Прививка черешни на вишню весной и летом

Содержание:

Условия и сроки

Делать это можно с конца весны и до начала осени, но выбор сезона для пересадки имеет свои нюансы. Если существует возможность выбора времени суток, то раннее утро – оптимальный вариант. Поздним вечером тоже можно работать, а вот днем, под палящим солнцем делать прививку рискованно. Также хорошо, чтобы в дни привива на улице не стояла жара. Пасмурная погода, дожди – куда лучше. Прямые солнечные лучи не попадут на привой, не смогут его высушить до момента срастания с подвоем.

Как происходит привой весной: в начале апреля делать это удобнее. Почки на прививаемой ветке не должны быть раскрыты до прививки. Логика тут проста, листочкам нужна вода. Чтобы она получалась подвоем или привоем, нужно, чтобы между ними образовался камбий. Но он вырастает не сразу, необходимо время. Если прививать черешню решено летом, это можно делать в любом месяце, в любое время (с оглядкой на погоду). Осенью лучше справиться в сентябре, крайний случай – начало октября.

Также непременным условием для привоя считается активное начало соков, имеется в виду маточное дерево, с которого будет срезан черенок. Если начала сокодвижения нет, растительным тканям будет сложно срастись. Если на улице уже минус, это осложняет процедуру: морозов дерево может не вынести. А вот если плюс уже устоялся, и это +5 как минимум, можно прививать.

Эксперты уверяют, что большая часть удачных процедур прививки приходится на весну. Если регион южный, можно делать это в конце марта, если средняя полоса – в начале апреля, если северный регион – еще позднее. Нужно уловить именно те две весенние недели, когда дерево уже не спит, но почки еще не стали набухшими, в ветках и стволе еще нет движения соков. В этот период черенок приживается легко, срастается без дефектов и за короткое время. Летняя прививка ограничена методами (возможна только окулировка).

Зачем прививать вишню?

Прививка деревьев является агротехническим приёмом, который позволяет размножать плодовые деревья. Для выполнения процедуры часть одного дерева прикрепляют к другому, чтобы произошло срастание и формирование одного организма с улучшенными характеристиками.

Знаете ли вы? Самым старым вишнёвым деревом в мире, которое приносит плоды, является 150-летнее растение, достигающее в высоту 12 м и произрастающее на территории Великобритании

  • Главные плюсы прививки вишни представлены:
  • сохранением сортовых характеристик, чего невозможно добиться при семенном размножении растения;
  • ускорением срока формирования первых плодов на молодом дереве — привитые вишни вступают в период плодоношения уже на 2-3 год после проведения манипуляции, а растения, которые выращивались из косточки, начинают плодоносить только через 5–8 лет;
  • омоложением растения — на старом дереве делают прививку молодого черенка, возобновляя продуктивность растения;
  • повышением стойкости растения к распространённым болезням косточковых деревьев и неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • совмещением качеств нескольких сортов для получения нового образца с улучшенными характеристиками;
  • экономией места на территории — вместо нескольких сортов вишни на одном дереве можно сделать прививку и получать урожай разных плодов;
  • возможностью спасти сломанное во время непогоды дерево, корни которого сохранились в почве.

Главным недостатком прививки вишни является слабая прочность в месте срастания растений. При выборе некоторых способов осуществления манипуляции существует риск плохой приживаемости привитого черенка.

Способы прививания

Существует несколько способов прививания косточковых культур. Привой с домашним деревом подвоя соединяют копулировкой, в боковой или угловой срез, за кору или в расщеп. Для выполнения работы понадобятся инструменты:

  • изолента;
  • окулировочный нож;
  • секатор;
  • шпагат;
  • садовый вар;
  • тканевые перчатки.

Простая копулировка

Прививание копулировкой выполнить очень легко. Этот метод используют, если толщина привоя и подвоя совпадают. На растущей в саду черешне выбирают здоровый побег с гладкой корой, не имеющий повреждений. Его протирают мокрой тряпкой. Затем при помощи острого ножа выполняют срез под углом 35°.

Аналогично поступают с черенком. Срез делают в нижней части, отступив от последней почки на 1 см. Отсчитав 3 почки, верхушку обрезают под прямым углом выше на 2 см. Аккуратно соединяют обе части, чтобы получился ровный побег. Место прививки плотно обматывают шпагатом, следя, чтобы поверхности совпадали, иначе срастания не произойдет. Верхний срез на привое замазывают садовым варом.

Совет!Для работы используют очень острый нож, чтобы края среза не мохрились.

Улучшенная копулировка

От простой копулировки этот способ отличается формой среза. Сначала его выполняют обычным способом. Затем по центру полученного среза делают небольшой расщеп в виде язычка. В результате соединение привоя и подвоя получается более плотным. Ткани лучше срастаются. После соединения черенка с побегом подвоя место прививки обвязывают шпагатом. В течение 15 дней они срастаются.


Как правильно привить персик: инструкция для начинающихВкуснейший и полезный фрукт персик стоит дорого, поэтому многие мечтают иметь это дерево в своем саду. Однако его…

За кору

Этот способ часто используют для омоложения старых черешен. Для него не обязательно совпадение размеров подвоя и привоя. Ствол или подходящую скелетную ветвь маточного дерева спиливают. Кору в нескольких местах надрезают на длину 4 см. Острым ножом ее отслаивают от древесины. Черенок обрезают, оставляя на нем 3-4 почки. Снизу делают косой срез длиной 4 см. Заготовку вставляют под отделенный слой коры срезом к стволу. Затем ствол обвязывают шпагатом. Все открытые срезы обмазывают садовым варом. Об успешном укоренении говорят распустившиеся на черенке листки. Таким способом можно на одном стволе разместить несколько черенков-привоев.

В расщеп

Этот метод похож на предыдущий. Для начала спиливают скелетную ветвь, отступив на 40 см от ствола. Для старых деревьев это расстояние увеличивают до 1 м. Несколько веток оставляют, чтобы корневая система получала питание. Срезы зачищают ножом. Топором раскалывают сук по центру на глубину 10 см. На черенках снизу делают надрезы с двух сторон в виде клина. Их помещают в расщеп и извлекают инструмент. Сомкнувшись, края расщепа удерживают привой. Для надежности место прививки обвязывают шпагатом. Все открытые срезы замазывают садовым варом.

В полурасщеп

В этом случае пенек подвоя раскалывают топором не полностью, а только на 3 см в глубину. До противоположного конца не доходят, выполняя расщеп. На черенке привоя делают клинообразный срез снизу. Его вставляют в полурасщеп и вынимают из щели топор. Затем для надежности ствол заматывают шпагатом и надевают сверху полиэтилен.

Мостиковая прививка

Этот способ используют, если во время зимовки стол был поврежден грызунами. Привои располагают в нескольких местах по окружности ствола способом «за кору». Один конец должен быть ниже поврежденного участка, а второй выше. Места прививки укрепляют шпагатом и накрывают сверху пленкой. Все открытые срезы замазывают садовым варом.


Обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошаговоГруши, как и другие фруктовые деревья, требуют обрезки, чтобы сформировать крону, а затем поддерживать их в хорошем…

В угловой зарез

Для такой прививки используют черенки привоя толщиной не больше 20 мм. На подвое выполняют срез глубиной 5 мм под углом 30°. Затем делают второй разрез в обратном направлении под таким же углом. Черенок снизу стачивают до получения острого клина. Его вставляют в образовавшийся срез и фиксируют шпагатом.

В боковой зарез

Этот способ схож с копулировкой, но выполняют соединение сбоку, а не сверху. Сначала на ветви материнского растения делают боковой расщеп, направляя инструмент к стволу под углом 15°. Кроме коры, захватывают часть древесины. Затем на привое выполняют косой срез, как для копулировки. Черенок помещают в разрез, совмещая волокна растений. Прививку закрепляют шпагатом и закрывают пленкой. Все открытые срезы замазывают садовым варом.

На заметку!Срастание тканей происходит в течение месяца. Затем повязочный материал снимают. У прижившегося черенка почки набухают и распускаются.

На какие плодовые деревья можно привить черешню

Вишня

сродни косточковым, но сила роста у всех деревьев разная, структура древесины тоже. Поэтому для лучшей приживаемости выполняют прививку черешни на сливу. Прививка может быть выполнена частично, и тогда сливы и черешни будут делить питание от корней. Но иногда подвой берут для создания саженца. При этом подвой должен быть не меньше 1 см в диаметре.

На высоте от земли 20 см делается язычковый надрез на обеих частях. Подвой с привоем соединяется и закрепляется обмоткой. Место операции герметизируют пакетом, чтобы сохранить влагу. Когда появятся листочки, пакет можно снять. На подвое вся поросль удаляется. Через 2 года саженец должен вступить в плодоношение.

На что еще можно привить черешню? На алычу. Она делает черешню более стойкой, и позволяет размещать дерево там, где избыток грунтовой влаги.

Источник статьи: https://glav-dacha.ru/privivka-chereshni-vesnoy-i-letom/

Подвой

Лучший подвой для черешни — вишня

Прежде чем приступить к процедуре, следует разобраться в основных понятиях. Растение, на которое осуществляется прививка, называется подвой. А пересаживаемая часть — привой. В качестве черенка применяют отдельную почку или фрагмент побега, имеющий несколько почек. Чтобы процедура прошла успешно, для прививки нужно использовать части близкородственных растений, которые принадлежат к одному виду.

Черешню также называют Вишней птичьей. Эта культура является представителем рода Сливы, семейства Розовых. Созревает она рано. Урожай черешни собирают в конце мая-первой половине июня. Естественной средой произрастания являются южные территории Европы, поэтому подвой должен повысить морозоустойчивость черешни. Чтобы добиться этого результата, нужно уменьшить размеры растения.

Наиболее популярной является прививка на вишню. Растения очень похожи по структуре и строению. Это обеспечивает хорошую приживаемость побегов. В качестве подвоя можно использовать такие сорта, как:

  1. Магалебская вишня, которая характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам. Это основное растение, которое исполняет роль подвоя для черешни.
  2. Вишня Пика — среднерослая культура, обладает хорошей совместимостью с черешней.
  3. ВСЛ — гибридное растение, полученное вследствие скрещивания степной вишни с Ланнезианой. Культура совместима со всеми сортами черешни.
  4. Вишня Владимирская, Гриот и Любская.
  5. Гибридные сорта вишни — Кольт, Гизелла, Пику.

В качестве подвоя применяются и другие культуры. Прививка на черешню делается для улучшения вкусовых качеств плодов. Желаемый результат можно получить уже на следующий год.

Сорт

Регион

Период года

Маяк, Поздняя розовая

большинство регионов России (средняя полоса)

холодные регионы (Сибирь, Урал)

Прививка на сливу не самый удачный вариант, поскольку деревья отличаются разным строением и черенки приживаются несколько хуже. Но опытные садоводы способны справиться и с этой задачей.

На что можно привить вишню

Первоначально следует вырастить или подобрать качественный подвой, здоровый, крепкий и молодой. Параметры толщины стволовой части могут варьироваться от трех до десяти сантиметров. Допускается использовать жизнеспособные и максимально сильные ветви с диаметром не менее десяти сантиметров. Кроме того, следует учитывать совместимость растений.

Вишня

Прививка вишни на вишню является наиболее оптимальным и распространенным вариантом. Самым удачным является осуществление весенней прививки. Могут быть использованы как обычные сорта вишни, так и варианты совмещения с войлочной вишней.

Черешня

Такая комбинация часто бывает удачной, что обусловлено использованием подвоя и привоя от представителей одного вида. При правильном проведении прививки в оптимальные сроки черенки на подвое приживаются достаточно быстро. Допускается использование любых сортов черешни.

Смородина

Интересный способ прививки смородины на вишневый подвой получил широкое распространение в Болгарии. Здесь заготовка черенков проводится ранней весной с последующим сохранением материала под снегом или в погребах. В последней декаде марта осуществляется прививка по способу в приклад или в расщеп.

Черемуха

Очень популярный вариант. Черемуха в средней полосе нашей страны имеет широкое распространение, является очень неприхотливым и зимостойким растением, что позволяет получить максимально качественный, морозоустойчивый и жизнеспособный подвой.

Алыча на вишню

Садоводами достаточно часто используется в качестве материала для прививки именно алыча, что обусловлено наличием у этого плодового дерева очень крепкой и выносливой корневой системы, которая имеет достаточно высокий уровень морозоустойчивости. Безусловно, допускается и осуществление обратного варианта прививки: алыча на вишню.

Вишня на сливу

Из многочисленных косточковых именно слива представляет собой самый сильный вид подвоя. Оптимальным вариантом является использование полудиких слив или терна, которые отличаются легкой адаптацией к неблагоприятным климатическим условиям и устойчивостью к большинству болезней.

Интересным вариантом является прививка войлочной вишни на терн или сливу. В результате удается получить низкорослое дерево, имеющее широкую, раскидистую крону и множеством цветов напоминающее цветущую сакуру.

Последующий уход

Привитый саженец или деревце требует обычного ухода – периодических поливов, удобрений. Когда будет ясно, что прививка удалась, необходимо убрать пакеты. К осени – снять с места прививки изоленту.

Со следующего сезона понадобится ежегодно резать кору вишни, для того чтобы стимулировать её рост. Подобная процедура необходима по причине разной скорости роста черешен и вишен. Черешневые деревья значительно обгоняют вишнёвую поросль. Поэтому прививка через несколько лет может получить неожиданный вид: сверху – «набалдашник» черешни, снизу – тонкий ствол вишни.

Для того чтобы подобное строение не разрушило дерево, необходимо два раза в год, в начале и во второй половине лета, делать в коре вишни продольные неглубокие надрезы. По 2 надреза в начале лета, и 2 надреза в середине. Это будет стимулировать процессы роста коры и утолщение вишнёвого штамба.

Методы

Их несколько, каждый имеет свои достоинства и недостатки.

За кору

Метод хорош для весны, пока еще не распустились почки на ветках. Несколько черенков можно зафиксировать на одном подвойном спиле, используя именно такой метод.

Как это сделать правильно?

  1. Приготовить древце-основу. Спил надо сделать на расстоянии 80 см от земли. Проводя процедуру на основную скелетную ветку, надо срезать горизонтально, выдерживания расстояние в 25 см от места, где она отделяется от стволовой части.
  2. Кору надо надрезать вертикально, сантиметра на 4. Отодвинуть ее бережно, при этом она должна остаться целой и неповрежденной.
  3. В нижней части надо обрезать черенок с 3-4 почками, выдерживая угол в 45 градусов, длиной в 4 см.
  4. Поместите под кору подрезанный привой, срез соедините со стволом. 2-3 мм оставьте над спилом дерева.
  5. Соединение закрепите изолентой, шпагатом. Можно и скотчем. Липкий слой укладывается наружу.
  6. Все срезы и спилы обрабатываются садовым варом.

Если все сделано правильно, привой приживется за 2 недели. На привитом месте нарастет рубец из тканей растения. Почки вскоре оживут и будут готовы распуститься.

Копулировка

Этот способ наиболее распространенный, и в марте, если заморозков уже нет, его можно использовать смело.

Как пошагово привить черешню на вишню копулировкой?

  1. Подвой и привой взять нужно равные по толщине. На ветке подвоя предстоит сделать надрезы, выдерживая угол в 30 градусов.
  2. Посреди делаются зубцы, чтобы ветки лучше совместились.
  3. Подвой и привой соединяются плотно. Если черенок привоя чуть тоньше, чем ветка основного дерева, надо совместить одну из сторон для максимума площади поверхности сочленения.
  4. Ветки скрепляют зубцами, надрезы должны совпасть.
  5. Место прививки фиксируется скотчем или изолентой.
  6. Привой сверху накрывается небольшим фрагментом полиэтилена. Он должен оставаться на дереве 2 недели. Потом пакет можно снять.

Этот способ прост, он подойдет для начинающих. Он является единственной возможностью грамотно осуществить летнюю прививку.

В расщеп

Процедура предполагается быть весенней. Ее используют, если подвой и кора деформированы, если дерево надо окультурить или перепривить. На одном месте расщепа делают до четырех подвоев.

Процесс поэтапно выглядит так.

  1. Одна из основных веток подвоя отпиливается примерно в 30 см от центрального ствола.
  2. На месте спила проводится расщеп, глубина которого 5 см.
  3. На черенках привоя, имеющего 5 точек, делается клиновидный срез, длина которого 5 см.
  4. Черенки ставятся в расщеп, чтобы совместились слои камбия.
  5. Веточки соединяются плотно.
  6. Контактное место фиксируется скотчем или шпагатом, иным видом веревки.
  7. Те части, что остались видимыми, нужно укрепить садовым варом.
  8. На черенок сверху наматывается полиэтилен.
  9. Через 3, а то и 4 недели можно проверять, срослась ли прививка. Если почки набухли и распустились, значит – все прошло успешно.

И еще пару методов, которые демонстрируют неплохой опыт прививки даже на взрослых и старых деревьях.

В угловой вырез

И эта процедура также рассчитана на весну, она помогает оптимизировать поверхность совмещенных древесных слоев двух культур.

Схема привоя такая.

  1. Нужно сделать по горизонтали ровный спил скелетной веточки-подвоя.
  2. Сбоку от спила выполняется клиновидный угловой вырез. Сверху в спил он должен быть углублен на 6 мм, внизу на 2 мм, а высота – 5 см.
  3. Точно так же обрабатывается отобранная веточка, она должна совпасть с вырезом.
  4. Совмещаются подвой и привой.
  5. Идет фиксация джутовой бечевкой и изолентой (на выбор).
  6. Привой плотно прикрывается пакетом либо пленкой. Хорошо, если останется маленький надрез для вентиляции.

Так можно привить дерево, сорт которого не самый устойчивый для климата Средней полосы, например.

В боковой вырез

Чем-то этот способ напоминает копулировку: прививка вырастет в боковой зоне.

Как все происходит?

  1. На веточки подвоя сбоку выполняем надрез, выдерживая угол в 15 градусов. И кора, и ствол должны быть разрезаны.
  2. На черенке делается боковой срез (угол – 30 градусов).
  3. Черенок вставляется в расщеп, совмещаются зеленые слои камбия.
  4. Привой фиксируется на стволе.
  5. Все, что осталось открытым, надо смазать садовым варом.
  6. Место прививки изолируется (пыль, вода) пищевой пленкой или ее аналогом.
  7. На четвертой неделе следует проверить, прижился ли черенок. Если с прививкой сложилось удачно, набухнут почки.

А если случилось кольцевое повреждение ствола, и нужно восстановить сокодвижение, делают прививку мостиком. Придется вставить верхние концы черенков в надрезы над травмированным местом, делая дугообразный изгиб. Поврежденная кора предварительно срезается до живой ткани, очищается от мусора и грязи.

Способы прививки

В настоящее время активно используется несколько способов прививания. Зная особенности и технику выполнения каждого способа прививки, садовод может подобрать наиболее оптимальный и удобный вариант в каждом конкретном случае. Следует помнить, что целесообразно выполнять подобные мероприятия в утренние часы или непосредственно после захода солнца.

Копулировка

Способ достаточно легкий, но требует неукоснительного соблюдения технологии выполнения.

Выбор привоя и подвоя

  • Черенки привоя и подвоя должны быть в состоянии покоя и иметь одинаковый диаметр, варьирующийся от семи миллиметров до одного сантиметра.
  • Стандартная длина черенка должна составлять порядка тридцати сантиметров.
  • Черенок должен иметь не менее трех и не более пяти почек.

Подготовка привоя и подвоя

  • Удалить предельный конец на привое.
  • Выполнить скошенный срез на основании привоя.
  • Выполнить аналогичный скошенный срез на подвое.
  • Вырезать подходящие «язычки» для закрепления привоя на подвое.
  • Совместить привой с подвоем и выполнить фиксацию при помощи специальной прививочной ленты или другого эластичного материала.

Спустя четыре недели следует удалить обмотку с места прививки, чтобы не ограничивать рост древесины. Ниже места прививки следует регулярно удалять все приросты.

Окулировка

Самый популярный и распространенный способ прививки. Выполнение окулировки может быть осуществлено даже начинающим садоводом.

Подготовка подвоя

  • Разрезать углом участок на четверть от подвоя без удаления коры.
  • Вырезать небольшой участок, совмещая его с угловым разрезом до получения выемки и удаления коры.

Подготовка привоя

  • По размерам отрезанного участка подвоя вырезать черенок привоя с почкой в центральной части.
  • Примерить привой на подвое, выполняя при необходимости корректирование размеров.

Непосредственная прививка

  • Поместить привой в выемку на подвое, проконтролировав, чтобы не оставалось зазоров, а прилегание было максимально плотным.
  • Зафиксировать привой на подвое любым эластичным материалом.

Оптимальным вариантом является использование полиэтиленовой пленки. При фиксации следует не заматывать пленкой участок привоя с почкой. Удалить фиксатор необходимо через четыре недели.

В расщеп

Такой способ прививки рекомендуется применять в весенний период. Особенностью является возможность проводить работы с использованием зрелых растений и ветвей другого вида (например, на вишню прививается ветка алычи).

Подготовка подвоя

  • Сделать на нижней ветке, длина которой не менее пятнадцати сантиметров, перпендикулярно направленный срез.
  • Сделать центральный расщеп подвоя на глубину в пятнадцать сантиметров.

Подготовка привоя

  • Срезать концевую часть и основание на черенках привоев.
  • Выполнить скошенный срез на привое, длина которого соответствует глубине расщепления подвоя.

Непосредственная прививка

  • Расширив расщеп на подвое, ввести туда скошенный срез привоя.
  • Загерметизировать воском, садовым варом или эмульсией всю оголенную после выполнения прививки древесину.

Появляющийся под участком прививки прирост следует своевременно удалять. Не прижившийся или слишком слабый привой также требуется удалить.

На кору

Заготовка черенков осуществляется со здоровых и урожайных растений, а сама прививка должна проводиться согласно установленной технологии. Способ актуален при наличии слишком крупного для стандартной копулировки подвоя.

Выбор привоя и подвоя

  • Качественный черенок обладает тремя ветвями в состоянии покоя с наличием не менее трех и не более пяти почек.
  • Длина черенка должна быть порядка тридцати сантиметров.
  • Подвои должны быть прямыми и гладкими и иметь в диаметре пять сантиметров.

Подготовка привоя и подвоя

  • Обрезать для подвоя жизнеспособную ветку со здоровой древесиной.
  • Нарезать привои, длина которых должна составлять порядка двенадцати сантиметров, с пятью здоровыми почками.
  • На расстоянии семи сантиметров от концевой части привоя произвести скошенный срез протяженностью до основания.

Непосредственная прививка

  • В соответствии с размерами черенков привоя сделать при помощи острого ножа отметки на подвое.
  • Срезать кору подвоя согласно выполненной ножом разметке.
  • Наложить черенки привоя на углубления в подвое и, плотно совместив их, зафиксировать каждый привой при помощи пары гвоздей.

Выбор способа прививки

Многочисленные эксперименты показали, что для сливы наиболее приемлемы следующие виды прививок:

  • улучшенная копулировка;
  • в боковой зарез;
  • в расщеп;
  • в приклад с язычком.

Копулировка

Для молодых саженцев приемлем способ копулировки и улучшенной копулировки. В этом случае:

  • подвой и привой берут одинаковой толщины (до 10 мм);
  • косые срезы и размер язычка (при улучшенной копулировке) делают практически идентичными, только в зеркальном отражении;
  • срезы совмещают с идеальной точностью.
  • обматывают место прививки изолентой или полихлорвиниловыми полосами шириной 15 мм.
  • Верхнюю часть черенка обрабатывают садовым варом.

Обратите внимание, чем больше площадь среза, тем более интенсивно будет протекать сращивание подвоя и привоя. https://www.youtube.com/embed/cG4awv0doh8

В боковой зарез или в расщеп

Этот способ используют, когда необходимо привить сливу к ветви взрослого растения, которая значительно превосходит его по толщине.

  • Выбранную ветвь спиливают.
  • Подравнивают срез прививочным ножом.
  • Делают неглубокий (20 – 30 мм) проруб.
  • В нижней части черенков формируют косой двухсторонний срез.
  • Разжимают расщеп клинышком и аккуратно вставляют подготовленные черенки.
  • Вынимают клинышек и фиксируют прививку полихлорвиниловой лентой или изолентой.

Подготовка черенков

В регионах с суровыми зимами, где существует большая вероятность вымерзания годовых приростов, к заготовке прививочного материала приступают поздней осенью, после того как температура окружающего воздуха достигает отрицательных показателей.

Если позволяют возможности, стоит дождаться первых десятиградусных морозов, которые способствуют погружению дерева в состояние глубокого покоя, и только потом нарезать ветви. В этом случае подготовленные побеги хорошо сохраняются, а риски преждевременного пробуждения почек существенно снижаются.

Для заготовки подвоя выбирают хорошо вызревшие, одревесневавшие побеги, растущие с южной стороны кроны. Особенно актуален данный нюанс, если срезка черенков осуществляется со старых деревьев.

Длина годовалых побегов, подходящих для нарезания черенков, должна составлять не менее 30 см. На старых деревьях таких приростов можно не обнаружить, а короткие веточки абсолютно не пригодны для использования в качестве подвойного материала, ведь их приживаемость после прививки стремится к нулю. В этом случае вначале проводят радикальную омолаживающую обрезку растения, после которой оно выпускает множество молодых побегов, дожидаются их вызревания, а потом приступают к заготовке черенков.

Идеальное место для хранения подвоя — снежные сугробы при температуре от -5 до -20. Однако такой способ приемлем далеко не во всех климатических зонах. В регионах с малым количеством осадков и многократным переходом через 0, садоводы вынуждены сберегать черенки в холодных подвалах, погребах или холодильниках при температуре от +1 до +4. Температурный режим имеет огромное значение, ведь в более теплых условиях косточковые культуры способны пробудится уже в феврале месяце, а это невероятно рано для проведения прививок.

Если же зимой риски вымерзания ветвей прошлогоднего прироста минимальны, то побеги нарезают в конце февраля – начале марта. Подготовленные ветви оборачивают влажной тканью (мхом/опилками), пакуют в кулек и оставляют в подвале или в холодильном шкафу. Такой метод позволяет предотвратить преждевременное пробуждение и уберечь черенки от возвратных весенних морозов.

Впрочем, многие садоводы никогда не прибегают к предварительной заготовке подвоя. Добиться высоких показателей приживаемости удается даже при использовании свежесрезанных (непосредственно перед прививкой) черенков.

Прививка вишни – пошаговая инструкция для начинающего садовода

Неопытные садоводы нередко сомневаются, можно ли прививать вишню. В этой статье мы развеем вашу неуверенность и расскажем, как успешно привить это популярное дерево.

С привитой вишни вам удастся получить богатый урожай сочных ягод гораздо раньше, чем с молодого саженца. Да и дело это нехитрое. Следуйте нашим советам – и у вас непременно получится привить дерево.

На что прививают вишню?

Чтобы получить сортовую вишню, ее можно привить на специально выращенный подвой или же на 1-2-летнее здоровое дерево со стволиком диаметром 5-7 см, которое уже «живет» в вашем саду. Конечно, лучше всего на эту роль подходит вишня, так как подвой и привой, взятые с растений одного и того же вида, хорошо срастаются. Но это не единственный вариант.

Вишню можно привить на:

  • сливу (это дерево хорошо «принимает» черенки или почки многих косточковых культур);
  • черешню (она является ближайшим родственным вишне деревом, поэтому такая прививка тоже неплохо приживается);
  • алычу (эта культура весьма морозоустойчивая, этим и обусловлен частый выбор алычи в качестве подвоя для многих косточковых деревьев, однако вишня и черешня приживаются на ней довольно плохо);
  • терн (это растение еще называют колючей сливой, а терн и слива – родственники, поэтому колючий «собрат» тоже может стать для вишни подвоем);
  • черемуху (она весьма неприхотлива, поэтому быстро растет на любом участке без особого ухода, однако некоторые сорта вишни успешно прививаются только на определенный вид – антипку, поскольку она больше всего близка к вишне).

Сроки прививки вишни

Это дерево лучше всего прививать весной – во время активного сокодвижения. Тогда даже у новичков не возникнет трудностей с приживлением прививки.

Если же вы пропустили этот момент, можете попробовать выполнить летнюю прививку. Велика вероятность, что привой хорошо срастется с подвоем, однако до конца лета с этим делом все же не стоит затягивать, так как после окончания сокодвижения у косточковых культур древесина становится волокнистой, и камбиальные слои растений не соприкасаются друг с другом плотно. А без этого прививка невозможна.

Как привить вишню – пошаговая инструкция

Вишню прививают как черенком (копулировкой), так и глазком (окулировкой). При этом оба способа могут быть выполнены вприклад, за кору или в боковой зарез. Но новичкам лучше начать с прививки в расщеп. При этом методе вы наверняка не допустите грубых ошибок, поэтому у вас есть все шансы на успех.

Если вы прививаете вишню весной, то учтите, что черенки длиной 10-15 см (с 2-3 почками), которые послужат привоем, нужно заготовить заранее: осенью после листопада. И непосредственно перед прививкой срезы на них следует обновить. А для летней прививки вишни используют свежесрезанные зеленые черенки.

Черенки для прививки вишни

1. На ветке подвоя диаметром около 5 см сделайте ровный спил и аккуратно зачистите его острым ножом.

2. С помощью небольшого топорика или острого ножа посередине ветки-подвоя сделайте расщеп глубиной 10 см.

Если расщеп получился слишком плотным, аккуратно подвигайте топорик вправо-влево, чтобы туда можно было вставить прививаемые черенки.

3. На черенке с одной стороны сделайте два боковых среза так, чтобы получился клин. При этом длина среза должна равняться глубине расщепа в подвое.

4. Аккуратно достаньте топорик и на его место вставьте отвертку или любую ненужную ветку, которая не позволит расщепленным сторонам подвоя сомкнуться. После чего поместите черенок в расщеп так, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпадали.

Теперь аккуратно выньте отвертку, не сдвигая с места привой.

Если подвой в несколько раз толще привоя, вставьте в расщеп 2-3 черенка.

5. Верхнюю часть подвоя обвяжите скотчем по всей длине расщепа.

6. Место прививки и верхний ровный срез на прививаемом черенке замажьте садовым варом.

7. С помощью тонкого полиэтиленового пакета сделайте тепличку для привитого черенка. Это позволит поддерживать необходимый уровень влажности в месте прививки.

Через 10-14 дней прививка должна прижиться. Тогда пакет можно снять. А скотч лучше оставить до того момента, пока подвой и привой полностью не срастутся.

Как видите, в прививке вишни нет ничего сложного. Надеемся, благодаря нашей инструкции вы на практике в этом убедитесь.

Меры защиты привитого черенка черешни

Черешневый привой вместе с вишневым деревом следует укрывать от морозов. Теплолюбивые ветки в начале ноября нужно пригнуть к земле и зафиксировать их в таком положении веревкой или крючком

В первый год делать это следует с особой осторожностью, ведь привой еще хрупок. Второй и последующий сезоны можно действовать более уверенно, пригибая ветви досками или гнетом. Обмотка должна оставаться на месте соединения

Обычно ее снимают через год после прививания.

Советуем также прочитать

Как вырастить имбирь на даче в открытом грунте

Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях

Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Если зима будет малоснежной, дерево следует окучить снегом. Это существенно поможет плодовой культуре пережить морозы. Если вы готовите подвой целенаправленно, то изначально выберите место на участке, где собирается много снега. Не бойтесь пожертвовать при этом хорошей освещенностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector