13 лучших рецептов приготовления помидоров в томатной пасте на зиму
Содержание:
- Самые лучшие способы приготовления
- Томатная паста из помидоров на зиму через мясорубку
- Рецепт сладких помидоров
- Уход за томатами в теплице после посадки
- Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
- Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации
- Соление томатов в собственном соку
Самые лучшие способы приготовления
Перед тем как приступать к приготовлению, стоит ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать наиболее подходящий, который удовлетворит вкусовые предпочтения.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Чтобы законсервировать вкусную закуску по данному рецепту, лучше использовать сладкие сорта. В качестве томатного напитка можно применить магазинную продукцию или изготовить самостоятельно.
Классика заготовки предполагает применение следующих компонентов:
- 2 кг томатов;
- 0,5 л сока томатного;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- перец, лавровый лист.
Рецепт предусматривает проведение следующих процессов:
- Стерилизовать банки, утрамбовать томаты, поместить все пряности.
- Вскипятить воду, залить овощи кипятком и прикрыть крышкой.
- Для приготовления заливки довести до кипения томатный сок, снимая образовавшуюся пенку, добавить уксус, посолить, подсластить.
- Слить жидкость с банки и залить напитком.
- Закрыть банку и, перевернув, укутать одеялом.
Простой рецепт без стерилизации в литровых банках
Закуска, сделанная по несложному рецепту без стерилизации, прекрасно дополнит блюда из мяса, рыбы. Для облегчения процесса можно купить сок в магазине.
Список необходимых продуктов:
- 4 кг помидоров;
- 2,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Технология создания закуски на зиму:
- Вымыть помидоры в количестве 2 кг, разместить в банки и наполнить водой в кипящем состоянии.
- Залитые томаты оставить на 20 минут.
- Из остальных овощей приготовить сок, воспользовавшись соковыжималкой.
- Получившуюся жидкость посахарить и посолить, кипятить 5 минут.
- Слить воду с банки и заполнить ее приготовленным томатным составом.
- Закупорить банки, перевернуть и дождаться остывания.
С аспирином
Приоритетным способом приготовления среди молодых хозяек является рецепт с использованием аспирина. Кислота, содержащаяся в таблетках, способствует хорошему хранению закуски в различных условиях.
Набор продуктов для создания блюда:
- 2 кг помидоров;
- 1,5 л сока томатного;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 смородиновых листьев;
- 1 укропное соцветие;
- ½ перца болгарского;
- пряности.
Последовательность действий по рецепту:
- Пряностями, зеленью, чесноком и перцем оформить дно банки, сверху положить овощи и залить кипящей водой на 15 минут.
- Приготовить томатный состав, прибавив соль, сахар.
- Заменить жидкость в банке соком с аспирином, закупорить, дать остыть.
Томаты дольками в помидорном соку
Резаные томаты больше пропитываются заливкой и презентабельно выглядят на праздничном столе, поэтому пользуются огромной популярностью.
- 2 кг помидоров;
- 1 л сока томатного;
- 50 мл уксуса;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- перец, чеснок.
Создание блюда предполагает выполнение следующих процессов:
- Нарезать дольками или половинками овощи и отправить в банку, прибавить чеснок, перец.
- Вскипятить томатный напиток, заправить солью, подсластить, внести уксус.
- Залить в стерильные емкости и закатать.
Без уксуса
Чтобы закуска долго простояла, вместо уксусной кислоты можно применить корень хрена. Он позволит сохранить заготовку, а также придаст пикантности и изысканность зимней заготовке.
Список необходимых продуктов:
- 2 кг помидоров;
- 1,5 л сока томатного;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- специи.
Как изготовить вкусную заготовку по рецепту:
- На дне банки распределить перец, чеснок и различные пряности, сверху сложить овощи.
- Вскипятить томат, внести сахар, соль и наполнить им банки.
- Простерилизовать 20 минут и закрыть с помощью крышки.
Зеленые помидоры в томате
Одна из самых необычных закусок. Оригинальность внешнего вида и вкуса удивляет многих дегустаторов.
- 2 кг помидоров;
- 1 л сока томатного;
- 2-3 шт. перца стручкового;
- 2 чеснока;
- 100 мл уксуса;
- соль, сахар.
Основные процессы по рецепту:
- Томаты нарезать дольками, отправить в кастрюлю и залить напитком.
- Довести массу до кипения, посолить, посахарить, тушить 10 минут.
- Прибавить измельченный перец, чеснок и снова варить 10-15 минут.
- Стерилизовать банки, наполнить готовой массой и закрыть.
Томатная паста из помидоров на зиму через мясорубку
Уксус часто используется в приготовлении заготовок на зиму, поскольку является прекрасным консервантом. Впрочем, не всем нравится чувствовать его вкус при дегустации блюда. Специально для таких наших читателей — следующий рецепт.
Ингредиенты:
- 4 кг томатов;
- Соль по вкусу;
- 0.5 стакана растительного масла.
Выкладываем массу в мешочек из ткани (например, чистую наволочку) и подвешиваем его над какой-нибудь емкостью, чтобы стекал лишний сок. Лучше всего оставить пюре в таком виде на ночь.
На следующее утро перекладываем его в эмалированную посуду и перемешиваем с растительным маслом. По своему вкусу добавляем соль. Варим смесь на маленьком огне в течение 30 минут. За это время она погустеет и немного изменит свой цвет.
Готовую пасту раскладываем по стерильным банкам, остужаем и храним как обычно. Приятного аппетита!
В противовес предыдущему, обалденно-вкусная паста, но с интересным компонентов, таким как уксус. Этот вариант больше подходит для взрослых, поскольку детям соус с добавлением этого ингредиента все-таки не рекомендован. По крайней мере, в больших количествах. А вот вы можете не отказывать себе в удовольствии и насладиться насыщенным вкусом ароматной заправки.
Предлагаем ознакомиться Гипсофила многолетняя подготовка к зиме
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 3 луковицы;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листочка;
- 1 ч. л. 9%-ного уксуса;
- 2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Отправляем овощи порциями в кухонный комбайн. Сначала томаты.
Измельчаем их, превращая в пюре. Потом то же самое делаем с луком.
Смешиваем обе получившиеся массы в большой кастрюле и ставим ее на огонь. Дожидаемся закипания будущей пасты и после этого варим ее еще 60 минут.
Следующий этап самый скучный — протираем массу через сито. На нем должны остаться семена и кожица помидоров.
Оставшийся жмых можно выбросить. Он нам не пригодится.
Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим до тех пор, пока ее консистенция не приблизится к необходимой. Обычно это занимает около 40 минут. Затем добавляем сахар и соль, перец, лавровый лист. Как следует перемешиваем. Продолжаем варить.
Если видим, что вся жидкость из смеси испарилась и та стала достаточно густой, добавляем в кастрюлю уксус. Лаврушку и горошины перца необходимо извлечь. Подготавливаем стерилизованные банки и раскладываем массу по ним. Сразу же закрываем их крышками.
Переворачиваем банки, укрываем чем-нибудь теплым и дожидаемся полного остывания. После этого перемещаем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Томатный соус с добавлением базилика — это вариант пасты, получивший широкое распространение в Италии. Предлагаю вам немного познакомиться с кухней этой страны и приготовить свою красную пасту с базиликом и чесноком. Да, придется слегка повозиться на кухне, но результат, уверяю вас, стоит того.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 4 ст. л. сахара;
- Пучок базилика;
- 2 ч. л. смеси перцев;
- 2 перчика чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Базилик тоже моем. С зубчиков чеснока снимаем кожицу.
На дно чаши мультиварки выливаем оливковое масло. Смешиваем его с мелко порубленным чесноком. Готовим их на режиме “Жарка” 1 минуту.
Дальше отправляем сюда же кусочки помидоров. Для них на 20 минут выставляем режим “Тушение”.
Измельчаем базилик и перец чили. Последний предварительно очищаем от семян и внутренних перегородок. Смесь перцев выкладываем в ступку и перетираем до как можно более однородного состояния.
Добавляем все эти ингредиенты к горячей томатно-чесночной массе. Не забываем про сахар и соль. Готовим массу на режиме “Тушение” еще 20 минут.
Получившийся соус делаем еще более однородным при помощи блендера. Разумеется, дав сначала остыть. Затем переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам. Остужаем, поставив вверх дном, и храним в погребе до зимы.
Приготовление:
Помидоры промываем, нарезаем, как удобно для измельчения (любым способом). При желании можно сразу добавить соль и сахар, но это вовсе необязательно.
В таком виде уже можно разливать пасту по силиконовым формочкам для выпекания.
- Если есть желание заготовить более густую томатную пасту, то сначала откидываем томатное пюре на дуршлаг с марлей, даем излишкам сока стечь.
- Отправляем формочки с томатной пастой в морозильную камеру на два-три часа.
Извлекаем томатную пасту в порционном виде, перекладываем в пакеты для заморозки, убираем на хранение.
Таким удобным способом каждая хозяйка просто обязана заготовить томатную пасту, чтобы порадовать зимой свою семью блюдами со вкусом свежих томатов.
Рецепт сладких помидоров
Очень вкусный и полезный вариант заготовки помидоров для фанатов лечо. Хранить их можно в комнате, они прекрасно простоят всю зиму. Но проверить это можно и не успеть: резанные помидоры со сладким перцем «уничтожаются» домочадцами гораздо раньше! Если кто не любит сладкие помидоры, то сахара можно взять и меньше. Еще один позитивный момент – половинок-четвертинок в банки помещается больше, чем целых плодов.
Потребуются:
- 3,5 кг помидоров;
- 9-10 горошин перца;
- 5 шт. болгарского перца;
- 1 ч.л. 9% уксуса;
- 2 ст.л. соли;
- 8-9 бутончиков гвоздики;
- 5 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Помидоры разобрать по размеру. Мелкие оставить целыми, чтобы можно было заполнить 4 банки, а крупные порезать на 2 или 4 части (зависит от размера).
- Выбрать кастрюлю подходящего объема и лучше с толстым дном, влить полстакана воды, чтобы при варке «заливка» не пригорела, а еще надежнее будет поставить кастрюлю на рассекатель пламени, и без присмотра, и перемешивания на длительное время ее не оставлять. Когда содержимое достаточно нагреется и начнет кипеть, проварить его еще 45 минут, и разбить блендером до исчезновения крупных кусочков. Перелить обратно в кастрюлю, добавить соль с сахаром, варить ещё около 40 минут. А за это время наполнить банки подготовленными помидорами, перцем и приправами. Когда заливка из томата будет готова, сделать нагрев минимальным.
- Очищенный перец порезать на 4 пластинки, помидоры, те, что помельче, надрезать крестообразно, поместить в «крутой» кипяток, вынуть и снять отслоившуюся шкурку, нарезать на пару частей.
- В хорошо вымытые банки положить по паре-тройке гвоздичек и горошин черного перца. Максимально плотно заполнить кусочками помидоров без шкурки и сладкого перца. Вскипятить воду и вылить в банку, дать постоять под крышкой минут 20-30.
Дать закипеть заливке из томатов, влить весь уксус, прогреть еще около 3 минут. Освободить от кипятка банки, заполнить их томатом, закатать, перевернуть, обернуть чем-нибудь теплым, дать остыть до комнатной температуры. Холодную консервацию убрать на хранение в тёмное и достаточно прохладное место.
Уход за томатами в теплице после посадки
Уход за томатами имеет не меньшее значение, чем их правильная посадка. Овощу необходимы поливы и подкормки, пасынкование, подвязывание к опоре, защита от болезней.
Поливы и подкормки
Первый полив проводят в тот момент, когда томаты были высажены в теплицу. После этого растения не поливают 7-10 дней. В данный период корневая система будет приживаться на новом месте, корни на этом этапе еще не способны полноценно впитывать влагу.
Правила полива:
- В дальнейшем кусты поливают обильно, но не часто. Как только верхний слой земли слегка подсохнет, нужно проводить орошение.
- Для полива используют отстоянную теплую воду. Ее вносят под корень, стараясь не попадать на стебли и листья томатов.
- После полива теплицу обязательно проветривают, чтобы нормализовать влажность воздуха. Чрезмерное количество влаги в почве и внутри теплицы может спровоцировать грибковые заболевания.
Первую подкормку проводят спустя 2-3 недели после высадки томатов в теплицу. Для этого можно использовать селитру (5 г на 10 л воды) или навозную жижу (400г коровяка на 10 л теплой воды, настаивать 5-7 дней, перед применением наполовину развести водой). Хорошо подойдут на этом этапе и комплексные удобрения – «Агрикола», «Кемира».
Дозировку удобрений необходимо соблюдать, иначе томаты пострадают. В дальнейшем подкормки проводят на каждой стадии развития:
- во время цветения;
- в период формирования завязей;
- на этапе плодоношения.
Ориентироваться необходимо на внешний вид кустов. Кроме корневых применяют внекорневые подкормки минеральными удобрениями. Концентрация раствора в этом случае должна быть в 2 раза слабее по сравнению с обычной
Особенно важно обеспечивать регулярным питанием высокорослые помидоры, при их выращивании почва истощается довольно быстро
Пасынкование
Процедуру пасынкования проводят, чтобы избавить томаты от лишней зелени, забирающей на себя питания и загущающей куст. Если томаты выращиваются в один стебель, все пасынки удаляют. В том случае, когда помидоры предполагается выращивать в 2-3 стебля, оставляют 1 или 2 пасынка под первой цветочной кистью и над ней.
Пасынки появляются из листовых пазух. Нельзя допускать, чтобы эти побеги вырастали длиннее 5 см. Процедуру проводят в утренние часы. Пасынки прищипывают чисто вымытыми руками, оставляет пеньки длиной 2,5-3 см.
В этом случае повторно пазушный побег в этом месте уже не появится. Нельзя обрывать пасынки, оттягивая их книзу, иначе может оказаться поврежденной часть стебля. Удалять пазушные побеги необходимо на протяжении всего периода выращивания томатов.
Подвязывание
Так как в теплице выращивают в основном высокорослые томаты, подвязывание является необходимой процедурой. Нужно успеть подвязать кусты в течение первых 2 недель после высадки, иначе под собственной массы стебли могут сломаться. Кустистым низкорослым сортам опора не требуется, они развиваются в ширину.
Подвязывание проводят разными способами. У томатов могут быть индивидуальные опоры в виде колышков. Чаще дачники устанавливают в теплице шпалеру, которая может быть вертикальной или горизонтальной. В этом случае боковые опоры необходимо как следует укрепить, врыв в землю на 50 см.
Удобнее всего проводить подвязку с помощью специальных пластиковых клипс. Кто-то остается верен старому дедовскому способу, используя с этой целью старые капроновые чулки, нарезанные на полоски. Побег прихватывают тканью к опоре методом восьмерки. Обвязка должна быть свободной, чтобы стебель мог утолщаться в дальнейшем.
Профилактика болезней
Томаты в теплице могут поражаться фитофторозом, бурой пятнистостью, различными гнилями. Все эти болезни вызываются патогенными грибами. Провоцирующими факторами являются:
- недостаточная освещенность;
- повышенная влажность;
- резкие перепады температур.
Предупредить болезни гораздо проще, чем их лечить. Не допустить появления фитофторы поможет опрыскивание настоем луковой шелухи, молочной сыворотки и раствором соли. От других грибковых инфекций поможет настой чеснока. Те, кто не доверяет народным средствам, могут использовать биологические фунгициды – «Фитоспорин», «Барьер», «Заслон». Средства применяют согласно инструкции.
Томаты в теплице могут также заболеть мозаикой. Это вирусная болезнь, не поддающаяся лечению. Вирусы обычно передаются через зараженные семена или вредных насекомых. Профилактикой в данном случае будет протравливание посадочного материала и борьба с вредителями. Пораженные мозаикой кусты нужно немедленно удалить, а место их посадки обработать дезинфицирующим раствором.
Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
Первым я хочу показать вам очень интересный рецепт. Особенный он в первую очередь тем, что заливку для помидор мы будем делать из желтых томатов. Такая заготовка выглядит очень аппетитно. Кроме того, в составе таких овощей содержится больше витамина С, нежели в красных.
Если у вас нет именно такой разновидности, можете брать и красные сорта. Будет тоже очень вкусно и красиво. Нежнейшие помидоры в такой же заливке – это несказанно вкусно. Готовить будем без уксуса и стерилизации. Несмотря на это, они стойко простоят всю зиму. Если, конечно, вы не съедите их раньше, что вероятнее всего:).
На 1 литр томатного сока:
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
На 2 кг. овощей нужно примерно 1 литр сока.
Пошаговый процесс приготовления:
Для рецепта нам нужно запастись двумя видами помидор. Первые берем крепкие, небольшие и спелые при этом. Используйте засолочные сорта типа «Сливка».
А для изготовления заливки нам нужны желтые (или красные) плоды, сочные и переспелые. В данном случае используем сорт «Апельсин» и «Ананасный».
Шаг 1. Начнем с подготовки заливки. Наши помидоры очень хорошо моем и нарезаем кусочками. Мы пропустим их через соковыжималку. Но есть еще пара способов получить сок без этого приспособления:
1. Пропустить через мясорубку или блендер. После этого массу необходимо протереть через сито, чтобы очистить от семян и кусочков кожуры.
2. Разрезать овощи на 2-4 части, в зависимости от размера и натереть по срезу теркой. Таким образом, шкурка останется у вас в руках – ее можно выкинуть. А сам состав нужно протереть через сито от семян.
Шаг 2. Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту. Как только жидкость закипит, на каждый литр всыпаем соль и сахарный песок (в пропорциях из списка ингредиентов). Вы кстати, можете регулировать их количество на свой вкус. В любом случае, пробуйте.
С момента закипания, часто помешивая, провариваем примерно 10 минут. Все это время сок должен стабильно, но не слишком активно кипеть. Это обеспечит огонь чуть ниже среднего или средний.
Пену можно снять, если она образовывается слишком активно. Но и это необязательно.
Шаг 3. Подготовим теперь баночки. Стерилизовать можете так, как привыкли. В данном случае, мы помыли стеклотару и поставили в микроволновку. Вертикально они не вместились, поэтому, положили на бочок. При этом обязательно налить в каждую емкость по 1-2 ст.л. воды. Прогреваем 2 минуты.
Шаг 4. Крепкие овощи, которые мы подготовили для засолки, моем и выкладываем на полотенце. Оно впитает влагу. Прокалывать, нарезать или подготавливать их предварительно другим образом не будем – сразу отправляем в банки. Закладываем достаточно плотно, но аккуратно, чтобы не передавить томаты.
Кипятим отдельно воду и заливаем ею доверху
Делайте это осторожно, чтобы не полопались банки. Оставляем в таком виде, прикрыв крышками, на 10 минут
Потом всю воду сливаем, чтобы помидоры остались в банках. Для этого есть очень удобное приспособление, крышка с отверстиями
Если таковой нет, осторожно продырявьте обычную капроновую крышку в нескольких местах чем-нибудь острым и сделайте дырочки сами. Или просто воспользуйтесь марлей
Шаг 5. К тому времени уже прокипел сок. Сразу после снятия с огня им заливаем содержимое стеклянных емкостей, до самых краев.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=LRmpFgAEU6E
Плотненько закручиваем или закатываем машинкой крышки. Переворачиваем их вверх дном, окутываем полотенцем и даем отдохнуть до полного остывания содержимого состава. После этого переносим в погреб, холодильник или кладовочку.
Заметьте, что вы можете брать за основу не только желтые помидоры, но и красные. Получится не менее вкусно и аппетитно и с традиционным красным соком.
Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации
Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.
Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!
Список ингредиентов:
- Томаты для консервации
- Помидоры для сока
На литр сока:
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахарного песка
- Чеснок, зелень, пряности по желанию
На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.
Процесс приготовления:
Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.
Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.
Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.
Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.
Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.
Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.
Пока оставим массу в таком виде.
Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.
Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.
Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.
Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.
Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.
Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eAYd1fRTw78
Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.
Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.
Соление томатов в собственном соку
Для приготовления томатов в собственном соку берутся только качественные спелые плоды небольших размеров. Сорта помидор с высоким содержанием воды и кислотности для этого рецепта не подойдут.
Ингредиенты:
- 3 кг красных мясистых томатов
- 2 кг мягких перезрелых помидоров
- 0,1 кг мелкой соли
- 0,050 кг сахарного песка
Способ приготовления:
- Плоды тщательно моются. В месте крепления плодоножки следует сделать несколько проколов деревянной острой палочкой для быстрейшего пропитывания томатов солоноватым раствором сока.
- В простерилизованные банки выкладываются проколотые томаты таким образом, что бы в емкость вмещалось как можно больше плодов. На расстоянии нескольких сантиметров от горлышка следует оставить свободное пространство для сока, что бы он при заливке доходил до краев банки и закрывал выложенные помидоры полностью.
- Перезрелую часть плодов следует вымыть нарезать небольшими ломтиками, заложить в кастрюлю и поставить на огонь.
- После того как смесь закипела она снимается с огня и перетирается через дуршлаг с очень мелкими дырочками. Перетертый состав выкладывается в измельчитель и хорошенько перемалывается до состояния однородной массы. В смесь вводятся соль, сахар и она еще раз слегка взбивается.
- Полученная смесь доводится до кипения и заливается в банки с томатами.
- Все закатывается простерилизованными крышками.
- Банки переворачиваются горлышком вниз и накрываются покрывалом. Через некоторое время остывшие банки выносятся в места хранения консервации.
Помидоры в собственном соку