Календула (calendula): выращивание цветов, сорта

Противопоказания к применению календулы

Для внутреннего использования у лекарственной календулы никаких абсолютных противопоказаний не выявлено, но в некоторых случаях ее необходимо применять с осмотрительностью и под наблюдением лечащего врача. К ним относится:

  • Гипотония – людям, имеющим пониженное давление, лучше не принимать препараты с календулой. Они стимулируют его дальнейшее снижение.
  • Период беременности.
  • Совместное использование с препаратами седативной группы – валерианой, пустырником. Эффект усиливается.
  • Сердечные и сосудистые недуги.
  • Аллергические реакции на сложноцветные растения, такие как ромашки, маргаритки.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Дети до двенадцатилетнего возраста.

Обоснование использования травы календулы, лечебных свойств и противопоказаний может дать любой практикующий врач, так как это растение является фармакопейным и требования к качеству лекарственного сырья изложены в соответствующей статье Государственной Фармакопеи.

5 Уход и подготовка почвы

Если вас всерьез заинтересовала календула, посадка и уход в открытом грунте этого растения требуют определенных усилий и затрат. Существует много легенд о неприхотливости ноготков, но любое терпение всегда имеет свои границы.

Ухаживать за растением всегда начинают с подготовки почвы. Календула порадует вас хорошим урожаем только в том случае, если будет получать из почвы все необходимые ей питательные вещества.

Для обильного цветения необходимо достаточное количество таких элементов, как калий, фосфор, магний и марганец. А для того чтобы растение выросло достаточно высоким, с хорошими листиками, необходимо много азота. Чтобы обеспечить своим зеленым питомцам сытую жизнь на несколько лет вперед, нужно правильно подготовить почву к посадке.

Для этого выкопайте на месте грядки ямку глубиной 30-50 см. Почву из этой ямки складывайте рядом. На дно уложите слой навоза (можно даже свежего), потом сформируйте слой сухой или свежей травы без семян и корней. Лучше, конечно, уложить слой из древесных листьев. Для этой цели хорошо подходят листья березы или осины. Можно положить даже слой торфа или опилок, но это не так эффективно.

Поверх последнего слоя посыпьте равномерно минеральные удобрения, в которых содержатся азот, калий, фосфор, магний и марганец. Все остальные элементы можно вносить в качестве подкормки, если впоследствии выяснится, что в почве не хватает, например, меди или железа.

Теперь закройте все эти слои почвой, сложенной рядом с ямкой, разрыхлите, сформируйте грядку и можно приступать к высаживанию календулы. Выращенный на такой многослойной земле цветник, будет питаться от нижних слоев лет 5.

Однако в первый год вам еще придется осуществлять подкормку на протяжении всего периода вегетации. Самую раннюю подкормку обычно производят после того, как появились первые настоящие листики. Размешайте в ведре коровий или куриный навоз (примерно 1 кг на 20 л), добавьте туда 1 ст. л. комплексных минеральных удобрений, размешайте. После этого пусть раствор постоит примерно сутки. Потом опять его размешайте и аккуратно под корень поливайте из расчета 1 стакан под каждое растение. Вторую подкормку нужно производить в момент начала цветения.

Если вы хотите, чтобы ваша календула цвела все лето, то необходимо проводить регулярные удаления лишних соцветий. Сразу после того, как язычковые цветки корзинок примут горизонтальное положение, удаляйте все раскрытые цветки. Такое постоянное общипывание будет стимулировать растение на формирование большого количества цветов. Кроме того, так вы сможете обеспечить цветение на протяжении всего лета, а не только в первой его половине, как это происходит в естественных условиях.

Если вы посадили календулу для пищевых и лекарственных целей, то вы все равно будете регулярно обрывать цветы и побеги. Так что в этом случае специального ухода не требуется.

При желании можно часть экземпляров оставить на семена. Чтобы их внешний вид не портил всю клумбу, посадите где-нибудь в укромном уголке несколько экземпляров понравившихся вам сортов и дайте им вырастить полностью созревшие семена.

В остальном уход за календулой не требует ни особых условий, ни больших усилий. Нужно полоть, рыхлить и, при необходимости, поливать. Это растение любит солнце, но засуху не выдерживает.

Декоративная привлекательность календулы заключается не только в том, что ее цветы такие яркие. Оранжевые и желтые соцветия прекрасно можно сочетать в самых разных композициях. Мелкорослые сорта хорошо смотрятся в качестве бордюрных растений. Сорта высокие будут дополнять цветники, сформированные из красивых, но недолго цветущих растений. После того как отцветут все пышные красавцы, календула наполнит пространство своей яркой простотой.

Календула для ухода за волосами

Чудесное растение с минимальными противопоказаниями и лечебными свойствами, календула, находит применение и при уходе за волосами. Она способствует ускорению их роста, восстанавливает поврежденные кончики, придает волосам силу и красоту. При использовании масел, настоев, отваров и настоек интенсивное питание поступает в луковицу волос и происходит заживление кожи головы. Препараты из календулы добавляют к маскам, делают с ними массаж, ополаскивают волосы. Мягкое массирование улучшает кровообращение, снабжая луковицы волос кислородом. Хороший эффект дает использование календулы вместе с травяными сборами, в состав которых входит крапива, шишки хмеля, цветки ромашки, корни лопуха. Все сборы можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

Частую обработку волос календулой делать нежелательно. Достаточно использовать ее трижды в неделю на протяжении месяца. После этого желательно сделать перерыв. В отдельных случаях от применения масок и ополаскивателей появляется зуд и неприятные ощущения – это является противопоказанием и лечебные свойства календулы перестают действовать. В этом случае следует прекратить процедуры и проконсультироваться с врачом.

Показания к использованию целебного растения

Учитывая незначительные противопоказания и лечебные свойства цветков календулы, препараты на ее основе находят довольно широкое применение и используются при заболеваниях:

  • Верхних дыхательных путей – при простуде, гриппе, ангине, ОРВИ и бронхите. Проводят процедуры полоскания полости рта и горла, используя настои, спиртовые настойки и отвары, которые способствуют снятию отеков и воспалений и ускоряют выздоровление от бактериальной, вирусной и грибковой инфекции.
  • Кожных повреждений – обладая антисептическим и ранозаживляющим действием, календула ускоряет заживление ран, различных ссадин, прыщей, угревой сыпи, ожогов, а также гнойных образований: свищей, фурункулов, карбункулов.
  • Органов пищеварения – такие лечебные свойства ноготков, как ранозаживляющее и спазмолитическое, помогают вылечить язву желудка, гастрит, воспаление желчного пузыря.
  • Печени – при лечении цирроза и гепатитов, календулу используют для очищения печени, так как она оказывает желчегонное действие.
  • Сердечно-сосудистой системы – снижают артериальное давление, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют сердечный ритм, благодаря общеукрепляющему и антихолестериновому действию.
  • Женских половых органов – календула помогает при лечении маточного кровотечения, воспалительных процессов в половых органах, эрозии шейки матки, при возникновении проблем во время климакса, нормализации менструального цикла.
  • Злокачественных новообразований – используется в качестве дополнительного препарата для снижения роста раковых клеток.
  • Стоматологических проблем – кариес, кровоточивость десен.

Выращивание и уход за календулой

Календула поистине уникальное растение, потому что абсолютно не прихотлива к почве, на которой она растёт. Высаживать его можно семенами прямо в грунт, причем делать это можно как весной, в конце апреля или начале мая, так и осенью с наступлением октября. Календула очень хорошо переносит небольшие заморозки и практически не восприимчива к различным вредителям и заболеваниям.

Как и большинство растений, календула любит открытые и солнечные площадки, однако и высаженная в тени будет чувствовать себя неплохо. Высадка растения в тени может сказаться на яркости будущих соцветий и небольшом вытягивании их в рост.

Самый удобный вид посадки – это семенами, прямо в открытый грунт. Семена можно сеять поздней осенью, в первый раз, а потом они сами будут всходить. А также весной, в середине апреля и начале мая. В открытый грунт семена календулы сеют на глубину до четырех сантиметров.

Сажать календулу очень удобно, потому что семена не мелкие, всходят обычно без проблем. Для того чтобы цветы были крупными лучше их сажать нечасто. Примерно около 25 см между семенами и полметра между рядками. Глубина должна быть около 3-4 сантиметров.

А вот для сбора цветов в качестве лекарственного средства, календулу сажают густо, примерно около 15 сантиметров между семенами и 30 сантиметров между рядками. Всходы появляются примерно через неделю, первые цветы зацветут в конце июня или в июле.

При помощи календулы можно оформлять края садовых дорожек или создавать замысловатые узоры из одиночных ярко-оранжевых цветов, высаженных по заранее проработанной схеме. Если посеять календулу в октябре, то весной это гарантирует более раннее появление всходов и, соответственно, более раннее цветение.

Если посеянные зимой растения взошли слишком густо, то их можно с легкостью проредить, а молодые растения, оказавшиеся лишними, пересадить на новое место. Календула легко переносит пересадку даже в цветущем состоянии.

В остальном уход за растениями не отличается от каких-либо других цветущих растений. Своевременный и достаточный полив, регулярная подкормка, рыхление почвы и прополка от сорняков.

Ухаживать за календулой совсем несложно. Она любит легкие почвы, необходимо добавить компоста и комплексных удобрений. Самое главное условие, чтобы цветы росли на солнце, обеспечить хороший полив, своевременное рыхление почвы, тогда растение будет радовать постоянным цветением. Если не поливать 2 или 3 раза в неделю, календула может перестать цвести, является влаголюбивым растением, но не переносит застоя воды. При посадке в тени цветы теряют свою яркость и растение может заболеть мучнистой росой.

Календулу можно пересаживать, даже в период цветения, она легко все переносит.

Садоводы любят ноготки, как календулу в народе называют, так как она обладает способностью защиты других растений, может отпугивать вредителей: клещей, гусениц.

Поэтому растение рекомендуют сажать рядом с астрами, чтобы они не заболели болезнью черной ножки. А гладиолусы будут красиво цвети, на них не нападет ни один вредитель. Для того чтобы календула дольше цвела, нужно удалять цветы, которые отцвели, это действие значительно продлит цветение, так как экономятся питательные вещества на созревание семян.

При выращивании на более свободном месте, для того чтобы куст был пышным и густым, макушку надо прищипывать. Лекарственные свойства и применения

Чтобы клумба с календулой как можно дольше радовала глаз и выглядела аккуратно, необходимо по мере надобности убирать увядшие соцветия и сухие листья.

Заготавливать семена календулы можно самостоятельно, собрав созревшие корзинки, тем более что они теряют всхожесть в течение нескольких лет. Также полезно собирать соцветия календулы для изготовления различных лосьонов и масок для лица либо изготовления настоев из этого растения.

Проводить сбор соцветий календулы лучше в сухую погоду, чтобы в дальнейшем они как можно дольше хранились. Чтобы не повредить цветок календулы при срезе необходимо оставлять несколько сантиметров ножки либо постараться сорвать его у основания.

Собранные соцветия желательно высушить, разложив их на ровной поверхности на солнце или использовать специально предназначенные для этого сушильные аппараты. Высушенная календула прекрасно хранится в течение года, лучше положить её отдельно от других сухоцветов в непрозрачную ёмкость или тканевый мешок. Чтобы заготовить семена растения нужно дождаться полного созревания соцветий – корзинок, собрать их, и затем отделить из них семена.

Разведение календулы даже на небольшой клумбе поможет придать цветнику яркие краски, а садоводам подарит не только солнечное настроение, но и возможность укрепить здоровье при помощи натуральных компонентов.

Выращивание из семян

Календула неприхотлива, хорошо переносит небольшие заморозки до -3–5°C, поэтому чаще всего ее сеют сразу в открытый грунт. Весной – после оттаивания и подсыхания почвы или поздно осенью календулу высевают на подготовленные грядки. Для Средней полосы оптимальный срок весеннего посева в грунт –конец апреля — начало мая.

Если нужны цветущие растения пораньше, то в конце марта — начале апреля начинают готовить рассаду. Ее выращивают с пересадкой или без пикировки.

Ящики для посевов заполняют рыхлым, легким и питательным грунтом. Его покупают или готовят самостоятельно, смешивая в равных частях огородную землю, компост или перегной и крупнозернистый песок. Поверхность почвы разравнивают, хорошо увлажняют.

Через каждые 4–5 см намечают рядки глубиной 2–3 см. Семечки у календулы крупные, в бороздках их раскладывают редко, отступая 4 см. Сверху посевы засыпают землей и ставят в теплое и тенистое место с температурой 20–25°C. Семена всходят легко, через 5–10 дней большинство семян прорастает. Если устроить мини-парник – накрыть ящики стеклом или пакетом, то первые ростки могут появиться через 3 дня.

После появления всходов укрытие больше не требуется. Посевы переносят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи – рассада календулы может быстро вытянуться. После прорастания семян температуру содержания для рассады понижают до 18°C. Сеянцы регулярно поливают, почва вокруг них всегда должна быть слегка влажной. Ящики на окне поворачивают к свету, чтобы кустики росли ровными, без искривлений. Для доращивания растений оптимальной температурой будет 14–15°C.

Если рассада начала вытягиваться, то вокруг кустиков подсыпают землю до уровня семядольных листочков, либо проводят пересадку. Пикируют сеянцы после появления 2–3 настоящих листиков. Для рассаживания лучше использовать отдельные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. При посадке на постоянное место из таких емкостей легче извлечь растения, не повреждая корешки.

Календула в ландшафтном дизайне

  • В саду растение смотрится уместно в любом его уголке. Часто низкорослые сорта используются в бордюрах. Они сочетаются с такими растениями, как фелиция и агератумы.
  • Можно создать клумбу только из цветов календулы, сочетая различные ее сорта по высоте и окрасу. Рекомендовано соседство ноготков с традесканцией виргинской.
  • В саду растения могут быть использованы и на клумбах, и в альпинариях, и на мавританских газонах. Если есть желание использовать цветы календулы более рационально, можно создать аптекарскую грядку. На ней стоит расположить не только указанное растение, но и другие лекарственные виды, к примеру, пижму, тысячелистник, девясил.

Низкорослые сорта растения отлично смотрятся в горшках, патио и рокариях. Букеты, выполненные из календулы, стоят целых 2 недели, главное – не забывать менять воду. Рекомендуется удалять нижние листья и срезать стебель цветка, перед тем как поместить букет в вазу.

Итак, существует множество сортов календулы, различающихся по высоте и цветом лепестков. Растение часто используют в лекарственных целях, благодаря целебным свойствам. Календулу можно высаживать в любом саду, она прекрасно смотрится как в одиночных посадках, так и в сочетании с другими цветами.

Химический состав

Цветки календулы имеют в своем составе наибольшее количество полезных и лечебных веществ. Меньше их в остальной надземной части растения.

Цветки содержат до 3 % каротиноидов, среди которых каротин, рубиксантин, ликопин, лютеин и др., яблочную, салициловую, пентадециловую, аскорбиновую кислоты. Помимо этого в них найдены углеводы парафинового ряда (ситостерин, гентриаконтан), тритерпеновые гликозиды, до 4 % флавоноидов, среди которых нарциссин, изокверцитрин, рамнетин; сапонины, инулин, азотсодержащие соединения (до 1,5%), слизи (2,5%), следы алкалоидов, смолы (около 3,4%), эфирное масло.

На каротиноидах стоит остановиться особо, так как они играют большую роль для нормальной работы организма, в частности служат защитой от онкозаболеваний, важны для глаз. Так лютеин используется для производства лекарственных препаратов для зрения, календула (цветки) в домашних условиях вполне может их заменить.

При сборе цветков для данных целей предпочтение следует отдавать цветкам с более яркой, оранжевой окраской, так как каротиноидов в них содержится больше.

Также в цветках содержатся калий (29,8 мг/г), кальций (11,4 мг/г), магний (2,5 мг/г), а также медь (0,86 мкг/г), цинк (1,31 мкг/г), молибден (1,47 мкг/г), селен (4,2 мкг/г), бор (48,4 мкг/г) и др. соединения.

Помимо этого вся надземная часть имеет в своем составе до 10% календена.

Биохимический состав растения

Лечебная календула в своем составе содержит большое количество веществ, которые ускоряют процессы обмена веществ, регулируют работу систем организма. К ним относятся:

  • Растительные стерины – вещества природного происхождения, способные снизить вредный холестерин.
  • Каротиноиды – растворимые в жирах растительные пигменты. Они являются изомерами каротина, который в печени превращается в витамин А, способствующий нормализации зрения и благотворно влияющий на состояние кожи.
  • Флавоноиды – природные вещества, наделенные антиоксидантными свойствами. Они обладают антигистаминным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Флавоноиды способствуют снятию спазмов гладкой мускулатуры, выработке желудочного сока и желчи.
  • Эфирные масла – имеют специфический запах и вкус, содействуют уничтожению патогенной микрофлоры.
  • Кумарины – оказывают противовоспалительное действие.
  • Микроэлементы – железо, фтор, кальций, магний, калий, селен. А также витамины E и C. Эти вещества укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на стенки сосудов и работу сердца.

Календула в кулинарии

В лепестках ноготков содержится много растительных пигментов (о чём свидетельствует их яркая оранжевая окраска). В период средневековья это растение использовали в качестве приправы, добавляли в каши и первые блюда. Женщинам рекомендовалось употреблять варенье из лепестков для улучшения душевного состояния.

Календулу в те времена называли «пряностью для бедных», ведь она, в отличие от дорогого заморского шафрана, была общедоступной. Но острый пикантный вкус её листьев и цветков оценили и придворные повара. Английский врач и естествоиспытатель Джон Джерард (1545-1612) писал, что ни один хороший повар в Нидерландах не сварит суп, не добавив туда лепестки календулы. В поваренной книге времён Елизаветы I рекомендовано добавлять листья этого растения для улучшения вкуса воробья или жаворонка.

В кулинарии это растение применяется и по сей день. Довольно часто порошком из сушеных цветов подкрашивают масло, добавляют его в некоторые виды сыров, мясные бульоны. Цветы ноготков можно использовать также для приготовления различных блюд.

Салат огуречный с календулой

Огурцы нарезают ломтиками, добавляют крупно нашинкованный зелёный лук и несколько столовых ложек измельченных цветов календулы. Заправляют салат сметаной и присыпают сверху мелко нарезанным укропом.

Бутерброд «Рыжик»

Сливочное масло смешивают с измельчёнными лепестками календулы и добавляют сахар по вкусу. Полученной пастой намазывают хлеб. Такой бутерброд удивит своим вкусом и поднимет настроение.

Напиток из калины с календулой

Стакан сухих цветков календулы заливают 2 литрами воды и проваривают в течение получаса. Далее отвару дают настояться в течение 12 часов, после чего процеживают и добавляют стакан мёда и полстакана сока калины.

Маринованные ноготки

Для заготовки потребуется 1 кг цветков календулы, 150 мл 9%-го уксуса, 40 г соли, перец по вкусу. Цветочные корзинки заливают уксусом, добавляют соль, перец и варят в течение 5 минут. Раскладывают цветы вместе с маринадом в чистые банки и сразу же закатывают. Такую заготовку можно использовать для заправки вторых блюд.

Использование календулы в косметологии

Для устранения косметических дефектов кожи лица календула нашла свое место в современной индустрии красоты. Ее с успехом используют для масок и компрессов, которые содействуют улучшению цвета и тонуса кожи лица, придают ей нежность и бархатистость. Ее применяют:

  • От прыщей – в этом случае эффективное действие оказывает настой из цветков растения. Он способствует сужению пор на жирной коже, что уменьшает количество выделения сала и угревых высыпаний.
  • Для омоложения – регенерация клеток кожи и положительное влияние на обменные процессы – одно из полезных свойств ноготков. Противопоказания, не оказывающие существенного влияния на самочувствие, позволяют ежедневное использование настойки для придания дерме молодости и свежести.
  • Для отбеливания – применяют сок из листьев календулы, смешанный в равных пропорциях, с соком лимона, ягодами красной смородины и оливковым маслом. Протирают лицо, как тоником, после сна и вечером при появлении пигментных пятен и веснушек.
  • От ультрафиолетовых лучей – используют масло цветков растения. Оно предохраняет от солнечных ожогов, восстанавливает водный баланс, смягчает и увлажняет кожу лица. Для этого наносят несколько капель масла и втирают легкими круговыми движениями перед выходом на улицу.

Применение календулы в кулинарии

Свойство растения окрашивать продукты в золотисто-желтый цвет было известно еще в древнем Риме. Уже тогда недобросовестные торговцы использовали это в фальсификации рылец шафрана, очень дорогого сырья и ценной приправы.  Календула и в наше время используется как пищевой краситель в приготовлении сыров, супов, масла, маргарина, плова. Каротины хорошо растворяются в жирах, поэтому для окраски теста лепестки цветков варят в молоке.

 При некоторых заболеваниях, язвах, гастритах, очень полезны чаи с календулой.  А если туда добавить пару веточек малины и мяты, напиток будет не только полезным, но и очень вкусным.

Из цветков календулы можно готовит салаты, например, с огурцами и зеленым луком, варить щи. Цветочные корзиночки солят, и используют потом, как заправку к первым блюдам. Маринуют и делают напитки.

Выращивание целебных ноготков

Календула относится к светолюбивым растениям. В тенистых местах она вытягивается, полегает, а соцветия становятся мелкими. Размножение происходит только семенами, возможен и самосев. Растение дает всходы при температуре 8–10 градусов. В осенний период, перекапывая землю, на участок вносят органические, фосфорные и калийные удобрения. Весной, при рыхлении почвы, добавляют удобрения, содержащие азот. Семена календулы, лечебные свойства и противопоказания которой будут описаны ниже, высеваются в открытый грунт в ранние сроки.

Для посева отбирают самые мелкие семена, находящиеся в центральной части цветочной корзинки. Из них вырастают цветки, содержащие большое число махровых соцветий. Посадку производят в бороздки, глубина которых составляет 2-4 см. Уход заключается в своевременных прополках, поливах и рыхлении почвы.

Полезные свойства календулы

Календула применяется для заживления и регенерации кожных болезней: прыщиков, ранок, нарывов.

Приготовленная мазь из этих цветочков избавит от растяжек при беременности. Применять настои вовнутрь нужно только после обсуждения с терапевтом и гинекологом.

Полоскать горло при фарингите, и болезнях органов дыхания рекомендуют и врачи. Настой снимет боль и уменьшит воспаление.

  1. Каротиноиды снимают воспалительные процессы и борются с образованием раковых клеток.
  2. Лишний холестерин из организма выводится стеринами.
  3. Тритерпеноиды снижают сахар в крови.
  4. Флавоноиды восстанавливают повреждённую слизистую, действуют как спазмолитики, гонят желчь, уменьшают тяжесть последствий от излишка ультрафиолетовых лучей.

Эфирные масла, добываемые из цветов растения, обладают антибиотическим эффектом. Для эластичности кровеносных сосудов и против образования тромбов, нужна кумарина. Лактон противостоит образованию опухолей.

В фитотерапии используют при:

  • проблемах с ЖКТ,
  • повышенном давлении,
  • хронических болезнях сердца и сосудов,
  • мочеполовых воспалениях,
  • болезнях ЦНС,
  • болезнях кожных покровов,
  • ОРВИ.

Противопоказания

Ограничения в лечении календулой:

Беременные и кормящие женщины должны обязательно проконсультироваться с терапевтом и гинекологом.
Нельзя использовать гипотоникам, так как растение снижает артериальное давление.
Нельзя применять при острых сердечных приступах.
Осторожный приём при острых болях в ЖКТ.
Возраст до 13 лет.
Людям, страдающим аллергией, применять осторожно.

Возможны и побочные действия от лекарств на основе этого растения:

  • Иногда лекарство несовместимо с другими препаратами, травяными настоями или отварами.
  • С одновременным приёмом некоторых трав возможно расслабление центральной нервной системы. Это сказывается при управлении транспортом и работе с электрическими инструментами.

Свойства календулы – польза и вред

Полезные свойства

В качестве лекарственного растения календула выращивается в промышленных масштабах. Для изготовления лекарственных препаратов заготавливают только что распустившиеся соцветия календулы, в которых много каротиноидов (каротин, флавохром, флавоксантин, рубиксантин, ликолин, цигроксантин). В состав календулы также входят сапонин, углеводороды парафинового ряда, слизи, смолы, фитонциды, горечи, протеины, флавоноиды, гликозиды, яблочная, салициловая, пентадециловая, аскорбиновая кислоты и эфирное масло.

Цветки календулы используют как ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное и спазмолитическое средство. Применяют календулу при лечении нервной системы и болезней внутренних органов как седативное, потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее и общеукрепляющее средство. Препараты из календулы помогают расслабить гладкомышечные структуры желудка, печени и кишечника, что усиливает желчеобразование, желчеотделение и секреторную активность желудка. На стрептококки и стафилококки календула действует, как сильный антибиотик, но без таких разрушающих последствий для организма человека и без побочных явлений.

При некоторых кожных заболеваниях (псориаз, аллергические дерматозы, витилиго) препараты из календулы принимают и внутрь, и наружно. Водный раствор настойки календулы оказывает эффективную помощь при лечении стоматита, тонзиллита, ангины, снижает кровоточивость десен. Мазью из календулы лечат ожоги, порезы, трещины на коже, ушибы и экземы. Масло календулы эффективно при варикозе, пролежнях, сухой экземе, его также рекомендуют принимать внутрь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, колитах, энтероколитах. Снимает препарат проявления нервозности при неврастении и климактерических расстройствах.

Хороша календула и в качестве косметического средства: мытье головы настоем календулы в сочетании с ромашкой и шишками хмеля в равных частях улучшает внешний вид и состояние волос и кожи головы.

Противопоказания

Нельзя применять препараты из календулы при беременности, пониженном артериальном давлении и при сердечной недостаточности, а также лицам с индивидуальной непереносимостью продукта. Однако даже если вы не принадлежите к группе риска, перед тем, как начать принимать препарат из календулы, будет разумно посоветоваться с врачом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Астровые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Какие семена нужно стратифицировать, а какие – нетКалистегия (повой): посадка и уход в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Применение

Внутреннее. 20-40 капель сока и 1/2 ст.л. меда растворить в 1 ст. молока. Это разовая доза. Принимать 2-3 раза в день до еды.

Наружное. Сок разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3.

Мазь календулы

Мазь готовится из свежих цветков и топленного свиного нутряного жира, взятых в соотношении 1:5 (по весу). Цветки измельчить при помощи мясорубки. Полученную массу поместить в посуду, добавить жир и, постоянно помешивая, довести на водяной бане до однородного состояния. Снять с огня, остудить и перелить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

От чего помогает мазь календулы. Любые повреждения кожи, бактериальная или грибковая инфекция кожи, сыпь, аллергия, зуд, варикозное расширение вен, как средство по уходу за кожей лица, как для мужчин, так и для женщин и т.д.

Масло календулы

Свежими цветками рыхло наполнить стеклянную банку на 3/4 объема. Залить подсолнечным или лучше оливковым маслом до краев. Плотно накрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре две недели, не забывая периодически перемешивать. Процедить, сырье отжать.

Масло календулы. Свойства. Противовоспалительное, бактерицидное, дезинфицирующее.

Применение масла календулы

Внутреннее применение. Пить по 1 ст.л. 2 раза в день за полчаса до еды при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как успокоительное, при заболеваниях нервной системы, климаксе.

Наружное применение. Любые повреждения кожных покровов, кровоподтеки (в том числе в виде масляной повязки), экзема, варикозное расширение вен, как средство по уходу за кожей лица.

Как же выглядит цветок-ноготок?

Календула представляет собой однолетнее травянистое растение. Довольно крупное, высота кустика может достигать 50- 60 см. Кусты ветвистые, прямостоячие, светло-зеленого цвета. Все растение покрыто мелкими железистыми волосками, выделяющими специфический запах. Листья ланцетные, редкозубчатые; нижние, сужены в черешок,  ланцетно — яйцевидные. Соцветия – корзинки, окрасом от желтого до ярко оранжевого. Цветки крупные, верхушечные. Растение цветет с июня почти до холодов. С июля плодоносит.

На территории нашей страны в диком виде практически не встречается, только в культуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector