Павловская порода

Кормление

Куры данной породы не требовательны к рациону и потребляют мало кормов. Летом они вполне сами находят себе корм – зелень, червяков и насекомых.

Зимой им необходимо давать зерно, влажные корма, отруби, витамины, комбикорм из расчета 50 г на особь. Зимний рацион на 1/3 должен состоять из твердых кормов, а в остальном — из полужидких мешанок.

Витаминные смеси составляют из натертой моркови, крапивы, картошки, фруктов. Добавляют в рацион обязательно и отруби, соль, мел, белый хлеб.

Для получения яиц несушкам необходим белок, поэтому к кормам добавляют костную, мясную, рыбную муку, творог, простоквашу, бобы и бобовую муку, различные жмыхи.

В период линьки особенно надо следить за рационом кур, в кормах должны обязательно присутствовать минералы, жиры, витамины. Кур на этом этапе надо держать, по возможности, в тепле и усиленно кормить. Кладка яиц может быть прекращена на период линьки, но затем она восстанавливается.

Описание породы кур Павловская

Характеристика экстерьера: стандарт породы

Визуально павловские куры отличаются от других домашних птиц. Они характеризуются внешней привлекательностью, грациозностью, аристократической осанкой и хорошей продуктивностью. Поэтому выращивают их не только из-за яиц и мяса, но и сугубо в декоративных целях – как украшение частного двора.

Экстерьерные признаки кур таковы:

  • пышное оперение на лапах в виде «штанишек», на голенях – перьевые шпоры;
  • свободно закругленная маленькая голова;
  • крылья хорошо развиты, маховые перья прижаты к туловищу;
  • шлемовидный сжатый хохолок;
  • красивый воротничок;
  • веерообразный, очень пышный хвост;
  • на щеках перьевая борода, густые баки;
  • горизонтально расположенное, достаточно массивное тело;
  • небольшие по размерам сережки и красивый гребешок;
  • шоколадные, золотистые либо черные выпуклые глаза;
  • клюв изогнутый, черного и желтого цвета с едва заметным голубым оттенком.

Грудь красавиц-хохлаток выпячена вперед, а спина сужается к хвосту, который поставлен вертикально. Курицы-павловки имеют более скромное оперение, нежели петухи.

Внешний вид представителей породы

Отклонения от стандарта и основания для выбраковки

Птица не проходит тест на породный эталон, если она не соответствует экстерьеру, описанному выше. Выбраковку кур осуществляют по следующим характеристикам:

  • чересчур развитый хохолок;
  • чрезмерная «пушистость»;
  • слишком маленькая либо, наоборот, большая бородка;
  • на лапках нет перьев;
  • наличие 5 пальцев;
  • не предусмотренные стандартом цветовые оттенки лап либо перьев.

Внешне куры с такими отклонениями выглядят великолепно. Но использовать их для разведения чистопородных павловок запрещается.

Разновидности окраса оперения

Сейчас заводчиками выращиваются птицы с разным цветом перьев. Наибольшей популярностью пользуется павловская золотистая порода. Ее разводят чаще всего. Она характеризуется:

  • золотистым основным оттенком оперения;
  • наличием правильных по форме полумесяцев или пятнышек на концах всех перышек;
  • пестрыми либо черными баками с бородкой и хохолком.

На определенных частях туловища золотых кур пятна на перьях складываются в латинскую литеру V. На солнечном свете перья птиц радуют глаз ярким и интенсивным блеском.

Менее популярной является павловская серебристая порода кур. Ее перья белые с черными или темно-серыми точками и вкраплениями, которые на свету отливают зеленью. Оперение серебристых несушек не блестит на солнце.

Редко встречаются другие разновидности павловских красавиц. При желании можно найти:

  • белых курочек с белоснежным оперением;
  • желтых птиц с палевым и рыжим оттенком;
  • фарфоровых (пестрых) кур;
  • черных несушек, которые по своим экстерьерным характеристикам похожи на мохноножек, выращиваемых в Сибири.

Темперамент птиц

Куры-павловки отличаются бурным характером. Если они не спят, то постоянно пытаются взлететь, активно роются в земле, бегают по двору или отгороженному для них загону, суетятся, ни минуты не сидят на месте.

Петухи более задиристые

Петухи более задиристые и очень вспыльчивые. Они сразу кидаются на посторонних животных, попавших на их территорию. Агрессивность позволяет петухам брать верх над крупными кошками, собаками. При этом они не конфликтуют с другими домашними птицами. Их разрешается выращивать в одном загоне с:

  • цесарками;
  • утками;
  • гусями;
  • индюками.

Если кто-то неожиданно подойдет к павловкам либо они услышат резкий, громкий непривычный звук, вся стая начнет бегать по загону, активно хлопая крыльями и крича. К хозяевам куры привыкают быстро, но при условии, что они были куплены в раннем возрасте. Наладить контакт со взрослыми особями человеку бывает непросто.

Показатели продуктивности породы

Павловки – скороспелая порода яично-мясного направления. Ее продуктивные показатели приведены далее:

  • Яйценоскость – до 300 продолговатых яиц бежевого, сливочного или белого цвета весом 50–65 г за год.
  • Масса взрослых курочек – до 2 кг, петухов – до 3 кг.
  • Вкусное и нежное деликатесное мясо с небольшим количеством жира, которое легко усваивается организмом взрослых и детей.
  • 95–100-процентная выживаемость молодняка за счет высокого материнского инстинкта куриц. Нередко павловкам подкладывают яйца других птиц, и они высиживают их.

Яйца павловская порода начинает нести в возрасте 6–7 месяцев. Продуктивность процесса не изменяется на протяжении 4,5–5 лет. Павловки несут яички даже зимой (правда, в меньших количествах), в отличие от большинства других куриных пород.

История породы

Фото:

Куры данной породы были выведены в селе Павлово Нижегородской области, что и обусловило их название. В 1899 году на выставке в Москве порода получила статус национальной.

Начиная с 19 века, Павловские куры были распространены во многих странах Европы и Азии, там они завоевали признание, а на родине их незаслуженно забыли. Во время Октябрьской революции, Гражданской войны и последующего раскулачивания они были почти уничтожены физически.

К счастью, в конце прошлого века селекционерам чудесным образом удалось восстановить породу в первозданном виде. Для этого были произведены скрещивания нескольких пород – голландской, султанской, фавероль и ля-фреш.

Основные характеристики и описание породы

Основные характеристики чистопородных Павловских кур следующие:

  • небольшого размера головка – округлая;
  • хохолок, сжатый со всех сторон, напоминает шлем;
  • вокруг глаз и клюва перья оттопырены, спускаются вниз, образуют бакенбарды и бородку;
  • на шее – круглый воротничок из плотно прилегающих друг к другу перьев;
  • гребешок и мочки недоразвиты, маленького размера. В основании гребешок расположен поперек головки на теменной части;
  • клюв – прямой (но может быть слегка изогнутым). Носовая перегородка хорошо заметна сбоку. Ноздри слегка приподняты. Его окрас – розовый, желтый, голубой с черным отливом;
  • немного выпуклые глаза должны иметь черную или желтую окраску, их размер – чуть больше среднего;
  • туловище расположено горизонтально, компактное, массивное, слегка сжатое. Спина – прямая;
  • окрас оперения – пестрый, на кончиках и у основания цвет перьев – черный. Серединка – белого или золотистого тона;
  • основной окрас этих кур – черно-белый, серебристый, черно-золотистый, палевый, белый;
  • хвостовое оперение – распушенное, очень изящное. Расположено вертикально – веером;
  • крылья — прекрасно развитые. Маховое оперение – плотно прижатое к туловищу, может выступать за пределы крыла;
  • конечности – оперенные со всех сторон. На голенях перышки загнуты на концах и слегка вытянуты, как шпоры;
  • на пальцах заметно мелкое оперение, лапки черного цвета с синим отливом.

