Паста карбонара

История происхождения


Паста карбонара – это сочетание спагетти с соусом из гуанчиале (свиная несоленая щековина), желтков яиц, пекорино романо (выдержанный сыр из молока овцы), специй. В отличие от других итальянских изысков, этот рецепт был придуман сравнительно недавно, примерно в середине XX века. Как чаще всего бывает со знаменитыми блюдами, история его создания туманна. Существует несколько версий, одна из которых гласит, что придуман этот рецепт был во время войны. Солдаты американской армии, которые находились на юге Италии, испытывали постоянные проблемы с поставкой продуктов. Из доступных им ингредиентов была тушенка из свинины и яичный порошок. Когда им надоела тушенка в чистом виде, они попросили у итальянцев пасту.

Есть также версия, что рецепт придумали угольщики (carbonaio), работавшие в Апеннинских горах. Первые упоминание о карбонаре было в 1954 году, когда она была включена в книгу рецептов Элизабет Дэвид.

Карбонара – это национальная еда для итальянского региона Лацио. В разных регионах Италии есть свой рецепт приготовления этого блюда, есть разновидность с грудинкой вместо щековины, а также вариант с добавлением сливок.

Паста Карбонара с беконом — рецепт со сливками

Оба рецепта приготовления замечательного блюда Паста Карбонара с беконом очень вкусные, но так или иначе каждый сам для себя решает, что нравится больше. Так уж сложилось в нашей семье, что рецепт пасты со сливками нам пришелся больше по душе. Все дело именно в сливочном вкусе и том, как он потрясающе смешивается с копченым беконом. Когда на ужин Карбонара у нас в доме настоящий праздник. И для этого есть основания.

Такое блюдо готовить лучше всего на один прием пищи, ужин или обед, и не оставлять на потом. Паста это в принципе блюдо, которое самое вкусное с пылу жару, пока спагетти еще горячие и не слиплись, а соус не впитался. Поэтому рассчитывайте пропорции на количество персон. Но по правде вам скажу, паста Карбонара такая вкусная, что вряд ли кто-то сможет устоять и не съесть ее всю.

Для это пасты можно взять классические спагетти, капеллини (тонкие и длинные) или лингвини (широкие и плоские, как лапша). Это самый лучший вариант. Но если у вас вдруг не окажется под рукой длинных, то возьмите фигурные макароны. Вкус останется по прежнему прекрасный, изменится только вид. Единственный совет — используйте пасту (макароны) сделанные из твердых сортов пшеницы, они более упругие и не развариваются. Итальянцы готовят именно такую пасту.

Понадобится:

  • спагетти — 300 гр,
  • бекон (или грудинка) — 300 гр,
  • сыр пармезан — 100 гр,
  • желтки — 3 шт,
  • сливки 10-20% — 200 мл,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой для варки спагетти. Помните, воды должно быть много, потому что настоящую итальянскую пасту  никогда не промывают водой. Только сливают воду через дуршлаг. Чтобы спагетти не слиплись и сохранили форму, нужно много воды.
  2. На другой конфорке разогрейте сковородку. Налейте одну чайную ложку оливкового масла, если у вас не жирная грудинка вместо бекона. Жирный бекон в дополнительном масле не нуждается. Бекон нарежьте на кубики или квадратики среднего размера. Включите средний огонь и обжаривайте до румяности.
  3. Как только в кастрюле закипит вода, вставьте спагетти в нее целиком. Ни в коем случае не ломайте их, они должны остаться длинными. По мере того как нижняя часть спагетти будет размягчаться от горячей воды, их следует опускать ложкой или вилкой, пока спагетти целиком не погрузятся. После этого варите их слегка помешивая 5-10 минут. Точное время варки указывается на упаковке и зависит от сорта пшеницы, из которой они сделаны. Твердая варится дольше.
  4. Пока на плите все шкварчит и булькает, готовим соус. В отдельную миску положите желтки от яиц. Белки используйте для другого блюда. К желткам добавьте половину сыра пармезан в тертом виде. Терку используйте мелкую, потому что сыр достаточно твердый. Смешайте яйцо и сыр.
  5. Теперь туда же, в миску к желткам и сыру, налейте сливки. Все хорошенько размешайте. Можно подсолить и поперчить на ваш вкус. Соус почти готов, останется соединить его с остальными составляющими.
  6. Когда бекон станет румяным и поджаристым, выключите плиту или снимите сковородку с огня. Это на время пока не будут готовы спагетти.
  7. Теперь вернемся к спагетти, их нужно вытащить из воды, слить в дуршлаг, в тот момент, когда они почти готовы. Выловите одну штуку и попробуйте, она должна быть совсем чуть чуть жестковата в середине, такая немного упругая. Это значит пора вынимать. До готовности спагетти дойдут уже в сковородке вместе с беконом и соусом от остаточного тепла. Если спагетти снять уже полностью готовыми, с соусе они переварятся и могут слипнуться.
  8. Переложите все спагетти в сковородку к бекону и хорошенько все перемешайте. Потом добавьте туда же полностью весь соус из сыра, сливок и желтков. Размешайте спагетти, соус и бекон.
  9. Паста Карбонара с беконом готова. Теперь пока она горячая и ароматная выкладывайте ее на тарелки и посыпайте тертым пармезаном.
  10. Срочно созывайте всех к столу и постарайтесь во время трапезы не проглотить языки от этой вкуснятины. Приятного вам аппетита!
  11. Мой собственный совет. Если хотите сделать вкус пасты ярче, добавьте к бекону на сковородку один зубчик мелко нарезанного чеснока и обжарьте. Получится просто изумительно.

Классический рецепт — паста Карбонара с беконом без сливок

Второй вариант приготовления пасты Карбонара (второй по порядку перечисления, а не по вкусовым качествам) — это Карбонара без сливок. Поверьте очень многие считают именно этот рецепт классическим итальянским. Не будем с ними спорить, тем более, что я считаю что хороши оба варианта. Вы можете приготовить и первый и второй и попробовать решить, какой именно вам понравится больше. Это будет довольно сложно сделать.

Основой соуса в пасте Карбонара без сливок являются яйца, сыр пармезан и вода, в которой варились спагетти. Ничего удивительного в этом нет, итальянцы часто используют воду для приготовления соусов, это намного вкуснее, чем разбавлять соусы простой водой.

Для приготовления на 2 большие порции понадобится:

  • спагетти (кпеллини, лингвини) — 200 грамм,
  • бекон или грудинка (сырокопченый/сыровяленый) — 150 грамм,
  • яйца — 2 шт,
  • яичный желток — 1 шт,
  • сыр пармезан — 50 гр,
  • оливковое масло,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соль и перец оп вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы все процессы прошли быстро и параллельно, начните с варки спагетти. Поставьте в большой кастрюле воду на огонь и доведите до кипения. Добавьте чайную ложку соли. Положите спагетти, не ломая их и варите. Время от времени помешивайте спагетти ложкой, чтобы они полностью погрузились и сварились равномерно. Время варки должно обязательно быть указано на упаковке с спагетти, но если вы сомневаетесь, просто пробуйте их.

2. Разогрейте на среднем огне сковородку и налейте немного оливкового масла. Возьмите два зубчика чеснока и раздавите их ножом, приложив его плашмя сверху. Раздавленный чеснок положите на сковородку в масло и хорошенько прогрейте. Чеснок мы есть не будем, он нам нужен для того, чтобы придать маслу яркий аромат, позже его нужно будет вытащить.

3. Нарежьте бекон или грудинку кубиками. Если у вас уже нарезанные полоски бекона, просто разрежьте их на квадраты небольшого размера. Положите бекон в сковородку и слегка его обжарьте. Чеснок вытащите, как только он начнет поджариваться.

4. В миску разбейте два целый яйца и один желток. Взбейте их венчиком, пока белок и желток не перемешаются. Затем натрите на самой мелкой терке, что у вас есть сыр пармезан. Примерно две трети добавьте в яйца и перемешайте. Добавьте свежемолотый черный перец и щепотку соли. Много соли не нужно, потому что бекон уже соленый.

5. Когда бекон приобретет румяную корочку к нему можно перекладывать готовые спагетти. Слейте с них воду или просто выловите специальными щипцами и положите прямо в сковородку с беконом. Добавьте несколько ложек воды из кастрюли, где варились спагетти. Немного все размешайте и снимайте с плиты.

6. После того как вы все перемешали и сняли сковородку с огня, заливайте в спагетти взбитые яйца с сыром и сразу начинайте перемешивать. Благодаря тому, что плита выключена яйца не сварятся а будут превращаться в густой соус. Размешивайте пару минут пока соус не покроет равномерно все спагетти. Если видите, что получается слишком густо и паста Карбонара слипается, плесните еще пару ложек воды из кастрюли.

Правильная паста Карбонара должна быть сочная, спагетти не слипаются, а скользят от соуса. Кусочки бекона попадаются часто.

Теперь можно накрывать на стол и не забудьте перед подачей обильно посыпать пасту тертым пармезаном, что у вас остался и слегка поперчить перцем из мельнички. Вот это будет по настоящему итальянский ужин. Приятного аппетита!

С коньяком

Это не совсем традиционный вариант, но он не менее вкусный. Алкоголь придает ему пикантность, интересный вкус и аромат. Если вы готовите «взрослый» ужин, то попробуйте сделать так хотя бы раз.

Нам нужно:

  • 250 г бекона;
  • Пачка спагетти;
  • 300 мл сливок 20-33%;
  • 15 г тертого сыра;
  • 50 мл коньяка;
  • Яичный желток;
  • Соль;
  • Сушеный базилик.

В соленую закипевшую воду отправляем макаронные изделия, варим практически до полной готовности. Отдельно соединяем в чашке желток, сливки, сырок, тщательно размешиваем. На разогретой сковороде с высокими стенками (идеально подходит вок) в оливковом масле слегка пережариваем бекон, не убирая с плиты, доливаем коньяк.

Теперь длинной спичкой поджигаем наше содержимое с алкоголем

Важно делать это аккуратно, берегите лицо. Через 20 секунд заливаем сюда сливочную смесь

Огонь на плите делаем меньше, выкладываем отваренные спагетти, перемешиваем. Раскладываем порционно по тарелочкам, можно украсить кусочками бекона или петрушкой.

Еще раз стоит отметить, что с поджиганием надо быть аккуратнее, ни в коем случае не используйте зажигалку! Тут нужны специальные длинные спички. Совсем новичкам в кулинарии поджигание делать не стоит.

Тальятелле со сливочно-грибным соусом

Предлагаем вам рецепт итальянских тальятелли, которые приготовим собственноручно. А в итоге у нас получится паста с ветчиной и грибами, заправленная сливочным соусом. Тальятелли – еще одна разновидность итальянской лапши. Между прочим, на рецепт этого вида пасты (по легенде, конечно) романтичного итальянского повара вдохновили золотые локоны Лукреции Борджиа, внебрачной дочери папы римского (ого!) и герцогини Пезаро. Но мы с вами попробуем приготовить совершенно особенные тальятелли – зеленые. Итак, рецепт. Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полкило муки;
  • 100 г замороженного или свежего шпината;
  • 4 куриных яйца;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Соль.

Ингредиенты для соуса:

  • 100 г варено-копченой ветчины;
  • Упаковка любых свежих грибов (подойдут даже вешенки);
  • 100 г сливочного масла;
  • Половинка лимона;
  • По половинке пучка базилика и петрушки;
  • Стакан жирных жидких сливок;
  • Половина стакана мясного бульона;
  • Полторы столовых ложки сливочного масла;
  • Сыр Пармезан.

Моем свежий или размораживаем замороженный шпинат и отвариваем его одну минуту, затем вынимаем, отжимаем и измельчаем в блендере. Насыпаем муку в миску горочкой, делаем в горке углубление и разбиваем туда яйца, наливаем масло и кладем половинку чайной ложки соли. Замешиваем руками тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и пластичным. Треть теста соединяем со шпинатом и еще раз хорошенько вымешиваем. Оба вида теста накрываем чистым полотенцем и даем расстояться около получаса. Затем раскатываем его в тонкие пласты и оставляем подсыхать.

Тем временем готовим соус. Рецепт его приготовления достаточно прост. Нарезанные пластинками грибы заливаем соком от половинки лимона, ветчину режем полосочками. В жаровне с раскаленным маслом обжариваем очень мелко порезанный чеснок, добавляем туда сливки и бульон и увариваем смесь до густого соуса. Обжариваем на сливочном масле грибы, добавляем к ним порубленную петрушку и ветчину и тушим минут семь на маленьком огне. В конце кладем соль и молотый черный перчик (на свой вкус).

Возвращаемся к тесту, сворачиваем его в плотный рулет и нарезаем тальятелле – ровные зеленые и белые полоски шириной в полсантиметра. Присыпаем лапшу мукой и оставляем еще немного подсохнуть. В это время ставим на огонь кастрюлю с водой (четыре литра), солим ее и даем воде вскипеть. Опускаем макароны в кипяток, варим около семи минут и сливаем воду. Отваренные тальятелле выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем базиликом и сырной стружкой. Наслаждаемся вкусом итальянской пасты с грибами и ветчиной.

Совершенствуйте свое кулинарное мастерство, ведь совершенству, как известно, нет предела. Готовьте пасту, готовьте соусы, только старайтесь готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Интересный вариант приготовления пасты

Для приготовления пасты по этому рецепту используют макароны капеллини. Они тонкие и длинные, и лапшу, но это не самый лучший вариант. Он используется, если под рукой нет длинных макарон, главное их не переварить. Макаронные изделия в Италии отваривают до состояния полуготовности, а дальше они доходят до готовности за счёт соуса.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия ─ 300 г.
  • Бекон ─ 300 г.
  • Сыр Пармезан ─ 100 г.
  • Куриный желток ─ 1 шт.
  • Сливки 10 % ─ 100 мл.
  • Специи ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

Процесс приготовления пасты Карбонара начинается с отваривания макарон. На этом этапе нужно не допустить ошибок, потому что итальянскую пасту нельзя промывать под проточной водой. Спагетти нужно дать стечь через дуршлаг, чтобы они не слиплись и сохранили форму.
На сковороду с оливковым маслом отправляют бекон. Добавление масла не нужно жирному бекону, иначе классическое итальянское блюдо получится чрезмерно жирным.
На достаточном огне бекон обжаривают до румяной корочки. После того как вода закипит, спагетти вставляют в кастрюлю в целом виде. Запрещено их переламывать, они должны быть длинными

По мере того как нижняя часть станет мягкой от горячей воды, их следует осторожно опускать при помощи вилки или ложки, до тех пор пока они не образуют гнездо на дне кастрюли.
Нужно учитывать, что время варки макарон может существенно варьироваться в зависимости от сорта пшеницы, из которой они сделаны.
Пока варятся макароны, в отдельной миске можно соединить белки вместе с сыром пармезаном и полученную массу нужно тщательно перемешать, добавив соль и перец.
Спагетти нужно выложить на сито, а после того как стечет вода, выложить на сковороду, перемешать массу стараюсь не повредить макароны.
Полить блюдо соусом и разложить по порционным тарелкам.

Приятного аппетита.

Паста карбонара рецепт с грибами и сливками и беконом

Блюдо паста Карбонара обожают во всем мире, и это неудивительно, ведь оно вкусное, питательное и к тому же полезное! Первые упоминания о пасте карбонара появились в середине 20 века. В переводе с итальянского название этого кушанья обозначает «спагетти для угольщиков»,

но только для тех, кто идет в лес заготавливать древесный уголь. Такая экспедиция занимала несколько дней, и угольщики брали с собой продукты, которые можно было бы долго хранить. Как вы уже догадались, в перечень продуктов входили ингредиенты, из которых и состоит современная паста карбонара. Что касается такого ингредиента как сливки, он появился в рецепте позже. Классический карбонара рецепт обязательно включает в себя яйца, это неотьемлемый ингредиент. Спагетти Карбонара считается традиционной пастой, и готовят ее с жареным беконом и специальным соусом. Именно в нем главная особенность блюда, так как он становится готовым от пасты, которая еще парует. Соус карбонара рецепт стандартный – его делают из яиц и сыра. Куриные яйца обязательно должны быть сырыми. Во многих странах при приготовлении используют любой вид сыра и бекона, но в Италии берут только панчетту и сыр под названием Пекорино Романо.

Секреты вкусной пасты

Соус карбонара — незаменимая составляющая одноименной пасты

Итальянцы уверены, что научиться готовить подливу — полдела, важно правильно выбрать и отварить спагетти. Запомните нехитрые секреты приготовления пасты карбонара, и она станет вашим коронным блюдом

Выбирайте твердые сорта. Настоящая итальянская паста может получиться только из макаронных изделий, сделанных из пшеницы твердых сортов. Тонкий или грубый помол — на свое усмотрение. Пасту карбонара традиционно готовят из спагетти.
Варите «на зубок». Варят спагетти примерно четыре минуты. Точное время всегда указано на упаковке. Но есть один секрет: варите на минуту меньше, чем предлагает производитель

Важно не переварить пасту, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. Спагетти должны быть слегка недоваренные, как говорят итальянцы: «аль денте», или «на зубок».
Не промывайте

Отваренные спагетти не нужно промывать. Если они хорошего качества и правильно сваренные, то не слипнутся. Просто откиньте их на дуршлаг. Если промыть, то соус не будет обволакивать макароны, и получится, что он — отдельно, паста — отдельно, а должно выйти цельное блюдо.
Готовьте одновременно. Пасту и соус под нее нужно готовить одновременно. Макаронные изделия должны быть горячими в момент добавления соуса: это гарантирует, что желтки заварятся. Особенно важно следить за этим моментом, если желтки предварительно не проходили обработку на паровой бане.
Подавайте правильно. Пасту карбонара подают, щедро посыпав сверху сыром. Можно воспользоваться зеленью: отлично подойдут базилик, петрушка, орегано.

Слегка подогрейте тарелки, в которых планируете подавать пасту карбонара. Это можно сделать в микроволновке, духовке или просто ополоснув посуду горячей водой (не забудьте потом протереть насухо). Такой нехитрый трюк предотвратит быстрое застывание соуса в тарелке.

Соус карбонара подходит не только для пасты. Его можно использовать для пиццы. Повторите любой пошаговый рецепт соуса карбонара, только уберите из него мясной ингредиент — и компонент для пиццы готов. Его используют вместе с красным томатным соусом. Лучшая начинка для такой пиццы — ветчина или бекон, черри, сыр. В конце приготовления можно вылить на середину пиццы яйцо (после лучше поставить на минуту в духовку) — получится вкусно.

Видео по теме Правильный соус карбонара со сливками или без?

Рецепт соуса карбонара: два взгляда на классику

Если попросить у итальянца классический рецепт соуса карбонара, то ответ будет зависеть от региона проживания собеседника. В каждом районе придерживаются своей рецептуры, именно ее называют классической. Итальянцы в большинстве своем считают, что оригинальный рецепт соуса карбонара для спагетти нужно готовить из гуанчиле (сыровяленых свиных щек) и пекорино романо (овечьего сыра). В Италии популярен и другой рецепт — со сливками, беконом.

В мире именно сливочный вариант считается классикой, ведь найти ингредиенты для исконного рецепта в других странах сложно. Если есть возможность, стоит попробовать приготовить оба соуса и определиться, какая классика вам больше по душе.

Если яйца, которые будут использоваться для приготовления, предварительно подержать на холоде пару часов, то цвет соуса получится более насыщенным.

Традиционный итальянский

Особенность. У соуса специфический вкус, поэтому лучше приготовить небольшую порцию, чтобы понять, понравится ли он вам. Оригинальной нотке блюдо обязано пекорино романо — это выдержанный овечий сыр. Оливковое масло нужно брать высокого качества. Яйца идут в соус не все: нужен только желток.

Компоненты:

  • гуанчиле — 150 г;
  • пекорино романо — 150 г;
  • яйца сырые — четыре штуки;
  • масло оливы (Extra Virgin) — для жарки;
  • чеснок — один зубчик;
  • черный перец — по вкусу;
  • базилик — пару листьев для украшения.

Готовим

  1. Нарежьте чеснок очень мелко.
  2. Налейте совсем немного масла на сковородку. Разогрейте. Добавьте чеснок, обжарьте до зарумянивания.
  3. Добавьте к чесноку тонко порезанные куски гуанчиле. Жарьте две-три минуты, не больше: пережаренные щеки станут жесткими.
  4. Натрите пекорино романо. Должна получиться мелкая стружка
  5. Отделите желтки. К ним в миску добавьте овечий сыр, приправы. Тщательно взбейте.
  6. Смешайте мясной ингредиент и желтково-сырную смесь. Выкладывайте на горячие спагетти: так соус «дойдет». Через минуту можно перемешать.

Найти ингредиенты для соуса непросто, поэтому многие хозяйки адаптируют рецептуру под доступные продукты. Гуанчиле заменяют ветчиной или грудинкой, а пекорино романо — пармезаном. Однако настоящие гурманы уверены, что только без подмены можно сполна прочувствовать нежные вкусовые нотки.

С чесноком

Особенность. Сливочный соус карбонара знаком многим. С ним готовят одноименную пасту во всем мире, тогда как «безсливочный» вариант — сугубо итальянская «фишка». Соус, благодаря сливкам, получается нежным, а за счет чеснока — пикантным. Сливки лучше брать средней жирности. В конце можно добавить сухие итальянские травы: они придадут белому соусу терпкий аромат.

Компоненты:

  • сливки — 200 мл;
  • пармезан — 100 г;
  • бекон (нежирный) — 400 г;
  • яйца — четыре штуки;
  • чеснок — два зубчика;
  • оливковое масло — столовая ложка.

Готовим

  1. Порубите чеснок. Порежьте бекон небольшими полосками.
  2. Обжарьте бекон на сковородке с добавлением капли оливкового масла. Если бекон жирный, то можно обойтись без масла.
  3. Добавьте в сковороду к бекону чеснок. Обжарьте все вместе пару минут: до момента, когда чеснок станет менять цвет. Отставьте сковородку с огня.
  4. Натрите пармезан на терке. Подходит сторона с самыми мелкими отверстиями.
  5. Из яиц нужны только желтки — взбейте их венчиком.
  6. Соедините сливки и желтки. С помощью венчика взбейте смесь до однородной консистенции.
  7. Поставьте сливочно-яичную смесь на водяную баню. Постоянно помешивая, подогревайте, пока основа соуса не приобретет желтоватый оттенок и желаемую густоту.
  8. Когда консистенция и цвет смеси будут доведены до идеала, снимите с паровой бани. Добавьте тертый сыр. Хорошо перемешайте.
  9. Всыпьте обжаренный бекон. Перемешайте, заправьте пасту.

Часто в классический сливочный вариант соуса хозяйки добавляют лук. Его обжаривают вместе с беконом и чесноком. Итальянцы любят добавлять в соус карбонара белое сухое вино. Достаточно влить пару ложек алкоголя на этапе обжарки мясного ингредиента, протушить пять минут, чтобы спирт выпарился, оставив после себя приятную нотку.

Вегетарианская паста карбонара с шампиньонами и зеленью

Паста карбонара – великолепное итальянское блюдо. Существует немало рецептов, каждое из которых восхитительно на вкус. Как правило, в такой пасте присутствует мясная начинка. Однако вегетарианцы также любят полакомиться вкусными блюдами из Италии. Поэтому сейчас легко найти рецепты как приготовить карбонару и для людей, которые исключили мясо из своего рациона. Паста карбонара, рецепт с фото которой найти просто в интернете, готовится нетрудно и обладает великолепным вкусом.

спагетти – 250 гр,шампиньоны – 100 гр,кабачок – 1 шт,морковка – 1 шт,сладкий перец – 1 шт,лук – 1 шт,сливки – 4 ст.л.,сыр пармезан – 200 гр,чеснок – 3 зубчика,масло оливковое,соль и приправы,итальянские травы.

Все овощи хорошо помойте и почистите. Морковку и кабачок нарежьте небольшими по размеру полосочками, лук и перец – кубиками. Чеснок мелко порубите ножом. Далее разогрейте масло на сковородке и немного обжарьте чеснок, переложите его на отдельную тарелку. После этого обжарьте шампиньоны и добавьте в сковороду все приготовленные овощи, посолите их и добавьте все необходимые специи. Потушите все это на небольшом огне не больше 15 минут.

В это время стоит приготовить спагетти. Отварите их в несоленой воде. Настоящая итальянская паста всегда остается немного твердоватой, поэтому главная задача – не переварить спагетти.

Для приготовления соуса смешайте сливки с тертым сыром, добавьте соль, чеснок и приправы. После этого спагетти переложите в специальную миску поглубже и добавьте туда соус, а затем и овощи. Все это следует перемешать, разложить по тарелкам и сверху обсыпать рубленой зеленью и тертым сыром.

Фетучини Карбонара в домашних условиях без яиц

Завершаю мою подборку рецептом оригинального блюда итальянской кухни. Это классическая Карбонара с пастой фетучини в основе. Рецептура является классической, а единственное отличие – использование именно макарон фетучини. Уверяю вас, что получится очень вкусно. Готовка блюда не займет больше 10-15 минут, а полученной порции хватит для сытного обеда или ужина 2-3 человек.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=Cvo38lPVdhw

Ингредиенты:

  • паста фетучини – 500 г;
  • бекон – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки 20%-ой жирности – 200 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • пармезан – 20 г.

Шаги приготовления:

1. Шампиньоны промываем, нарезаем кусочками и обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета.

2. Доводим до кипения воду в кастрюле и варим макароны до состояния полуготовности.

3. Нарезаем бекон, выкладываем на сковороду к грибам и жарим до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

4. Потом доливаем туда же сливки, перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне на протяжении 4-6 минут.

5. Затем перекладываем пасту в сковороду к бекону, тщательно перемешиваем, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 2-3 минуты.

Подаем в горячем виде, предварительно присыпав пармезаном. По желанию можно украсить помидорами черри и зеленью.

Если вам понравились мои рецепты, делитесь ими с друзьями и, конечно же, готовьте дома. Вот такое, на самом деле простое блюдо, как макароны с сыром и беконом, дадут вам почувствовать себя настоящим итальянцем. Оказывается, под таким заморским названием кроется совсем простой рецепт. Готовьте с удовольствием!

Рецепт для мультиварки

  • 4 кусочка чеснока;
  • 5 г сухого базилика;
  • 250 г бекона;
  • 160 г пармезана;
  • 240 мл сливок;
  • 30 мл кетчупа;
  • 300 г спагетти.

Время – 50 мин.

Калории – 326.

Как готовить пасту Карбонара со сливками и беконом в мультиварке:

  1. Бекону снять обертку, нарезать его небольшими пластинками;
  2. Сыр натереть, как и всегда, теркой;
  3. Чеснок почистить, измельчить его на тоненькие пластинки;
  4. В чайник или кастрюлю среднего размера влить воду и довести ее до кипения;
  5. Мультиварку включить в режим выпечки на десять минут;
  6. Всыпать бекон и закрыть крышку, готовить до конца программы;
  7. Добавить чеснок и готовить еще несколько минут для получения аромата;
  8. В этот раз нужно помешивать массу и не закрывать крышку;
  9. Влить сливки, добавить кетчуп, специи по вкусу и базилик;
  10. Готовить, помешивая, хотя бы пять минут, пока масса не загустеет;
  11. Сыр за это время натереть, всыпать в соус;
  12. Дать ему несколько минут, чтобы он растворился;
  13. После этого сломать спагетти пополам и сложить в чашу;
  14. Залить водой из чайника или кастрюли. Воды должно быть столько, чтобы пасту полностью накрыло;
  15. Готовить всего две минуты в режиме выпечки, сменив его потом в режим плова.

Как готовить карбонару правильно

Несмотря на то, что спагетти карбонара — достаточно простое в приготовлении блюдо, и у него имеются свои особенности и секреты.

Во-первых, должно быть определенное количество яиц. Поскольку они составляют основу сочного соуса и склеивают все ингредиенты с тонкими спагетти. Доводятся до нужной готовности яйца только от жара и тепла сваренных макарон. Именно поэтому важно определить, количество нужных яиц для определенного объема спагетти. В основном, на 400 г спагетти идет 3 шт. яиц.
Во-вторых, — сыр, который в Риме чаще всего используют — это пекорино романо. Однако, по мнению поваров, пекорино делает соус слишком резким, при этом если уменьшить его количество, то карбонаре утратит насыщенность. Поэтому специалисты рекомендуют применять комбинацию сыров — ? стакана пекорино и 3/4 пармиджано реджано.
В-третьих, — чесночный аромат, о котором мнение кулинаров расходится. Одни мэтры кулинарии рекомендует обжаривать чеснок дольками, другие добавлять в соус сырым и мелко нарезанным. Второй вариант мотивируют тем, что чеснок, соединяясь с горячими макаронами, слегка нагревается и раскрывает свой аромат, что придает блюду особой пикантности.

Паста карбонара с курицей и грибами

Сегодня Карбонару готовят разными способами, добавляя те или иные ингредиенты. Паста с куриной грудкой, Пармезаном и грибами присутствует в меню каждого итальянского ресторана или кафе, и неизменно пользуется огромным спросом. Все потому, что она вкусная, ароматная и невероятно аппетитная! Между тем, лететь в Италию, чтобы насладиться ее вкусом, вовсе не обязательно! Сделать ее дома намного проще, чем сварить привычный борщ.
Ингредиенты:

  • спагетти — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • курица (куриное филе) — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • сыр пармезан — 70 г;
  • оливковое масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу

Количество: 2-3 порции.

Время приготовления: 50 минут.

Приготовление карбонары с куриным филе и грибами

  1. Курицу промыть, нарезать кубиками. Обжарить кусочки грудки на масле, сделав большой огонь, до появления румяной корочки. Снять мясо на тарелку.
  2. Грибы вымыть, нашинковать пластинками, выложить в ту же сковородку, где до этого жарилась курица. Готовить шампиньоны на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
  3. Спагетти сварить так, как указано на пачке. Если нужно, промыть.
  4. Пармезан натереть на мелкой терке. Яйца взбить до однородности. Соединить оба ингредиента, хорошо перемешав.
  5. В кастрюлю с толстым дном налить немного воды (20-30 мл). Выложить туда курицу, спагетти.
  6. Добавить грибы, сырно-яичный соус, хорошо перемешать. Подержать пасту на небольшом огне под крышкой 10-15 минут (яйца должны приготовиться, а сыр — расплавиться).

Подавать блюдо к столу сразу же, горячим. Сверху посыпать тертым Пармезаном, по желанию, украсить свежей зеленью.

Хотите знать о блюде больше?

Паста Карбонара — блюдо, традиционное для итальянской кухни. Эта ароматная вкуснятина появилась еще в середине XX века, и ее существованию мы обязаны угольщикам, работавшим в Аппенинских горах. Мужчины трудились так называемым вахтовым методом, и по нескольку месяцев находились вдали от цивилизации. Неудивительно, что продуктами они запасались впрок.

Однажды, когда классические блюда уже порядком приелись, одному из угольщиков пришло в голову смешать традиционные для Италии продукты в одном котелке. Так и родилась на свет знаменитая паста Карбонара, получившая свое название от профессии ее изобретателей (carbonaio).

Популярность блюду принесла известная на весь мир актриса Софи Лорен. Будучи на съемках очередного фильма, в 50-х годах, съемочная группа столкнулась с теми самыми угольщиками, которые узнали звезду и оказали ей достойный прием, накормив своим коронным кушаньем. Софи Лорен пришла в восторг от изумительного вкуса Карбонары, и вернулась к работникам на следующий же день, дабы узнать рецепт столь великолепного угощения. Уже спустя много лет актриса описала эти события в своей книге «Рецепты и воспоминания», поделившись тем самым, первым способом приготовления пасты.

Предлагаем вам окунуться в неповторимую итальянскую атмосферу, и почувствовать себя на месте Софи Лорен, отведав изумительную Карбонару. Вот только готовить ее будут не угольщики, придется постараться самостоятельно, но результат того стоит! А создание итальянского блюда настолько простое, что Карбонара станет одним из традиционных блюд в вашей семье. Справиться с задачей поможет подборка наших пошаговых, классических для Италии, рецептов с фото.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)

Мультиварка плотно вошла в быт современных хозяек и некоторые уже не могут без нее обходиться и готовить на огне. Как же быть, когда приготовление блюда предполагает использование двух предметов: сковороды и кастрюли, а хочется сделать пасту вкусно и быстро в одной чаше мультварки? Есть и такой рецепт карбонары со сливками!

Необходимые продукты:

  • Спагеттони твердых сортов– 250 гр.;
  • Бекон -300 гр.;
  • Яичный желток – 3шт.
  • Сыр пармезан (или иной сорт твердого сыра); — 80 гр.
  • Сливки (33%) -200 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • Вода – 800мл.


Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)

Пошаговая технология приготовления:

  1. Нарезаем соломкой бекон.
  2. Мелко рубим чеснок, раздавив его поперечную часть плоскостью ножа.
  3. Спагетти ломаем на две-три части (в зависимости от их дины и высоты чаши мультиварки).
  4. Отправляем в мультиварку бекон и жарим 10 мин. Без добавления масла. Вбираем для этого режимы «жарка» или «Выпечка». Крышку не закрывать!
  5. Добавляем чеснок и так же жарим ещё 3 мин.
  6. Заливаем сливки (150 мл. из 200 мл.) тонкой струёй и интенсивно помешивая тушим не более минуты, масса должна густеть.
  7. Заливаем водой. Количество воды указано ориентировочно и может отличаться в зависимости от размера мультиварки. Вода должна покрыть спагетти тонким слоем. Переключаем на режим «Варка» и, закрыв крышкой, варим 15 минут.
  8. Как только паста спагетти будут готовы добавляем яично-сырную массу в чашу. Тщательно перемешиваем и закрываем.
  9. Смешиваем тертый сыр, яичные желтки и остатки сливок до получения однородной массы. Добавляем в нее специи
  10. Как только спагетти будут готовы добавляем яично-сырную массу в чашу и тщательно перемешиваем. Закрываем крышку и даем блюду настояться минут 10 в режим «Подогрев».
  11. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем горячим.

Рецепт пасты со сливками в мультиварке можно отнести к числу диетических рецептов, так как паста готовится без добавления растительного масла и готовится посредством тушения под давлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector