Базилик: лечебные свойства и противопоказания пряного лекаря

В какие блюда и напитки добавляют травы

Орегано и базилик употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.

Орегано сочетается с томатами, жаренными овощами, грибами, сыром, маринованными оливками и каперсами. Его добавляют в пиццу, изделия из фасоли, лазанью, омлеты, соусы, супы, кондитерское мороженое и десерты, а также заваривают ароматный чай.

Базилик входит в состав приправ «Хмели-сунели» и «Прованские травы». Его сочетают практически с любым блюдом. В свежем виде приправу добавляют в салаты и напитки, он хорошо подходит к помидорам, рыбе, мясу и сыру. Часто веточкой пряной травы дополняют заготовленные соленья на зиму. Сухой приправой дополняют горячие блюда: песто, супы, паштеты, соусы.

Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.

Базилик огородный – не единственный на свете

Кроме привычного нам регана, существуют и другие его виды. Их насчитывают около семидесяти. Одним из самых известных является Туласи,
чаще называемый Базилик тонкоцветный.

Туласи
родом из Индии, в ботанических справочниках отмечается как Ocimum tenuiflorum. На родине он является многолетним кустарником. У нас Туласи
высаживают, как однолетник. Листья и стебель зеленые или фиолетовые, покрытые волосками. Цветки белые, бывают с фиолетовым оттенком. Характерен запах гвоздики. Используется в кулинарии и  аюрведческой медицине.

Из Африки был завезен Ocimum canum – Камфорный базилик,
отличающийся запахом мяты. Из него добывают камфару и используют для изгнания злых духов, а заодно и головной боли, заваривая как чай. Для данного вида базилика характерны мелкие белые соцветия и вытянутые зеленые листья.

Базилик евгенольный
(Ocimum gratissimum) – выращивается ради ароматического вещества евгенола, широко применяемого в фармацевтической промышленности. Растение обладает зелеными листьями и фиолетовыми или белыми цветами. При использовании в качестве приправы придает блюдам острый перечный вкус.

Если на юге России культуру выращивают из семян, то в средней полосе и Сибири используют рассаду. Почва должна быть плодородной, легкой, свободно пропускающей воздух и влагу. Полив требуется умеренный.

Все о Еве (первая эпоха) (1985–1992)

Первый состав записал сингл «D For Desire» в 1985 году, но после разногласий по поводу художественного направления между Цвингманном и Риганом, первый покинул группу. Вскоре после этого Энди Кузен заменил Джексона на бас-гитаре, создав таким образом первый хорошо известный состав All About Eve в составе Bricheno, Cousin и Regan, а также драм-машину . Группа записала демо и отыграла несколько концертов.

В 1986 году Риган встретила бывшего гитариста The Sisters of Mercy Уэйна Хасси . Тогда Хасси записывала первый альбом Mission God Own Medicine и был настолько впечатлен голосом Риган, что попросил ее внести бэк-вокал в песню «Severina». Это положило начало тесному сотрудничеству между двумя группами, которое продолжается и по сей день, и в то время All About Eve подписал контракт с лейблом Mission (на фоне их поддержки первого тура Mission, а Риган появилась в нескольких телепрограммах с участием Миссия для спектаклей «Северина»). Риган также обеспечивает бэк-вокал в песнях The Mission «Tomorrow Never Knows» и «Wishing Well», которые присутствуют в американской версии их сборника ранних песен The First Chapter . В 1988 году в All About Eve был принят штатный барабанщик Марк Прайс .

После печально известного появления в музыкальной телепрограмме BBC Top of the Pops в июле 1988 года All About Eve вскоре добились успеха с первым альбомом и синглом Martha’s Harbor, который вошел в десятку лучших альбомов Великобритании и UK Singles Chart, соответственно, вместе с четырьмя другими хитами из сорока лучших в последнем графике между летом 1988 и 1989 годов.

Бричено покинул группу в конце 1990 года (и присоединился к The Sisters of Mercy ), его заменил гитарист Church Марти Уилсон-Пайпер для третьего альбома All About Eve, Touched by Jesus , для которого Дэвид Гилмор из Pink Floyd также внес гитарную партию. на две песни.

Первые два альбома Touched By Jesus не очень понравились коммерческим успехом первых двух альбомов, и All About Eve впоследствии сменили лейблы на MCA в 1992 году. Здесь они должны были записать свой четвертый (и последний) студийный альбом Ultraviolet — несколько психоделический ход, в котором: как позже призналась Риган, ее вокал был слишком низко смешан с вращающимися гитарами, в результате чего получилось что-то вроде Cranes или Spiritualized . Это оттолкнуло фанатов, и пластинка не попала в топ-40. MCA отказались от контракта с группой.

Применение в кулинарии

В кулинарии базилик нашел применение в качестве пикантной специи. Для приготовления пищи одинаково подходит и сушеное, и свежее растение. В свежем виде базилик добавляют в салаты, он хорошо сочетается с сыром, помидорами. Сухую приправу кладут понемногу в горячие блюда. В азербайджанской национальной кухне в пищу используют даже семена базилика, добавляя в напитки, супы и паштеты для особого аромата. Пряность проявляется в блюде постепенно: сначала она дает небольшую горчинку, а потом ощущается сладковатый привкус.

Базилик у многих ассоциируется с итальянской кухней. Свежие овощи, помидоры-черри, сыр – все эти продукты гармонично сочетаются с базиликом. Итальянцы добавляют пряное растение в пиццу, различные соусы для макарон, блюда из баранины.

Растение можно сочетать с другими специями: в розмариновой смеси проявится перечный запах базилика, а с чабром он добавит блюду остроты

С базиликом в качестве приправы важно знать меру. В любом случае лучше добавить меньше, нежели испортить блюдо

Для того, чтобы сохранить аромат пряности, ее следует добавлять в практически готовое блюдо.

Полезные свойства

Содержание в растении эфирного масла зависит от условий его выращивания и фазы развития (максимальное количество достигается в фазе бутонизации растения) и колеблется в рамках 3,5-5%. Содержание эфирного масла в процентном соотношении составляет: в соцветиях – от 1,4 до 3,5%, в листьях базилика – от 1,5 до 6%, в стеблях — до 0,3%. d-камфора — основной компонент эфирного масла базилика, она хорошо растворима в углеводородах, спиртах, кислотах и эфирах; в воде растворимость очень мала. Также обнаружены хавикол, дипентин, кримен, терпинолем, лимонен, сабинен, камфен, эвгенол, бизаболен, флавоноиды, сапонины, бензойный альдегид, сесквитерпеновые спирты, аскорбиновая кислота, витамин Р (рутин), провитамин А (каротин), минеральные соли (медь, цинк, кобальт).

Базилик розовый. Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный

Базилик является  овощным растением семейства Яснотковых. В настоящее время он известен практически во всех странах мира. Его родиной считается Средиземноморье. Базилик на греческом  языке звучит, как  «Король», и он по праву может считаться королём пряностей.

Наибольшую свою популярность базилик завоевал в Европе и Азии. Здесь его часто используют в качестве приправы для изготовления различных мясных блюд, десертов, маринадов, соусов и напитков. Выращивание этого пряного растения не требует больших затрат и особого ухода. Он делится на множество сортов, которые отличаются друг от друга внешним описанием, вкусовыми качествами, временем произрастания.

Базилик: сорта и виды

Сорта этой пряной приправы разделяют на две группы:

  • зелёный;
  • базилик красный или фиолетовый базилик.

Отличительные характеристики базилика зелёного и фиолетового заключаются в окрасе листьев, аромате и вкусовых качествах.

Сорта базилика

По классификации растение подразделяется на 4 вида:

  • крупный;
  • ложковидный;
  • базилик мелколистный;
  • пучковой.

Важно! Существует большое количество разновидностей этой пряности. Все виды базилика различаются друг от друга высотой стебля, насыщенностью окраса, сроком произрастания

Зеленый базилик

Василиск

Данный вид вырастает до 60 см, являясь самым высоким среди других сортов. Цветы растут гроздьями и имеют белую окраску. К сбору урожая можно приступать уже через 2 месяцев после посадки. Листья растения пахнут гвоздикой и перцем. Василиск добавляют в маринады или соусы.

Гвоздичный

По истечению 40 дней после посева можно приниматься за сбор урожая. Данный сорт гвоздичного  аромата, используется в изготовлении разного вида салатов и блюд из мяса.

Греческий

Внешне напоминает шар, именно поэтому он часто используется в качестве декора. Из-за своего  пряного аромата он добавляется в разнообразные соусы, салаты и кулинарные изделия. Урожай обирается через 2,5 месяцев после высадки.

Базилик Греческий

Гурман

Высота побега доходит до 25 см. Урожай собирается через 1,5 месяца после посадки. В качестве приправы добавляется к соусам, салатам, макаронным изделиям. Листья гурмана зачастую засушиваются либо замораживаются на зиму.

Карамельный

Этот удивительный сорт обладает прекрасным карамельно-фруктовым вкусом. Растение собирают через 30 дней после посадки. Добавляется в различные овощные и фруктовые салаты, консервируется.

Лимонный аромат

Ярко зелёного цвета, с  лимонным привкусом. Растёт Лимонный аромат до момента сбора урожая – около двух с половиной месяца после высадки рассады в грунт. Очень популярен среди кулинаров.

Священный

Листья Священного базилика горьковаты, имеют вкус гвоздики и перца. Используется  в приготовлении острых мясных блюд, базиликового соуса, добавляется в острые овощные салаты.

Своим цветением Тайская королева напоминает сирень, т.к. обладает лиловым цветом.

Базилик Тайская королева

Тонус

Рост растения высокий, урожай собирается спустя 2,5 месяцев после посадки. Имеет пряный аромат и терпкий  вкус, что позволяет добавлять их в салаты из овощей, а также в холодные напитки.

Шалун

Благодаря своим маленьким листочкам и хорошему вкусу часто используется в консервации овощей. Шалун используют при готовке мясных и рыбных изделий.

Зелёный лайм

Имеет насыщенный вкус зелёного лайма. Куст ветвистый, с многочисленной листвой, которая используется весь период вегетации.

Фиолетовый базилик

Тайский

Листья темно-пурпурного окраса, обладают ярким пряным ароматом. Широко используется в изготовлении салатов, блюд из мяса.

Ереванский

Благодаря красивому внешнему виду, его часто можно встретить на садовых клумбах. Растение ярко-фиолетового цвета, а цветочки обладают нежно-розовым окрасом. Также он популярен в кулинарии.

Опал

Листья Опала пурпурно-фиолетового цвета, с малиновыми цветками, со вкусом гвоздики и перца. Добавляется в разные виды соусов, салатов, уксус, масло и мясные блюда.

Базилик Опал

Красный рубин

Побеги имеют темно-фиолетовый цвет. Благодаря своей сочности, содержит много эфирного масла. Является мочегонным и дезинфицирующим средством. Употребляется свежим и в качестве приправы к овощам.

Избирательный протокол

Канадские федеральные выборы 2011 г.
Вечеринка Кандидат Голоса % Расходы
Либеральный Джефф Риган 16 230 35,92 -5,64 61 795,88 долл. США
Консервативный Брюс Довольно 13 782 30,50 +9,37 $ 51 236,29
Новый Демократический Грегор Эш 13 239 29.30 -0,30 42 761,72 долл. США
Зеленый Томас Траппенберг 1 931 4,27 -2,81 860,31 долл. США
Общее количество действительных голосов / Лимит расходов 45 182 100,0   $ 84 619,08
Всего отклоненных, немаркированных и отклоненных бюллетеней 239 0,53 +0,16
Оказаться 45 421 62,34 +3.21
Правомочные избиратели 72 862
Либеральное удержание Качать -7,47
Источники:
Канадские федеральные выборы 2008 г.
Вечеринка Кандидат Голоса % Расходы
Либеральный Джефф Риган 17 129 41,56 -7.80 50 515,55 долл. США
Новый Демократический Тамара Лоринц 12 201 29,60 +5,17 25 480,72 долл. США
Консервативный Ракеш Хосла 8 708 21,13 -1,91 29 390,36 долл. США
Зеленый Майкл Мандей 2 920 7,08 +3,90 2 823,08 долл. США
Христианское наследие Тревор Эннис 257 0,62 $ 123,50
Общее количество действительных голосов / Лимит расходов 41 215 100,0   81 056 долл. США
Всего отклоненных, немаркированных и отклоненных бюллетеней 154 0,37 +0,04
Оказаться 41 369 59,13 -3,92
Правомочные избиратели 69 960
Либеральное удержание Качать -6,48
2006 канадские федеральные выборы
Вечеринка Кандидат Голоса % Расходы
Либеральный Джефф Риган 21 818 49,36 +1,86 54 533,58 долл. США
Новый Демократический Алан Хилл 10 798 24,43 -3,52 15 656,30 долл. США
Консервативный Ракеш Хосла 10 184 23.04 +2,10 46 536,45 долл. США
Зеленый Томас Траппенберг 1,406 3,18 -0,43 642,68 долл. США
Общее количество действительных голосов / Лимит расходов 44 206 100,0   75 552 долл. США
Всего отклоненных, немаркированных и отклоненных бюллетеней 147 0,33 -0,02
Оказаться 44 353 63,05 -0,46
Правомочные избиратели 70 349
Либеральное удержание Качать +2,69
2004 канадские федеральные выборы
Вечеринка Кандидат Голоса % Расходы
Либеральный Джефф Риган 19 083 47,50 +6,55 60 896,27 долл. США
Новый Демократический Билл Карр 11 228 27,95 -0,12 33 350,95 долл. США
Консервативный Кен Макфи 8 413 20,94 -9,26 32 442,47 долларов США
Зеленый Мартин Уиллисон 1,452 3,61 $ 1,152,00
Общее количество действительных голосов / Лимит расходов 40 176 100,0   71 525 долл. США
Всего отклоненных, немаркированных и отклоненных бюллетеней 141 0,35
Оказаться 40 317 63,51 +3,64
Правомочные избиратели 63 479
Либеральное условное удержание Качать +3,34
Изменения по сравнению с 2000 годом основаны на перераспределенных результатах. Смена Консервативной партии основана на сочетании итоговых показателей Канадского альянса и Прогрессивно-консервативной партии.
2000 канадские федеральные выборы
Вечеринка Кандидат Голоса %
Либеральный Джефф Риган 18 327 39,21 +8,32
Новый Демократический Гордон Эрл 14 016 29,99 -4,64
Прогрессивный консерватор Чарльз Сиртвилл 9 701 20,76 -2,70
Альянс Хильда Стивенс 4,531 9,70 -0,77
Марксистско-ленинский Тони Сид 160 0,34 +0,19
Всего действительных голосов 46 735 100.00
Либеральная выгода от новых демократов Качать +6,48
1997 канадские федеральные выборы
Вечеринка Кандидат Голоса %
Новый Демократический Гордон Эрл 16 013 34,63 +26,23
Либеральный Джефф Риган 14 284 30,89 -14,73
Прогрессивный консерватор Хизер Фоли 10 848 23,46 -0,29
Реформа Стивен Оикл 4843 10,47 -8,93
Естественный закон Джон Ранкл 179 0,39 -0,42
Марксистско-ленинский Гэри Зацман 70 0,15
Всего действительных голосов 46 237 100.00
Новая демократическая выгода от либерала Качать +20,48
1993 канадские федеральные выборы
Вечеринка Кандидат Голоса %
Либеральный Джефф Риган 26 904 45,62 +7.01
Прогрессивный консерватор Джоэл Мэтисон 14 005 23,75 -21.00
Реформа Джим Донохью 11 439 19,40
Новый Демократический Шейла Ричардсон 4952 8,40 -7,85
Национальный Кирби Джадж 1 201 2,04
Естественный закон Бернард Гормли 475 0,81
Всего действительных голосов 58 976 100.00
Либеральная выгода от прогрессивных консерваторов Качать +14,01

Вред базилика и противопоказания

Вред базилика могут ощутить на себе люди, которые страдают эпилепсией или сердечными заболеваниями. Женщинам на всех сроках беременности нельзя употреблять настой базилика. Больные сахарным диабетом, гипертонией, тромбофлебитом тоже находятся в группе риска. Дело в том, что растение содержит соединения ртути, которые могут быть опасными для здоровья, несмотря на их бактерицидные свойства.

Препараты, которые ориентированы на употребление внутрь, могут раздражать ЖКТ и даже привести к отравлению. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость базилика. Детям до 7 лет не рекомендуется применять базилик, для них он противопоказан.

Как это делать?

Обработка перед употреблением в пищу

Куда добавляют и как употреблять в пищу? Перед использованием в пищу реган моют под проточной водой. Тепловой обработки пряность не выносит, особенно с фиолетовыми листьями. Добавляют в блюдо непосредственно перед подачей или в конце приготовления, за 10 минут. Повара рекомендуют зелень базилика не резать ножом, а рвать руками для сохранения аромата.

Допустимо ли кушать каждый день?

Врачи употреблять в пищу ежедневно зелень базилика не советуют. Культура богата эфирными маслами и другими веществами, оказывающими воздействие на многие системы организма. Если кушать свежую зелень каждый день, более 2 недель подряд, могут начаться определенные проблемы со здоровьем. Кроме полезных компонентов, в составе пряности содержаться соединения ртути, накопление которых приведет к отравлению организма. Более подробно о пользе и вреде базилика мы писали тут.

В какое время суток?

Базилик можно есть в любое время суток. Пряность является продуктом с отрицательной калорийностью и на ее переваривание требуется больше энергии, чем содержит сама зелень. Базилик, съеденный на ночь, утоляет голод. Эта информация полезна людям, желающим сбросить вес.

Кушать натощак зелень базилика не следует. Острый вкус базилика объясняется повышенным содержанием эфирных масел, которые могут раздражать слизистую пустого желудка.

Возрастные ограничения и противопоказания


Кормящим женщинам можно зелень базилика в умеренных дозах для увеличения лактации. Детям дошкольного возраста не рекомендуется. Школьникам и подросткам разрешено, но не каждый день и в ограниченном количестве. Содержание дубильных веществ (танинов) в составе пряности сгущают кровь. Листья базилика обладают лечебными свойствами, используя их, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Основные противопоказания:

  • инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • эпилепсия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность (о применении базилика при беременности читайте здесь);
  • пониженное артериальное давление.

Что сажать после базилика на грядках?

Выкапывать кусты базилика следует к осени. В теплых регионах в сентябре еще можно собирать остатки свежих листьев. Если вы живете в регионе, где осень начинается по календарю, выкопайте кусты раньше.

От остатков растений следует избавиться, а грядку перекопать. Осенью можно внести органические удобрения. Это обеспечит плодородие почвы в следующем сезоне. После базилика хорошо сажать культуры:

  • Лук
  • Картофель
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Тыкву
  • Огурцы
  • Чеснок

Нейтральными последователями базилика считаются:

  • Кукуруза
  • Свекла
  • Баклажаны

Ухаживать за базиликом фиолетовым не составит труда даже начинающим дачникам. Куда сложнее организовать необходимые условия для роста растения. Но теперь вы знаете, как это можно сделать. Многие люди, которые открыли для себя вкус базилика, не расстаются с ним никогда. Если вы еще не нашли применение этой ароматной пряной траве, обязательно попробуйте. Кроме вкусовых качеств ценность базилика заключается в наборе полезных для здоровья витаминов. Предлагаем посмотреть видео, как правильно заготавливать базилик на зиму.

Что такое базилик

Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

Состав

Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:

Нутриент

Количество

Витамины

А, РЭ

264 мкг

бета Каротин

3,142 мг

В1, тиамин

0,034 мг

РР, НЭ

0,902 мг

C, аскорбиновая кислота

18 мг

В6, пиридоксин

0,155 мг

К, филлохинон

414,8 мкг

Макроэлементы

Калий

295 мг

Кальций

177 мг

Микроэлементы

Марганец

1,148 мг

Медь

385 мкг

Марганец

1,148 мг

Железо

18 мг

Жирные кислоты

Омега-3

0,316 г

Свойства базилика

Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
  • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
  • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
  • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
  • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
  • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
  • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.

Что нужно знать о специи?

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Происхождение

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Виды

Существует порядка 70 видов ароматной травы. Но наиболее популярными считаются базилик фиолетовый, лимонный (тайский), коричный (мексиканский), душистый и обыкновенный (салатный).

Фиолетовый сорт отличается резким запахом и используется преимущественно в кавказской и азиатской кухне.

Коричный базилик имеет явный запах корицы, лимонный – лимона. Свежими листочками этих сортов украшают десерты, муссы, напитки и салаты.

Полезные свойства

Листья растения – ценный источник витаминов Р и А. Они нужны для нормальной работы органов зрения, сердечно-сосудистой системы. В свежей зелени содержатся эфирные масла, пробуждающие аппетит, тонизирующие и оказывающие мощное противомикробное действие. Приправу полезно употреблять в пищу при частых кишечных расстройствах, упадке сил, нарушениях обмена веществ.

Универсальность

Базилик нельзя назвать универсальным. Он обладает выраженным запахом, который перебивает деликатные продукты. Также его редко используют в приготовлении сладких блюд.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебными целями используют надземную часть базилика мятолистного (камфорного), которая срезается в 8-10 см. от поверхности земли (без одревесневевших частей стебля) до цветения. В крайнем случае, до наступления осенних заморозков. Растения сушатся в тени при ежедневном переворачивании, затем подвергаются обмолоту для измельчения массы, отсеивания созревших семян и отделения крупных стеблей. Сырье хранят в сухом темном месте. При сушке базилика содержание в сырье эфирного масла существенно снижается, поэтому наиболее ценны его свежие листья. Но и в сушеном виде базилик, если хранить его правильно, долго сохраняет свой аромат и лекарственные свойства.

Для получения эфирного масла сбор базилика мятолистного производится в начале созревания семян на ветках 1-го порядка, в период накопления растением наибольшей массы листьев. Перегонка эфирного масла производится при помощи водяного пара как из свежего сырья, так и из сушеного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector