Овсяные хлопья
Содержание:
- Использование в кулинарии
- Овсяная каша на воде: рецепты
- Видео
- Что такое овсянка? Немного полезной информации о продукте
- Правила выбора и хранения овсяных хлопьев
- Меню на неделю
- Овсянка на воде
- Рецепт Овсяная крупа вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как употреблять овсянку?
- Правила употребления
- Полезные свойства
- Выбор и хранение овсяных хлопьев
- И немного о секретах…
- Польза и вред овсянки
- При похудении
Использование в кулинарии
Из овсяных хлопьев можно готовить не только кашу, они подходят для приготовления разных блюд. Они подойдут для обычного и правильного питания, а также смогут разнообразить меню.
Для приготовления потребуются ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 грамм;
- банан;
- стакан воды;
- йогурт – 250 грамм;
- мед – 1 ст. ложка;
- щепотка корицы;
- фрукты и ягоды.
Для этого блюда будут нужны продукты из списка:
- овсяные хлопья – 300 грамм;
- орехи любого вида – 10–20 штук;
- мед – 1–2 ч. ложки;
- яблоко.
На огонь помещается емкость с водой и доводится до кипения. Далее в нее засыпаются хлопья и отвариваются до готовности. После в кашу добавляется мед, перемешивается до полного растворения. Дополняется орехами и кусочками яблока.
Смузи с клубникой
Вкусный и питательный напиток делается достаточно просто. Для него потребуется 20 грамм хлопьев, это количество разделяется на две части. Одна часть запаривается горячей водой. После выкладывается клубника, банан, ванилин. Все взбивается до однородности. В конце добавляются остатки хлопьев.
Овсяная каша на воде: рецепты
Молоко любят не все, да и к тому же в нем есть жир, придающий блюду определенный вкус. Сделать кашу более легкой и не такой «молочной» можно, если приготовить ее на воде.
Простая каша из овсяной крупы на воде
Вариант из минимума продуктов, без добавок.
- 0,25 литра воды;
- половина стакана хлопьев;
- специи кладите по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Дождаться вскипания воды, всыпать специи, если вы решили их использовать, и хорошо помешать.
- Выложить туда овсянку, на слабом огне варить ее примерно пять минут.
- Заправить маслом по вкусу, дать настояться несколько минут.
Диетическая овсяная каша в мультиварке
Сделать малокалорийную и полезную кашу можно и в мультиварке. Она получается нежной и очень вкусной.
- «Геркулес» – стакан;
- очищенная вода – примерно 0,7 литра;
- соль по вкусу;
Процесс приготовления:
- Указанное количество хлопьев отправляем в чашу, заливаем их водой.
- Выставляем прибор в режим «Каша» на 15 минут и ждем, когда она будет готова.
Геркулес в микроволновке
Если вы спешите, у вас совсем нет времени долго возиться с завтраком, то такой способ приготовления вам понравится. К тому же, не придется варить целую кастрюлю каши, если вам нужна всего одна порция.
- три ложки хлопьев;
- 3 ложки воды;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- В емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, поместите указанное количество овсянки или столько, сколько вам нужно. Залейте водой. Главное, сохранять пропорцию 1:1.
- Поставьте в микроволновку, мощность которой должна быть на максимуме в течение двух минут.
- За это время каша должна быть готова. Если нет, готовьте еще минуту.
- Заправьте специями и маслом по желанию. Геркулесовую кашу можно подавать.
Сытное блюдо с добавлением мяса
Мы привыкли делать эту кашу с чем-то сладким: медом, фруктами, шоколадом… Но ведь ее можно приготовить и с мясом! Тогда она станет еще более питательной и сытной.
Процесс приготовления:
- Для начала ставим вариться кашу: доводим воду до кипения, заправляем солью, всыпаем крупу и на слабом огне варим пять минут.
- На сковороде обжариваем мелко порезанный лук и мясо кусочками. Эту смесь добавляем в еще готовящуюся кашу, держим на плите пару минут.
Низкокалорийная овсяная каша для тех, кто на диете
Для этого рецепта понадобится именно «Геркулес», то есть хлопья крупные, грубого помола и ни в коем случае не быстрого приготовления.
Процесс приготовления:
- Варить диетическую кашу придется без соли и сахара, но после приготовления можно смешать ее с небольшим количеством обезжиренного творога или кусочками зеленого яблока. Это будет полезнее.
- Воду доводим до кипения, всыпаем в нее «Геркулес», варим две минуты на сильном огне. Затем понижаем уровень нагрева, закрываем емкость крышкой и держим до готовности. Точное время приготовления должно быть указано на упаковке каши, так как у разных производителей оно может отличаться.
С фруктовым ассорти
Каша с фруктами не только полезное блюдо, но еще и вкусное. Фрукты лучше всего брать свежие, сезонные — в них больше всего витаминов.
- яблоко;
- 500 миллилитров воды;
- овсянка – 0,5 стакана;
- приправы и масло.
Процесс приготовления:
- Сухие хлопья нужно поместить в воду, которая начала кипеть, заправить выбранными специями и на несильном огне готовить пять минут.
- Яблоко освободите от шкурки, уберите сердцевину, измельчите на кусочки и выложите к каше.
- Держите на огне еще 5–7 минут или пока фрукты не станут мягкими.
При подаче можно немного сдобрить блюдо маслом.
Процесс приготовления:
- Нужное количество хлопьев просто заливаем только что закипевшей водой.
- Перемешиваем, заправляем специями и кусочком масла.
- Настаиваем под крышкой несколько минут перед тем, как начать есть.
Видео
Специально для Вас наши очень полезное видео о том как легко считать калории. Рекомендуем посмотреть если Вам интересна эта тема.
Калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»
Современное общество все чаще задумывается о здоровом питании. Ведь на магазинных полках все труднее найти действительно полезные и экологические продукты. Один из таких продуктов это овсяные хлопья. Из этих хлопьев готовят вкусную и полезную кашу овсянку. Поэтому очень часто овсяные хлопья называют овсянкой
Люди которые уделяют правильному рациону внимание, выбирают овсянку (овсяную кашу) на завтрак. Научно доказано что овсянка является легкой и полезной пищей
С которой очень правильно начинать свой день. Но для того чтобы приготовить действительно вкусную и легкую кашу овсянку, нужно соблюдать пропорции по рецепту. Очень часто в рецептах количество ингредиентов измеряется в граммах. Но не всегда имеются весы чтобы измерить вес в граммах, к счастью можно воспользоватся обычной ложкой. Об этом и будет наша статья, мы ответим на вопрос сколько грамм овсянки в ложке столовой и чайной.
Внимание! Рецепты очень хорошо использовать когда Вам нужно рассчитать количество порций. Это хорошо тогда когда боишься приготовить мало или много
Что такое овсянка? Немного полезной информации о продукте
Овсянка существует уже далеко не одно тысячелетие. Жители Земли познакомились с ней давно, и первоначально овес стало выращивать население древнейшей территории, на которой сегодня располагаются Турция, Ирак, Иордан, Израиль и Сирия. Поэтому те, кто думал, что крупа появилась в Англии, так как она там очень популярна, глубоко ошибались.
Пищевая ценность овсянки делает ее идеальным продуктом для завтрака
Она способна надолго утолить голод, а также стимулирует деятельность головного мозга, в частности, память, что особенно важно для людей, чья профессиональная деятельность связана с умственным трудом. Девушкам интересно будет узнать, что овсяная крупа способствует укреплению волос и ногтей, так как богата полезными элементами, и стимулирует похудение
Поэтому правильно делают те люди, которые в процессе похудения питаются этой кашей, выбирая ее в качестве завтрака. Организм получает полезные вещества, важные для его работы, и не страдает от недостатка калорий. Содержащиеся в продукте углеводы, в свою очередь, являются медленными, так что расходуются постепенно, не задерживаясь в виде жира на теле.
Правила выбора и хранения овсяных хлопьев
Первое, на что стоит обращать внимание при покупке овсянки, – это ее упаковка. Особенность злака в том, что он быстро впитывает влагу, поэтому упаковка должна быть целой и герметичной
Следующее, что нужно проверить, – это срок годности, который вычисляется со дня выработки, но не со дня расфасовки.
На полках магазинов на самом деле очень трудно найти по-настоящему полезную овсяную кашу. Если хлопья будут слегка поджаренными, то пользы организму они уже не принесут. Лучше брать хлопья в чистом виде, делать из них полезную кашу самостоятельно, добавляя туда курагу, изюм, орехи, чернослив и другие сухофрукты.
Видео
Если добавлять в кашу сладости, цукаты, шоколад, ароматизаторы, то блюдо уже не будет считаться полезным для организма, пищевая ценность его существенно возрастет. Выбирать нужно тот овес, который проходит минимальное количество стадий обработки. Хоть такой вид злаков считается наиболее полезным, готовиться он будет намного дольше.
Срок годности будет зависеть от вида упаковки и условий хранения. Например, в целлофане он составит 1 год, в картоне максимум 4 месяца. Если хранить хлопья в магазинной упаковке, то с большой вероятностью в них заведутся жучки.
Виды тары для хранения круп:
Овсяная каша – этом вкусный, полезный, сытный и здоровый завтрак, который подходит взрослым и детям. Готовить такое блюдо можно каждый день, ведь оно имеет массу полезных свойств, низкую калорийность, минимум противопоказаний, самую доступную цену.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с ложкой меда, размоченными сухофруктами или изюмом.
- Обед: щи из свежей капусты с ломтем ржаного хлеба.
- Ужин: запеченные в духовке курица и картофель (без майонеза).
Вторник
- Завтрак: любой вид омлета с овощами: фриттата, кюкю, ека, оякодон, тортилья и так далее.
- Обед: отварная гречка и говядина, тушеная с овощами.
- Ужин: самый незатейливый салат из овощей (2-3 компонента, ложка растительного масла и пара капель лимонного сока), бурый рис и рыба, приготовленная на пару.
- Завтрак: пшенная каша и творог.
- Обед: куриный суп с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы.
- Ужин: голубцы (2-3 штуки).
Четверг
- Завтрак: сырники с изюмом, приготовленные в духовке.
- Обед: ризотто или любая другая вариация из рисовой каши, овощей и порции любого вида мяса.
- Ужин: овощное рагу с мясом или постный вариант с грибами.
Пятница
- Завтрак: тосты с сыром и овощами на черном хлебе (без использования масла).
- Обед: суп с рисом и морепродуктами (кальмары, рыба, мидии и так далее).
- Ужин: куриные котлеты и ячневая каша.
Суббота
- Завтрак: творожная запеканка, в которую можно добавить свежих фруктов.
- Обед: паста с любым видом мяса и овощной салат.
- Ужин: омлет с грибами и овощной салат с мягким сыром.
Воскресенье
- Завтрак: оладьи с яблоками (3-4 штуки).
- Обед: запеченный картофель с сыром и овощами.
- Ужин: кролик в сметане с оливковым маслом и овощной салат.
Овсянка на воде
Овсянка, сваренная на воде, имеет довольно высокую калорийность (в 100 гр содержится чуть меньше 90 ккал), вместе с тем богата растительными жирами. Пресная овсянка насыщена и пищевыми волокнами (растворимыми и нерастворимыми), содержит белки растительного происхождения, а также соли железа, кальция, магния, фосфора, витамины В1, В2, РР, Е. В тарелке пресной овсяной каши достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить энергией, необходимой для ведения активной деятельности.
Диетологи часто советуют пациентам употреблять данный продукт. Особую пользу принесет он людям, страдающим диабетом, расстройствами печени и атеросклерозом. Пресная овсяная каша обволакивает желудок своего рода пленкой, улучшая пищеварение и способствуя легкому очищению кишечника. Это лучший вариант завтрака для лиц с болезнями сердца, вызванными высоким содержанием холестерина в крови.
Кстати, те кто не дружит с сахаром и солью, то калорийность каши будет такая: на 100 г продукта-73,2 ккал, а белков, жиров и углеводов соответственно 2,4/1,4/13,9.
А с сахаром калорийность каш130 ккал.и: на 100 г продукта примерно
Рецепт Овсяная крупа вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная крупа вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.6 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1859 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 4.7% | 2303 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 3.2% | 3500 г |
Углеводы | 15.8 г | 219 г | 7.2% | 7.9% | 1386 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 11.6% | 952 г |
Вода | 76.7 г | 2273 г | 3.4% | 3.8% | 2963 г |
Зола | 0.5565 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 9.6% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 1.8% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 24.91 мг | 500 мг | 5% | 5.5% | 2007 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.239 мг | 5 мг | 4.8% | 5.3% | 2092 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 4% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 7.685 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.1% | 5205 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.451 мг | 15 мг | 3% | 3.3% | 3326 г |
Витамин Н, биотин | 5.3 мкг | 50 мкг | 10.6% | 11.7% | 943 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1395 мг | 20 мг | 5.7% | 6.3% | 1755 г |
Ниацин | 0.292 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95.93 мг | 2500 мг | 3.8% | 4.2% | 2606 г |
Кальций, Ca | 20.56 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.3% | 4864 г |
Кремний, Si | 11.395 мг | 30 мг | 38% | 41.9% | 263 г |
Магний, Mg | 31.54 мг | 400 мг | 7.9% | 8.7% | 1268 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.9% | 13000 г |
Сера, S | 22.27 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.4% | 4490 г |
Фосфор, P | 92.5 мг | 800 мг | 11.6% | 12.8% | 865 г |
Хлор, Cl | 19.67 мг | 2300 мг | 0.9% | 1% | 11693 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 185.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.034 мг | 18 мг | 5.7% | 6.3% | 1741 г |
Йод, I | 1.19 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.9% | 12605 г |
Кобальт, Co | 1.776 мкг | 10 мкг | 17.8% | 19.6% | 563 г |
Марганец, Mn | 1.3395 мг | 2 мг | 67% | 74% | 149 г |
Медь, Cu | 132.98 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 14.7% | 752 г |
Молибден, Mo | 10.256 мкг | 70 мкг | 14.7% | 16.2% | 683 г |
Никель, Ni | 12.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 102.26 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 2.9% | 3912 г |
Цинк, Zn | 0.7102 мг | 12 мг | 5.9% | 6.5% | 1690 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.423 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0212 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0239 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0133 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0371 г | ~ | |||
Сахароза | 0.106 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0159 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1908 г | ~ | |||
Валин | 0.1405 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0663 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1193 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2067 г | ~ | |||
Лизин | 0.1245 г | ~ | |||
Метионин | 0.0424 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1087 г | ~ | |||
Треонин | 0.1034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0504 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1484 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2703 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1749 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2597 г | ~ | |||
Глицин | 0.1669 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8348 г | ~ | |||
Пролин | 0.1829 г | ~ | |||
Серин | 0.1776 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1219 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0689 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2491 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5353 г | min 16.8 г | 3.2% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0053 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.53 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6599 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 0.6254 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0345 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 14.1% |
Энергетическая ценность Овсяная крупа вареная составляет 90,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как употреблять овсянку?
Частности.ком рекомендует употреблять овсяную кашу, в первую очередь, в нужном количестве. В среднем достаточно не более чем 4 столовых ложки овсяной крупы. Варим, даем настояться и кушаем в чистом виде без каких-либо добавок.
Такая овсянка, определенно, самая правильная. Ведь именно 4 столовых ложки каши – нормальная доза для человека средней комплекции. Вы не ощутите никаких признаков переедания, а спустя 15 минут после употребления почувствуете, что насытились.
Сколько калорий в 4 столовых ложках овсянки? Самое необходимое поутру количество – не выше 150 ккал.
Всегда помните, что рацион питания должен быть сбалансирован маленькими порциями. И это касается не одной лишь овсяной каши. Правильное количество пищи позволяет на протяжении целого дня поддерживать организм в тонусе, а мысли в ясности. Плюс ко всему, маленькие порции всегда будут содержать нужное количество калорий. А это пойдет исключительно на пользу Вашему телу.
Приятного Вам аппетита!
Правила употребления
Многих интересует калорийность овсяной каши, так как даже диетологи уверены в том, что она является зельем молодости. Калорийность готового блюда сравнительно невысокая, учитывая ту пользу, которую она несет организму. Оно способно зарядить организм энергией, подарит чувство сытости, благодаря которому на протяжении 3–4 часов человек не будет ощущать голод. Чтобы хлопья были максимально полезными для организма, нужно изучить все способы их правильного приготовления и выбрать наиболее подходящий под конкретную цель.
Овсяные хлопья при беременности
Беременным женщинам рекомендуется включить в свой рацион овсяную кашу, так как она несет не только пользу организму, но и помогает справиться с такими задачами:
- восполнение запасов витаминов и микроэлементов для правильного формирования мышечного и костного скелета ребенка;
- устранение ломкости ногтей и выпадения волос, чему способствуют витамины группы В;
- нормализация функционирования ЦНС, ее защита от стрессов и перенапряжения;
- клетчатка из состава помогает предупредить проблему возникновения запоров, с которой часто сталкиваются беременные женщины;
- богатая ценными компонентами каша помогает предотвратить появление растяжек на коже;
- нервозность, усталость и анемия проходят благодаря достаточному количеству железа в хлопьях.
Особенно полезно беременным женщинам употреблять овсянку в третьем триместре, чтобы исключить риск появления осложнений у плода. Вреда каша практически не приносит, лишь ее чрезмерное употребление.
Видео
Овсяная каша при грудном вскармливании
После рождения на свет ребенка женский организм испытывает сильнейший стресс, здоровье нуждается в активном восстановлении и в период лактации
Поэтому так важно следить за рационом и выбирать для него только правильные легкоусвояемые продукты. Именно такой и является овсяная каша
Благодаря ей в организме молодой мамы не будет накапливаться лишний вес. Весь комплекс витаминов и микроэлементов в составе хлопьев будет полезен ещё и ребенку.
Выбирать овсянку для кормящей женщины тоже нужно правильно. Она не должна содержать в составе красителей, консервантов, пальмового масла, которые вредят здоровью и мамы, и малыша. Также в рацион женщины нужно вводить ее постепенно, проверяя реакцию ребенка на этот продукт. Если аллергии, колик и проблем со стулом нет, то можно смело оставлять овсянку в рационе. Максимально допустимая норма для кормящей мамы – это 200–250 г овсяных хлопьев в день.
Овсяная каша при похудении
Во многих диетах для похудения одним из основных блюд в рационе является овсянка. Чтобы блюдо имело минимальную калорийность, хлопья должны быть приготовлены без добавления соли, сахара, масла или других добавок.
С похудением у многих часто ассоциируется овсяные хлопья благодаря таким факторам:
- калорийность овсяных хлопьев хоть и низкая, но они дают огромное насыщение надолго;
- подавляется желание есть сладости;
- организм насыщается важными для него витаминами и микроэлементами;
- появляется заряд сил и бодрости, которых достаточно для тренировок;
- происходит очистка кишечника от шлаков и токсинов;
- улучшается состояние кожи, она очищается, становится более упругой и подтянутой;
- овсянка сочетается с другими ингредиентами и добавками, благодаря чему рацион на ее основе может быть разнообразным.
Видео
Овсянка для детского питания
Вводить овсянку в рацион младенцев можно с началом прикорма. В среднем этот показатель 6–7 месяцев, но в каждом отдельном случае подбирается индивидуально. Для маленьких детей готовят овсянку особым способом, изначально хлопья перемалывают до состояния муки, измеряют порции в столовых ложках, затем варят на воде или молочной смеси. После 1 года ребенку можно давать овсяные хлопья в их естественном состоянии без перемалывания и готовить на молоке, если детский организм не дает на него аллергической реакции.
Полезные свойства
Полезность этого продукта обусловлена богатым составом различных микроэлементов и витаминов. Геркулесовая каша относится к наиболее питательным продуктам. В ее составе присутствует огромный объем витаминов группы В, а еще различные микроэлементы, выполняющие важную роль в организме. Чем полезна геркулесовая каша на воде? В ней содержатся следующие вещества:
- Ниацин. Отвечает за нормализацию процессов метаболизма. Благодаря поступлению такого микроэлемента нормализуется тканевое дыхание, уменьшается уровень холестерина. Именно эта кислота обеспечивает детоксикационные свойства геркулесовой каши. Ведь не зря многие специалисты советуют обязательно вводить овсяные хлопья в рацион именно жителям крупных городов с плохой экологией.
- Рибофлавин. Выполняет огромную роль в нормализации протекания окислительно-восстановительных процессов организма человека.
- Фолиевая кислота. Отвечает за создание клеток крови, а также участвует в синтезе нуклеиновых кислот и полезных аминокислот.
- Пиридоксин. Стимулирует синтез эритроцитов. При его достаточном поступлении нормализуется общее состояние человека, поднимается настроение, восстанавливается нервная система.
- Тиамин. Требуется для процессов метаболизма жиров, а также углеводов. Благодаря наличию такого компонента поддерживается функционирование нервной и даже сердечно-сосудистой системы, улучшается работа желудка и органов, участвующих в пищеварении.
Геркулесовая каша относится к продуктам сбалансированного типа и правильного питания. Она восстанавливает работу кишечника и нормализует обмен веществ. При многих диетах специалисты рекомендуют большой упор делать именно на такую кашу, чаще приготовленную на воде. Это идеальный завтрак как для малышей, так и для взрослых.
Какую имеет геркулес калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Для производства овсяных хлопьев Геркулес используются только самые высококачественные и отборные овсяные зерна. Овес, который является травянистым растением из семейства злаковых человечество уже на протяжении долгих лет активно использует в кулинарной сфере.
Кроме того, на его основе изготавливают корм для животных, который отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами. В составе овсяных зерен, а также продуктов, изготовленных на их основе, содержится значительное количество витаминов.
Давно известно, что каша из овсяных хлопьев «Геркулес» – бесспорный лидер среди каш из других злаков по содержанию многих и очень полезных для организма человека веществ. Богат этот продукт макро и микроэлементами – фосфором, кремнием, йодом, калием, цинком, кальцием, кремнием, железом и многими другими.
Есть в нем и витамины, такие как витамины группы В, а так же К, Е и РР. Не зря геркулесу присвоено почетное звание древнегреческого героя. Как бы с намеком на то, что употребляя этот продукт, каждый сможет стать таким же сильным и выносливым. И в этом есть доля правды, так как хлопья очень богаты аминокислотами и сложными углеводами.
Стоит отметить, что если нужно приготовить диетический вариант, чтобы уменьшить калорийность геркулесовой каши на воде, то, конечно, добавлять сахар и сливочное масло в нее не стоит. Хоть такая каша очень полезная, но она получается практически безвкусной. Но можно улучшить вкус и без увеличения калорий. Для этого в готовый вариант можно добавить немного ягод или различных фруктов. Не повлияют на калорийность:
- абрикосы, персики в свежем виде;
- чернослив, а также курага или изюм;
- запеченные яблоки, можно груши;
- запеченный лук или медовая тыква;
- свежая зелень придаст каше интересный вкус.
Если предстоит длительная диета на основе геркулесовой каши на воде, то такой вариант добавок разнообразит ежедневное меню.
Выбор и хранение овсяных хлопьев
Этот простой, полезный завтрак может сделать даже самый ленивый человек на пути к здоровому образу жизни.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 150 г.
- Банан – 1 шт.
- Вода – 250 мл.
- Йогурт – 250 г.
- Мёд – 1 ст. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Любые фрукты и ягоды.
Ленивая овсянка в банке
Приготовление:
- Растолочь банан вилкой в глубокой миске.
- Добавить в эту же миску хлопья, воду, йогурт, мёд и корицу.
- Перемешать всё содержимое.
- Разложить получившуюся смесь по банкам или стаканам и поставить в холодильник на ночь (нужно оставить место для фруктов и ягод)
- Утром достать банку из холодильника, добавить туда свежие нарезанные фрукты.
Ленивая овсянка в банке – это не только быстрый и полезный перекус, но и отличный завтрак, балансирующий запасы энергии.
Нет ничего полезнее традиционной овсяной каши с мёдом и орехами. Никаких изысков, только известный способ приготовления.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 300 г.
- Любые орехи – 10-20 шт.
- Мёд – 1-2 ч. л.
- Яблоко – 1 шт.
Овсянка с мёдом орехами и фруктами
Приготовление:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Высыпать в кипящую воду овсяные хлопья, дождаться кипения
- Убавить интенсивность огня, варить до полного впитывания воды.
- Добавить мёд и перемешать, пока он полностью не растворится.
- Выложить овсянку в миску и добавить орехи и яблоко.
Для похудения можно употреблять не только традиционно приготовленную овсянку, но и различные коктейли и смузи.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 20 г.
- Клубника – 50 г.
- Банан – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Ванилин.
Смузи с овсянкой и клубникой
Приготовление:
- Разделить хлопья на две части, одну из них залить кипятком.
- Добавить клубнику, банан, ванилин и взбить до однородной массы.
- В получившуюся смесь добавить остатки хлопьев.
Делать много смузи не рекомендуется, потому что срок годности этого продукта зависит от его состава и условий хранения.
При выборе овсяных хлопьев стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, так как продукт легко впитывает влагу, а их срок годности исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки
Надписи «Fitness» или «Light» нередко оказываются всего лишь рекламной уловкой. Только состав продукта может определить его реальную пользу.
Оказывается, найти действительно полезные овсяные хлопья – не так-то просто. Стоит также запомнить, что даже слегка поджаренные мюсли уже не несут в себе никакой пользы. Самые полезные можно сделать самим, а чем проще их состав, тем лучше. Овсянка, изюм, курага, чернослив и орехи – вот примерный список ингредиентов продукта, необходимый для здорового питания.
С уменьшением обработки приходит увеличение времени приготовления. Если не хватает времени приготовить кашу утром, то всегда можно приготовить её с вечера, чтобы новый день встречать полезным и вкусным завтраком. Сроки хранения зависят от условий окружающей среды и варианта упаковки злаков.
В целлофане срок годности крупы достигает до 1 года, а в картонной упаковке не более 4 месяцев. Многие хозяйки так и хранят хлопья в магазинных упаковках, но, выбирая такой способ хранения, вы рискуете обзавестись жучками – жителями крупы, которую после их появления, остаётся только выкидывать.
Овсяные хлопья, имеющие низкую калорийность, доступную цену, полезные свойства и малое количество противопоказаний, положительно влияют на здоровье, как взрослого человека, так и маленького ребёнка. Они способствуют похудению, насыщению организма питательными веществами, выводят токсины и шлаки, ускоряют обмен веществ, а также являются вкусным завтраком, который можно есть каждый день.
Из овсяных хлопьев можно готовить не только кашу, они подходят для приготовления разных блюд. Они подойдут для обычного и правильного питания, а также смогут разнообразить меню.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Польза и вред овсянки
Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.
Полезные свойства овсяной каши:
- Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
- Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
- Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
- Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
- Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.
Источник фото: shutterstock.com Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).
Калорийность овсянки на 100 грамм
Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.
Источник фото: shutterstock.com
Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:
- белки — 11,82 гр;
- жиры — 5,8 гр;
- углеводы — 59 гр.
Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.
Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»
В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном — всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.
Сколько калорий в 100 граммах готовой овсянки с добавками
При составлении рациона и подсчете общего количества калорий следует понимать, что энергетическая ценность овсяной каши зависит от использованных добавок. Ведь калорийность сухой овсянки и готового продукта с медом, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 грамм.
Источник фото: shutterstock.com
Без добавок
В овсяной каше без сахара, масла и меда всего 68 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,30 гр / 1,12 гр / 12,64 гр.
С сахаром
Энергетическая ценность равна 108 ккал на 100 гh продукта. Показатели БЖУ: 2,23 гр / 1,10 гр / 20,25 гр.
Источник фото: shutterstock.com
С маслом
Энергетическая ценность составляет 120 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,42 гр / 5,60 гр / 13,43 гр.
С медом
Энергетическая ценность составляет 99 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,35 гр / 1,49 гр / 18,10 гр.
Без добавок
В овсяной каше на молоке без сахара, масла и меда содержится 101 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,43 гр / 3,78 гр / 16,07 гр.
С сахаром
Энергетическая ценность овсянки, приготовленной на молоке с сахаром, составляет 146 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,29 гр / 3,58 гр / 24,10 гр.
Источник фото: shutterstock.com
С маслом
Энергетическая ценность молочной овсяной каши с маслом составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,56 гр / 7,49 гр / 17 гр.
С медом
Энергетическая ценность овсянки на молоке с медом составляет 134 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,51 гр / 3,80 гр / 22 гр.
Калораж вареной овсянки и запаренной кипятком одинаков, но последняя чуть полезнее, так как в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Узнать больше о составе и полезных свойствах овсяных хлопьев можно из видео:
При похудении
Геркулесовая диета относится к классу монодиет и является одним из самых эффективных способов снижения избыточного веса в кратчайшие сроки. В основе ее – овсяные хлопья (геркулес), которые известны тем, что содержат много полезных свойств. Благодаря диете можно достаточно легко переносить острое чувство голода, а это значит, что худеть при помощи этой системы питания будет комфортно. Установлено, что овсяные хлопья имеют низкий гликемический индекс: употребляя кашу из геркулеса, глюкоза попадает в кровь не сразу, а постепенно, равномерно распределяя энергию по всему организму и защищая его от инсулиновых выбросов, которые обычно происходят во время приема пищи с «быстрыми» углеводами.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Достоинств у диеты немало, и одно из самых главных заключается в наличии массы полезных веществ: железа, фосфора, магния, калия, кальция и др. Перечислим и другие не менее значимые плюсы:
- Наличие сложных углеводов, которые способны расщепляться в организме несколько часов. Здесь нужно отметить, что за счет сложных углеводов вас не будет сопровождать постоянное чувство голода.
- Улучшение работы желудка и кишечника.
- Благотворное воздействие на эпидермис.
- Устранение высыпаний, воспалений.
- Снижение холестерина в крови, очищение кровеносных сосудов.
- Экспресс-похудение без вреда здоровью.
- Низкая калорийность геркулеса сваренного на воде.
Однако есть и минусы, о которых вы непременно должны знать:
- Не всем нравится вкус овсянки, в особенности, если она приготовлена только на воде.
- Если долго употреблять только один продукт, возникает острая нехватка других полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм.
- Учитывая склонность многих людей к перееданию, после геркулесовой диеты будет сложнее удержать достигнутый результат.
- Также стоит учесть и противопоказания:
- Запрещается соблюдать данный рацион беременным и кормящим.
- Не рекомендуется худеть во время обострения любого заболевания.
- Болезни ЖКТ: язва, гастрит и пр.
Но поскольку овсянка относится к высококалорийным блюдам, ее стоит употреблять только в утреннее время на завтрак.
Так почему овсяные хлопья важны для похудения:
- обеспечивают длительное насыщение организма;
- снижают тягу к сладостям;
- обогащают организм витаминами, питательными компонентами;
- повышает силы, которые помогают намного легче выполнять различные физические упражнения, без перегрузки желудка;
- очищает желудок от вредных компонентов, приводят в норму стул;
- улучшают внешний вид кожного покрова, повышают упругость кожи.