Портулак: фото, полезные свойства и противопоказания, отзывы
Содержание:
- Уход в домашних условиях
- Выращивание портулака
- Особенности выращивания
- 3.Сорта и виды портулака:
- Полезные свойства
- Описание портулака
- Заготовка и хранение портулака огородного
- Рецепт приготовления огородного портулака
- Как вывести портулак огородный химическими препаратами?
- Использование
- Современные сорта
- Использование в пищу
- Пищевая ценность портулака
- Распространение и применение портулака
Уход в домашних условиях
Портулак в горшке
Декоративные качества и длительный период цветения делают портулак одним из желанных растений для выращивания в квартире.
Выбрав суккулент в качестве домашнего питомца, следует учитывать несколько особенностей в уходе за ним:
- При пересадке портулака не стоит использовать обычный универсальный грунт для цветущих растений в готовых почвенных смесях содержится торф, который затрудняет всхожесть семян суккулента
- Подходящую почву можно изготовить самостоятельно, смешав садовую землю с речным песком в соотношении 4 к 1. Смесь нужно предварительно дезинфицировать, прокалив в духовке или обработав паром. Помещать в горшок грунт нужно на дренаж в виде керамзита или гальки
- Суккулент не нужно опрыскивать, оптимальная влажность воздуха для растения 50%, но опасен пересушенный воздух вблизи отопительных приборов
- Лето цветок лучше всего перенесёт на свежем воздухе, а зиму – на застеклённом балконе или лоджии
- В домашних условиях при высоких температурах и достаточной освещённости растение может зацвести и зимой, но очень скромно. Предпочтительнее дать суккуленту отдохнуть в прохладном помещении
Жаростойкий и светолюбивый портулак – идеально растение для южных солнечных балконов, где невозможно выращивать другие декоративные цветущие растения. Если необходимо, чтобы лоджия смотрелась нарядно и ярко со стороны улицы, то отдают предпочтение ампельным сортам.
Посадка растений в марте на рассаду: таблица по дням и культурам + лунный календарь на март | (Фото & Видео)+Отзывы
Выращивание портулака
При выращивании любой цветочной культуры приходится учитывать много факторов, которые влияют на рост и развитие растения. К ним относят:
- месторасположение и температуру;
- полив;
- болезни и вредителей.
Если же речь идёт о цветах портулак, посадка и уход, за которыми состоят из простых действий, то здесь цветоводам повезло. Дело в том, что этот цветок сам по себе очень непритязателен и к условиям выращивания, и к уходу.
Месторасположение и температура.
Вне зависимости от того, где растение будет расти – на свежем воздухе или в домашних условиях, для нормального развития и обильного цветения ему нужно много солнечного света. К тому же – это жаростойкая культура. А так как декоративный вид портулака выращивают, как однолетний, то понижение температуры на него совершенно не влияет.
Важно: оптимальная для цветения портулака температура – 20–26°C, при 10°C взрослые побеги начинают терять листья. Вредители и болезни
Вредители и болезни.
Цветы рода Portulaca имеют высокую устойчивость к болезням и различным вредителям, которые могут атаковать садовые растения. Очень редко встречается заражение портулака грибком Albugo portulacea, которое проявляет себя пятнами на листьях и деформацией побегов. Обнаружив подобные симптомы, нужно немедленно удалить повреждённые части растения, затем обработать медьсодержащими фунгицидными препаратами.
Выращивание из семян рассады портулака
Самый удобный способ размножения цветка – выращивание портулака рассадой. Опытные цветоводы рекомендуют сажать семена в апреле, чтобы сеянцам хватало солнечного тепла в течение дня. А всходы от раннего посева в феврале или в начале марта, скорее всего, придётся искусственно подсвечивать.
Перед посевом нужно подготовить почвенную смесь для контейнера. Причём её основой может служить садовая земля, к которой добавляют 20% песка. Смесь хорошо перемешивают и прокаливают в духовке.
Алгоритм посадки семян:
- в неглубокий контейнер укладывают мелкий гравий или керамзит, затем слой подготовленного грунта;
- почву поливают отстоянной или талой водой;
- по поверхности почвы на расстоянии 1 см друг от друга раскладывают семена, слегка заглубляя их в грунт;
- сверху над контейнером натягивают полиэтилен для создания тепличных условий.
Контейнер с семенами размещают в тёплом помещении с температурой выше 22°C (оптимально – 30° ). Максимум через одну-две недели, как только начинают появляться всходы, с контейнера снимают плёнку. С этого момента сеянцы быстро идут в рост.
Если они слишком вытягиваются, их нужно досвечивать утром и вечером лампой дневного света или же настольной. Пасмурным днём рассаду придётся освещать весь день.
Грунт в контейнере периодически увлажняют. После появления у сеянцев двух настоящих листочков, их рассаживают по три ростка (с земляным комом на корнях) в стаканчики диаметром 7–8 см.
Спустя семь дней после проведённой пикировки, ростки можно подкормить комплексными минеральными удобрениями. Затем эту процедуру проводят каждую неделю или один раз в 10 дней вплоть до момента высадки в грунт.
Особенности выращивания
Портулак огородный – распространенный сорняк, выращивание которого может показаться абсурдным. Однако, если вы планируете использовать растение именно для лечебных целей, лучше посеять его семена на отдельной клумбе, а не на огороде (рисунок 5).
Поскольку портулак – достаточно живучий сорняк, его посадка и уход не требует соблюдения особых условий. Растение нормально развивается на любых грунтах, обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, но нуждается в регулярном поливе.
Рисунок 5. Выращивать портулак для лечебных целей лучше на отдельной клумбе
В целом, агротехнику выращивания целебного растения нельзя назвать сложной, ведь портулак часто растет на пустырях и вдоль обочин. Однако, если вы планируете использовать его для приготовления лекарств, используйте только те растения, которые были выращены на отдельной клумбе, и на них не воздействовали химические меры борьбы с сорняками.
3.Сорта и виды портулака:
3.1.Портулак огородный или овощной — Portulaca oleracea
Второе название данного вида — дандур, внешне растения напоминают всем известную толстянку. Этот многолетний вид представляет собой небольшой травянистый многолетник высотой до 30 — 40 см. с толстыми побегами и мясистыми зелеными листьями. Выращивается в качестве приправы, употребляется в пищу в свежем и маринованном виде, добавляется в горячие блюда.
Листовые пластинки зеленые, глянцевые, цельнокрайние, округлой формы. Края листьев часто окрашены в красноватый оттенок. Цветки небольшие, пазушные, золотисто — желтые, достигают в диаметре 1 см.
При выращивании в открытом грунте лучше подобрать такое место, где растения, образовавшие самосев, не будут мешать другим культурам. Можно срезать наземную часть сразу после формирования цветов.
Именно это вид портулака обладает выраженными лекарственными свойствами. В состав зелени огородного портулака входят такие полезные вещества, как каротин, витамины С, D, группы В, калий и натрий, кальций и магний. В качестве микроэлементов включены цинк, марганец, медь и никель, а также железо. В листьях содержаться алкалоиды, органические кислоты, сердечные гликозиды, слизь и норадреналин, различные антиоксиданты.
Зеленые наземные части цветка применяют в кулинарии, а так как срезают только побеги молодых растений, то посев семян овощного портулака проводят несколько раз за сезон с разницей в 2 — 3 недели. С течением времени листья и стебли становятся слишком грубыми и жесткими.
На вкус свежие листья кисловатые, с острым привкусом, жгучие, но обладающие приятным ароматом. У взрослых растений жгучий вкус усиливается — такие листья добавляют в горячие блюда.
3.2.Портулак крупноцветковый — Portulaca grandiflora
Травянистые растения высотой 20 — 30 см. с разветвленными стеблями — прямостоячими или полегающими. Кустики обладают тонкими, сидячими, похожими на хвоинки листьями, расположенными очередно. В период цветения главным украшением растений являются крупные цветки — простые или махровые, достигающие в диаметре 4 — 5 см.
Цветки обладают тонкими, округлыми, мягкими лепестками, окрашенными в яркие оттенки. Бутоны могут быть белыми, желтыми, розовыми, оранжевыми, красными. В настоящее время выведены сорта с полосатыми лепестками. Своим внешним видом цветки данного вида напоминают шиповник или розу.
3.2.1.Портулак махровый Happy Trails
Отличительной чертой данного сорта является ранее наступление цветения — первые бутоны формируются на растениях в возрасте 1,5 месяцев. Цветки крупные, ярко окрашенные, с многочисленными лепестками и золотистым центром. Полегающие стебли длиной до 45 см. позволяют использовать кустики в качестве привлекательных ампельных растений.
3.2.2.Портулак Феерия махровый
Высота кустиков у данного сорта часто не превышает всего 15 см. Растения обладают достаточно тонкими, обильно разветвленными стеблями, на вершинах которых в период цветения появляются крупные махровые бутоны. Цветки ярко окрашенные, достигают в диаметре 6 см. и полностью раскрываются только в солнечную погоду.
3.2.3.Портулак Каламбур
Смесь состоит из привлекательных, крупноцветковых растений с махровыми, крупными бутонами. Высота кустиков достигает 15 см., что позволяет их разместить даже в небольших цветочных горшках для выращивания в домашних условиях или использования в балконном озеленении.
3.2.4.Портулак Стопвотч — Portulaca grandiflora Stopwatch
Один из самых миниатюрных сортов — высота взрослого кустика часто не превышает 10 — 15 см. отличительной чертов данного сорта является раннее наступление цветения — в среднем на 10 дней раньше, чем у других растений. Цветки широко раскрытые, махровые, окрашены в очень яркие оттенки.
Полезные свойства
Травянистые части овощного портулака используют в народной медицине. Применение происходит в виде настоев, отваров, соков, мазей. Для приготовления препаратов используются рецепты на основе семян, сухой и свежей травы. При помощи природного сырья из портулака огородного лечат авитаминозы, бронхиальную астму, лишай, диабет, раны, гипотонию, снимают воспаление, головные боли.
Существуют и противопоказания по применению портулака в медицине. В первую очередь эту траву нельзя давать детям, беременным и кормящим женщинам. Условием приема препаратов, в состав которых входят компоненты Portúlaca, является консультация с лечащим врачом.
Использование в кулинарии
Жители Средиземноморья могут любому туристу рассказать, что такое Portúlaca, назвать все его достоинства, описать его обволакивающий кисловатый вкус. Ведь растение является одним из компонентов критского способа питания. В пищу используют стебли и листья, сорванные с молодых растений.
По описаниям любителей блюд из портулака, если его съесть много, то во рту появятся ощущения, похожие на те, какие бывают после употребления листьев свежего щавеля. Портулак съедобный плохо хранится, даже при хранении в холодильнике срок употребления после того, как его сорвут с грядки, составляет не более 12 ч.
Обратите внимание! Растение используют в салатах, супах, для приготовления домашних маринадов
Блюдо из портулака
Описание портулака
Портулак огородный (Portulac aoleracea) – однолетнее травянистое растение. Имеет стелющиеся или приподнимающиеся красноватые стебли 10-50 см длиной, голые, гладкие, мясистые, ветвистые от основания. Листья мелкие, темно-зеленые, сидячие, лопатчатые, тупые, суженные к основанию. Расположение листьев очередное внизу, почти супротивное вверху. Цветки обоеполые, мелкие, желтые, одиночные или собраны в пучки по 2-3, располагаются в разветвлениях стеблей и пазухах листьев. Венчик состоит из 5-9 свободных или сросшихся обратнояйцевидных лепестков, прикрепленных к двураздельной чашечке. Плод портулака огородного – одногнездная многосемянная коробочка, хрящеватая или перепончатая, раскрывающаяся поперек или 3-мя створками. Семена очень мелкие, черно-серые, матовые.
Родиной однолетника считается Индия. Портулак произрастает в Центральной Европе, Средиземноморье, Балканском полуострове, Малой и Средней Азии, в Иране, Непале, Китае, Монголии, Японии. В России растение распространено в европейской части, на Кавказе, Алтае, Дальнем Востоке. Растет портулак на полях, приусадебных участках, по краям дорог, берегам рек, вокруг поселков.
Внимание! Название портулака связано с особенностью раскрытия коробочек. В переводе с латинского «portyla» означает «воротца»
В русском обиходе сорняк называют «толстянкой» или «ковриками», в армянском – «дандуром», в азербайджанском – «перпереком».
Заготовка и хранение портулака огородного
На зиму портулак овощной можно сушить, мариновать или засаливать. Сушеная трава добавляется в пищу в качестве приправы, из нее также готовят лекарственные средства.
Собирают зелень портулака огородного, примерно, через месяц после появления первых всходов. В это время стебли отрастают на 20-30 см, и начинается цветение. Молодые побеги с листьями срезают у основания, сушат, предварительно промыв в теплой, а затем в прохладной воде. Это необходимо, чтобы удалить с листьев песок, пыль, следы насекомых и прочие загрязнения. Удобно использовать дуршлаг. Для удаления влаги после промывки ветви портулака раскладывают на полотенце или подвешивают на нитке.
Сушить портулак овощной можно, развесив в тени под навесом. Если погода теплая, то трава хорошо высыхает. Отдельные мелкие листья сушатся на бумаге или ткани, при этом сырье нужно часто переворачивать, чтобы не допустить плесени.
Сухую траву измельчают, убирают в бумажные или тканевые мешочки. Можно хранить и в деревянных ящиках. Срок годности портулака составляет – 1 год.
Как замариновать портулак на зиму
Это очень просто. Срезанные и промытые стебли помещают в кипяток на пять минут, а затем укладывают в банки, заливают маринадом.
Для маринада можно использовать разные специи по вкусу, но обычно кладут черный перец, , укроп, петрушку, эстрагон, чеснок. Обязательно добавляют по 2 ст. ложки соли и по 1 сахара и уксуса (можно яблочного).
Все ингредиенты доводят до кипения, вливают уксус, отключают огонь и сразу заливают зелень маринадом. Крышками закатывают после остывания, убирают на хранение.
Зелень портулака овощного можно залить рассолом из расчета ½ ст. ложки соли на стакан кипятка, но она получится очень соленой. В блюда лучше добавлять засоленный портулак сухим способом.
Делается он так. 1 кг листьев измельчают, хорошо перемешивают с 200 г соли. Кристаллы соли должны полностью раствориться, можно поставить листья под гнет, чтобы выделился сок. Соленую траву раскладывают по хорошо простерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают в прохладное темное место.
Хранить такой портулак можно не больше года, а в рассоле – не более полугода.
Рецепт приготовления огородного портулака
Заготавливать портулак можно несколько раз в течении лета. Заготавливать лучше во время цветения, тогда растение содержит в себе максимум полезных веществ. Цветение у портулака начинается в конце июня и продолжается до конца августа. Первый сбор проводят, когда побеги достигли высоты 20 см, а последний сбор – до периода созревания семян.
Заготовки
Заготавливают портулак так:
- срезая острым ножом наземную часть растения, выбирая молодые побеги, так как старые толстые стебли очень плохо сохнут;
- трава портулака стелется по земле, и после заготовки её нужно тщательно промыть в чистой воде от земли и пыли;
- сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом, сухом помещении, развесив пучками в подвешенном виде, чтобы стекла лишняя вода;
- высушенную траву рекомендуется хранить в бумажных или полотняных пакетах в сухом месте.
Портулак огородный – это магическое растение, полезные свойства которого были известны ещё в древности. Его кладут под кровать и разбрасывают вокруг дома для привлечения удачи и счастья. Траву и листья добавляют в пищу, чтобы отучить от пьянства. Сок портулака добавляли в вино и давали пить для противоядия. Сегодня портулак огородный применяют как лекарственное средство, как приправу для пищи, и как элемент декоративного ландшафта.
Портулак укрепляет иммунитет
Предыдущая
Полезные свойстваЗолотое молочко на основе куркумы для женщин
Следующая
Полезные свойстваНастойка из алоэ и мёда на кагоре
Как вывести портулак огородный химическими препаратами?
Существует мнение, что бороться с этим сорняком с помощью химических средств — очень неблагодарная работа. Однако многие огородники на собственном опыте убеждаются в том, что если сделать обработку на начальной стадии, в период, когда ещё не произошло укоренение портулака, то вполне возможно полностью от него избавиться
Обычно для этой цели используются такие препараты, как Раундап или Торнадо. Очень важно правильно развести химическое средство. Для этого нужно точно следовать инструкции
Некоторые добавляют в полученный раствор немного азотного удобрения (примерно две столовые ложки на ведро воды). Лучшее время для внесения гербицидов — весна. При выращивании лука и моркови можно использовать гербицид Стомп, а тем, кто возделывает картофель, можно воспользоваться Зенкором.
Очень часто растениеводы делают обработку участка осенью, сразу же после уборки урожая
Грядки, где ранее был обнаружен портулак, обычно обрабатываются Ураганом или его аналогом. В таких случаях также важно придерживаться дозировки, указанной в инструкции
Использование
- Свежий сок портулака помогает при пиелонефрите, нефрите, цистите, гонорее, трихомонадном кольпите, при дизентерии, укусах насекомых и змей. Свежий сок отжимают из растения и принимают по столовой ложке до еды, не менее трех раз.
- Настой портулака эффективен при импотенции. Рецепт: столовая ложка высушенной травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее двух часов, затем все это процеживают и пьют по две столовых ложки четыре раза в день.
- Настой для лечения белей делают по такому рецепту: надо взять 40-50 грамм травы портулака, залить стаканом кипяченой воды и дать постоять два часа. Затем все хорошо отжать и добавить два белка куриных яиц – смесь затем подогреть и выпить в течение дня. Продолжительность лечения 8-10 дней.
- Отвар для лечения язвенного колита: столовую ложку высушенного портулака залить стаканом кипятка и прокипятить минут десять, Затем дать постоять два часа, процедить и пить по две столовых ложки три раза в день.
- Свежие листья портулака помогают при укусе пчел и опухолях, их надо приложить к больному месту.
- Отвар при артрите готовят так: берут столовую ложку всей измельченной травы, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения на огне и дают покипеть десять минут. Снимают посуду с огня и хорошо укутав, настаивают два часа, процеживают. Пьют по две столовых ложки три раза в день
- Примочки из отвара при сифилитическом воспалении суставов делают из травы и семян портулака (на стакан кипятка берут 20 грамм травы и 2 грамма семян).
- Отвар при заболеваниях печени и желчного пузыря готовят из 10-20 грамм травы и 2 грамм семян портулака огородного на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке три раза в день.
- Сок портулака при кровохарканьи используют только свежеотжатый. Пьют по десертной ложке четыре раза в день. Чистым соком также выводят бородавки.
- При псориазе делают примочки из водного настоя порошка семян портулака.
- Настой от перхоти готовят из столовой ложки высушенной травы портулака залитой стаканом кипятка. Дать постоять час и мыть голову не менее трех раз.
- Отвар при кровавой рвоте делают из ячневой крупы с добавлением травы портулака и пьют по половине стакана в охлажденном виде.
- • Настой, приготовленный из верхних листочков и стеблей портулака, помогает при заболеваниях почек, которые сопровождаются отеком и болями при мочеиспускании, а также при мочекаменной болезни и атеросклерозе головного мозга. Готовят настой из столовой ложки свежей травы, залитой стаканом воды. Кипятят на небольшом огне десять минут, затем в течение двух часов его настаивают и процеживают. Пьют по две столовые ложки четыре раза в день.
- Запаренная трава портулака в виде припарок или компрессов используется для лечения фурункулов, мастита грудных желез, флегмоны и панариция.
- Как противовоспалительное и мочегонное средство используют настой из одной столовой ложки свежей травы портулака, залитой стаканом кипятка. Настоять два часа и пить по две столовых ложки четыре раза в день.
Современные сорта
Благодаря селекционным работам были выведены самые разнообразные сортовые виды данного растения, которые отличаются цветками, их окрасками и формами.
Арктика — это махровый портулак с эффектными цветками белоснежного цвета. Диаметр цветка — не более 4-х см. Высота самого растения не превышает 15 см. Цветение обильное и продолжительное —с начала лета и до октября. Арктика — это солнцелюбивый и засухоустойчивый сорт, который станет прекрасным украшением любого садового участка.
Арктика.
Шахерезада — это однолетняя сортосмесь. Высота культуры — не более 15 см. Цветок имеет диаметр около 4-х см. Цветки простые. Цветовые оттенки отличаются яркостью и разнообразием: кремовый, пурпурный, коралловый, красный, желтый, оранжевый. Цветение длительное — с начала лета до первых заморозков. Этот сорт используется для выращивания в цветниках, в балконных ящиках и вазонах.
Павлин — яркая сортосмесь, отличается густомахровыми крупными (до 6 см в диаметре) цветками с сильно гофрированными лепестками. Само растение компактное, высота не более 15 см. Павлин цветет с июня и до октября. Сорт любит тепло и солнце, зиму не переносит, поэтому выращивается как однолетняя культура. Используется для выращивания в открытом грунте, в вазонах и кашпо.
Розовая дымка — очень нежный однолетний почвопокровник. Высота кустика не превышает 15 см. Может разрастаться в ширину до 40 см. Махровые цветки имеют диаметр около 4-х см, визуально напоминают маленькие розочки. Окраска их светло-розовая. Сорт любит тепло и солнце, может обильно цвести даже на бедном грунте. Цветение длительное. Сорт выращивается в открытом грунте как почвопокровное однолетнее растение, в кашпо и вазонах в качестве ампельной культуры.
Хэппи Трилс (Happy Treals) — эффектная сортовая разновидность. Высота — не более 25 см. В ширину кустики могут разрастаться до 45 см. Это ампельная однолетняя культура. Цветки достаточно крупные, махровые. Окраски цветков многочисленны. Они могут быть желтыми, оранжевыми, розовыми, малиновыми. Сорт используется для посадок в цветниках, контейнерах, в альпинариях и рабатках.
Хэппи Трилс
Солнечная страна — это низкорослый (не более 15 см) сорт. Хотя эти растения — многолетники, выращиваются в России они в качестве однолетних культур. Цветки достаточно крупные, махровые. Гофрированные лепестки имеют разнообразные окраски: белую, вишневую, желтую, розовую и ярко-оранжевую. Цветение длительное и обильное. Солнечная страна — солнцелюбивая и теплолюбивая культура. Выращивается в цветниках, балконных ящиках.
Счастливый случай — необычный стелющийся портулак высотой до 25 см. Цветки достаточно крупные, махровые. Очень оригинальна окраска лепестков — белая с мелкими многочисленными ярко-розовыми штришками. Сорт предпочитает обилие тепла и солнечного света. Цветение продолжительное. Может выращиваться в цветниках, на альпийских горках, в балконных ящиках.
Счастливый случай
Длинное лето — популярная махровая семь, поражающая разнообразием ярких оттенков пышных, махровых цветков. Высота кустика — не более 15 см. Густомахровые цветки имеют диаметр до 5 см. Окраски: желтая, розовая, малиновая, лососевая. Цветение обильное и длительное — с июня до первых морозов. Выращивается в цветниках, балконных ящиках, контейнерах, для декорирования дорожек.
Сандал — однолетний почвопокровник высотой около 20 см. Цветки достаточно крупные, простые либо полумахровые. Окраски: ярко-желтая, алая, розовая, лососевая, персиковая или двухцветная. Применяется для выращивания в открытом грунте в цветниках и клумбах, для посадок в контейнеры. Цветы создают плотный цветочный ковер при посадке в открытом гранте. Цветение интенсивное и длительное.
Портулак — отличный вариант для подвесных балконных кашпо.
Использование в пищу
Поскольку портулак весьма успешно вырастает на любых почвах, причем часто даже без участия человека, его можно использовать в пищу (рисунок 7).
К примеру, из свежих листьев сорняка можно приготовить вкусный салат, добавив к нему несколько листиков свежей мяты, два зубка чеснока и заправив готовое блюдо йогуртом. Из портулака часто готовят запеканки. Для этого листья сорняка заливают чистой водой, кипятят 10 минут, а затем дают излишкам жидкости стечь.
Рисунок 7. Из портулака можно приготовить салат
Далее кубиками нарезают репчатый лук и обжаривают его на растительно масле. После этого зелень выкладывают в емкость для запекания, заливают взбитыми яйцами и посыпают тертыми сыром. Солить и перчить блюдо можно по желанию, а для полной готовности его достаточно запекать в течение 20 минут.
Еще один необычный рецепт приготовления портулака вы найдете в видео.
Пищевая ценность портулака
Портулак огородный и его полезные свойства обусловлены содержанием в нем микронутриентов. Особенно ими богаты стебель и листья портулака. Растение содержит много антиоксидантов, а также растительные омега-3 жирные кислоты. Он также имеет в составе минералы.
В 100 граммах сырого портулака содержится:
- Калорийность — 16 ккал
- Углеводы — 3,4 гр.
- Белок — 1,3 гр.
- Жиры — 0,1 гр.
- Витамин С — 21 мг (35%)
- Витамин А — 1320 МЕ (26%)
- Магний — 68 мг (17%)
- Марганец — 0,3 мг (15%)
- Калий — 494 мг (14%)
- Железо — 2 мг (11%)
- Рибофлавин — 0,1 мг (7%)
- Кальций — 65 мг (7%)
- Медь — 0,1 мг (6%)
- Витамин В6 — 0,1 мг (4%)
- Фосфор — 44 мг (4%)
- Фолиевая кислота — 12 мкг (3%)
Распространение и применение портулака
Как полевой сорняк он встречается в теплых областях центральной Европы, в Северной и Южной Америке. Часть его культивируют в огородах и садах. Портулак был популярным растением в средние века в Европе, особенно в Англии. Во времена Гиппократа портулак использовали для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессоннице, а в Средние века у арабов он считался «благословенным».
В декоративном садоводстве получил распространение Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora), родом из Южной Америки. Это многолетнее стелющееся растение высотой 20 см, выращиваемое в культуре как однолетнее. Чаще используется в каменистых садах и бордюрах. Листья мясистые, мелкие, цилиндрические, зеленые или слегка красноватые. Цветки чашевидные, простые, из 5 сросшихся воедино лепестков, или махровые, средней величины (диаметр 2,5-3 см), имеющие различную окраску: белую, кремовую, желтую, ярко-оранжевую, розовую и красную с различными оттенками.
Особенно ценятся сорта с махровыми цветками, например «Дабл Микс». Название сорта «Белоцветковый» говорит само за себя — у растения белые цветки. Цветки сорта «Спленденс» имеют пурпурный оттенок. Известны культивары с двуцветными венчиками.
Портулак — это великолепное контейнерное растение: его размещают в уличных вазах, горшках, подвесных корзинах, балконных и оконных ящиках.
Чрезвычайно разнообразно применение портулака крупноцветкового в дизайне сада. Его высаживают в цветниках (часто — в ковровых цветниках), на рабатках, клумбах, сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в рокариях. На сухих почвах портулак может заменить газон.
Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). Sylvi