Пельмени амурские

Содержание:

Оригинальный рецепт «Амуров»

Пельмени «Амуры», приготовленные в горшочках, считаются кулинарным символом Приамурья. Начали подавать это блюдо в ресторанах в 60-70 гг. прошлого века и сегодня пельмени, приготовленные по особому рецепту, являются главным украшением праздничного стола у амурчан.

Со временем классический рецепт несколько раз дополняли новыми ингредиентами, но неизменным остается ключевой набор продуктов: пельмени, печень, томаты, сметана.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4-х порций блюда потребуются следующие компоненты:

Продукт Количество
Печень говядины 1000 г
Мука 30 г
Масло сливочное 50 г
Говяжий бульон 250 г
Лук 1 головка
Сметана 250 г
Пельмени 750 г
Томат-паста 50 г

Отдельно готовят лепешку для горшочка:

Продукт Количество
Яйцо 1 шт.
Мука пшеничная 150 г
Вода 50 г

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. Пельмени варят привычным способом до полуготовности. Для этого смотрят на рекомендацию по времени варки на упаковке и отнимают 4-5 мин.
  2. Печень нарезают тонкими кусками и обжаривают в сливочном масле на раскаленной сковороде.
  3. С лука снимают шелуху, мелко нарезают голову и обжаривают на отдельной сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Для составления соуса смешивают в одной емкости муку, сметану, томатную пасту и говяжий бульон.
  5. В горшочек укладывают компоненты слоями: мясо, луковую зажарку, пельмени. Вливают приготовленный соус.
  6. Замешивают лепешку и накрывают ею горлышко горшочка. Сверху тесто промазывают яйцом.
  7. Ставят формы в духовку с температурой 220° и готовят до образования румяной корки на лепешке.

Что можно добавить

Пельмени «Амуры» в горшочках в классическом варианте делают из определенного набора продуктов, которые добавляют блюду особый насыщенный вкус.

При желании некоторые компоненты могут заменить или добавить новые для дополнительного вкуса:

  • Говяжью печень могут заменить на любую другую. Если не хотят использовать печень, могут использовать филе птицы или мясо.
  • Говяжий бульон заменяют на бульонный кубик.
  • Вместо томатной пасты используют помидоры.
  • Для остроты вкуса в соус добавляют горчицу.
  • Добавляют другие компоненты на свой вкус: морковь, грибы и др.

Как подавать блюдо на стол

Традиционно блюдо подают к столу в горшочке, но даже у такой подачи есть несколько вариантов:

  • Выносят горшочек с лепешкой сверху, также, как готовили блюдо в духовке.

    Пельмени Амуры в горшочках во время запекания покрывают тестом, которое служит крышкой.

  • Лепешку подают отдельно к блюду.
  • Добавляют в горшочек ложку свежей сметаны сверху.
  • Посыпают готовое блюдо рубленной зеленью.
  • Выносят горшочек вместе с глубокой тарелкой, чтобы гости могли переложить горячее блюдо и есть из удобной для них посуды.
  • Используют другие ингредиенты в качестве украшения (кружочки моркови, пучок зелени и пр.).

Рецепт 11. Пельмени в горшочках с грибами и мясом

Ингредиенты

130 шт. пельменей;

литр бульона;

полтора кг мякоти свинины;

100 мл масла подсолнечного;

лук – 3 шт.;

10 ст. л. обжаренных грибов;

по три крупных моркови и лука;

перец, соль и лавровый лист;

10 ст. л. сметаны.

Способ приготовления

1. Лук очищаем и мелко крошим. Морковку мелко трем. Овощи обжариваем в небольшом количестве масла до румяности. Солим, добавляем нарезанные грибы и томим на слабом огне, пока вся жидкость не выпарится.

2. Нарезаем полосками свинину и слегка обжариваем.

3. Выкладываем в горшочки по столовой ложке поджарку из грибов. Сверху выкладываем мясо.

4. Пельмени отвариваем до полуготовности и выкладываем в горшочки поверх мяса.

5. В каждый горшочек кладем ложку сметаны, солим и перчим. Накрываем крышками и отправляем в духовку на 15 минут. Выставляем температурный режим на 200 С. Подаем к столу прямо в горшочках.

Как правильно приготовить пельмени в горшочке с сыром запеченные в духовке

Пельмени в духовке приготовить просто, если приобрести качественные полуфабрикаты. Если же приготовить пельмени в духовом шкафу с жирной сметаной, то они получатся намного сочнее, чем отварные. Хотя это изделие называется ужином холостяка, его может приготовить даже начинающий кулинар, если будет следовать простым правилам.

Ингредиенты:

  • пельмени – 1 кг
  • вода – 2.5 л
  • луковица – 1 головка
  • морковь – 1 шт
  • сметана – 150-200 г
  • сыр твердый – 150 г
  • лавровый лист – 2 шт
  • перец горошком – 4 штуки
  • зелень укропа – 1 пучок
  • соль

Сметану для этого блюда лучше приобрести с низким процентом жирности. При этом кушанье отличается золотистой сырной корочкой, причем идеально подойдет любой сыр с высоким процентом жирности.

Через 30 минут после запекания следует достать из духовки горшочки, чтобы сыр расплавился, стал румянее и визуально привлекательнее.

Особенности приготовления:

  1. Разморозить пельмени и отварить в кипящей подсоленной воде
  2. Нагреть 500 мл воды с солью и специями
  3. Добавить в жидкость нарезанную зелень и кипятить 5 минут
  4. Нашинковать морковь соломкой, а лук – кубиками
  5. Обжарить овощи на масле
  6. Положить в горшочки овощи и пельмени, перемешав их
  7. Залить процеженным бульоном
  8. Положить сметану
  9. Запекать 50 минут при 200 °C под крышкой
  10. Посыпать тертым сыром и оставить в выключенной духовке без крышки на 7 минут

Пельмени в горшочках в духовке — это наиболее быстрый и экономный вариант из серии «гости на пороге». Если же кулинар располагает достаточным временем, то он может самостоятельно слепить пельмени, а потом приготовить идеальное кушанье в керамических горшочках.

Приготовление блюда с шампиньонами

Если вареные пельмени уже слегка надоели, попробуйте приготовить данный продукт в горшочках. А чтобы как-то разнообразить рецепт, добавьте к ним свежих или замороженных грибов. В результате это блюдо будет превосходно украшать праздничный стол, ведь его красота, вкус и аромат смогут удивить любого, кто его попробует.

Готовить этот рецепт можно в одной большой емкости или нескольких маленьких – результат все равно получится потрясающим.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов (не маринованных);
  • полкило пельменей (желательно маленьких);
  • кусочек маргарина;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • 100 грамм панировки;
  • соль и специи;
  • 200 мл подсоленной воды или мясного бульона.

Приготовление пельменей в горшочке

Дно в горшочке промазываем маргарином и посыпаем панировкой.

Пельмени варим 10–15 минут после закипания – важно, чтобы они получились лишь наполовину готовы. После этого немного остужаем заготовки и перекладываем в горшочек.

Луковицу очищаем и режем небольшими дольками или кубиками

Грибы моем и режем тонкими пластинами.

Слегка обжариваем луковицу на масле до бледного оттенка. Затем добавляем к нему грибы и еще раз прожариваем ингредиенты.

Добавляем получившуюся смесь к пельменям. Сметану разводим со специями и водой так, чтобы она получилась насыщенной.

Заливаем соусом подготовленные компоненты – в результате они должны полностью быть покрытыми. Закрываем горшочек крышкой и ставим в духовку, которую предварительно стоит нагреть до 180 градусов.

ПРОЧТИТЕ: Готовим тесто для домашних пельменей на муке или кефире

Готовить ужин следует 30 минут. После приготовления в горшочке нужно посыпать блюдо, мелко рубленой зеленью.

Что можно приготовить из слипшихся пельменей: подборка советов

Но даже в случае, если продукт не удалось реанимировать, не стоит его выбрасывать – из склеившихся пельмешков можно запросто сварганить пару-тройку удачных блюд. И тогда этот незначительный дефект никто из домашних даже не заметит.

  1. Прежде всего можно сделать жареные пельмени. Для этого разогрейте сковороду как следует, добавьте немного масла и обжарьте их до появления хрустящей корочки, а затем добавьте немного соуса, накройте крышкой и потушите до готовности еще минуток пять.
  2. Таким же образом можно сделать и пряные китайские пельмешки, особенно, если вы любите восточную кухню. Заправьте жареные пельмени соевым соусом и чесноком, предварительно обжарив их как следует.
  3. Нередко слипшиеся полуфабрикаты из теста просто запекают в духовом шкафу.

Жареные ленивые пельмени

Вам понадобится:

  • 500 г пельменей;
  • растительное или сливочное масло для жарки.

Процесс приготовления.

  1. Оставьте пельмени, чтобы они полностью растаяли. Можно даже упаковать их в пакет и поместить в тёплую воду.
  2. Раскатайте полученную массу в виде толстой колбаски и подержите в морозилке несколько минут: масса немного схватится, чтобы её было легче разрезать. Чтобы заготовку было легче нарезать, подержите её немного в морозилке
  3. Разделите получившийся рулет на порции, каждый кусочек по 1–1,5 см толщиной. Выкладывайте их на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до готовности. Обжаривайте ленивые пельмени до золотистой корочки

Как своими руками сделать вкусный пирог из пельменей, которые слиплись

  1. Достаем форму для запекания с глубокими бортиками. Смазываем ее немного растительным маслом, чтобы пельмешки не приклеились к металлической поверхности.
  2. Затем высыпаем замороженный продукт из упаковки в разогретую сковороду, где выпариваем всю лишнюю влагу и слегка обжариваем пельмени, пока не заметим золотистую корочку.
  3. Если в процессе обжарки склеившиеся «эскимосские пирожки» немного потеряют форму – не беда – в духовке этого все равно не будет заметно под слоем соуса.
  4. Обжаренные пельмени укладываем на дно формы, после чего разогреваем духовой шкаф. Сверху заливаем продукт майонезом и отправляем на доготавливание в печь на 10-20 минут, в зависимости от количества пельменей.
  5. За 1-2 минутки до вынимания присыпаем форму сверху натертым на крупной терке ломтиком твердого сыра. Ждем появления сырной корочки, после чего выключаем духовой шкаф, извлекаем пельмени и зовем домашних пробовать необычный пирог.

Теперь вы знаете не только о том, что делать, если слиплись пельмени, но и о том, что можно из них приготовить.

Пельменные котлетки

При наличии кухонного комбайна или мясорубки совсем не сложно будет слепить вкусные котлеты.

Ингредиенты:

  • растаявшие пельмени – 1 уп.;
  • репчатый лук средних размеров – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Размягчённые пельмени перемолоть в комбайне или мясорубке.
  2. Очищенный лук натереть на средней тёрке или воспользоваться блендером.
  3. Смешать луковую кашицу и пельменный фарш.
  4. Добавить сырое яйцо, соль и любимые специи и тщательно вымесить.
  5. Сформировать котлетки и обвалять их в панировке.
  6. Выложить на промазанную подсолнечным маслом раскалённую сковороду.
  7. Обжаривать на небольшом огне с обеих сторон по 2-3 минуты.

Ленивая пицца

Используя в качестве основы для пиццы пельменную лепёшку, можно убить двух зайцев: сэкономить время на приготовлении теста и спасти, казалось бы, испорченные пельмени.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • кетчуп острый – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Дать пельменям растаять, затем хорошенько обсыпав мукой рабочую поверхность, раскатать их в круг толщиной 0,5 см.
  2. Пока готовится начинка, следует включить духовой шкаф, установив температуру 180С.
  3. Ветчину порезать соломкой, а лук и помидоры колечками.
  4. Крупно натереть сыр.
  5. Выстелить противень пергаментом, смастить маслом и сверху положить основу.
  6. Соединить кетчуп с майонезом и равномерно распределить по основе.
  7. Сверху выложить ветчину, лук и маслины.
  8. Покрыть помидорами.
  9. Сверху положить толстым слоем сырную стружку.
  10. В горячую духовку отправить пиццу на 25-30 минут и запекать до румяной корочки.

Как вкусно запечь пельмени с бульоном в духовке со сметаной и печенью

Совсем недавно на просторах интернета появился очень интересный рецепт пельменей. Во-первых, в отличие от привычных вареных или жареных, запекаются они в духовке. Во-вторых, не просто в воде, сметане или другом соусе. Запекаются они в насыщенном бульоне из печени. Советую попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • Пельмени
  • 250 г печени
  • Крупная луковица
  • Пару долек чеснока
  • Зелень по вкусу
  • Лавровый лист
  • Томатная паста – 2 чайные ложки
  • Столовая ложка муки
  • Растительное масло
  • Сметана – столовая ложка в соус и по столовой ложке на порцию
  • Сырое яйцо
  • Тесто для лепешки-крышечки

Интересно: Рисовая каша на молоке — как сварить быстро и вкусно по классическим рецептам

Приготовление:

Мелкими кубиками крошим луковицу.

Печень нарезаем тонкими полосочками и помещаем в миску. Солим, перчим на вкус. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем

Ставим на плиту воду для пельменей. Пока она закипает, нагреваем в сковороде немного растительного масла. Отправляем туда лук и поджариваем его до золотистости. Затем перекладываем сюда печенку. Добавляем томатную пасту и сметану. Подсаливаем, приправляем и тушим все пару минут, размешивая.

Затем выключаем и займемся варкой пельменей. Воду подсаливаем, добавляем перец горошком, лаврушку. Опускаем их в кипящий бульон. Помешивая, ждем, когда поднимутся на поверхность. После этого выключаем нагрев и вылавливаем их шумовкой

В каждый горшочек нижним слоем выкладываем печеночный соус. Кладем по столовой ложке сметаны. Выкладываем отварные пельмешки, из расчета 10-15 штук на порцию. Заливаем бульон, чтобы он едва покрыл их. Все хорошенько перемешиваем

Посыпаем сверху нарезанной зеленью.

Если вы лепили пельмени непосредственно перед запеканием и у вас осталось тесто, то крышки можно сделать из него. Если у вас готовый полуфабрикат, то сделаем его прямо сейчас. Замешиваем тесто из воды, муки и соли, оно должно получиться достаточно мягким, но не липким. Делим на части и раскатываем каждый в средний по толщине пласт, диаметром немного больше горлышка. Круг потом можно подровнять по тарелке.

Накрываем лепешками горшочки, закрепляя их по горлышку. Перемешиваем до однородности желток и промазываем им поверхность этих «крышек», чтобы потом они получились румяными и не сухими

Нагреваем духовку до 180 градусов. Горшочки расставляем на решетку и отправляем в горячую печь на 20-25 минут

Прессом давим чеснок. Им промазываем готовые лепешки сверху, чтобы придать им особенного чесночного аромата.

Подавать можно сразу или дать немного остыть. Блюдо не нуждается в других дополнениях. Тут есть все – вкусные пельмешки, соус с печенью и даже хлеб. Приятного аппетита!

Царские пельмени с печенью и грибами в горшочках

Неизвестно, действительно ли подавалось это блюдо к высочайшему столу, однако вкус у него настолько богатый и насыщенный, что горшочек было бы не стыдно преподнести и самому царю. Изюминкой является использование сала, на котором обжариваются грибы и печень и которое придает тот самый насыщенный вкус. Кроме того, все продукты выкладываются слоями, что добавляет еще один плюс в список положительных сторон кушанья, достойного самых взыскательных гостей.

Ингредиенты:

  • пельмени – 800 г;
  • грибы – 200 г;
  • печень говяжья – 300 г;
  • сало – 50 г;
  • сметана 20% – 400 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Забросьте пельмени в кипящую воду (кастрюлю берите побольше, чтобы они плавали свободно), подсолите. Варите 4 минуты, мощность конфорки максимальная.
  2. Сало порежьте мелко, выложите в сковороду.
  3. Добавьте пластинки грибов, обжаривайте минут 7.
  4. Переместите сало с грибами в свободную чашу, а в эту сковороду переложите пельмени.
  5. Добавьте растительное масло, подрумянивайте до красивой корочки.
  6. На дно каждого горшочка выложите немного грибов с салом, затем пельмени и ложку сметаны. Чередуйте слои, пока не закончатся продукты.
  7. На последний слой сметаны высыпьте натертый крупно сыр. Накройте горшочки крышками.
  8. Отправьте в холодную духовку и запекайте после прогрева до 200 градусов 20 минут.
  • Говяжья вырезка в духовке: рецепт
  • Курица в пиве в духовке: рецепты приготовления

Пельмени в горшочках с печенью в духовке – блюдо очень простое и единственной трудностью является необходимость готовить его в несколько этапов. Сначала пельмени обязательно отвариваются, поскольку иначе их придется очень долго запекать, а печень слегка обжаривается. И только после они соединяются в общем горшочке, чтобы протомиться в духовке под соусом.

Пельмени, запеченные с печенью с крышками из теста по-таежному

Пельмени по таежному – редчайший случай, когда за придуманное блюдо наградили коллектив советского ресторана. Авторы пельменей – сотрудники Ангарского ресторана «Тайга» из Иркутской области, рассказывали, что полакомится блюдом к ним приезжали знаменитые артисты, крупные руководители. А улетая, захватывали с собой пару порций в дорогу.

Блюдо оказалось настолько удачным, что всех, кто продует впервые, сразит наповал. Изюминка в том, что глиняные крышки мы заменим колпачками, сделанными из теста.

Возьмите:

  • Пельмени – 0,5 кг.
  • Свиная печень – 400 гр. (допустима замена куриной).
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Луковица – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Соль, приправы.

Как приготовить:

  1. Подготовьте печень, срезав все лишнее. Ополосните кусок, нарежьте полосками.
  2. Сложите в миску, залейте молоком. Вымачивайте 20 минут. После слейте молочный продукт.
  3. Мелко покрошите луковицу, забросьте на сковородку в масло. Обжаривайте до прозрачности, затем отправьте нарезанную печенку. Спустя 5 минут положите томат, перемешайте. Влейте 100 мл. кипятка, сбавьте после закипания соуса огонь. Тушите на тихом огне 10 минут.
  4. Одновременно отварите пельмени в кипящей воде в течение 3-4 минут, до полуготовности. Бульон подсолите.
  5. Как сделать крышечки из теста. Засыпьте в миску муку, соль, заварите, влив 150 мл. горячей воды. Замесите тесто, раскатайте, вырежьте кружки по числу горшочков. Диаметр крышек делайте чуть больше, чем у керамических ёмкостей.
  6. Распределите по посудинам пельмени, обжаренную печень, накройте крышкой из теста, закрепите её края.
  7. Поставьте в холодную духовку, включите температуру 200 о С. Приблизительное время приготовления – 30-40 минут. Ориентируйтесь по крышечке – она должна пропечься.

Рецепт пельменей в горшочках с печенью по-амурски

  • Время приготовления – 40-50 минут.
  • Количество порций – 3.
  • Инвентарь: столовая ложка, нож, разделочная доска, сковорода, лопатка, шумовка, кастрюля, керамические горшочки.

Ингредиенты

вода 1,8 л
пельмени 350 г
укроп 30 г
печень 240 г
лук 110 г
чеснок 1-2 зубчика
подсолнечное масло 25 мл
сметана 160 мл
томатная паста 35 г
мука 35 г
соль 5 г
перец черный горошек 2 шт.
лавровый лист 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала поставим воду для пельменей, чтобы она закипела. Также можно сразу включить духовку разогреваться до 180 градусов, так как пельмени и печень готовятся очень быстро.
  2. Далее мелко нарежем луковицу и зубчик чеснока.
  3. Печень нарезаем некрупной соломкой.
  4. Выкладываем ее в отдельную посуду, добавляем муку и все перемешиваем.
  5. Обжариваем лук с чесноком на растительном масле до мягкости, а затем добавляем печень. Перемешиваем печень с луком и тушим при закрытой крышке 3 минуты.
  6. Добавляем к печени ложку сметаны, томатную пасту, солим, все перемешиваем и тушим 2 минуты, а затем выключаем.
  7. В кипящую воду кладем лавровый лист и перец, а затем солим и выкладываем пельмени. Как только пельмени всплывут, их можно выключать.
  8. Выкладываем на дно горшочка жареную с луком печень и ложку сметаны, а сверху выкладываем пельмени.
  9. Заливаем все бульоном, который остался после приготовления пельменей, не доливая до верха пару сантиметров.
  10. Накрываем горшочек и запекаем двадцать минут в духовке. Подаем наши пельмени со свежей зеленью.

Видеорецепт пельменей в горшочках с печенью по-амурски

Посмотрите на видео, как правильно готовятся пельмени по-амурски. Также вы увидите, как можно сделать крышки для горшочков из пельменного теста.

Пельмени в горшочках с печенью запеченные в духовке с крышкой из теста

Давайте приготовим обычные пельмени необычным способом. Я уверен, что результат превзойдет ваши ожидания. Простые ингредиенты, а блюдо получается просто супер вкуснятина. Приготовив однажды данным способом, это блюдо будет частым гостем на вашем столе! Вы только посмотрите, как красиво выглядят на столе наши горшочки!

С помощью данного рецепты Вы попробуете всеми любимые пельмени новым способом. Потомившись в духовке с печенью, привычные пельмени заиграют новыми красками, а крышку горшочка можно будет съесть вместо хлеба.

Ингредиенты

Для рецепта необходимо отварить пельмени, в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Варим НЕ до готовности, а как только они всплывут сразу достаем.

Печень нарезаем соломкой, а лук мелким кубиком. Заранее включите духовку, чтобы к моменту запекания она было уже готова.

Печень слегка присолим и обваляем в муке.

Лук обжариваем на растительном масле до золотистости, затем добавляем к нему нарезанную печень.

Помните! Печень жарится очень быстро! Минуты через 2 добавляем пару столовых ложек сметаны и столько же томатной пасты.

Перемешиваем и даем потушиться 1 минуту. Можно добавить перец по вкусу.

В каждый горшочек на дно выкладываем обжаренную печенку и одну столовую ложку сметаны.

Затем выкладываем слой пельменей и заливаем бульонов, в котором они варились. Перемешаем, чтобы сметана растворилась.

Добавляем мелко порезанную зелень по вкусу.

Пельменное тесто раскатываем толщиной 5-6 мм. Сильно тонко не нужно, иначе оно будет рваться.

При помощи тарелки придадим ему аккуратную круглую форму. Закроем им плотно горшочки. Теперь смажем их куриным яйцом. От этого корочка на них будет ярко золотистого цвета.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку пока крышечки из теста не приготовятся.

Посмотрите какая красотище! Осталось смазать корочки теста натертым чесноком, но этот шаг по желанию, так сказать на любителя.

Крышки из Теста в данном рецепте будет служить вместо хлеба, поэтому в самом начале не нужно сильно тонко их раскатывать, они могут порваться во время вздутия.

Пельмени по-амурски, запеченные в горшочках

Если в ресторане города Благовещенска вам предложат отведать «амуры», сразу соглашайтесь. Это означает, что вас хотят сытно и вкусно накормить знаменитыми амурскими пельменями. Амурская область – край суровый, зимы морозные! Пельмени в горшочках, которые там ласково прозывают «ушками», со сливочно-томатным соусом и согреют и насытят.

Берем:

  • Ушки – 500 гр.
  • Печень – 250 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лук – головка.
  • Сливки – 100 мл.
  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Паста-томат – 2 ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Перец, соль, укроп.

Приготовление:

  1. Срежьте с кусочков печени пленки, поделите брусочками. Обжаривайте, пока не выпарится жидкость. Забросьте покрошенный кубиками лук. Жарьте вместе 5-7 минут. в конце подсолите и поперчите.
  2. Плесните немного кипятка или бульона, сбавьте мощность огня. Тушите при тихом кипении 10 минут.
  3. Разогрейте в сотейнике сливки, добавьте плавленый сырок, порезанный кубиками. На малом огне прогревайте, пока сырок не растворится. Перелейте соус на сковороду к печени, размешайте, добавьте томат, вновь перемешайте содержимое. Дождитесь закипания, но кипеть не давайте, выключите соус.
  4. Параллельно поставьте вариться пельмени. После закипания жидкости в кастрюле забросьте замороженные заготовки, проварите 3-4 минутки, выловите и разложите по горшочкам.
  5. Сверху распределите кусочки печени, влейте соус. Положите маленький кусочек сливочного масла.
  6. Залейте бульоном из-под пельменей, покрыв полностью ингредиенты. Попробуйте на соль, отрегулируйте. Посыпьте перцем и приправами на ваше усмотрение. Закройте крышечками.
  7. Поместите на решетку духовки, затем включите её прогреваться до 200 о С. Спустя 15 минут проверьте готовность печени. При необходимости добавьте время приготовления.

Пельмени, запеченные с печенью с крышками из теста по-таежному

Пельмени по таежному – редчайший случай, когда за придуманное блюдо наградили коллектив советского ресторана. Авторы пельменей – сотрудники Ангарского ресторана «Тайга» из Иркутской области, рассказывали, что полакомится блюдом к ним приезжали знаменитые артисты, крупные руководители. А улетая, захватывали с собой пару порций в дорогу.

Блюдо оказалось настолько удачным, что всех, кто продует впервые, сразит наповал. Изюминка в том, что глиняные крышки мы заменим колпачками, сделанными из теста.

Возьмите:

  • Пельмени – 0,5 кг.
  • Свиная печень – 400 гр. (допустима замена куриной).
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Луковица – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Соль, приправы.

Как приготовить:

  1. Подготовьте печень, срезав все лишнее. Ополосните кусок, нарежьте полосками.
  2. Сложите в миску, залейте молоком. Вымачивайте 20 минут. После слейте молочный продукт.
  3. Мелко покрошите луковицу, забросьте на сковородку в масло. Обжаривайте до прозрачности, затем отправьте нарезанную печенку. Спустя 5 минут положите томат, перемешайте. Влейте 100 мл. кипятка, сбавьте после закипания соуса огонь. Тушите на тихом огне 10 минут.
  4. Одновременно отварите пельмени в кипящей воде в течение 3-4 минут, до полуготовности. Бульон подсолите.
  5. Как сделать крышечки из теста. Засыпьте в миску муку, соль, заварите, влив 150 мл. горячей воды. Замесите тесто, раскатайте, вырежьте кружки по числу горшочков. Диаметр крышек делайте чуть больше, чем у керамических ёмкостей.
  6. Распределите по посудинам пельмени, обжаренную печень, накройте крышкой из теста, закрепите её края.
  7. Поставьте в холодную духовку, включите температуру 200 о С. Приблизительное время приготовления – 30-40 минут. Ориентируйтесь по крышечке – она должна пропечься.

Рецепт пельменей в горшочке по-царски с грибами и сметаной

Подобное величественное название данное блюдо получило не просто так – его вкус отличается особенной насыщенностью и многогранностью. Это отличный вариант для праздничного обеда или ужина.

Чтобы приготовить царское угощение вам понадобятся:

  • Пельменей – 600 гр;
  • Грибов (подойдут любые) – 300 гр;
  • Сметаны жирной – 200 гр;
  • Луковица;
  • Картофелины – 2 шт;
  • Плавленого сыра без дополнительных вкусовых добавок – 150 гр;
  • Сливочного и растительного масла по 1 ст.л.;
  • Соль и специи.

Как готовить:

Пельмени отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем переложите их на сковороду с небольшим количеством сливочного масла и пожарьте до небольшого румянца.

Оставшийся после варки пельменей бульон не выливайте.

Грибы, можно взять любой сорт грибов, помойте, почистите и обсушите при помощи бумажного полотенца. Мелко порежьте.

Лук порубите, и вместе с грибами обжарьте на масле по прозрачности, из сковороды должна полностью испариться влага.

Картофель тщательно помойте, почистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками и уложите на дно емкостей.

Поверх картошки разложите наполовину готовые пельмени, а затем луково-грибную зажарку.

Все компоненты залейте оставшимся бульоном. Накрытые крышкой горшочки поставьте в разогретую духовку. Подержите их там 20 минут, как только бульон начнет потихоньку выпариваться, можно пельмени залить соусом.

Для приготовления соуса сметану и плавленый сыр взбейте с солью и специями. Если он получается слишком густым, то можно немного влить воды. После заливки блюда соусом, оно должно томиться еще как минимум полчаса.

Перед тем как подать к столу пельмени можно присыпать твердым сыром, тертым на терке.

Супер-вкусный рецепт пельменей в горшочках, как в ресторане

Оригинальный соус выделяет данное блюдо среди других. Так пельмени частенько подают в ресторане.

Понадобится:

  • Пельмени – 800 гр.
  • Вода для варки – 2,5 литра.
  • Соль – столовая ложка.
  • На соус:
  • Лук – парочка головок.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сухое вино – 25 мл.
  • Итальянские травы – маленькая ложка.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Вода – 50 мл.
  • Перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Покрошите лук произвольно, но лучше не слишком крупно. Пассеруйте в небольшом количестве масла.

Когда лук станет прозрачным, забросьте порезанные кубиком помидоры. Сразу поперчите, посолите, добавьте итальянские травки. Перемешайте, жарьте овощи минут 5.

Влейте соевый соус, вино. Вновь хорошенько размешайте содержимое сковороды.

Соус не должен быть сухим, но и не давайте выпариться всей жидкости.

Параллельно приготовлению заливки, вскипятите воду, подсолите её, отправьте в кастрюлю пельмени.

Проварите в течение 5 минут, достаньте шумовкой.

Распределите по горшочкам, в каждый выложите соус.

Сверху сделайте горочку из крупно потертого сыра.

Поместите в печь, прогретую до 200 о С, запекайте 15 минут.

Пельмени по-амурски в горшочках с печенью в духовке (пошаговый фото-рецепт)

Пельмени по-амурски отличаются от классических тем, что они тушатся в насыщенной подливке из печени. Для амуров лучше всего приготовить тесто самостоятельно, но и среди магазинных вариантов тоже можно встретить вкусное и качественное блюдо.

Ингредиенты:

  • пельмени – 400 г
  • лук – 1 шт
  • печень свиная или говяжья – 350 г
  • томатный соус – 2 ст. л
  • сметана – 1 ст. л
  • мука – 2 ст. л
  • зелень лука, петрушки, укропа
  • поваренная соль
  • перец душистый молотый
  • масло растительное

Печень для амурских пельменей годится любая, в том числе, куриная, говяжья или свиная. Одни хозяйки рекомендуют предварительно отварить пельмени до закладки в горшочки. Другие, говорят, что они добавляются сырыми.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать луковицу
  2. Обжарить на растительном масле
  3. Удалить из печени пленки и прожилки
  4. Нарезать печень на тонкие полоски
  5. Печень посолить и поперчить по вкусу
  6. Обвалять в пшеничной муке
  7. Добавить к зажарке и жарить 7 минут
  8. Влить сметану и томат
  9. Сварить пельмени в течение 5 минут
  10. Положить в горшки печень и сметану
  11. Разложить по 10-12 пельменей
  12. Залить немного бульона по полосу на емкости

  13. Все тщательно размешать и добавить зелень
  14. Накрыть крышкой или кругом из пельменного теста
  15. Запечь в духовке до готовности

Подобные пельмени можно приготовить в микроволновой печи, причем в сыром виде это займет 10, а в отварном – 4 минуты на максимальной мощности.

При этом в духовом шкафу сырые пельмени под печеночным соусом запекаются полчаса при температуре в 200 °C. К таким пельменям не придется готовить дополнительных соусов, зато можно добавить свежести при помощи салатов из свежих овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector