Рассказ про одуванчик — описание, характеристика и строение растения
Содержание:
- Полезные и вкусные рецепты с одуванчиком
- Как правильно собирать одуванчик и заготавливать
- Салаты из одуванчика
- Описание
- Одуванчики для лица
- Первые и вторые блюда из одуванчиков
- Как собирать листья одуванчика?
- Удаляем одуванчик на газоне (огороде, даче, саду и участке) своими руками (механически или физически) — профилактика
- Описание Одуванчика лекарственного
- Чем полезен одуванчик для здоровья
- Как приготовить настойку на спирту и водке из цветков одуванчика
- Состав
- LiveInternetLiveInternet
Полезные и вкусные рецепты с одуванчиком
Растение чаще всего считают сорняком, в то время как во многих странах мира цветок используется не только как лекарственное средство, но и как деликатес. Из него готовят салаты, кофе, вино. Польза блюд из одуванчика — в их витаминной составляющей. Из молодых побегов готовят соусы, закуски. Их маринуют и квасят как капусту, подают к мясу и рыбе. При этом сохраняются все полезные свойства растения.
Интересно! В Италии солнечное растение можно купить просто в магазине, как травы для кулинарии. А в США в штате Огайо празднуют День одуванчика. Праздником растения считается каждая первая суббота мая. Отмечают украшением одежды цветами одуванчика и приготовлением из них разнообразных блюд.
Варенье из одуванчиков
Вкус ярко-желтого лакомства напоминает мед. Варенье обладает рядом полезных свойств:
- помогает в восстановлении печени;
- снижает кислотность желудка;
- имеет мягкий желчегонный эффект;
- способствует очищению от токсинов;
- улучшает состояние кожи.
Способ приготовления:
- Цветки (400 г) промыть водой.
- Залить водой (200 г).
- Довести до кипения и кипятить 5 мин.
- Слить и процедить жидкость через марлю.
- В полученную жидкость засыпать 7 стаканов песка.
- Кипятить 10 мин.
- Разлить по банкам, закрыть крышками.
Цветки для варенья стоит собирать в мае, вдали от дорог.
Даже если использовать варенье как обычное лакомство, с чаем или другими напитками, эффект от его использования будет положительным для сердца, печени, суставов, других систем и органов.
Мед из одуванчиков
Считается, что польза одуванчикового меда — в омоложении организма, очищении крови, снижении печеночных болей. Среди его свойств:
- болеутоляющее;
- смягчающее;
- слабительное;
- противомикробное.
Способ приготовления:
- Сварить сироп из воды (1 ст.) и сахара (1 кг).
- Цветки (300 г) очистить от чашелистиков, промыть и добавить в сироп.
- Варить 30 мин.
- Добавить сок лимона, гвоздику (5 шт.), мелиссу (3 веточки), 6 листков смородины.
- Остудить мед и разлить по банкам.
Употреблять с чаем или молоком по чайной ложке трижды в день. Стоит проконсультироваться с доктором.
Вино из одуванчиков
Этот продукт — не плод воображения, а реальный алкогольный напиток, рецепты которого создавали и сохраняли на протяжении многих лет. Вино имеет очень красивый вид, золотистый цвет, характерный аромат. Вреда от употребления не наблюдается, если соблюдается норма – не более 150 г в сутки. Польза применения состоит в следующем:
- риск сердечных патологий снижается;
- нормализуется АД;
- нервная система успокаивается;
- устраняется бессонница.
Способ приготовления:
- Лепестками наполнить стеклянную банку (3 л), пересыпая слои сахаром (1,5 кг).
- После того как лепестки осядут, добавить новую порцию цветков.
- Через 3 дня процедить и отжать.
- Добавить 150 г изюма и сок 2 апельсинов.
- Поставить сок в теплое место для процесса брожения.
- Через месяц, по окончании брожения, перелить готовое вино в стеклянную тару.
- Хранить в холодильнике.
Кофе из одуванчиков
Если натуральный кофе противопоказан, запрещен к применению и приносит вред, напиток из одуванчика может стать альтернативной заменой. Сырье для его изготовления нужно собирать осенью, когда в корнях растения накапливается максимум полезных веществ. После высыхания их объем значительно уменьшается, при этом полностью сохраняется польза кофе из корней одуванчика:
- активнее работает печень;
- усиливается моторика ЖКТ.
Способ приготовления:
- Корни выкопать, очистить, промыть.
- Порезать на части и высушить.
- Обжарить в духовке до коричневого цвета при 180 ⁰С.
- Перемолоть кофемолкой.
- На 1 чашку заварить 1 десертную ложку порошка.
- Варить 15 мин до коричневатого цвета.
- Можно употреблять со сливками, медом или молоком.
Несмотря на несомненную пользу сушеных одуванчиков, злоупотреблять напитком не стоит. Возможно комбинирование порошка из корней растения с цикорием. В любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Важно! Напиток из корней одуванчика противопоказан при одновременном прохождении сеансов химиотерапии: вред может проявиться в минимизации пользы прохождения лечения.
Как правильно собирать одуванчик и заготавливать
Чтобы иметь возможность пользоваться растительным сырьем круглый год, нужно заготовить цветки, стебли и корни одуванчика впрок.
Цветет растение только весной, поэтому запастись цветками можно только в это время года. Остальные части можно собирать летом и осенью.
Сушка
В начале мая принято собирать листья одуванчика, чтобы успеть до того момента, пока не появятся цветки, после чего трава приобретает горечь.
Каждый листок нужно срезать, промыть, разложить на лоскуте ткани, дать как следует просохнуть, во избежание возникновения гнилостного налета.
Сбор цветов осуществляется в июне, желательно делать это в полдень, пока цветы полностью раскрыты, в них сосредоточена наибольшая сила. Их срезают и раскладывают в произвольном порядке.
Чтобы они не сильно прижимались друг к другу, не прели и не заломались. Перед этим процессом все соцветия подвергаются пересмотру, из них удаляются насекомые и другие случайно попавшие травы.
Корни заготавливают осенью. Их аккуратно выкапывают, счищают частички земли, промывают и оставляют до тех пор, пока на надломах перестанет выделяться белый сок. После чего их перемещают на бумагу и сушат в закрытых помещениях.
Для хранения высушенных частей растения применяют полотняные мешочки, чтобы исключить попадание влаги и насекомых. Место для хранения должно быть прохладным и темным.
Производить сборку одуванчиков рекомендуется вдали от дорог, чтобы выхлопные газы, осевшие на цветках не попали в организм человека.
Заморозка
Еще один вариант хранения одуванчика — заморозка его соцветий и корней. Замороженные части растения сохраняют в себе все полезные свойства, их легко использовать при необходимости. Соцветия промывают, высушивают и раскладывают по полиэтиленовым мешочкам.
Корни выкапывают, удаляют грязь, держат немного на свежем воздухе и замораживают, желательно методом сухой заморозки. Таким образом растение не потеряет своих полезных характерных особенностей.
Салаты из одуванчика
Салат ОДУВАНЧИК
Одуванчик с успехом заменяет популярную в кулинарии рукколу, поскольку имеет похожий пикантный вкус с легкой горчинкой. В Европе это растение даже продают в супермаркетах.
Особенно любят использовать одуванчик французские и итальянские повара. Блюда из него подают во многих дорогих ресторанах, и стоят они немало. Можно приготовить одуванчик дома самостоятельно, зная интересные рецепты.
Салат из одуванчиков и куриного филе
Салат из одуванчиков
Салат из одуванчиков и куриного филе
Листья одуванчика моют, и замачивают на несколько часов в холодной воде, затем просушивают. Если это молодая, весенняя зелень, ее можно не замачивать.
