Какие грибы растут осенью: обычные, поздние и экстремалы

Содержание:

Семейство строфариевые

В основном в этом семействе «прописались» съедобные грибы. Однако большая категория знатоков относят их к категории «условно съедобные грибы». Дело в том, что тот же опёнок имеет только съедобную шляпку и 2—3 см ножки, ближе к шляпке, остальная часть гриба не съедобна. С другой стороны, если белый гриб можно без опаски есть в сыром виде, то условно съедобные должны провариваться в подсоленной воде не менее 40 минут с обязательным сливом воды, а ещё лучше два раза по 20—25 минут со сменой воды.

Опёнок летний

Как и все строфариевые опёнок любит компанию. Растут эти грибы большими группами, грибники очень любят сбор этих «семеек». Урожай этих грибов можно собирать с середины лета до самых заморозков. Любимейшее место произрастания старая древесина, пни, подножье засохших деревьев.

Молодой грибок имеет полусферическую шляпу, края её загибаются и переходят в пелену, которая закрывает собой пластинки. Гриб может быть любого коричневого оттенка с переходом как к жёлтому, так и оливково-зелёному. Пластинки грибка тонкие и частые. Молодой гриб носит на себе кольцо от пелены, с возрастом оно опадает оставляя от себя лёгкий след.

Ножка гриба может достигать 10 см, а в диаметре не более 1 см. При разрезе ножка наполненная, и только старея, становится пустотелой.

Тело гриба мягкое с очень приятным грибным запахом, в дождливый период водянистое.

Все опята летние, осенние, очень похожи друг на друга, а вот опёнок тёмный более мощный гриб и растёт как семейкой, так и в одиночке.

Разнообразие осенних грибов

Очень многие грибы растут осенью, но все их можно разделить на три категории:

  1. Обычные летне-осенние грибы, которые плодоносят в течение всего бесснежного периода. Но некоторые из них именно осенью появляются массово — их вполне можно считать осенними грибами.
  2. Чисто осенние грибы, мицелийМицелий — подземная часть гриба или грибница по-простому. которых за лето развивается и копит ресурсы, а выбрасывает плодовые тела незадолго до первых холодов.
  3. Грибы-экстремалы, которые так же относятся к летне-осенним или осенним, но их  ничуть не смущают низкие, в т. ч. и минусовые температуры в конце осени.

Есть также грибы, период плодоношения которых приходится на лето и частично захватывает сентябрь. Вроде как, их тоже можно отнести к осенним грибам. Однако, те декады сентября — когда эти грибы собирают — ещё проявляют все признаки лета, а как только начинается настоящая осень — грибочки перестают появляться. Поэтому я данные грибы рассматривать не буду, так как склонен считать их летними. Но, даже если бы я и согласился это сделать — статья получилась бы колоссальной по объёму и не уместилась бы в рамках одной публикации.

Также я намерен заявить, что в нижеследующем повествовании речь пойдёт сугубо о съедобных грибах. Понятное дело, что осенью помимо них появляется масса ядовитых и несъедобных грибов, но все они требуют отдельного рассмотрения.

Грибы в ноябре: список

В ноябре в лесу собирают следующие виды грибов:

Польский гриб. В ноябре его не так много, но в более теплых районах есть подходящие места для сбора. Весьма вкусные, ценятся грибниками наравне с подберезовиками за мясистость и возможность применения для разных целей в кулинарии. Гурманы говорят о схожести его вкуса с боровиком. В ноябре шляпка зрелых польских грибов становится более мягкой, что является явным плюсом;
Шампиньоны. Как и польские грибы, в ноябре встречаются редко, их жизненный цикл как раз завершается к середине месяца. Зато эти белые грибы с кругленькой шляпкой считаются одними из самых полезных. Шампиньоны богаты пантотеновой кислотой и предупреждают развитие онкологии;

Зонтик краснеющий. Не следует путать его с зонтиком пестрым, время роста которого приходится на более теплые месяцы. Особо ценится его мясистая белая шляпка, ножки же жесткие и в кулинарии им вряд ли найдется применение;

Опята. Несмотря на то, что наиболее буйно растут в августе, их немало встречается даже поздней осенью. Они произрастают у корней деревьев группками

К тому же в ноябре их собирать выгодно по одной важной причине. Существуют несколько ядовитых грибов, которые походят на опята

В ноябре же опасных видов становится меньше;

Маслята. Узнать их можно по склизкой коричневой шляпке, на обратной стороне которой много пор. Маслята весьма калорийны, обладают неожиданно приятным фруктовым ароматом. Чаще всего произрастают рядом с хвойными деревьями, где много кустов и травы. Поздних маслят проще всего найти во мхах;

Чешуйчатка обыкновенная. Похожа на опенок. Не особо любима грибниками из-за ярко выраженного своеобразного запаха и жесткости. Некоторые даже считают чешуйчатку условно съедобной из-за горьковатого привкуса. Поэтому она больше всего подходит для маринования;

Ложноопенок кирпично-красный. Еще один схожий с опенком гриб, который даже произрастает рядом с ним. Грибники отличают его от более вкусного родственника по красноватой шляпке и отсутствию небольшого пояска на ножке. Ложноопенок можно лишь с натяжкой назвать съедобным грибом. В нем содержатся вещества, вызывающие несварение и даже мигрень. Но с учетом того, что в ноябре тихая охота приносит скромный результат, то можно набрать и ложноопенки, но после обязательно проварить их и слить отвар;

Чесночник. Распознается грибниками по истонченной длинной ножке и запаху чеснока. Идеальны в качестве приправы, так как при сушке их аромат станет более выраженным. А вот варить чесночники не стоит, так как они в результате станут практически безвкусными;

Вешенки. Пожалуй, одни из самых устойчивых к холодам грибов. Поэтому в ноябре найти вешенки можно без труда на пнях и упавших деревьях.

В этом видео грибник Игорь Самойлов покажет, какие дары леса можно собрать поздней осенью:

Как правильно собирать грибы

На «тихую охоту» стоит идти только тогда, когда знаешь, какие грибы съедобные. Фото их не всегда помогут представить, как на самом деле они выглядят. Существует множество двойников, несъедобных или даже ядовитых. Кроме того, один и тот же гриб на разных почвах и в разное время года может выглядеть по-разному. Поэтому желательно сначала сходить со знающим человеком, который хорошо разбирается в том, какие грибы съедобные. Но вообще на «тихой охоте» нужно придерживаться нескольких несложных правил:

— не собирать грибы около дорог, заводов или в черте города;

— никогда не брать гриб, если вы не уверены, съедобный ли он;

— не берите старые, червивые грибы;

— желательно не собирать их в дождливую погоду;

— лучше всего срезать грибы ножом и складывать в корзину из прутьев;

— не срывайте и не сбивайте мухоморы и поганки.

Даже если вы знаете, какие грибы съедобные для человека, вы не можете быть уверены, что ядовитые для вас, они несъедобны для обитателей леса.

Съедобно ли все съедобное?

Поход в лес за грибами — добрая традиция для многих россиян. Осенью можно наблюдать целые толпы желающих приобщиться к «тихой охоте», которые дружно направляются за город, неустанно пересказывая друг другу, где находятся самые грибные места. Боровики, рыжики, подосиновики, подберезовики, моховики, грузди, белые волнушки и, конечно же, опята — далеко не весь перечень того, что заставляет людей пристально вглядываться под ноги во время прогулки по лесу. Причем участие в таком марафоне принимают не только заядлые грибники, но и те, кто мало разбирается в этой теме.

Грибы относятся к трудно перевариваемым продуктам, справиться с которыми может организм только относительно здорового человека. И в ядовитых, и в условно съедобных дарах природы в различной концентрации присутствуют токсины, чаще всего поражающие клетки кишечника, почек и печени. Даже считающиеся съедобными грибы, например, белый или подберезовик, могут представлять опасность для организма при неправильном их сборе и приготовлении. Чтобы не нанести вред здоровью условно и просто съедобными грибами, необходимо соблюдать следующие правила:

  • правильно подходите к выбору места сбора, выбирая участки в экологически чистых зонах, вдали от дорог и населенных пунктов;
  • собирайте только те грибы, в которых вы уверенны, при малейших сомнениях относительно конкретного экземпляра сразу выбрасывайте его;
  • срезайте только плотные, не изъеденные червями грибы с целыми ножками;
  • для сбора используйте плетеные корзины;
  • принеся свою «добычу» домой, несколько раз осмотрите ее и отсортируйте по видам;
  • готовьте грибы сразу после сбора, не откладывая на следующий день.

Стоит отметить, что, каким бы способом вы не готовили грибы, сначала их надо отварить в подсоленной воде и потом слить.

Различные грибы по-разному воспринимаются организмом каждого конкретного человека. Например, осенью популярны грибы, именуемые свинушками. Чаще всего их заготавливают на зиму и готовят посредством жарки. Для их переваривания в организме человека должен в достаточном объеме вырабатываться фермент глюкоза-6-фосфатдегидрогеназа. В противном случае употребление свинушек приведет к развитию гастроэнтерита — воспаления слизистой желудка и тонкой кишки.

Другие съедобные грибы

Опенок серопластинчатый

Шампиньон лесной (Благушка)

Лисичка трубковидная

Рядовка голубиная

Боровик королевский

Белый гриб березовый

Ежовик коралловидный

Говорушка дымчатая форма белая

Моховик пестрый

Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый)

Шиитаке

Млечник дубовый

Опенок толстоногий

Болет бронзовый (Боровик бронзовый)

Шампиньон обыкновенный

Млечник камфорный

Зонтик белый

Рядовка чешуйчатая

Рыжик еловый

Подберезовик розовеющий

Вешенка устричная

Белый гриб сосновый

Гигрофор поздний

Вешенка королевская (Еринги, Вешенка степная)

Говорушка ворончатая

Мокруха пурпуровая

Боровик двухцветный

Груздь болотный

Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая)

Вешенка легочная

Подосиновик красный

Спарассис курчавый (Грибная капуста)

Боровик желтый

Рядовка фиалковая

Опенок темный

Белошампиньон длиннокорневой

Масленок зернистый

Чесночник обыкновенный

Боровик пороспоровый

Головач мешковатый

Плютей олений

Подберезовик белый

Гиропорус синеющий

Рядовка грязная

Трюфель летний (Трюфель черный русский)

Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся)

Шампиньон августовский

Млечник обыкновенный

Саркосцифа алая

Боровик придаточковый (Боровик девичий)

Трутовик окаймленный

Моховик припорошенный

Шампиньон полевой

Говорушка зимняя

Рядовка надломленная

Моховик каштановый

Сморчок настоящий

Обабок чернеющий

Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик)

Рядовка исполинская

Вешенка рожковидная

Груздь сизоватый

Подвишень

Паутинник пачкающий

Сыроежка зелено-красная (Сыроежка лайковая)

Гигрофор пятнистый

Боровик Берроуза

Сыроежка сереющая

Шампиньон двуспоровый

Болетин азиатский

Рогатик гроздевой

Порховка свинцово-серая

Масленок лиственный

Зонтик девичий

Лисичка бледная (Лисичка белая)

Масленок рыжий

Дрожалка оранжевая

Вороночник рожковидный

Подосиновик дубовый

Мацутакэ

Млечник буроватый

Млечник Мэра

Лейкофолиота древесинная

Обабок дальневосточный

Гипсизигус ильмовый

Млечник неедкий

Моховик бархатный

Боровик золотистый

Сыроежка болотная

Рыжик красный

Сыроежка пищевая или Сыроежка съедобная

Масленок кедровый

Подберезовик болотный

Ризопогон обыкновенный

Сыроежка буреющая

Головач продолговатый (Дождевик удлинненый)

Ложносвинуха рядовковидная

Трюфель черный

Сыроежка чешуйчатая

Боровик Фахтнера

Сыроежка миндальная

Болет полупронзовый

Ежовик усиковый

Полевик ранний

Подосиновик сосновый

Паутинник большой

Подольшаник

Ежовик белый

Опенок ссыхающийся

Опенок тополиный

Масленок серый

Масленок белый

Трутовик ячеистый

Рядовка обутая

Полевка цилиндрическая

Миценаструм кожистый

Шампиньон крупноспоровый

Подосиновик желто-бурый

Болетин примечательный

Гипомицес млечниковый

Сыроежка золотисто-красная

Масленок рубиновый

Сморчок степной

Подберезовик разноцветный

Плютей благородный

Масленок рыже-красный

Шампиньон кривой

Подберезовик жестковатый

Шампиньон таблитчатый

Сыроежка Морзе

Трюфель итальянский

Лисичка аметистовая

Шампиньон двукольцевой

Ежовик гребенчатый

Млечник беззоновый

Рыжик японский

Дрожалка фукусовидная

Коллибия Азема

Сыроежка сине-желтая

Чешуйчатка чешуйчатовидная

Моховик моравский

Сыроежка цельная

Паутинник сизо-голубой

Ксерула корневая

Гигрофор сыроежковый

Чешуйчатка съедобная

Гигрофор черный

Шампиньон темно-красный

Шампиньон изящный

Масленок сибирский

Катателазма императорская

Лентинеллус уховидный

Псатирелла серо-бурая

Псатирелла каштановая

Сыроежка золотистая

Гигрофор краснеющий

Белошампиньон краснопластинчатый

Сыроежка синяя

Лисичка булавовоидная

Мокруха войлочная

Меланолеука прямоногая

Гигрофор ранний

Гигрофор желтовато-белый

Цистодерма красная

Масленок раскрашенный

Меланолеука полосатоножковая

Дождевик ежевидно-колючий

Ежовик альпийский

Масленок Беллини

Меланолеука коротконожковая

Гигроцибе пунцовая

Сыроежка турецкая

Вешенка лимонная

Шампиньон Эссета

Гигрофор луговой

Сморчок полусвободный

Шампиньон паровой

Катателазма вздутая

Ксерула вздутая

Гигрофор золотистый

Дождевик клочковатый

Трюфель черный зимний

Чесночник большой

Гигрофор поэтичный

Гигрофор снежно-белый

Гимнопус водолюбивый

Рогатик усеченный

Шампиньон полуобутый

Трюфель белый мартовский

Мицена молочная

Гепиния гельвеллоидная

Негниючник шаровидный

Гимнопус желтопластинчатый

Дождевик желтоокрашенный

Трюфель африканский

Белосвинуха трехцветная

Флокуллярия Рикена

Флокуллярия соломенно-желтая

Лиофиллум симедзи

Рыжик полукрасный

Вешенка покрытая

Филлопорус розово-золотистый

Зонтик Конрада

Гигрофор Персона

Чага березовая

Советы грибникам

В последние годы тема клещей актуальна, как никогда

Они активны с ранней весны до самой осени, поэтому крайне важно обезопасить себя от укусов клещей и в осенний период

  1. Обязательно подбирайте правильную одежду, закрывающую все части тела.
  2. Пользуйтесь средствами от клещей.
  3. После прогулки по лесу обязательно перетряхните всю одежду на улице.
  4. Если клещ укусил, то необходимо своевременно обратиться к врачу.
  5. При заготовках на зиму пользуйтесь только проверенными способами и рецептами.
  6. Старайтесь не покупать грибы у продавцов на улице и даже в магазинах, не имеющих официального разрешения.
  7. Всегда придерживайтесь строгих правил приготовления и заготовок из грибов.
  8. При отравлении грибами сразу звоните в «скорую помощь». Промедление может стоить жизни.
  9. Отправляясь в лес, позаботьтесь о своей безопасности: предварительно зарядите мобильный телефон, возьмите компас и чистую питьевую воду.

Грибы, живущие и паразитирующие на стволах деревьев, живут до восьмидесяти лет и называются трутовиками.

Важно соблюдать эти простые рекомендации, чтобы обезопасить свою жизнь. Обязательно нужно научиться ценить всё, что нам дарит природа и бережно к ней относиться

И тогда в следующий раз, придя на свое любимое грибное место, вы снова обнаружите там хороший урожай грибов.

Осенние съедобные грибы

В этом году лес особо щедро одаривает нас своими дарами, а грибов в осеннем лесу – хоть косой коси: подберёзовики, подосиновики, белые, опята, сыроежки, волнушки и ещё много разных грибов, которые можно собирать до самых заморозков.

Осенний белый гриб

Белый гриб является самым любимым, ценным и очень вкусным лесным продуктом. Он обладает тонким ароматом и отменными вкусовыми качествами, применим для сушки, жарки и всевозможных заготовок на зиму.

В нем имеется масса полезных свойств, одно из которых, содержание селена — важного элемента в лечении онкологии. Мякоть белого гриба плотная, чистая и сочная

Молодой гриб имеет шляпку выпуклой коричневой формы, которая в диаметре может достигать до 30 см.

Ножка плотная, толстенькая и это является отличительным признаком от других видов. Цвет ножки может быть белым или коричневым. Такой экземпляр узнают даже неопытные грибники и обязательно положат его в свои корзинки. Необходимо знать, что белый гриб самый восприимчивый к грязной окружающей среде и моментально впитывает в себя все вредные вещества.

Подберёзовик

Подберезовик – самый распространенный и популярный гриб в нашей стране. Такое название ему дано от того, что произрастает он в березовых лесах на солнечных опушках. Считается, что пищевая ценность этого гриба схожа с ценностью мяса.

По содержанию аминокислот и минеральных веществ, он лишь немного уступает белому грибу. Подберезовик трудно спутать с другими грибами. Он имеет симпатичную коричневую шляпку, сидящую на тонкой ножке, высотой от 10 до 12 см. Осенние подберезовики отличаются плотной и толстой ножкой. В народе его называют «обабком».

Подосиновик: фото и описание

Под осинками осенью прячутся крепенькие красавчики с красными шляпками, их в народе называют «красноголовиками». Обычно подосиновики произрастают в осинниках, поэтому и получили такое название. В осенней листве шляпки грибов едва различимы.

Подосиновики всегда отличаются яркой окраской шляпки, которая вырастает до 20 см. в диаметре и имеет бархатную поверхность. Крепкая высокая ножка гриба утолщается книзу, а на ее поверхности находятся мелкие чешуйки коричневого цвета. При срезе ножка синеет, а затем чернеет, как и мякоть шляпки.

Сыроежка красная

Сыроежки – это небольшие грибочки разного цвета на светлых ножках. Какие сыроежки бывают? Симпатичные сыроежки радуют глаз и бывают розового, желтого, красного и синего цвета. Опасными считаются желтые экземпляры, потому что их легко перепутать с бледной поганкой. Поэтому собирать их не рекомендуется.

Сыроежки относятся к пластинчатым видам грибов. Пластинки находятся с внутренней стороны шляпки и бывают от белого до желтоватого цвета. Грибы имеют приятный вкус и шляпку с плотной мякотью на невысокой ножке.

Взрослый экземпляр становится хрупким и легко крошится. Обычно их собирают только любители сыроежек, так как особой ценностью для организма человека они не отличаются.

Маслята: описание, фото

Маслята получили своё название благодаря липкой и блестящей шляпке. Гриб красивый и выглядит так, как будь — то его шляпку смазали маслом. Маслята бывают мелких и средних размеров.

Желтая или светло — коричневая шляпка вырастает не более 15 см. в диаметре. Цвет зависит от освещенности в лесу. Чем темнее лес, тем ярче и насыщеннее окраска маслят.

Вернувшись из леса, с шляпки маслят снимают верхнюю липкую пленку, так как на вкус она горькая и в пищу гриб употребляется без нее. Маринованные на зиму маслята небольших размеров – знатный деликатес!

Волнушка розовая

Волнушки появляются в лесах к осени. В нашей стране они популярны и используются для засолки. В народе такие грибы называют «солением». Волнушка имеет много разновидностей, которые различаются по внешнему виду, но по вкусу практически одинаковы. Чаще остальных в лесах встречается розовая волнушка или «волжанка».

Гриб матрешка: фото и описание

Матрешка имеет коричневую окраску бархатистой шляпки, которая вырастает до 20 см. диаметром. Ножка короткая, при срезании темнеет. Гриб имеет жесткую и толстую мякоть. Как правило, произрастает целыми группами, считается съедобным и подходит для употребления в жареном виде. Хотя, особым вкусом не отличается.

По данным ученых, матрешка обладает противоопухолевыми свойствами и является природным антибиотиком. Но некоторые ученые микологи отрицательно отзываются об этих грибах и не советуют использовать в пищу, чтобы не навредить здоровью, так как гриб способен в большом количестве впитывать и накапливать вредные вещества и тяжелые металлы.

Краткая характеристика

Опята с древних времен ценились на Руси. Как и сейчас, они давали обильный урожай, который иногда достигал 400 кг с одного гектара земли. Уже тогда опята стали солить, мариновать, жарить и варить. Сегодня этот гриб распространен по всему Северному полушарию, а разнообразие блюд с его добавлением только растет.

Как выглядит?

Однажды увидев гриб, спутать опенок с другими грибами будет почти невозможно.

Размеры гриба

Размеры опят могут варьироваться от небольших грибов, до настоящих гигантов. В среднем высота опенка достигает 12-15 см.

Шляпка

Шляпка опенка меняется с возрастом. У молодого гриба она имеет полушаровидную форму и покрывается небольшими чешуйками, а позже приобретает вид зонтика с гладкой поверхностью.

Цвет шляпы опят помогает распознавать их среди других грибов. Она окрашена в кремовый, немного желтый и иногда красноватый оттенок.

Ножка

Ножка у опят длинная, слегка выгнутая и покрытая мелкими чешуйками-пластинками. У некоторых видов ножку украшает небольшая юбочка, которая кольцом огибает ножку.

Мякоть

Вверху и на ножке мякоть у опят незначительно отличается. На шляпке она плотная и белого цвета, а на ножке – более волокнистая и сероватая.

Опята – однозначно пластинчатые грибы, которые относятся к семейству рядовковых.

В каких лесах растут?

Опята распространены по всему Северному полушарию и в основном растут в лесах, причем как в хвойных (особенно сосновых), так и в лиственных. Встретить группу этих грибов можно у дерева, под кустом, у ослабленного ствола и на старых пнях (отсюда и название «опенок»). Прогулявшись по лесу, можно узнать, на каких именно пнях они «селятся». Опята отлично растут на березе, осине и буке. Возле дома их можно выращивать на яблоне или черемухе.

Когда собирают?

В каком месяце растут опята и период их сбора зависят от вида гриба. Например, осенние опята появляются в конце августа, летние – с апреля по ноябрь. Зимние радуют урожаем с осени и до конца весны – в это время опята растут в Сибири. А на Урале эти грибы плодоносят с конца августа и до первых заморозков. Период роста луговых опят приходится на начало мая и длится до конца октября. «Королевские» грибы можно встретить с середины августа и до наступления холодной зимы. Лесные опята в основном растут с конца мая до октября.

На время и скорость роста этих грибов сильно влияют погодные условия:

  1. При какой температуре растут опята? Самая лучшая температура для них — +3…+ 5°С.

  2. Как быстро вырастают? То, с какой скоростью растут опята, зависит от ряда факторов: температуры, влажности воздуха, частоты дождей. В среднем опята развиваются от 6 до 14 дней.

  3. Какая погода оптимальна для роста? Лучшие условия для появления грибов – обильные дожди.

  4. Опята растут днем или ночью? А вот время суток не влияет на рост опят. Скорость развития одинакова как в ночное, так и в дневное время, но при условии стабильной температуры.

Как правильно срезать?

Чтобы правильно срезать гриб, достаточно провести острым ножом по ножке как можно ближе к земле. При этом надрез стоит делать слегка под углом: это не навредит грибнице, поэтому через год новая порция опят вырастет на старом месте.

Можно ли есть опята сырыми?

Известно, что определенные виды грибов можно употреблять в сыром виде. Однако это может быть опасно для здоровья. Грибы могут быть загрязнены вредными веществами из окружающей среды или химикатами, которыми их иногда обрабатывают в супермаркетах. Чтобы избежать опасных последствий для здоровья, есть опята сырыми не стоит.

Вкус

Опята обладают нежным, но при этом ярко выраженным грибным вкусом, который в полной мере раскрывается во время приготовления.

Как и другие виды грибов, опята отличаются приятным грибным ароматом.

Лисички

Эти примечательные своим канареечным обликом грибы растут осенью вполне стабильно и могут в сию пору плодоносить не менее массово, нежели летом. То же можно сказать и про прочие разновидности лисичек, из которых отнюдь не все обладают жёлто-оранжевой окраской. Всем им посвящена отдельная статья: «Лисички: разновидности, места и время сбора», поэтому их я рассматривать здесь не вижу смысла, кроме разве что — самой известной лисички.

Лисичка обыкновенная

Фото 30. Лисички — типичные летние грибы, растут осенью в меньшем количестве, но временами весьма дружно.

Встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах, вступает в симбиоз с различными видами деревьев, особенно — с сосной, елью, дубом, буком. Сезон плодоношения — с начала июня по октябрь, но наиболее дружно эти грибы появляются обычно ближе к июлю и в сентябре.

Подосиновик

Его еще называют красноголовик. Такое название он приобрел из-за цвета своей шляпки. Она у него ярко оранжевая или даже красная. Такого яркого представителя лесных даров очень сложно не заметить. Также, особенностью подосиновика является то, что в месте среза он меняет свой цвет и становится синеватым. Он является съедобным видом. Чаще всего его можно встретить в лесах смешанного типа. Наиболее благоприятно для грибницы подосиновика подходит осина, таким образом чаще всего он вырастает именно под этим деревом.

Красноголовик может вырастать разным по размеру. Его шляпка может вырасти от пяти до двадцати сантиметров. Встречаются великаны, в которых диаметр шляпы составляет тридцать сантиметров. В молодом возрасте эти грибы имеют полушаровидную шляпу, а со временем он приобретает более продолговатую форму. Кожица, которая покрывает шляпу, не выделяет слизи и в большинстве случаев сухая. Чаще всего она имеет бархатистую поверхность.

На основе подосиновиков готовят разнообразные блюда. Они отлично подходят для маринования, сушения, варки и жарки.


Подосиновик

Лисички

Эти примечательные своим канареечным обликом грибы растут осенью вполне стабильно и могут в сию пору плодоносить не менее массово, нежели летом. То же можно сказать и про прочие разновидности лисичек, из которых отнюдь не все обладают жёлто-оранжевой окраской. Всем им посвящена отдельная статья: «Лисички: разновидности, места и время сбора», поэтому их я рассматривать здесь не вижу смысла, кроме разве что — самой известной лисички.

Лисичка обыкновенная

Фото 30. Лисички — типичные летние грибы, растут осенью в меньшем количестве, но временами весьма дружно.

Встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах, вступает в симбиоз с различными видами деревьев, особенно — с сосной, елью, дубом, буком. Сезон плодоношения — с начала июня по октябрь, но наиболее дружно эти грибы появляются обычно ближе к июлю и в сентябре.

Маслята

Однажды мне довелось собирать маслята в третьей декаде октября. Кульминация осени была морозной, первый снег не торопился. В молодых соснячках — на промёрзшей «окаменевшей» подстилке, среди ломкой заиндевелой травы — стояли тысячи «свежемороженных» маслят, среди которых червивые почти не попадались. Их никто не собирал, так как народ считал эти грибы уже испорченными. А зря. Ведь они были заморожены однократно и ещё не подверглись оттаиванию. Да, в тепле они становились рыхловатыми и тёмными, но пахли во время чистки хорошо. Однако, в кипятке маслята быстро светлели и отдавали в бульон весь свой аромат. Грибница получалась умопомрачительной, и как мне тогда показалось — даже вкуснее той, которую я ел летом — из свежих, не мороженных грибов.

Маслята — ещё одни грибы, что растут осенью, и временами их можно собирать до самых первых морозов или даже из-под снега. Главное — чтобы устоялась тихая, ясная погода.

Подробнее о маслятах можно прочесть в статье: «Грибы маслята: 25 разновидностей». В нижеследующем же перечне я опишу самые осенние из них.

Маслёнок летний

Он же — маслёнок зернистый, маслёнок ранний.

Микоризу образует с сосной, плодоносит с июня по октябрь, но иногда его наблюдают во второй половине мая (за что, его, наверное, стоило бы причислить к весенним грибам) и начале ноября.

Маслёнок Клинтона

Получивший название в честь американского натуралиста, сей гриб в народе известен как маслёнок каштановый или маслёнок опоясанный, но чаще всего его путают с очень похожим на него маслёнком лиственничным.

Растёт маслёнок Клинтона под лиственницами. Плодоносит  с июля по октябрь.

Маслёнок Нюша

Ещё один гриб, названный в честь учёного — немецкого ботаника.

Так же, как и предыдущий маслёнок — образует микоризу с лиственницами. Распространён весьма широко в умеренной зоне континента, любит забираться высоко в горы. Плодоносит с июля по октябрь.

Маслёнок болотный

Он же — маслёнок болотный жёлтый. Обладает весьма выразительной запоминающейся окраской в сторону жёлтых и золотистых тонов. Чисто осенний гриб.

Любитель сырых низин, речной поймы, окраин озёр и болот — всех тех мест, где более влажно. Микоризу образует с сосной обыкновенной и некоторыми другими двухвойными соснами. Плодоносит с сентября по октябрь.

Маслёнок кислый

Обладатель несколько рыхлой мякоти, по вкусовым качествам уступающий обычным маслятам. Слизь, покрывающая его шляпку, имеет кислый вкус — за что гриб и получил своё название.

Микоризу образует с пятихвойными соснами, в т. ч. и с сибирским кедром. В Западной Сибири весьма обычен. Плодоносит с июля по начало октября.

Маслёнок желтоватый

Нижняя поверхность шляпки этого гриба имеет приятный охристый оттенок.

Распространён довольно широко, встречается как в Евразии, так и в Северной Америке. Растёт под двухвойными соснами, в т. ч. и под обыкновенной сосной. Плодоносит с июня по октябрь.

Есть информация, что кожица шляпки этого маслёнка обладает мощными слабительными свойствами, поэтому перед готовкой её следует счищать.

Маслёнок рыже-красный

Он же — маслёнок трентийский, маслёнок тридентский, известный своими хорошими вкусовыми качествами.

Весьма редкий гриб, образующий микоризу с лиственницами. Период плодоношения — с июня по октябрь.

Какие съедобные грибы самые поздние в ноябре: фото, список, названия

В основном в конце осени в лесу не так много грибов, не только съестных, но и ядовитых. Грибница понемногу перестает давать плоды, так как температура достаточно низкая. В ноябре мало кто собирает грибы, так как это время дождей и первых заморозков. В это время в лесу очень грязно. Мало кому понравится ходить в грязи и ковыряться в мокрых листьях, отыскивая грибы. В это время остается совсем немного грибов, которые можно употреблять в пищу. У них есть существенная особенность – жесткая шляпка. Поэтому среди грибников немного тех, кто любят подобные грибы.

Самые поздние грибы:

  • Гигрофор
  • Говорушка серая
  • Лаковка розовая
  • Опенок зимний

Все эти грибы отличаются плотной текстурой и волокнистой шапочкой.

Гигрофор говорушка серая Лаковка розовая

Весенняя радость грибника

В конце апреля, когда сходит снег, начинается время ранних весенних съедобных грибов. В начале мая много выходных дней, посетить в это время просыпающийся от зимы лес одно удовольствие, не надо себе в этом отказывать. Свободно и легко в лесу дышится, из снежных лощин тянет холодом, небо ясное, безоблачное, самое время поискать съедобные грибы, хотя и до сезона еще далеко. Опытные грибники тренируются на первых весенних грибах задолго до наступления основного грибного обильного сезона.

По известности и популярности первыми являются грибы с названием сморчки. В Европе и нашей стране эти грибы известны и популярны как съедобные с XVI века. Подробное описание этих грибов можно встретить и в русских травниках. Многие не считают эти грибы съедобным продуктом. Но ведь это вполне безопасный продукт, он очень вкусный, применяющийся издавна в кулинарии, все равно население планеты относится к нему с опаской, многие рекомендуют не есть много, сливать воду несколько раз при варке, чтобы удалить вредные токсины, считают, что возможно несварение желудка.

Съедобные сморчки очень разные, сморчок съедобный или обыкновенный, также конический, сморчок круглый, сморчковая шапочка. Появляются сморчки, как только сходит снежный покров, прогреваются после зимы поляны, когда всходят первые побеги папоротника, встречаются грибы на крутых берегах рек, в зарослях ольхи, на склонах оврагов, среди ивняка и кустарников. Встречаются сморчки и в садах, где растут слива и яблони, где почва богата питательными веществами, гумусом из-за опадающих плодов и листьев. Шляпки у сморчков вытянутые, конические, пустотелые. Грибная ножка светлая, от коричневого цвета до бежевого, шляпка заметно темнее.

Вторым видом весенних грибов являются строчки, в наших лесах растут строчек гигантский и обыкновенный. Когда еще полностью не сошел снег, гораздо раньше сморчков, первыми появляются строчки в сосновых и смешанных лесах, на пожарищах и старых вырубках, на склонах оврагов, по берегам рек. По внешнему виду гриб очень интересный, шляпка похожа на грецкий орех. Гигантский строчек подобен строчку обыкновенному, однако его размеры больше. Шляпка у него по сравнению со сморчком светлее

Строчки употребляют в пищу с осторожностью, варят, несколько раз сливая воду

Первые весенние грибы считаются деликатесом и радуют грибников незабываемым ароматом и вкусом.

Секреты соления и маринования + картинки

В соленом виде сохраняются все грибы, но лучше пластинчатые: трубчатые неприглядны на вид. К тому же под воздействием соли снижается их ценность и вкус. А вот горечь при вымачивании уменьшается, при засолке и вовсе пропадает.

Способы посола:

  • холодный;
  • горячий.

Вначале делят их по видам, так как срок вымачивания у всех разный (грузди – 2-3 дня, волнушки – день, рыжики не вымачивают). При горячем способе грузди и подгруздки варятся до 10 минут, скрипицу и валуи – полчаса. Что касается сыроежек, волнушек, белянок, зеленушек они бланшируются в течение 7 минут. Рыжики достаточно обдать несколько раз кипятком, а лучше засолить всухую, пересыпая каждый слой грибов, уложенных шляпками вниз, солью (30г на 1 кг). Помните: от пряностей рыжики темнеют.

Для маринования хороши маслята, опята, рыжики, подберезовики, белые грибы. Разделив на виды и по размерам, рыжики погружают в кипяток примерно на 4 минуты, подосиновики и подберезовики заливают крутым кипятком, выдержав в нем 5-10 минут и обдав холодной водой (маринад не почернеет). Лисички, валуи отваривают в слабосоленой воде 20-25 минут, промывают и отваривают еще раз, с уксусом и солью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector