Им только во вред: почему уток нельзя кормить хлебом

Чем можно кормить?

Если возникло желание подкормить птицу, нужно взять с собой немного проваренную крупу, проросшее зерно, творог, вареные яйца или овощи. Можно взять кусочки черствого черного хлеба. Уток можно угощать фруктами, молодой кукурузой, яблоками, кабачками.

Для диких птиц можно купить специальный корм, который продается в зоомагазине. В нем ингредиенты подобраны так, что не нанесут вреда утиному организму. Он выпускается в форме гранул, уткам удобно его есть. Подкармливать их можно зимой, когда холодно или снежно. В такую погоду им трудно что-нибудь найти, и подкормка придется кстати.

Домашним уткам можно давать кухонные отходы, среди которых найдутся очистки, недоеденная пища и хлеб. Все это можно класть в мешанки, но не более чем 1/5 часть. Объем рассчитывать так, чтобы все было съедено. Если утки оставляют остатки, значит, они не голодные. Кормушки нужно каждый день очищать от остатков еды, которая быстро портится. Один раз в месяц обрабатывать антисептиками.

Ответ на вопрос, можно или нет давать хлеб уткам, не однозначен. С одной стороны, он не приносит особого вреда при правильном кормлении в небольшом количестве. Поэтому категорически запрещать его нельзя. Продукт может частично заменить зерно в рационе, но кормить им постоянно вредно. При этом нельзя использовать свежий, тем более только что спеченный хлеб, он вреден даже для человеческого желудка, не исключение и птичий. Нельзя давать старый, закисший или заплесневевший, чтобы не отравить уток.

Какую опасность представляет свежая выпечка

Полезно ли свежее популярное хлебобулочное изделие?

Свежий хлеб в силу содержания в нем некоторых соединений является для несушек потенциально опасным кормом. Это подтверждается как бывалыми птицеводами, так и учеными. Поэтому говорить о пользе свежего хлеба не приходится.

Белый хлеб содержит соль, которая в большом количестве:

  • Ухудшает самочувствие несушек;
  • отрицательно сказывается на иммунном статусе организма;
  • снижает качественные и количественные показатели яичной продуктивности;
  • ведет к нарушению водно-солевого баланса;
  • способствует развитию патологий сердца и сосудов;
  • провоцирует недуги костей и суставов.

Предлагаем ознакомиться: Как отучить кошку драть обои и мебель и что сделать чтобы кот не царапал диван

В пищеварительном тракте из белого хлеба образуется клейкая масса, в лучшем случае ухудшающая пищеварение.

Прибавьте к этим неприятным перспективам асфиксию.

Еще один факт, подтверждающий опасность белого хлеба – быстро портится в размоченном виде и поэтому может служить причиной отравления.

Хлеб является готовой продукцией, содержащей в большом количестве соль. При введение такого продукта в рацион происходят следующие негативные последствия:

  • ухудшение самочувствия;
  • снижение работоспособности иммунной системы;
  • уменьшение яйценоскости.

Свежий белый хлеб опасен для кур Особую опасность представляет при скармливании черный хлеб, имеющий в своем составе дрожжи и соль в большом количестве, а также кислотность. Неусваиваемые компоненты попадают в желудок птицы, где и вызывают тяжелое брожение, что опять-таки плохо сказывается на здоровье пернатых.

Испорченный хлеб также не может присутствовать в рационе, т. к. он вызывает проблемы с органами пищеварения, может становиться причиной серьезного отравления, оказывает отрицательное воздействие на обменные процессы у птиц.

При теплой погоде хлебобулочные изделия нередко начинают покрываться плесенью, а если их давать в размоченном виде, то получается еще хуже: продукция закисает, бродит, тухнет. Наибольшая опасность – у черной разновидности плесени.

Если говорить о сладких булочках и изделиях с наполнителями, то им также не место в рационе. От сладкой пищи возникают расстройства желудка, сгущается кровь, начинается понос и интоксикация организма.

Предлагаем ознакомиться: Чем кормить хомяка в домашних условиях

Черная плесень

Виды кормов для утят

Основное питание уток состоит из растений, злаков, животных и рыбных компонентов, а также кисломолочных продуктов. Дополнительно птицам дают жмых, вареные овощи, дрожжи, бобы.  Рацион утят разного возраста включает те же компоненты, которые объединяют в четыре группы.

Злаковые

К злакам относят дробленое зерно:

  • ячмень;
  • пшеницу;
  • овес;
  • кукурузу.

Цельные зерна дают только взрослым птицам. Кормление утят начинают с пшеничной или кукурузной крупы, и постепенно вводят в рацион сечку. Злаки содержат растительный белок, необходимый для набора веса.

Сочные корма

К группе относятся свежие травы и овощи:

  • ошпаренные листья крапивы;
  • листья одуванчика;
  • спорыш;
  • тысячелистник;
  • ряска;
  • картофель;
  • тыква;
  • брюква;
  • морковь.

Утятам дают шрот ламинарии, сои. Из зелени и овощей птенцы получают следующие питательные вещества:

  • витамины В, РР, Е, С, А;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Питательность ряски приравнивается к злакам. Речная трава, как и морская ламинария, содержит йод, фосфор, кальций и витамины группы В.

Продукты животного происхождения

Кроме растительного, уткам нужен животный белок. Его потребность восполняют с помощью добавления в рацион муки из говяжьих и рыбных костей. Также утятам дают следующие животные продукты:

  • мясо утиль — делается из туш КРС, переболевшего неинфекционными заболеваниями, добавляются к крупам для молодняка в измельченном виде, но не больше пятнадцати процентов от общего рациона;
  • мясная мука — изготавливается из обрезков мяса, зародышей, кишок, добавляется в корм десятидневных утят;
  • рыбная мука — состоит из рыбных отходов, используется в приготовлении бульона для влажных мешанок;
  • гракса — продукт перетапливания жира из печени трески, в свежем виде полезна утятам с 10-го дня жизни, бывает в виде муки.

К группе также относятся обезжиренное молоко и творог.Из животных продуктов утята получают белок,  сфор, витамин В, жир и кальций.

Минеральные и витаминные добавки

К натуральным кальциевым добавкам относят:

  • мел — необходим для нормального развития скелета;
  • ракушки — помогают пищеварению.

Утята получают витамины из зелени и овощей. Но также дополнительно в корм добавляют премиксы:

  • «Солнышко» — витаминный концентрат, содержащий все необходимые микроэлементы, с 10-го дня утятам дают по 4 грамма добавки;
  • «Богатей» — предназначен для птенцов с первых дней жизни, кроме витаминов, содержит антиоксиданты;
  • «Сибирское подворье» — минеральный концентрат добавляют в корм молодняку, не больше одного процента от общей массы порции.

Мел и ракушки постоянно присутствуют в рационе уток. Витаминные премиксы добавляют для предотвращения сезонного авитаминоза или нарушения пищеварения у утят. Также используют добавки, стимулирующие набор веса, например, «Иван Иваныч» с селеном, фолиевой кислотой и повышенной долей йода.

Чем можно кормить уток

Домашние водоплавающие едят почти всё, но основу рациона неизменно должно составлять зерно. Злаковые богаты углеводами, растительным белком и клетчаткой, благодаря чему утка остаётся здоровой, хорошо несётся и быстро прибавляет в весе. Нелишними в рационе будут так называемые отходы зерновых в виде жмыха, шротов и отрубей, а также животные корма (мелкая рыбёшка, мука из мяса и костей) и минеральные подкормки.

Список продуктов, необходимых и полезных для домашних уток, традиционно включает:

  1. Кукурузу, которая является для них излюбленным лакомством. В зерне этой культуры относительно мало клетчатки, поэтому она лучше других переваривается и усваивается. Жёлтые сорта содержат каротин – предшественник витамина А, а также 10% ценного растительного белка. На долю кукурузного зерна может приходиться до 1/2 общего количества кормов.
  2. Пшеницу. Она на 14% состоит из белков, содержит жизненно необходимые витамины В и Е. Её дают в виде зерна или грубой муки, которую вводят в мешанки. Категорически нельзя скармливать уткам муку мелкого помола потому, что она забивает птице носовые ходы. Пшеничное зерно рекомендуется давать в пределах 1/3 от общего количества кормов.
  3. Ячмень. Его включают в рацион так, чтобы доля этого продукта составляла около 30% от общей массы зерна в рационе. При всей полезности ячменя его нельзя скармливать вволю из-за грубой оболочки, которую ЖКТ птицы переваривает с трудом. Для большей пользы и усвояемости зерно рекомендуется давать уткам в дроблёной, размоченной или проращенной форме.
  4. Овес. Эта культура содержит до 5% жира, и её включают в рацион для скорого откорма птиц на мясо. Овсяное зерно богато также белком, доля которого составляет почти 15%, но чтобы протеины усваивались легче, скармливают злак в очищенном виде.
  5. Горох. Помимо белка эта бобовая культура богата углеводами. Перед тем, как добавить горох в корма, его измельчают (перемалывают). Разрешённое количество продукта для уток – не более 10% от суточного рациона.
  6. Луговую траву. Летнее содержание уток позволяет немного сэкономить на покупке зерна благодаря обилию зелени и других сочных кормов. В это время рацион птиц обогащают резаными стеблями и листьями гороха, молодой крапивой, клевером. Измельченную траву дают в виде самостоятельного блюда либо в составе разнообразных мешанок, где её доля должна составлять 1/5 часть.
  7. Растительность водоёмов. Один из самых любимых утиных кормов – ряска и другие водные растения. В них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Птенцам разрешается давать не более 15 г этих растений в сутки, начиная с 5-го дня от появления на свет, а взрослым особям – до 0,5 кг в день.
  8. Овощи и корнеплоды. Капуста, тыква, морковь и другая огородная продукция содержит целый комплекс важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, поэтому чрезвычайно полезна для уток и других птиц сельскохозяйственного назначения. Овощи дают сырыми, в измельчённом виде, а свеклу и картофель предварительно отваривают.
  9. Молочные продукты. Они содержат большое количество протеина, необходимого, как утятам, так и взрослым особям. Свежее молоко вызывает понос, поэтому предпочтительнее простокваша, сыворотка и обезжиренный творог. Ими сдабривают влажные мешанки.
  10. Мясокостная мука. В её составе от 30 до 50% белка, а также большой набор микроэлементов, поэтому данный продукт добавляют в корма утят с первых дней жизни, но не более 5% от общего объёма рациона. Количество продукта, разрешённое для взрослых птиц, ровно вдвое больше.
  11. Рыбная мука. Помимо животного белка она имеет в составе витамин В, фосфор, а также кальций. Её дают в объёме не больше 7% от суточного меню. Чтобы утиное мясо не приобрело рыбного запаха, муку прекращают давать птице за 10-12 дней до забоя.
  12. Минеральные добавки. Такие подкормки крайне важны для здорового развития утки, правильной работы пищеварительных органов и образования яиц. Их можно приобрести в ветаптеках и специализированных магазинах, где составы продаются в виде премиксов, содержащих ещё и витамины.

Чем можно подкармливать?

Птицы, оставшиеся зимовать на пруду, например, в парке, на самом деле часто являются жертвой добрых намерений посетителей этого самого парка, начавших их подкармливать еще летом. Птицы довольно быстро привыкают к обилию пищи и с наступлением осени не чувствуют изменений ее питательности и разнообразия, что должно было бы стать сигналом к отлету.

Прекращение кормления со стороны человека в этом случае совершенно недопустимо. Хотя птицы и остались дикими, их поведение все же значительно отличается от действительно диких собратьев. Постоянно получая обильную пищу, утки утрачивают потребность в ее поиске. И если в это время прекратить их кормить, может произойти трагедия. Даже покинув водоем, птицы, чаще всего, не находят альтернативу обильной и доступной пище, к которой привыкли.

В некоторых водоемах дикие утки остаются ввиду того, что они не замерзают, получая постоянный приток теплой воды от промышленных предприятий или электростанций. Даже зимой жизнь в них не останавливается. Некоторые растения продолжают расти, а рыбы и беспозвоночные сохраняют активность.

Зимующих уток кормят обычно смешанными кормами. В отличие от домашних птиц, рацион которых разрабатывается в зависимости от тех целей, ради которых их откармливают (на мясо или для получения яиц), дикие пернатые питаются разнообразными кормами. Это, пожалуй, главное отличие рациона диких и домашних уток.

Зимой диких уток можно кормить зерновой смесью: ячмень, горох, овес, кукуруза, пшеница. Овес – прекрасный корм для птиц, питательный, с высоким содержанием растительных жиров и аминокислот. Наиболее полезен взрослым диким птицам ячмень, богатый необходимыми белками и клетчаткой. Пшеница не менее ценна, в ее составе содержатся витамины группы В и белки. Высокобелковый продукт, горох, лучше давать раздробленным, например, на половинки или гороховую крупу. Желтые разновидности кукурузы, кроме белков и клетчатки, обогатят организм уток каротином.

Конечно, можно для прикорма диких уток использовать и комбинированные корма. Даже существуют специальные смеси для диких уток, но раздобыть их довольно трудно ввиду специфики товара. Комбинированные корма перед подачей необходимо размачивать, так как в сухом виде утки его съесть не смогут, правда, некоторые быстро обретают навык размачивать гранулы в воде, но это занимает некоторое время. Однако у такого корма есть один и довольно существенный недостаток – высокая цена.

Весьма полезны отварные овощи: картофель, морковь, свекла. Они дают достаточно витаминов и минералов. Недостаток минералов, пополняемый за счет животной пищи, необходимо компенсировать, например, яичной скорлупой и ракушками. Неплохо поедается смесь сушеных трав (одуванчик, клевер, крапива, люцерна) – это, пожалуй, лучший источник витаминов. Давать уткам такой корм можно и не измельченным, они с легкостью отрывают сухие листья. Овощи с успехом заменяют овощные отходы, непригодные для человека.

Обязательно в рационе уток должны быть белки, их источником могут стать вареные яйца, рыба, мясная или рыбная мука, нежирный творог. Вареные яйца чистить от скорлупы необязательно, их можно покрошить прямо в скорлупе. В белковых ингредиентах не должно быть осколков костей, а подавать их следует с зерновой смесью. В сильные холода вареное или отпаренное зерно лучше заменять сухим, иначе оно смерзается в совершенно недоступную птицам массу.

Для пищеварения уткам совершенно необходимы песок и мелкая галька, конечно, если водоем не замерзает, птицы найдут необходимый материал на его дне, но все же лучше позаботиться об этом заранее. Размер частиц грунта может достигать до 0,5 см. Подойдет крупный речной песок, специальный грунт для птиц или аквариумов. Мраморную крошку и гальку можно добавлять в корм.

Опасность черного и белого хлеба

Противопоказано кормить уток черным хлебом. Он содержит солод, специи и искусственный мед.

Пытаясь подкормить данным продуктом, вы вызовете в утином желудке брожение, несварение и вздутие. Можно давать минимальные дозы черного хлеба в виде крошки. Для этого его разрезают на куски, подсушивают в духовке или естественным путем, измельчают и дают пернатому. Следите за свежестью пищи и не забывайте утилизировать остатки.

Почему уток нельзя кормить белым хлебом:

  • Высокое содержание соли ведет к отравлению организма. Ее птицы должны получать в нужных количествах из водоемов, водорослей, мелких рыб.
  • Мука белого цвета не несет в себе полезных микроэлементов.
  • Большая масса углеводов повышает уровень сахара в крови, выработка инсулина усиливается, процесс расщепления жиров останавливается.

Правила кормления

Залогом здоровья уток является правильно составленный рацион

Особое внимание фермер должен уделить системам кормления в теплое и холодное время года

Летом водоплавающие создания должны посещать небольшие водоемы или реки с медленным течением. Находясь на суше, они смогут щипать травку, необходимую для питания, тем самым получать важные и полезные для организма микроэлементы. При этом у фермера получится неплохо сэкономить на птичьем корме, что позволит запастись его достаточным количеством для зимы. Летом 50% пищи утки добывают самостоятельно. Поэтому норма кормления водоплавающего поголовья в теплый период года не должна превышать двух раз в сутки.

В случае если нет возможности выводить уток к водоемам и отпускать их на дворовую территорию для свободного выгула, птиц придется кормить 4 раза в день – дважды дается сухой корм, а дважды – увлажненная мешанка. В процессе приготовления влажных кормов фермеру необходимо правильно рассчитать количество используемой жидкости и продуктов, чтобы они были полностью употреблены за один прием.

С наступлением холодов рацион уток значительно сужается. Кормить птиц достаточно два раза в день – утром и вечером. При этом одно кормление должно быть составлено из влажной мешанки и комбинированных добавок, а другое – исключительно из кормовых зерен

В зимнем рационе уток очень важно использовать рыбную или мясокостную муку, а также вареный картофель и запаренное сено. Урезанное зимние питание, к сожалению, никак не отражается на массе птиц

Но это не значит, что в составленный рацион следует вносить какие-либо дополнения продуктов, содержащих жир. Тем более что накопленной за лето жировой прослойки уткам вполне достаточно, чтобы перенести холода.

Ознакомившись с энергетическими ценностями каждой разновидности кормов, даже начинающий фермер сможет правильно сбалансировать рацион уток в зависимости от целей их разведения. Одни птицы предназначены для откорма и последующего убоя, другие же обязаны приносить фермеру большой урожай яиц, третьи предназначены для пополнения родительского стада.

Для начала предлагается ознакомиться с рационом уток-несушек. Примерно за 3 недели до назначенной даты яйцекладки (обычно это происходит в конце января) утку-несушку переводят на иное меню. В его составе увеличивается количество белковых и концентрированных кормов, уменьшаются сочные и грубые подкормки. Необходимость изменения рациона связано с увеличением кальция и дополнительных минеральных веществ в составе. Ежедневно несушкам необходимо употреблять примерно литр жидкости, при этом слишком влажную мешанку давать не стоит. Если утки-несушки не имеют необходимой массы, то переводить их на специализированный рацион необходимо за месяц или даже полтора до назначенной даты яйцекладки. При этом суточный рацион их питания должен состоять из трех влажных кормлений и одного сухого, после которого птица отправляется спать.

Процесс откармливания уток на мясо начинается с первого дня их появления на свет и длится не более 2,5 месяцев. Особенно это правило касается уток шипунов. Первые несколько дней маленькие утята с удовольствием съедают вареные яйца в растолченном виде, а также обезжиренный творог. Главное – следить за свежестью этих продуктов, поскольку желудки маленьких птенцов очень нежные и чувствительные. Некоторые фермеры подкармливают молодых утят особыми сухими кормами, в составе которых присутствует высокое содержание витаминов и минералов, предназначенных для быстрого роста. Чтобы птицы быстро набирали вес, им дают овес.

Когда утята выросли и достигли необходимых размеров, за 15 дней до назначенной даты забоя начинается их усиленный откорм. В рацион добавляется большое количество белковой пищи, а именно творог или горох. В последнюю неделю необходимо дополнить птичий стол продуктами, обладающими высоким содержанием жира.

Рацион птиц, выращиваемых для родительского стада, необходимо наполнять зеленью и пророщенным зерном, поскольку именно в этих продуктах присутствуют важные витамины группы В и Е, крайне важные для отличной инкубации яиц. В качестве дополнительного корма уткам с родительским предназначением необходимо давать кормовую свеклу, пекарские дрожжи, пшеничные отруби, творог. В качестве минеральных добавок достаточно использовать ракушку, мел, поваренную соль и гравий.

Ознакомившись с представленной информацией, даже начинающий фермер может смело приступать к разведению водоплавающих птиц. При этом растить можно не только одомашненных особей, но и содержать диких уток в домашних условиях.

О том, чем кормить уток, смотрите в следующем видео.

Можно ли кормить хлебом?

Многие пользователи, блуждая по просторам Всемирной паутины, ищут информацию о правильном питании уток в домашних условиях. И к сожалению, довольно часто натыкаются на статью, опубликованную более десятка лет назад британскими учеными, в которой говорится о негативном влиянии хлебной продукции на здоровье птицы. Говоря простыми словами, по мнению зарубежных экспертов, давать хлебобулочные изделия уткам запрещено. Но при этом никто не задумывается о масштабной разнице между Великобританией и постсоветскими странами. Зарубежные ученые в основном изучают и наблюдает жизнь диких уток, добывающих себе пищу самостоятельно, а, например, российские фермеры занимаются разведением домашних особей, для которых разрабатывается специальный корм. Если вникнуть в суть британской статьи, становится понятно, что никакого запрета на кормление уток хлебными изделиями не имеется.

Опасным веществом для уток является соль. Но не в тех количествах, в которых она добавляется в хлебобулочные изделия. Солевое отравление утки произойдет в случае, если птица за один раз съест 5 г поваренной соли в чистом виде. Говоря простыми словами, смертельной дозировкой для утки станет 300-граммовая пачка чипсов.

Разбирая вопрос кормления уток хлебом, следует начать мыслить более глобально. Последние 100 лет хлебная продукция является основой их зимнего рациона, иначе бы популяция водоплавающих птиц давно пропала. Только этого не происходит, напротив, поголовье уток с каждым годом увеличивается в разы.

Неизвестно, откуда появилась информация, что черный хлеб является смертельным продуктом для уток, разбухающим в желудке и полностью забивающим их желудочно-кишечный тракт. В принципе, такое возможно, но только в случае, если фермер кормит птиц только сухим хлебом с примесью гороха.

Любая хлебная продукция изготавливается из переработанного зерна, слегка размокшего и немного подгнившего. А всем фермерам известно, что именно такое зерно дается уткам в осенний период, чтобы они запасались на зиму калориями и могли с легкостью перенести холода.

У некоторых заводчиков возникают серьезные опасения касательно кормления уток заплесневелым хлебом. Действительно, существуют несколько ядовитых видов плесени, которые опасны не только для взрослых птиц, но и для маленького утиного организма. Именно поэтому владельцу крылатого подворья следует внимательно осматривать хлебные изделия. Только появившаяся плесневелая пленка не страшна, а булки или батоны, насквозь пропитанные зелеными наростами, лучше отправить на выброс.

Дополнительные советы по составлению рациона на любое время года

При составлении рецептуры корма для уток необходимо знать, какой ингредиент для каких целей нужен, а также в каком объеме его лучше добавлять. Пшеница является источником белка, процентное содержание которого составляет 12-14%. Еще в ней присутствуют необходимые витамины группы В и Е.

Если есть необходимость вводить в рацион уток пшено, то приобретайте низкого сорта, не предназначенное для человеческого питания. Существенно снизятся материальные расходы.

Ячмень, горох, овес и другие злаковые — имеют множество витаминов полезных для здоровья уток

Важным компонентом здорового питания пернатых является ячмень. Его процентное содержание должно быть не менее 20% общего количества зерна. Маленьким утятам его дают цельным. Хорошо использовать пророщенный или предварительно замоченный ячмень для корма птицы. При всех плюсах данное зерно имеет и существенный недостаток. Оно покрыто слоем клетчатки, которая плохо усваивается организмом уток.

Незаменимым в птичьем рационе является овес. В нем содержатся необходимые жиры и аминокислоты. Только вот на поверхности зерна есть зерновая пленка, что является отрицательной характеристикой.

Мало клетчатки содержит кукуруза. По питательным свойствам и наличию микроэлементов она на лидирующих позициях. Усвояемость зерен просто превосходная. В желтых сортах содержится много кератина, способного в процессе переваривания превратиться в витамин А. Белков в кукурузе мало. В чистом виде ее скармливать не рекомендуют. В качестве добавок нужно использовать продукты, богатые белком.

Достаточно белка имеется в горохе. Его утки любят. Продукт содержит достаточно аминокислот, необходимых организму пернатых. Недостатком подобного корма является специфический запах и вкус. Скармливать горох нужно в перемолотом виде. Вероятнее всего птица откажется употреблять данную еду целиком.

Рацион уток в обязательном порядке содержит зеленые корма. Они отвечают за нормальный рост, развитие птицы. Полезные травы:

  • осока;
  • крапива;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • люцерна.

В них достаточно витаминов и микроэлементов. Потребление травы рекомендуется как в чистом виде, так и в составе мешанки. Крапиву перед скармливанием нужно обдать кипятком.

Последствия переедания

Злоупотребление современными мучными изделиями приводит к образованию песка в желчном пузыре, печени и поджелудочной железе уток. Наблюдается нарушение обменных процессов в их организме. Существует мнение, что хлебопекарные дрожжи вызывают рак.

Постоянное употребление высококалорийной пищи ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта птиц. Вздутие живота, запор, отсутствие аппетита – основные симптомы. Утки не могут сказать о своих проблемах, а по их поведению не всегда понятно, что случилось. При любых подозрениях всегда обращайтесь к ветеринару для решения проблем.

Какие типы кормов подходят для диких особей?

Разведение диких уток в домашних условиях – это хорошее дело. Из-за дикого происхождения эти породы довольно неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Единственной серьезной заботой для фермера становится кормление. Хотя и с ним можно справиться без особого труда: «дикари» хорошо реагируют на зерновые и бобовые корма, а также на специальный комбикорм.

