Курдючные овцы
Содержание:
- Самая маленькая овечка
- Общее описание вида
- Сколько весит в зависимости от породы?
- Чем кормить баранов?
- Продуктивность
- Обработка овчины
- Проблемы при выращивании овец
- Разновидности
- Как правильно называть детеныша овцы?
- При разведении, с одной романовской овцы, получаем 200 литров полезного молока в год
- Преимущества разведения
- Породы овец
- Зачем разводить баранов?
- В чем заключается путаница
- Баран: описание, характеристика, фото. Как выглядит баран?
- Чем овца отличается от барана? Баран и овца это одно и тоже?
- Виды кормления коз
- Откуда взялись овцы
- Фалабелла, до 80 см
- Питание овец и баранов
- Шерстная направленность и использование шкур
- Корм и кормушка
Самая маленькая овечка
Самой крохотной считается порода уэссан, или бретонский карлик. Это животное с французского острова Уэссана. Бараны и овцы не вырастают выше 50 сантиметров. Овечки даже во взрослом возрасте весят как собаки — около 10 кг. Бараны чуть крупнее.
Описание и характеристика овец ташлинской породы, правила содержанияЧитать
Выращивают уэссанов ради шерсти и мяса. Продуктивность у этой породы невысокая. У животных длинная, до 12 см, шерсть, которую можно стричь весной. Чаще всего разводят овец черного окраса. Иногда шерсть карликов может иметь рыжеватый, коричневатый или белый цвет.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Самка, которую покрывают, как правило, осенью, весной рожает всего одного ягненка. Масса новорожденного детеныша — не более 1 кг. В 3-месячном возрасте ягнята весят уже 4-4,5 килограмма.
Животных разводят фермеры и любители экзотических пород в Германии, Франции и Великобритании. У карликов дружелюбный характер, это отличные компаньоны, любимые детьми питомцы. К концу первого года жизни овцы весят около 20 кг, убойный выход мяса составляет приблизительно 50 процентов.
Общее описание вида
Слово «баран» пришло в русский язык из греческого, где «bario» означает «мелкий скот». Дикие и домашние бараны во многом похожи между собой. Внешний вид может отличаться в зависимости от вида и породы, но у животных много общих черт и схожие биологические особенности:
- длина корпуса — 1,4-1,8 м;
- масса — от 25 кг до 220 кг;
- рост — 65-125 см;
- голова с удлиненной и немного заостренной мордой, нередко горбоносая, полностью покрыта шерстью;
- губы тоненькие и очень подвижные;
- лоб украшают длинные закрученные рога, у самцов они массивнее, чем у самок, некоторые домашние породы бывают безрогими;
- глаза расположены по бокам головы, зрачки прямоугольные, угол зрения у этого вида 270-320°, животные могут видеть происходящее за спиной, не поворачивая головы, бинокулярное зрение развито слабо;
- неплохо развито обоняние, которое самцы используют для распознавания самок во время течки, а овцы — для узнавания новорожденных ягнят;
- слух отличный, позволяет на большом расстоянии слышать друг друга и приближение врагов;
- в пасти домашних баранов насчитывается 32 зуба, у диких количество зубов может меняться;
- вкус развит хорошо, животное выбирает и ест сладкое и кислое растение, игнорирует горькое;
- корпус цилиндрический, покрыт густой шерстью;
- ноги ровные и высокие, приспособлены к хождению по равнинам и горам;
- хвост длиной 7-15 см, у домашних овечек короче;
- шерсть кудрявая и длинная (5-20 см), состоит из остевого волоса и подшерстка, у тонкорунных пород есть только подшерсток, у самцов на шее может быть пышный воротник;
- окрас шерсти от белого до черного с разными оттенками серого и коричневого цветов.
Овцам свойственен выраженный половой диморфизм. Самцы (бараны) гораздо крупнее самок (овечек). Рога у мужских особей большие, могут достигать почти 2 м в длину и на фото выглядят очень внушительно. У самочек рога не такие длинные и толстые, у некоторых домашних пород их нет вообще.
Сколько весит в зависимости от породы?
Шерстные
Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (романовская разновидность), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления.
Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.
Тонкорунные
Эти овцы используются для получения шерсти высокого качества, при этом с одной особи можно состричь до 12 кг сырья. Основные породы направления: алтайская; ставропольская; меринос; кавказская.
Средний вес барашка тонкорунной породы – 70-80 кг.
Полутонкорунные
Также направление называют мясо-шерстным. Животные с неплохой скоростью набирают живой вес, при этом шерсть их также высокого качества и может использоваться для производства теплых и красивых изделий.
Пород множество: ромни-марш; куйбышевская; тянь-шаньская; северокавказская. Вес барана в среднем составляет 90-100 кг, при этом мясо отличается неплохими вкусовыми характеристиками.
Овцы значительно уступают, их масса – 50-58 кг.
Мясные
Тексель
Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса.
Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).
Мясо-сальные, или курдючные
Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом.
Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).
В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.
Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.
Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.
Представителем направления является порода Уэссент, средняя масса не превышает 20 кг. Такие малыши едят практически любой корм, отличаются миролюбивым нравом, а за свою удивительную способность приводить газоны в идеальный порядок получили прозвище «экологических газонокосильщиков».
Чем кормить баранов?
- Летом основу рациона составляет свежая трава. Если обеспечить животным хорошее пастбище, можно обойтись без подкормок. Но лучше добавлять в корм овощи и зерно;
- Осенью трава становится менее питательной, поэтому баранам дополнительно дают силос, корнеплоды, ботву, зерновые и комбинированные корма;
- Зимой зелёную траву заменяют луговым сеном и соломой. Кроме корнеплодов и зёрна, в рацион добавляют витаминные премиксы;
- Весной при появлении первой свежей травы животных начинают выгонять на пастбище, докармливая их комбикормом и сеном.
Зимой выращивание баранов в домашних условиях для начинающих фермеров осложняется необходимостью обеспечения животным полноценного питания. Для удовлетворения потребности в витаминах и полезных веществах им нужны:
- Сено бобовых культур и луговых трав. Нельзя давать баранам осоку, камыш, ковыль, полынь и колючие растения;
- Солома зерновых — пшеницы, ячменя, ржи, овса. В стогах она хранится очень долго без потери качества;
- Комбинированные или зерновые корма. Охотнее всего бараны поедают овёс и ячмень, которые предварительно измельчены на зернодробилке;
- Корнеплоды. Сырой картофель, морковь и свёкла содержат много полезных веществ, но запасать овощи с избытком не стоит: они портятся достаточно быстро;
- Силос кукурузы, подсолнечника. Такой продукт очень полезен для баранов, но нужно научиться его правильно готовить и хранить;
- Мясокостная мука, мёл, поваренная соль. Эти добавки восполняют недостаток в рационе минеральных веществ.
Взрослых баранов зимой кормят утром и вечером, а молодняк до полугода — четыре раза за сутки. Суточная норма кормления животных выглядит так:
Продуктивность
Исходя из внешних особенностей гиссарских овец, можно выделить 3 варианта продуктивности подобных животных.
Мясные особи. Курдюк у них развит слабо, поэтому практически не визуализируется, иногда вовсе отсутствует. Такие овцы более востребованы на российских фермах. Их мясо отличается сочностью и низким содержанием жиров, поскольку жировая прослойка равномерно распределяется по всему телу животного.
Самым вкусным считается мясо полугодовалого молодняка. Как правило, оно не имеет запаха, по вкусу может напоминать молодую телятину. Влияние на вкусовые качества мяса гиссарских овец оказывает:
- минимальное количество волосяных фолликулов;
- небольшое количество желез;
- отсутствие жира в сетчатых слоях кожных покровов.
Кроме мяса, овцы также выделяются своими молочными качествами. При условии отлучения ягненка от естественного вскармливания, у самки можно получить до 2–3 л молока в сутки.
Несмотря на особенности шерсти гиссарской породы, ей тоже находят применение. В первую очередь это касается изготовления грубых видов кошмы, войлочной продукции. Для изделий с тонкой выработкой шерсть не подходит. От одного взрослого животного можно получить около 2 кг шерсти за одну стрижку для последующей переработки.
Обработка овчины
После убоя барана необходимо произвести первичную обработку шкуры. Она осуществляется не позднее 2-х часов с момента снятия овчины и включает удаление репьев и другого мусора, крови. После для предотвращения бактериальной порчи шкуры необходимо вычинить шкуры.
Методы консервирования:
- мокросоленый – овчины укладываются в штабель высотой до 1,5 метров мездрой вверх. Каждый слой просыпается солью в количестве до 50% от массы материала, а сверху укрывается влажной мешковиной. Обработка 7-8 дней, используется только в холодное время;
- сухосоленый – шкуры баранов для выделки укладываются аналогично предыдущему методу, но выдержка производится 2-3 дня. После овчины высушивают под навесом;
- сухой – соль не используется, шкуры высушиваются в тени. Метод отличается низкой эффективностью;
- кислотно-солевой – применяют смесь хлорида натрия, квасцов и хлорида аммония в соотношении 85:7,5:7,5. Овчины укладывают в штабель, пересыпая каждый ярус 1,5 кг смеси.
Проблемы при выращивании овец
Среди проблем, с которыми сталкивается овцевод, первоочередная – защита животных от хищников. Ее решают установкой надежного забора вокруг пастбища и загона и приобретением помощника – пастушьей собаки.
Второй по значимости проблемой стали болезни овец. Чтобы предупредить заболевание, в овчарне регулярно осуществляют санитарную обработку, своевременно проводят профилактические действия по защите от заболеваний и вакцинацию, обращаются за помощью к ветеринарному врачу, обнаружив недуг.
Совет. Чтобы инфекция не затронула отару, нужно при уходе за животными соблюдать санитарию, не давать животным некачественную еду, повышать иммунитет овец витаминными, минеральными добавками.
Для обнаружения больной овцы и ее лечения нужно знать болезни овец и их симптомы. В краткий перечень возможных опасных болезней входит пневмония, ею животные заболевают, находясь на сквозняке, в сырости, при переохлаждении. Ее симптомы – сильный кашель, частое и тяжелое дыхание, высокая температура. Лечить заболевание нужно антибиотиками, их назначение и дозировку делает ветеринар.
Наиболее страшная для ягнят болезнь – беломышечная. От нее погибает около 60% новорожденных, возникает она по причине авитаминоза. Профилактикой от нее становится добавка в рацион взрослых овец витамина E и полезных минералов.
Не менее страшна для ягнят безоарная болезнь. Она неинфекционная и возникает от плохого, несбалансированного питания. Ягнята поедают свою шерсть, от этого желудок забивается, и теряется аппетит, появляются боли. Безоарный ягненок погибает.
Среди инфекционных заболеваний выделяют оспу – от нее может погибнуть вся отара. Признаками болезни являются частичное выпадение шерсти, лихорадка, истощение, потеря аппетита. Если при приеме антибиотиков заболевание продолжает длиться без изменений, животное умерщвляют, а труп сжигают. Профилактикой от оспы является вакцинация.
Вакцинация поможет уберечь овец от многих заболеваний
Разновидности
В целом всего в природе существует 4 подвида курдючных баранов. Рассмотрим подробнее каждый из них и познакомимся с их индивидуальными характеристиками.
Эльдибаевская
Курдючные бараны этой разновидности распространены в Башкирии, Казахстане, Татарстане, а также в Саратове и Оренбурге.
Домашние животные эльдибаевской породы отличаются довольно мощным телосложением и весят много.
Традиционные варианты окраски: черная и рыжая. Причем черные масти среди животноводов ценятся гораздо больше, ведь они способны не только наращивать массивный мешок бараньего сала, но и ценны благодаря своей шерсти и молоку. Например, за 1 год с одного черного курдючного барана можно получить около 3 килограммов шерсти, и больше, чем 120 литров молока (из него обычно изготавливают молочные продукты).
Калмыцкая
Родиной этой разновидности являются восточные страны, а именно: Монголия и Китай. Разумеется, со временем данная порода распространилась более широко, и дошла в том числе и до нашей страны. Вообще, калмыцкая порода курдючных баранов считается наиболее распространенной и известной. Такая популярность обусловлена, прежде всего, тем, что они являются наиболее крупными.
Кроме того, многие животноводы отдельно выделяют шерсть баранов данной породы, так как она считается наиболее мягкой и приятной на ощупь. За год можно получить около 4 килограммов такой шерсти с одного животного. Окраска калмыцкой породы довольно стандартная: белая либо черная.
Гиссарская
Эта порода не является природной, она была специально выведена учеными. Ареалом распространения гиссарских баранов считается Узбекистан и Таджикистан. В нашей стране также можно найти представителей данной породы, однако они не слишком распространены и встречаются довольно редко.
Вес взрослого животного может достигать 150 килограммов (рекордные показатели), средняя масса составляет 90-120 килограммов. Представители данной разновидности не слишком «плодовиты» в отношении шерсти. За год ее можно получить только 2 килограмма. В связи с этим, а также по некоторым другим причинам молодняк данной породы чаще всего используют как мясо.
Сараджинская
Эта порода родом из Туркмении. Считается, что сараджинские бараны – одни из самых мелких, так как их вес традиционно не превышает 90 килограммов, а размер сального мешка может достигать 7 килограммов.
К необычным характеристикам породы относят ее шерсть. Дело в том, что она имеет оригинальное косичное строение, а белый окрас наделен особым блеском и глянцевостью. Составляющими частями шерсти являются пух, ость и мертвый волос.
Как правильно называть детеныша овцы?
Как называется детёныш овцы – это часто задаваемый вопрос среди начинающих фермеров, ведь нередко у сельскохозяйственных животных потомство принято называть по-другому, не так, как взрослых особей. Для того, чтобы разобраться, мы рассмотрим особенности детенышей овец и баранов, выращивание малышей с первых дней жизни.
Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1–4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.
Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение. Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец.
А если разделить латинское название по частям, то корень «агн» или «ягн» как раз будет началом современного слова «ягненок», которое со временем стали произносить в уменьшительной форме.
Выбираем породу
Подбор породы — задача, которую необходимо разрешить в первую очередь
Главное — обратить пристальное внимание на базовые параметры: уровень акклиматизации к местным условиям, наличие необходимых площадей для выпаса и специализацию овцеводства
Овцы приближенно живут около 14–15 лет, однако с точки зрения экономической целесообразности их желательно содержать до 6–7 лет, а после отправлять на забой. Но при установлении условных сроков убоя следует учитывать характеристики породы.
Породы овец делят на группы по продуктивности. Существуют виды тонкорунных пород, отличающиеся однородной шерстью из маленьких пуховых шерстинок. Группа полутонкорунных представлена более габаритными особями, которые примечательны высокой мясной производительностью. Также они очень быстро формируются, при этом сохраняя отличное качество шерсти.
С грубошерстных пород владельцы могут получить хорошее мясо и овчину, преимущественно в этом плане отличается Романовская порода, популярная в северной части страны. Она также как правило приводит большое количество потомства. Для личных хозяйств чаще всего заводят именно породы мясных специализаций, поскольку выращивание овец происходит для убоя.
Огромной популярностью пользуется Северокавказская мясошерстная порода. Она выделяется не только своими производственными характеристиками, однако и хорошей наследственностью. Подобные овцы достигают 55–65 килограмм веса и дают больше 6 килограмм шерсти.
На разведение баранов в домашних условиях специализирована Эдильбаевская порода овец. Благодаря выносливости, животные отлично адаптируются к изменениям климата, что прекрасно подходит для начинающих овцеводов, которые только познают азы этого увлекательного дела.
При разведении, с одной романовской овцы, получаем 200 литров полезного молока в год
Суягность (беременность) романовской овцы длится на протяжении пяти месяцев. После окота (родов) если доить овцу за весь период лактации можно получить в среднем 100 литров полезного молока с одной овечки. Вымя овцы достаточно хорошо развито и удобно для дойки, поэтому не стоит забывать о потенциальных молочных продуктах. Молоко по содержанию белка и жира в два раза превышает коровьего. Это значит, что из овчинного молока можно получить больше молочных продуктов, чем из коровьего и меньше обрата. Молочные продукты могут несколько расширить ассортимент продукции, которую производит ферма для овцеводства. Так как романовской овечке можно плодиться, круглый год исключается проблема «запуска» (зимний период, когда нельзя доить корову). Пока одну овечку доить нельзя другая будет давать молоко. Первый выводок овца приводит в возрасте меньше года, так как они очень рано набирают половую зрелость благодаря высокой скороплодности. Вам нужно заранее определится, что делать с молоком. Не упускайте возможности дополнительных доходов своей фермы. Возможно, потребуется приобрести оборудования для переработки и хранения молочной продукции.
Преимущества разведения
Стадо домашних баранов очень быстро себя окупает. Затраты на корма минимальные, овца очень быстро растет, на убой отправлять молодняк можно уже в 7-8 месяцев. От шерстных пород можно получить несколько килограммjd шерсти. Стрижку проводят дважды в год. Овцеферма может начинаться с нескольких десятков особей, а через пару лет отара разрастется до сотен и даже тысяч. Как и в любом хозяйственно-сельском деле, в овцеводстве есть свои плюсы и минусы, но положительных моментов все-таки больше. От животных огромная польза, можно получить следующие виды продукции:
- мясо;
- овечий жир;
- шерсть;
- кожу;
- молоко, масло и сыр;
- навоз на удобрение.
Сколько стоит барашек? Цена во многом зависит от породы и цели приобретения. Живую взрослую овцу на убой можно купить по 110-200 рублей за килограмм живого веса. Маленький молодой барашек может стоить 2000-4000 рублей. Ни для кого не секрет, что самые дорогие породы — это Мериносы. Элитные тонкорунные овцы для разведения продаются за несколько сотен, а то и тысяч долларов. Лучше всего покупать овец в специализированных хозяйствах в возрасте 3-4 месяца.
Породы овец
В сфере животноводства насчитывается огромное количество пород овец. На территории РФ распространено всего несколько видов. Каждая порода имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее отличительные особенности популярных пород.
Кавказская порода:
- Самки этой породы могут похвастаться хорошим надоем молока.
- Животное имеет отличный шерстяной покров.
- По количеству мяса уступает другим породам.
Тянь-шанская порода:
- Животные пользуются спросом благодаря большому количеству мяса. Масса животного составляет около 120 килограммов.
- Наличие плотного шерстяного покрова.
- Порода отличается своей выносливостью. Организм Тянь-шанской овцы имеет хорошие защитные функции. Это позволяет содержать животных в любом климате.
Романовская порода:
- Овцы отличаются крупным телосложением. Животные быстро набирают вес.
- Самки не имеют рогов.
- Романовские овцы обладают роскошной шкурой. Порода широко используется при изготовлении шуб.
- Животное отличается ранним половым созреванием.
- Особи капризны к перепадам температур. При содержании необходимы особые условия.
Латвийская порода:
- Особенностью породы является большая масса тела. Вес взрослой самки достигает 60 килограммов.
- Настриг шерсти у самок около 3.5 кг, чистый выход шерсти — чуть выше 50%.
Тексель:
- Туловище самок имеет форму, напоминающую прямоугольник.
- Присутствует плотный шерстяной покров, однако шерсть короткая.
- Роды проходят сложно. В этот момент им необходима помощь опытного фермера.
Зачем разводить баранов?
Почему же предпринимателю стоит узнать, как стать фермером по разведению баранов? Дело в том, что эти животные являются чрезвычайно продуктивными и дают владельцу сельскохозяйственного бизнеса много востребованных продуктов. В их числе:
- Баранина. Вкусное нежирное мясо, которое идеально подходит для шашлыка. С туши получают до 55% продукта, а чистый выход без костей и жил достигает 35%;
- Шерсть. Настриг с обычных пород составляет 2–3 кг, а с тонкорунных — до 9 кг. Баранов стригут дважды в год, а романовских — даже трижды;
- Шкура. Животные дают 18–30 дм² овчины, которая используется для пошива тёплой одежды, обуви и головных уборов;
- Молоко. Продуктивная овца даёт до 150 л богатого витаминами и микроэлементами молока, которое подходит для изготовления сыров, брынзы и масла;
- Животный жир. Применяется в кулинарии и в медицине. Бараньим жиром лечат бронхиты и артриты. Туши курдючных пород содержат до 30 кг продукта;
- Смушки. Представляют собой шкурки новорождённых ягнят с тонкой шерстью и характерным завитком волоса. Из-за небольших размеров ценятся очень высоко.
В чем заключается путаница
Вначале баранами считали диких животных. Лишь после приручения особей появилось понятие «овца». Таким образом, эти термины возникли в различное время. До этого и самку, и самца называли бараном. Овца считается одомашненным животным. При этом данное определение тоже относилось к двум полам.
Появление путаницы связано с тем, что слов «баран» считается многозначным. В первом случае под этим термином понимают род парнокопытных полорогих, к которому относится вид домашних овец. Во втором – это слово используется для обозначения пола животного. Оно применяется в пределах вида «домашняя овца». Этих питомцев выращивают для получения вкусного мяса – баранины. Отдельно стоит упомянуть понятие «овен». Оно преимущественно используется в астрологии.
Баран: описание, характеристика, фото. Как выглядит баран?
Размер барана составляет от 1,4 до 1,8 метров. В зависимости от видовой принадлежности вес барана колеблется от 25 до 220 кг, а высота в холке – от 65 до 125 см.
Характерной отличительной чертой, присущей роду бараны, являются направленные в стороны массивные завитые спирально рога с мелкими поперечными насечками, сидящие на небольшой вытянутой голове. Рога барана могут достигать 180 см, хотя встречаются виды с мелкими рожками или вообще без них. Довольно высокие и сильные ноги отлично приспособлены для ходьбы как по ровным полям, так и по горным склонам. Хвост барана имеет длину от 7 до 15 см.
Благодаря боковому расположению глаз с горизонтальными зрачками бараны обладают способностью не поворачивая головы видеть окружающую обстановку, находящуюся позади них.
Зоологи предполагают, что глаза барана могут воспринимать цветную картинку. Это наряду с развитым обонянием и слухом помогает баранам находить пищу или скрываться от врага.
Самка барана — это овца. Половые различия между мужскими и женскими особями проявляются в размерах тела (бараны крупнее овец почти в 2 раза) и рогов (у самцов рога развиты гораздо лучше, чем у самок). А вот окраска мехового покрова от половых признаков не зависит. У всех особей в пределах вида окраска практически идентична.
Цвет барана и овцы бывает коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим, белым, светло-серым, темно-коричневым и даже черным. Почти у всех видов баранов брюхо и низ ног светлого, почти белого цвета. У всех представителей рода, кроме домашних видов, наблюдается сезонная линька.
Слева баран, справа овца
Баран — животное, ведущее стадный образ жизни. Члены стада общаются между собой при помощи блеяния или своеобразного фырканья. Голос барана – блеяние, разное по тональности. Часто по голосу члены стада различают друг друга.
Средняя продолжительность жизни барана в естественных условиях колеблется от 7 до 12 лет, хотя отдельные особи доживают до 15 лет. В неволе бараны живут 10-15 лет, а при хорошем уходе могут дожить до 20 лет.
Чем овца отличается от барана? Баран и овца это одно и тоже?
Вообще изначально овцой назвали животное которое было одомашнено от дикох формы горного барана. Это и есть их главное различие. Только потом уже разделение по половому признаку, как баран — самец, овца — самка. Одомашнивание началось примерно 6000 лет назад в Азии, на Кавказе и Иране.
Главное различие между двумя наименованиями, а именно баран и овца, сводятся к их разделению, по половому признаку. То есть, баран, это слово, которое отвечает на вопрос он мой, поэтому отображает мужской род и самца, а овца, отвечает на вопрос она моя, поэтому это женский род, и животное, которое по половому признаку, выражает свои наименованием самку.
Однако, внутри этого вида, есть еще одно отличие, которое есть, не только у этих одомашненных животных, но и у диких, вроде оленя. Самцы, у этих рогатых животных, а в данном случае баран, наделены рогами, и тем самым, по виду, демонстрируется, сила самца перед самками. Кстати амцы некоторых разновидностей горных баранов, имеют очень большие рога, которыми бьются, не жалея сил и своей головы, которая конечно отлично защещена за самок, сталкиваясь лбами.
Ни чем не отличается. Баран есть овца а овца есть баран, в рамках одного вида. Есть только внутривидовое различие — бараном зовут самца, а овцой самку. Так же и в официальной терминологии животноводства «овца» является более употребляемым — «овцеводство», «овечья шерсть», «овчарня» (загон для овец)
Баран и овца это парнокопытное травоядное млекопитающее. Поскольку это один и тот же вид животного, то отличие у них в том, что баран это самец, а овца — самочка вынашивающая и рожающая потомство. Отличить барана от овцы можно не только по половым признакам, но и по внешнему виду животного. Баран крупнее овцы и носит рога, а у овцы никогда не бывает рогов.
Баран и овца — одно и то же — самец и самка.
Но почему-то славяне их называют овцами, а мусульмане — баранами.
На рынке не встретишь мясо овцы, а баранина везде есть, думается что мясо у них раное, но нет — одно и то же.
Безрогая овца была выведена животноводами, так же как и козы.
Разница между овцой и барабном в первую очередь заключается в их поле: если овца — это самка, то баран — это самец.
Чтобы распознать где овца, а где барабан, просто посмотрите на животное сзади. У барана там будут висеть яички, а у овцы — вымя.
Насколько мне известно, то овца от барана отличается тем же, чем женщина отличается от мужчины.
Овца — это самка, а баран — самец. То есть если брать вообщем, то это одно и тоже животное, которые отличаются только половыми признаками.
Овца от барана отличается полом. Овца — это самка, баран — это самец. То есть овца и баран — это по сути одно и то же животное. Отличаться они будут небольшими различиями во внешнем виде + стандартные отличия самцов и самок.
Овца отличается от барана тем, что овца это самка, а баран самец.
Виды кормления коз
Козы весьма неприхотливы в еде, поэтому корма для них могут быть разными. В основе рациона должны быть зеленые, грубые (сено), зерновые корма, концентраты. Кроме того, в питание необходимо дополнительно включать минеральные вещества и витамины для коз, которые даются животным в виде добавок.
Зеленые корма для коз.
Основу рациона коз составляют зеленые корма. В летний период большее количество времени животные проводят на выпасе, где получают значительную часть дневной порции. Для выпаса подходят места с сочной травой. Именно в ней содержатся основные питательные вещества, а также витамины для коз.
Грубые корма для коз.
Под грубым понимается сушеный зеленый корм
Важность его особенно повышается в стойловый, то есть зимний период времени. Этот вид питания весьма разнообразен: он включает в себя сено, солому, ветки и многое другое. Зерновые корма для коз
Зерновые корма для коз.
Большое значение для этих домашних животных имеют зерновые корма. Его суточная норма должна составлять примерно 0,9–1 килограмм. Для лучшего эффекта зерновые корма даются козам в дробленом виде. В качестве альтернативы можно пользоваться специальным комбикормом для коз, поскольку он лучше и быстрее усваивается.
- Овес. Им кормят маленьких козлят и козлов-производителей. Без него невозможны нормальный рост и развитие, к тому же он оказывает положительное влияние на половую активность самцов.
- Ячмень. Его питательные свойства ничуть не хуже, чем у овса. В нем мало жира, поэтому он подходит животным, страдающим от ожирения. Ячменем можно кормить животных любого возраста.
- Кукуруза. Козам лучше предлагать измельченную кукурузу, кроме того, учтите, что она хорошо усваивается в сочетании с горохом и сеном из бобовых культур.
- Отруби. Являются отличным источником белка, кроме того, содержат большое количество клетчатки, помогающей нормальному пищеварению. Их дают в сочетании с сочными зелеными кормами.
Сочные корма (корнеплоды) для коз.
Особое место в рационе коз занимают корнеплоды (картофель, морковь, свекла, арбуз, тыква и др.). В них содержится большое количество витаминов для домашних коз.
Пищевые отходы для коз.
Кормят коз и пищевыми отходами со стола человека. При скармливании необходимо следить за тем, чтобы среди них не попалась пища животного происхождения. Подходят козам отходы, образовавшиеся в процессе приготовления салатов, супов и тому подобное.
Минеральные корма для коз.
Они заслуживают отдельного внимания. При недостатке минеральных веществ ухудшается здоровье и жизнедеятельность животных. Это приводит к рождению слабых козлят, снижению удоев, медленному росту потомства, существенному снижению половой активности козлов-производителей.
Откуда взялись овцы
Сложно говорить о конкретном происхождении этого животного, поскольку точных данных об этих фактах нет. Принято считать, что предками одомашненной овцы были европейские, азиатские муфлоны, а также уриал, другое название – степной баран. После чего это животное было одомашнено людьми, предположительно 12-8 тыс. лет назад. Жители азиатских стран приветствовали животных, которые способны преодолевать долгий путь вместе с кочевниками. Европейцы занимались овцами лишь в оседлых хозяйствах.
Одним из предков овец считается Азиатский Муфлон
Затем животных начали скрещивать, чтобы добиться лучших показателей по шерсти, мясу, молоку. Поэтому сейчас насчитывается около 850 пород.
Фалабелла, до 80 см
Часто миниатюрных лошадок путают с пони, но на самом деле это довольно редкая, но самостоятельная порода. Она получила свое название в честь аргентинского фермера Фалабелла. Он первым смог вывести лошадей миниатюрного размера.
По одной из версий, табун обычных лошадей не смог выбраться из каньона, т.к. оползень преградил им дорогу. Животные питались кактусами и из-за нехватки еды с каждым поколением становились все мельче. Необычных лошадок обнаружил фермер, и, несмотря на то, что он хорошо их кормил, они остались таких же миниатюрных размеров.
Фалабелла очень редко отдавал своих лошадей, но даже если соглашался на сделку, жеребцов сначала кастрировал. Лишь в 1977 году один английский лорд смог приобрести несколько лошадок, и они стали распространяться по всему миру.
Лошади Фалабелла дружелюбные и добродушные, отличаются умом. Они отлично прыгают, могут преодолевать различные препятствия. Их рост – до 86 см, но встречаются лошади гораздо миниатюрнее. Весят они от 20 до 65 кг.
Питание овец и баранов
То, чем питается горный баран, зависит от нескольких факторов. Во-первых, это время года и ареал обитания. А также одомашненные ли это животные или дикие. Эти животные очень легко приспосабливаются к среде, которая их окружает, и являются животными, которые неприхотливы в пище. В весенний и летней период они отдают предпочтение сочной траве, такой как гусиный лук, ковыль, пырей, разные виды бобовых культур и др. Также они не прочь полакомиться разными ягодами и листвой. Они любят листья и молодые побеги дуба, клёна и других деревьев.
Когда выпадает снег, бараны ищут оставшиеся под снегом сухие злаки и полынь. Также в их рацион в этот период могут входить мхи и лишайники, ветки шиповника и миндаля.
В неволе овец и баранов кормят сеном, в которое добавляют немного соломы, а также дают в качестве добавки перемолотый ячмень и овёс.
Шерстная направленность и использование шкур
Классическим продуктом, получаемых от организации овчарен, является шерсть. Это направление овцеводства остается лидирующим. Объясняется это высоким и постоянно растущим спросом на продукцию фермеров – на шерсть овец, которая применяется при изготовлении одежды и других материалов.
Для кожи ягнят всегда находится сфера применения. Ее задействуют для создания оригинальных образцов одежды и аксессуаров. Объясняется данная особенность чрезвычайной мягкостью исходного материала, а потому не удивляет желание многих модных домов воспользоваться исключительно этим сортом. Если правильно организовать процесс выделки, то данное направление принесет достаточно высокую прибыль.
Корм и кормушка
От кормления зависит здоровье животных и качество продукта, ради которого их выращивают. Что едят овцы? Когда выпас ведется на пастбище, то траву, зелень растений, молодые стебли кустарника. Чтобы животные получали нужные питательные элементы, зеленую растительную еду дополняют поваренной солью и кормовым мелом. Если овцы не на выпасе, их кормят скошенной травой. Такой летний рацион положительно влияет на размер прибыли от овцеводства.
Для холодного времени года для них заготавливают сено. Норма для кормления животных зимой предусматривает ежедневные 2 кг сена (можно 1 кг сена и 2 кг соломы), до 400 г. концентратов или 2 кг корнеплодов, 250 г. овсяно-ячменной смеси, 10-15 г. поваренной соли, витаминные премиксы, кормовой мел.
Разведение овец
Совет. Переходят на зимний корм минимум в недельный срок, постепенно увеличивая долю сена, чтобы приучить овец питаться грубой пищей без проблем для здоровья.
Чтобы повысить питательность растительного рациона животных, кормление дополняют овощами, фруктами, зерновыми.
Поят животных чистой свежей водой не только летом, но и зимой, рассчитывая на влагу, поглощаемую ими из снега.
Важно! Вода, полученная из снега, бедна на соли, минералы, микроэлементы. По сути, она является дистиллированной и способствует вымыванию важных веществ из организма
Кормушку устанавливают так, чтобы хозяевам было удобно кормить, а овцам съедать корм. Они бывают универсальные, стационарные, переносные, по форме наиболее распространены кормушки ясельного типа с наклонным дном. Их можно наполнять силосом и сеном, скошенной травой, помещать в них зерновые, овощи.