Гастрит симптомы и лечение у взрослых

Содержание:

Напитки из цикория

Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:

  1. жидкий;
  2. растворимый;
  3. молотый обжаренный.

В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?

На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.

Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.

Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.

Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.

Кому необходимо лечение пчелиной пергой

При правильной дозировке продукты пчеловодства в особенности пыльца, можно
принимать всем, даже маленьким деткам при условии отсутствия повышенной
чувствительности к продукту. Показанием к приему перги у детей
являются следующие нарушения:

  • недовес;
  • мышечная дистрофия;
  • врожденные и приобретенные сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания крови;
  • пиодермия, дерматит и прочие кожные высыпания;
  • отсутствие аппетита;
  • низкий иммунитет;
  • пониженная концентрация внимания;
  • гиповитаминоз.

Взрослым людям перга помогает в лечении таких патологий как:

  • анемия;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • простатит;
  • низкая активность сперматозоидов;
  • гипертония.

Влияние на человеческий организм

Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:

  • нормализует процессы возбуждения-торможения;
  • устраняет тревожность;
  • помогает бороться с депрессией;
  • улучшает проводимость нервных импульсов.

Иммуностимулирующий эффект

Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.

Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).

Вред, который может проявиться при употреблении перги — гипервитаминоз. Это явление редкое и возникает только в случае длительного курсового приема при слишком завышенных дозировках продукта.

Польза для мужчин, женщин и детей

Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:

  • нормализацию менструального цикла;
  • возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
  • предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
  • профилактика рака груди;
  • устранение симптомов ПМС;
  • смягчение симптоматики климакса;
  • обеспечение позднего наступления менопаузы;
  • улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
  • продление молодости.

Продукт дают даже детям. Лечебные свойства перги пчелиной заключаются в устранении авитаминоза А, Е, С. Эти витамины отвечают за рост и развитие мышечной и костной ткани ребенка, а также его репродуктивной системы.

Воздействие на сосуды и органы пищеварения

Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:

  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
  • регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
  • обеспечивает прочность сосудистых стенок;
  • оптимизирует их эластичность;
  • устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
  • приводит давление в норму;
  • предотвращает атеросклеротическое поражение;
  • лечит варикоз, васкулит, геморрой.

Отзывы о перге пчелиной указывают на моментальное восстанавливает работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Устраняется изжога, процесс пищеварения активизируется, исчезает ощущение тяжести после еды, метеоризм и нарушения стула. Народные целители акцентируют гепатопротекторные свойства перги. Продукт стимулирует обновление гепатоцитов, что помогает в борьбе с гепатитом и циррозом. Употребление перги при алкоголизме поможет защитить организм от пагубных последствий.

Насыщенность полезными веществами позволяет применять пергу в домашних условиях в качестве омолаживающего концентрата. На ее основе можно создавать маски для лица и шеи, которые устраняют и предупреждают появление морщин. Вещество используют в некоторых рецептах для тела и волос. Отзывы женщин указывают на молниеносное проявление эффективности косметических средств с пергой.

Положительные стороны применения пчелиного хлеба

Самый главный положительный эффект от применения перги пчелиной – повышение тонуса организма. Использование этого продукта пчеловодства способствует укреплению иммунитета и накоплению физической силы. Кроме того, перга позволяет хорошо переносить пиковые психические и эмоциональные нагрузки, способствует повышению аппетита: доказано, что больные с признаками истощения организма быстрее восстанавливаются.

Можно сделать вывод, что использовать пчелиный хлеб можно не только для лечения, но и в качестве профилактического средства для повседневного питания.

Такое большое количество витаминов, углеводов, белковых веществ и микроэлементов содержится не во всяком аптечном препарате.

Информация о продукте

Люди, не имеющие отношения к пасеке или знакомых пасечников могут и не знать, что такое перга пчелиная. Это продукт пчеловодства, образующийся в процессе ферментации и переработки насекомыми цветочной пыльцы. Вещество собирается в сотах, после заливания медом и закрытия воском может храниться очень длительно. Вплоть до того момента, когда пчелам потребуется использовать запасы на зиму.

«Пчелиный хлеб» собирается в гранулах, шестигранной вытянутой формы (по форме сот). Структура его несколько пористая, а сами гранулы крошатся при механическом воздействии. Одна такая гранула получается примерно с 10-15 залетов пчелы в улей и является переработанной цветочной пыльцой. «Полосатое» производство перги проходит в четыре этапа.

  1. Сбор. Пчелы, занимающиеся сбором пыльцы, обработав ее слюной, приклеивают продукт к своим ножкам.
  2. Доставка. Прилетая в улей, насекомое избавляется от «груза».
  3. Обработка и утрамбовка. Пчелы-домоседки также обрабатывают пыльцу слюной, после чего головой утрамбовывают ее в соты. Когда отверстие заполняется на две трети, заполнение прекращается. После заполнения сот свободное пространство каждой из них заливается медом.
  4. Запаковка. Перед зимовкой пчелы «пакуют» свои запасы слоем воска, что увеличивает их сроки годности.

Можно сказать, что перга — это пыльцовые «консервы», приготовленные пчелами в качестве зимних запасов.

Состав

Химический состав перги очень вариабелен, поскольку для его формирования всегда используется новое сырье, а сам процесс зависит от особенностей «полосатых рабочих». Но в результате многочисленных исследований для всех видов перги удалось установить общие ингредиенты. Среди них следующие.

  • Ферменты. Они находятся в продукте как в активных, так и в отработанных формах. Существенно облегчают процесс усвоения перги, а также улучшают пищеварение человека в целом, нормализуя ферментативную активность желез секреции и устраняя дефицит необходимых катализаторов переработки продуктов.
  • Белки. Представлены легкоусвояемыми аминокислотами, среди которых есть все незаменимые для человеческого организма соединения. Это строительный материал для клеток тканей и органов, а также для продукции собственных ферментов, гормонов, других регуляторов физиологических процессов.
  • Сахара. Углеводы различной сложности выступают источниками быстрой энергии, а также такой, которая используется для поддержки работы организма в статическом режиме. При этом известно, что перговые углеводы неопасны при сахарном диабете, поскольку не вызывают скачков глюкозы в крови.
  • Жирные кислоты. Представлены ненасыщенными и насыщенными глицеридными соединениями, необходимыми для регуляции обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, продукции гормонов, ферментов. Они выступают основными структурными компонентами клеточных мембран, обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
  • Гормоноподобные соединения. Регулируют гормональный фон в человеческом организме. Этим обусловлена особая польза продукта для мужчин и женщин детородного возраста. Кроме того, данные вещества необходимы для регуляции обмена веществ на уровне желез.
  • Витамины. По нутриентному составу перге равных нет даже в природе. Легкоусвояемый сбалансированный перечень нутриентов включает в себя все известные человечеству витаминные соединения. Лидирующие позиции по концентрациям достались витамину Е, А, С, РР, комплексу группы В. Поливитаминным составом обосновано общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие продукта.
  • Минералы. Состав перги включает в себя практически всю таблицу Менделеева. Терапевтически значимые концентрации принадлежат кальцию, калию, кремнию, йоду, бору, кобальту, меди, железу, фосфору, магнию, хрому. Все минералы активно употребляются человеческим организмом для погашения существующих дефицитов. Повышенная концентрация железа обеспечивает антианемическое действие.

Применение перги пчелиной должно происходить только с учетом рекомендованных дозировок продукта. Это обусловлено многокомпонентностью и концентрированностью состава.

Народные рецепты с пчелиной пергой

Перга может использоваться не только в чистом виде. Ее можно комбинировать с другими лекарственными средствами, например, с медом.

При панкреатите

Панкреатит – серьезное заболевание, в острой фазе оно требует хирургического вмешательства и применение перги в это время противопоказано. Только спустя неделю после исчезновения болей в животе можно попробовать сделать тестовый прием – рассосать несколько гранул. Если не возникает неприятных ощущений, дозировку можно постепенно увеличить до 1 ч. ложки в день.

В стадии ремиссии прием этого вещества также показан, он делается курсом в течение месяца. Ежедневно натощак следует принимать 1 ч. ложку перги. Следует помнить, что если параллельно принимать ферменты, то их действие при совместном приеме с пчелиным хлебом усилится.

При гипертонии

Пергу можно применять как при повышенном артериальном давлении, так и при пониженном. Это обусловлено тем, что это вещество сглаживает скачки АД и способствует его нормализации. При повышенном давлении принимают 3 раза в день по 1 г до еды, а при пониженном – в той же дозировке, но через 40–45 минут после еды. Запивать гранулы не нужно, они должны сами раствориться во рту. Так препарат лучше усвоится.

При сахарном диабете

Для лечения сахарного диабета пергу принимают курсом до 6 месяцев. За это время поджелудочная железа восстанавливает работоспособность, снижая инсулиновую зависимость у больного. Прием нужно осуществлять при постоянном контроле за уровнем сахара и под наблюдением врача.

Ежедневная доза для приема взрослым при сахарном диабете – 1 ч. ложка. Максимальный эффект достигается при рассасывании препарата. Запивать его не нужно, а также желательно не пить воду минимум полчаса после приема. Если же после употребления появляется сонливость, время приема можно перенести на послеобеденные часы.

Максимальный терапевтический эффект достигается, если параллельно с пергой употреблять отвары трав:

  • горца птичьего;
  • окопника;
  • козлятника;
  • корня лопуха.

Важно! Увеличивать дозировку пчелиного хлеба бессмысленно и может привести лишь к увеличению массы тела.

При простуде

Пчелиный хлеб является мощным средством профилактики простудных заболеваний и лечения ОРВИ. Общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект от ее употребления снижает риск заболеть, облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление и снижает вероятность осложнений.

Для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний рекомендуется принимать пергу 1 раз в день, утром натощак. Суточная доза составляет 2 г, а продолжительность курса – 20 дней. Для лечения рекомендуется принимать по 2–4 г, а курс лечения – 20–25 дней.

При анемии

Анемия – нарушение содержания гемоглобина в крови человека. Пониженное содержание эритроцитов приводит к быстрой утомляемости, нарушениям концентрации, появляется одышка. Для нормализации уровня гемоглобина пергу можно применять, поскольку она содержит железо в легкодоступной форме.

Нормальной суточной дозой для взрослого человека является 16 г. Принимать следует натощак, в два приема: первый раз перед завтраком, второй – перед обедом. Курс лечения составляет месяц, затем нужно сделать двухмесячный перерыв. При необходимости курс можно повторять до 4 раз.

При глазных заболеваниях

Перга содержит провитамин А (каротин), причем концентрация его примерно в 20 раз выше, чем в моркови. Для глаз это вещество особенно полезно. Пчелиный хлеб рекомендуется применять всем, у кого работа связана с напряжением глаз: водителям, операторам ЭВМ и т. д).

Принимают ее и при снижении остроты зрения. В этом случае употребляют по 1 ч. ложке 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 3–4 недели.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете рекомендуется принимать пчелиный хлеб по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Затем нужно сделать перерыв 2 месяца, после чего повторить прием. Всего за год нужно пройти 4 курса. Не стоит забывать, что перга для иммунитета ребенку дается только после консультации с педиатром.

Важно! Для улучшения терапевтического эффекта пергу можно смешивать с другими продуктами пчеловодства – маточным молочком или медом.

Применение пчелиной перги в косметологии

Пчелиный хлеб содержит большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому ее используют для лечения и восстановления волос и кожи.

Маски из перги для лица

Прежде чем наносить любую маску на лицо, нужно проверить ее на аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество готового состава наносится на запястье. Если спустя полчаса не возникает неприятных ощущений (зуд, жжение, покраснение кожи), маску можно нанести на лицо.

  1. Классическая маска для лица из перги с медом для очищения и питания кожи. В ее состав входят оба компонента в равных долях. Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем маска наносится на лицо. После 15 минут нужно смыть все теплой водой.
  2. Увлажняющая маска. 1 ч. ложка перги, 2 ч. ложки меда, 1 желток, 10 г нежирного творога. Все ингредиенты нужно перемешать, маску нанести на лицо. Через полчаса все смывается теплой водой.
  3. Маска от морщин. Мед, пчелиный хлеб и сметану необходимо смешать в равных пропорциях. Маска наносится на лицо на полчаса, затем смывается подогретой минеральной водой без газа.
  4. Маска от прыщей. Для нее нужно взять в равных долях пергу и мед, добавив немного прополиса. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Маска наносится на лицо, а через полчаса ее нужно смыть прохладной водой.

Перга для красоты волос

Для восстановления волос и улучшения их состояния применяют питательные маски. Вот несколько рецептов питательной смеси для укрепления волос:

Восстановительная маска. 25 г перги смешивается с 1 яичным желтком, затем нужно добавить немного молока так, чтобы состав напоминал жидкую сметану. Маска наносится на мокрые волосы с помощью гребня и втирается в кожу. После этого одевается полиэтиленовая шапочка, Голова укрывается полотенцем. Смывается через полчаса.

Питательная маска. Для нее необходимо перемешать 1 ст. ложку пчелиного хлеба, 2 ст. ложки меда, 1 яичный желток и 50 г репейного масла. Маску наносят на волосы, дополнительно втирая ее в кожу головы. После этого выдерживают час, убрав волосы под шапочку. Затем маска смывается при помощи воды и шампуня.

Фармакологическое действие

В зависимости от механизма влияния на организм, препараты на основе растения оказывают:

  • прямое действие — утоление чувства голода, снижение уровня сахара в крови;
  • вторичное — уменьшение отека тканей у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • опосредованное — укрепление иммунитета через улучшение работы ЖКТ, активное усвоение витаминов и микроэлементов.

Для больных диабетом и ожирением

В корне в большом количестве содержится инулин — растительный сахарозаменитель. Он способствует уменьшению доли «вредного» холестерина, что благотворно сказывается на организме при лечении диабета. При регулярном потреблении напиток улучшает пищеварение, вызывает чувство насыщения. Поэтому средство рекомендуют при ожирении.

В цикории содержится инсулин, который используют при лечении диабета.

Для сердечно-сосудистой системы

Напитки и блюда из травы расширяют сосуды и увеличивают амплитуду сердечных сокращений. Для усиления лечебных свойств их употребляют с другими продуктами, например имбирем.

Для системы пищеварения

Травяные отвары благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют развитию в нем воспалительных процессов. Инулин способствует размножению бифидобактерий и усвоению кальция.

Для нервной системы

Полезные вещества растения оказывают успокаивающее воздействие на организм. В нем содержатся рибофлавин, тиамин и биотин, которые придают энергии, но не возбуждают нервную систему (в отличие от кофеина).

Печень

Инулин способствует очищению желчегонных путей органа. Тиамин и рибофлавин регулируют высвобождение гистаминов. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, через которые в печень поступает кровь. Смолы и эфирные масла защищают клетки органа, делая их оболочки более крепкими.

Цикорий способствует очищению печени.

Эндокринная система

Продукт влияет на нормализацию гормонального фона. Присутствующий в его составе селен способствует выработке тестостерона в мужском организме. Тот в свою очередь повышает потенцию. Витамин В5 стимулирует выработку кортикостероидов и гормонов коры надпочечников.

Антиоксидантное действие

За это влияние на организм отвечает каротин. Он предупреждает старение кожи, снижение ее упругости, действует как иммуномодулятор, стимулируя ответ клеток на появление патогенов.

Предотвращение хронических заболеваний и рака

Растение предотвращает возникновение гастритов или колитов. Последние часто становятся причиной застойных явлений в печени.

Инулин стимулирует выработку в кишечнике бутирата — вещества, защищающего клетки от любого вредного воздействия. Устраняя повреждающие факторы, он способствует профилактике рака толстой кишки. Исследованиями доказано, что добавление продукта в рацион в течение 2 лет снижает общий риск возникновения злокачественных образований.

Уменьшение холестерина

Натуральный полисахарид инулин ускоряет метаболические процессы, что приводит к растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Микроэлементы — калий, натрий, магний — благотворно влияют на работу сердца, усиливая ток крови. Это в свою очередь способствует разрушению бляшек. Предотвращая ожирение и гипертонию, цикорий также влияет на снижение уровня холестерина.

Цикорий предотвращает ожирение.

Поддерживает здоровье почек

Растение усиливает мочегонный эффект, улучшая работу почек. Содержащиеся в нем полезные вещества очищают их от шлаков.

Противопоказания к использованию перги

Число противопоказаний к использованию этого целебного средства весьма ограничено. Отчасти это связано с тем, что цветочная пыльца, попадая в пищеварительную систему пчелок преобразовывается под воздействием ферментов и слюнных секретов таким образом, что теряет любые аллергены, ранее содержащиеся в пыльце. Вместе с тем нет оснований утверждать, что перга может потребляться без ограничений и в любом количестве. Как уже отмечалось, в профилактических целях на регулярной основе не нужно съедать ее более 10 грамм за сутки, а в периоды лечения конкретных заболеваний дозировка не должна превышать 60 грамм в сутки, а лучше, чтобы она ограничивалась 30 граммами.

Отдельное внимание следует уделить тяжелым состояниям и заболеваниям, при которых к использованию пчелиной перги лучше не обращаться. К ним относятся:

  • онкологические заболевания;
  • токсический зоб (болезнь Грейвса или Базедова болезнь), при котором тиреоидные гормоны вырабатываются в чрезмерном количестве;
  • миома матки — доброкачественное новообразование, воздействие на которое гормоноподобных веществ в составе перги сложно предугадать;
  • индивидуальная непереносимость перги — редкие, но все же не исключительные случаи; начинать употребление перги рекомендуют с нескольких крупинок, и если это не приведет ни к каким неблагоприятным реакциям (похожим на аллергические), то непереносимости в конкретном случае нет.

Если у человека отмечаются нарушения со свертываемостью крови или тяжелые нарушения обмена веществ, то употребление перги лучше проводить под строгим контролем специалиста. К слову, не лишним будет проконсультироваться на этот же предмет со своим лечащим врачом, каждому кто дополняет пергой комплексное лечение непростых болезней (как то простуда или гиповитаминоз). Если возражений медик не имеет, то принимайтесь за апитерапию, но с разумным соблюдением дозировок препарата.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Перга в борьбе с отдельными недугами

Пчелиная перга сегодня применяется поклонниками «мёдотерапии» профилактики многих заболеваний. Традиционная медицина, хоть и не возводит пчелиный хлеб в разряд чудодейственных средств, но всё чаще подтверждает полезные свойства пчелиной перги и рекомендует её, как составляющий компонент в лечении следующих заболеваний

  1. Слабый иммунитет. Слабость и неспособность организма бороться с вирусами и бактериями — проблема многих людей. Некоторые прибегают к витаминотерапии, но всё чаще отдаётся предпочтение продуктам пчеловодства и перга занимает не последнее место в борьбе за повышенную устойчивость организма, поскольку содержит весь комплекс витаминов, необходимых человеку, и одновременно набор макро, микроэлементов, позволяющих максимально усваиваться этим витаминам.
  2. Заболевания кожи. В составе масок пчелиная перга применяется косметологами. Она, в содействии с другими компонентами увлажняет кожу, удаляет ороговевшие ороговевших клетки, насыщает кожу полезными веществами, сохраняя её молодость и здоровье.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Калий — жизненно важный микроэлемент для работы сердца и системы кровообращения, а его в перге более, чем предостаточно. Сегодня медики подтверждают что систематический приём перги значительно уменьшает риск инсультов и инфарктов, нормализует артериальное давление.
  4. Аллергии у детей. Это может показаться странным, но перга — мощнейший аллерген, сегодня успешно используется для борьбы с аллергией у маленьких деток. Тут конечно необходима консультация специалиста и тщательно подобранная дозировка.
  5. Заболевания половой системы. Перга является биостимулятором, запускает процессы, защищающие организм от старения, нормализует процессы кровообращения, что влияет на мужское здоровье в положительном ключе. Также, традиционная медицина включила пергу, наряду с медикаментозными способами, в элемент лечения заболеваний простаты. Обычно в таком случае употребляют по 8 грамм перги в день. Полезна перга и для женского организма, особенно в период вынашивания ребёнка и вскармливания грудью, благотворно влияет и на плод.
  6. Онкологические заболевания. Речь идёт о доброкачественных новообразованиях. Приём 2-4 грамма перги/трижды в день замедляет процесс роста клеток и постепенное рассасывание новообразования, при условии своевременной диагностики и начала лечения.

Но исключительно ли полезна перга пчелиная? Польза и вред, как принимать пчелиную пергу правильно, чтобы избежать нежелательных последствий, разберёмся дальше.

Пчеловоды заготавливают это вещество в трех видах:

  • сотах,
  • гранулах
  • пасте.

Самый лучший способ – это соты. Здесь «пчелиный хлеб» ограничен от доступа
воздуха. Что позволяет ему долго сохранять свои свойства. Особенно если соты
залить медом.

Гранулы – это очищенные от воска и высушенные кусочки перги. Они должны
храниться только в герметичной емкости.

Третий способ заготовки – паста, представляет собой ее смесь с медом. Готовят
пасту простым пропусканием этих ингредиентов через мясорубку. Полученная на
выходе масса представляет собой самую удобную форму хранения в домашних
условиях. Паста обладает приятным вкусом и показана даже детям.

Перга — это продукт, с помощью которого можно провести профилактику
большинства проблем со здоровьем и вылечить сложные заболеваний. На ее основе
сегодня выпускаются различные препараты: «Поленапин» — таблетки от анемии, «Энеатрин»
— стимулирующее аппетит средство для детей и т.п.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Что лучше: перга или пыльца

И тот, и другой продукт пчеловодства по-своему уникален. Перга хотя и является по сути той же пыльцой, но имеет существенные отличия.

Во-первых, она частично ферментирована слюной пчел и молочной кислотой, с помощью которой осуществляется ее консервация в улье. За счет этого разрушается часть аллергенов, содержащихся в пыльце, поэтому перга гораздо реже вызывает аллергические реакции.

Во-вторых, содержащиеся в пчелином хлебе белки, углеводы и другие полезные вещества уже находятся в готовом для употребления виде, поэтому и человеческим организмом усваиваются гораздо лучше.

Польза перги для организма человека более ярко выражена по сравнению с пыльцой, поэтому и употребление ее для лечебных целей предпочтительнее.

Перга и детский организм

Пчелиная перга особо полезна для маленьких детей. Растущий организм остро нуждается в витаминах всех групп, содержание которых в перге достаточно велико.

Учитывая сбалансированный состав пчелиного хлеба и максимально простое усвоение этих витаминов и других веществ, этот продукт является незаменимым для полноценного развития ребёнка.

Для детей суточная доза перги естественно на много меньше, чем для взрослого. Обычно рекомендуют детям до 6 лет употреблять пергу из расчета 0,5 грамм в день. Этого будет вполне достаточно для:

  1. Поддержки иммунной системы в «полной боеготовности», укрепления иммунитета
  2. правильного функционирования сердца и кровеносной системы
  3. помощи организму в правильном формировании скелета

В случае с детьми, следует особое внимание обратить на наличие противопоказаний к употреблению перги, поскольку спрогнозировать реакцию активно развивающегося организма на этот продукт довольно сложно

Что лечит пчелиный хлеб

Заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическую болезнь сердца. Приём перги нормализует сердечный ритм, улучшает работоспособность и качество липидного обмена. Все это благодаря большому содержанию калия, который очень важен для работы сердца. Этот металл с большим трудом усваивается из продуктов питания, а перга является одним из лучших поставщиков элемента. Недостаток калия негативно отражается не только на работе сердца, но и на обмене веществ, на выведении токсичных веществ из организма, накопление которых способствует возникновению самых разных заболеваний.

Продукт пчелопроизводства показан гипертоникам, особенно в начале болезни. Как принимать пергу в этом случае? Съедаем 2-3 раза за день не более половины чайной ложки. Можно перемешать с мёдом примерно в равных пропорциях и употреблять внутрь не более одной чайной ложки перед едой. Обычно курс лечения составляет 14-21 день. Если у вас гипотония, принимайте пергу по той же схеме, только после еды.

Малокровие (анемия). В этом случае перга очень эффективна. Она помогает увеличить содержание гемоглобина благодаря большому количеству железа, входящему в состав легко усваиваемых органических соединений. В весенне-зимний период, когда из-за малого количества витаминов ощущается упадок сил, также рекомендуется принимать пергу.

При заболеваниях таких внутренних органов, как поджелудочная железа, печень и кишечник, пчелиный хлеб может играть роль заместительной и восстановительной терапии при достаточно длительном использовании сильнодействующих химических препаратов

Перга улучшает функционирование клеток печени, что особенно важно при некрозе печени, циррозе, гепатите, описторхозе.

Благодаря сбалансированному составу и содержанию микроэлементов и витаминов, пчелиный хлеб нормализует работу пищеварительной системы и способствует улучшению аппетита. Применяют при таких заболеваниях, как диабет (не повышает уровень сахара в крови), энтероколит, колит, после длительного приёма антибиотиков

Можно использовать пергу при запорах, так как она восстанавливает микрофлору кишечного тракта.

При ожирении, атеросклерозе и климаксе перга может повлиять на обмен веществ в организме и снизить уровень холестерина, так как прекрасно стимулирует работу печени по выработке ферментов.

Рекомендована перга и при глаукоме, так как улучшает циркуляцию крови в глазном яблоке. Люди, профессиональная деятельность которых связана с большими нагрузками на зрение (работа на компьютере, вождение автомобиля и т. д.), могут в профилактических целях принимать пергу.

Пыльца способствует улучшению репродуктивных функций как мужчин, так и женщин. Мужчинам советуют принимать ее при проблемах с потенцией и простатите, а женщинам — в случае бесплодия или угрозе выкидыша.

Положительно влияет на состав крови, благодаря наличию большого количества биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.

Перга увеличивает способность организма к регенерации. Рекомендуется использовать для лечения ожогов, гнойных ран, обморожений и пролежней.

Пыльца способствует выведению лишней мочевой кислоты, образующейся в организме при подагре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector