральные лекарственные средства.
Рекомендуем ознакомиться Состав фасоли
Кому рекомендовано употребление свежей тыквы
Список болезней, при которых показано употребление сырого овоща, очень длинный:
- авитаминоз;
- анемия;
- атеросклероз;
- бессонница;
- геморрой;
- гнойничковые заболевания кожи, угри и прыщи;
- запоры;
- избыточный вес;
- кариес;
- отеки;
- простудные заболевания;
- подагра;
- болезни печени, почек, кишечника и желчного пузыря;
- нервные расстройства и депрессия.
Тыкву в обязательном порядке нужно добавлять в рацион при больной печени. Людям, у которых присутствуют излишки соли в организме, следует каждый день принимать натощак по 4 ст. л. измельченной мякоти с лимонным соком. Особенно полезна сырая тыква детям, которым «посчастливилось» обзавестись глистами.
Польза и вред
Семечек тыквы
Семена тыквы содержат множество витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Но в них гораздо больше калорий, поэтому не следует злоупотреблять семенами этого овоща. Употреблять тыквенные семечки лучше в сушеном или сыром виде. В процессе термической обработки они теряют большую часть своих полезных свойств.
Представители сильного пола ощутят пользу семечек тыквы при регулярном их употреблении. Благодаря высокому содержанию цинка, ускоряется выработка тестостерона. Ежедневный прием в пищу 10 семян тыквы поможет в профилактике заболеваний мочеполовой системы. Но польза от семечек будет ощутима всем: беременным и кормящим женщинам, взрослым и детям.
Делают из семечек тыквенное молочко, которое приносит пользу при заболеваниях почек. Для приготовления необходимо:
- 1 стакан семян;
- растолочь в ступке с кипяченой холодной водой (300 мл);
- полученную жидкость отцеживают, употребляют в течении дня с медом по 1-2 ст. л.
Делают и чай, который принимается при болезнях почек. Для приготовления необходимо:
- 1 ст. ложку семян;
- залить 200 мл кипятка;
- настоять пол часа.
Этого чая в день нужно выпить минимум 3 стакана.
Тыквенного сока
Считается, что 90% массы тыквы – вода. Но фактически эта жидкость со множеством питательных веществ. В ней много витамина А и пектина, которые положительно влияют на зрение, улучшают кровообращение и снижают уровень вредного холестерина.
Этот напиток благотворно влияет на организм, борется с болезнями сердца, простудными заболеваниями и бессонницей.
Принимают сок при отеках и водянках, потому что он имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма. Для такого лечения сок принимают на протяжении 14 дней 4 раза в сутки по 3 ст. ложки
Лучше готовить сок самостоятельно, чтобы он был натуральный. Магазинные продукты могут быть с консервантами, ароматизаторами или красителями в составе. Можно добавлять лимон, мед или сахар по вкусу.
Если на ночь выпить 100 мл сока, то сон будет спокойный и при регулярном употреблении можно забыть о бессоннице.
Можно принимать его и детям вместе с яблочным соком, если они не хотят пить чистый. Но начинать нужно с небольшого количества, постепенно увеличивая дозировку. Это делается, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Посмотрите видео! Тыквенный сок с мякотью на зиму
Масла тыквы
Масло тыквы, которое готовят из семян и мякоти, очень полезно и питательно. В его составе более 50 различных полезных элементов и множество витаминов. Оно помогает очистить организм, устранить заболевания нервной, мочеполовой и пищеварительной систем.
Масло помогает:
- очистить печень;
- выгнать паразитов;
- убрать тяжесть в желудке;
- устранить изжогу;
- нормализовать отток желчи;
- предупредить отложение жира.
Для похудения 3 раза в день принимают масло по 1 ч. ложке. За весь курс нужно выпить пол литра.
По 1 ч. ложке в день рекомендуется принимать масло осенью и весной, чтобы укрепить иммунитет. Масло при насморке закапывают в нос, при ангине смазывают им горло и при сильном кашле растирают грудь.
Также у масла тыквы имеют в составе антиоксиданты, которые омолаживают кожу, замедляют процессы старения и защищают клетки. Оно имеет бактерицидные и регенерирующие свойства. Именно поэтому в составе множества косметических средств для кожи и волос есть масло тыквы.
Народные рецепты со свежей тыквой для здоровья
Оранжевый овощ является богатым источником витаминов и редких питательных веществ, поэтому его рекомендуют употреблять и взрослым, и детям. Кушать сырую тыкву можно как самостоятельный продукт или в составе других блюд. В день разрешено употреблять до 500 г сырого продукта.
- Чтобы устранить бессонницу, достаточно выпить перед сном ½ ст. свежевыжатого тыквенного сока с 1 ч. л. меда.
- При запорах нужно за день съесть примерно 500 г сырой мякоти, так как она обладает мягким слабительным эффектом.
- Овощ можно применять не только внутренне, но и наружно. Маски из очищенной и измельченной мякоти очень полезны для увядающей кожи, помогают справиться с высыпаниями и угрями, убирают жирный блеск.
- Компрессы из тыквенной мякоти для ног снимают усталость и препятствуют развитию варикоза.
Для укрепления иммунитета и улучшения состояния организма проще всего приготовить витаминный салат.
Ингредиенты:
огурцы – 2 шт.;
мякоть тыквы – 200 г;
морковь;
зелень – по вкусу;
соль, сахар;
сметана или масло для заправки.
Овощи нужно измельчить на корейской терке, перемешать, добавить соль, сахар и заправить сметаной или растительным маслом.
Необходимые продукты:
- мякоть тыквы – 100 г;
- банан – 2 шт.;
- 1 крупное яблоко;
- ряженка – 200 мл.
Фрукты вместе с тыквой измельчить блендером и добавить ряженку. Вместо неё допустимо использовать йогурт или кефир. По вкусу можно добавить мед, корицу, лимонный сок.
Описание
Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.
Тыква – вкусный и полезный овощ. Из него готовят первые и вторые блюда, варенье, сок. Все части растения используются в народной медицине. Семечки – известное средство против глистов, мякоть обладает желчегонным, мочегонным действием. Тыква сохраняет здоровье, восполняет недостаток витаминов и минералов.
Правила употребления
Здоровому человеку не обработанная термически мякоть не причинит вреда, если соблюдать ряд правил употребления. При наличии патологий пищеварительной системы следует проконсультироваться у врача перед введением продукта в меню. Противопоказаниями к применению являются:
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость;
- гастродуоденит;
- гепатит;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Сок следует пить свежим, сразу после отжима. Долго хранить его не нужно: полезные вещества быстро разрушаются. Кроме того, не стоит покупать магазинные аналоги, поскольку они содержат большое количество сахара, искусственных добавок. Рекомендуется разбавлять концентрированный сок водой; можно смешивать его с морковным либо яблочным. При мочекаменной болезни с разрешения врача пьют по 100 мл 3 раза в сутки.
Мякоти
Кушать тыквенную мякоть разрешается в ограниченных количествах. Если жаренную, отварную или тушеную можно съедать до 2 кг в сутки, то неприготовленную — не больше 500 г. Она может оказывать лекарственное воздействие, поэтому передозировка опасна.
Тертую свежую ягоду можно добавлять и в каши, делать из нее десерт, смешивая с жидким цветочным медом. Пользу принесут и смузи, для которых можно использовать любые овощи и фрукты. Кроме того, многим нравится вкус неприготовленной тыквы в чистом виде, без добавок.
Рекомендуем ознакомиться Клевер при холестерине
Сердцевины
Ответ на вопрос о том, едят ли сырую тыкву в сердцевине, положительный. Эту волокнистую часть хозяйки часто предпочитают выбрасывать, однако она пригодна для употребления в пищу.
Добавлять ее рекомендуется в салаты и смузи. Высокое содержание клетчатки в этой части продукта поможет улучшить метаболизм, окажет стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника, предотвратит запоры.
Семечек
Тыквенные семена можно есть в чистом виде. Разрешается добавлять их в салаты, каши либо мюсли. Не следует однако съедать слишком много, поскольку продукт калорийный. В день нужно ограничиться небольшой горстью. Не нужно избавляться от тонкой пленки, соединяющей ядро со скорлупой: она обладает антигельминтными свойствами.
Сырые семена можно перемолоть в муку и добавлять в готовые блюда. Готовят из такого порошка и лечебный коктейль: 1 ч.л. смешивают с любым кисломолочным напитком. Пить такую жидкость можно 2 раза в сутки, чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний, ускорить восстановление тела при интенсивных физических нагрузках.
Рецепты из тыквы
Суп из тыквы
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.
Ингридиенты:
- Тыква — 500 г
- Картофель — 300 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Сельдерей корневой (не обязательно, добавила от себя) — 50 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Молоко — 1,5 стак.
- Имбирь (свежий или 0,5 ч. л. молотого сухого) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный ( молотый по вкусу)
- Сухарики (пшеничные) — 100 г
Рецепт супа из тыквы:
- Подготовить продукты. Картофель, сельдерей и тыкву вымыть и очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности около 3-4 минут.
- Добавить к луку овощи.
- Залить кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолить по вкусу и варить на маленьком огне до мягкости около 15-20 минут.
- Отвар слить, а овощи взбить в блендере до однородного пюре.
- Вернуть овощи в кастрюлю.
- Развести горячим молоком до нужной вам консистенции. Прогреть на среднем огне минут 5-10.
- Поперчить по вкусу, добавить имбирь, перемешать.
Подавать горячим с пшеничными сухариками. Приятного аппетита!
Тыква в духовке
Ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы,
- 80 г маслин,
- 80 г сыра фета,
- 3 ст.л. нарезанных листьев орегано,
- оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, разложите в один слой на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте чёрным перцем. Запекайте в духовке, разогретой до 180ºС, в течение 30 минут. Нарежьте маслины кружочками, сыр – кубиками, соедините все ингредиенты и заправьте бальзамический уксусом и солью.
Запечённая тыква со свининой
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква,
- 1 кг свинины,
- 200 г консервированной кукурузы,
- 400 г белой фасоли в собственном соку,
- 500 мл тёмного пива,
- 1 луковица,
- ½ стебля лука-порея,
- 4 маринованных огурчика,
- 2 маленьких красных перца чили,
- 100 г томатной пасты,
- 1-2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Измельчите репчатый лук, лук-порей нарежьте полукольцами. Огурцы нарежьте дольками, перец чили измельчите, удалив семена. Мясо нарежьте тонкой соломкой. На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук, лук-порей и чили в течение 5 минут, затем выложите мясо и готовьте, помешивая, примерно 5-6 минут. Добавьте фасоль и кукурузу вместе с жидкостью, потушите 3 минуты, затем добавьте огурцы и 1-2 ст.л. огуречного рассола, перемешайте и оставьте томиться под крышкой на медленном огне. В отдельной кастрюльке смешайте томатную пасту и пиво, доведите до кипения и влейте в сковороду с мясом. Перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 15 минут. Посолите. С тыквы срежьте крышечку, удалите семена и переложите в неё мясо с овощами и соусом. Поставьте тыкву на противень, накройте крышечкой и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 45-50 минут.