Особи подлежат выбраковке в следующих случаях:

  • на конечностях слишком обильное оперение (или его вообще нет);
  • другие оттенки перьев;
  • на лапках не 4 пальца, а 5;
  • слишком длинная бородка (либо ее нет совсем);
  • хохолок – слишком большого размера;
  • окраска конечностей не соответствует окрасу туловища.

Характеристики несушек и петухов

Основные характеристики петухов примерно такие же, как и у самок. Отличают их только основные признаки половой принадлежности:

  • окраска глаз – черная, каряя, вишневая;
  • воротничок на шее – более пышный;
  • грудная клетка сильная, выпяченная вперед;
  • спина суживается к хвостовому оперению;
  • хвостовое оперение – большое, плотное, стоящее вертикально вверх, на нем имеются хвостовые косицы – длинные, широкие, немного изогнутые;
  • плюсны конечностей – меньше среднего размера, серые (могут быть любых оттенков этого цвета). Шпоры хорошо развиты, удлиненные.

Павловская порода кур скороспелая. Ее относят к декоративным домашним птицам, однако яйценоскость несушек – достаточно высокая, набор мяса молодняком – быстрый, поэтому этих особей относят условно к мясояичным породам.

Масса взрослых самцов составляет до 2,7-2,9 кг, вес несушек – до 1,9-2,1 кг. Мясо этих птиц – диетическое, нежное, очень вкусное. Яичная продуктивность несушек – в средних пределах, одна самка может в год нести от 160 до 290 яиц.

Окрас скорлупы:

  • белый;
  • сливочный;
  • бежевый.

Вес одного яичка – около 60 г.

У наседок Павловской породы хорошо развит материнский инстинкт. При высиживании яиц самкой процент выживаемости молодняка – до 92-93%. В инкубаторе такой процент дотягивает до 90%. Под наседок данной породы часто подкладывают яйца кур других пород для дальнейшего высиживания.

Важно! Чтобы Павловские несушки не откладывали яйца где попало, в гнезда нужно подкладывать камешки-обманки белой окраски. Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный

Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью

Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью.

Петушки – задиристые, но несмотря на это, эту породу можно спокойно содержать вместе с другими видами домашней птицы. Однако петушков Павловской породы рекомендуется поселять отдельно, огораживая место их проживания загородкой.

Эти птицы быстро привыкают к хозяевам, отличаются доверчивостью и дружелюбием.

Описание кур павловской породы

Птицы мелкие (меньше средних размеров), легкие, изящные и грациозные, с красивой осанкой при почти горизонтальном поставе корпуса. Голова украшена пышным хохлом, бородой и баками; гребень развит слабо; клюв прямой и довольно тонкий, со слегка изогнутым кончиком. Ноги короткие, покрытые вкруговую, в том числе на плюснах и пальцах густым оперением, образующим «веер» в области колена, а на голенях торчащим назад (так называемый «ястребиный клок», похожий на шпоры).

Для чистопородных особей характерны:

  • голова – средних размеров, округлая и довольно широкая;
  • хохол – у петухов шлемовидный, немного сжатый с боков, раскидистый с направленными вверх перьями («фонтаном»), не закрывающими глаза; у кур хохол более пышный и сжатый;
  • гребень – маленький, в форме полумесяца, расположенный поперек головы перед хохлом над основанием клюва;
  • клюв – средней длины, окраска может быть различной (от цвета слоновой кости до голубовато-черной), ноздри приподнятые;
  • глаза – большие, выпуклые, темно-вишневые или черные;
  • ушные мочки и сережки – очень маленькие, малозаметные, закрытые перьями бак или бороды;
  • баки и борода – пышные, густые, состоящие из перьев черного цвета, закрывают большую часть лица и горла;
  • шея – короткая, слегка изогнутая, с густой гривой;
  • спина – широкая, короткая, плоская, сужающаяся к хвосту;
  • грудь – полная, круглая, несколько выступает вперед;
  • крылья – большие, широкие, плотно прижатые к корпусу и слегка опущенные книзу;
  • хвост – пышный, полный, поднятый вверх (поставлен вертикально); с эффектно загнутыми, длинными и широкими косицами у петухов;
  • ноги – голени и плюсны короткие, с обильным, плотным оперением; четырехпалые; пальцы (не менее чем на ¼ длины) также покрыты мелкими перьями; цвет плюсны и пальцев от голубовато- до грифельно-серого.

Хвост у петухов более массивный и раскидистый, а у кур значительно пышнее хохолок, бакенбарды и борода (оперение лица)

Павловки по натуре очень бойкие, любопытные и доверчивые. Куры шумные и пугливые, в моменты тревоги кричат, мечутся, хлопают крыльями. Петухи отличаются вспыльчивым характером, драчливы, в стычках с сородичами способны заклевать противника насмерть, мирно уживаются с водоплавающей птицей ­– утками и гусями, а также индюками и цесарками.

Основные подвиды

Окрас оперения у павловских кур разнообразный: встречаются как однотонные – снежно-белые, угольно-черные, желтые (палевые, рыжие), так и пестрые («фарфоровые») расцветки. В принятой классификации выделяют два подвида:

Золотистый (золотисто-пятнистый) – основной цвет оперения золотисто-коричневый (медный), с черными блестящими округлыми пятнами на концах перьев (у петухов на хохолке, шее, верхней части крыльев, спине и пояснице пятна соответствуют структуре пера и имеют остроугольную форму, похожую на «галочку» или латинскую букву V). Бакенбарды и борода черные или пестрые. Маховые перья первого порядка снаружи темные, а изнутри золотистые, второго порядка (а также рулевые и кроющие перья хвоста) – с пятнистым рисунком.

На фото – павловские золотистые

Серебристый (серебристо-пятнистый) – преобладающий цвет перьевого покрова серебристо-белый, многочисленные черные пятна разных размеров расположены по такому же принципу, как и у золотистого подвида.

На фото – представители серебристого подвида

Описание павловских петухов и их подвиды

Данная порода имеет несколько разновидностей, которые отличаются по расцветке. Как и у всех пернатых, самцы имеют более яркую и красивую окраску, чем самки. Не является исключением и павловская порода. Поскольку птицы некрупные и имеют маленькие гребни, то петухов от курочек отличают по следующим признакам:

  • грудь сильно выпячена вперёд;
  • на шее имеется перьевой воротничок;
  • пышный вертикальный хвост с длинными перьями;
  • развитые шпоры на лапках.

Наибольшее распространение получили птицы с серебристым или золотистым окрасом.

Серебристый

Внешне серебристые куры уступают в численности золотистым, поэтому и имеют большую стоимость.

Золотистый

Золотистое оперение очень красиво и сочетает в себе золотистый, коричневый и чёрный цвета. Перья могут иметь пастельный охристый цвет, переходящий в красно-коричневый. Чёрные пятна и окантовка имеют чётко очерченные контуры. Очень эффектно выглядит хвост петушка золотистой расцветки. Здесь золотисто коричневые оттенки длинных перьев сочетаются с чёрными и светлыми. Чёрные перья имеют тёмно-зелёный отлив.

Характер золотистых павловских кур буйный, и они способны высоко взлетать. Особенностью можно назвать возможность менять направление при полете, что усложняет их поимку.

Цветовые вариации Павловский породы поражают. Встречаются куры с дымчатым, черным, белым, фарфоровым, лососевым, желтым окрасом. Но самыми популярными расцветками пера считаются серебристый и золотистый.

Золотистый

У Павловских Золотистых рыже-коричневое оперение. Каемка пера черная. Крайние перья имеют пятнистую золотисто-коричневую окраску. Перья крыльев с тыльной стороны светло-коричневые, а снаружи темные. Именно золотистых особей отбирали на племя, сохраняя признаки породистости птицы.

Серебристый

Преимущества породы:

  • декоративность;
  • неприхотливость к еде и условиям содержания;
  • высокий процент выживаемости птенцов;
  • хорошее качество мяса и яиц;
  • скороспелость.

Недостатки:

сравнительно небольшой вес для кур мясо-яичного направления.

Производство

Птицефабрика «Павловская» специализируется на выращивании цыплят-бройлеров. Ежегодно компания производит около 60 тысяч тонн мяса.

Курятники оснащены современной системой микроклимата, которая обеспечивает оптимальные условия для разведения птиц, гарантируя высокое качество продукции.

Помимо сырого куриного мяса в виде цыплят целиком и их отдельных частей, Павловская птицефабрика предоставляет:

  • Субпродукты: куриные окорочка, головы, желудки, шеи, печень, сердце.
  • Полуфабрикаты: котлеты и пельмени «Павловский», «По-Романовский», «По-Русский», «Для всей семьи».
  • Мясное ассорти: ветчина из птицы, мясной хлеб, колбасы и полукопченые колбасы.
  • Колбасы и колбасы: «Курчак», «Малютка», «Павловские», «Люкс», «Прелесть» и другие.
  • Колбасы: вареные и копченые куриные части, четвертинки, бедра, крылышки, голени и грудки цыплят-бройлеров.
  • Деликатесы из птицы: варено-копченые и копчено-вареные рулеты, карпаччо из сырого копчения и другие.

Экстерьерные характеристики

Павловские куры сочетают в себе высокую продуктивность и необыкновенную внешнюю привлекательность. Ярких птиц разводят не только ради мяса и яиц, но и в декоративных целях.

Павловские куры – роскошны и величественны

Стандарт внешности

Породистых павловских хохлаток несложно отличить от других кур. Основными экстерьерными признаками у них являются:

  • маленькая, свободно закругленная голова;
  • сжатый, шлемовидный хохолок;
  • пышные баки и бородка из перьев на щеках;
  • роскошный воротничок;
  • небольшие гребешок и сережки;
  • изящный, изогнутый клюв розоватого, желтоватого и черного с голубым отливом оттенка;
  • выпуклые глаза – черные, золотистые или шоколадные;
  • массивное, горизонтально расположенное туловище;
  • пышный веерообразный хвост;
  • развитые крылья с прижатыми к телу маховыми перьями;
  • лапы в пышных «штанишках» с перьевыми шпорами на голенях.

    У павловских кур оперение даже на пальцах

У павловских кур оперены даже пальцы. Петухи отличаются от курочек роскошью хвоста, более крупными серьгами и браво выпяченной грудью. Интересно, что хохолок, баки и бородка у самок этой породы выражены сильнее, чем у самцов.

Подвиды породы

Окрас хохлаток из Павлово зависит от разновидности: серебристой или золотистой. У первой основная расцветка оперения – белая, с графитовыми или черными крапинами. Серебристый отблеск практически не заметен, но на темных участках виден зеленоватый отлив.

Серебристые павловки – красивые и элегантные птицы

Серебристые куры не такие яркие, как их золотистые собратья, декоративный интерес к ним меньше. Но стоят они дороже, поскольку поголовье в мире таких хохлаток гораздо меньше.

Золотистые представители породы ярче, но дешевле

Золотистые павловки выглядят роскошно. Перья отливают медью и латунью, а на кончиках – темные кружки или полумесяцы. В солнечных лучах птица сияет. Такие куры популярны, их численность большая, и стоят они дешевле.