Дикие утки сами ищут корм в пруду

Злаки, пригодные для кормления диких особей:

  1. Ячмень. Он должен составлять основу зернобобовой мешанки. Рекомендуется делать так, чтобы в составе смеси была 1/3 ячменя. Минимум – 30%. Вид не особо важен: подходит и цельный, и пророщенный, и вымоченный ячмень. Главное – не давать его утятам, а только взрослым птицам!
  2. Овес. Он богат аминокислотами, имеет в составе жир. Этот злак просто незаменим для утиного рациона.
  3. Пшеница. Она богата белком и витаминами (B, E), поэтому играет очень важную роль. При этом не принципиально, какую именно пшеницу добавлять в корм. Можно ограничиться пшеном, не использующимся в пропитании людей.

    Пшеница

  4. Кукуруза. Источник белка и клетчатки, необходимых домашней птице. Если брать сорта кукурузы с зернами насыщенного желтого цвета – можно «накормить» птичек еще и каротином. Он превращается в полезный витамин A.
  5. Горох. Еще один источник белков. Бобовые культуры лучше добавлять не сразу, а постепенно. Горох нужно измельчать, так как запах и вкус отталкивает некоторых особей.

Использование комбикорма

На сельскохозяйственном рынке есть большое количество комбинированных кормов. Это уже готовые смеси, содержащие, помимо всех необходимых продуктов, еще и ряд полезных добавок. В основном это минералы и аминокислоты. Хороший экземпляр – тот, что разработан специально для утиных пород. Если удастся найти вид, предназначенный конкретно для кормления диких пород в домашних условиях – это вообще замечательно.

Комбикорм необходимо увлажнять водой, чтобы он не был таким сухим

Основной недостаток этого товара – его стоимость. Сам по себе он недорогой, но если сравнивать с кормом, смешанным самостоятельно – выходит существенная переплата. При большом поголовье птиц комбинированные корма могут «влететь в копеечку».

Покупать самый дешевый вариант не рекомендуется. У хороших разновидностей на упаковке всегда указан изготовитель, детальный состав с граммовками, срок годности. Также должны быть данные о том, что производитель сертифицирован. Это позволит избежать нежелательных последствий (болезней птицы от плохого питания).

Использование сухих смесей

Комбинированный рацион каждый фермер составляет сам. Ниже приведена таблица, показывающая примерный расход смеси во время откорма утят на мясо. Эта таблица – не истина в последней инстанции, а просто пример хорошего кормления. Ее можно взять за основу, а можно – создать собственную схему.

Возраст 1-3 недели Возраст 4-7 недель Возраст 8 недель
Количество корма в сутки (г) 75 222 254
Количество корма за период (кг) 1,575 6,216 1,778
Средний прирост веса птицы (г) 36,43 61,33 62,95

Если уток планируется кормить и дальше, то объем можно не увеличивать. Пусть он остается таким же, как и на 8 неделе. Но обычно утят забивают на мясо в двухмесячном возрасте, поэтому данную таблицу можно считать оптимальной подводкой к забою. Вес птицы спустя 8 недель достигает 3-3,5 кг.

Утята с удовольствием едят чистый комбикорм

Можно ли кормить уток хлебом на пруду

Прежде всего, никаких диких птиц вообще нельзя кормить черным хлебом

Давать уткам черный хлеб еще более опасно, чем белый. Черный хлеб содержит большее количество ингредиентов: солод, мед (искусственный), специи. Даже небольшое его количество моментально вызывает залипание желудка, брожение и вздутие кишечника или заворот кишок у птицы.

2. Нельзя кормить уток чипсами или попкорном — это чужеродная для них еда и их желудок не в состоянии переварить ее, что приводит к быстрой и мучительной гибели. 3. Нельзя скармливать диким птицам сладости (особенно шоколад, даже булочки в шоколадной глазури!) 4. Запрещено скармливать уткам  и  соленые продукты (например соленые крекеры или хлебцы) — у них может наступить соляное отравление. 5.  Белый хлеб приносит уткам гораздо больше вреда, чем пользы. А теперь особенно подробно, почему уток вредно кормить белым хлебом. В естественном рационе диких птиц нет ничего, даже отдаленно похожего по составу на хлеб. Хлеб из белой муки — это не просто нездоровая пища для животных — это худшее, что может для них быть! Причина в том, что в хлебе нет ничего, кроме углеводов, т.е. для животных он никакой ценности не предоставляет. Хотя поедают его утки с удовольствием. Зато сытая утка вряд ли будет искать еду естественным путем. Как следствие, она не получит нужных ей питательных веществ — в частности, витаминов D и Е, а также марганца. И скоро заболеет. По сути,подкармливая птиц хлебом, вы обрекаете их на смерть в тяжелых страданиях.Из-за хлеба у уток развивается болезнь с поэтическим названием «Ангельские крылья». Это когда из-за нездоровой диеты крылья птиц начинают уходить в сторону, а не упираться в тело. Растущие перья наливаются кровью, становятся тяжелыми и закручиваются. В результате изменяется форма и размах крыльев: они приподнимаются и отводятся в сторону. По этой причине птицы лишаются возможности летать. И состояние это неизлечимое! Развивается оно из-за высокой калорийности рациона и чрезмерного содержания в нем белка и углеводов. Часто хлеб остается не съеденным вследствие возникновения на нем плесени. Вот его никогда нельзя скармливать диким птицам – плесень категорически противопоказана уткам. Она может cпровоцировать смертельное заболевание – аспергиллез. Инфекция поражает дыхательную систему и серозные оболочки. Эта болезнь быстротечна и ее трудно самостоятельно диагностировать. При стремительном протекании, смерть птицы наступает на 2–6 сутки после заражения. Получая постоянно пищу (и не только хлеб), утки становятся ленивыми и не стараются самостоятельно добывать себе еду. Кормятся только тем, что дает им человек, и не получают необходимых микроэлементов, витаминов. Это приводит к сокращению продолжительности жизни птицы. Кормить уток хлебом — это то же, что кормить маленьких детей вредным фастфудом.

Птицы привыкают к этому корму и больше не хотят употреблять другую более здоровую пищу. Часто потребляя калорийный хлеб, утки быстро прибавляют в весе и им становится трудно летать и ускользать от опасности. Кормить уток в городских прудах опасно еще и тем, что птицы, получая постоянную пищу, быстро размножаются. В тесно скученном скоплении птиц начинают развиваться инфекционные эпидемии. Кроме того,  не съеденные утками кусочки хлеба загрязняют водоемы и приводят к разрастанию и цветению ядовитых водорослей. Те, в свою очередь, становятся причиной появления в воде множества паразитов и вся живность в ней становится уязвимой к инфекциям.  Часто к водоемам, где остаются куски хлеба, начинают стекаться крысы.

Зоологи призывают подкармливать водоплавающих птиц только в экстремальные периоды зимовки, когда температура резко падает ниже -20 градусов, и только в местах массового скопления птиц (стаи более 200 особей), или при спасении птиц с физическими повреждениями, когда без помощи человека они могут погибнуть.

Но ведь утки могут погибнуть, если останутся зимовать в городе в наших широтах?

Нина Садыкова: «Есть естественный процесс освоения животными пригодных для них местообитаний. Действительно, в наших широтах большая часть крякв ведут перелётный образ жизни и в природе оставаться зимовать могут только в исключительных случаях — читаем «Серую шейку» и «Хитрый лис и умная уточка».

В населённых пунктах на незамерзающих участках водоемов могут формироваться устойчивые зимующие городские популяции уток, что мы и наблюдаем в Екатеринбурге. Они растут в основном не за счет того, что утки из загородных популяций перестают улетать и присоединяются к городским, а за счёт естественного размножения самих «городских» уток. То есть те утки, которые сейчас зимуют на городском пруду — уже не первое поколение местных неперелётных уток, благополучно размножившихся на обильных «городских харчах». Формирование таких городских популяций возможно только благодаря зимней подкормке, в первую очередь хлебом, и не влияет на численность, состав и образ жизни «загородных» уток.

Городские утки нуждаются в прикорме с того момента, как основная часть водоёмов покрывается льдом, и до того момента, как сойдёт снег. Даже если река замерзает только у берега — как, например, на Исети ниже плотины городского пруда — зимой утки, особенно если их много, всё равно будут нуждаться в прикорме, поскольку пригодные для уток естественные корма в холодное время малодоступны и их запас пополняется медленно.

Для диких уток нет деления на «дикую» и какую-то другую природу: где получается выжить, там и живут. И южнее живут, и севернее. Разве людям или уткам плохо оттого, что часть уток научилась жить в городе, пользуясь предоставленным людьми пищевым изобилием? Судя по тому, что численность тех и других пока продолжает расти — не плохо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector