Перец огонек острота по шкале сковилла
Содержание:
- Лучшие сорта
- Посадка и уход
- Перцы по шкале сковилла
- 1. Нейтральная острота — 0 до 100 ЕШС
- 2. Мягкие сорта – от 100 до 500 ЕШС
- 3. Теплые сорта) — от 500 до 1000 ЕШС
- 4. Выше средней остроты — от 1000 до 1500 ЕШС
- 8. Обжигающий сорт — от 15000 до 30000. ЕШС
- 9. Жаркие сорта — от 30000 до 50000 ЕШС
- 10. Вулканические — от 50000 до 100000. ЕШС
- 11. Взрывные — от 100000 ЕШС
- Перец Moruga Scorpion купить Киев | Лавка пряностей
- Как снизить остроту
- Популярные сорта раннего срока созревания
- Использование острого перца в пищу: польза и вред
- Интересные сорта с горькими плодами
- Интенсивность
- Вопросы и ответы:
- Немного об истории перца
- Самые жгучие красные перцы в мире по шкале Сковилла
Лучшие сорта
Утверждение, что все жгучие перцы красного цвета – ошибочно. Горький перец может быть любого цвета, формы, размера. Есть плоды длиною до 30 сантиметров, а есть и размером в 2-3. И все сорта привлекают огородников своим разнообразием, красотой и вкусом. И, несмотря на то, что перец культивируется не так уж давно, у дачников уже появились любимые виды.
Горький
«Двойное изобилие»
- Гибрид, приносящий большой урожай.
- Подойдёт для посадки и в открытый грунт, и в теплицу.
- Хоботообразные, длинные плоды.
- По длине – приблизительно 20 сантиметров плод, масса – 70 грамм.
- В высоту до 80 сантиметров.
- Цвет красный.
«Жгучий букет»
- Ранний сорт.
- Можно сажать и в теплицы, и в открытый грунт.
- Высота до 50 сантиметров.
- Масса одного плода – 15-20 грамм, а длина – до 12 сантиметров.
- Конусовидная форма, вытянутая.
- Алый окрас.
«Китайский огонь»
- Сорт – один из самых жгучих.
- В высоту достигает 65 сантиметров.
- Растёт как в парнике, так и на открытом воздухе.
- Масса плода 70 грамм, а длина – около 25 сантиметров.
- Насыщенно-красный цвет.
- Форма – конус.
- Вид раннего созревания.
«Trinidad Small Cherry»
- Созревает рано.
- Высота кустов около 80 сантиметров.
- Круглая форма, диаметр – около 2 сантиметров.
- Масса одного перца 15 грамм.
- Вкус плодов с вишневыми нотками.
- Ярко-оранжевые или красные перцы.
«Индийский слон»
- Слабоострые перцы.
- Среднеспелый сорт.
- Весом 25 грамм.
- Высота бывает больше 130 сантиметров.
- Хоботовидная форма.
- Ярко-красный цвет.
«Чудо Подмосковья»
- Конусообразная форма.
- Длиной до 25 сантиметров, диаметр примерно 3.
- Весит каждый перец около 50 грамм.
- Высотой до 120 сантиметров.
«Халапеньо»
- Мексиканский сорт – относится к самым острым перцам.
- Лучше выращивать в теплицах.
- Высота до 1 метра.
- Длина около 10 сантиметров.
- Форма бочкообразная, немного вытянутая.
- Ярко-красные.
Больше характеристик сорта перца «Халапеньо» можно узнать из этого полезного видео:
«Хабанеро»
- Есть красного, желтого, оранжевого, розового и шоколадного оттенка.
- Конусообразные.
- Масса – 15 грамм.
- Фруктовые нотки и сильная жгучесть и острота.
Дополнительную информацию об этом сорте вы найдете здесь.
«Астраханский 147»
- Среднеспелый вид.
- Подходит и для открытого грунта.
- Высота куста около 50 сантиметров.
- Форма – конус.
- Зеленый, переходящий в алый.
- Весом 10 грамм.
- Длина – 6 сантиметров.
«Кайенский красный»
- Высокие – больше 150 сантиметров.
- По форме вытянутый конус.
- Длина до 12 сантиметров.
- Диаметр около 1,5 сантиметров.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как растет Кайенский перец и о его свойствах:
Полуострый
«Черная молния»
- Можно выращивать и на грядке, и в теплице.
- Среднеспелый сорт.
- Высота – 1,25 метра.
- Форма удлинённая, конусовидная.
- Цвет от фиолетового к красному и чёрному.
- Масса плода 120 грамм.
«Красная молния»
- Среднеспелый гибрид.
- Подходит и для открытого грунта, и для защищённого.
- Высотой до 1,15 метра.
- Имеют форму узкого конуса.
- Вес приблизительно 130 грамм.
- Цвет тёмно-красный.
«Mulato Isleno»
- При холодной температуре нужно высаживать в теплицы.
- Форма сердечка.
- Длина 15 сантиметров, ширина 7.
- Цвет коричневый.
«Santa Fe Grande»
- Полуострый.
- Форма – тупой конус.
- Высота 60 сантиметров.
- Жёлтый или оранжево-красный цвет.
Подробнее о характеристиках перца «Santa Fe Grande» и особенностях его выращивания вы узнаете из этого полезного видео:
- Рано созревающий.
- Высота – 0.75 метра.
- По форме узкие, конусом.
- Масса – 50 грамм.
- Цвет до насыщенно-красного.
«Тандер»
- Можно сажать и в открытый грунт, и в теплицу.
- Ранний гибрид.
- Вес – 140 грамм.
- Длина до 24 сантиметров, диаметр 5.
- Слабоострые.
- Ярко-красные.
- Раннеспелый.
- Острый и жгучий.
- Плоды большие.
- Цвет вишнёвый.
«Огонек»
- Среднеранний.
- Плоды средние по величине.
- Ярко-красные.
Подробнее о сорте перца “Огонек” рассказано в этом полезном видео:
Посадка и уход
Выращивание халапеньо в открытом грунте возможно, но соблюдать агротехнические особенности проще в условиях квартиры. Для посадки халапеньо понадобятся черенки или семена.
Черенкование халапеньо не слишком распространено из-за низкой выживаемости черенков. Семена халапеньо перед посадкой продезинфицируйте, оставьте в 1% растворе марганца на 1 сутки.
Подготовьте плодородный грунт из органических удобрений, садовой земли и песка (2:2:1), не забудьте о дренаже из крупных частиц (битый кирпич, гравий, кусочки черепицы).
Рассмотрим посадку халапеньо поэтапно:
- В подготовленных емкостях сделайте бороздки с расстоянием между рядами 5 см. Семена сейте на глубину 1,5 см, с шагом в 2 см.
- Халапеньо не боится прямых солнечных лучей, но на этапе проращивания найдите теплое и светлое место, куда солнце не достанет. Емкость закройте с помощью стекла или полиэтиленовой пленки.
- Регулярно проветривайте посадки. Во время проветриваний опрыскивайте почву из пульверизатора. Но следите, чтобы не появилась плесень.
- Снять укрытие окончательно можно после появления всходов, спустя 2 недели после посадки.
- На этапе появления 2-3 настоящих листочков распикируйте рассаду халапеньо по отдельным горшочкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.
- Развитие дополнительных побегов говорит об успешном укоренении кустов халапеньо. Для стимуляции роста прищипните верхушки побегов.
Сроки посадки халапеньо в домашних условиях колеблются в пределах январь – апрель.
Уход
Условия выращивания перца не сложные, уход за халапеньо состоит из ряда процедур:
- Температура воздуха. Для успешной вегетации халапеньо необходимо поддержание температуры 25 градусов.
- Полив. Недостаток влаги ведет к деформации цветов и снижению плодоношения. Поливайте растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде, халапеньо не желательно поливать водой из-под крана.
- Проветривание. Выносите растение на свежий воздух, эта процедура требуется для профилактики болезней халапеньо.
- Подкормка. В период цветения вносите удобрения каждые 1,5-2 недели.
- Пересадка. По мере роста, когда растению станет тесно, пересадите перец в новый горшок. Прищипка халапеньо требуется после каждой пересадки, процедура стимулирует рост новых побегов.
Перцы по шкале сковилла
Упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла, предлагает все сорта и виды перца разделить на следующие группы
1. Нейтральная острота — 0 до 100 ЕШС
Болгарский сладкий перец. Используют для приготовления салатов, соусов, лечо и закусок. Свежий перец содержит витамина C в 3 раза больше, чем лимон.
2. Мягкие сорта – от 100 до 500 ЕШС
Пимента («душистая паприка») – сильно сладкий и ароматный перец. Его используют в пастах, салатах, пряных смесях (венгерская паприка).
3. Теплые сорта) — от 500 до 1000 ЕШС
Перец сорта Нью-мексико, Черри Анахейм, Зеленый перец – лабораторно выведенный сорт перца с жесткой кожицей, но прекрасных вкусом.
4. Выше средней остроты — от 1000 до 1500 ЕШС
Мягкий халапеньо Поблано – используется для приготовления традиционного мексиканского блюда ко дню независимости. Имеют плоскую форму, а на вкус напоминают чернослив. Перец используется для фарширования и тушения.
Халапеньо
Чипотле
Венгерский восковой перец используется для приготовления гамбургеров, рагу, солений.
Табаско соус
8. Обжигающий сорт — от 15000 до 30000. ЕШС
Красный перец высшего сорта Серрано в Мексике называют «бомбой замедленного действия», так как острота ощущается только через несколько мгновений. Используют для готовки овощных пюре, алкогольных напитков.
9. Жаркие сорта — от 30000 до 50000 ЕШС
Перец Дундикут, Кайенский перец используют в рыбных, мясных и овощных блюдах, а также при производстве колбас и мазей от целлюлита и радикулита.
10. Вулканические — от 50000 до 100000. ЕШС
Тайский перец используется в овощных рагу, десертах. Его также используют как средство от язвы желудка.
350 000 — Шотландская шапочка может вызвать изжогу, онемение конечностей и головокружение
577 000 — Хабанеро красная савина добавляют в текилу, газовые баллончики, леденцы и кремы. Индейцы Юкатана умерщвляли врагов двумя способами: жертвоприношением богам или употреблением 0,5 литра настойки Хабанеро. Чаще всего люди выбирали быть принесёнными в жертву.
855 000 — Нага Джолокия назван в честь жесткого индийского племени Нага. Перец используют для дымовых шашек. Занимательно, что для нейтрализации 1 грамма Нага Джолокия необходимо 1000 литров воды.
970 000 — Тазпур чилли, иногда называют Манипур
11. Взрывные — от 100000 ЕШС
Сильный ямайский перец шоколадного цвета может обжечь рот! Используется с мясными и рыбными блюдами и молочными продуктами.
1460000 — Тринидада Скорпион может привести к слепоте. Используют при обработке плодов и производстве слезоточивого газа. Самые смелые кулинары готовят из него соус
5300000 — Перцовый баллончик
16000000 — Капсаицин
Перец Moruga Scorpion купить Киев | Лавка пряностей
Перец Trinidad Moruga Scorpion
– очень жгучий сорт чили родом из района Моруга на острове Тринидад – отсюда и два первых слова в его основном названии. Отсюда же и причина, по которой в некоторых случаях одно из этих слов из названия выпадает.
Последнее слово в названии этого перца чили как бы демонстрирует, что он может жалить словно скорпион – жгучесть отдельных перчинок превышает 2 млн. по шкале Сковилла. Справедливости ради следует заметить, что средняя его жгучесть составляет «всего» 1,2 млн.
Хотя в начале 2012 г.
Институт перцев чили при Университете Нью-Мексико и определил Trinidad Moruga Scorpion
как самый жгучий на тот момент перец чили в мире, но по, так сказать, техническим причинам он в Книгу рекордов Гинесса так и не попал.
!!! Хранить Trinidad Moruga Scorpion
только в недоступном для детей месте !!! !!! Не брать голыми руками !!! Не подносить к глазам !!! !!! Не употреблять в сыром виде !!! Следует помнить, что вода не помогает снять жгучий «перцовый пожар» во рту, а самым действенным тушителем является молоко. Это касается и случая, когда чили попал в глаз – его следует промыть именно молоком!!!
Уважаемые покупатели! Перец Trinidad Moruga Scorpion
действительно ОЧЕНЬ острый (жгучий). Используйте его исключительно для приготовления пищи. За последствия употребления перца администрация магазина ответственности не несет
Кроме, так сказать, убийственного содержания капсаицина, перец Trinidad Moruga Scorpion
имеет нежный фруктовый привкус и аромат. Но пробовать его мы не рекомендуем. Созревшие перчинки этого чили мясистые, шарообразные, сморщенные, размером до 5 см, красного цвета. При высушивании как бы сжимаются, уменьшаясь в размерах, и темнеют вплоть до вишневого.
Перчики Trinidad Moruga Scorpion
можно использовать в тех же самых блюдах, что и обычный перец чили, если хотите сделать их особо жгучими. Следует при этом помнить, что добавленный в пищу в небольшом количестве этот чили придает ей не только жгучесть, но и пикантный фруктовый аромат.
Как снизить остроту
Обязательно стоит разобраться, как убрать остроту перца чили из блюда. Переборщить с количеством в процессе приготовления может каждый – а выкидывать готовый ужин или обед не хочется. Давайте попробуем восстановить вкус, воспользовавшись небольшими лайфхаками!
- В готовый суп можно вложить разрезанную пополам сырую картофелину или целое очищенное яблоко – оставьте на час, затем уберите корнеплод;
- Добавьте в суп фасоль, рис или чечевицу – подобные крупы/ бобы легко впитывают лишнее;
- Жареное или печеное мясо, птицу, картофель можно немного посыпать сахаром или сбрызнуть лимонным соком;
- Остроту во вторых блюдах можно нейтрализовать небольшим количеством белого или виноградного уксуса;
- Если консистенция блюда позволяет, добавьте сливки или сметану.
Отдельно ответим на вопрос, как уменьшить остроту перца чили до приготовления блюда – эти полезные советы пригодятся на любой кухне:
- Замочите плоды чили в молоке на несколько часов, затем промойте водой;
- Ошпарьте кипятком и оставьте полежать минут десять;
- Обязательно удалите семена и белые мембраны изнутри плода.
Несколько несложных советов помогут разобраться, как убрать остроту перца чили – если ничего не помогло, лучше не покупать подобный вид в следующий раз. Выбирайте менее острые сорта – ведь мы подробно рассказали, каких стоит опасаться!
Популярные сорта раннего срока созревания
Эти растения плохо переносят заморозки, но достаточно нетребовательны в уходе, поэтому подрощенную рассаду чаще всего высаживают в теплицу.
- Аджика. Название точно соответствует его основному применению- приготовлению острого соуса. Растение высокое, крепкое, не требующее подвязки, прекрасно вызревает в открытом грунте. На одном кустике вырастает около 25 крупных красных удлинённо-конических перчиков.
- Для тещи. Внешне очень похож на Аджику, но менее рослый. Плодоносящие растения достигают высоты в полметра, поэтому тоже прекрасно обходятся без подвязки. Длина зрелых стручков достигает 13 см, а вес не более 60 граммов. Овощ очень ароматный, поэтому используется для домашних заготовок, столь любимых тёщами.
- Перец «Аджика»
- Перец «Для тёщи»
Язык дракона
Один из самых неприхотливых разновидностей жгучего перца. Вызревает практически во всех климатических поясах России за исключением Крайнего Севера. Удивительно, но острота его напрямую связана с температурой:
- в жарком климате от достигает 2500 SHU,
- а в прохладном — всего 500 SHU.
Так что на сервере он вырастет слабо острым, а на юге — очень даже жгучим! Хотя куст «Языка дракона» высокий, пышный, плодовитый, сами многочисленные перчики мелкие, длинные и тонкостенные. Длина зрелого плода всего 3-4 дюйма, вес — 20 г., но зато их можно собрать целых 100 штук с куста!
Чудо Подмосковья
Сорт урожайный, неприхотливый, адаптированный для средней полосы и севера России. Куст высокий, не густой. Плоды по внешнему виду и размерам напоминают «Аджику», но менее острые. Вес плодов достигает 40 г, а урожайность – 4 кг с квадратного метра.
- Язык дракона
- Чудо Подмосковья
Перец горький Гомера
Гомера — это гибрид, поэтому плоды его крупные (22 см), массивные (50г), средне-острые, а урожайность высокая (3 кг с квадратного метра). Плодоносит Гомера до поздней осени. У Гомеры есть коварное свойство: он любит опылять кусты сладкого перца, посаженные поблизости, в результате чего они также приобретают полугорький вкус.
Перец острый «Остряк»
Низкорослая разновидность, неприхотливая к низким температурам. Это отличный вариант горького перца для открытого грунта, но ему комфортно и в квартире. Плоды в состоянии технической зрелости белые, достигают длины 7 см, вытянутой треугольной формы. По мере дальнейшего созревания краснеют. Остряк используется для приготовления настоек и в декоративных целях.
- Гомера
- Остряк
Использование острого перца в пищу: польза и вред
Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:
- для обезболивания,
- в лечении простуды,
- для улучшения пищеварения,
- при обморожениях.
Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках
Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток
В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:
- некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
- для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
- готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».
Видео: рецепт маринованных острых перчиков
При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.
Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).
Интересные сорта с горькими плодами
Наши соотечественники научились выращивать многие виды горького перца на своих участках и подоконниках. Однако есть такие сорта, которые у нас почти не знают. Семена этих культур еще нужно поискать в продаже. А сами перечные приправы являются символом кухни той или иной национальности. Далее приводятся характеристики нескольких таких специй.
Перец Пиппали
Плод, который дает перец Пиппали, внешне очень напоминает удлиненную тоненькую ольховую сережку. Это не стручковый вид перца. Плоды вечнозеленой лианы из тропиков отличает жгучий вкус с хвойным ароматом, приправленные нотками мускатного цветка и ореха, а также имбиря. Данный сорт встречается в Индии (индийский перец), Таиланде, Индонезии. В европейской кулинарии стручки почти не применяются. Как пряность, ценится в Африке и странах Юго-восточной Азии. В блюдах его используют в качестве замены черному душистому перцу, но по количеству его берут меньше, так как его жгучесть гораздо выше.
Перец Пири-пири
Piri Piri (или перец Пири-пири) — подвид острого перчика Чили, распространенный в Африке. Куст культуры имеет высоту 45-120 см, обладает узкими листочками с длиной 4-7 см. Плоды его мелкие, длина составляет не больше 2,5 см. До технической спелости они окрашены в зеленый, после — в фиолетовый либо ярко-красный цвет. На основе этих стручков южноафриканская промышленность выпускает острые соусы, среди которых наиболее популярна Mama Africa. Знатоки специй уверяют, что соусы Табаско в сравнении с этими остротами — просто сладость.
Перец Чипотле
Увлекающимся традиционными мексиканскими блюдами гурманам перец Чипотле известен достаточно хорошо.
Данный продукт интересен тем, что он представляет собой высушенные на дыму стручки Халапеньо.
Приправа Чипотле применяется традиционно в мексикано-американской кухне. Ее используют для создания соусов (в частности, для сальсы) и мясных маринадов.
Преобразование халапеньо в чипотле является довольно премудрым процессом. Полная спелость халапеньо характеризуется красной окраской, но для чипотле стручки не срывают еще дольше, что позволяет плодам утратить большую часть влаги. Тогда-то их и срывают, просушивают на металлических решетках в закрытой камере, наполненной дымом. Стручки на протяжении нескольких часов многократно помешивают. Окуривание осуществляют несколько суток, отчего они приобретают вид, напоминающий сухофрукты. Для изготовления 1 кг чипотле берут 10 кг халапеньо.
Перец Птичий глаз
Хотя перец Птичий глаз считается наименее острым из всех, жгучесть его всё-таки очень высока. Мелкие заостренные стручки обладают любопытным ароматом — дымчатыми нотками орехов и цитрусовых. Традиционно из них изготавливают перцовую настойку и водку. Целый перчик кладут в супы и борщи, молотый — в соусы и салаты. Этот тайский перец очень любят пернатые. При их поедании перьевая расцветка птиц становится ярче. Поэтому перчинки нередко подмешивают к птичьему корму.
Интенсивность
Стенд с острым перцем и доска с пояснениями по шкале Сковилла в продуктовом магазине в Хьюстоне , штат Техас.
Вещества, придающие перцу чили остроту (острый жар) при проглатывании или местном применении, — это капсаицин (8-метил- N- ваниллил-6-ноненамид) и несколько родственных химических веществ, вместе называемых капсаициноидами . Количество капсаицина зависит от сорта и условий выращивания. Стручки перца, подверженного водному стрессу, обычно становятся более крепкими. Когда растение хабанеро находится в состоянии стресса, например, из-за недостаточного поглощения воды, концентрация капсаицина увеличивается в некоторых частях плода.
Когда перец употребляют в пищу млекопитающие, такие как люди, капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту и горле, потенциально вызывая боль через спинномозговые реле к стволу мозга и таламусу, где ощущаются тепло и дискомфорт. Интенсивность «тепла» перца чили обычно указывается в единицах тепла Сковилла (SHU). Исторически сложилось так, что это была мера разбавления некоторого количества экстракта чили, добавляемого в сахарный сироп, до того, как его тепло стало необнаружимым для группы дегустаторов; чем больше он должен быть разбавлен, чтобы его нельзя было обнаружить, тем мощнее сорт и, следовательно, выше рейтинг. Современный метод — это количественный анализ SHU с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для прямого измерения содержания капсаициноидов в разновидностях перца чили. Чистый капсаицин представляет собой гидрофобное , бесцветное, без запаха и воскообразное твердое вещество при комнатной температуре, его размер составляет 16 000 000 SHU.
Согласно одному исследованию, капсаицин вырабатывается растением в качестве защиты от хищников и микробов млекопитающих , в частности от грибка фузариоз, переносимого насекомыми- полукрылыми, которые атакуют определенные виды перца чили. Перец увеличивал количество капсаицина пропорционально ущербу, нанесенному грибковыми хищниками семенам растений.
Обычный перец
Red Bhut Jolokia и зеленый перец чили с высоты птичьего полета
У часто используемых перцев есть широкий диапазон интенсивности:
болгарский перец | 0 ШУ |
Зеленый чили Нью-Мексико | 0–70 000 SHU |
Фресно , халапеньо | 3 500–10 000 SHU |
Cayenne | 30 000–50 000 SHU |
Пири пири | 50 000–100 000 SHU |
Хабанеро , скотч , с высоты птичьего полета | 100 000–350 000 SHU |
Известный острый перец чили
Некоторые из самых острых перцев чили в мире (по странам, включая суб-страны):
Соединенные Штаты | Перец X | 3,18 млн SHU (*)
Уэльс | Дыхание дракона | 2,4 млн SHU (*)
Соединенные Штаты | Каролина Жнец | 2,2 млн SHU (*)
Тринидад и Тобаго | Скорпион Тринидад Моруга | 2,0 млн SHU (*)
Индия | Bhut jolokia (Призрачный перец) | 1,58 млн SHU
Тринидад и Тобаго | Тринидадский Скорпион Бутч T | 1.463M SHU
Англия | Naga Viper | 1,4M SHU
Англия | Бесконечный перец чили | 1.2M SHU
ПРИМЕЧАНИЕ. Заявления SHU, отмеченные звездочкой (*), не подтверждены Книгой рекордов Гиннеса.
Вопросы и ответы:
ГОСТ ЧИЛИ перец?
Межгосударственный стандарт предусматривает 2 ГОСТа острых перцев. Это:
ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Spices. Chilli or capsicum paprika, ground.
Как мы видим и красный молотый и свежий стручковый перцы в англоязычной спецификации имеют название Chilli. Теоретически перец ЧИЛИ подходит под оба ГОСТа, и там и там есть Capsicum annuum, разница только в том, что в ГОСТ 29053-91 это молотый перец, а в ГОСТ 34269-2017 – свежий в стручках.
А как мы знаем название чили обобщает несколько видов мелких жгучих перцев, семейства пасленовых, отличающихся различной степенью остроты.
На сколько острый перец чили?
Острота перцев под общим названием Чили варьируется от 1 000 до 2 400 000 сковиллей, зависит от сорта конкретного перца или их смеси. См. таблицу ниже.
Что острее халапеньо или перец чили?
Как мы уже писали, чили это обобщающее название всех острых перцев, к которым относится и халапеньо. По остроте, Халапеньо имеет 8000 единиц или SHU (Scoville heat units) в рейтинге Сковилля (Willbur Scoville — американский химик Уилбур Сковилл). И в таблице расположен чуть ниже середины.
Самый острый перец чили в мире?
Самый острый перец чили — это Carolina Reaper, выращенный Эдом Карри из Каролины США. Его острота составляет 1 570 000 SHU и в 2013 году он был занесен в Книгу рекордов Гинесса. Однако в 2017 году фермеру из Англии Майку Смиту удалось вырастить еще более острый сорт — Devil’s breath (Дыхание дьявола). Его острота составляет !2 400 000 единиц Сковилля
Эти сорта перцев опасны, и при неосторожном применении могут вызвать анафилактический шок
Немного об истории перца
Богиня Чантико, покровительница перца
Родиной перца чили являются южноамериканские тропики, где местные аборигены употребляли его в пищу задолго до прибытия на континент испанских и португальских завоевателей. Покровительницей этого растения считалась богиня Чантико (она же Каушолотль), которая также была богиней вулканов. По преданию, за то, что Чантико съела перец во время поста, разгневавшийся верховный бог Тонакатекутли превратил ее в собаку, а сам чили именно с тех пор стал таким жгучим.
В переводе с ацтекского на русский, «чили» обозначает «красный», поэтому логичнее называть это растение именно как «красный перец». Тем не менее, экзотическое «чили» тоже вполне применимо.
Помимо полезных витаминов (C, A, B) и масел в перце имеется капсаицин (ванилиламид дециленовой кислоты), который и дает такую жгучесть. Он содержится в кожице, прожилках и семенах плода. В газовых баллончиках зачастую используется именно капсаицин, который вызывает серьезнейшее раздражение слизистых оболочек, особенно глаз. Кстати, гасить жжение лучше всего молоком, йогуртом или чем-то кислым, вроде лимона (в случае с попаданием в глаза — не подойдет).
С давних пор люди, которым начала приедаться острота обычного красного перца, начали думать над тем, чтобы вывести наиболее «злобные» виды этого растения. Эксперименты селекционеров шли с переменным успехом, но никто не мог ответить на самый главный вопрос — какой же перец самый жгучий?
В начале XX века химик Уилбур Сковилл придумал как в лабораторных условиях соизмерять остроту экстрактов различных растений — так появились единицы по шкале Сковилла (ЕШС). Самым нейтральным из всех перцев является сладкий или болгарский, который имеет 0 ЕШС, а вот на тех сортах, что идут после, остановимся подробнее.
Одни из самых «милосердных» перцев в мире являются Поблано, Анахайм и Пимента (100 — 1 500 ЕШС) — они повсеместно распространены и почти не жгутся.
Халапеньо
Следом за ними с неплохим отрывом следует всем известный Халапеньо, который варьируется от 2 500 до 8 000 ЕШС, что уже является очень серьезным показателем.
Кое-что посерьезнее — это болгарский Wax pepper, который имеет около 10 000 ЕШС. Его обгоняет перец Серрано, имеющий от 10 000 до 23 000 ЕШС. Чтобы представить получше, это уровень острого бургера, от которого начинают течь слезы и пот.
Кайенский перец в чистом виде — переход к тяжелой артиллерии. Его показатель ЕШС — 30 000 — 50 000 единиц. Кайенский перец в крошечных количествах добавляют в классический соус Табаско, который, кстати, максимально имеет лишь 8 000 ЕШС.
Следующим идет перец со смешным названием Пири-пири («перец-перец»). Другое название, «Африканский Дьявол», более точно отражает его суть. Его ЕШС варьируется от 50 000 до 175 000 единиц. Этот перец используется в острых соусах или в виде маринада в Южной Африке, а в Португалии с маленькой его щепоткой делают пикантного цыпленка пири-пири. Поедание целых стручков «Африканского Дьявола» в сушеном виде грозит неподготовленному организму очень серьезными проблемами.
Ямайский жгучий, Хабанеро, а также тайский (более известный как «Птичий глаз») перцы имеют 100 000 — 350 000 ЕШС и являются жгучей классикой самых острых перцев мира. Многие южноамериканские острые блюда и соусы, как и тайские карри немыслимы без этих перцев, но, естественно, в разумных пределах. Кто ел спайси-карри в Индии или Таиланде, наверняка подтвердит, что эти пределы для европейца слишком уж широки.
Самые жгучие красные перцы в мире по шкале Сковилла
Наиболее популярными из общего рейтинга являются следующие самые острые сорта перца:
- кайенский,
- птичий глаз,
- хабанеро,
- ямайский жгучий,
- табаско,
- шотландский,
Но сейчас хотелось бы рассказать не о них.
Не поверите, но за звание «самого острого в мире» идет постоянная борьба. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта с более высокой степенью жгучести. Лидеры в турнирной таблице постоянно меняются. Острейшие удостаиваются книги рекордов Гиннеса, что мгновенно увеличивает их продажи. Предлагаем взглянуть на рейтинг топ-10 самых острых перцев в мире в 2020 году. Как думаете, сколько сковиллей содержит победитель?
10. Дорсет Нага
Жгучесть: 876 000 – 970 000 ЕШС (Единиц шкалы Сковилла). Это разновидность Нага Морич, однако во вкусе и остроте есть отличия. У Дорсет вкус сладкий, фруктовый и слегка цветочный. Продолжительная градация жгучести. И в свежем виде, и в соусе может довести до слез. Такой острый, что обгоняет знаменитый перец Равит.
- Дорсет Нага
9. 7 Пот Брейн Стрейн
Жгучесть: 1 000 000 – 1 350 000 ЕШС. Выведен в 2010 году в Северной Каролине путем селективного скрещивания. Особенность этой перчинки в замысловатой форме стручка с морщинистой поверхностью. Внешне напоминает мозг, не правда ли? Если стручок разрезать, то можно заметить капсаициновое масло. На вкус сладковатый, обладает цитрусовым ароматом. Его используют в соусах, чаще всего в качестве приправы.
- 7 Пот Брейн Стрейн
8. Нага Вайпер
Жгучесть: 900 000 – 1 382 118 ЕШС. В 2011 году считался самым острым перцем в мире. Достаточно редкий сорт из Великобритании. Получен при скрещивании нескольких сортов жгучих перцев и перекрестного опыления. Интересно, что с каждым новым поколением теряет свои свойства. На вкус сладкий с фруктовыми нотками. Острота Нага Вайпер проявляется постепенно и продолжается долгое время. Часто этот перчик встречается в составе острых соусов.
- Нага Вайпер
7. Тринидад Скорпион «Бутч Т»
Жгучесть: 800 000 – 1 463 700 ЕШС. Перчик, названный в честь своего создателя Буча Тейлора. Ученый подписывал каждую партию семян «Butch-T». Перед обжигающим чувством вы успеете ощутить сладкий фруктовый вкус этих крошечных стручков.
- Тринидад Скорпион «Бутч Т»
6. Нага Морич (призрачный или перец Призрак)
Жгучесть: 1 000 000 – 1 500 000 ЕШС. Почти 12 лет носил звание «самый острый перец в мире» с 1994 по 2006 гг. Родом этот иностранец из северо-восточной Индии. У перчика кисло-сладкий вкус с оттенком копчености. Отлично подойдет для мясных блюд на гриле. В Бангладеше зеленым разрезанным плодом натирают пищу. Пробовать Нага Морич стоит в том случае, если вы многократно дегустировали другие сорта перца чили.
- Нага Морич
- Перец Призрак
- Нага Морич
5. 7 Пот Дугла
Жгучесть: 1 853 000 – 2 000 000 ЕШС. Такое название получил благодаря способности одного перчика сделать острыми 7 горшков (7 pot). Вкус пряный, фруктовый и сладкий. Пробовать сырым не рекомендуется. Считается, что самые злые перчики красного цвета, но этот плод – исключение из правил. Сморщенный стручок Пот Дугла темно-коричневый.
- 7 Пот Дугла
4. Тринидад Моруга Скорпион
Жгучесть: 1 200 000 – 2 000 000 ЕШС. Сорт можно встретить в природе в регионе Моруга в Тринидаде. Откусив небольшой кусочек этого красного перца, вы ничего не почувствуете. Острота настигнет чуть позже и продолжится длительное время.
- Тринидад Моруга Скорпион
3. Каролина Рипер
Жгучесть: до 2 300 000 ЕШС. В 2013—2019 году лидировал среди остальных соперников и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. В свежем виде неподготовленным людям употреблять не рекомендуется, так как содержание капсаицина невероятно высокое.
- Каролина Рипер
2. Дыхание дракона
Жгучесть: до 2 500 000 ЕШС. Разработан Нилом Прайсом совместно с Ноттингемским университетом как источник действующего компонента для мазей-анестетиков. Спелые оранжево-красные плоды размером всего с ноготь.
- Дыхание дракона
1. Перец Икс
Жгучесть: до 3 180 000 ЕШС! С 2019 году может называться самым острым перцем в мире по шкале Сковилла. Навряд ли он в ближайшее время уступит кому-нибудь свое 1 место и звание «самый жгучий перец в мире». Его создатель – Эд Карри единственный обладатель семян этих перечных фонариков. С немногочисленными партнерами ученый производит соусы и прочие продукты.
- Перец Икс