Продукты:
- филе куриное – 300 г
- помидоры – 2 шт
- листья одуванчика – 1 пучок
- грецкие орехи – 50 г
- перепелиные яйца – 4 шт. (или 2 куриных)
- растительное масло
- соевый соус, лимон, соль
Приготовление:
- Нарезают куриное филе брусочками
- Обжаривают на сковороде в растительном масле до готовности. Солят в конце обжаривания
- Листья одуванчика моют, перепелиные яйца варят, и разрезают пополам
- Помидоры режут дольками
- Начинают формировать блюдо. На середину тарелки выкладывают одуванчиковые листья горкой, вокруг располагают дольки яиц, помидор, кусочки мяса
- Для приготовления заправки на 2 порции салата готовят заправку из 2 л. соевого соуса, сока лимона и 1 ст. л. растительного масла
- Грецкие орехи измельчают. Поливают салат заправкой, и присыпают орехами. Дают настояться 5 минут
Салат получается очень вкусным, без горечи. Особую пикантность ему придает заправка из соуса и лимонного сока.
Салат «Здоровье»
Салат из одуванчиков
Салат «Здоровье
Одуванчик содержит рекордное количество полезных витаминов и минеральных солей. Салаты из него полезны для здоровья.Продукты:
- листья и цветы 10 одуванчиков
- копченое сало – 50 г
- черствый, черный хлеб – 1 кусок
- чеснок – 4 зуб
- растительное масло – 1 ст. л
- винный уксус – 5 мл
Приготовление:
- Цветы вымачивают в соленой воде. Затем измельчают, можно нарвать их на части руками
- Соцветия в салат кладут целыми, чтобы блюдо смотрелось красивее
- Сало крошат на мелкие кубики
- В миске соединяют сало, сухарики и цветы
Заправляют салат винным уксусом и маслом.
Салат из одуванчиков с помидорами
Салат из листьев одуванчика
Салат из одуванчиков с помидорами
Продукты:
- листья и цветы 10 одуванчиков
- копченое сало – 50 г
- черствый, черный хлеб – 1 кусок
- чеснок – 4 зуб
- растительное масло – 1 ст. л
- винный уксус – 5 мл
Приготовление:
- Помыть и нарезать зелень и помидоры
- Заправить специями, добавить очищенные жареные семечки и кефир
- Поставить в холодильник на 10 минут
Вместо кефира можно использовать обезжиренный йогурт или домашний майонез.
Редька: черная, зеленая и белая. Описание, полезные свойства и возможные противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы
Описание
Соцветия
Семена
Массовое цветение
Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Формирует толстый стержневой корень до 2 см в диаметре, длиной до 60 см. Листья собраны в прикорневую розетку, прижаты к земле или слегка приподняты, ланцетовидные, выемчато-перисторазделённые, с обращёнными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.
Цветоносная стрелка цилиндрическая, высотой 20—40 см, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. У растения бывает 10 и более цветоносов. Цветки золотисто-жёлтые, реже светло-жёлтые, обоеполые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной обёрткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз.
Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.
Химический состав
Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, псевдотараксастерол, стерины ситостерин и стигмастерин, инулин (до 40 %), холин, каротиноиды, горькое вещество лактукопикрин, витамины A, B1, B2, аскорбиновую кислоту, каучук (до 3 %), аспарагин, слизь, смолы, протеин (до 5 %) и немного жирного масла; осенью в корнях накапливается до 18 % сахара.
В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины B1, B2, E, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки, соли Fe, Ca, Mn, P. Пыльца одуванчика содержит соли B, Mn, Cu, Mo, Co, Ni, Sr.
Одуванчики для лица
Сухими листьями одуванчика можно пользоваться круглый год. Для высыхания их необходимо разложить на поднос на 5-7 дней, на проветриваемое, не очень солнечное место.
Маска для лица из одуванчиков
Для приготовления маски растолките в мелкую крошку 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика, залейте одной столовой ложкой теплого молока и размешайте. Эту кашицу оставьте настояться при комнатной температуре на 10 минут.
В качестве основы, в маску необходимо добавить куриный желток, который используется для сухой кожи, или белок – для комбинированной и жирной кожи. Перемешайте содержимое и добавьте в него овсяную муку, примерно 2 чайные ложки. Если вы не смогли найти овсяную муку, вы можете ее приготовить, перемолов овсяные хлопья в кофемолке.
Чтобы маска с лица не стекала, можете нанести ее поверх марлевого бинта. Маска сберегает свои качества не более суток и исключительно в холодильнике.
Тоник из одуванчиков
Для приготовления тоника, возьмите промытые под проточной водой листья одуванчика, промокните их салфеткой или выложите на нее, чтобы впиталась влага. После чего две столовые ложки с горкой мелко нарезанных листьев залейте половиной стакана воды.
Немножко примните, так, чтобы вода полностью покрывала листья, добавьте одну чайную ложку меда и слегка перемешайте. Для тех, у кого аллергия на мед, используйте сок алоэ, примерно одну чайную ложку. Полученную смесь размешайте и примерно на 6-8 часов отправьте в холодильник, после процедите через марлю и разлейте полученный тоник по баночкам.
Храните в холодильнике не более 3 суток. Не забудьте перед применением маски или тоника провести тест на аллергию, покрыв запястье небольшим количеством средства. Курс очищения проводите с периодичностью раз в три дня.
Первые и вторые блюда из одуванчиков
Одуванчиковый суп по-итальянски
Одуванчиковый суп
Одуванчиковый суп по-итальянски
Продукты:
- лук – 1 шт.
- овощные пельмени – 6 шт
- масло – 20 мл
- пармезан – 100 г
- овощной бульон – 1 л
- одуваны – 15 шт. (цветы с листвой и стеблями)
Приготовление:
- Чтобы устранить из цветов лишнюю горечь, их держат несколько минут в холодной, соленой воде
- Для приготовления берут две кастрюли. В одну складывают цветы, в другую равиоли (овощные пельмени). При варке пельменей вода становится мутной, а суп из одуванчиков выглядит аппетитнее прозрачным
- Когда пельмени и цветы варятся на плите, одуванчиковые листья и луковицу мелко нарезают. Затем обжаривают в постном масле 2–3 минуты
- Соединяют все ингредиенты в одной кастрюле, заливают прозрачным овощным бульоном, и кладут в него готовые пельмени
Разливают суп по тарелкам, и присыпают тертым сыром пармезаном.
Жаркое с одуванчиками по-гречески
Греческое блюдо Спанакоризо
Жаркое с одуванчиками по-гречески
Продукты:
- одуванчики – 400 г
- обжаренная говядина – 300 г
- сухари панировочные – 100 г
Приготовление:
- Цветы без стебельков несколько минут вымачивают в холодной воде, затем обваливают в панировочных сухарях
- Обжаривают одуванчики в растительном масле до хрустящей корочки примерно 3 минуты
- Соединяют жареное мясо с цветами
Украшают жаркое свежими листьями одуванчика.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков
Готовое варенье напоминает по вкусу и цвету натуральный мед. Из указанных в рецепте ингредиентов должна получиться пол-литровая банка одуванчикового варенья.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков
Перед тем как варить варенье, цветы одуванчика необходимо замочить в воде на ночь, чтобы убрать горечь. Цветы в этом рецепте используют без стебельков.Продукты:
- вода – 200 мл;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- цветы одуванчика – 100–150 шт.
Приготовление:
- Ставят варить варенье из воды и сахара
- Добавляют цедру и сок лимона в сироп. Чтобы сок лучше выдавливался, цитрус можно предварительно покатать рукой по столу
- В кипящий сироп кладут цветы. Варят 15 мин. на медленном огне
- Затем нагрев выключают, и оставляют варенье настаиваться сутки
- Готовое варенье процеживают через сито, отжав цветы и цедру, остается только жидкость
- В чистый сотейник с вареньем добавляют 2 кружочка лимона, кипятят на маленьком огне 20 мин., наливают в стерилизованную банку, и укупоривают
Варенье получается ароматным с легкой кислинкой, слегка тягучим по консистенции.
Мёд из одуванчиков
Мёд из одуванчиков
Мёд из одуванчиков
Продукты:
- лепестки 100 одуванчиков
- вода – 1 ст
- сок 1/2 лимона
- сахар – 300 г
Приготовление:
- Лепестки 100 одуванчиков срезают при помощи ножниц
- Заливают их водой, добавляют лимонный сок и воду, и ставят на плиту
- Варят 30 минут, пока цветы не отдадут свой сок и аромат жидкости
- Затем процеживают лепестки, в полученную жидкость добавляют сахар. Снова ставят на плиту, и варят около 1 часа, пока сироп не загустеет
Сладкий десерт получается темно-янтарного цвета, густыми ароматным.
Чай и кофе из одуванчиков
Чай из одуванчиков прекрасно лечит воспаленные лимфатические узлы, простудные заболевания, заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Начинать пить настой желательно при первых признаках недомогания. А еще лучше делать это до болезни в целях профилактики.
Лечебный чай
Чай из одуванчиков
Лечебный чай
Компоненты:
- сушеные, измельченные одуванчики
- ромашка
- мята
- кипяток
Приготовление:
- Смешать высушенные, измельченные травы, взяв каждого вида по 1 ч. л
- Залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут
- В готовый чай можно добавить дольку свежего лимона и 1 ч. л. меда
- Пить по 1 ст. за 30 минут до еды, 3 раза в день
Пьют чай из одуванчиков не меньше 7 дней, чтобы стал заметен лечебный эффект. В это время желательно не употреблять жареную, жирную, сладкую пищу, кофе, алкоголь.
Кофе из корней
Напиток из корней одуванчика
Кофе из корней
Этот тонизирующий напиток заменит кофе тем, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями печени, почек и сердца. Он не оказывает влияние на сердечную деятельность, и кроме возбуждающего эффекта, обладает целебным действием – повышает аппетит, очищает лимфу и кровь.Продукты:
- высушенные корни одувана
- кипяток
Приготовление:
- Корни, измельченные и обжаренные до светло-золотистого цвета, перемалывают в кофемолке
- Насыпают в термос 1 ст. л.полученного порошка
- Заливают 1/2 л кипятка
Пьют по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи.
Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы
Как собирать листья одуванчика?
Теперь, когда дело доходит до сбора урожая, вы наверняка хотите добраться до молодых листьев, которые располагаются на внутренней части стебла.
Древнейшие (и горькие) листья всегда будут самые большие на стороне ближе к вам. Вы сорвете лучшие зеленые одуванчики с тех стебел, на которых еще нет цветков, так как они самые молодые. Просто срезайте клок новых листьев, убедившись, что еще нет бутонов, и складывайте в мешочек или пакетик.листья одуванчика
Если рассуждать правильно, то ничто не должно идти в отходы. В начале весны, прежде, чем бутоны начинают завязываться, одуванчик станет специальным дополнением к питанию: в сырой салат или коктейль, для приготовления кокосового, сливочного масла.
(Присутствие жиров и масел с приготовленными одуванчиками сделает их питательные вещества даже более полезными).
После того, как цветы начинают цвести, листья становятся горькими. Но вы можете забрать их для еды или виноделия. Цветы добавляют в свежие салаты и к обжаренным, жареным или приготовленным на пару овощам.
Длинный стержневой корень одуванчика, как правило, вырывают, когда растение входит в свой второй год жизни. Вообще, корни собирают летом в лечебных целях или осенью для измельчения в цикорий.
Семена одуванчика собирают в течение всего года для лечения организма и кожных покровов от различных заболеваний.
Удаляем одуванчик на газоне (огороде, даче, саду и участке) своими руками (механически или физически) — профилактика
А вот тебе и здрасте… Да, механически – это в первую очередь всё делать самому и своими руками. Да, это потребует некоторые усилия, но честно Вам скажу этого стоит. Есть специальные инструменты, которые смогут облегчить ваш труд. Скашивание и удаления корневища – это первая очередная задача.
Эти способы следует отнести к тем, что применяется своими руками (физически или механически).
Косим одуванчики
Скашиваем одуванчики на газоне
Косить одуванчики – этот ещё один из рабочих методов борьбы с сорняками я бы также бы отнёс к одним из первых. Косить можно триммером, газонокосилкой ил простой обычной косой.
Кстати о борьбе с сорняками я говорил ранее на своём блоге:
Если постоянно скашивать – удалять побеги и листья одуванчиков, то в скором времени корень потеряет источник необходимых питательных веществ, зачахнет и погибнет. Но необходимо внимательно за этим следить, потому что если появятся новые свежие листочки и растение вновь даст жизнь корню. И опять начинай с начала…
Мульча из скошенной травы не позволит дальше развиваться сорнякам, плюс – это отличное народное удобрение.
Удаляем вместе с корнем
На сегодня есть приборы, которые могут облегчить борьбу с сорняками. Одним из них является специальное средство в виде предмета, который легко удаляет корни вместе с сорняками. Есть типа похожих что-то на вилы или в виде буравчика.
Инструмент для борьбы с одуванчиками на участке — корнеудалитель
Необходимо врыть под растения, прокрутить пару раз и вывести…
Профилактика борьбы с одуванчиками – это «корнеудалитель». С помощью этого приспособления, крутя ручку можно удалить сорняк вместе с корнем. Это кропотливое занятие, зато не менее эффективное после химобработки.
Не знаю, как по-другому назвать этот инструмент, но сорняк вместе с корнем удаляет отлично. Пробывал в прошлом году, но помог мало – ещё раз повторюсь, что химия здесь рулит лучше.
Удалил корень и растение с помощью инструментов. На всеми-известном китайском сайте приобрёл удалитель сорняков вместе с корнем – получается просто, легко и быстро.
И ещё, договаривайтесь со своими соседями, у которых одуванчики прижились, а они с ними никак не борются. После того как жёлтые цветочки превратятся в пушистых белых «парашютиков» на Вашем участке, даже после полной обработки всё равно появятся они. Посоветуйте соседу способы как можно избавиться от одуванчиков навсегда.
Мульчирование
Быстро избавиться от одуванчиков поможет укрывной материал. Можно использовать как свежескошенную траву, так и другие материалы – тёмная плёнка, картон или бумага. Таким образом растение не получит так необходимых для развития солнечных лучей. Без фотосинтеза одуванчики не смогут расти и погибнут.
Также улучшить состав почвы можно компостом или перегноем. Одуванчики на богатых почвах плохо развиваются
Цыплята и кролики
Да, да эти домашние животные помогут Вам избавиться от одуванчиков на участке. Кролики, цыплята, свиньи любят эту траву.
Описание Одуванчика лекарственного
Наиболее любимый и часто встречающийся одуванчик у нас в России — Одуванчик лекарственный.
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства астровых, имеет толстый стержневой ветвистый корень, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины 50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Листья в прикорневой розетке струговидно-перисто-рассеченные. Их величина зависит от места, где растет одуванчик.
На сухих почвах при ярком солнце листья у одуванчика длиной не более 15-20 см, а в канавах, где влажно и тень, они вырастают нередко в три раза длиннее. Если посмотреть внимательно на лист растения, то можно заметить, что по его середине проходит нечто вроде желобка. Оказывается, эти желобки собирают влагу, в том числе и ночную, и направляют ее ручейками к корню.
Цветочный стебель (стрелка) одуванчика толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несет одну желто-золотистую головку, которая представляет собой не отдельный цветок, а целую их корзинку. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками.
Соцветия-корзинки одуванчика ведут себя по-разному и в течение дня, и в зависимости от погоды. Во второй половине дня и во влажную погоду они закрываются, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду соцветия открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня. Таким образом, по состоянию соцветий одуванчика можно довольно точно узнать время.
Плоды у одуванчика — невесомые, сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютикам, которые легко сдуваются ветром. Интересно, что парашютики исключительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки одуванчика не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу, и, приземляясь, уже готовы к посеву.
Минимальная температура прорастания семянок +2…+4 °С. Всходы одуванчика из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в конце апреля и в течении лета. Летние всходы перезимовывают. Цветёт в мае-июне. Максимальная плодовитость растения — 12 тысяч семянок, которые прорастают с глубины не более 4…5 см.
Одуванчик легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения!
Одуванчик лекарственный. Sebastian Stabinger
Чем полезен одуванчик для здоровья
Биологически активные вещества, которыми богат одуванчик, обладают рядом полезных свойств:
- спазмолитическим;
- слабительным;
- отхаркивающим;
- диуретическим;
- мочегонным;
- успокаивающим;
- потогонным;
- противовирусным;
- антигельминтным.
В официальной и в народной медицине польза одуванчиков признана и успешно применяется при лечении патологий:
- запоров;
- диабета;
- авитаминоза;
- анемии;
- атеросклероза;
- почечно-каменной болезни;
- малокровия.
Листья одуванчика
Сырье используют весной, когда не началось цветение. Из него можно приготовить чай, отвар, настой. В это время горечь отсутствует, и пользу зелени одуванчика следует применять в витаминных салатах. Кроме отличного вкуса, сырье помогает:
- в борьбе с цингой;
- улучшении аппетита;
- нормализации работы ЖКТ;
- лечении заболеваний почек;
- активизации работы желчевыводящих протоков.
Цветки одуванчика
Ярко-желтое соцветие растения обладает богатым химическим составом, широко применяется в лечении и профилактике ряда патологий. Из цветков одуванчика можно приготовить отвары, мази, настойки, польза которых наблюдается при внутреннем и наружном применении.
Для желудочно-кишечного тракта происходят позитивные изменения:
- улучшение аппетита;
- уменьшение вздутий;
- активизация пищеварения.
Польза одуванчиков для печени состоит:
- в восстановлении клеток органа;
- очищении в щадящем режиме;
- усилении оттока желчи;
- выводе камней из желчного пузыря.
Снадобья из цветков противопоказаны при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, закупорке желчных путей, аллергии на пыльцу: препараты могут нанести вред больным с этими патологиями.
Корень одуванчика
Корневища растения богаты витаминами и другими полезными элементами. При правильном их использовании максимально проявляются свойства и польза корня одуванчика, вред может быть получен только при нарушении дозировки и противопоказаний. Препараты применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, анемии, ревматизме, псориазе, экземе.
Лишняя жидкость выводится из организма, кровяное давление снижается.
Высокое содержание инулина в корневище активизирует обменные процессы. В этом состоит польза отвара из корней одуванчика при диабете. Особенно много вещества в растении осенью. В это время рекомендуется заготовка корней.
Интересно! Некоторые одуванчики в корнях содержат каучук, благодаря чему издавна их разводили для производства резины. Позже им на смену пришло каучуковое сырье, но в настоящее время ученые ведут разработки по полезному применению каучука, содержащегося в соке одуванчиков.
Как приготовить настойку на спирту и водке из цветков одуванчика
Заполнить емкость свежесорванными соцветиями на 3/4 части, после чего заливаются спиртом или водкой и выдерживаются 3 недели в месте, куда не проникают солнечные лучи.
Необходимо постоянно встряхивать. Процедить готовый состав и можно приступать к его приему.
При каких заболеваниях применяют
Спиртовые составы на цветках помогают:
- Снять жар, облегчает отхождение мокроты;
- Повысить аппетит, наладить обмен веществ;
- Усилить желчеотделение, вызвать слабительный эффект;
- Удалить шлаки и токсины, справиться при аллергических реакциях;
- Оказать седативное действие;
- Улучшить состояние при анемии, гиповитаминозе, болезнях селезенки;
- Справиться с недугами кожи.
Состав
Химический состав одуванчика очень богатый и сложный. Разные части растения содержат различные компоненты и сочетания элементов. Так, в корнях цветка имеется большое количество инулина (до 40 %), масел, а стебли, соцветия и листочки содержат горечи (гликозиды) и каротиноиды.
Более подробно состав растения представлен в таблице.
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г (в процентах) | % от нормы в 100 ккал (в процентах) |
Белки | 2.7 г | 3.6 | 8 |
Жиры | 0.7 г | 1.3 | 2.9 |
Углеводы | 5.7 г | 2.6 | 5.8 |
Пищевые волокна | 3.5 г | 17.5 | 38.9 |
Вода | 85.6 г | 3.8 | 8.4 |
Зола | 1.8 г | ||
Витамин А | 508 мкг | 56.4 | 125.3 |
Альфа-каротин | 363 мкг | ||
Бета-каротин | 5.854 мг | 117.1 | 260.2 |
Лютеин + Зеаксантин | 13610 мкг | ||
Витамин В1 | 0.19 мг | 12.7 | 28.2 |
Витамин В2 | 0.26 мг | 14.4 | 32 |
Витамин В4 | 35.3 мг | 7.1 | 15.8 |
Витамин В5 | 0.084 мг | 1.7 | 3.8 |
Витамин В6 | 0.251 мг | 12.6 | 28 |
Витамин В9 | 27 мкг | 6.8 | 15.1 |
Витамин C | 35 мг | 38.9 | 86.4 |
Витамин Е | 3.44 мг | 22.9 | 50.9 |
Витамин К | 778.4 мкг | 648.7 | 1441.6 |
Витамин РР | 0.806 мг | 4 | 8.9 |
Калий | 397 мг | 15.9 | 35.3 |
Кальций | 187 мг | 18.7 | 41.6 |
Магний | 36 мг | 9 | 20 |
Натрий | 76 мг | 5.8 | 12.9 |
Сера, | 27 мг | 2.7 | 6 |
Фосфор | 66 мг | 8.3% | 18.4 |
Железо | 3.1 мг | 17.2 | 38.2 |
Марганец | 0.342 мг | 17.1 | 38 |
Медь | 171 мкг | 17.1 | 38 |
Селен | 0.5 мкг | 0.9 | 2 |
Цинк | 0.41 мг | 3.4 | 7.6 |
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.71 г | ||
Насыщеные жирные кислоты | 0.17 г | ||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | 0.1% | 0.2 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.306 г | 2.7% | 6 |
Омега-3 жирные кислоты | 0.044 г | 4.9 | 10.9 |
Омега-6 жирные кислоты | 0.261 г | 5.6 | 12.4 |
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА (93)
- йога (43)
- Очищение (32)
- Профилактика (31)
- Тибетская медицина, рецепты здороья и долголетия (17)
- Глаза, зрение (14)
- Просто о сложном (9)
- Зрение (6)
- Обследование и лечение (3)
- Немного из истории (1)
- Герудоторапия (1)
- аквааэробика (1)
- акупунктура (13)
- апитерапия (20)
- ароматерапия (25)
- Аюрведа (8)
- болезни, проблемы и их лечение (1448)
- гомеопатия (2)
- грязелечение (4)
- диеты, лечебное голодание (45)
- домашние средства, народная медицина (1699)
- Дыхательная гимнастика (3)
- здоровое питание (62)
- Зооглея (25)
- иглоукалывание (1)
- Китайско-Вьетнамская, восточная мадицина (42)
- книги о здоровье (4)
- лечебное питание,лечение продуктами, диеты (241)
- лечение (42)
- лечение музыкой (1)
- мануальная терапия (5)
- рефлексотерапия (7)
- массаж (78)
- Меню здоровых и успешных (97)
- новости а мире науки, страны (36)
- Полезные знания (187)
- ВИТАМИНЫ (8)
- применение в косметике (99)
- простуда (7)
- прочее (103)
- внешний вид,стиль (45)
- Пульсовая диагностика (2)
- разные советы (74)
- Реклама (30)
- сердечные проблемы (19)
- скорая помощь (55)
- Советы врача, полезные советы (420)
- СТОМАТОЛОГИЯ (16)
- траволечение, фитотерапия (476)
- травы, новые сведения (60)
- фитнес (90)
- целительные практики (48)