Почему огурцы горчят: разбираемся в причинах
Содержание:
- Можно ли солить горькие огурцы. Как солить горькие огурцы на зиму и можно ли это делать?
- Почему соленые огурцы в банке через время становятся мягкими
- Почему огурцы внутри пустые в открытом грунте и в теплице: 8 причин
- Болезни огурцов, в основном вирусные
- Паразиты и болезни
- Почему огурцы горькие?
- Какие сорта не горчат
- Почему закручиваются огурцы в теплице
- Причина №7: опыление партенокарпических сортов
- Полив
- Почему растут деформированные огурцы
- Классификация распространенных ошибок
Можно ли солить горькие огурцы. Как солить горькие огурцы на зиму и можно ли это делать?
Огурцы — одни из главных овощей, которые выращивают дачники на своих огородах, но нередко урожай бываети непригодным для пищи. Основные причины этого: резкое изменение погодных условий, перепады температуры, некачественный посевной материал, ошибки в агротехнике.
Рассмотрим, можно ли солить горькие огурцы на зиму.
Есть несколько вариантов, как убрать горечь из овощей. Для приготовления салата их вымачивают в холодной воде и очищают от кожуры . Для засолки достаточно только срезать кончики.
Если урожай все равно оказался горьким, , заливая горячим рассолом: кукурбитацин — вещество, придающее плодам горечь, — расщепляется при тепловой обработке .
Важно! Наибольшее количество этого вещества содержится в концах огурцов, поэтому при засолке их срезают, плоды предварительно замачивают в воде на 10 часов
Можно ли солить на зиму
При замачивании овощей в соленом растворе кукурбитацин растворяется . Последующая тепловая обработка способствует полному расщеплению вещества. Поэтомуотлично подойдут на зимнюю засолку. Даже у квашеных и малосольных плодов неприятный привкус почти не чувствуется.
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к консервированию, овощи перебирают. Для засолки подходят только ровные огурцы без трещин, пятен и гнили . Плоды замачивают и тщательно промывают: сначала погружают в таз с холодной водой примерно на 12 часов, периодически освежая воду, затем очищают каждый овощ губкой.
Внимание! Банки для засолки стерилизуют перед использованием
Рецепты
Кроме стандартных способов засолки овощей с чесноком, перцем, листьями хрена или смородины, есть и оригинальные варианты, которые понравятся всей семье.
В томате
Ингредиенты :
- огурцы — 4 или 4,5 кг;
- чеснок — 5 маленьких головок или 3 больших;
- томатная паста — 1/2 ст.;
- сахар — 5 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- подсолнечное масло — 250 мл;
- столовый уксус 6%-ный — 1/2 ст.;
- соль — 3 ст. л.;
- молотый черный перец — 1 ст. л.;
- специи (паприка) — 1 ч. л.
Приготовление :
- Чистые овощи без концов разрезают на несколько частей по всей длине, укладывают в большую емкость.
- Засыпают содержимое тертым чесноком, специями, сахаром, солью и перцем. Перемешивают.
- Добавляют подсолнечное масло и томатную пасту.
- Получившуюся смесь томят на слабом огне около получаса. Не убирая кастрюлю с плиты, вливают воду и уксус, варят под крышкой 15 минут.
- Огурцы распределяют по простерилизованным банкам, заливают рассолом, в котором они варились. Банки закатывают.
- Емкости переворачивают, укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.
- Убирают заготовки в темное холодное место.
Перед заполнением банок промывают и стерилизуют не только их, но и крышки.
Пряные
Для пикантной закуски на зиму потребуются :
- огурцы — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- столовый уксус 9%-ный — 100 мл;
- красный лук — 1 штука;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- корень хрена или его листья — 2 шт.;
- листья черной смородины — 5 шт.;
- лавровый лист — по вкусу;
- зонтичный укроп — 5 шт.
Как приготовить :
- У вымытых огурцов отрезают только кончики, сами плоды оставляют целыми.
- Моют и очищают болгарский перец от семян, нарезают его на мелкие кусочки.
- Очищают корень хрена от кожуры, измельчают его.
- Очищенный лук режут кольцами.
- На дно стерилизованной банки укладывают зонтики укропа, далее плотно утрамбовывают огурцы, перец, лук, чеснок, хрен, листья смородины, лавра.
- Кипящую воду заливают в банку на 5 минут, затем сливают в отдельную кастрюлю и нагревают на небольшом огне.
- В эту воду добавляют уксус, сахар, соль и черный перец.
- Как только маринад закипит, его заливают обратно в банку.
- Емкости закатывают, переворачивают и укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.
Острые
Любителям острого понравится такой рецепт.
Ингредиенты :
- огурцы — 1,5 кг;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- острый перец — 1 стручок;
- душистый перец — 4 горошины;
- лавровый лист — 2 штуки;
- уксус 9%-ный — 6 ст. л.;
Приготовление :
- Овощи тщательно моют, предварительно замачивают в холодной воде на несколько часов.
- Срезают кончики у огурцов.
- Чеснок натирают, острый перец мелко рубят.
Почему соленые огурцы в банке через время становятся мягкими
Причин смягчения консервированного продукта может быть несколько. Негативно влияют такие факторы:
- Не очень чистая посуда для соления. Традиционно использовались дубовые бочонки либо кадки, которые тщательно промывались и ошпаривались кипятком. Этот вариант по-прежнему считается оптимальным. Однако в современном обиходе чаще применяется стеклянная или эмалированная посуда. Ее необходимо очень хорошо промыть (лучше с применением пищевой соды) и простерилизовать в духовом шкафу либо над паром.
- Большая емкость. Расположенные в ее нижней части огурчики постепенно становятся мягкими из-за повышенного давления.
- Качество воды для засолки. Чересчур мягкая вода снижает упругость овощей, а очень жесткая придает им металлический вкус.
Рекомендуется родниковая либо колодезная вода.
- Неправильный подбор огурцов. Желтоватые переростки для консервации не подходят. Зеленец должен быть маленький или средний по размеру, семенная камера – небольшая, семена – недоразвитые, мякоть – плотная и упругая, а сахаристость плода – не менее 2 % (сахар помогает образованию молочной кислоты). Этим качествам отвечают именно специальные засолочные сорта (Нежинский, Родничок и т. п.). Годятся и универсальные сорта, но не салатные.
- Несвежие огурцы. Желательно, чтобы собранный овощ не лежал перед засолкой более суток.
- Игнорирование пряностей. Они не только придают аромат и особый вкус продукту, но и препятствуют развитию вредной микрофлоры. Неслучайно в качестве тары для засолки применяли дубовые бочки, а сейчас в банки часто кладут дубовые листья.
- Неправильное соотношение рассола и плодов в таре в результате не очень плотного укладывания продукта.
- Недостаточная концентрация солевого раствора. Оптимально – 6-9%. Когда соли мало, посторонняя микрофлора превращает рассол в слизь и размягчает плоды.
Более крупным зеленцам нужно больше соли.
- Нарушение герметичности засолочной посуды и проникновение внутрь воздуха.
- Высокая температура при хранении. Оптимально – от 0 до +30C. Лучше хранить в сухом и холодном подвале либо в погребе.
- Длительное хранение. Пектолитические ферменты со временем способствуют размягчению овоща.
Почему огурцы внутри пустые в открытом грунте и в теплице: 8 причин
Сортовые особенности Некоторые сорта, к сожалению, отличаются такими «сюрпризами». Хотя большинство из них в одинаковых условиях могут быть пустотелыми, а могут и нет. Практически не проявляется данный недостаток у гибридов F1.Фото: Гибрид F1 устойчив к образованию пустот внутри огурца
Неправильные условия возделывания Особенно это касается выращивания в теплице. _____________________________________ Нарушение требований, необходимых для нормального роста и развития огурца: полив чрезмерно холодной водой, несоблюдение параметров влажности воздуха, резкие перепады дневных и ночных температур. Это частые причины появления пустот в середине свежих огурцов. _____________________________________ К примеру, в нашем регионе эти показатели могут различаться на 15–17 С и более. Известно, что огурец едва ли не единственная культура, которая нарастает в ночное время суток. Имея пониженные ночные температуры, сложно ожидать хороший урожай.
Неправильный полив Ещё одна частая причина пустой середины в огурцах – чрезмерный полив, который вызывает проблемы с корневой системой (корневые гнили), что приводит к неравномерному и несвоевременному поступлению влаги с растворенными в ней питательными веществами к плодам. Это может привести к образованию крючков или растрескиванию огурцов, а также образованию пустот в плодах. Температура воды должна быть не менее 25-28 С. В пасмурную погоду поливы необходимо несколько сократить.Фото: В теплице и в открытом грунте у огурцов могут появиться пустоты из-за обильного полива
Недостаток света Одним из важнейших условий получения товарного урожая огурцов является соблюдение правильного светового режима. _______________________________________ Для нормального процесса фотосинтеза необходимо много яркого света, однако при появлении плодов следует слегка их затенить. _______________________________________ Если же создаются слишком «затененные» условия, огурцы растут пустотелыми, мелкими, с пониженными вкусовыми свойствами. Помощь в такой ситуации могут оказать калийные удобрения. Калий способен улучшить процессы межклеточного метаболизма и отчасти восполнить тем самым недостаток света.
Качество почвы Без хорошей структурированной почвы со сбалансированным питанием в наличии не видать ровных пупыристых огурчиков
И вот тут особенно важно соблюдать меру. _______________________________________ При неправильном чрезмерном применении удобрений плоды будут не только некачественные, но и могут нанести вред здоровью
Не забывайте проводить регулярное рыхление почвы, особенно после полива. _______________________________________ Для отменного урожая почва должна быть легкой, мягкой и хорошо насыщаться кислородом.Фото: Огурцы становятся пустыми из-за неправильного ухода за почвой
Болезни Несоблюдение одного или нескольких вышеуказанных условий может привести к ослаблению огуречных растений, снижению их иммунитета. А это прямой путь к развитию различных инфекций. Зачастую именно вирусные заболевания вызывают пустоту внутри огуречных плодов.
Минеральное питание Оно должно поступать к растениям равномерно и сбалансированно. Избыток или дефицит питательных элементов неизменно скажется на качестве плодов, в том числе на увеличении количества зеленцов с пустотами внутри. ______________________________________ Наиболее частая причина образования пустот в плодах – повышенное содержание азота в соотношении с другими макро- и микроэлементами: фосфора, калия и кальция. ______________________________________ Выходом в данном случае может послужить внесение органики
Применять ее нужно очень аккуратно и с осторожностью. Образование полостей в зеленцах может вызывать пристрастие многих дачников к использованию мочевины и навоза для различных подкормок, подкармливающих без меры свои, отстающие, на их взгляд, в росте огуречные растения
Однако здесь особо важно не переборщить, особенно с навозом – основным источником азота, если вы выбрали именно его.
Следует помнить! Азотные удобрения нужны на первом этапе роста растения – при наращивании зеленой массы. В дальнейшем чрезмерное их использование нанесет только вред.
Несвоевременная уборка плодов Перезревшие плоды огурца, длительное время остающиеся на плетях, начинают расходовать собственную влагу для своего дальнейшего развития в ущерб качеству. Кожура становится грубой, плоды деформируются, образовывая пустоты внутри.
Фото: В переросших огурцах могут образовываться пустоты
Болезни огурцов, в основном вирусные
Причиной появления пустот может послужить заражение кустов вирусными заболеваниями.
Например, вирусный некроз может снизить урожайность огурцов на 70% или вовсе оставить нас без урожая. Часто огурцы заражаются вирусом табачной мозаики. В таком случае необходимо незамедлительно обработать кусты раствором йода, концентрация описана в статье
Можно воспользоваться Антихлорозином, Миком-реакомом или железным купоросом (50 г на 10 л воды). Обработку проводить до тех пор, пока листья не приобретут зеленый цвет.
Повысить иммунитет растений в теплице (грунте) можно с помощью регуляторов роста (Циркон, Фитоверм, Фитоспорин)Более подробно о каждом в наших статьях.
Соблюдая севооборот, выбирая устойчивые сорта к вирусам и применяя вышеназванные препараты, Вы точно не останетесь без урожая.
Паразиты и болезни
Вредители и болезни — самая сильная головная боль садовода. Невозможно угадать ни того, ни другого. Скручивание листьев — первый признак таких недугов, как мучнистая роса и корневая гниль.
Мучнистая роса — грибковое заболевание, поражающее овощные культуры в самый разгар лета. Грибковые споры как раз к этому времени выращивают болезнетворную пленку, напоминающую своим внешним видом капли мутной росы. Садоводу стоит чуть зазеваться, и листья у рассады огурцов начинают желтеть буквально на глазах, а затем покрываться белесым налетом, скручиваться, высыхать. Спровоцировать данное заболевание могут следующие факторы: слишком густая рассада, недостаток вентиляции теплицы или балкона, перепады температур, высокая влажность после сильной засухи. Побороть эту неприятность помогут следующие меры:
- если поражена листва на одной плети — ее следует вырвать и сжечь (с корнями вместе);
- если налет появился на нижних листьях нескольких побегов — уничтожьте самые ослабленные на вид, у остальных отрежьте заболевшие листья, а срез обработайте пастой «Триходермин»;
- всю огуречную рассаду следует обработать продуктами брожения (так называемый бактериальный способ) или фунгицидами (химический способ).
Для обработки листы огурцов подходят: бордоская жидкость (чайная ложка на ведро теплой воды), коллоидная сера, препараты «Ридомилом Голд», «Оксихомом», «Топсин-М», «Фундазол», «Байлетон», «Кумулус», «Привент».
Народные средства: марганцовка (1 гр на ведро теплой воды), силикатный гель (30 мл на ведро), коллоидная сера (40 гр на 10 л), сера молотая (30 гр россыпью на 10 квадратных метров почвы), медный купорос в сочетании с кальцинированной содой (на ведро воды — 80 и 50 гр).
Гниль корневой системы — заболевание тоже вызывают патогенные грибки. В результате, скручиваются листья у огурцов, они прекращают расти, завязи опадают, корни становятся рыхлыми, легко отрываются.
Причины:
- резкие перепады температур (ночных, дневных);
- чрезмерное заглубление в почву;
- использование для полива холодной воды;
- выращивание огурцов на одном и том же месте более 3 лет подряд;
- высаживание рассады в непрогретый либо слишком плотный грунт;
- высокая влажность воздуха в теплице.
Методы лечения:
- сильно пораженные растения уничтожают вместе с прикорневым комом земли;
- оставшиеся поливают раствором фунгицида (в теплице — проветривают как можно чаще).
Популярные препараты для лечения гнили на огурцах: «Превикур», порошок «Фундазол», «Триходермин», «Глиокладин, «Гамаир», «Алирин-Б». Нижнюю часть стебля можно дополнительно мазать йодом или зеленкой, полить рассаду настоем золы (1 стакан на ведро воды) или приготовить компостный чай (сенная палочка в его составе укрепляет растения, угнетает развитие грибка, оздоравливает грунт.
Вы используете калийные удобрения для подкормки огурцов?
Да
Нет
Следуйте правилам посадки огурцов — лучше всего подходит ленточная схема, когда интервал между рядами составляет 60-65 сантиметров, а между саженцами — 22-25. Не забывайте подвязывать плети к опоре — так никакие части растения не будут затеняться, а воздух и свет будут циркулировать свободно.
Почему огурцы горькие?
По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.
Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.
Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.
Какие сорта не горчат
В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.
Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи
Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения
Почему закручиваются огурцы в теплице
Главный признак качества овощей – их внешний вид. Чем ровнее и зеленее огурцы, тем лучше для засолки и для употребления в свежем виде. Однако бывает так, что люди высаживают один и тот же сорт, примерно одинаково ухаживают за плодами, но получают разный урожай. Так почему растут неровные огурцы? На формирование плодов оказывают влияние многие факторы, поэтому невозможно дать однозначный ответ. Многое зависит от степени освещенности теплицы, увлажнения, питания, выбранного сорта.
Нехватка калия в почве
Во время плодоношения огурцов необходимо уделять первостепенное значение подкормке калием. Если не хватает данного минерального вещества, плоды начинают расти крючком, листья окрашиваются в темно-зеленый цвет. Кроме этого, можно заметить такие характерные признаки, как вытягивание растений и большое количество пустоцветов. Часто это происходит по вине садоводов, которые любят обрабатывать огурцы азотсодержащими удобрениями, из-за чего возникает нарушение калийного обмена.
Почему огурцы растут крючком во второй половине лета? Дело в том, что с конца июля по ночам снижается температура и растениям из-за холода сложно поглощать калий. Если и до этого наблюдался недостаток минеральных веществ, ситуация становится еще хуже – огурцы деформируются даже в теплице. Решить проблему помогут активные корневые подкормки калийсодержащими веществами.
Разные сорта огурцов в одной теплице
Еще одна причина формирования кривых плодов – соседство разных сортов. Хотя все огурцы обожают влажный воздух, частые поливы, есть между ними и отличия. К примеру, некоторые сорта являются пчелоопыляемыми, другие – гибридами, не требующими опыления. По этой причине следует знать биологические особенности огурцов, чтобы избежать появления неправильной формы огурчиков. Нельзя выращивать вместе неподходящие друг другу сорта в пределах одной теплицы. Как минимум, можно попробовать изолировать растения нетканым материалом, марлей.
Полив огурцов холодной водой
Почему огурцы неровные? Возможно, их неправильно поливают. И огуречная рассада, и взрослые растения любят комнатную температуру воды в пределах 18-23 градусов. Если же полив осуществляется более холодной водой, овощи реагируют болезненно: затормаживается их развитие, появляются заболевания, плоды начинают расти крючком. Чтобы этого не допустить, огурцы необходимо поливать водой комнатной температуры. Делать это следует аккуратно, чтобы не размыть корни и не сломать стебли. Желательно поливать не из шланга, а обычной садовой лейкой.
Особенности сорта
Неправильной формы огурцы могут вырастать в результате неверно подобранного сорта. Если садовод посадил светолюбивые, теплолюбивые виды гибридов, в конце лета они обязательно будут реагировать на понижение температуры и уменьшение светового дня изменением формы. Такие сорта огурцов необходимо сажать пораньше и собирать до наступления осени (конца августа).
Условно все сорта гибридов делятся на 4 группы в зависимости от процента формирования уродливых плодов. Самыми удачными считаются Твикси, Отелло, Паратунка – у них меньше вероятности развития неправильных огурцов. Если же выбраны такие сорта, как Патти, Чемпион, Мальчик с пальчик, во второй половине августа почти у 100% будет наблюдаться истонченная часть плодоножки или уродливая форма плода.
- Гипертония 2 степени — симптомы и лечение. Лекарственные и народные средства при гипертонии второй степени
- Анализы на гормоны щитовидной железы
- Киста яичника — симптомы и лечение женщин
Причина №7: опыление партенокарпических сортов
В ряде источников среди причин искривления огурцов называется совместная высадка пчёлоопыляемых и партенокарпических гибридов. На самом деле, такая формулировка не вполне корректна. Партенокарпические огурцы могут формировать деформированные зеленцы после посещения цветков пчёлами независимо от того, посажены рядом обычные сорта или нет. Процент выхода нестандартных плодов у растений этого типа в любом случае колеблется от 10 до 90%.
Партенокарпики в настоящее время весьма популярны, поскольку позволяют получить урожай в любое лето
В теплицах способность огурца образовывать завязи без опыления имеет важное значение, особенно если теплицы закрыты
Среди тепличных партенокарпических гибридов наибольшую склонность к крючковатости проявляют длинноплодные культивары:
- Зозуля;
- Китайский жаростойкий F1 и Китайский холодостойкий F1;
- Аллигатор F1;
- Изумрудный поток F1;
- Китайское чудо;
- Стелла.
Полностью избежать опыления партенокарпических огурцов очень сложно, тем более, в жаркие солнечные дни, когда теплица оставляется открытой.
-
Не имеет смысла избегать совместной посадки пчёлоопыляемых огурцов и партенокарпиков. Пчёлы могут принести пыльцу на лапках и с соседнего участка. С тем, что у партенокарпических гибридов могут искривляться плоды, придётся просто смириться.
Полив
Одной из причин горечи может являться неправильный полив. Выходец из районов влажных теплых тропиков, огурец, хотя и расселился практически по всему миру, всё же не в состоянии полностью смириться с неблагоприятными для него условиями существования. И прежде всего это относится к часто встречающейся в наших широтах засухе летних месяцев. От недостатка влаги огурец становится горьким. Кроме того, нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Из-за более долгого созревания размер зеленца уменьшится, а его кожица потемнеет. Но огурец реагирует также и на избыточный полив, особенно водой из шланга, которая является слишком холодной для этой теплолюбивой культуры, а сильный напор размывает почву под растениями, оголяя их корневую систему и способствуя тем самым поражению растений корневыми гнилями.
Огурцы нужно поливать так, чтобы почва под кустами постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Количество поливов зависит от установившейся погоды и типа почвы на участке. Полив необходимо производить только теплой, нагретой на солнце водой, ранним утром или под вечер. Температура воды для полива огурцов должна быть в пределах 22-25 градусов. Огурчики любят купаться, поэтому полив из лейки чистой водой комфортной температуры по листьям воспримут с большим удовольствием
Для дачников хорошим решением будет замульчировать почву на огуречных грядках толстым слоем выполотых сорняков, соломы или перепревших опилок. Мульча будет дольше удерживать влагу в грунте, а также защитит корневую систему растений от оголения.
Освещенность
Избыточное или недостаточное освещение также может вызвать присутствие кукурбитацина в зеленцах. Огурцы светолюбивы, они любят яркий, но рассеянный свет, прямые солнечные лучи обжигают их в знойную погоду, на стресс растения реагируют усиленной выработкой кукурбитацина. Поскольку куст может быть освещен солнцем по-разному, на одном и том же кусте могут быть разные по вкусовым качествам плоды: те, что были в тени листвы, будут нормального вкуса, а те, что перегревались на солнышке, будут горькими. Горчить будут и те огурчики, что выросли при недостаточном освещении из-за неправильного выбора места их посадки, загущения растений либо сильном затенении более высокорослыми соседями.
Высаживать семена или рассаду огурцов на грядку необходимо с интервалом 20-30 см в ряду и 40-50 см в междурядьях. Длинноплетистые сорта требуют своевременной прищипки, побеги не должны вырастать более 1,5-2 м. В открытом грунте для естественного притенения огурцов по южной стороне грядки можно посадить кукурузу или подсолнечник. Огурцы, выращиваемые на шпалере, можно прикрыть от жаркого солнца, накинув на верхнюю перекладину конструкции легкий нетканый материал.
При выращивании огурцов в поликарбонатной теплице уже сам материал ее дает яркий, но рассеянный свет. В южных регионах потолок и стенки стеклянной теплицы для снижения солнечного ожога можно побелить или притенить с наружной стороны специальными притеночными сетками для теплиц.
Почему растут деформированные огурцы
Бывалые дачники давно научились распознавать сигналы огурцов в тех ситуациях, когда им чего-то не хватает, определяя их по внешним признакам. Приведем основные из них.
Неправильный и неравномерный полив
Искривленные и кособокие огурцы чаще всего свидетельствуют о перерыве в поливе. Они становятся такими, когда испытывают дефицит влаги, особенно в засушливые периоды. Мякоть этих зеленцов, как правило, горчит даже после очистки от кожицы. Эта же проблема наблюдается, когда для полива используют ледяную воду.
Соблюдайте 2 главных правила полива огурцов: регулярность и использование подогретой на солнце воды. Оптимальный вариант выхода из ситуации – организация капельного полива. Если такой возможности нет, а между вашими поездками на даче бывают перерывы более 2 суток, то можно попробовать проложить в междурядьях растений болотный мох-сфагнум.
Ширина таких полосок должна быть около 10 см. Растение накапливает влагу и щедро отдает ее соседям по грядке. К тому же данный вид мха обладает бактерицидными свойствами и препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, часто присутствующих в посадках корнишонов.
Также можно использовать при посадке гидрогель. Если в садовых центрах он дорог, то просто используйте гидрогель из детских памперсов – гранулы там мельче, но эффект тот же! Он отлично впитывает и отдает влагу.
Дефицит азота и способы решения проблемы
Если зреющие плоды не только маленькие и скрюченные, но и заостренные книзу, значит, кусты испытывают нехватку азотных веществ. Исправить ситуацию поможет корневая подкормка азотными удобрениями, например, раствором мочевины.
На каждое ведро воды берется столовая ложка минерального удобрения, норма расхода – 3 л под каждое растение. Подойдет и настой куриного помета (1:20) или сброженный настой зелени (1:4). После внесения выбранного состава поверхность почвы желательно замульчировать биогумусом из расчета 1 кг продукта на каждый куст.
Нехватка калия и основные источники этого химического соединения
Грушевидная форма огурцов, при которой корнишон сильно утолщается книзу и напоминает по форме грушу, говорит о дефиците калия. Быстро решить вопрос позволит корневая подкормка раствором сернокислого калия (1 ст. ложка на 10 л чистой воды).
Еще один проверенный источник калия – зола. В ней присутствует целый комплекс минеральных солей, полезных для роста и плодоношения корнишонов. Проще всего пролить растения под корень зольным настоем (2 стакана золы или сажи на 10 л воды, настаивать 2 дня) из расчета ведра на каждый куст.
Недостаток опыления
Зеленцы, форма которых напоминает восьмерку, то есть огурцы истончены посередине, просят улучшить опыление. Для привлечения пчел в теплицу или на грядку плети опрыскивают медовой водой, растворив столовую ложку меда в литре тепловатой воды.
Также помогает обработка кустов настоем мелиссы лимонной (4 ст. ложки сушеного сырья запарить литром кипятка, дать полностью остыть, процедить, перелить в пульверизатор и обильно оросить надземную часть растения) или приманки в виде открытых емкостей, поставленных в междурядьях плантации, с разведенным сахаром (вареньем, медом, сиропом).
Соблюдение агротехники выращивания огурцов приводит к тому, что растения быстро развиваются, обильно цветут, формируют большое количество завязей, которые быстро набирают нужный объем. Если на огуречной плантации вызревают ровные и сочные корнишоны с плотной мякотью и отсутствием горечи, значит, вы правильно ухаживаете за посадками, и корнишоны комфортно себя чувствуют. Если же вы столкнулись с тем, что вызревают кривые, деформированные огурцы, то смело берите на вооружение эту нехитрую памятку по уходу за посадками зеленцов, и наслаждайтесь обильным урожаем каждое лето!
Классификация распространенных ошибок
Негативные факторы условно делят на несколько категорий. Первая – ошибки садовода. Часто огурцы на грядке скручиваются из-за неправильного питания. Овощ относится к очень прихотливым, поэтому любой огрех дачника сразу даст о себе знать. Заметить проблему можно на ранней стадии. Если питательных веществ мало или много, то вначале желтеют и быстро скручиваются листья. Следующий этап – измерение формы плодов. Не допустить подобного развития событий можно. Достаточно учитывать требования каждого сорта в плане внесение питательных веществ.
Причина | Описание | Примечание | Что делать |
Неправильно подобранное соседство | Высадка в закрытом грунте требует предварительного анализа имеющегося пространства. Овощи располагают так, чтобы они друг другу не мешали | Неправильное сочетание огурцов с другими культурами провоцирует специфические выделения на листьях. Чем их больше, тем активнее плод становится скрученным | Нельзя высаживать рядом с огурцом картошку, томаты, пряности, салат. Второе правило – для того чтобы зеленые плоды активно росли, их не размещают рядом с теми зелеными насаждениями, которые их будут затенять |
Несовместимые
сорта |
Не все овощи мирно растут друг с другом. Перед тем как посадить их на одном участке, изучают характеристики сорта | Огурцы бывают двух видов – гибрид, партенокарпический. Если первым для формирования завязей не нужно опыление, то вторые в нем нуждаются | Чтобы разновидные огурцы не начали загибаться, не стоит высаживать их рядом |
Нехватка азота | Азот отвечает за активное наращивание зеленой массы. Если огурцы в огороде или в теплице его не получают, то вес они не набирают | Если в открытом грунте или в парнике азота слишком много, то форма огурчиков изменяется |
Нормализовать уровень содержания азота в грунте поможет куриный помет. На 1 л воды берут 1 кг вещества. Смесь доводят до однородного состояния. Расход – 0,3 л на 1 куст строго под корень |
Нехватка калия | Питательный элемент отвечает за формирование плодов, транспортировку питательных веществ. Если его не хватает, то плоды в открытом и закрытом грунте меняют форму | Опознать проблему можно по внешним признакам. Вначале у овоща формируется узкая «попка». Огурец приобретает грушевидную форму. По мере того, как плоды скручиваются, в них формируется избыточная горечь. Кушать их становится невозможным | Устранить проблему можно при помощи концентрированного раствора из золы. Для его приготовления берут 15 л воды и 2 л несгораемых остатков древесины. Все смешивают и настаивают 72 часа. Смесь разводят 1 ведром чистой воды. Расход – 0,5 л на каждый куст |
Если на участке появились огурцы выраженно неправильной формы, винить стоит резкий температурный скачок. Хрустящий овощ теплолюбив, поэтому внезапная жара или холод, может стать причиной деформации плода. Рекомендованный температурный диапазон + 25 С + 30 С днем. Ночью, когда становится прохладнее, значение не должно быть ниже + 15 С + 20 С. В противном случае, посадки нуждаются в укрытии.
На заметку! Самый простой вариант защитить урожай – применение садовой пленки. Если стало, наоборот, слишком жарко, дачник чаще проветривает теплицу. В открытом грунте для защиты огурцов от жары применяют частый полив.