Можно ли замораживать шампиньоны?
Содержание:
- Как правильно заморозить шампиньоны
- Польза грибов
- Польза и вред
- Два способа заморозки грибов
- Можно ли заморозить черные и белые грузди и как это сделать
- Как правильно заморозить шампиньоны
- Советы
- Как приготовить рядовки на сковородке. Сколько жарить рядовки
- Правила заморозки
- Дополнительные рекомендации
- 2 Правила подготовки грибов
- Хранение соленых грибов
Как правильно заморозить шампиньоны
Существуют различные методы. Мы подобрали только актуальные способы, не требующие много времени, сил. На выходе отличные полуфабрикаты для самых разных кулинарных целей. Рекомендуем перед заморозкой провести подготовку согласно приведенной выше инструкции. Для упаковки используются пластиковые пищевые контейнеры, плотные пакеты, специальные мешки.
Целые сырые
Нас часто спрашивают, можно ли заморозить свежие шампиньоны сырыми в морозилке. Такой способ существует. Он активно используется в промышленных масштабах. В магазинах встречается именно сырая заморозка. Для получения домашнего аналога требуется камера с температурой не выше —18 градусов. Также потребуется много свободного места.
Инструкция:
- Отобрать мелкие шампиньоны, вымыть, просушить на салфетке.
- Раскладываем на плоской посуде. Рекомендуем предварительно постелить пленку, полиэтиленовый пакет. Тогда шампиньоны не примерзнут.
- Поставить грибную заготовку в камеру, заморозить до твердого состояния. По времени процесс занимает 4-6 часов.
- Пересыпать шампиньоны в пакетик, контейнер. Вернуть в морозильник.
Легче сразу разложить грибы по пакетикам, заморозить. В таком случае рекомендуем фасовать порциями на одно применение. Желательно максимально выдавливать воздух из упаковки.
Рекомендуем вынимать лотки по одному, быстро фасовать. Иначе грибочки начинают таять, становятся влажными, слипаются в общей массе.
Замораживание кусочками
Современный, популярный способ — слайсы. Аккуратные пластинки, толщиной 3-5 мм. Только для них подходят исключительно мелкие, плотные экземпляры. Переросшие, крупные шампиньоны нарезают кубиками, четвертинками, можно измельчить кусочками другой формы.
Способы нарезки шампиньонов кусочками для заморозки
Пошаговая инструкция:
- Нарезать продукт кусочками нужной толщины, величины.
- Разложить россыпью на плоские разносы.
- Заморозить. Достаточно выдержать 3-4 часа при максимально низком температурном режиме.
- Расфасовать, запаковать, отправить в камеру.
Аналогичным способом получится заморозить и вареные кусочки. Предварительно нужно сцедить бульон, продукт подсушить. На поверхности не должна оставаться влага.
Заготавливаем вареные грибы
Таким способом можно легко, быстро заморозить большое количество. Предварительная раскладка не потребуется, продукт значительно уменьшается, занимает меньше места в морозильной камере.
Пошаговая инструкция:
- Промыть, подготовить шампиньоны стандартным способом. Далее нарезаем, отправляем в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу.
- Провариваем четверть часа.
- Сливаем в дуршлаг. Оставляем до полного остывания. Лучше охладить.
- Фасуем порциями нужного размера. Запечатываем.
- Осталось поместить грибочки в камеру, заморозить.
Необязательно солить, добавлять специи. Иногда вводят больше приправ, кидают зонтики укропа, лавровый лист, дольки чеснока. Зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Как заморозить жареные шампиньоны
Жареный полуфабрикат хуже хранится. Зато его удобно сразу использовать в блюдах. Рекомендуем небольшое количество шампиньонов заморозить по этому рецепту.
Пошаговая инструкция:
- Раскалить масло, выложить ломтики в один слой, обжарить каждый кусочек с двух сторон.
- Либо высыпать всю массу, просто пожарить, допускается добавление специй.
- Остудить, лучше охладить. Допускается поместить в дуршлаг, сцедить лишнее масло.
- Расфасовать, заморозить в камере.
Жарить желательно при максимально высокой температуре. Чтобы ушла лишняя влага. Но доводить до полной готовности не нужно.
Запеченные низкокалорийные заготовки
Необязательно готовить шампиньоны с большим количеством жира. Для диетического и полезного питания рекомендуем запекать. Калорийность заморозки получается намного меньше, вкус радует.
Пошаговая инструкция:
- Присыпаем грибочки специями, добавляем немного масла лишь для образования корочки. На килограмм достаточно 1-2 ложки.
- Тщательно размешиваем, высыпаем на противень.
- Запекаем при высокой температуре 200-210 градусов до румяного цвета.
- Далее продукт необходимо хорошо остудить.
- Остается расфасовать, заморозить.
Отличные заготовки получаются из жаренных на гриле шампиньонов. Допускается готовить сразу с овощами — болгарским перцем, кабачками, баклажанами. Зимой под рукой будет отличная закуска.
Заморозка шампиньонов сырыми и запеченными
Польза грибов
При регулярном введении шампиньонов в пищу нормализуется метаболизм, благодаря микроэлементу калию оказывается положительное действие на сердечнососудистую систему. Процентное содержание фосфора выше, чем в рыбе.
Плодовое тело использоваться для очищения организма от шлаков и токсинов, а также для переработки жировой массы в энергию, что полезно при похудении. Также это источник фолиевой кислоты, что полезно при беременности и кормлении ребёнка (но только в строгой дозировке, при отсутствии непереносимости на продукт).
В замороженном или сушенном виде продукт положительно воздействуют на нервную систему, помогают справиться с тревожностью, расстройствами психики, раздражительностью, депрессивным состоянием.
Грибы при умеренном потреблении положительно воздействуют на мозг, повышают умственные способности, улучшают координацию движения, память, зрительное восприятие, предотвращают появление атеросклероза.
Шампиньоны, кроме полезных веществ, содержат хитин, который трудно усваивается организмом, поэтому не стоит вводить грибы в рацион детям, пожилым людям, а также при заболеваниях печени и почек.
Польза и вред
Как и все продукты, замороженные грибы могут принести человеку как неоценимую пользу, так и непоправимый вред.
Польза заключается в экономии времени на готовку еды и возможности приготовить полезное блюдо из натурального продукта в любое время года.
Замороженные грибы в рационе точно так, как и свежий продукт, помогают человеческому организму бороться с многими недугами и их проявлениями. Полезно использовать замороженный продукт для приготовления блюд на протяжении всего года людям, страдающим:
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- варикозным расширением вен;
- атеросклерозом;
- снижением зрения;
- снижением иммунитета.
Полезны также будут в рационе грибы тем, кто страдает ломкостью ногтей и кариесом.
Вред, который могут принести замороженные грибы, – понятие тоже относительное.
С одной стороны, можно сказать, что употребление мороженого продукта может принести вред тем, кому употребление грибов не разрешено из-за проблем со здоровьем, а также детям с несформировавшейся пищеварительной системой. Ограничить грибы в рационе нужно тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой или страдает гипертонией, ведь грибы требуют затрат большого количества энергии на переработку и тяжело усваиваются, а вследствие этого могут вызвать неконтролируемое повышение артериального давления.
Также для того, чтобы не нанести себе непоправимый вред, никогда не кушайте грибы, собранные не вами, или грибы, заготовленные чужими руками. Только в том случае, если вы будете стопроцентно уверены в качественном отборе грибов, их съедобности и соблюдении правил при заготовке продукта впрок, вы сможете быть уверены и в пользе продукта.
И еще немного о вреде: не кушайте замороженные грибы, которые горчат или кислят после разморозки, ведь вы рискуете получить пищевое отравление и попасть на больничную койку. Не старайтесь какими-либо способами удалить появившуюся горечь, потому что это не удастся! Появление любых привкусов свидетельствует о том, что замороженные грибы просто-напросто испортились, а причиной этому может быть как неправильное хранение продукта, так и некачественный товар на первоначальной стадии переработки.
Учитывая эти факторы, каждый человек должен сделать выбор самостоятельно. В этом вопросе нелишним будет прислушаться к народной мудрости, которая гласит: хочешь сделать хорошо – сделай сам!
Два способа заморозки грибов
Независимо от того, какой метод обработки перед заморозкой вы выберете, вам сначала нужно почистить грибы. Большинство поваров избегают мыть их, потому что это делает грибы мягкими. Внимательно проверяйте грибы, смахивая любые видимые загрязнения. Обрезайте ножку у основания. Чтобы заморозить сырые грибы, по отдельности заморозьте их сначала на пергаментной подносе. Как только грибы замерзнут, поместите их в пакеты для заморозки, удаляя как можно больше воздуха.
Замороженные бланшированые грибы
Если вы планируете бланшировать грибы с помощью пара, сначала отсортируйте грибы по размеру. Этот шаг необходим, потому что время бланширования зависит от размера гриба. Если отдельные грибы имеют ширину более двух сантиметров, нарежьте их на четверти. Чтобы грибы не потемнели во время бланширования, замочите их на пять минут в растворе 1 чайной ложки лимонного сока или 1,5 чайной ложки лимонной кислоты на пол литра воды.
Бланшированые грибы
Чтобы бланшировать, добавьте грибы в корзину для пароварки над кипящей водой. Целые грибы варить 5 минут, четвертинки 3,5 минуты, ломтики 3 минуты. Охладите грибы, поместив их в ледяную воду на то же время, что и на пару. Слейте воду, затем поместить грибы в герметичные морозильные пакеты или контейнеры.
Замороженные жареные грибы
Другой вариант — обжарить грибы перед заморозкой. Обжарьте грибы в небольшом количестве горячего масла. Добавьте соль, перец, лук или другие любимые приправы. Жарьте грибы около 4 минут — пока они почти полностью не приготовятся. Дайте грибам остыть, затем упакуйте их в пакеты или контейнеры, удаляя как можно больше воздуха.
Как заморозить жареные грибы
Можно ли заморозить черные и белые грузди и как это сделать
Перед тем как заморозить черные грузди, было бы не плохо узнать о том, можно ли это делать. Многим хозяйкам очень нравятся замороженные грузди: они имеют те же вкусовые и ароматические качества, питательные и витаминные свойства, что и свежие. Именно поэтому в последнее время, с появлением новых усовершенствованных видов холодильников и морозильных камер, этот метод заготовки стал очень распространенным. Разобравшись в том, можно ли заморозить черные грузди и подготавливая грибы к быстрой заморозке, их не нужно сортировать и распределять по отдельным емкостям. При некоторых видах термической обработки продукты значительно уменьшаются в объеме, поэтому можно отваривать или обжаривать грибы в течение непродолжительного времени перед замораживанием. При этом они не потеряют ни вкусовых качеств, ни витаминной ценности. Чтобы правильно заморозить жареные грибы, необходимо соблюдать определенные условия.
Складывать в полиэтиленовые пакеты и убирать в морозильную камеру их можно только в остывшем виде. Если при жарке образовалось много сока, лучше хранить грибы в банках небольшого объема (0,5 л).
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.65%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.85%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.5%
Проголосовало: 745
Нельзя забывать, что любая жидкость, подвергшаяся быстрой заморозке, расширяется.
Это значит, что емкости с грибами нельзя переполнять, в них должно оставаться свободное место. В процессе жарки не стоит добавлять слишком много растительного масла.
Разбираясь в вопросе о том, можно ли заморозить белые грузди, также стоит запомнить, что не нужно солить грибы, класть специи, приправы. Это можно будет сделать уже при приготовлении блюда, руководствуясь рецептурой и своими вкусовыми предпочтениями. Прежде чем обжаривать грибы, следует предварительно обработать их: очистить от земляных комочков, травы, у некоторых видов удалить ножки, несколько раз промыть в холодной воде, а завершив это, обсушить, разложив на полотенце, желательно на открытом воздухе. Подготовленные к заморозке грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам или гастроемкостям, разделив на порции, каждая из которых будет использована целиком. Замораживать грибы, как овощи и фрукты, дважды не рекомендуется. В морозильной камере они хранятся от 6 месяцев и дольше. При необходимости лучше измельчить грибы, не размораживая, и выложить в сковороду. Для варки можно опустить их в кастрюлю целиком.
Как правильно заморозить шампиньоны
Существуют различные методы. Мы подобрали только актуальные способы, не требующие много времени, сил. На выходе отличные полуфабрикаты для самых разных кулинарных целей. Рекомендуем перед заморозкой провести подготовку согласно приведенной выше инструкции. Для упаковки используются пластиковые пищевые контейнеры, плотные пакеты, специальные мешки.
Целые сырые
Нас часто спрашивают, можно ли заморозить свежие шампиньоны сырыми в морозилке. Такой способ существует. Он активно используется в промышленных масштабах. В магазинах встречается именно сырая заморозка. Для получения домашнего аналога требуется камера с температурой не выше —18 градусов. Также потребуется много свободного места.
Инструкция:
- Отобрать мелкие шампиньоны, вымыть, просушить на салфетке.
- Раскладываем на плоской посуде. Рекомендуем предварительно постелить пленку, полиэтиленовый пакет. Тогда шампиньоны не примерзнут.
- Поставить грибную заготовку в камеру, заморозить до твердого состояния. По времени процесс занимает 4-6 часов.
- Пересыпать шампиньоны в пакетик, контейнер. Вернуть в морозильник.
Легче сразу разложить грибы по пакетикам, заморозить. В таком случае рекомендуем фасовать порциями на одно применение. Желательно максимально выдавливать воздух из упаковки.
Рекомендуем вынимать лотки по одному, быстро фасовать. Иначе грибочки начинают таять, становятся влажными, слипаются в общей массе.
Замораживание кусочками
Современный, популярный способ — слайсы. Аккуратные пластинки, толщиной 3-5 мм. Только для них подходят исключительно мелкие, плотные экземпляры. Переросшие, крупные шампиньоны нарезают кубиками, четвертинками, можно измельчить кусочками другой формы.
Способы нарезки шампиньонов кусочками для заморозки
Пошаговая инструкция:
- Нарезать продукт кусочками нужной толщины, величины.
- Разложить россыпью на плоские разносы.
- Заморозить. Достаточно выдержать 3-4 часа при максимально низком температурном режиме.
- Расфасовать, запаковать, отправить в камеру.
Аналогичным способом получится заморозить и вареные кусочки. Предварительно нужно сцедить бульон, продукт подсушить. На поверхности не должна оставаться влага.
Заготавливаем вареные грибы
Таким способом можно легко, быстро заморозить большое количество. Предварительная раскладка не потребуется, продукт значительно уменьшается, занимает меньше места в морозильной камере.
Пошаговая инструкция:
- Промыть, подготовить шампиньоны стандартным способом. Далее нарезаем, отправляем в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу.
- Провариваем четверть часа.
- Сливаем в дуршлаг. Оставляем до полного остывания. Лучше охладить.
- Фасуем порциями нужного размера. Запечатываем.
- Осталось поместить грибочки в камеру, заморозить.
Необязательно солить, добавлять специи. Иногда вводят больше приправ, кидают зонтики укропа, лавровый лист, дольки чеснока. Зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Как заморозить жареные шампиньоны
Жареный полуфабрикат хуже хранится. Зато его удобно сразу использовать в блюдах. Рекомендуем небольшое количество шампиньонов заморозить по этому рецепту.
Пошаговая инструкция:
- Раскалить масло, выложить ломтики в один слой, обжарить каждый кусочек с двух сторон.
- Либо высыпать всю массу, просто пожарить, допускается добавление специй.
- Остудить, лучше охладить. Допускается поместить в дуршлаг, сцедить лишнее масло.
- Расфасовать, заморозить в камере.
Жарить желательно при максимально высокой температуре. Чтобы ушла лишняя влага. Но доводить до полной готовности не нужно.
Запеченные низкокалорийные заготовки
Необязательно готовить шампиньоны с большим количеством жира. Для диетического и полезного питания рекомендуем запекать. Калорийность заморозки получается намного меньше, вкус радует.
Пошаговая инструкция:
- Присыпаем грибочки специями, добавляем немного масла лишь для образования корочки. На килограмм достаточно 1-2 ложки.
- Тщательно размешиваем, высыпаем на противень.
- Запекаем при высокой температуре 200-210 градусов до румяного цвета.
- Далее продукт необходимо хорошо остудить.
- Остается расфасовать, заморозить.
Отличные заготовки получаются из жаренных на гриле шампиньонов. Допускается готовить сразу с овощами — болгарским перцем, кабачками, баклажанами. Зимой под рукой будет отличная закуска.
Заморозка шампиньонов сырыми и запеченными
Советы
Когда в морозилке находятся разные виды грибов, то перед раскладкой в каждый пакет или тару кладут листок бумаги с наименованием вида, датой заготовки. Указывают где вареные, сырые, целые, резанные грибочки.
Правильно заморозить шампиньоны помогут рекомендации:
- Замораживать шампиньоны надо те, которые собраны в течение 2 дней.
- Заготовить можно не только целиком, но и ломанные, измельченные, неровные грибы.
- Чем суше замораживаемый продукт, тем качественней его заморозка.
- При быстрой заморозке сохраняется больше полезных свойств в грибах.
- Для грибных котлет или соусов свежие грибы пропускают через мясорубку. Затем раскладывают в пакетики, помещают в морозилку.
- После размораживания продукт нужно использовать весь, не оставлять его надолго в холодильнике.
Обработать и заморозить шампиньоны в домашних условиях не тяжело, время уходит немного. При правильном замораживании шампиньоны в морозилке сохраняют долго грибной запах и вкус. Готовить любимые блюда после размораживания будет легко и быстро, особенно когда лежит готовый обработанный продукт.
Как приготовить рядовки на сковородке. Сколько жарить рядовки
Как жарить рядовки
ПродуктыСвежие рядовки — 0,5 килограммаВода — 2 литра Соль — 1 столовая ложкаКак жарить рядовки1. Рядовки тщательно перебрать, удаляя червивые грибы и срезая подгнившие места.2. Срезать с каждой рядовки корешок.3. Заглянуть под шляпки рядовок и удалить насекомых и лесной мусор.4. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой и добавить соль.5.
Фкуснофакты
— Опционально к рядовкам при обжарке можно добавить лук, чеснок, сметану, зелень. На гарнир к жареным рядовкам подойдут варёные макароны и жареная картошка .- Если экология леса, в котором собраны рядовки, вызывает сомнения, дополнительно перед первоначальной варкой следует залить грибы подсоленной прохладной водой и оставить на 2 часа.
— Чтобы рядовки при обработке не побледнели, рекомендуется при варке добавить 1 щепотку лимонной кислоты.- Чтобы сгладить резкий запах рядовок, похожий на запах редьки и лежалой муки, можно добавить чёрный перец, укроп и лаврушку. Меньше запаха будет от молодых некрупных грибов.- Некоторые виды рядовок признаны несъедобными или условно-съедобными.
Эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд
- Обработка
- Соление
- Маринование
Приготовление
Сегодня я вам покажу осенний гриб… рядовку фиолетовую.Почему фиолетовая? а посмотрите под шляпкуЧто мне нравится… если наткнешься на эти грибы, то наберешь сразу же целую корзинку.Вот сколько я нашла на одном месте… и это не предел.Этот гриб на любителя. У свежего гриба какой-то парфюмерный, цветочный аромат.
Он уходит при варке.Кстати, обязательно эти грибы надо отваривать. А воду, в которой грибы варили, вылить.В общем, сначала грибы чистим, моем. Режем, как нравится.Варю так… в воду кладу рядовки, довожу до кипения, сливаю первую воду.Опять заливаю водой, подсаливаю и варю уже 40 минут.Потом уже рядовки можно солить, мариновать, жарить… Солить и мариновать я не пробовала, хотя некоторым такой способ заготовки рядовок очень нравится.
Правила заморозки
Вы приняли разумное решение, если выбрали такой способ консервации.
Как правильно заморозить грибы? Есть несколько рекомендаций от опытных хозяек.
- Замораживать лучше твердые, крепкие грибы. Например, боровики, шампиньоны, подосиновики, лисички.
- Для такого способа хранения нужно брать только свежие, недавно собранные дары леса. В противном случае грибы потеряют всю свою питательную ценность. К тому же они могут испортиться.
- Нельзя замораживать мокрые продукты. Грибы следует промыть, а потом тщательно высушить, разложив их рядами на полотенце.
- Хранить полуфабрикат лучше в пластиковом пакете или контейнере из этого же материала. Лучше всего, конечно, будет пластиковая емкость, так как в таком случае грибы не помнутся и сохранят свой привлекательный вид. Ни в коем случае нельзя хранить заморозку в стеклянной банке. Такая тара очень чувствительна к перепаду температур.
- Не забывайте о герметичности упаковки. Иначе вы просто испортите полуфабрикат.
- Хранить грибы можно в течение года при температуре -18 градусов. Это оптимальный показатель. А вот если температура колеблется в интервале от 0 до -8, тогда срок хранения не должен превышать одного месяца. Грибы, которые подверглись тепловой обработке, можно хранить до 3-х месяцев.
- Желательно в один пакетик укладывать небольшое количество даров леса, чтобы их хватило на 1 раз. Ведь повторно замораживать грибы нельзя. Они не только теряют питательные свойства, но и могут стать опасными. Поэтому грамотно рассчитывайте порции.
Если вы будете придерживаться простых советов о том, как заморозить грибы на зиму, у вас всегда на столе будут вкусные грибные блюда.
Дополнительные рекомендации
Этот способ подходит для утилизации экземпляров, которые потеряли привлекательный вид. Перед заморозкой нужно отварить грибы.
Желательно, чтобы время готовки не превысило пяти минут. Извлеченные из воды грибы рекомендуется откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса. По истечении этого времени продукт можно отжать руками, чтобы из него ушли остатки влаги.
В морозильной камере можно хранить сырые, бланшированные, вареные и жареные грибочки.
В любом случае их сортируют, отбирая только не червивые, непорченые, плотные экземпляры. Маленькие грибочки можно замораживать целыми, большие – разрезать на кусочки.
Свежие грибы перед заморозкой моют и обсушивают.
Высыпают в один слой на поднос и ставят в морозилку. Затем фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам.
Бланшировать, т.
е. подержать грибы в кипящей воде, нужно в течение 1 минуты. Затем опустить в ледяную воду на минуту.
Варят грибы перед заморозкой 5 минут. После обрабатывают так же, как и при бланшировке.
Жареные грибы готовят обычным методом, но в большом количестве масла (смальца).
После остывания готовый продукт раскладывают по баночкам, заливают оставшимся жиром, закрывают капроновыми крышками. Замораживают только в таком виде.
Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд.
Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз — самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.
Также целесообразно учесть следующие советы.
- При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
- Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
- Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
- Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
- Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.
- Выбираем цельные и пригодные, чистим и промываем под холодной водой. Более крупные разрезаем на 4 части.
- Готовим специальный раствор:
- пол-литра воды;
- 1 чайную ложку лимонного сока;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
В этом растворе грибы необходимо замочить примерно на 5 минут. Этот способ убережет их от потемнения.
- Варим на пару от 3 до 5 минут, в зависимости от размеров.
- Даем остыть, фасуем и отправляем в морозилку.
Купленные в замороженном виде грибы хранятся 1,5 года от даты их запаковки.
Размораживать грибы нужно непосредственно перед приготовлением блюда в холодильнике и ни в коем случае не подвергать обратной заморозке. Поэтому для удобства хранения лучше фасовать небольшими партиями.
Если вы покупаете свежие грибы на прилавках, то будьте внимательны при выборе. Следующие признаки должны быть поводом насторожиться:
- Грибы слизкие на ощупь.
- Отсутствие свежего запаха.
- Темные пятна на поверхности шляпки.
- Трещинки и сухость.
- Нет упругости.
Это все признаки несвежего и испорченного продукта, который настоятельно не рекомендуется приобретать.
Примите во внимание наши советы:
- наполняйте свою корзину сбором молодняка, так как более крупные и старые грибы впитывают в себя всю грязь из воздуха;
- шампиньоны круглый год доступны в магазинах, поэтому лучше заморозить свежий лесной сбор;
- когда вы отправляете фасованные партии в морозилку, используйте маркеры с обозначением даты заморозки, чтобы избежать просрочки;
- грибы впитывают в себя все посторонние запахи, поэтому следует хранить их в морозилке отдельно от мясных продуктов;
- варить и обжаривать продукт в замороженном состоянии можно только после соответствующей термической обработки.
Грибы используют для приготовления различных кушаний. Также их употребляют в пищу во время поста, добавляют в салаты, к основному гарниру, готовят как самостоятельное блюдо. Этим полезным продуктом можно запастись и на длительный период. Правильное соблюдение всех норм хранения позволит вам насытиться таким деликатесом и в холодную пору. Ваша еда будет наполнена ароматом свежесобранных лесных грибов и насыщенным вкусом.
2 Правила подготовки грибов
Собрав в лесу грибы, не откладывая, переберите их и выбросьте червивые, а также незамеченные ранее подпорченные, поскольку они в любом случае непригодны к употреблению, и замораживать их не стоит. Далее нужно выбрать самые молодые, старые и вялые для хранения в свежем виде непригодны, их лучше сразу сварить и пожарить. Все отобранные вами грибы должны быть плотными и твердыми на ощупь.
Мы не забудем описать упаковку. Что-то еще будет полезно для гуляша, что-то еще для грибного супа или соуса — мы можем положить ноги, которые мы только замораживаем, нежные, хрустящие. При необходимости мы можем быстро окунуть их в воду и быстро высушить. Мы чистим шляпы, но мы этого не делаем
Осторожно отрежьте ноги и поместите их в коробки. Крышки также могут быть в мешках
Но они должны быть пластиковыми, а не микротенными, которые пахнут грибом в морозильной камере.
Грибы замораживают сырые или предварительно приготовленные, но также нарезанные маслом. Добавить лук, но никогда не соль! Это предотвратит надлежащее замораживание. Высушенные грибы сначала быстро охлаждают, а затем закатывают их в морозильные камеры.
Ни в коем случае не перебирайте большой сбор, если даров природы оказалось очень много, сразу уберите большую часть в холодильник и работайте с небольшими порциями – срезанные грибы быстро теряют свою свежесть.
Если все не помещается в холодильник, уберите ненадолго в прохладный погреб. Те виды грибов, которые нежелательно варить перед заморозкой (трубчатые), следует сполоснуть в проточной воде и очистить от грязи и сора.
Грибы всегда медленно тают, то есть в холодильнике — и в оригинальной упаковке, в которой они были заморожены. Помимо сушки и сбора, мы можем заморозить грибы. Этот метод техобслуживания делает более поздним использование для приготовления грибной посуды, ближайшей к свежей.
Давайте помнить, что, независимо от способа сохранения, мы подвергаем его только свежим грибам, предпочтительно сразу после сбора урожая. Они должны быть здоровыми и твердыми. Первый шаг — тщательно очистить их. Мы разрезаем стебель гриба ножом, проверяя, не является ли он грязным. Для чистки шляпы используйте щетку и влажную ткань.
Но долгий контакт с влагой старайтесь исключить, иначе она будет быстро впитана губчатой поверхностью, из-за чего после размораживания продукт будет водянистым. Небольшие грибы можно заморозить целиком, а вот крупные лучше нарезать ломтиками, которые, впрочем, не должны быть слишком тонкими. Те грибы, которые предварительно отвариваются, должны стать достаточно мягкими, если же ножки все равно слишком жесткие, их лучше отрезать и приготовить из них бульон.
Прежде чем мы начнем замораживать грибы, полезно рассмотреть или предсказать, что они будут использоваться позднее. Грибы, предназначенные для супа или повязки, могут сразу же нарезать кубиками или полосами. Грибы и чертополохи остаются целыми, если они малы. Мы сокращаем больше.
После чистки пахта должна быть свободна от слизи шапки. Другой проблемой является вид грибов, используемых для замораживания, и холодильное оборудование, которое у нас есть. Мы обжариваем чесночную гвоздику в течение примерно 5 минут, гарантируя, что каждый гриб или все его кусочки обжариваются со всех сторон. Положите все шляпы на сковородку, поместите их сначала с нижней частью гриба, чтобы вода в нем исчезла. Рига и петушки, замороженные в морозильной камере или в морозильной камере холодильника — стоит расщепить до того, чтобы не стать горьким вкусом.
Хранение соленых грибов
Хранятся соленые грибы в прохладном темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Оптимальная температура: +3, +5 градусов
Идеально для этого подойдет погреб, важно только следить, чтоб банки с заготовками не перемерзали
Если грибы отваренные, то они лучше сохранят свою форму и свойства и тогда их можно замариновать.
Также все будет зависеть от вида грибов, если это опята или белые, то можно, также подойдут для этой цели шампиньоны, а остальные могут просто превратиться в кашу, из которой лишь получится суп.
Для этого готовим маринад , это вода, соль, а также гвоздика, лавровый лист и лимонная кислота. Затем в кипящий маринад закладываем грибы и варим на среднем огне минут пятнадцать.
Но долго они хранится не будут, после того, как грибы остынут, их нужно поставить в холодильник в стеклянной посуде.
Засолить можно горячим способом.
С отваренными замороженными грибами можно делать все что угодно. Я даже опята варила с добавлением специй, соли, чеснока и замораживала небольшими порциями. По мере необходимости доставала, заправляла уксусом, луком, маслом. И прекрасная закуска из грибов готова. Можно просто залить горячим рассолом грибы и через сутки будут готовы.
А вот замораживать соленые или маринованные грибы не рекомендуется, они теряют вкус и качество.
Безусловно можно, если это была быстрая заморозки и при условии того, что грибы не подвергались разморозке-заморозке .
Но, стоит учитывать и то, что вкус получится немного не такой «насыщенный», как если бы вы мариновали грибы свежие, а не замороженные. Если это грибы из магазина, в этом случае тоже стоит смотреть в каком виде грибы (не всегда в магазинах и при транспортировке грибов учитываются все условия хранения, поэтому грибы размораживаются).
грибы перебрать, убрать мусор, вымыть. Отвариваем грибы с добавлением соли, без каких-либо специй. Грибы на дуршлаг, а потом в пакеты и в морозилку.
Для маринования грибов их следует разморозить. Вместе с грибами размораживается и грибной бульон. Добавляем в этот бульон лавровый лист, перец горошком, парочку штук гвоздик.Добавляем резанный лук, а после 9% уксус в зависимости от количества грибов.
Все перемешать и оставить на 1 час мариноваться в холодильнике.
Для меня всегда было вопросом сочетание этих двух способов заготовки на зиму грибов – заморозки и засолки:
Можно ли замораживать соленые или маринованные грибы, можно ли мариновать или солить грибы замороженные.
Бывают такие урожайные года, когда опят и других грибов растет очень много и не знаешь что с ними делать. не хочется хранить много банок. В то же время три отсека в морозилке чем-то надо заполнять. Но замораживать уже готовые, маринованные или соленые, грибы не вариант, они невкусные после размораживания.
Поэтому я просто отвариваю грибы и замораживаю. Потом их можно солить или мариновать, предварительно разморозив.
Рецепт простой – варится маринад – на литр воды по столовой ложке соли и сахара, ложка уксуса, несколько долек чеснока, перец, лавровый лист. Грибы заливаются рассолом. Дня через 2 готовы.
Всё зависит от сорта грибов. Некоторые из них хорошо сохраняют свою форму после заморозки, например опята и шампиньоны. Другие же в горячем маринаде попросту превратятся в кашу. Легче всего мариновать те грибочки, которые уже отварили перед заморозкой. Мой проверенный рецепт маринада выглядит так: берём килограмм грибов, заливаем стаканом воды, варим минут 10. После этого нужно добавить соль ( столовую ложку) и уксус ( 1/4 стакана). Варим ещё минуты 2. Добавляем лаврушку и перец горошком ( штуки 2 -3 не больше). Провариваем ещё несколько минут и снимаем с плиты. После того как маринад остынет, перекладываем грибы в банку и убираем в холодное место.