Недопустимые отклонения в экстерьере

Далеко не каждая курица может пройти тестирование на породный стандарт. Выбраковкой считают пернатых, не соответствующих эталону по таким показателям:

  • излишняя «пушистость»;
  • отсутствие перышек на лапах;
  • дополнительные оттенки в расцветке перьев или лап;
  • наличие пятого пальца;
  • чересчур большая или маленькая бородка;
  • развитый хохол.

    Не все павловки пригодны для продолжения рода

Такие птицы выглядят вполне привлекательно, но продолжателями рода они быть не могут.

Отличие цыплят по половому признаку

Выявить, кто из птенцов петушок, а кто – курочка до двухмесячного возраста вряд ли удастся. Но попытаться все-таки можно. Какие признаки укажут на половую принадлежность малышей:

  • Вид хохолка. У юных курочек он напоминает беретик, а у пернатых мальчишек – задорный ирокез.
  • Спинка и внешняя часть крыльев. Узор у самцов более крупный и яркий.
  • Скорость оперения. Девочки меняют младенческий пух на взрослые перья. У петушков процесс более длительный, и иногда они ходят с проплешинами.
  • Размер лапок. У самцов они более крупные и вытянутые.

    Пол цыпленка можно выявить по форме хохолка

Можно попробовать выяснить половую принадлежность и народным методом. Нужно аккуратно поднять птенца за лапку головкой вниз. Самец станет крутить головой, оценивая обстановку, а самочка прижмет ее к грудке.

Особенности содержания

Павловские куры нетребовательны к корму и условиям, но только при наличии выгула. Эти птицы отличаются необыкновенной подвижностью и постоянно находятся в действии, от чего совершенно не пригодны для клеточного содержания.

Курятник желательно иметь теплый и просторный, чтобы даже в сильный мороз, когда на выгуле птица не может оставаться долго, она не испытывала сложностей с расходованием энергии. Жердочки располагают на высоте 80–100 см от пола. Лесенки для подъема делать не обязательно, так как павловская курица в силу активности с удовольствием будет запрыгивать на них. Даже в сильные морозы отопление в птичнике необязательно, так как плотное оперение отлично сохраняет тепло.

В летние месяцы пребывание питомцев в птичнике сокращают до минимума. Возможно даже оборудование летних уличных насестов в крытом выгуле, на которые павловки с удовольствием переселятся до морозов. Главное, чтобы в месте установки насестов не было сквозняков.

Уход

Павловские куры не требуют особого ухода и не отнимают у хозяина много времени. Достаточно 1 раз в год заменять подстилку в птичнике и покрывать его стены гашеной известью. Сено в гнездах несушкам меняют 1 раз в месяц. Поилки и кормушки моют с антисептическим средством 1 раз в 2 месяца, а также в случае загрязнения.

Остальной уход сводится к регулярному кормлению и обработке от паразитов. Не следует забывать и о сборе яиц. Если куры породы павловская или любой другой попробуют содержимое скорлупы, они начнут бить яйца для получения лакомства. В идеале установить гнезда с яйцесборником, чтобы полностью исключить риск расклева.

Зимой, чтобы питомицы лучше неслись, надо продлевать световой день при помощи искусственного света. Для регулярного получения яиц, свет должен гореть не менее 14 часов в сутки, но не более 16.

Кормление

Кормление птицы простое. Серебристая порода кур и золотистая нуждаются в одном и том же корме. В летний сезон курам, находящимся на свободном выгуле, сводят до минимума стандартный корм. Они, гуляя, будут активно собирать насекомых, червей и семена растений, а также щипать траву. Когда выгул не достаточно просторный, рацион снижают только на 1/3, чтобы питомцы не голодали. Определение того, сыта ли курица, проводится путем прощупывания зоба. Когда он полный, можно не беспокоиться. Пустой или слабо наполненный зоб свидетельствует о необходимости дополнительного кормления. В день дня нормального состояния павловке требуется 50 г комбикорма.

Зимой кормление кур должно быть полноценным, поэтому в рацион включаются следующие продукты:

  • зерновые смеси;
  • комбикорм;
  • травяная мука;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочная сыворотка;
  • влажная мешанка;
  • витаминно-минеральные премиксы.

Порции должны быть такими, чтобы птица съедала их за 30 минут. Куры породы павловская не привередливы и с охотой будут есть и отходы от стола хозяина, но только если они не прокисшие и не протухшие.

Вода в поилке постоянно должна быть чистой. Менять ее надо в утреннее и вечернее кормление, а также в случае загрязнения.

Разведение

Инстинкт насиживания у курицы развит сильно, и она охотно садится на гнездо. Подложить под нее можно до 10 яиц. Наседка качественно растит потомство и никогда не допускает того, чтобы кто-то из выводка отбился и потерялся. Павловок любят заводить в хозяйствах и для подкладывания под них инкубационного яйца других пород.

При инкубировании вывод цыплят дружный. Выживаемость молодняка 97–100%.

Общая информация о пароде

Павловский вид пернатых — старейший из тех, которые были выведены на территории России. Впервые вид был упомянут в середине 17 в., но история об их предках и о том, кто был селекционером, подверглась полному уничтожению и не сохранилась до наших дней. Этот факт связан с тем, что в прошлом не предавалось особого значения тому, какие виды и подвиды домашних животных были выведены селекционерами

На павловских кур обратили внимание во второй половине 19 в., в период, когда они уже практически вымерли

Представители данного вида кур — это грациозные, легкие птицы с аристократической осанкой. У их корпуса горизонтальная постановка, а маленькая головка украшена хохолком, имеющим шлемовидную форму. Украшением курочек служат также объемные бакенбарды и пышная борода. Хохолок и его перья имеют вертикальную форму, но даже значительные размеры не способны полностью закрывать глаза птицы. Клюв аккуратной формы, к концу немного загибается. Оттенок окраса может быть как черно-голубым, так и нежно-розовым. Над поверхностью клюва отлично просматриваются приподнятые ноздри, а вот гребень у курей развит не до конца. Место его расположения находится над клювом, параллельно голове. За ним следует начало хохолка.


Павловские куры

Павловская золотистая порода кур отличается крупными глазами, радужка у которых имеет черный или вишневый цвет. Ушная мочка скрыта плотным слоем перьев. Спина постепенно сужается у хвоста, а грудная клетка выпячена вперед. Хвост крупных размеров и поставлен вертикально.

Важно! Павловского петуха от курочки можно отличить по пышному оперению — основному половому различию птиц. Существует два подвида павловских кур:

Существует два подвида павловских кур:

  • золотистый;
  • серебристый.

Что касается золотистого подвида, то его представители особенно «нарядные». Оперение кур Павловское золото имеет коричнево-золотистый оттенок, а дополнительным украшением служат полумесяцы или черные монетки на конце. Интенсивный блеск золотых перьев красиво отливает под солнечными лучами. Золотая разновидность пользуется популярностью, в большей степени из-за того, что купить таких курей намного проще, нежели серебристых.

У павловских серебристых кур оттенок окраса варьируется от темно-серого до снежно-белого цвета, иногда встречаются мелкие черные вкрапления. У кур вида Серебро блеск перьев не такой интенсивный, как у их собратьев, зеленый цвет может быть только в темных участках оперения. Исходя из статистики наблюдений, серебряный тип не такой привлекательный, как золотистый, и именно поэтому они редкие и довольно дорогие.

История

Впервые породу зафиксировали в селе Павловское Нижегородской области, но это практически единственные достоверно подтвержденные сведения. Точное время образования доподлинно не известно, скорее всего – 18 век.

Относительно прародителей общего мнения также не составлено. Одна из версий гласит, что Павловские куры развивались сами по себе, затем были вывезены в Турцию, а после в Англию. Там они получили название Султанских кур (султанок).

Другая версия настаивает на участии в выведении селекционеров. Но и здесь согласия нет. Некоторые исследователи называют Павловок потомками Падуанских простых русских и Кохинхинов, другие — Султанских кур с золотистыми и серебристыми разновидностями Польских. Есть и третье мнение – о том, что в выведении участвовали белохохлые, пятнистые Персидские куры.

Несомненно одно, история Павловок была непростой: невнимательность отечественных птицеводов привела к тому, что в первой половине 20 века их почти не осталось. Породу начали восстанавливать отечественные селекционеры в 90-х годах прошлого столетья. Благодаря усилиям птицеводов, удалось восстановить внешний облик в том виде, который соответствовал стандарту 1905 года.

Особенности разведения

Декоративные куры начинают нестись довольно рано. Уже к пяти месяцам они откладывают первое яичко. Это заботливые мамы. Они сами высиживают птенцов, греют, учат искать пищу, внимательно следят, чтобы цыплята не разбегались и не терялись. У таких мам высокий показатель выживаемости потомства — 95%. Выводок растет дружный. Многие фермеры даже подкладывают павловкам чужие яйца, чтобы те их высиживали. Разведение павловских декоративных кур в домашних условиях — несложная задача.

Как ухаживать за цыплятами

Павловские цыплята вылупляются на 21 день. Они маленькие и покрыты пушком темного цвета. Но в скором времени нежный пух сменяется оперением, и птенцы уже не нуждаются в обогреве.

Температура в помещении:

  1. в первые пять дней необходимо поддерживать температуру на уровне 30 ℃;
  2. в последующие пять дней температуру понижают до 26 ℃;
  3. после десятого дня еженедельно снижать температуру рекомендуется на 3 ℃, вплоть до отметки 18 ℃.

Если птенцам не подходит температура в помещении, можно понять по их поведению:

  • При нормальном температурном режиме птенцы активные, отличаются хорошим аппетитом.
  • Если мерзнут — отказываются от пищи, толпятся, залазят друг на друга, из-за чего затаптывают слабых особей.
  • Если цыплятам слишком жарко — раскрывают клювики, потребляют много воды, отказываясь от еды, раскрывают крылья, вялые.

Чтобы отслеживать температуру, необходимо в помещении с цыплятами повесить термометр. Располагают его на высоте 50 см от пола.

Кормление молодняка

После того как появились цыплята, фермеру необходимо четко продумать их рацион, чтобы птицы росли здоровыми и сильными. Чем кормят выводок:

  1. В первые пару дней птенцов кормят творожком, вареным пшеном, смешанным с яйцом, сваренным вкрутую.
  2. Примерно с третьего дня рацион можно разнообразить, добавив люцерну, клевер, крапиву, вареный картофель и морковь.
  3. Уже на 5 день кормят мешанкой, как влажной, так и сухой, молочной и животной пищей, зеленью, ботвой, травяной мукой и дрожжами.

Определяют сытость цыплят так же, как и у взрослых особей — по наполненности зоба. В качестве жидкости дают теплое молоко или воду комнатной температуры. Получать пищу молодняк должен 3-4 раза в сутки.

Отличие цыплят по половому признаку

До двух месяцев определить пол птенца — задача не из легких. Неопытному птицеводу вряд ли удастся понять, кто перед ним — петушок или курочка. Есть некоторые признаки, которые помогут отличить самца от самочки:

  1. Хохолок — у несушек он похож на шапочку, а у петушка больше напоминает ирокез.
  2. Узор на спине и крыльях самцов крупный и яркий.
  3. У самочек новое оперение появляется быстрее и растет равномернее. У петушков некоторое время могут быть проплешины.
  4. Лапы у самцов длиннее и крупнее.
  5. Существует и народный метод определения пола. Но он несколько небезопасен. Цыпленка поднимают вниз головой, держа за одну лапу. Курочки при этом притягивают голову к груди, петушки, наоборот, внимательно изучают обстановку с высоты птичьего полета.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector