Перец в медовом соусе
Содержание:
- ↑ Маринованный перец с чесноком и медом на зиму
- Острый перец маринованный с медом
- Приготовление блюда по шагам:
- 4 пошаговых рецепта приготовления помидоров с черным молотым перцем на зиму
- Рецепты острого перца с медом на зиму
- Вкусные рецепты на зиму
- 6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму
- Популярные рецепты
↑ Маринованный перец с чесноком и медом на зиму
Перец в медовой заливке на зиму удобно делать, когда у вас имеются крупные перцы с плотной мясистой мякотью. Такой хороший урожай идеально подходит для рецепта с заливкой. Дело в том, что овощи сначала бланшируются в воде, становятся слегка мягче и пластичнее. А только потом укладываются по банкам и заливаются кисло-сладким маринадом. Особенно ароматной станет заготовка, если используется не обычное подсолнечное масло. Возьмите оливковое, кунжутное, льняное. Уникальность вкуса и аромата заготовки гарантируется!
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг;
- головки чеснока – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мед пчелиный – 2 ст. л.;
- соль крупного помола – 2 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
- вода – 1 л;
- горошины черного или душистого перца – 15-20 шт.
Приготовление:
Подготовьте заранее банки и крышки. Хорошо промойте питьевой содой, прополощите. Стерилизуйте кипятком или в микроволновой печи. В последнем варианте в банки налейте немного воды, обработайте их в печи при максимальной мощности 3-10 минут. Время зависит от объема банок.
Овощи сполосните, очистите. Удалите семенные коробочки. Нарежьте кусочки дольками – язычками.
Чеснок также очистите, сполосните. Если зубки крупные, нарежьте на несколько частей.
Сложите перцы в кастрюлю. Залейте горячей кипяченой водой. Жидкость должна едва покрывать овощи. Прокипятите смесь 2-3 минуты. Слейте жидкость через сито в другую кастрюлю.
Перцовую нарезку шумовкой разложите по банкам (в рецепте получается 6 штук по 500 грамм). Предварительно на дно каждой емкости бросьте по несколько горошин черного перца. Можно взять не один сорт перца, а смесь разных по цвету горошин – сбор горького перца. Душистый не берите, он перебьет запах и вкус болгарского перца. Распределите чеснок.
Из овощного отвара сделайте маринад. На каждый литр воды возьмите по 2 столовые ложки соли, сахар, меда. А также 100 мл растительного масла и чайную ложку уксусной эссенции. Если у вас не эссенция, а уксус 9%, берите 7 чайных ложек. Закипятите маринад.
Кипящей кисло-сладкой жидкостью аккуратно залейте перцы в банках
Важно, чтобы емкости были наполнены до верха. Не снимайте маринад с огня
Он должен медленно кипеть, чтобы каждая банка была залита именно кипящей жидкостью.
Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли расположите небольшой кусок мягкой ткани. Стерилизуйте салаты 15 минут, время считайте с момента закипания воды в кастрюле. Она должна кипеть не бурно.
Щипцами или полотенцем достаньте салаты, туго закройте крышками. Оставьте на столе под теплым одеялом или полотенцем. После остывания храните в прохладе. Зимой маринованный перец отлично дополнит тушеные макароны с мясом или жареные блюда – закуска для всей семьи. Приятного вам аппетита!
Острый перец маринованный с медом
По традиции во многих семьях закатывают на зиму только классические рецепты. Это с одной стороны хорошо, вкусно и полезно, но не забывайте и про то, что существует еще масса рецептов, которые не менее вкусны, и заготовки из них получаются настолько оригинальными, что сожалеешь, что раньше не догадался попробовать так готовить. Для зимнего консервирования идеально подходит перец, причем не только сладкий, но и острый. Рассмотрим сегодня рецепт острого перца на зиму, маринованного с медом. Закуска сразу привлечет всех любителей остренького. Но за счет того, что будет использоваться мед, вкус немного смягчится и его смогут есть не только мужчины, но и женщины. Как правило, слабая половина человечества предпочитает нежные закуски с пикантным вкусом, вот сегодня мы ее и приготовим.
Кавказский стол редко обходится без острых овощей и соусов, поэтому возможно, что сегодняшний рецепт пришёл к нам именно с Кавказа. Чили продается как красного, так и зеленого цвета, можно для заготовок использовать оба вида или какой-то один. Мы сегодня купили и красный, и зеленый чили, поэтому банка с консервацией получится нарядной и привлекательной. Для заготовки помимо нам еще понадобится стандартный набор продуктов: сахар и 9% уксус.
Список продуктов:
- 500гр острого перца чили;
- 100гр сахара;
- 200-250гр 9% уксуса;
- 2ст.л. меда.
Как сделать острый перец с медом на зиму
- Ополаскиваем чили и разрезаем примерно на равные половинки, в таком виде его можно будет легко укладывать в банки и даже прижимать поплотнее.
- Складываем половинки в банки, чередуем цвет, чтобы заготовка получилась более красивой и презентабельной, одновременно пересыпаем сахаром каждый слой.
- Добавляем в банку мед, лучше жидкий, он быстрее растворится.
- Вливаем столовый уксус, чтобы он покрыл полностью содержимое. Количество уксуса зависит от того, насколько плотно вы заполните емкости: чем плотнее, тем меньше уксуса уйдет.
- Закрываем крышками и ставим заготовку в прохладное место, где она промаринуется и будет храниться несколько месяцев. Можно слегка встряхнуть, чтобы сахар и мед быстрее растворялись.
- Готовую закуску можно подавать к обеду, к ужину, дополняя ей мясные блюда и горячие густые супы. Вкус такого перца получится в меру острым со сладким оттенком.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: перец болгарский, питьевая вода, столовый уксус (9%), натуральный мед, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, гвоздика и душистый перец горошек.
Вначале нужно подготовить посуду для заготовок — банки и крышки. Можно стерилизовать банки в микроволновке, в духовке, на пару — кому как нравится. Когда посуда будет подготовлена, займемся сладким перцем. Для маринования желательно использовать перец разного цвета, но это не принципиально
Важно: чем толще и мясистее будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы — я режу вдоль длинными язычками. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем
Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем.
Таким образом подготавливаем 1 килограмм перца — вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше или больше овощей, используйте столько, сколько есть, но при этом соблюдайте указанные в рецепте пропорции.
Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 700 миллилитров воды, 50 миллилитров столового уксуса и 80 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 120 граммов натурального меда, 1 столовую ложку с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем штук 9 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями — например, кориандром или лавровым листом. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
В кипящий маринад закладываем ломтики сладкого перца. 1 килограмм овощей запросто умещается в кастрюле.
Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.
Раскладываем ломтики сладкого перца в банки. Если попадает маринад, сливаем его обратно в кастрюлю.
Заготовки, созданные своими руками, никогда не выходят из моды. Они вносят разнообразие в ежедневный рацион в зимний период. Главное преимущество — натуральность. Классические рецепты предполагают маринование огурцов и помидоров. Можно сделать более изысканные заготовки, к примеру — приготовить перец в медовой заливке на зиму.
В качестве природного консерванта выступает мед. Он не только защищает заготовку от размножения микроорганизмов, но и придает сладковатый вкус и аромат основному продукту.
Для получения вкусного и ароматного блюда важно подбирать свежий натуральный мед. Если такого нет, подойдет и засахаренный, который успешно топится на водяной бане. Самое главное, его не доводить до кипения, так как это приведет к утрачиванию полезных свойств
Самое главное, его не доводить до кипения, так как это приведет к утрачиванию полезных свойств.
4 пошаговых рецепта приготовления помидоров с черным молотым перцем на зиму
Заготовить на зиму помидоры с черным молотым перцем помогут разнообразные рецепты. Есть несколько методов, которые можно использовать для создания пикантной закуски. Такое блюдо непременно украсит стол, станет дополнением к мясу или рыбе. Его можно хранить в погребе или при комнатной температуре, учитывая, что готова закуска будет не раньше, чем через месяц.
Помидоры с молотым перцем: особенности приготовления
Создание закуски имеет свои тонкости и нюансы:
- Томаты можно консервировать дольками, разрезав на четвертинки или половинки.
- Есть рецепты, которые подразумевают консервацию плодов в целом виде.
Внимание уделяют качеству томатов, а также подготавливают к созданию заготовки банки
Выбор и подготовка продуктов
Предпочтение отдается помидорам, отвечающим следующим характеристикам:
- выбираем плоды одного сорта, среднего размера, переспелые или недозрелые – не подойдут;
- осматриваем их на предмет наличия гнили, плесени.
Томаты с признаками порчи не подойдут для консервации, их убираем и используем с другой целью.
Обработка банок
Если рецепт подразумевает стерилизацию, то держать емкости над паром не нужно, стоит:
- Промыть их, используя соду, поставить вверх дном, чтобы стекли остатки воды.
- Осмотреть чистую тару на предмет наличия трещин, сколов, повреждений.
Маринованные целиком, с черным молотым перцем
Несложный рецепт, который поможет создать пикантную закуску. Делать будем следующее:
- моем томаты, не разрезая их, укладываем в подготовленные заранее банки;
- на дно емкости помещаем веточку укропа, несколько зубчиков чеснока, их можно разрезать ножом на четвертинки, добавляем 2 ложки масла оливы или подсолнечника;
- каждый помидор обсыпаем перцем или обмакиваем его в приправе, уже в таком виде укладываем овощи в банку;
- делаем заливку из соли, специй и воды, добавить можно: гвоздику, перец горошком, листья смородины и вишни;
- маринад доводим до кипения, горячим заливаем емкости, а потом отправляем их в кастрюлю на стерилизацию;
- стерилизовать консервацию придется на протяжении 15 минут, потом все закрывают крышками, переворачивают, оставляют в таком положении на стуки.
Помидоры кусочками с черным перцем
- Чтобы приготовить томаты по такому рецепту, потребуется:
- Нарезать овощи дольками, половинками, обмакнуть в черный перец каждую дольку.
- Положить на дно банки смородиновый лист, веточку укропа, несколько веточек гвоздики и горошин душистого перца.
- Уложить томаты срезом вниз, не оказывая на них давления.
- Приготовить маринад, добавив в кипящую воду соль, специи по вкусу.
- Залить рассолом овощи в банках, простерилизовать в кастрюле (15 минут).
- Плотно закрыть крышкой и перевернуть заготовку, укутать ее полотенцем, оставить в таком виде на стуки.
Заготовка с красным перемолотым перчиком
Такую закуску будем готовить следующим способом:
- томаты разрезаем на 2 половинки, не дорезаем их до конца;
- укладываем в емкости, предварительно обсыпав красным перцем;
- нарезаем лук кольцами, раскладываем по банкам, чеснок измельчаем с помощью пресса и смешиваем с подсоленным маслом;
- смесью из чеснока и масла можно натереть помидоры или добавить ее в закуску;
- присыпаем консервацию петрушкой, приступаем к приготовлению маринада;
- готовить его будем по стандартному рецепту: добавив в кипяток соль и специи;
- рассолом заливаем консервацию, стерилизуем минут 15, закрываем крышками и отправляем на хранение.
Справка: закуска получится острой, если хотите изменить ее вкус, то добавьте немного сахара.
Томаты «Обалденные» в перечном маринаде
Готовить будем, придерживаясь следующего алгоритма:
- Томаты выбираем одного размера, разрезаем их на половинки, тщательно обсыпаем перцем.
- Укладываем на дно банки зубчики чеснока, зонтик укропа, петрушку и лук, нарезанный кольцами.
- Заливаем емкости кипятком, потом через 10 минут сливаем воду.
- Готовим в кастрюле маринад, добавляем в кипяток соль, уксус 9 %, немного сахара.
- Заливаем горячим рассолом томаты и закрываем их крышками, отправляем консервацию на хранение.
Внимание! Чтобы вкус получился ярким, насыщенным, добавьте в маринад листья вишни и смородины
Рецепты острого перца с медом на зиму
Вариантов приготовления такой закуски много. Причем в разных вариациях – начиная от классической до закатки холодным способом. Но есть и наиболее популярные, уже проверенные временем.
Классический рецепт
В наиболее распространенном варианте приготовления пикантной закуски используется минимум продуктов и добавок.
Список нужных ингредиентов:
- перчинки одного цвета и сорта – 250 г;
- мед – 50 г;
- уксус столовый 9% – 30 мл;
- лавровые листочки – 2 шт.;
- масло (любой сорт) растительное – 40 мл;
- соль – 1,5 ч. л.
Состав продуктов дан на литровую банку.
Описание процесса:
- Перец помыть.
- Обжарить его на масле до появления корочки.
- Сложить в простерилизованную банку плотно, хвостиками вверх.
- Вылить масло, которое осталось после жарки.
- Смешать в кастрюльке мед и уксус, нагреть.
- Добавить лавр, всыпать нужное количество соли, размешать.
- Довести до кипения.
- Залить маринадом перчики.
- Закрыть пластиковой крышкой или закатать металлической.
- Перевернуть емкость вверх дном, укрыть.
- Через сутки переставить в прохладное место.
С чесноком и корицей
Такой вариант подойдет тем, кому больше по нраву необычные вкусы и ароматы.
Для приготовления закуски надо иметь такие составляющие:
- перец – 2,5 кг;
- масло постное – 175 мл;
- мед – 125 г;
- уксус 6% – 2 ст.;
- корицу – 0,5 ч. л.;
- 2 лавровых листика;
- 1 головку чеснока;
- соль – 10 г.
Перец при приготовлении в этом случае надо бланшировать. Поэтому, доставая стручки из кипятка, лучше их сразу складывать на лед. Такая хитрость поможет сохранить упругость овоща.
Как выглядит процесс приготовления:
- Помыть перец, удалить сердцевину, разрезать вдоль пополам.
- Пробланшировать (для меньших экземпляров хватит 3 минут, для больших потребуется 5).
- В отдельную кастрюлю влить все жидкие составляющие, добавить корицу, соль, лавр, поставить на плиту.
- Дождаться, когда рассол закипит.
- Перцы сложить в банки, добавить в каждую по несколько долек чеснока.
- Залить маринадом.
- Закатать, перевернуть емкости горлышком вниз, укутать.
После полного остывания закуску можно отправлять на хранение.
«Пятиминутка»
Приготовленные таким способом перчики хороши в качестве украшения для канапе или бутербродов, подходят для добавки в салаты и как дополнение к гарниру.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- масло растительное любое – 1,5 ст.;
- уксус 9% – 0,5 ст.;
- мед жидкий, лучше липовый – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- чеснок – 2 крупные головки;
- пучок петрушки (можно кинзы).
Чтобы приготовить перчики-«пятиминутки», надо:
- Вымыть, избавить от сердцевины овощи, разрезать их вдоль на 2 части.
- Сделать рассол из всех ингредиентов без зелени и чеснока.
- Закипятить его и добавить овощ.
- Варить 3 минуты.
- Добавить чеснок и петрушку.
- Варить еще 2 минуты.
- Разложить перцы по банкам.
- Залить маринадом.
- Закатать.
Банки перевернуть и сутки выдержать в тепле, для чего их надо накрыть подушками или одеялом.
Перец в медово-масляном маринаде
Этот способ позволяет заготовить в банке большое количество перца благодаря особой его укладке в тару.
Список нужных продуктов:
- горькие перчики (лучше красного цвета) – 3 кг;
- масло постное – 0,5 л;
- уксус – 0,5 л;
- мед – 0,5 л;
- соль – 2 ст. л. мелкой, 1,5 ст. л. крупной;
- перец черный горошком – по 4-5 шт. на 1-литровую банку;
- лавровый лист – по 1 шт. на емкость.
Как сделать перец в медовой заливке с добавлением масла:
- Перчинки вымыть, отрезать верхушки, достать внутреннее содержимое.
- Банки простерилизовать над паром.
- На донышко емкостей положить лавр и горошины перца.
- Каждую перчинку разрезать на 3 части и вложить их друг в друга по принципу матрешки.
- Заполнить банки овощем.
- Приготовить маринад и залить им перчики.
- Простерилизовать банки 10 минут.
- Закатать.
Без стерилизации холодным способом
Быстрый и простой способ, при котором для приготовления нужны всего 3 ингредиента, а сам овощ лучше брать разных оттенков. Холодным он называется потому, что не требует стерилизации.
Состав закуски:
- перчик (красный, желтый, зеленый) – по 1 кг;
- затвердевший мед;
- столовый уксус 9%.
Алгоритм приготовления:
- Перец вымыть, достать сердцевину.
- Не трамбуя разложить по предварительно простерилизованным емкостям.
- Растворить 2 ст. л. твердого меда в 1 ст. уксуса. Размешать.
- Залить холодным маринадом овощи.
- Закатать банки.
Такой маринованный горький перец можно без боязни хранить всю зиму даже несмотря на то, что он не подвергался тепловой обработке. Холодный маринад из меда и уксуса создает неблагоприятную среду для размножения патогенных бактерий и служит надежным консервантом.
Вкусные рецепты на зиму
У каждой хозяйки есть свои особые рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов считается перчик в медовой заливке. Готовить его можно по разным рецептам, соответственно от этого будет меняться и вкус исходного продукта.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:
- Перец — 6 кг.
- Вода — полтора литра.
- Соль — 40 грамм.
- Мед — 1 неполный стакан.
- Сахар — 100 грамм.
- Уксус — 1 стакан.
- Масло постное — полтора стакана.
- Чеснок — 15 зубков.
- Перец горошком — по 5 горошинок.
- Гвоздика — 3 соцветия.
- Лавровый лист.
В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.
Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.
Проваренный перчик раскладывают по предварительно просушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают донышком вверх и укутывают одеяльцем на сутки.
Маринованный горький перец
Горький перчик в медовом соусе станет необычной закуской не лишь в зимнюю пору, но и летом. Для приготовления заготавливают такие продукты:
- Острый перец — 5 кг.
- Уксус 6% — 1 литр.
- Вода — 0,5 литра.
- Постное масло — 1,5 стакана.
- Мед — неполный стакан.
- Соль — 2 столовых ложки.
- Специи — соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.
- Чеснок — 2 головки.
Все продукты для маринада закладывают в большую кастрюльку, ставят на печку и доводят до закипания. Острый перчик моют, режут на 3 части и засыпают в кастрюлю с закипевшим рассолом. Варят продукт на протяжении 10 минут, после чего пересыпают в банки, переслаивая посеченным чесноком. Заливают закипевшим рассолом и укупоривают металлическими крышками.
Примечательно, что горький перец можно хранить в баночках, закрытых пластиковыми крышками. В этом продукте имеются вещества, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.
Маринованный болгарский
Оригинальный вкус у сладкого перца, закрытого в медовой заливке. Для закрывания овощной заготовки на зиму берут такие продукты:
- Перец красный — 5 кг.
- Вода — 1 литр.
- Соль — полторы столовые ложки.
- Уксус 9% — 250 мл.
- Мед — 3 столовых ложки.
- Масло постное — 1 стакан.
- Лавровый лист — 5 листочков.
- Смесь молотого перца — 1 неполная чайная ложка.
6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму
Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.
Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 100 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ столовой ложки сахара.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.
Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- 350 г чеснока;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2–3 листа вишни;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.
Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.
В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
Ингредиенты
- 2½ кг помидоров;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 острый перец;
- 150 г чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.
Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.
Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.
Ингредиенты
- 1 500–1 600 г помидоров;
- 2–3 луковицы;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 5–7 горошин душистого перца;
- 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
- 1½ л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.
На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.
Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
Ингредиенты
- 1 головка чеснока;
- 1 500–1 800 г помидоров;
- 5–10 горошин душистого перца;
- 3–4 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.
Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.
Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.
Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 500–600 г помидоров;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 горошины чёрного перца;
- ½ чайной ложки зерновой горчицы;
- 4 чайные ложки уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.
Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.
Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.
Популярные рецепты
Особой популярностью у домохозяек пользуются рецепты заготовки перцев, которые не требуют больших затрат времени и трудоемкой обработки продуктов. Особенность медового маринада в том, что он обладает самодостаточным вкусом и надолго сохраняет овощи.
Закрутки не нуждаются в дополнительной стерилизации. Срок хранения при комнатной температуре – 12 месяцев.
Перец в медовом маринаде
Попробуйте приготовить сладкий перец в медовой заливке по этому рецепту. Острый чили и сушеные травы оттеняют вкус основного компонента.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 5 кг;
- чеснок – 4 головки;
- перец чили – 1 шт.;
- лавровый лист, сушеные травы на выбор;
- вода – 4 л;
- соль – 80 г;
- мед – 80 г;
- сахар – 500 г;
- уксус 6% – 0,5 л;
- растительное масло – 200 мл.
Приготовление:
- Перец помойте, очистите и нарежьте на четыре части.
- Чеснок порежьте на половинки поперек.
- Приготовьте маринад на основе воды, масла, меда и специй. Влейте уксус через 10 минут после закипания.
- Положите порезанные овощи в маринад, варите три минуты, добавьте чеснок.
- Разложите горячие компоненты в стерилизованные банки и закупорьте.
С базиликом и медом
Этот рецепт понравится тем, кто без ума от вкуса и запаха свежего базилика. Можно использовать зелень с фиолетовыми и зелеными листиками.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 6 кг;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 1 л;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- свежий базилик по вкусу;
- душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок;
- жидкий натуральный мед – 125 мл;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Перчинки помойте, удалите хвостики и семена, разрежьте на четыре части.
- Приготовьте маринад из воды, меда, сахара, специй, уксуса. Влейте масло в конце приготовления, через 10 минут после закипания.
- Переложите перчик в кипящую жидкость. Бланшируйте 5-7 минут.
- В стеклянную тару положите чеснок, базилик и разлейте горячую смесь. Закройте крышками с резьбой.
С зеленью, морковью и чесноком
Обжаренная морковь с чесноком делают вкус заготовки более насыщенным. Количество чеснока регулируйте по своему усмотрению, на сохранность закуски это никак не влияет.
Ингредиенты:
- паприка – 5 кг;
- зелень (петрушка, зонтики укропа, листья хрена, кинза, петрушка) – 300 г;
- головки чеснока – 2-3 шт.;
- морковь – 1 кг;
- масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания моркови);
- мед – 200 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Перцы помойте, очистите, нарежьте дольками.
- Почистите морковь и натрите на терке. Чеснок мелко порубите. Обжарьте все на масле.
- В кастрюлю положите перец и зажарку. Влейте воду, добавьте соль. Нагревайте массу на медленном огне.
- Добавьте мед, доведите до кипения, периодически помешивая. Готовьте 20 минут.
- В конце приготовления бросьте зелень, потомите две минуты.
- Заполните тару горячей смесью и закройте крышками.
Простой рецепт маринованного острого перца на зиму
Это самый простой и незатратный рецепт заготовки жгучего стручкового перца с минимальным набором продуктов.
Ингредиенты:
- жгучий перчик разных цветов – 3 кг;
- вода – 1 л;
- мед – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
- Перцы помойте в теплой воде, обсушите. Наколите зубочисткой, хвостики оставьте.
- Сложите овощи в стеклянные емкости.
- Сварите маринад из воды, меда и уксуса. Готовьте 5-7 минут и сразу же залейте им содержимое банок. Закройте крышками и переверните вверх дном.
В масляном маринаде с медом
Используйте для приготовления рафинированное масло (подсолнечное или кукурузное), если хотите получить нейтральный вкус. Маринад можно готовить на оливковом масле второго отжима (pomace olive oil), которое подходит для жарки.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 5 кг;
- масло рафинированное – 500 мл;
- мед – 4 ст. л.;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Помойте перцы, очистите и нарежьте на половинки.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Влейте воду, добавьте мед, масло, соль, сахар и специи, закипятите.
- Положите в жидкость перец. Готовьте 15 минут.
- Разложите овощи в банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте крышками.
С медом и чесноком
Паприка, приготовленная по этому рецепту, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и пряный аромат.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- масло – 80 мл;
- уксус 9% – 80 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный и душистый перец – по 5 шт.
Приготовление:
- Помойте перец, удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте на четыре части.
- Приготовьте маринад со специями и медом. Выдавите в него чеснок при помощи пресса.
- Положите в кипящую жидкость овощи и бланшируйте 10 минут.
- Разложите горячие перчики в банки, залейте жидкостью и закройте крышками с резьбой.