Мышиный горошек

Содержание:

Противопоказания к употреблению мышиного горошка

Запрещено употребление растения, если у человека проблемы с солевым обменом, он страдает от обезвоживания организма, долгое время беспокоит диарея. Также противопоказан мышиный горошек для людей, которые страдают лишним весом, дизентерией. Самолечение растением запрещено, это может привести к тяжелым последствиям.

Семена мышиного горошка имеют горький привкус, в них содержится наркотик – гликозид вицианин. Растение в свежем виде в своем составе имеет большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, семена, белок. Эти особенности нужно учитывать при внутреннем приеме.

Оказывает токсическое действие на организм человека, поэтому, если не соблюдать дозировку, может возникнуть сильнейшее отравление. В данной ситуации нужно как можно быстрее промыть желудок. В хозяйстве сено с мышиного горошка запрещено кормящим кобылам, жеребятам, маленьким телятам, ягнятам.

Применение мышиного горошка

Народные целители используют культуру в своей практике, поскольку она способствует быстрому заживлению повреждений, останавливает сильные кровотечения, а также снимает воспаления. Если регулярно пить отвар из корневища растения, можно предотвратить развитие онкологических заболеваний.

В сельском хозяйстве

Это растение является питательной пищей для скота ввиду своей сочности и полезности. Оно хорошо соседствует с другими травами, а в дальнейшем может использоваться в виде силоса. Растение также можно использовать как зеленое удобрение – его сеют на глубину нескольких сантиметров. Лучше всего высаживать культуру в конце весны. Когда она даст первые ростки, ею можно подкармливать другие растения.

В народной медицине

Поскольку трава содержит в высоком количестве витамин С и протеин, ее активно применяют в народной медицине. Например, из нее можно сварить отличный мочегонный настой. Народные целители нашли применение растению в качестве средства от отеков и недугов почек. Если использовать его наружно, можно размягчить доброкачественные опухоли.

При обезвоживании и нарушенном солевом обмене использовать это средство категорически запрещено.

Применение Мышиного горошка

В медицине

В официальной медицине части растения или препараты из него не используют с интересной формулировкой: «Недостаточная изученность всего спектра полезных свойств». Но, скорее всего, дело в слабом действии извлекаемых из вики лекарственных веществ (которых уже открыто немало) — синтетические препараты дешевле и доступнее.

В других областях

Иногда поля специально засевают этим бобовым растением, используя его в качестве медоноса. Одновременно можно убирать зелёную массу под силос для крупного рогатого скота. Впрочем, годится также для заготовки сена или травяной муки.

Мышиный горошек – отличный сидерат, который можно использовать для улучшения почвы. Для этого достаточно осенью запахать выросшую зелёную массу в землю: она быстро, уже до следующей весны, превратится в перегной, а клубеньки на корнях, как это присуще всем бобовым, обогатят почву азотом.

Мышиный горошек – отличный сидерат

Применение в народной медицине

Летом в медицинских целях заготавливают траву вики и её корни. Зелёную массу (можно с цветками) расстилают ровным слоем в хорошо проветриваемом затенённом помещении и сушить до состояния рассыпания в руках.

Корни осторожно, старясь повреждать как можно меньше, выкапывают из земли, моют дочиста в проточной воде и тоже высушивают на сквозняках

Лечение бронхита

3 столовые ложки измельчённой перетиранием в ладонях сухой травы заливают двумя стаканами холодной воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 5 минут. Потом настаивают до полного остывания отвара, но не менее 2-х часов. Процеживают и принимают по 60 мл перед едой.

В такой же пропорции и с таким же временем приготовления делают отвар при атеросклерозе и в случаях сильных менструальных кровотечений.

Лечение вирусного гепатита С

20 г сухого мелкорубленного корня вики заливают стаканом кипятка, после чего варят при слабом нагреве до 10 минут. Затем требуется настоять отвар не менее трёх часов, после чего процеживают, отжимают и принимают по 50 мл трижды в день до еды.

При асците, отёках

20 граммов сухой травы заливают стаканом холодной воды и, медленно нагревая, доводят до слабого кипения, поддерживая такой режим около 5 минут. Затем дают настояться 2 часа, отцеживают и пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Гнойные раны, фурункулы, плохо заживающие порезы

Смесь сушёных листьев и стеблей залить в термосе полстаканом только что снятого с огня кипятка, выдержать 3-4 часа. При отсутствии термоса можно просто укутать ёмкость с настоем плотной шерстяной тканью. Постом ватно-марлевую салфетку обильно пропитать этим составом и приложить к поражённому месту на коже.

Средство от кашля

Сухую траву вики в количестве трёх ст. ложек заливают двумя стаканами кипятка. Не кипятя, оставляют под ватным одеялом или шерстяной тканью на 2 часа. Потом отжимают, фильтруют и пьют по полстакана три раза в день.

Геморрой, воспаление лимфоузлов, ревматические боли

  1. Рецепт для наружного употребления:

20 г сухого сырья (травы и листьев) заливают стаканом холодной воды, ставят на огонь и медленно доводят до грани кипения и держат в таком состоянии 15 минут. Такого режима нагрева можно добиться

  • На электроплите – выставлением ступенчатого переключателя на «единицу».
  • На газовой плите – установкой на конфорку металлического рассекателя пламени (используется для варки кофе в турках).

Долить испарившуюся воду до первоначального объёма.

  1. Рецепт для употребления внутрь: стаканом холодной воды заливают не 20, а десять граммов травы. Все остальные манипуляции – согласно рецепту для наружного применения. Употребляют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Варикозное расширение вен

Сборная настойка. Делается из

  • Горошек мышиный – 100 г;
  • Трава подмаренника – 100 г;
  • Хвощ полевой – 30 г,;
  • Трава репешка – 10 г.

1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 40-50 минут, отцедить, выжать траву и пить три раза в сутки по полстакана за 20 минут до еды.

Лучшие сорта для Подмосковья

В Подмосковье умеренно-континентальный климат. Погода не отличается стабильностью. Лето может быть дождливым либо, наоборот, засушливым. Поэтому нужно подбирать сорта, которые проявляют устойчивость к неблагоприятным сюрпризам со стороны погоды.

Сорта гороха для Подмосковья для открытого грунта: Валентий, Орион, Рябчик, Спутник, Новатор, Флора и многие другие.

Московский деликатес

Среднепоздние сроки созревания у лущильного гороха Московский деликатес. Куст вырастает небольшим, высота 75–80 см, поэтому не требуется подвязка к опоре. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит 80 дней. Длина стручков 7 см, в них располагается по 7–9 крупных горошин.

Уход за посевами включает в себя орошение, рыхление, внесение удобрений и проведение профилактических обработок против болезней и вредителей. Уборку урожая начинают спустя 30 дней после начала цветения.

Слован

Безлистный сорт гороха Слован относится к высокоурожайным культурам, раннего срока созревания. Вегетационный период длится 90 дней. Высота растения 110 см. Стебель лучше подвязать к опоре, это позволит собрать больший урожай и не допустить слома.

Не предъявляет требований к составу почвы и предшественникам. Длина стручка 9 см, в каждом находится по 5–6 зерен среднего размера. Сорт характеризуется устойчивостью к засухе, полеганию, болезням. Отмечается высокое противостояние аскохитозу, антракнозу и корневой гнили.

Саламанка

Описание сорта гороха Саламанка состоит из большого списка положительных качеств. При условии хорошего полива высокая урожайность, дружное созревание плодов. Отмечается устойчивость к полеганию и осыпанию, характерным болезням. Вегетационный период длится 70 дней. Высота растения 80 см.

Готик

Предлагается изучить описание сорта гороха Готик. Урожайный сорт, с высоким содержанием белка в зернах. Проявляет засухоустойчивость, поэтому подходит для южных регионов, не полегает и не растрескивается. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.

Высота растения 85 см. Длина стручков 9 см. Количество зерен в бобе примерно 7–9 штук. Вкусовые качества хорошие. При соблюдении правил полива и внесения удобрений, семена получаются сочные, сладкие с нежной кожицей.

Бельмондо

Высокоурожайный сорт гороха Бельмондо усатого типа в описании имеет и другие положительные стороны. Стебель гороха простой, высота растения средняя и составляет 80 см. Сорт хорошо переносит холода и засуху, устойчив к полеганию, осыпанию и растрескиванию. Подвергается заражению аскохитозом и мучнистой росой.

Состав и полезные свойства растения

Мышиный горошек содержит кальций, фосфор, группу витаминов С и другие полезные химические вещества. Помимо этого, растение содержит гликозид вицианин, являющийся отравляющим элементом.

Польза употребления травы

Культура широко используется в медицинских целях. Она помогает при ревматических недугах, воспалениях, ожогах, геморрое и нарывах. Из травы делают настои, которые останавливают кровь и помогают при бронхите.

Полезные свойства корня мышиного горошка

Корень растения содержит множество полезных свойств. Перед тем как использовать эту полезную часть растения, выкопайте корень из земли, не повреждая маленькие разветвления. Аккуратно устраните налипшую почву, промойте под проточной водой и высушите.

Из корня готовят настой для лечения гепатита. Для этого нужно смешать измельченный порошок корневища с чашкой воды, довести до кипения на медленном огне и оставить под закрытой крышкой на пару часов. Настой пьют трижды в день.

Корень не стоит хранить дольше 24 месяцев, поскольку потом он теряет свои свойства.

Другие полевые цветы, похожие на мышиный горошек, сравниваем фотографии

В полях нередко можно увидеть еще цветы, похожие на мышиный горошек. Это могут быть другие виды того же рода Vicia. Например, Г. кашубский. Он отличается тем, что соцветие короче (длина не превышает листья),  а плод боб содержит только два семечка. Г. мохнатый также сильно напоминает мышиный, однако он сильнее опушен, а листья состоят из 7 – 9 пар листочков, тогда как у описываемого вида их до 12.

Вику тонколистную (Vicia tenuifolia) легко спутать с мышиным горошком. Два вида сильно схожи, но у Г. тонколистного отгиб флага вдвое длиннее ноготка, а стебель более крепкий и менее ветвистый. Вероятно, некоторые могут перепутать мышиный горошек с астрагалом, но это уже другой род растений, со своими характерными признаками. Про астрагал и то, как он выглядит, можно почитать здесь.

Если просто посмотреть на фотографии мышиного горошка, его цветы трудно отличить от других сходных видов. Для точной идентификации придется учесть все указанные выше особенности. Кроме того, еще в научном труде, с описанием флоры СССР было указано, что признаки вида варьируют.  В разных местообитаниях эти растения могут иметь отличия.

Рецепты народной медицины

При бронхите, атеросклерозе и кровопотерях используют настой. 3 ст.л сырья залить 0.5л воды. Довести до кипения, и убрать с огня. Дать настояться в течении часа. Применять перед едой 50 мл3 раза в день.

Гипатит С. Настой готовят из корневищ растения. Корни измельчить, прокипятить в 0.5л воды и настоять в течении 3-х часов. Пить три раза в день по 60 мл.

При отеках. Отвар из зеленой части растения употребляют 3 раза в день по 2 ст.л. Возьмите 15 гр. травы, залейте стаканом воды. Поставьте на медленный огонь и в течении 15-20 минут, прогревайте но не доводите до кипения. Затем раствор остудите и процедите через марлю.

При варикозном расширении вен, доброкачественных опухолях, геморрое применяйте наружно, в качестве примочек и компрессов. Отвар из мышиного горошка прикладывайте наружно к больному месту.

Полезные свойства мышиного горошка для человека

Мышиный горошек обладает невероятно богатым составом полезных веществ, таких как фосфор, кальций, каротин, флавоноиды, токоферолы, а также аскорбиновая кислота. На сегодняшний день мышиный горошек не применяется в фармакологии. Объясняется это тем, что официальная медицина не до конца изучила свойства данного растения. Однако в народной медицине ценятся полезные свойства мышиного горошка, а на основе растения готовят различные лекарственные отвары и настойки.

Знаете ли вы? Молодая зелень мышиного горошка богата витаминами, ее можно добавлять в суповую заправку, соленья и овощные рагу. Семена растения по вкусу практически не отличаются от обычного гороха, но развариваются гораздо быстрее.

Польза употребления травы

Мышиный горошек как лекарственное растение представляет интерес своей травой, заготовка которой проводится в летний период.

Используется как сухая, так и свежая трава. Из свежей травы можно делать припарки, помогающие лечить нарывы и фурункулы. Также припарки снимают воспаление молочных желез и геморроидальных узлов, устраняют последствия укусов насекомых и облегчают ревматические боли в суставах.

Траву можно заготовить для последующего применения. Для этого возьмите свежую траву и измельчите ее при помощи ножа. После того как она высохнет, поместите ее в кофемолку и перетрите в сухой порошок. При помощи настоя из такого порошка можно лечить атеросклероз, бронхит, кровотечение. Для приготовления настоя возьмите 3 столовые ложки сухой травы, добавьте 400 мл воды и тщательно прокипятите. Оставьте раствор настаиваться на два часа, затем слейте его в любую удобную емкость. Принимайте 60 мл настоя три раза в день перед употреблением пищи.

Полезные свойства корня мышиного горошка

Растение луга мышиный горошек также славится полезными свойствами своего корня. При помощи лопаты аккуратно выкопайте корень, не повредив его ростки. После этого стряхните с него землю, тщательно промойте под струей холодной воды, а затем высушите на свежем воздухе. Хранить корень можно в обычных тряпичных мешочках. Постарайтесь сильно не утрамбовывать корень растения, потому что плотно сложенные корни могут отсыреть и заплесневеть.

На основе корня растения можно приготовить отвар, помогающий в лечении вирусного гепатита С. Для этого измельчите корень и залейте его 200 мл кипятка. Прокипятите на небольшом огне в течение десяти минут и оставьте настаиваться на три часа. Пить отвар нужно три раза в день в количестве 50 мл за один прием.

Важно! Срок хранения корня мышиного горошка составляет 2 года, по истечении этого периода корень теряет все свои полезные свойства

Мышиный горошек в поэзии[править]

Стручки мышиного горошка

Прибитая дорожка Уходит вдаль, как нить… Мышиного горошка И палки б не забыть!

  — Саша Чёрный, «Радость», 1911

Весь в розовом цвету ― горох мышиный, По ели высохшей проворно в высь взбираясь, Весёлый разговор ведет с седой крушиной, А мак заслушался, дремотно улыбаясь.

  — Алексей Скалдин, «В яблоневом саду», 1916

Шуршали мыши про горошек, Мол, нас горошек огорошит, Горошек нас не хочет, мышек, Горошек хочет только кошек, Хочу их ― раз-очаровать, Горошек только… твою мать.

  — Михаил Савояров, «Мышь иной горошек» (о-задачка), 1919

Кудрявый мышиный горошек Меж травки зелёной растёт; Там много и пчёлок, и мошек, Там всё и жужжит, и поёт…

  — Николай Холодковский, «Мышиный горошек» (Vicia cracca L.), 1922

Обгорелые головешки одуванчиков; Пролетарские созвездья матрёшек; Солнечная лекарственность ромашек; Колыбельная безвольность колокольчиков; Зубастые гирлянды мышиных горошков…

  — Георгий Оболдуев, «Буйное вундеркиндство тополей…» (Живописное обозрение), 1927

Поляны. Зелёные, широко открытые лона… И вдруг тело девушки, заломленное, опрокинутое назад, В травы, в иван-да-марью, в мышиный горошек…

  — Леонид Лавров, «По краскам августа», 1942

Мышиный горох: описание растения, лечебные свойства и применение

Мышиный горошек — это корневищное многолетнее растение из семейства Бобовых или Мотыльковых, рода Горошек, класса Покрытосеменных. В научной терминологии встречается под названиями: горошек крупнолистный, вика мышиная, журавлиный горох, воробьиный цветок. Природный ареал распространения: Северная Америка, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Европа. Произрастает преимущественно на открытых травянистых территориях, на лесных опушках, по обочинам дорог. Иногда встречается и в горной местности.

Мышиный горошек — травянистое растение, достигающее высоты 110–120 м, с гнущимся ветвистым стеблем. Его поверхность граненая, покрыта мелкими сероватыми ворсинками. Листья очередного расположения длиной 10–13 см крепятся на коротких черешках, имеется пара стреловидных прилистников у основания. Лист имеет сложную перисто-рассеченную конфигурацию, зауженную форму с верхушечным заострением и усиками. С двух сторон либо по изнаночной поверхности наблюдается легкое опушение.

Соцветия — групповые пышные кисти, включающие 20–40 мелких цветков по 7–10 мм в диаметре. Цветоносы удлиненные, пазушного типа. Сами венчики бывают разного окраса: фиолетовые, белые, лиловые. Период цветения наступает в конце мая — начале июня, его протяженность составляет 3 месяца. Плоды продолговато-вытянутые длиной 15–25 мм с внутренним семенным заполнением по 6–8 штук. Семечки — довольно мелкие шарики, серовато-зеленые либо темно-желтые, с черными пятнами.

Корневая система включает центральное стержневое корневище и множество длинных ветвлений. На отростках есть мелкие почки, из которых появляются свежие побеги. Растению присуще образование дочерних клубеньков с азотфиксирующими бактериями в составе, предназначение которых — обогащение почвы азотом.

Размножается мышиный горошек как вегетативно, так и семенами. Трава одинаково стойко переносит засушливую погоду и сырость. Продолжительность ее жизни составляет около 10 лет. Плодоношение начинается с третьего года роста.

В народной медицине в качестве лечебного сырья используют корень и травянистую составляющую. В описании химического состава следует выделить: аскорбиновую кислоту, каротин, белки и жиры, крахмал, флавоноиды, фосфор, поэтому трава известна своими лечебными свойствами. В традиционной фармацевтике препаратов на основе этой травы нет.

Семена растения обладают горьким вкусом, что обусловлено наличием в оболочке ядовитого вещества — гликозида вицианина. При их употреблении можно отравиться.

Корневище и вся надземная часть растения нашли применение в лечебных целях, как отвары и настои. Заготовку травы осуществляют в летний период. Для употребления пригодна как свежая трава, так и сушеная. Из свежей готовят настои, которыми лечат различные кожные заболевания: фурункулы, гнойные нарывы, раны и ссадины. Также используют наружные примочки на основе свежей травы при воспалении, отечности, кровотечении, укусах насекомых. Для приготовления отвара необходимо 2 ст. ложки сухостоя заварить кипятком и настоять 1,5–2 часа.

Заготавливая траву впрок, необходимо все составляющие измельчить и высушить в проветриваемом помещении, после этого подвергнуть перемолу до порошкообразного состояния. На основе такого порошка изготавливаются настои, полезные при следующих заболеваниях:

  • Атеросклерозе, бронхите, кровопотерях. Для этого готовится настой из 3 ст. л. порошка и 400–500 мл воды. После кипячения настаивается до 2 часов. Принимать его следует 3 раза в день по 50 мл перед едой.
  • Гепатите С. Лечение проводят с употреблением настоя из корневища: покрошенные кусочки следует прокипятить в 400 мл воды и настоять 3 часа. Пить по 50–60 мл — утром, в обед и вечером.
  • Асците и отеках — траву следует подвергнуть кипячению около 8–10 мин, настаивать не менее 3 часов. Прием — 2 ст. ложки 3 раза в день.
  • Варикозном расширении вен.
  • Геморрое — для наружного лечения.
  • Доброкачественных опухолях — наружные примочки способствуют быстрому размягчению.
  • Ревматизме — травяные настои уменьшают болевые симптомы.
  • Эпилепсии, нестабильности нервной системы. Используется спиртовая настойка в качестве противосудорожного и успокоительного средства.

Клубни растения съедобны и в сыром виде могут притупить голод. А свежую траву можно добавлять в овощные салаты, супы и использовать для консервации. По вкусу она сходна с горохом, только быстрее разваривается.

Возможный вред и противопоказания

Это растение имеет и противопоказания. Ввиду наличия в составе ядовитого вещества – гликозида вицианина, средства на основе этой травы нельзя давать маленьким детям, будущим мамам и женщинам в период лактации. Отдельное слово нужно сказать о семенах растения, которые также нельзя использовать.

Избегать этого растения стоит при диарее, запоре, обезвоживании, дизентерии. Также специалисты не рекомендуют употреблять настой из этой травы людям, страдающим от избыточного веса.

Это удивительное растение содержит массу витаминов и полезных элементов. Поэтому из него готовят лечебные настои, избавляющие от многих болезней. Из цветочного нектара получается вкусный мед, а листья можно отдать на корм скоту. Но не забывайте об опасности этого растения. Перед тем как употреблять настойку из травы, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Мышиный горошек – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Произрастает практически на всей территории нашей страны на лугах, склонах, опушках, в разреженных лесах, у жилья, по обочинам дорог. Известен мышиный горошек как ценный медонос, кормовое, а также лекарственное растение.

Описание и химический состав мышиного горошка

Мышиный горошек достигает высоты до 120 см, имеет слабый, цепляющийся, ветвистый стебель. Листья тонкие, опушенные с одной или двух сторон, заостренные или закругленные. Цветки мышиного горошка собраны в соцветия-кисти, имеют ярко-лиловую, сине-фиолетовую, реже – белую окраску. Цветет растение в июне – августе. Плоды представляют собой продолговатые бобы.

К используемой части мышиного горошка относятся трава и корни растения. На сегодняшний день химический состав этого растения изучен не полностью, однако известно, что в сырье содержатся следующие вещества:

  • альфа-токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • фосфор.

Лечебные свойства мышиного горошка

В традиционной медицине ввиду недостаточной изученности мышиный горошек не применяется, но зато издревле используется в народной медицине в качестве средства, обладающего такими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • рассасывающее;
  • мочегонное и др.

Сбор и заготовка мышиного горошка

Корни и траву мышиного горошка заготавливают летом в любое время. Корни аккуратно выкапывают, отряхивают от земли, промывают и высушивают на поддонах в проветриваемом месте. Хранят заготовленное сырье в тканевых мешочках в сухом месте не более двух лет. Стоит отметить, что при хранении корни растения не должны быть сильно утрамбованными, а лежать достаточно рыхло, чтобы они не отсырели и не заплесневели.

Применение мышиного горошка

При вирусном гепатите рекомендуется принимать отвар из корней мышиного горошка, который готовится по такому рецепту:

  1. Чайную ложку высушенного измельченного сырья залить стаканом воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Прокипятить на слабом огне в течение 5 минут.
  4. Настоять в течение 2 часов, процедить.
  5. Принимать по трети или четверти стакана трижды в день.

При отечности и асците можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Две столовые ложки измельченной травы мышиного горошка залить стаканом воды.
  2. Довести до кипения и прокипятить в течение 5 – 7 минут на медленном огне.
  3. Настоять около часа, процедить.
  4. Принимать внутрь по две столовые ложки трижды в день.

При кровотечениях, атеросклерозе, бронхите народные целители рекомендуют принимать настой, который готовится следующим образом:

  1. Три столовых ложки высушенной травы растения залить двумя стаканами закипевшей воды.
  2. Оставить настаиваться на 2 часа, после чего процедить.
  3. Принимать по половине стакана приготовленного средства трижды в день.

При воспалении лимфоузлов, молочных желез, при доброкачественных опухолях, ревматических болях в суставах и геморроидальных узлах настой, приготовленный по предыдущему рецепту, используют для припарок. Этот же настой можно применять для приготовления примочек при различных кожных повреждениях, фурункулах, нарывах, укусах насекомых.

Противопоказания к применению средств на основе мышиного горошка:

  • болезни, связанные с нарушением солевого обмена;
  • обезвоживание организма;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • склонность к ожирению.

Не стоит применять препараты мышиного горошка самостоятельно, без консультации со специалистом.

Полевой горох

Горох полевой является ценной кормовой и сидератной культурой, которая позволяет получать необходимый объем зеленой массы. Изначально такие сорта гороха высаживали исключительно в качестве сидератов при севообороте земли. Однако впоследствии фермеры научились выращивать горох полевой на корм скоту. У выращенных зерен содержится большое количество протеина, который с легкостью усваивается скотом. Именно поэтому это растение считается одним из наилучших видов кормовых культур.

Одним из преимуществ выращивания полевого зеленого гороха является минимальные требования, которые предъявляет это растение к качеству грунта. Овощевод, особенно при использовании этого растения в качестве сидератов, полностью избавлен от необходимости какого-либо ухода за посадками. Не требуется даже убирать выросшие растения; осенью их просто перекапываете вместе с землей, чем снабжаете землю азотом и другими полезными микроэлементами.

Рецепты отваров, проверенные временем

Свежую зелень измельчают ножом, высушивают и отправляют в кофемолку. Затем 3 ст. л. порошковой массы заливают холодной водой (500 мл). Доводят содержимое до кипения и убирают с плиты. После настаивания в течение 1 часа, отвар процеживают. По традиции средство принимают за 30 минут до еды всего по 50 мл. Максимальная дозировка в сутки составляет 150 мл.

Это лечебное снадобье рекомендовано при:

  • атеросклерозе;
  • сильном кровотечении;
  • бронхитах, трахеитах.

Для снятия отечности используют отвар из сушеных или свежих листьев/стеблей растения. На 250 мл воды берут 15 г сырья. Полученную массу томят на слабом огне, но не кипятят, на протяжении 15-20 минут. После того как водный настой остынет, его фильтруют через марлю. В сутки выпивают до 2 ст. л. лекарственной смеси.

Полученные растительный концентрат используют для примочек. Такими компрессами лечат варикозное расширение вен, геморрой, а также доброкачественные опухоли. Прежде чем приступить к терапии с использованием мышиного горошка, лучше посоветоваться со специалистом. Такой подход к лечению всегда вознаграждается отличным результатом.

Описание растения Мышиный горошек

Покрыт мелким серым ворсом. Корневая система мышиного горошка стержневая, Корни длинные, разветвленные. Могут уходить вглубь земли на два метра. Размножается семенами и вегетативно. Листья у мышиного горошка сложные, расположены на маленьких черешках, в основании которого имеется пара стреловидных прилистника.

Расположены поочередно, имеют заостреные края. Имеет усики, которыми может цепляться за другие растения. Цветет на протяжении всего лета, до наступления осени. Цветы очень мелкие (10 мм), собраны в одну большую гроздь, в которой насчитывается до 40 цветков.

Цветки могут быть фиолетового, белого, синего цвета. Растение дает плоды – бобы, которые имеют вытянутую форму, достигают длины до 25 мм. Горошинки шаровидной формы, зеленого, желтого цвета, с вкраплением черных пятен. Плодоносить начинает на 3 год. Растение не прихотливое, переносит засуху, проливные дожди и заморозки.

Мышиный горошек считается кормовым растением. Сельскохозяйственные производители используют его для откорма скота. Для этих целей засаживают поля и заготавливают корм на зиму. Используют как медонос. Пчелы охотно собирают нектар с этого растения. Мед, полученный из мышиного горошка считается лечебным.

Полезные свойства мышиного горошка для человека

Мышиный горошек обладает невероятно богатым составом полезных веществ, таких как фосфор, кальций, каротин, флавоноиды, токоферолы, а также аскорбиновая кислота. На сегодняшний день мышиный горошек не применяется в фармакологии. Объясняется это тем, что официальная медицина не до конца изучила свойства данного растения. Однако в народной медицине ценятся полезные свойства мышиного горошка, а на основе растения готовят различные лекарственные отвары и настойки.

Знаете ли вы? Молодая зелень мышиного горошка богата витаминами, ее можно добавлять в суповую заправку, соленья и овощные рагу. Семена растения по вкусу практически не отличаются от обычного гороха, но развариваются гораздо быстрее.

Польза употребления травы

Мышиный горошек как лекарственное растение представляет интерес своей травой, заготовка которой проводится в летний период.

Используется как сухая, так и свежая трава. Из свежей травы можно делать припарки, помогающие лечить нарывы и фурункулы. Также припарки снимают воспаление молочных желез и геморроидальных узлов, устраняют последствия укусов насекомых и облегчают ревматические боли в суставах.

Траву можно заготовить для последующего применения. Для этого возьмите свежую траву и измельчите ее при помощи ножа. После того как она высохнет, поместите ее в кофемолку и перетрите в сухой порошок. При помощи настоя из такого порошка можно лечить атеросклероз, бронхит, кровотечение. Для приготовления настоя возьмите 3 столовые ложки сухой травы, добавьте 400 мл воды и тщательно прокипятите. Оставьте раствор настаиваться на два часа, затем слейте его в любую удобную емкость. Принимайте 60 мл настоя три раза в день перед употреблением пищи.

Полезные свойства корня мышиного горошка

Растение луга мышиный горошек также славится полезными свойствами своего корня. При помощи лопаты аккуратно выкопайте корень, не повредив его ростки. После этого стряхните с него землю, тщательно промойте под струей холодной воды, а затем высушите на свежем воздухе. Хранить корень можно в обычных тряпичных мешочках. Постарайтесь сильно не утрамбовывать корень растения, потому что плотно сложенные корни могут отсыреть и заплесневеть.

На основе корня растения можно приготовить отвар, помогающий в лечении вирусного гепатита С. Для этого измельчите корень и залейте его 200 мл кипятка. Прокипятите на небольшом огне в течение десяти минут и оставьте настаиваться на три часа. Пить отвар нужно три раза в день в количестве 50 мл за один прием.

Важно! Срок хранения корня мышиного горошка составляет 2 года, по истечении этого периода корень теряет все свои полезные свойства

Овощной горох

Горох овощной – распространенная сельскохозяйственная культура, которая обладает приятным вкусом и содержит большое количество белка и других полезных микроэлементов. Этот овощ отличается великолепной питательностью, что и делает его достаточно популярным у отечественных садоводов. Зеленый горох овощной может употребляться для пищи в свежем виде или же консервироваться, что позволяет в течение длительного времени сохранять все полезные свойства выращенного урожая.

Когда выращивают семена овощного зеленого сорта следует помнить о том, что данная культура способна расти при низких температурах, однако любые заморозки могут уничтожить посадки. Именно поэтому высаживают семена примерно в середине мая. В последующем какого-либо сложного ухода горох овощной не требует. Вам лишь необходимо будет провести прищипывание основного стебля, подвязать растущий стебель к прочной опоре. Овощной сорт не требователен к качеству грунта. При этом наилучшие результаты это растение показывает при выращивании его на удобренных органикой и минеральными подкормками почвах.

Описание растения Мышиный горошек

Покрыт мелким серым ворсом. Корневая система мышиного горошка стержневая, Корни длинные, разветвленные. Могут уходить вглубь земли на два метра. Размножается семенами и вегетативно. Листья у мышиного горошка сложные, расположены на маленьких черешках, в основании которого имеется пара стреловидных прилистника.

Расположены поочередно, имеют заостреные края. Имеет усики, которыми может цепляться за другие растения. Цветет на протяжении всего лета, до наступления осени. Цветы очень мелкие (10 мм), собраны в одну большую гроздь, в которой насчитывается до 40 цветков.

Мышиный горошек считается кормовым растением. Сельскохозяйственные производители используют его для откорма скота. Для этих целей засаживают поля и заготавливают корм на зиму. Используют как медонос. Пчелы охотно собирают нектар с этого растения. Мед, полученный из мышиного горошка считается лечебным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector