Всё о выращивании, разведении и содержании уток в домашних условиях: что надо знать
Содержание:
- Инкубатор, молодняк или взрослая птица?
- Кормление утят
- Разведение уток в домашних условиях для начинающих
- Как выбрать породу?
- Как содержать индоуток зимой?
- Разведение и кормление уток
- Разведение уток
- Почему мускусные утки не несутся?
- Чем кормить уток
- Разведение мускусных уток как перспективное направление бизнеса
- О некоторых проблемах и нюансах кормления
- Чем кормить уток в пруду и в водоемах
- Разведение уток
- Выращивание пекинских уток
- Привлекательность бизнес-идеи
- Подготовка птицы к яйцекладке
- Чем кормить индоуток
Инкубатор, молодняк или взрослая птица?
Есть три способа начать разводить уточек. Первый – это купить инкубационное яйцо. Для этого понадобиться инкубатор и знания по данному процессу. Следует учесть, что при выведении в инкубаторе есть определенный риск и если у вас мало опыта, то для сначала тщательно изучите этот вопрос.
Покупка молодняка – более веерный способ, но и более затратный. Выбирайте здоровых утят в возрасте от одной недели. Молодняку потребуется особый уход и корма. Подробную информацию вы можете найти на страницах нашего журнала.
Третий способ – приобретение взрослых особей. Он имеет ряд преимуществ, среди которых:
- Минимальный риск падежа;
- Более быстрый рост и получение продукции (мяса, яиц);
- Для взрослой птицы не нужны какие-то особые корма.
Единственный минус – более высокие финансовые затраты. Кстати, если не хотите прогадать с покупкой и желаете приобрести здоровую продуктивную птицу, то лучше обратиться к человеку, который сталкивался с приобретением уток. Либо подробно и не торопясь изучить этот вопрос на сайте Птицеводу.ру.
Кормление утят
Вырастить красивых, здоровых и массивных утят будет намного проще, если заранее составить правильный рацион. С первых дней жизни животных следует баловать влажной пищей. Возможно, это будет мешанка из крупы, которую слегка подварили на огне, или стартовый корм для молодых особей.
Опытные птицеводы останавливают свой выбор на кукурузной крупе, сечке или пшене. Неплохо проявляет себя способ чередования круп. В рационе должны присутствовать отруби и вареные яйца, мелко покрошенные. Через семь дней можно начинать вводить зелень и размоченный или перекрученный на мясорубке горох, который является отличным источником растительного белка. При таком кормлении рост утят будет невероятно быстрым, а мясо станет очень вкусным и белым.
Уже на третьей недели жизни в пищу добавляют дрожжи, желательно свежие сырые, для выпечки. Суточная норма составляет не больше трёх процентов от общего рациона. Такой продукт эффективно сказывается на росте, и при этом птицы не страдают от такой проблемы, как падание на ноги
С третьей недели в рацион вводят и овощи, которые мелко нарезаются или растираются. Утята сильно любят молодую крапиву и кабачки. Кабачки трут на крупной терке и смешивают с сечкой, добавляя к ним рыбий жир, творог или яйца, соблюдая соответствующие инструкции.
Суточная норма выглядит следующим образом:
- зерно — 45%.
- белковая пища — 15%.
- зелень и овощи — 20%.
- пищевые добавки — 25%.
Подобную пропорцию следует соблюдать на протяжении всего активного роста уток. Объём зерна увеличивают для ускорения роста.
Разведение уток в домашних условиях для начинающих
Разведение птиц тесно связано с их содержанием и выращиванием, но существует несколько моментов, которые нужно рассмотреть более подробно.
Гнездо
Необходимо начинать с оборудования гнезда для утки и утят. Ширина и высота конструкции должна равняться 50 см. Такое гнездо делают в расчете на три наседки. Чтобы птице было удобно забираться внутрь, на входе делают порожек высотой 6 – 8 см. В гнезде утка должна находиться в комфортных условиях. Ее нужно обеспечить светом, теплом, доступом к еде и воде, а главное, полным покоем.
Инкубатор
Утки являются неплохими наседками, но при естественном насиживании обязательно часть птенцов теряется. Чтобы свести к минимуму эти потери, можно приобрести профессиональный инкубатор, представляющий собой коробку произвольных размеров, которая хорошо утеплена и имеет внутреннее освещение. В нее укладывают яйца, из которых через некоторое время выводятся утята.
Формирование родительского стада
Для родительского стада следует отбирать здоровых птиц, имеющих одинаковый возраст и вес, без каких-либо физических дефектов. На 5 – 8 самочек должен приходиться один самец.
Принципы отбора:
- возраст птиц должен составлять 5 месяцев;
- оптимальный вес у самцов – 3,3 кг, у самок – 3 кг;
- птицы должны быть энергичными и подвижными;
- выбирать утят нужно с мощным костяком и хорошо развитым телом;
- среди них не должно быть гибридных особей;
- у птенцов должна уже пройти первая линька.
Хорошая яйценоскость сохраняется в течение 3 – 4 лет, после чего самок нужно менять.
Содержание родительского стада
Чтобы разведение уток в домашних условиях было результативным, им следует обеспечить оптимальные условия содержания:
- световой день должен длиться не меньше 16 часов;
- выгуливать их нужно после 10 часов утра;
- рацион должен быть разнообразным с минеральными добавками;
- нужно создать птицам спокойную обстановку, исключить слишком яркий свет и посторонние звуки;
- подстилку в гнездах нужно менять каждый день;
- температура в помещении должна составлять +18… +20 градусов.
При плохих условиях содержания птицы могут перестать нестись. Для восстановления нормальной яйценоскости придется потратить много времени.
Выведение молодняка
Птенцов выводят двумя способами – при помощи естественного насиживания и инкубатора. В любом случае выбирать должен хозяин утиного стада.
Перед тем, как подложить яйца под утку, выявляют птицу, которая готова к насиживанию. Найти ее несложно: будущая наседка довольно долгое время проводит в гнезде, лапами и клювом подгребает под себя солому, а также выщипывает пух и использует его для утепления ящика. На одну самку должно приходиться не больше 20 яиц.
Гнезда для насиживания должны быть гораздо глубже, чем обычные гнезда. Располагаться они должны в спокойном затемненном месте, чтобы самочка не пугалась громких звуков.
Если наседок несколько, то их следует отгородить друг от друга тонкими деревянными перегородками. Утята индоутки при правильном насиживании появляются через 35 дней, а птенцы пекинской утки – через 28.
Когда утята вылупляются, их забирают от утки-наседки, потому что она может случайно раздавить некоторых детенышей. Как только малыши полностью просохнут, нужно начать отбор. Так как не все вылупившиеся птенцы оказываются жизнеспособными, то задачей фермера является выявление больных особей и их уничтожение.
Здоровые утята должны иметь равномерно окрашенный пух, мягкий живот, блестящие выпуклые глазки и прижатые к туловищу крылышки. Именно такие птенцы будут быстро и правильно развиваться.
Таким образом, выращивание и разведение уток в домашних условиях – занятие увлекательное и необременительное. Придется потратиться только на оборудование птичника, а также на пространство для выгула. При правильном уходе можно получить неплохой доход от продажи утиного мяса.
https://youtube.com/watch?v=tlEKzh2FZ4A
Как выбрать породу?
Домашние утки делятся на три категории:
- мясные;
- мясо-яичные;
- яичные.
Для содержания уток в домашних условиях рекомендуются мясные породы. Они дают много полезного и вкусного мяса, и при этом не часто несутся. С утиными яйцами отдельная проблема. В кулинарии их не используют, из-за специфического вкуса. Но так как утки несутся, с яйцами необходимо что-то делать. Заводчики обычно пускают их на увеличение количества особей. Это позволяет получать в несколько раз больше мяса.
Мясные породы уток
Из мясных пород особенно рекомендуется три вида.
- Пекинская – очень выгодная, так как ест все – от требухи до водорослей без потери вкусовых особенностей мяса. Селезни весят до 4 кг, самки – до 3,5 кг. Устойчивы к большинству птичьих заболеваний, не болеют при заморозках.
- Черная белогрудая является гибридом, выведенным специально для прохладных регионов. Селезень весит 4 и более килограмм, а самка – 3,5 кг. Отличаются жирным и нежнейшим мясом.
- Московская белая впечатляет размерами. Самец достигает 5 кг, а самка – 4,5 кг. Имеют вкусное мясо.
Как содержать индоуток зимой?
Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.
Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.
Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы
Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой
Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.
Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.
Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.
Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.
В сарае
Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.
Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.
Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.
Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала. Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.
Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.
Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:
- кирпичную печь;
- небольшую буржуйку;
- либо специальные синие нагревательные лампы.
Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:
- кормушки;
- поилки;
- отдельные домики для кладки яиц;
- насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.
Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.
В теплице
Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.
Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.
Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.
Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях
Разведение и кормление уток
При содержании родительского стада учитывают пропорции: на одного селезня должно приходиться восемь уток. Для стимулирования яйцекладки увеличивают световой день, доводя его до 16-17 часов в сутки. Вместе с тем, необходимо выключать освещение в ночной период, чтобы дать птице отдохнуть.
Одной из проблем в утководстве считается невысокая выводимость яиц. Причем это касается в гораздо большей степени искусственной инкубации. Закладывая яйца в инкубатор необходимо учитывать, что на выходе вы получите порядка 50-60 % утят от размещенных яиц. При естественном насиживании уткой процент выводимости возрастает, однако хозяевам следует знать, что у некоторых пород, например у пекинской утки, инстинкт насиживания выражен достаточно слабо.
Полученных новорожденных утят размещают в теплом помещении, температура в зоне расположения должна составлять не менее 28-30°С. В этих пределах ее поддерживают в течение первых трех дней жизни утят, а затем снижают до 22-23°С. Снижение температуры проводят постепенно, начиная с четвертого дня. После четырехнедельного возраста нормальной считается температура в пределах 17-20°С. Освещение в первую неделю оставляют круглосуточно, а затем уменьшают на 1 час в сутки доводя до 9-10 часов.
При напольном содержании утят особое внимание уделяют подстилке, внимательно следя за ее сухостью. Кормление организуют также, как и для птенцов других видов сельскохозяйственной птицы
В первые дни жизни утятам дают:
Кормление организуют также, как и для птенцов других видов сельскохозяйственной птицы. В первые дни жизни утятам дают:
- рубленое яйцо;
- творог;
- дробленое зерно пшеницы либо кукурузы.
В дальнейшем в рацион вводят сочные корма и зелень. Учитывая высокий обмен веществ у утят, кормление в первые дни жизни необходимо организовывать не менее 6-8 раз в сутки.
Одним из важнейших условий для выращивания молодняка и дальнейшего содержания взрослой птицы является обеспечение чистой питьевой водой. Взрослая утка способно потребить до 600 мл воды в сутки, поение организуют с учетом количества поголовья. При выгульном содержании и наличии водоема проблемы с поением решаются птицей самостоятельно.
Разведение уток
В домашних условиях чаще всего разводят пекинских уток, так как они быстро набирают необходимый для забоя вес и отличаются неприхотливостью к условиям содержания. Единственным недостатком породы считается повышенная жирность мяса, поэтому, если вы хотите получить диетический продукт, стоит отдать предпочтение другим породам. К примеру, мясо мускусных уток более мягкое и постное, но птицы достигают убойного веса медленнее: у пекинской породы этот показатель составляет всего 2 месяца, а у мускусных – 3-4.
Еще одной подходящей для разведения породой считаются утки Муларды. Это гибрид двух пород, описанных выше. Птицы быстро вырастают до достаточно крупных размеров, но не способны давать потомство. Однако, их разведение считается достаточно выгодным, так как уток чаще всего выращивают именно для забоя на мясо.
Почему мускусные утки не несутся?
Наиболее частой причиной отсутствия яиц у индоутки является нарушение условий содержания, несбалансированное питание, линька и агрессивное поведение взрослых особей в птичнике.
Питание
Для того чтобы индоутка начала нестись в срок, её необходимо правильно кормить. Для этого в рационе птицы обязательно должны присутствовать свежая зелень, сено, кукуруза, яичная скорлупа и комбикорм
Важно строго дозировать порции корма и не переусердствовать, так как мускусная утка, как и любая другая порода мясного направления быстро жиреет и прекращает нестись. Поэтому если та или иная особь, рассматривается фермером для разведения, имеет первые признаки ожирения, следует немедленно пересмотреть частоту кормлений, скорректировать меню и почаще выгонять её на прогулку
Условия содержания
Грубые нарушения условий проживания птицы также приводят к прекращению яйценоскости. Наиболее частой причиной является низкая температура в помещении и наличие сквозняков. Поэтому в регионах с холодной зимой рекомендуется выполнять капитальное утепление птичника и проводить в него полноценный обогрев. Помимо температурного режима, на носкость индоуток может влиять и обустройство гнезда. Так, гнёзда должны располагаться исключительно вдоль стен, а ширина насеста не должна быть меньше 30 см.
В более стеснённых условиях птица начнёт испытывать стресс и перестанет нестись. Немалое влияние оказывают и внешние условия, такие как шум находящейся поблизости стройки либо гул оживлённой магистрали. В таких случая ожидать высокой продуктивности от птицы не стоит, а для получения потомства рекомендуется отселить несколько особей в более тихое и уединённое место. Кроме того, не следует переносить или переоборудовать гнездо, в котором индоутка уже несла яйца. В противном случае птица может навсегда его покинуть и начать нестись в неприспособленных для этого местах.
Обстановка в птичнике
Часто бывает так, что в одном помещении содержатся разные домашние птицы. Это нередко приводит к нервозной обстановке внутри птичьего «коллектива», а также к частым дракам и конкуренции. Более того, нездоровая обстановка провоцирует более взрослых особей к заклёвыванию молодняка, что нередко заканчивается летальным исходом последних. Причиной столь агрессивного поведения птиц являются их слишком высокая плотность на единицу площади, отсутствие необходимого количества свежего воздуха и грязь в птичнике.
Поэтому при одновременном выращивании птиц разных видов в одном помещении необходимо учитывать эти моменты и не допускать возникновения напряжения между его обитателями. При планировании размещения птенцов необходимо помнить, что у каждой птицы должно быть своё личное пространство, ввиду чего на один квадратный метр не следует селить более 3 индоуток. Желательно обеспечить птиц площадкой для выгула, а в птичнике еженедельно производить дезобработку.
Линька птиц
Линька у индоуток происходит после каждой яйцекладки и продолжается около 2 месяцев. Иногда смена оперения затягивается либо, напротив, завершается очень быстро. Это может зависеть от климатической зоны, длительности светового дня и типа питания птицы. В целом чем комфортнее будут условия содержания индоутки, тем быстрее она поменяет оперение и будет готова к следующему циклу яйценоскости.
Помимо перечисленных причин, отсутствия яиц у индоутки нередко объясняется приобретением на птичьем рынке диких уток либо гибридов, не предназначенных для разведения. Внешне птенцы могут быть практически неотличимы от малышей индоутки, поэтому покупка птицы на стихийных рынках является довольно рискованным мероприятием. Лучше приобретать индоутят у проверенных заводчиков либо в крупных птицеводческих хозяйствах.
Чем кормить уток
К выбору корма нужно подходить ответственно, ведь от этого сильно зависит качество мяса.
Для кормления уток используют:
- жидкий корм;
- сухой корм.
В качестве влажного корма используют смесь разных трав и овощей вперемешку с простоквашей или бульоном. Для сухого кормления приобретают специальный комбикорм с богатым составом:
- горох;
- мука;
- пшено;
- минеральные вещества;
- овес;
- отруби;
- кальций (мел, измельченные ракушки);
- технический жир;
- соль;
- сухая молочная смесь.
Желательно заранее продумать рацион птиц, чтобы знать ежегодные расходы. Какие виды питания использовать, у кого закупаться, из какого сырья приготовить самостоятельные корма – вопросы, которые должен себе задать начинающий птицевод.
Летом уток надо кормить 2 раза в сутки, остальной рацион составляет свежая трава, которую они щиплют самостоятельно. Зимой нужно придерживаться трехразового питания. Обязательно необходимо следить за свежестью еды и воды в кормушках, чтобы птица стабильно увеличивалась в весе и не болела.
Специальные кормушки сооружают достаточного размера для свободного доступа всех уток к еде. Как правило, кормушки выполнены в виде удлиненного корытца с бортиками. Наполнять емкости нужно меньше половины, чтобы корм не разлетался. В среднем одна утка за свою жизнь съедает 10 кг корма. Зная эту цифру, можно произвести расчет общего сырья, необходимого на сезон. Перекармливать нежелательно, лишний жир негативно сказывается на вкусовых параметрах мяса.
При свободном выгуле и наличии рядом водоема, утки с удовольствием питаются водорослями и планктоном. Отдельно птицам, по возможности, надо давать свежую зелень, например, они очень любят ряску, для них это деликатес. Трава должна быть мелко порезана: из-за строения клюва уткам неудобно есть длинные стебли.
Новорожденных птенчиков нужно сразу убирать от материи и сажать в отдельную коробку, иначе она может их задавить. Маленькие утята не приспособлены питаться самостоятельно, поэтому их нужно кормить и поить отдельно. Автоматическая поилка упростит уход за утками в домашних условиях. Маленьких представителей рода держат в отдельном отапливаемом коробе в течение недели, дальше переносят в общий птичник.
Разведение мускусных уток как перспективное направление бизнеса
Индоутки за свой короткий срок пребывания на территории России получили большую популярность
Однако предприниматели, владеющие крупным сельскохозяйственным бизнесом, редко обращают внимание на эту породу. Основной причиной низкого уровня конкуренции в этом направлении, является невысокий спрос на утиное мясо. Разведение мускусных уток в домашних условиях следует рассматривать как небольшой семейный бизнес
Создание птицефермы большой площади на несколько сотен голов навряд ли окупит все вложенные инвестиции
Разведение мускусных уток в домашних условиях следует рассматривать как небольшой семейный бизнес. Создание птицефермы большой площади на несколько сотен голов навряд ли окупит все вложенные инвестиции.
Окупить вложенные финансовые и временные затраты можно только при условии малого масштаба предприятия, так как найти точки реализации подобной продукции — довольно сложно. Среди очевидных достоинств этой птицы следует выделить «материнский инстинкт», высокую живучесть и неприхотливость в пище. Помимо этого, при их разведении отсутствует необходимость создавать искусственный водоем на территории утиной фермы.
Среди недостатков мускусных уток, следует выделить:
- медленный темп роста;
- плохую переносимость тесноты;
- подверженность к простудным заболеваниям из-за сырости.
Выращивание индоуток в домашних условиях не требует много усилий. В том случае, когда птица разводится для личных целей, она может содержаться на вольном «выпасе». В задачу хозяина фермы входит лишь частичное кормление птицы
Важно обратить внимание на то, что при промышленном разведении птицы, придется обустроить на территории птицефермы специальные вольеры. Это означает, что фермеру придется лично заниматься кормлением птиц. Сам процесс не имеет особых требований, поскольку рацион уток может состоять из простых и общедоступных продуктов
Сам процесс не имеет особых требований, поскольку рацион уток может состоять из простых и общедоступных продуктов
Сам процесс не имеет особых требований, поскольку рацион уток может состоять из простых и общедоступных продуктов.
На первых этапах бизнеса, опытные фермеры не рекомендуют заниматься созданием профессионального утятника. По словам специалистов, для рассматриваемой породы птиц достаточно небольшого помещения, сколоченного из досок. Единственным требованием к начинающим предпринимателям является наличие участка с большой площадью (200-300 квадратных метров). На начальном этапе не рекомендуется создавать ферму на несколько тысяч голов. Для того чтобы оценить все достоинства и недостатки данного направления, достаточно всего одной сотни птиц.
Стартовые инвестиции в данный бизнес не превышают 60 тысяч рублей. Только получив первоначальный доход, и окупив вложенный капитал, следует задумываться о приобретении специализированной техники, обустройстве птицефермы и увеличении поголовья. Согласно статистическим данным, срок окупаемости вложений составляет около трех месяцев.
О некоторых проблемах и нюансах кормления
Некоторые новорожденные утята поначалу не могут питаться сами, им придется помочь, пипеткой вводя в клюв кашицу из вареного желтка и молока. Через 3 дня после выведения их можно кормить смесью из зеленого лука и манной или кукурузной крупы с добавлением вареного яйца. Траву добавляют в 14 дней.
Уход за утятами предусматривает и смешанное кормление, когда три раза в день предлагают мешанки, а на четвертый — комбикорм, не забывая между кормлениями предлагать травку, перетертые овощи, а также фрукты. В пределах досягаемости малышей разместите сосуд с водой. Ниппельная поилка предотвратит застой жидкости. Отдельно необходимо ставить емкости для полоскания клювов.
Если кормление было правильным, то к возрасту 10 суток утята весят 200 г, к 20 суткам – 0,5 кг, а месячный утенок уже весит 800 г.
Чем кормить уток в пруду и в водоемах
Прежде чем начинать их кормить, нужно подумать – а стоит ли это делать? Если утки обитают в хорошем естественном водоёме, где много рыбы и мелководий с тиной и водными растениями, то эти птицы сами себя прокормят.
Другое дело, если уток на единицу водной поверхности слишком много, а берега утратили естественную растительность. В этом случае без искусственной подкормки не обойтись.
Если утки обосновались где-нибудь в пруду или в озере вдали от городского многолюдья, то можно кормить их теми смесями, которые описаны выше. При невозможности обеспечить такое кормление, подкармливать уток придётся прямо в воде.
В пруду кроме хлеба можно давать:
- тёртый твердый сыр, который не сразу тонет, поэтому почти весь подбирается утками;
- густой овсяной кашей (скатайте шарики и бросайте или подавайте прямо в клювы);
- отварные овощи небольшими кусочками;
- свежие ягоды и фрукты, разрезанные на мелкие кусочки.
Однако самый лучший вариант – это специальные комбинированные корма для уток. Они производятся в гранулах, поэтому при попадании в воду, не сразу растворяются.
Зимой в городе, когда утки отказываются тратить силы на перелёты, горожане заботятся о пернатых «патриотах». И правильно делают, потому что в незамерзающих участках городских рек, озёр и прудов, прокормиться естественным образом утки не могут. Их корм на две трети состоит из того, что дают люди.
Для того, чтобы утки благополучно дожили до весны и разлетелись устраивать свою личную жизнь, их необходимо кормить разнообразной пищей. Особенно большое значение приобретают животные корма. В этом случае можно намолоть рыбное филе, смешать его с комбикормом, пророщенным зерном, овсяной мукой или кашей, а потом эту смесь скатать в мелкие шарики. На таких шариках перезимует любая водоплавающая птица.
Разведение уток
Разведение уток в домашних условиях для новичков — увлекательное занятие. При разведении уток можно получить достаточно яиц, мяса, пуха и помета для удобрения.
Утка чистоплотная птица. Это еще один плюс в ее разведении. Кроме того, для ее разведения совсем не требуется больших территорий. Чтобы вырастить 150 полноценных уток, потребуется всего 60−70 кв. м. Так что новичку можно начать разводить птицу даже на даче. Содержание этих неприхотливых живо имеет ряд преимуществ.
https://youtube.com/watch?v=tlEKzh2FZ4A
Преимущества содержания:
- Утка быстро набирает вес. Уже к месяцу птенец достигает веса в 2,5 кг. Взрослая особь вырастает 4 и более кг.
- В течение года от одной утки можно получить около 120 яиц.
- Мясо утки превосходит куриное как по вкусовым качествам, так и по своему составу.
- Утка способна очищать водоем. На водоеме, где живет утка вода, растительность становится чище. Ее можно назвать санитаром водоемов.
Но прежде чем приобретать для выращивания маленьких утят, необходимо остановиться на конкретной породе.
Выращивание пекинских уток
Молодняк рассматриваемой породы в отличие от сородичей аналогичного возраста менее требователен к кормам. В то же время он требует постепенного ввода в рацион комбикорма, зелени, поваренной соли. Потребность в витаминах покрывается за счет древесной золы, мела, измельченной яичной скорлупы, дрожжей.
Птица в возрасте 60 дней способна потреблять траву пастбищ и водную растительность.
При рациональном кормлении в ЛПХ пекинские утки товарной массы достигают к трем-четырем месяцам. В условиях промышленного птицеводства птица набирает убойную массу к 2-месячному возрасту. Конечно, добиться таких результатов можно и в частном секторе! Если потратиться на кормовые добавки, специализированные комбикорма.
Птицеводы, знакомые с породой не понаслышке, говорят, что пекинская утка относится к всеядной птице. Правда, они несколько требовательны к углеводному и белковому питанию.
Поэтому важно, что рацион включал комплекс кормов. В том числе зерно, костную муку, сочные корма, рыбные и мясные продукты, прошедшие термическую обработку, корнеплоды
Привлекательность бизнес-идеи
Созданием утиной фермы стоит заняться человеку, который живет в деревенской местности и имеет в собственности крупный участок земли (не менее 1500 м2).
Городскому жителю для реализации этой идеи потребуется купить или арендовать участок и переселиться в сельскую местность. Ферма нуждается в постоянном внимании, поэтому следует приготовиться к упорной и тяжелой работе.
Проект потребует больших вложений на первом этапе: оборудование птичников и покупка утят стоят недешево. Однако уже через 2 месяца, когда пойдет на убой первая партия птиц, фермер получит доходы. Через 1–1,5 года затраты окупятся, и ферманачнет приносить крупный доход.
Подготовка птицы к яйцекладке
Большинство домашних уток неприхотливы в быту. Все, что им нужно для комфорта и продуктивности – это спокойствие, теплый сухой климат, сбалансированное меню и регулярное питание. Утки несутся только в уютном и безопасном месте.
Еще один важный фактор – наличие уютного гнезда для утки, когда она готова нестись. Подробную инструкцию по его сооружению вы найдете в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками».
Строительство планируйте на осень или в зимнем месяце, чтобы к весне утки привыкли к новым сооружениям.
Расположите утиные гнезда в сухом, теплом и затемненном месте, недоступном для непрошеных визитеров. Исключите сквозняки и резкие перепады температур.
Гнездо выстилают сеном или опилками. При попадании на них влаги, эти материалы надо заменить сухими.
Снабдите помещение системой вентиляции и отопления. Свет внутри птичника должен быть приглушенным.
Сооружая гнездо, нужно сделать в нем порожки. Благодаря им яйцо останется внутри и не выкатится за пределы.
Чем кормить индоуток
Индоуткам, как и всякой домашней птице, для полноценного питания необходимы разнообразные корма. В кормлении уток широко используют зерновые корма, отходы технического производства, корма животного происхождения, а также сочные, витаминные и минеральные.
Зерновые корма являются основным источником энергии в питании индоуток. Используют эти корма только хорошего качества влажностью не более 14-16%. Зерновые культуры подразделяют на злаковые и зернобобовые. Зерно злаковых отличается высокой калорийностью и усвояемостью, а бобовых – большим содержанием белка.
В зерне злаковых культур содержится до 70% углеводов, 8-13% протеина, 2-8% жира, 1, 5-4% минеральных веществ. Среди этих культур особенно ценным зерном для уток считается кукуруза, пшеница, ячмень и просо. В качестве бобовых используют сою, горох, бобы и люпин.
В кормлении индоутки широко используются отходы, получаемые при производстве различных видов продукции. Большей частью применяют отходы переработки сельскохозяйственного сырья, такие как отруби, жмыхи и шроты, дрожжи кормовые, кормовую патоку и картофельную мезгу и т. п.
Корма животного происхождения содержат полноценный и хорошо перевариваемый белок. К ним относятся: молочные кормовые продукты, отходы мясной, консервной и рыбной промышленности.
Эти корма особенно ценны для поддержания высокой продуктивности уток и быстрого роста молодняка. Так, в рацион индоутки вводят творог, обрат, молочную сыворотку, сухое обезжиренное молоко, мясо-костную и рыбную муку.
Сочные и витаминные корма повышают биологическую ценность рациона, обогащая его витаминами и минеральными веществами. В рацион индоуток следует вводить зелень, картофель, свеклу, кабачки, силос и витаминные корма, морковь, тыкву, капусту и травяную муку.
Необходимые для полноценного роста минералы утки могут получить через поедание ракушек, мела, яичной скорлупы, костной муки, поваренной соли.
Кормление индоутки по сезонам
В домашнем хозяйстве при сезонной весенне-летней яйцекладке режим кормления зависит от времени года (см. таблицу 1. 1).
Таблица 1. 1 – Примерный суточный рацион для индоуток
Корма | Потребность корма на 1 гол. (г) в периоды года | |||
зимний | весенний | летний | осенний | |
Пшеница | 30 | 60 | 30 | 10 |
Ячмень | 20 | 30 | 30 | 20 |
Овес | 25 | 20 | 20 | 25 |
Отруби пшеничные | 15 | 20 | — | 10 |
Мясо-костная мука | 10 | 15 | — | — |
Сенная мука | 20 | 15 | — | 30 |
Свекла | 20 | — | — | 30 |
Картофель | 30 | 40 | — | 60 |
Силос | 20 | 20 | — | — |
Минеральные добавки | 8 | 12 | 8 | 5 |
Соль | 1 | 0,5 | — | 1 |
Итого: | 199 | 233 | 88 | 191 |