Масло облепиховое: как сделать в домашних условиях из жмыха облепихи, и зачем это нужно?
Содержание:
- Состав облепихового масла
- Свойства облепихового эликсира
- Из замороженных ягод
- Рецепт масла стопроцентного качества
- Облепиховое масло: помогает ли от прыщей*?
- Лечение кожного ожога
- Масло из измельченных в порошок ягод облепихи
- Рецепт масла из мороженых ягод
- Симптомы
- Последствия лучевой терапии
- Причины синусита
- Рецепт № 1: Масло облепихи высокой концентрации
- Масло из жмыха ягод облепихи
- Состав облепихового масла
- Как в домашних условиях приготовить облепиховое масло
- Химический состав и целебные качества «северного ананаса»
Состав облепихового масла
Полезные свойства облепиховой выжимки обусловлены входящими в его состав биологических компонентов. Эссенция, по фармакологической структуре относится к категории поливитаминов:
- Витамины В1, В2, В3 и В6 оказывают комплексное действие на процессы обмена, участвуют в синтезе белка, образовании холестерина, гемоглобина, выработке эритроцитов.
- Провитамин А – натуральный антиоксидант, повышает устойчивость к вредным факторам окружающей среды.
- Витамин Е — жирорастворимый витамин, замедляет процесс старения. Масло из облепихи считается лидирующим продуктом по содержанию токоферола.
- Витамин К – улучшает функцию свертывания крови, уменьшает отеки, борется с воспалительными изменениями.
- Витамин С – участвует в синтезе белка, метаболизме, является антиоксидантом.
Помимо витаминного комплекса, облепиховая эссенция содержит в составе стерины, важные элементы, подавляющие процессы воспаления. Также, облепиховая вытяжка содержит фосфолипиды, дубильные вещества, а также, флавоноиды, способные убивать раковые клетки.
Масло облепихи содержит незаменимые жирные кислоты:
- Линолевая кислота – участвует в восстановлении мембран клеток, укрепляет иммунитет, способствует нормальному усвоению жиров, снижает выработку плохого холестерина.
- Олеиновая кислота – очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, синтезирует и нормализует гормональный уровень, выполняет функцию защиты.
Также, в состав масла облепихи входят стеариновая, пальмитиновая кислоты, которые в целом оказывают благоприятное действие на состояние организма.
Свойства облепихового эликсира
-
Регенерация, заживление, защита кожи. Высокое содержание жирных кислот и различных других важных компонентов наделяет облепиховое масло большой силой. Очень редкая жирная кислота омега-7 (пальмитолеиновая), благотворно действует на кожу и слизистые. Кроме того, она стимулирует выработку коллагена, успокаивает, увлажняет и способствует регенерации тканей. В дополнение к омега-7 масло из мякоти облепихи содержит невероятное количество витамина Е и каротиноидов (они придают маслу темно-оранжевый, почти красный оттенок). Такое сочетание позволяет маслу мякоти улучшить цвет лица, уменьшить пигментные пятна, защитить кожу от неблагоприятных внешних воздействий и ультрафиолетовых лучей. Также оно позволяет эффективно бороться с морщинами и преждевременным старением кожи. Поэтому облепиховое масло занимает первое место в списке средств для ухода за сухой и зрелой кожей.
-
Противовоспалительное и успокаивающее действие. Ягоды и листья облепихи содержат внушительное количество активных противовоспалительных компонентов. Как известно, воспалительный процесс считается отягчающим фактором при большинстве дерматологических недугов: розацеа, акне, экземе и псориазе. Эффективность и скорость действия масла ягод облепихи при местном применении — особенно на раны, ожоги и раздражения — действительно впечатляют. Они сравнимы по действию с эфирным маслом ладанника — при заживлении ран, или лаванды — при ожогах. Это делает его очень комфортным даже для раздраженной, зудящей, сухой кожи.
-
Антибактериальный эффект. Задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка.
-
Радиационные поражения. Масло оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях, вызванных радиацией или УФ-излучением, при наружном и внутреннем использовании. Облепиха входила в рацион первых российских космонавтов и кремы для защиты от космического излучения. Масло облепихи использовали для лечения жертв аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Это объясняет, почему оно содержится во многих солнцезащитных кремах.
Из замороженных ягод
Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла — рафинированного растительного или оливкового.
Шаг за шагом
- Вынимаем ягоды из морозильной камеры, рассыпаем их по подносу или противню, помещаем в холодильник для дальнейшей разморозки. Ни в коем случае не размораживаем при комнатной температуре, чтобы не снизить «витаминность» плодов.
- Сок сливаем и применяем для иных гастрономических рецептов, а отжимки раскладываем на чистых листах бумаги для дальнейшего высыхания.
- Как только жмых полностью просохнет, приступаем к самуму трудоемкому процессу — отделению косточек.
- Высвободив отжимки от семян, первые перемалываем в кухонном комбайне или блендере.
- Жмыховую муку смешиваем с семечками, выкладываем в сосуд объемом не менее 2 л, заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла (в зависимости от объема сырья).
- Организуем водяную баню. Устанавливаем в нее сосуд с маслом и облепиховым сырьем, кипятим на медленном огне не менее трех часов.
- Вынимаем маленькую кастрюлю из водяной бани, даем полностью остыть, на три дня убираем в место, куда не проникают солнечные лучи.
- Маслянистую пленку, которая в течение трех суток скапливалась на поверхности содержимого кастрюли, аккуратно собираем ложкой, перекладываем в маленькую банку.
- После отделения пленки переливаем оставшуюся маслянистую жидкость в более узкий сосуд. Так собирать концентрат будет гораздо проще.
- Повторяем процесс отстаивания и сбора еще несколько раз.
Облепиховая кора — кладезь гормона счастья (серотонина). Второе место по содержанию этого гормона занимает банан, а третье — шоколад.
Рецепт масла стопроцентного качества
После того, как созревшие ягоды сняты с веточек, помыты, перебраны и высушены на бумажном полотенце, из них нужно выжать сок. Это можно сделать вручную или с помощью пресса, блендера, соковыжималки.
Главное, чтобы во время процесса ягоды не соприкасались с металлическими предметами, потому что при окислении ухудшаются полезные качества продукта. Полученную жидкость аккуратно процеживают, чтобы отделить сок от жмыха.
Затем сок выливают в широкую (не металлическую!) посуду так, чтобы дно было покрыто на 6-7 сантиметров, и помещают в темное место на 24 часа. Спустя сутки облепиховый сок покрывается тонкой маслянистой пленкой. Ее нужно очень тщательно собрать ложкой и поместить в стеклянную банку с герметичной крышкой, затем убрать в холодильник. Качественное облепиховое масло в домашних условиях получено.
Рецепт имеет один недостаток – малое количество продукта на выходе: около 50 мл из 1 кг ягод.
О том, нужно ли это масло стерилизовать после приготовления, единого мнения нет. Некоторые уверены, что оно будет хорошо храниться и без дополнительной термической обработки, другие советуют сделать масло стерильным, чтобы без проблем применять его внутрь. В любом случае, оно очень качественное и лечебное, ничем не разбавленное. А оставшийся сок можно просто выпить или добавить в компот, ведь он очень полезный.
Облепиховое масло: помогает ли от прыщей*?
Применение косметических средств, в состав которых входит этот природный компонент, позволяет добиться следующих эффектов85, 202:
- восстановить липидный, кислотно-щелочной баланс кожи;
- предупредить пересыхание кожи, потерю упругости и эластичности;
- осветлить пигментацию, следы после акне;
- защитить кожу от воздействия ультрафиолета;
- устранить раздражения;
- ускорить синтез коллагена;
- восстановить структуру эпидермиса;
- стимулировать регенерацию кожи;
- ускорить заживление ран.
Облепиховое масло от прыщей может быть полезным, ведь оно способно подавить распространение патогенной микрофлоры, восстановить защитные свойства кожи. Природный компонент, который нередко используют для приготовления народных средств от прыщей в домашних условиях, обладает антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным эффектом. Масло облепихи также сокращает выработку себума и сужает поры.
Но, несмотря на множество полезных свойств облепихи, у некоторых людей масло может вызывать аллергию, индивидуальную непереносимость.
При использовании этого вещества в косметических целях на коже могут появиться высыпания. Поэтому перед применением масла облепихи необходимо проконсультироваться с дерматологом или косметологом.85
Лечение кожного ожога
Ожоговое поражение коже – частое последствие лучевого лечения. В большинстве случаев признаки ожога можно наблюдать не сразу, они нарастают в течение нескольких суток
Важно связать поражение кожи с облучением, дифференцировать от других заболеваний кожного покрова. Признаки могут варьироваться: покраснение, волдыри, болезненность, шелушение, эрозии, язвочки, отечность
Эти ожоги отличаются от тех, что можно получить под солнцем. Первое, что нужно сделать – обеспечить защиту травмированного участка от внешней среды и потенциально опасных факторов. Поверхностный лучевой ожог можно обрабатывать средствами типа Пантелол и Бепантен – при условии отсутствия папул с жидкостью внутри. Волдыри обрабатывают перекисью водорода или хлоргесидином и накладывают мази типа Левомеколь и Левосин – они противостоят бактериальному заражению и ускоряют заживление. Глубокое повреждение тканей требует более серьезных мер, в частности — обращения в стационар. Лечение в таком случае назначает врач. В качестве поддерживающих средств в домашних условиях, для ожогов первой и второй степени допустимо применять такие средства как облепиховое масло, прополисные мази, масло шиповника.
В качестве профилактики лучевых ожогов используют мазь Диэтон 5%, спрей Лиоксазон. Средства дают защиту от облучения, снижает интенсивность и риск возникновения лучевого дерматита, отечности и других сопутствующих состояний.
Масло из измельченных в порошок ягод облепихи
Свежие ягоды облепихи нужно вначале промыть, а затем подсушить в духовке на небольшом огне, пока они не станут полностью твердыми. Когда плоды остынут, рецепт рекомендует измельчить их с помощью кофемолки до порошкообразной массы. Получится мука коричневатого цвета, которую заливают подогретым растительным маслом (оливковым или подсолнечным).
Эту смесь помещают в темное, но не холодное место на 7 дней и периодически перемешивают. Этого времени достаточно, чтобы произошло обогащение растительного масла всеми полезными минералами и витаминами, которыми богата облепиха.
В целях повышения концентрации полученного продукта, его рекомендуют смешать с новой порцией измельченных в порошок ягод и настоять в течение недели. Чтобы облепиховое масло было чистым, его нужно тщательно процедить сначала через сито, а потом через марлю, сложенную в несколько слоев.
Рецепт масла из мороженых ягод
Несмотря на то, что большинство предпочитает делать облепиховое масло в домашних условиях из свежих ягод, есть неплохой рецепт его приготовления из свежезамороженных плодов, которые на 3-4 дня были помещены в морозильную камеру. После мягкого, неспешного размораживания из таких ягод получают сок, перетирая их с помощью пластиковой или деревянной ложки.
Жмых подсушивают в духовке и измельчают в порошок, а полученный сок смешивают в равных частях с растительным маслом. Затем все эти ингредиенты отправляют в посуду и выдерживают на водяной бане 3-4 часа, охлаждают, ставят в темное место. Если все сделано правильно, на поверхности смеси образуется толстый слой концентрированного облепихового масла, которое следует собрать в чистую стеклянную или керамическую банку и поставить в холодильник.
Симптомы
Заложен нос, трудно дышать, болит и отек нос и кажется даже все лицо — это местные симптомы синусита. Среди общих симптомов – слабость, жар, головная боль.
Заболевание разделяют на несколько видов: гайморит (когда возникает обилие гноя в пазухах), фронтит (затрагивает лобовые пазухи и является самым сложным видом), этмоидит (ранняя стадия гайморита), сфеноидит (влияет на зрение).
Последствия такой болезни могут быть достаточно печальны. Так у взрослых могут развиться такие заболевания, как:
- повышение глазного давления;
- гнойный менингит;
- асимметрия мышц лица;
У детей на фоне синусита характерны развитие воспаления среднего уха, снижение иммунитета и затяжной влажный кашель с гноем.
Последствия лучевой терапии
Основная сложность, связанная с радиотерапией – ее последствия для организма, которые проявляются через нежелательные побочные эффекты. Интенсивность побочных явлений напрямую зависит от общего состояния пациента, вида излучения и его дозы. Например, метастазирующие опухоли предполагают последовательное курсовое радиолечение, что провоцирует ощутимые последствия, снижающие качество жизни пациента. То, через какие симптомы будут выражены последствия, во многом определяется локализацией онкологического процесса. Чем больше область облучения, тем выше риски получить от радиотерапии тяжелые нежелательные эффекты. Наименьшие осложнения дает облучение, проведенное посредством современных установок для прицельной радиотерапии. Задача онколога не только рассчитать дозу облучения и длительность курса, но и составить схему по нивелированию последствий.
Гамма-лучи, которые применяются для уничтожения новообразования, нарушают работу здоровых органов и систем, меняют нормальный метаболизм. Самая распространенная симптоматика связана с тошнотой, рвотой и прочими нарушениями в работе ЖКТ. Препараты ионного излучения раздражают ЖКТ, в частности слизистую, именно поэтому первичным ответом является тошнота и рвотные позывы. Облучение часто повреждает поверхность кожи – появляются ожоги разной степени интенсивности и распространенности. Кроме того, радиация меняет состав крови, чаще всего пациенты сталкиваются с анемичными состояниями, требующими корректировки посредством восполнения дефицитов по микроэлементам. Отдельные эффекты от лучевой терапии можно наблюдать при локальном облучении, например, у пациентов с раком гортани может пропасть голос, при раке шейки матки или яичников – воспаляются органы малого таза.
В целом лучевая терапия негативно отражается на общей жизнеспособности организма, замедляет нормальное протекание метаболических процессов, пациенты замечают отсутствие интереса к пище, теряют вес, становятся бледными и перманентно уставшими.
Причины синусита
Также воспаление может быть связано с:
- аномалиями строения носа;
- травмами и деформацией носа в течение жизни;
- аденоидами;
- полипозом носа;
- хроническими заболеваниями;
- аллергией;
- перенесенными тяжелыми формами ОРВИ;
- постоянными простудами;
- плохой гигиеной рта и несвоевременным посещением стоматолога.
Есть группа лиц, которые в большей степени подвержены этим заболеванием и развитием у него осложнений. Это:
- дети от 9 лет;
- пожилые люди;
- астматики;
- госпитализированные больные с травмами головы;
- диабетики;
- ВИЧ-инфицированные;
- люди, страдающими гормональными сбоями;
- пациенты с гипотиреозом, муковисцидозом, синдромом Картагенера;
- частые пассажиры самолетов, которые тяжело переносят скачки давления.
Рецепт № 1: Масло облепихи высокой концентрации
Некоторые считают, что только приготовленное этим способом масло можно считать настоящим. Единственный недостаток – небольшой выход продукта. Тем, кому качество важнее, чем количество, этот вариант подойдет лучше других. Такое масло расходуют по каплям, но не с целью экономии, а потому что оно очень мощное и малого количества вполне достаточно для получения хорошего эффекта.
Ингредиенты
Свежие плоды облепихи
Как приготовить
1. Облепиху промыть и обязательно хорошо высушить, чтобы поверхность плодов была совершенно сухая.
2. Размять ягоды деревянной толкушкой.
3. Переложить массу в неметаллическую посуду, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
4. Через 1-2 суток на поверхности облепиховой массы появится небольшой масляный слой, содержащий максимальную концентрацию полезных веществ. Его нужно аккуратно собрать ложкой или пипеткой в отдельную емкость.
5. Оставшийся сок и жмых облепихи не нужно выбрасывать. Из них можно приготовить разные блюда. Из сока сварить, например, сироп или компот, приготовить желе. А жмых высушить в сушилке и перемолоть в кофемолке. Получившимся натуральным витаминным порошком хорошо посыпать готовые блюда: кашу, творог, йогурт, зеленый коктейль и т. п. Также облепиховый шрот можно добавлять в травяные сборы.
Как применять
Наружное применение:
При наружном применении следует соблюдать осторожность, чтобы на одежде не осталось пятен. Облепиховое масло не наносят на лицо в чистом, концентрированном виде
В нем много каротина, который может нарушить естественную защиту кожи. Его можно добавлять по каплям в маски, компрессы и кремы. Оно будет восстанавливать эластичность и гладкость кожи, избавлять от морщин, сухости, укреплять волосы и ногти
Облепиховое масло не наносят на лицо в чистом, концентрированном виде. В нем много каротина, который может нарушить естественную защиту кожи. Его можно добавлять по каплям в маски, компрессы и кремы. Оно будет восстанавливать эластичность и гладкость кожи, избавлять от морщин, сухости, укреплять волосы и ногти.
В качестве косметического ингредиента масло добавляется из расчета несколько капель в
-
регенерирующие и антивозрастные кремы;
-
бальзамы и кремы для чувствительной и аллергической кожи;
-
бальзамы для губ;
-
кремы для снятия и предотвращения раздражения у младенцев;
-
уход за грудью;
-
кремы до, во время и после загара;
-
шампуни (по капле) и маски для волос;
-
кремы после бритья;
-
как консервант в домашнюю косметику (большое содержание витамина Е борется с окислением);
Используйте масло облепихи при необходимости:
-
как неотложное средство от язв, ран, ожогов, достаточно 1 — 2 капель;
-
против воспалительных кожных реакций, таких как экзема, дерматит и т. д. (наружно и внутрь);
-
местно против воспалений и инфекций слизистых оболочек (в том числе вагинальных и анальных);
-
наружно против растяжек и пигментных пятен;
-
как пищевую добавку при смене сезона, любых диетах, стрессе и нервном утомлении, в период выздоровления и т. д. В этих случаях полезны все продукты из облепихи (сок, масло, варенье и др.).
Внутренний прием:
Если речь идет о полезном для здоровья эффекте облепихи, то нет никаких точных рекомендаций по дозировке. Ее прием должен быть адаптирован к соответствующей проблеме.
Например, при использовании против болезней желудка, достаточно 1 чайной ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 3-4 недели.
В профилактических целях можно капать 5 — 10 капель масла прямо на язык трижды в день. Также можно сдабривать им салаты, добавлять в соусы и т. п.
Хранение
Домашнее масло нужно держать в неотапливаемом помещении или холодильнике. Лучше, если посуда с продуктом будет из затемненного стекла.
Противопоказания
Масло облепихи противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям.
Нельзя принимать масло внутрь при:
-
гастрите;
-
камнях в желчном пузыре;
-
камнях в почках;
-
холецистите;
-
диарее;
-
воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной железы.
Масло из жмыха ягод облепихи
Этот рецепт считают классическим, поэтому он применяется наиболее часто. Так же, как и в первом случае, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить подгнившие или недозревшие плоды. После этого их нужно помыть, обсушить при комнатной температуре, а затем выжать из них сок.
Полученную массу пропускают через сито, чтобы отделить жмых. Именно его помещают в стеклянную посуду и заливают подсолнечным (оливковым) рафинированным маслом в такой пропорции: ½ л масла на каждые 3 стакана жмыха.
Посуду со смесью накрывают крышкой и помещают в темное место. Считается, что через неделю масло уже вобрало в себя все полезные свойства облепихи, поэтому жмых можно выбросить.
Состав облепихового масла
Облепиха очень богата ценными веществами. В ней содержатся витамины, каротиноиды, флавоноиды, фитостерины, тритерпены, органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), аминокислоты, белки, сахара, минералы и олигоэлементы (железо, азот, фосфор, марганец, кальций, бор и др.).
Облепиха обогнала по количеству витамина С апельсин (в 30 раз) и киви (в 5 раз). Правда, для наших целей это имеет небольшое значение, ведь в масло витамин С не переходит. Это водорастворимый витамин, то есть он растворяется в воде, а не в жире.
Основными компонентами масла косточек облепихи являются жирные кислоты омега-3 и омега-6 (75%). Масло жмыха содержит более 50% пальмитиновой кислоты или омега 7. Оба вида масла богаты флавоноидами и витамином Е. По количеству последнего облепиха превосходит даже пшеницу.
Как в домашних условиях приготовить облепиховое масло
Целебный продукт можно приготовить несколькими способами:
Выжать из оранжевых плодов сок, поставить его в темное, прохладное место
На поверхности жидкости начнет образовываться пленка, которую необходимо осторожно снять. Полученное таким образом облепиховое масло считается самым полезным.
Из плодов отжимают нектар, а полученный жмых необходимо высушить
Это можно сделать в нагретой до 40 градусов духовке с приоткрытой дверкой. Высушенные плоды необходимо перемолоть в кофемолке, залить растительным маслом, предварительно нагретым до 40 градусов. Рекомендуется использовать рафинированное масло.Полученную смесь нужно нагревать на водяной бане в течение суток, следить, чтобы температура не поднималась выше 50 градусов. Для такого рецепта получения масла необходимо полкилограмма сухих ягод и один литр рафинированного масла. Готовую облепиховую выжимку тщательно процедить через масляный фильтр. Убрать настаиваться в темное, прохладное место на семь дней. Полученное средство процедить. Такой состав можно хранить 2 года.
Перемолотый и высушенный жмых в таких же пропорциях заливают рафинированной выжимкой и, не подогревая, настаивают 3-4 недели в темном, прохладном месте. После, жмых заменяют и повторяют процедуру. Готовый продукт необходимо отфильтровать через марлевый фильтр. Хранить в холодильнике.
Химический состав и целебные качества «северного ананаса»
Разберемся в химическом составе и пользе растения.
Таблица 1
Части облепихи |
Состав |
Польза |
Кора |
Серотонин |
|
Листья |
Витамины: PP, C, К, группы B Суточная норма необходимых организму кислот: аскорбиновая, урсуловая, олеаноловая, фолиевая кислота. Макро- и микроэлементы: магний, кальций, фосфор, марганец, железо, дубильные вещества. Танин, серотонин, кумарин, флавоноиды. |
|
Ягоды |
Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Витамины: PP, Бэта-каротин, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H. Микроэлементы: железо. Кислоты: лимонная, яблочная, винная и кофейная. Минеральные вещества: натрий, стронций, магний, марганец, никель, калий. А также флавоноиды, кумарины, фруктоза. |
|
В таблице 1 перечислены лишь немногие лекарственные свойства «северного ананаса», но и их достаточно, чтобы начать применять его для укрепления здоровья, а также поддержания красоты и молодости.
В сегодняшней статье мы более подробно разберем технику приготовления масла из облепиховых плодов, так как именно в них содержится кладезь полезных элементов.