Употребление петрушки: калорийность, химический состав и свойства растения

Содержание:

В петрушке нашли сильнодействующие наркотики

В постановлении санитарного ведомства указывается, что в список внесена не вся петрушка, а только ее плоды, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло, пишет РИА «Новости».

Вместе с петрушкой курчавой список опасных растений пополнили еще 17 представителей флоры, в том числе буниум персидский — популярная специя, известная также как зира. В список внесены все части растения.

Источник в УФСКН сообщил агентству «Росбалт», что список растений и препаратов, содержащих наркотические вещества, периодически расширяется, однако специалист затруднился сказать, какие кары могут ожидать бабушку, выращивающую подобную запрещенную петрушку на своем дачном участке. «Это как с марихуаной, например. Если доказано, что ее выращивают с определенной целью (в целях изготовления и распространения наркотиков), то наступает соответствующая ответственность: административная или уголовная», — сообщил источник. «Не думаю, что ситуация будет столь критичной, что на петрушку будут устраивать облавы», — предположил сотрудник ФСКН.

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Управления ФСКН по Свердловской области, данный список растений не относится к юрисдикции госнаркоконтроля.

Елена Исаева, начальник пресс-службы областного наркоконтроля:

В областном Роспотребнадзоре также затруднились прокомментировать, какие меры будут применяться к «нарушителям», выращивающим «наркотическую» петрушку у себя на даче.

В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ считают, что под суд попадут лишь те, кто будет выращивать запрещенные растения для преступных целей.

«Подсудным выращивание петрушки делается лишь в том случае, если получится доказать, что садовод преследовал цели наркотического сбыта», — заверил главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

В список запрещенных растений попали также лебеда монетная, ежовник членистый, многоколосник морщинистый, колоцинт и два вида аира: злаковый и болотный. Всего на данный момент в этом списке 352 вида растений.

Источник

Немного истории

Растение известно с древних времен. Родиной его считается побережье Средиземного моря. Однако ранние упоминания о петрушке сохранились еще в древнеегипетских текстах. Легенда гласит, что растение выросло на месте, где состоялось состязание между богами: Гором и Сетом, и было окроплено кровью. В Европу привезли петрушку древние римляне, которые использовали листья растения для лечения разных заболеваний. В кулинарии петрушку (химический состав рассмотрен далее) начали применять позднее.

В России культуру начали выращивать в начале XIX века. Называлось овощное растение «невестица» или «петросилия». С петрушкой связано много народных суеверий, обрядов, ритуалов. Культивируют растение с XX века повсеместно. Распространение пряность получила в Европе, Северной Америке, Китае. Культура отлично переносит заморозки и предпочитает влажную почву.

Сорта кудрявой петрушки и их сферы применения

Кудрявая петрушка представлена несколькими десятками сортов.

Среди самых популярных:

  1. Кучерявец. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт кудрявой зелени. Имеет средний срок созревания, отличается листьями крупного размера, гофрированной формы, насыщенного зеленого цвета. Растет объемными кустами. Листья и стебли сорта Кучерявец хранят полезные свойства и пряный аромат долгое время.
  2. Мооскраузе 2. Сорт, выведенный в Германии, относится к разряду среднеспелых растений. Отличается трава внешним видом – имеет компактные, слегла раскидистые, гофрированные листья насыщенно-зеленого оттенка и сильный аромат. Отличается высокой устойчивостью к засухам и болезням, а также легко переносит низкие температуры.

Эти сорта используется в качестве приправы и основы для приготовления лекарственных настоев.

Полезные свойства

Петрушка обладает множеством полезных для жизнедеятельности организма человека свойств, при этом ее листья являются более ценным источником витаминов и минералов, чем корни.

Для органов пищеварения

Полезный листовой овощ:

  • освежает дыхание;
  • укрепляет десны;
  • вызывает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • имеет ранозаживляющее действие;
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • ускоряет перистальтику;
  • оказывает ветрогонное действие.

Для сердца и сосудов

Большое количество калия в этом овоще способствует нормализации сократительной способности миокарда и проведению нервных импульсов по проводящей системе сердца.

Витамины группы В овоща уменьшают содержание гомоцистеина в крови, стимулируя его превращение в метионин. Гомоцистеин травмирует внутреннюю поверхность артериальной стенки, вследствие чего повышается риск образования атеросклеротических тромбов.

Для кроветворения и иммунной системы

Сбалансированный витаминно-минеральный состав зелени петрушки:

  • пополняет запасы железа и фолиевой кислоты в организме;
  • способствует улучшению свертываемости крови;
  • повышает иммунитет;
  • угнетает гиперпродукцию иммунореактивных клеток.

Хлорофилл, который содержится в большом количестве в листьях петрушки, активно включается в процесс образования гемоглобина человеческой крови, способствуя улучшению оксигенации тканей организма.

Для эндокринных органов и обмена веществ

И листья, и корни петрушки при употреблении их внутрь:

  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают содержание глюкозы в крови;
  • способствуют улучшению работы надпочечников;
  • повышают выработку тиреоидных гормонов.

Присутствие полисахаридов инулина и клетчатки способствует связыванию холестерина и глюкозы в крови, чем улучшает состояние сосудов у пациентов с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Для костей и суставов

Благодаря содержанию в листьях овоща эфира эвгенола, который оказывает антисептический и противовоспалительный эффекты, петрушка помогает при воспалениях суставов.

Для зрения

Высокое содержание “глазного” витамина А обеспечивает эффективность средств из петрушки при заболеваниях глаз разного генеза. Этот зеленый курчавый овощ улучшает кровоснабжение тканей и структур глаз, способствует восстановлению поврежденных клеток роговицы и повышает синтез родопсина — зрительного пигмента.

На мочевыделительную систему петрушка оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, проявляет противомикробный эффект. Есть мнение, что регулярное употребление листьев этого овоща в пищу способствует повышению потенции у мужчин. В слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носу, носовых пазухах, гортани) химические соединения овоща уменьшают местные аллергические реакции и снимают локальную отечность. Прием разведенного сока петрушки внутрь проявляет выраженный спазмолитический эффект.

В чем польза

Овощное растение обладает многими замечательными особенностями, которые применяются в разных сферах жизни человека. Продукт всегда под рукой. Его легко найти и использовать в домашних условиях. Люди разного возраста любят эту простую пряность за ее уникальные свойства. Регулярное употребление петрушки способствует укреплению зрения, улучшению состояния волос и кожи, отбеливанию зубов. Петрушка способна подлечить десны, избавить от воспалительных заболеваний.

Лечебное действие растения на человека известно давно. Пряность долго и эффективно употребляли для лечения зуда после укусов насекомых, повышения потенции, регулирования менструального цикла. Существует много народных рецептов на основе петрушки, которые передаются из поколения в поколение. Снадобья, в состав которых входит пряность, повышают иммунитет, обладают сосудорасширяющими свойствами.

Специалисты советуют включать в рацион петрушку при любой диете. Она поможет понизить сахар в крови, стабилизировать пищеварительные процессы в организме. Обуславливают уникальные свойства петрушки химический состав и пищевая ценность. Ее регулярное употребление в пищу позволит улучшить настроение и сохранить бодрость.

Польза и вред

Как первоочередное пищевое растение петрушка никогда не рассматривалась. Основная ее ценность – в эфирных маслах, придающих ей аромат и лечебные свойства.

Петрушка широко используется в народной медицине.

Зелень петрушки избавляет от запахов чеснока и табака.
Отвар помогает при укусах насекомых.
Втирание толченых семян рекомендуют как средство против облысения.

Петрушка обладает даже омолаживающим эффектом! Тем не менее, иногда петрушка способна принести и вред.

  • Противопоказана она беременным, поскольку ее стимулирующее действие на мускулатуру матки может спровоцировать выкидыш.
  • Не стоит употреблять ее кормящим матерям.
  • Из-за общего возбуждающего действия петрушки она может вызвать у особо чувствительных людей головные боли, бессонницу и даже галлюцинации.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 3.7 грамма, жиры – 0.4 грамм и углеводы – 7.6 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 3.7 (белки)*4 + 0.4 (жиры)*9 + 7.6 (углеводы)*4 = 14.8 + 3.6 + 30.4 = 48.8 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что петрушка (зелень) – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков, углеводов и низким уровнем жиров.

Калорийность репчатого лука

Репчатый лук это один из самых распространенных продуктов питания в нашей стране. С его помощью можно улучшать вкус блюд, а также использовать в сыром виде. Сок репчатого лука очень полезен при заболеваниях кишечника. Кроме того, с его помощью можно очистить печень от продуктов распада и токсинов.

Калории 41 кКал
Белки 1,4 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 8,2 гр
Клетчатка 3 гр
Вода 86 гр
Вареный репчатый лук 35 кКал
Жареный репчатый лук 251 кКал
Омлет с репчатым луком и сыром 143 кКал

В белковый состав репчатого лука входят 12 аминокислот, в том числе и несколько незаменимых для человека. Этот вид лука часто используют в народной медицине. Если его смешать с медом, то можно вылечить бронхит. Кроме того, с помощью репчатого лука можно провести антипаразитную чистку организма и профилактику раковых заболеваний.

Полезные свойства петрушки

В народной медицине широко применяются не только листья и корни, но и семена петрушки.

  • Содержащиеся в составе растения бета-каротин (провитамин А) и витамин Е способствуют улучшению зрительной функции, а также обеспечивают мощный антиоксидантный эффект.
  • Хлорофилл, как известно, способен оказывать влияние на протекающие в организме окислительные процессы. Это вещество в большом количестве содержится в петрушке и позволяет нормализовать работу щитовидной железы и надпочечников.
  • Эфирное масло петрушки богато апиолом – веществом, которое обладает спазмолитическим действием (снижает тонус гладкой мускулатуры).
  • Кроме того, эфирное масло растения содержит вещества, обеспечивающее антиаллергенное действие.
  • Полезно применение петрушки и при заболеваниях суставов, благодаря содержащимся в ней макро- и микроэлементам.
  • Благодаря витамину С и минеральным веществам употребление растения в пищу позволяет восстановить иммунные силы организма и укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Желчегонные свойства петрушки делают ее эффективным средством для повышения аппетита и нормализации работы системы пищеварения.
  • Активно используются листья растения среди народных целителей как эффективное мочегонное средство.
  • При наружном применении петрушка проявляет регенерирующие, ранозаживляющие свойства, семена растения стимулируют рост волос.

Видео: «Петрушка — чем полезна

Биологическое описание растения

Петрушка является одно- или двухлетним растением из семейства зонтичных. В высоту достигает до 50-60 см. Корневая система стержневая, мясистая. Листовые пластины мелкие, с глянцевым блеском с внешней стороны, насыщенного зеленого цвета. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Растение начинает цвести в середине июня. Цветки небольшого размера, желто-зеленого цвета. Плод овальной формы бурого цвета.

Окультуривают петрушку по всему миру. В разных странах ее активно используют в качестве приправы. Помимо кулинарии, растение ценится в медицине и косметологии.

Сорта петрушки

Когда-то давно эта трава считалась декоративной и только с XV века ее стали активно употреблять в пищу.

Петрушка делится на корневые сорта и листовые. Укорневой петрушкиценится корневище, которое используется в кулинарии и медицине. Листовую выращивают для получения сочной полезной зелени.

К наиболее распространенным сортам относят:

Петрушка, благодаря полезным свойствам, оказывает влияние на весь организм и рекомендована диетологами к ежедневному употреблению.

Ареал распространения петрушки в диком виде – большинство стран Средиземноморья. Культивируют растение в континентальной Европе, в некоторых областях Канады, севере США. В России петрушку выращивают в умеренном климате страны, а также на юге Дальнего Востока и Сибири. Петрушку листовых сортов активно культивируют в северных областях, поскольку вегетационный период короткий.

Что еще полезно знать о петрушке?

Как правильно выбрать петрушку

Петрушка считается одним из самых неприхотливых растений, выращивать ее в собственном огороде или даже на подоконнике не составит труда.

Однако если такой возможности нет, стоит взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать качественный продукт на прилавках рынков и магазинов:

  • проще всего свежесть петрушки определить по срезу на стебле: если он изрядно подвысох, подгнил и источает неприятный запах – вряд ли такой товар следует приобретать;
  • вялый стебель – еще одни признак залежалого продукта;
  • в зависимости от сорта листья петрушки могут быть либо ярко-зелеными, либо желтовато-зеленными, в любом случае не должно быть коричневых, вялых листьев.

Видео: «Как петрушку сохранить свежей?»

Как надолго сохранить полезные свойства петрушки

Существует несколько способов, позволяющих продлить свежесть зелени петрушки:

  • в стакан или банку налить холодной воды и поставить петрушку, будто в вазу (в таком виде растение будет оставаться свежим при комнатной температуре в течение 1-2

    дней);

  • обернуть петрушку пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет и отправить в отсек для овощей в холодильнике (такой способ позволить сохранить все питательные и вкусовые свойства петрушки в течение недели);
  • поместить зелень петрушки в емкость для заморозки или обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку (в замороженном виде петрушка хранится от нескольких месяцев до 1 года);
  • измельчить зелень петрушки, пересыпать ее солью, при желании можно также добавить другую зелень и специи, положить в стерилизованную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Семена петрушки хорошо сохраняются при комнатной температуре в сухом, темном месте.

Корни растения можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей либо в замороженном виде.

Сферы использования петрушки

В переводе с греческого слово «петрушка» переводится как «каменный сельдерей». Это название растение получило, вероятнее всего, за свою неприхотливость.

Широкое распространение петрушки обеспечило тот факт, что человечество научилось находить ей множество способов применения.

  • В кулинарии петрушка причисляется к одним из наиболее популярных пряных трав, позволяющих придать блюду особую оригинальность, изысканный и неповторимый вкус и аромат. Зелень петрушки очень часто добавляется в салаты, а ее корни еще и в супы и всевозможные гарниры. Повара со всего мира отмечают, что особенно хорошо использовать растение в качестве приправы к рыбным блюдам.
  • В народной медицине из зелени петрушки, ее корней и семян готовят сок, отвары, настои и

    порошки, которые используются при лечении многих недугов. В официальной медицине эфирное масло петрушки также используется для изготовления некоторых фармакологических препаратов. Однако в 2011году вступило в силу постановление, согласно которому эфирное масло петрушки кучерявой запрещено использовать в производстве биологически активных добавок к пище.

  • Среди многих красавиц, активно использующих в уходе за собой домашние средства, петрушка давно применяется в качестве отличного косметического средства. В составе домашних масок, настоев и кремов, это растение обеспечивает омолаживающий эффект, питает и увлажняет кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.

Подводя итог, можно отметить, что:

  • петрушка – распространенное растение, содержащее в своем составе ценные для человеческого организма витамины и питательные вещества;
  • регулярное применение растения в пищу и использование его в качестве ингредиента домашних лекарств позволяет ускорить выздоровление и облегчить общее самочувствие при многих заболеваниях;
  • перед использованием петрушки в целях лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом;
  • включение растения в рацион позволит снабдить организм полезными веществами и витамины, окажет общеукрепляющее воздействие и послужит прекрасной мерой профилактики многих заболеваний;
  • употреблять петрушку в пищу не рекомендуется при беременности;
  • съедаемое в больших количествах растение может негативно сказаться на работе почек и печени;
  • калорийность петрушки – 46-48 ккал на 100 г;
  • растение активно применяется в кулинарии, народной и официальной медицине, в косметологии.
Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Холодная обработка 26,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Выделение хлорофила 85,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Посадка и уход за петрушкой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (со второй половины октября) или весной (со второй половины апреля), а далее – каждые две недели до конца июля конвейерным способом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, не очень влажная супесчаная или суглинистая, с водородным показателем pH 6,5-7,0.
  • Полив: рано утром или после захода солнца. Корневую петрушку поливают 2 раза за период вегетации, листовую – намного чаще.
  • Подкормка: азотные удобрения под листовую петрушку вносят 2 раза за сезон, корневые сорта в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе – только калийно-фосфорным.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, морковные мухи, морковные листоблошки, стеблевые нематоды, слизни.
  • Болезни: ржавчина, церкоспороз (ранний ожог), септориоз (белая пятнистость), альтернариоз (черная гниль), столбур и мучнистая роса.

Особенности растений-наркотиков

Наркотические травы и растения относятся к группе представителей растительного мира, которые содержат в составе различные соединения с близкими к наркопрепаратам свойствами. Использование таких растений в медицине, как хороших болеутоляющих и седативных средств не так распространено. Медики отдают больше предпочтений синтетическим препаратам.

Воздействие на человека наркотических представителей растительного мира схоже с происходящими явлениями в отделах головного мозга. Таких как:

  • Сон.
  • Угнетение.
  • Опьянение.
  • Галлюцинации.
  • Потеря сознания.
  • Бессознательное состояние.

В медицине не рискуют применять данные растения в качестве сырьевой основы из-за высокой степени их токсичности.

Что лечит и от чего помогает?

Отвар

Требует длительной термообработки плотных частей (корни, жёсткие листья и стебли). Обладает терапевтической активностью, усвоение медленное, действие продолжительное.

Отвары семян, корней и листьев применяют:

  1. для нормализации мочеполовой системы;
  2. вывод токсинов;
  3. чистка внутренних органов;
  4. удаление из суставов солей;
  5. дезинфекция полости рта;
  6. при лечении гингивитов, стоматитов;
  7. сухость кожи;
  8. для удаления веснушек и пигментных пятен.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении отвара петрушки:

Сок

Прямого отжима из частей растения. Концентрат полезных веществ. Высокая биологическая активность.

Употребление в чистом виде вызывает:

  • головную боль;
  • тошноту;
  • снижение мышечного тонуса.

Разбавлять водой, использовать смеси соков.

Свойства сока:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет восстановление после травм и операций;
  • снижает артериальное давление;
  • профилактика образования тромбов;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • предотвращение аденомы простаты;
  • антибактериальное и противовоспалительное воздействие на мочеполовую систему;
  • улучшение жирового обмена;
  • выведение токсинов из организма;
  • улучшение пищеварения, похудение;
  • помощь при катаракте, конъюнктивите, появлении близорукости;
  • снимает усталость глазной мышцы при работе за компьютером;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • нормализует менструальный цикл;
  • улучшает течение климакса;
  • природный афродизиак;
  • осветляет цвет лица;
  • профилактика и лечение угревой сыпи;
  • устраняет воспаление при укусах насекомых.

Чрезмерное потребление вызывает:

  1. головную боль;
  2. тошноту;
  3. снижение общего и мышечного тонуса.

Разбавлять водой, использовать смеси соков.

Настой

Настой петрушки готовят из мягких частей растения (листья, стебли, цветы). Холодным, горячим способом и на водяной бане. Настаивание от нескольких минут до нескольких часов. Эффект воздействия:

  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • чистит почки и печень;
  • удаляет токсины;
  • похудение;
  • тоник для кожи лица и волос;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • нормализует гормональный фон;
  • лечение мочеполовой системы.

Кулинария из петрушки

Применяют в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, гарнирам, мясным блюдам, супам, бульонам, маринадам, используют в консервной промышленности. Мелко нарезанная зелень добавляется непосредственно перед подачей на стол.
Корни петрушки употребляют также как пряность. Корень закладывают в кастрюлю в начале варки, главным образом, в супы и блюда из овощей, тушат с мясом.
Зелень и корни петрушки добавляют к бессолевым и другим лечебным блюдам.
Мелко нарезанная зелень или натертый корень добавляется к вареной рыбе, дичи, майонезам, блюдам из картофеля.
Вместо листьев иногда употребляют толченые семена петрушки.
Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень со стеблем‚ быстро обжаренная в растительном масле — ее еще теплой подают к блюдам из рыбы и мяса.Салат из петрушки и огурцов. Зелень петрушки нарезать, перемешать с измельченными свежими огурцами, добавить сметану, соль, лимонный сок: 70 г зелени петрушки, 2 свежих огурца, 2 столовые ложки сметаны, долька лимона, соль.Салат из петрушки и одуванчиков. Зелень петрушки мелко нарезать, смешать с измельченными листьями одуванчика и зеленью укропа, посолить и заправить сметаной: 50 г зелени петрушки, 60 г листьев одуванчика, зелень укропа, 2 столовые ложки сметаны, соль.Рецепт. Измельченные листья петрушки перемешивают с солью, массу плотно укладывают в стеклянные банки: на 1 кг зелени 200 г соли.

Сырье из петрушки

Корень петрушки — radix Petroselini, листья (трава) — folia (herba) Petroselini, семена — fructus Petroselini, в свежем и высушенном виде, эфирное масло — oleum Petroselini.
Зелень петрушки хранят в полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до +1 °С, зелень она долго хранится замороженной; сушат.
Цветение и созревание петрушки происходит неравномерно, начиная с зонтиков 1-го порядка, длится 30-40 дней; плоды собирают по мере их созревания, вручную обрывают наиболее зрелые зонтики, затем срезают весь семенной куст. Зонтики просушивают в хорошо проветриваемых помещениях; срезанные кусты дозревают на участке или в теплом, проветриваемом помещении, через 5-10 дней обмолачивают. Хранят в мешочках, подвешивая в сухих местах.
Корни петрушки разрезают вдоль, сушат либо хранят в погребах.

Советы по использованию

Свежей зеленью петрушки, особенно кудрявой разновидности, часто украшают бутерброды, салаты, вторые блюда.

Рекомендуется съедать не более 3-5 веточек в день. Если растение выращено в теплице, желательно употреблять только листья, т. к. в стеблях нередко накапливается много нитратов.

Свежую петрушку можно использовать для заправки котлет, пельменей, вареников, а ее сок добавляют в овощные коктейли, пюре. Сушеную приправу подсыпают в конце приготовления первых и вторых блюд зимой.

Один стакан мелко нарубленной зелени заливают 0,5 л крутого кипятка, накрывают и укутывают емкость. После остывания лечебное средство готово к употреблению. Профильтрованный витаминный настой выпивают в течение дня в 3 приема за полчаса до еды.

В чем польза

Овощное растение обладает многими замечательными особенностями, которые применяются в разных сферах жизни человека. Продукт всегда под рукой. Его легко найти и использовать в домашних условиях. Люди разного возраста любят эту простую пряность за ее уникальные свойства. Регулярное употребление петрушки способствует укреплению зрения, улучшению состояния волос и кожи, отбеливанию зубов. Петрушка способна подлечить десны, избавить от воспалительных заболеваний.

Лечебное действие растения на человека известно давно. Пряность долго и эффективно употребляли для лечения зуда после укусов насекомых, повышения потенции, регулирования менструального цикла. Существует много народных рецептов на основе петрушки, которые передаются из поколения в поколение. Снадобья, в состав которых входит пряность, повышают иммунитет, обладают сосудорасширяющими свойствами.

Специалисты советуют включать в рацион петрушку при любой диете. Она поможет понизить сахар в крови, стабилизировать пищеварительные процессы в организме. Обуславливают уникальные свойства петрушки химический состав и пищевая ценность. Ее регулярное употребление в пищу позволит улучшить настроение и сохранить бодрость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector