Можжевельник
Содержание:
- Свойства можжевельника
- Ботаническое описание
- Укоренение черенков
- Сроки проведения
- Описание технологии
- Общая характеристика
- Посадка
- Размножение прививкой
- Советы по выбору
- Описание растения
- Выбор и подготовка участка
- Субъективность против объективности
- Уход
- Укрытие на зиму
- Учет климатической зоны
- Можжевельник обыкновенный: фото и описание
- Чешуйчатый
Свойства можжевельника
Лечебные свойства
С давних пор такое растение считают лекарством от любых заболеваний. Лекарственными считаются молоденькие побеги, корешки, но зачастую используют для лечения именно шишкоягоды. Корешки помогут излечить туберкулез, бронхит, кожные заболевания, язву желудка. Растение избавляет от зубной боли, отечности, нормализует работу сердца, убирает воспалительные процессы в легочной и бронхиальной ткани, нормализует артериальное давление и кровообращение, устраняет запоры. Отваром из веток лечат диатез. Хвоя обладает мощным антибактериальным эффектом, который более сильный, чем у иных растений. В состав плодов входят углеводы, воск, сахара, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, витамины, железо, марганец, медь, алюминий и эфирное масло, которое обладает желчегонным, антимикробным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Из отвара плодов делают компрессы на воспаленные суставы, и его добавляют в ванну при ревматизме и подагре. Принимаемый внутрь отвар способствует улучшению аппетита и пищеварительных процессов, усиливают отделение желчи и улучшают перистальтику кишечника.
Рецепт отвара плодов: раздавите 1 большую ложку плодов и добавьте их в 200 грамм только что вскипевшей воды. Дайте покипеть 10 мин. Отвар должен настояться в течение 30 мин, процедите.
Противопоказания
Средства из можжевельника нельзя принимать при беременности, тяжелой форме гипертонии, остром воспалении почек и индивидуальной непереносимости.
Ботаническое описание
Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый хвойный кустарник, реже дерево. Высота можжевельника обыкновенного: 1-8, до 12 м.
Ствол прямой, ветвистый. Кора тонкая, растрескивающаяся, шелушащаяся. Цвет: темно-серый, серо-бурый. Молодые побеги можжевельника обыкновенного трехгранные, цвет: красновато-бурый.
Ветки свисающие или прижатые к стволу. Кустовые формы многоствольные, с широкояйцевидной кроной. Древовидные – одноствольные, крона узкоконусовидная.
Листья можжевельника обыкновенного – хвоинки, сидячие, игольчатые, жесткие, колючие, линейно-шиловидные, шиловидно-заостренные, почти трехгранные, посередине с широкой беловатой полоской, сильно отстоящие, соединены в мутовки по 3 шт. На 4 году можжевельник обыкновенный сбрасывает листья (хвоинки), заменяя их новыми.
Растение двудомное или реже однодомное. Мужские шишки – удлиненно-овальные колоски, сидят в пазухах листьев. Цвет: ярко-желтый.
Женские – овальные, продолговато-яйцевидные шишки можжевельника обыкновенного, сидят на очень коротких ножках, состоят из 9 мутовчаторасположенных семенных чешуй. Цвет: светло-зеленый. На второй год после цветения верхние чешуи разрастаются между собой и с семенами, образуя мясистые, сочные ягоды – шишкоягоды. Цвет: синевато-черный, с сизым восковым налетом.
Семена можжевельника обыкновенного трехгранные, продолговатые. Цвет: бурый, желтовато-бурый.
Цветет в июне-августе. Плоды можжевельника обыкновенного созревают на второй-третий год в сентябре-октябре. Семена – осенью следующего года.
Растение вступает в плодоношение в 5-10-летнем возрасте. Срок жизни можжевельника обыкновенного – до 600 лет (есть сведения, что он доживает до 2000 лет).
Размножение можжевельника обыкновенного: семена.
Укоренение черенков
Самый быстрый и легкий способ размножения — черенкование. Укоренить можжевельник несложно, но специалисты все-таки выделяют сорта, которые считаются наиболее пластичными в этом смысле:
Плоды «обыкновенного», включая ирландскую и шведскую формы, обладают лечебными свойствами.
Когда проводят черенкование
Черенковать можжевельник можно в любое время года, если для этого есть подходящие условия: специальный череночник или мини-тепличка. В открытом грунте работы лучше проводить весной.
Заготовка черенков
Заготавливают черенки из полуодревесневших побегов. Для этого острым ножом срезают веточку можжевельника с утолщённым основанием, длиной примерно 10-15 сантиметров. Самый качественный материал получается из веток верхней части материнского растения.
Затем с нижней части ветки на 3-4 сантиметра длины срезают все иголки и боковые приросты. После этого обнажённое место черенка обрабатывают любым стимулятором корнеобразования, помещая в раствор на сутки.
Подготовка грунта
Чтобы рассадить черенки можжевельника, нужно приготовить рыхлый и воздухопроницаемый грунт. Оптимальным считается смесь из песка и торфа в равных пропорциях.
В ящик, наполненный такой почвой, которую предварительно обеззараживают марганцовкой, высаживают подготовленные черенки на глубину полтора-три сантиметра. При этом грунт вокруг стволиков обжимают пальцами и слегка утрамбовывают. После этого проводят полив и мульчирование.
Выбор места
Подготовленные ящики с саженцами помещают в плёночный парник, череночник, или тепличку. Лучшим местом будет хорошо освещенное солнечное место. При этом нужно предусмотреть затенение посадок можжевельника для предотвращения перегрева в особенно жаркую погоду.
При должном уходе черенки можно укоренить и просто накрыв горшок полиэтиленовым пакетом.
Сроки проведения
Размножение можжевельника может происходить круглогодично, на протяжении всего сезона, не исключая зиму.
- Летом — ветками и отводками. Преимущественно размножают стелющиеся, ползучие сорта, но это не лучший период для получения саженцев от колючих горизонтальных разновидностей, заготовку проводят не позднее июля, чтобы растения успели укорениться к зиме и не вымерзнуть.
- Для семенного способа подходит осень.
- Зимой лучше использовать черенкование, высаживая посадочный материал в отапливаемое помещение. Его готовят с первых чисел февраля, чтобы высадить в следующем месяце.
- Весной укореняют ветками либо размножают отводками с фиксацией в горизонтальном направлении боковых побегов.
Описание технологии
Разводим можжевельник в маленьких горшочках
Есть определенные сорта можжевельника, которые лучше всех размножаются черенкованием. Это:
- Мейери;
- Холгер;
- Куривао Голд;
- Минт Джулеп;
- Мордиган Голд;
- Вилтони;
- Дрим Джой;
- Лайм глоу;
- Голд Кост;
- Шлягер.
Подготовка субстрата
Для укоренение заготовок делают почвосмесь из взятых в равных пропорциях перегноя и торфа. Допускается добавить речной песок, толченый древесный уголь и перлит.
Подготовка черенков
Заготовку посадочного материала проводят весь садовый сезон, начиная ранней весной и закачивая поздней осенью, однако самый подходящее время для этого – апрель-май.
В качестве донорского дерева подходят экземпляры возраста 8-10 лет, у которых уже сформировались сортовые характеристики.
Отростки собирают от еще не одревесневших зеленых веток можжевельника, учитывая особенности вида:
- для колоновидных сортов – от растущих в верхней части;
- для шарообразных разновидностей – от произрастающих по бокам.
Средняя длина черенка, на которую следует отрезать побег, — около 0,15-0,2 м. максимально возможная длина – 0,25 м. Забор проводят вместе с частью коры, так называемой пяткой.
Лучшее время для нарезки посадочного материала – ранее утро. До посадки черенки в нижней части (порядка 4-5 см) очищают от хвои и коры и держат на протяжении 0,5 суток в водном растворе Эпина. В верхней части побегов иголки оставляют для аэрации.
Укоренение
Для укоренения стелющиеся разновидности можжевельника сажают в подготовленный питательный субстрат под углом в 45°С, прочие сорта – в вертикальном направлении.
В почве делаю углубления на 3-4 см шириной до 1 см, вставляя в ямку черенок, его присыпают землей и поливают. Сверху росток накрывают полиэтиленом либо банкой.
Одним из способов укоренения веточек, заготовленных зимой, служит посадка в слой мха-сфагнума, который предварительно вымачивают в воде:
- для роли контейнера берут тканевую полоску, на которой выкладывают вымоченный мох;
- снизу черенки посыпают Корневином и раскладывают их, чтобы верхушки были выше уровня тканевой полосы, а нижняя часть – на подушке из сфагнума;
- полоску из ткани складывают вдвое, накрывая низ заготовок, и сворачивают рулоном, фиксируя резинкой;
- рулон оборачивают полиэтиленом и кладут в прохладное место до весны, пока отростки не дадут корни.
Общая характеристика
Пожалуй, многим из вас приходилось видеть хвойные деревья с небольшими синими ягодами. Это можжевельник – вечнозеленое дерево из кипарисового семейства, растущее в лесах северного полушария вот уже 50 миллионов лет. Ученые, изучавшие жизненный цикл этих деревьев, говорят, что в благоприятных условиях можжевельник может расти около тысячи. Говорят, на планете растет более полусотни видов можжевельника, большинство из которых сегодня выращивают как декоративные. Плоды можжевельника обыкновенного – удивительное лекарственное средство, но, к сожалению, об этом знают немногие.
Интересно, что древние греки в своих записях упоминали о лечебных свойствах можжевельника еще задолго до того, как человечество попробовало ягоды в качестве еды. Для античных жителей синие ягоды были чем-то вроде современного допинга. Спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, перед соревнованиями съедали некоторое количество ягод, чтобы повысить физическую выносливость.
Знали о можжевельнике и на Руси, но славяне использовали это растение несколько иначе. Из его коры изготовляли посуду, в которой пища долго сохраняла свою свежесть (молоко не прокисало даже в теплую погоду). Можжевеловые ветки для славян служили защитой от злых духов. И не зная совершенно ничего о химическом составе кипарисовых растений, русичи интуитивно применяли можжевеловые ветки для дезинфекции: дымом обкуривали дома и одежду, соком натирали полы, где был больной, в баню брали с собой можжевеловые веники.
Ныне эти ягоды – традиционная специя в скандинавской кухне. Кроме того, экстракт растения содержится во многих косметических продуктах. Например, в губных помадах, кондиционерах и шампунях для волос, в пенах и маслах для ванн. Ну и конечно же, это растение – известное средство среди травников и представителей традиционной медицины.
Посадка
Расти культура может в регионах с разным климатом. Для высадки лучше выбирать отдаленные, малолюдные участки, умеренно освещаемые и незаливаемые водой. Необходимо отметить, что скальный можжевельник не очень любит слишком плодородную почву. Если на вашем участке она именно такая, то в нее досыпают песок, добавляют гравий, небольшого размера камешки, отсев. Проницаемость и рыхлость достигают посредством того же песка или дерновой земли. От повышенной кислотности поможет избавиться известь. Небольшие каменистые включения в почве возможны, но их не должно быть слишком много, как и уплотнений, близкого расположения грунтовых вод.
Сажать скальный можжевельник можно и осенью, и весной. В первом случае посадка возможна в зонах с умеренным или теплым климатом, а во втором – лишь на севере, чтобы кустарник смог прижиться и не погибнуть.
В течение первых двух лет после высадки в открытый грунт саженцу нужно обеспечить защиту от ветра. За это время корневая система в достаточной степени укрепится и разрастется, в результате чего деревцу будут не страшны ни шквалы ветра, ни ураганы, ни прочие капризы природы. Яма для посадки должна обладать такой глубиной, чтобы там помещалась не только корневая система, но и слой дренажа. Последний добавляется в вырытую лунку в первую очередь (примерно 20 см), сверху насыпают землю (2/3 от общего объема). Потом яму обильно поливают и оставляют на 2 недели.
Приобретать саженцы скального можжевельника лучше в проверенных питомниках. У частников велика вероятность покупки бракованного или больного растения
Если все же было решено брать данный хвойный кустарник с рук, то обязательно обратите внимание на то, что корень у него должен быть в земле (диаметр равен проекции кроны) и уложен в мешковину либо находиться в контейнере, причем и в том, и в другом случае субстрат должен быть влажным. Иголки должны иметь однородную окраску и соответствующим образом пахнуть, а на побегах отсутствовать следы гнили, плесени, повреждения, надломы, кроме того, необходимо, чтобы они хорошо гнулись
Что посадить кустарник правильно, следует придерживаться определенной последовательности:
- из ямы с подготовленным составом убирают небольшую часть грунта;
- саженец с земляным комом располагают по центру, при этом корневая шейка не должна быть углублена или находиться слишком высоко, оптимальное местоположение – на уровне края ямы, чтобы после присыпания она не была спрятана под землей;
- возвращают в лунку извлеченную землю, которую в процессе следует уплотнять во избежание образование пустот;
- производят полив и мульчирование.
Размножение прививкой
Прививают в основном ценные сорта на можжевельник обыкновенный. Действуют при этом так же, как и на других деревьях и кустарниках. В качестве привоя выбирают сильное молодое растение в возрасте от трех до пяти лет.
Лучше всего работает способ «за кору»:
- Срезаем верхушку побега.
- Делаем продольный разрез коры до древесины.
- На привое делаем косой срез.
- Вводим черенок под кору в месте её разреза. Он сам при движении раздвинет кору.
- Обмазываем место прививки садовым варом.
- Обвязываем полоской полиэтиленовой плёнки.
Если вы хотите размножить можжевельник, следуйте рекомендациям статьи, выбирайте наиболее подходящий способ. При правильном отношении к делу и должном старании, у вас всё получится.
Советы по выбору
Помимо климатических условий, при выборе подходящего варианта можжевельника стоит учесть и другие моменты. Подумайте, для чего вам нужна культура, где она будет располагаться, какую декоративную функцию выполнять. От этого зависят желаемая высота растения и его форма.
Например, крупные древовидные экземпляры в форме конуса или колонны прекрасно смотрятся и как самостоятельные насаждения, и как центральные элементы ландшафтных композиций, окруженные более мелкими растениями. Хороши они и в групповых посадках. Из высоких можжевельников получаются великолепные живые изгороди. Густая хвоя позволяет создавать идеальные естественные ограждения, непроницаемые для посторонних взглядов.
Низкорослые разновидности можно комбинировать с цветами. Ими украшают склоны, клумбы, альпийские горки, розарии. У водоемов особенно красиво смотрятся плакучие виды. Небольшие сорта с аккуратной стрижкой также могут удачно вписаться в околоводную композицию. Карликовые насаждения в стиле бонсай украсят сад в восточном стиле.
Можно сделать упор на необычный цвет культуры. На фоне зелени выразительно смотрятся можжевельники с кроной голубовато-серебристого, пепельного, золотистого оттенков. Можно взять несколько разных видов и скомбинировать их в интересную композицию. За счет разницы в форме и цвете каждое растение будет смотреться экзотично и эффектно.
Пару слов стоит сказать и о выборе саженца. Конечно, можно самостоятельно вырастить культуру. Однако приобретение экземпляра в питомнике или специализированном магазине позволяет сэкономить время.
Вам не придется ждать 3 года до перемещения растения в открытый грунт. Вы исключите риск брака и несоответствия сортовым характеристикам. Кроме того, выращенные профессионалами растения лучше приживаются на открытом участке.
Приобретая саженец, следует обратить внимание на несколько основных моментов
- Лучше, чтобы растение находилось в контейнере. Допустим вариант с земляным комом, обернутым мешковиной.
- Убедитесь в отсутствии трещин и повреждений на стволе.
- Побеги должны быть сильными и упругими.
- Хвоя должна иметь равномерный окрас, соответствующий сорту. Не допускаются коричневые пятна и белые хлопья на кроне.
О том, как правильно ухаживать за можжевельником, расскажет следующее видео.
Описание растения
Можжевельник принадлежит к многочисленному роду вечнозеленых хвойников семейства Кипарисовых. Существует около 6-ти десятков видов и сотни сортов этого растения. Они могут произрастать как деревья или кустарники. А ареал их распространения простирается от заполярья до тропической зоны. Можжевельники растут очень медленно и долго живут – до тех тысяч лет.
На заметку! Есть версия, что название растения – «можжевельник», происходит от слов «меж» и «ельник». Растение часто растет в ельниках – «между елями».
Внешние особенности:
- Высота кустов – от 1,5 до 3 м, деревьев – до 12 м. Стволы в диаметре не более 20 см. Стелющиеся сорта вырастают в высоту до 35-70 см.
- Корни имеют стержневое строение и способны добираться до грунтовых вод.
- Кора красноватая. Со временем она темнеет и становится темно-коричневой.
- Кроны плотные и густые. Ветки эластичные и хорошо ветвящиеся.
- Хвоя игольчатая, у взрослых экземпляров также бывает в виде чешуи. Длина иголок – 1,5 см. Почки – оголенные.
- Цветет обычно в мае. У мужских цветков – колоски из тычинок, собранных парами. У женских – от 1 до 2 семяпочек.
- Плоды – округлые шишкообразные ягоды в чешуйчатой оболочке. Цвет – синеватый, серый или черный. Ягоды содержат по несколько семечек, которые разделяют внутренние перегородки.
Особенности произрастания можжевельников:
- любят расти в подлесках светлых лесов;
- особенно часто встречаются на песчаниках и на каменистых почвах;
- способны своими длинными корнями вытягивать питательные вещества и воду из самых бедных почв;
- не боятся морозов до минус 40°C.
Многие путают можжевельники с туями. И правда, хвойники очень похожи. И относятся они к одному семейству – Кипарисовых. Отличить их проще всего по «одежке». У можжевельника листья иглообразные в течение всей жизни, а у туи с возрастом меняются, становятся чешуевидными. Практически все виды туй – быстрорастущие деревья, а можжевельники более низкорослые, многие из них растут крайне медленно.
Выбор и подготовка участка
Можжевельники хорошо растут на любых почвах, но к слишком щелочным грунтам следует относиться с осторожностью – большинство видов предпочитает слегка кислый или нейтральный грунт. Подходят для выращивания неприхотливых хвойников каменистые и супесчаные, бедные грунта, однако для роскошного развития больше сгодится легкая супесчаная, удобренная перегноем почва, которую вносят в посадочную яму
Не размещают растения на низинных участках с тяжелыми, плотными грунтами, насыщенными водой – можжевельники намного легче переносят засуху, чем переувлажнение. Особенно опасен застой воды ранней весной, поэтому участок предварительно осушают, прокапывая глубокие канавки для отвода воды, и обязательно укладывают дренаж в посадочные ямы. По возможности саженцы размещают на возвышенности, отлично подходят для этих целей различные каменистые горки.
Особенно требовательны к питательности и наличию влаги китайский, лежачий и чешуйчатый можжевельники, а также карликовые сорта, гибриды и штамбовые формы. Супеси больше подходят для можжевельников горизонтального, даурского, скученного, обыкновенного, казацкого. Последние два вида известны своей устойчивостью к неблагоприятным условиям и являются лучшим выбором для высаживания в районах с загазованным воздухом.
Все о видах и сортах можжевельника, их характеристиках и особенностях читайте в статье “Можжевельник – виды и сорта“.
Большинство видов предпочитает солнечные, открытые участки. Много солнца и пространства необходимо крупным раскидистым деревьям и кустарникам, крона которых в глубокой тени становится рыхлой, а хвоя утрачивает привлекательную сочность цвета. В то же время стелющиеся сорта, разновидности с голубой хвоей или кремовыми «перьями», многие карликовые гибриды с небольшой кроной лучше растут в легкой полутени.
Можжевельники китайский, чешуйчатый, даурский и средний ранней весной склонны получать ожоги, что снижает устойчивость и декоративность. Эти виды высаживают с условием затенения в полуденные часы. Если такой возможности нет, в марте, когда солнце начинает пригревать, их накрывают белой хлопчатобумажной тканью, что особенно актуально для молодых растений.
Посадочные ямы готовят размером не менее 60х80 см, обязательно погрузив на дно слой дренажа в виде битого кирпича, керамзита или гравия, толщиной около 20 см. Ямы для весенней посадки заправляют осенью, приготовив легкую питательную смесь следующего состава:
- листовая земля – 1 часть;
- дерновая земля – 1 часть;
- торф кислый (рН 3,5–4) – 1 часть;
- песок – 0,5 части;
- перегной-сыпец – 0,5 части;
- хвоя – 0,5 части.
Категорически недопустимо вносить в субстрат свежий навоз – это приведет к повреждению корней, грибковым болезням, а также гибели популяций микрогрибов, живущих на корневой системе и необходимых для нормального питания и развития.
Субъективность против объективности
В заключении хотел бы подчеркнуть, что я лишь пытался сравнить тую и можжевельник по вполне объективным критериям и «техническим параметрам». Однако, есть и такой критерий, как субъективное восприятие. Другими словами, часто мы делаем выбор в пользу того или иного растения просто потому, что оно нам нравится.
Вот нравится мне больше можжевельник, основательный он какой-то. Да, первые годы нужно набраться терпения, но затем он порадует. Но я и совсем не разделяю принятой последнее время у ландшафтных дизайнеров тенденции высмеивать и иронизировать по поводу садовых решений с применением туи, мол, вчерашний день.
Туя – это всего лишь растение, и, как всякое растение, нужно его правильно применять. Если вам нужно быстро закрыть соседский туалет или сарай, то туя в качестве растения для такой технической живой изгороди отлично подходит. И это будет, пожалуй, лучший плотный и насыщенный фон для интересных растений переднего плана. Или, скажем, крупные шары…
В общем, ищите своё решение и применение этим хвойным растениям
И ищите свои тенденции, не обращая внимание на чужие. В каждом конкретном случае всё должен определять ваш вкус и ваши предпочтения
Хорошего вам выбора!
Уход
Ухаживать за можжевельниками не сложно. От садоводов ему требуется полив, подкормка и обрезка. Если в регионе наблюдаются сильные морозы, может понадобиться зимнее укрытие.
Обрезка
Большинство хвойников сами имеют красивую крону от природы. Обрезать приходится в основном только больные ветки. К постоянной обрезке прибегают, если нужно вырастить ровную живую изгородь. Также обрезку используют для придания растениям необычных форм.
Весной и осенью проводят профилактическую обрезку. Есть сорта, которые обрезают в любое время года
Важно, обрезая растение, не повреждать молодые побеги. Можжевельники обрезают примерно 2 раза в год
Полив
Обильные поливы нужны в засушливый сезон, а также поздней осенью – перед зимовкой. Взрослым растениям много влаги не требуется. Достаточно поливать растения каждые полмесяца. Летом растениям рекомендуется устраивать «душ».
Зимовка
Как подготовить растения к зиме:
- Чтобы из-за снега ветки не сломались, их осенью связывают.
- Молодые саженцы укрывают лапником. Его привязывают к ветвям во время обвязки. Такое укрытие также помогает защитить растения, склонные к обгоранию под лучами весеннего и зимнего солнца. В качестве укрывных материалов можно использовать крафт-бумагу, газеты, спанбонд и другие нетканые материалы. Главное, чтобы материал пропускал воздух, иначе растение загниет.
Подкормка
Подкормка нужна хвойникам для роста новых побегов и поддержания здоровья. Активно удобряют их только в первые годы жизни, затем ограничиваются 1-2 подкормками в год.
Лучшее время для внесения удобрений – ранняя весна. Используют суперфосфат, нитроаммофоску или специальное удобрение для хвойников. Растения хорошо реагируют на внекорневые подкормки микроудобрениями. Удобрение для можжевельника должно содержать ограниченное количество азота. Переизбыток этого элемента вызывает ускоренный рост растения, повреждение молодых побегов и гниение корней.
Болезни и вредители
Чаще всего можжевельники страдают от грибков. Причиной болезни становится обычно переувлажнение почвы, солнечные ожоги и затенение.
- Фузариоз. Поражает растение внутри и снаружи. От этой и других грибковых болезней помогает опрыскивание Фитоспорином-М, Гамаиром и другими фунгицидами аналогичного действия.
- Ржавчина. На стволе и ветках – локальные «ржавые» пятна. Лечится противогрибковыми средствами.
- Шютте. Хвоя становится желтой, потом серой, а далее – черно-бурой. Помогает опрыскивание бордоской жидкостью 1%-ной.
Хвойники часто подвергаются атакам насекомых-вредителей. Особенно досаждают им пилильщики, тля, можжевеловая щитовка и игловые клещи. Против этих и других вредителей применяют инсектициды соответствующего спектра действия.
Размножение
Саженцы можжевельника можно купить. Но любой сорт можно при желании размножить самостоятельно. Посадить можжевельник можно:
- Семенами. Семена сеют в мае. Всходы появляются через год. Семечки часто скарифицируют с помощью кислоты или острого инструмента. В 3-х летнем возрасте саженцы пересаживают.
- Черенками. Весной их нарезают с молодых, но одревесневших побегов. Черенки должны быть с 1 или 2-мя междоузлиями. Черенки обрывают с куском коры на конце. Высаживают в песчано-торфяную смесь, присыпанную сверху песком (3-4 см). Каждый черенок накрывают банкой. Пересаживают через 2 года.
- Отводками. Способ хорош для стелющихся сортов. Молоды ветви пригибают к взрыхленной и удобренной почве. Ветки фиксируют шпильками. Через полгода-год отводки дают корни. Их отсоединяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.
Укрытие на зиму
Можжевельник виргинский «Хетц» достаточно устойчив к сильным морозам и способен выдерживать понижение температуры до -28 градусов без укрытия. Взрослые кусты достаточно утеплить, увеличив толщину мульчирующего слоя в полтора раза и пролив почву водой до прихода заморозков. Саженцы можжевельника и молодые кусты могут пострадать от морозов или от ударов сильного ветра, а также сломаться под тяжестью снега, поэтому для них рекомендуется соорудить укрытие. Для этого нужно сделать следующее:
- Саженцы окучиваются, а приствольный круг укрывается слоем мульчи или соломой.
- Ветки обвязываются, нагибаются и фиксируются у земли.
- Сверху их можно укрыть лапником, либо соорудить защитную конструкцию из натянутого на дуговые опоры полиэтилена.
- В зимнее время не помешает создать дополнительный защитный слой из снега.
- Способы размножения можжевельника виргинского «Хетц»
Существует три способа размножения можжевельника «Хетц»: семенной, черенкование и метод отводок. Первый способ слишком трудоемок, поэтому не пользуется популярностью у садоводов-любителей. Намного проще размножить можжевеловые кусты, нарезав с них черенки длиной 12 см и посадив их под углом в емкости с субстратом. В течение года их выдерживают в тепличных условиях, обильно поливая и орошая, пока они не сформируют самостоятельную корневую систему и не обзаведутся побегами с хвоей. Когда полученные саженцы достаточно окрепнут, их можно будет пересадить в открытый грунт.
Метод отводок также прост и не требует особых усилий. Достаточно весной выбрать один из нижних побегов, очистить его от хвои и веточек, поместить в ямку или траншею и засыпать грунтом. На следующий год отводок пустит корни, а через 2 года будет готов к пересадке на новое место.
Размножать можжевельник виргинский «Хетц» прививками нецелесообразно, поскольку его высокорослые кусты легко приобретают штамбовую форму без этой процедуры.
Учет климатической зоны
Выращивание можжевельника в Подмосковье не представляет особого труда. Надо только учитывать морозостойкость конкретного растения. Привозимые из-за рубежа экземпляры не всегда достаточно хорошо переносят холод. На севере Московской области отличные результаты дают сорта «Блю Альпс» и «Голд Киссен». Надо только покупать их в профессиональных питомниках, потому что лишь там их адаптируют к текущим климатическим условиям.
Для 4-й климатической зоны может подойти и сорт «Хорстман». Однако это растение скорее имеет плакучую форму. Удлиненные раскидистые ветви могут сломаться под нагрузкой от снега. Придется ставить своеобразные «костыли». В Ленинградской области смело можно сажать скальный, казацкий и китайский виды можжевельников, нужно будет только весной притенять их от солнца.
Можжевельник обыкновенный: фото и описание
Можжевельник обыкновенный — растение в форме кустарника или дерева (до 12 м высоты) с конусовидной кроной.
Молодые побеги у этого вида вначале зеленые, затем красноватые, голые, круглые. Кора ветвей и стволов серовато-бурая, темная, чешуйчато-шелушащаяся. Хвоя в мутовках по три штуки, блестящая, ланцетно-линейная, 1-1,5 см в длину, темно-зеленая или сизовато-зеленая с жесткой, колючей верхушкой.
Растение двудомное. Мужские цветки — желтые колоски, состоящие из щитовидных чешуек с 4-6 пыльниками. Женские — напоминают зеленые почки из трех чешуек и трех семяпочек. Цветет в мае — июне. Плодоносить начинает с 5-10-летнего возраста. Шишкоягоды одиночные или по несколько штук, шаровидные, до 10 мм в диаметре.
Ягоды имеют смолистый запах и сладковато-приятный вкус. Содержат до 40% сахара. Обильный урожай повторяется через 3-4 года. Собирают шишкоягоды, стряхивая их на разостланные под растениями пленку или ткань, сушат под навесом.
Этот можжевельник к почвам малотребователен, холодостоек, засуху переносит плохо. При пересадке без кома земли приживается с трудом. Размножается семенами, которые созревают в течение 2-3-х лет и имеют продолговатую форму и коричнево-бурую окраску.
Известны декоративные формы обыкновенного можжевельника:
Можжевельник «Пирамидальный» на фото
«Пирамидальный» с колонновидной кроной,
Можжевельник «Прижатый» на фото
«Прижатый» — низкорослый кустарник с густой темно-зеленой хвоей,
Можжевельник «Горизонтальный» на фото
«Горизонтальный» — низкий стелющийся кустарник, густо покрытый сине-зеленой хвоей, острой и колючей.
Размножаются эти растения черенками и прививкой. Можжевельник обыкновенный и его декоративные формы растут очень медленно. Они не выносят избытка соли в почвах и часто гибнут при пересадках, что надо учитывать при их выращивании.
Лекарственные свойства обыкновенного можжевельника знали и использовали еще в Древнем Египте, Риме, Греции и на Руси. Это хорошее моче- и желчегонное, отхаркивающее и противомикробное средство. А североамериканские индейцы, например, больных туберкулезом держали в можжевеловых зарослях, не позволяя выходить оттуда до полного выздоровления.
В XVII веке в России из плодов можжевельника делали масло и спирт. Последний шел на изготовление особой водки, считавшейся надежным средством чуть ли не от всех болезней. Масло применяли как эффективный антисептик при лечении ран, ожогов, обморожений.
Плоды этого можжевельника используют как приправу. Они придают особый лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи. Плоды употребляют и как суррогат кофе. Из них до сих пор готовят желе, мармелад, сироп, который добавляют в кисели, кондитерские и хлебобулочные изделия.
Название данного вида можжевельника чаще других на слуху, так как он больше всего изучен и используется как лекарственное растение.
Осенью заготавливают плоды можжевельника. Они ароматные, черно-бурого цвета и сладко-пряного вкуса. Из них готовят настои и отвары (1 ст. ложка измельченных плодов на стакан воды), которые назначают как мочегонное и дезинфицирующее средство при болезнях почек, мочевого пузыря, камнях в почках и печени. Отвары также используют при подагре, ревматизме, артритах, способствуя выведению минеральных солей из организма.
Для наружного применения используют как ягоды, так и хвою — при заболеваниях кожи, подагре, артритах.
Можно лечиться и свежими плодами, принимая их, только предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, натощак сначала 2-4, затем, увеличивая на 1 ягоду ежедневно, до 13-15-ти, после чего так же постепенно снижают дозу до 5 шт. Плоды противопоказаны при острых воспалительных процессах в почках.
Чешуйчатый
Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) подходит для всех ландшафтных садов. Отдельные сорта можно подбирать или комбинировать с другими видами, группами растений таким образом, чтобы получить эффект этажности посадок.
Рекомендуемые сорта представлены ниже.
Можжевельник чешуйчатый Blue Star – невысокий сорт (до 1 метра) с компактной приплюснутой шаровидной формой.
Блю карпет
Сорт Blue Carpet – невысокий, раскидистый, относительно быстрорастущий можжевельник. В десятилетнем возрасте достигает высоты 30 см и 2 м в диаметре. Растение довольно плотно покрывает поверхность земли, поэтому не стоит сажать рядом с ним нежные растения, которые будут им подавляться. У него оригинальный, очень красивый синий цвет хвои.