Какой вид риса лучше использовать для домашнего плова
Содержание:
- Рецепты плова
- Секреты приготовления идеального плова
- Как выбрать рис для плова
- Лучшие марки риса для приготовления плова
- Для плова нужен пропаренный рис, это верно или нет
- Басмати
- Полезные свойства плова
- Рис для плова какой нужен
- По каким критериям нужно выбирать рис на плов?
- Обработка риса перед приготовлением плова
- Лучший круглозерный рис
- В чем состоит особенность такого сорта риса?
- Различия видов риса
Рецепты плова
Собираетесь в поход? Возьмите на заметку рецепт как правильно го готовить настоящий татарский плов в казане. Это будет хит вашего пиршества на природе!
Настоящий узбекский плов пошаговый рецепт с фото здесь.
Узбекский плов в казане
Это настоящий деликатес и многие мужчины считают своим долгом уметь готовить настоящий узбекский плов. У каждого уважающего себя кулинара, наверняка, существуют свои секреты приготовления. Вот лишь один из множества вариантов.
- 3 головки чеснока;
- Килограмм баранины;
- 300 миллилитров растительного масла;
- Килограмм риса;
- Килограмм моркови;
- 3 луковицы;
- Жгучий перец и зира.
Налейте в казан растительное масло и перекалите его на большом огне. Прожарьте в нем очищенную луковицу.
Прожарьте мясо до появления золотистой корочки и выньте его.
Снова накалите масло и обжарьте на нем крупно порезанный кольцами лук, добавьте к нему мясо и еще пожарьте. Добавьте к мясу и луку порезанную соломкой морковь и прожарьте в течение десяти минут.
Добавьте зиру и залейте все горячей водой, чтобы оно покрыло содержимое казана на один сантиметр. Добавьте перец, а когда вода закипит, убавьте огонь и протушите в течение сорока минут. Добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки красного перца. Неочищенный чеснок вставьте в массу и засыпьте рисом. Сверху залейте литром горячей воды так, чтобы она покрыла его и возвышалась на полтора сантиметра.
Снова увеличьте огонь и уменьшите его сразу после закипания. После того, как рис впитает всю воду, накрыть его крышкой и оставить до готовности на малом огне около двадцати минут.
Плов из бурого риса в мультиварке
Для того, чтобы насладиться вкуснейшим пловом, не обязательно иметь казан, достаточно быть обладателем домашней помощницы — мультиварки.
- Полкило бурого риса;
- Полкило мякоти свинины;
- 2 моркови;
- 3 репчатые луковицы;
- Головка чеснока;
- 700 миллилитров воды;
- Растительное масло;
- Специи.
Хорошо промойте рис перед приготовлением и оставьте замачиваться в чаше с водой.
Порежьте мясо небольшими кусками прожарьте на режиме «жарка» в течение десяти минут.
В это время нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Установите время на режиме «жарка» еще на пять минут и закиньте овощи в чашу.
Пока жарятся мясо и овощи, почистите чеснок, но не режьте его, а также вскипятите чайник.
После окончания жарки, добавьте специи и чеснок, а также залейте все водой.
Посолите по вкусу и оставьте тушиться на режиме «Тушение» в течение двадцати минут.
После окончания тушения, добавьте рис и поставьте мультиварку на режим «Варка» на час.
Для окончательного приготовления оставьте плов на пятнадцать минут под закрытой крышкой.
Как видите, выбрать идеальный рис для плова не так уж сложно. Если вы будете соблюдать все правила, то сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое может стать любимым в вашей семье! Удачи!
Никогда раньше не задумывалась о выборе риса для приготовления плова. Прочитав данную статью, я полностью поняла свою ошибку при приготовлении любимого яства моей семьи. Теперь я точно знаю почему у меня не получался рассыпчатый плов, все дело в пропорциях воды. Подскажите при приготовлении плова в мультиварке, так же необходим определенный вид риса?
Катерина, можно использовать абсолютно любой рис для приготовления плова в мультиварке. Для нее не требуется какой-то определенный сорт.
В приготовлении плова всегда использую белый (шлифованный) рис округлой формы. С ним блюдо получается очень сочным на вкус. В статье выявила для себя некоторые нюансы, о которых я не знала, теперь буду экспериментировать.
Вот пропаренные сорта риса лучше не брать,- каша с мясом получится, а не плов
Неважно какой рис формы, лишь бы был крепким, тяжёлым и вбирал в себя много воды. Рис девзра хороший, но неоправданно дорогой. Купил тут в магазине «Рис для плова Националь» — полное Г, мягкий, пропаренный, для плова вообще не годится
Лучше покупать там, где рис продают в развес и можно самому пощупать. Или брать расфасованный уже известный, проверенный
Купил тут в магазине «Рис для плова Националь» — полное Г, мягкий, пропаренный, для плова вообще не годится. Лучше покупать там, где рис продают в развес и можно самому пощупать. Или брать расфасованный уже известный, проверенный.
Бастами самый отвратительный рис который я использовал для плова. Он слишком хрупкий, после приготовление как каша. Для плова подходит только девзира и никакой другой.
много воды льете
4.Выбирайте продолговатые сорта длиннозерного риса. Круглый не подходит для плова;
А в видео советуют наоборот брать только круглый…
И какой же плов без барбариса?
Секреты приготовления идеального плова
Следуют следующим рекомендациям:
- Не выбирайте те сорта крупы, которые быстро развариваются. Лучше остановиться на «девзира» или «басмати».
- Рис выкладывают на мясо и овощи так, чтобы крупинки не касались дна. Таким образом, крупа будет пропариваться и обретет нужную консистенцию.
- Перемешивать не рекомендуется.
- Лучше не использовать телятину. С бараниной, курицей или свининой получится вкуснее.
- Специи добавляйте по вкусу, но обязательно приправьте зирой, барбарисом и острым перцем. Как правильно солить плов смотрите в следующей статье.
- Морковь и лук берите в равном объеме с крупой. Чеснок добавляется по желанию.
- После приготовления рекомендуется укрыть сковороду теплым одеялом или полотенцем на 15-30 минут, чтобы дать аромату настояться.
- Сначала обжаривается мясо, затем добавляются овощи, а уже после засыпается приправа и крупа.
Как выбрать рис для плова
Можно просто взять в магазине упаковку продукта, на котором написано «Для плова», но при отсутствии таковой, придется выбирать сорт самостоятельно. Какой рис подходит для плова:
- Чтобы получить рассыпчатую структуру, лучше выбирать пропаренные зерна типа Басмати или Жасмина. Кроме того, для восточного блюда подходит смесь пропаренного с диким рисом.
- Во время покупки не стесняйтесь попробовать зерно: если оно раскусывается легко, то лучше воздержаться от покупки (каша получится липкой и может развариться).
- При выборе фасованного продукта сквозь упаковку должны быть видны зернышки, которые должны быть цельными и не содержать лишнего сора.
- В идеале поверхность рисинок должна быть немного шершавой и ребристой.
- Круглые зерна не подходят для узбекского блюда, поэтому отдавать предпочтение стоит длиннозернистому рису.
- Продукт не должен иметь неприятный запах.
Лучшие марки риса для приготовления плова
Выбор лучшего риса для плова является не сложной задачей, ведь каждый потребитель имеет свой вкус и собственные пристрастия. Рассмотрим сорта зернового продукта, которые, по мнению потребителей, имеют высокую покупательную способность.
Bravolli Басмати
Данный вид риса является достаточно молодым сортом. Его селекция начиналась в семидесятых годах прошлого столетия в Индии, где учёные разрабатывали новые высокоурожайные сорта.
У Басмати отличные кулинарные качества, он имеет удлинённое зерно. Плов, приготовленный из этого сорта раса, рассыпчатый и красивый, зерно хорошо поглощает жир и после варки ещё больше удлиняется. В итоге получается плов, очень похожий на азиатское блюдо. Для приготовления можно пользоваться таким рецептом:
Подготовим следующие ингредиенты:
- 1 кг мяса (желательно баранину);
- 340 г длиннозёрного риса;
- 145 г жира;
- 4 луковицы;
- 4 морковки;
- 2 острых перца;
- 2 чесночные головки;
- 1 ст. л кориандра;
- соль.
- Рис замочить в тёплой воде на три часа.
- Порезать мясо кусочками, величиной с грецкий орех.
- В растопленный жир положить нарезанный лук, обжарить его, поместить в ёмкость кусочки мяса.
- Добавить порезанную кубиками морковку, растёртый кориандр, соль, всё хорошо помешать.
- Влить 1000 мл воды, положить чеснок и перец, варить на медленном огне полчаса.
- Рисовое зерно высыпать в ёмкость, аккуратно влить кипяток, довести до кипения.
- Варить на сильном огне, выравнивая ложкой рис, пока в ёмкости не останется жидкости.
- Уменьшить огонь, лопаткой сделать отверстия, чтобы выходил пар, чтобы выкипела вся вода.
- Прикрыть крышкой ёмкость и подержать на самом маленьком огне двадцать минут.
- Убрать чеснок и перец, подать плов с овощами.
Форма выпуска крупы цельная, зерно шлифованное, длиннозёрное.
Продукт расфасован в упаковку весом 350 г.
Страна-производитель: Индия.
Стоимость: 151 рубль.
рис Bravolli Басмати
Достоинства:
- лучший сорт Басмати;
- не разваривается;
- рассыпчатый;
- вкусный;
- полезный;
- насыщенный запах.
Недостатки:
- вкус на любителя;
- дорогая упаковка.
Девзира розовый
Сорт считается самым лучшим и дорогим видом тёмно- красного или коричневатого цвета. Замоченный в прохладной воде меняет цвет с тёмно-коричневого до прозрачно-янтарного или розового.
Рис девзира растёт на домашних участках Ферганской долины, которые расположены в устье реки Сырдарья.
Рисовый злак собирают дважды в год, применяя к растениям специальное орошение. Рисинка отличаются вытянутой формой, вдоль которой протянута коричневая полоска. После промывки зерно становится бледно розовым, очень тяжёлым, так как имеет большую плотность.
Эта крупа является самым ценным продуктом питания, из неё готовят известный узбекский плов.
Расфасована в упаковки весом 100 гр.
Страна-производитель: Узбекистан.
Стоимость: 35 рублей.
рис Девзира розовый
Достоинства:
- качественный;
- вкусный;
- полезный;
- сытный;
- уникальный запах.
Недостатки:
- высококалорийный;
- продаётся в специальных магазинах или через интернет;
- дорогой.
Для плова нужен пропаренный рис, это верно или нет
Настоящие гурманы отдают предпочтение классическим сортам риса с обычной шлифовкой. Но с недавнего времени многие производители стали выпускать пропаренную разновидность риса, делая акцент на том, что этот тип куда более подходит для плова. Так ли это?
Действительно, пропаренный рис прошел предварительную обработку. Его зерна не нужно замачивать. При этом время на его приготовление требуется меньше. В кулинарных кругах даже поговаривают, что пропаренный рис намного полезнее, чем обычный шлифованный. Мотивируя тем, что перед процессом обработки крупы ее сначала обдают паром и только потом очищают зерновую оболочку. В процессе пропаривания все полезные элементы переходят в ядра рисовых крупинок.
Каждая рисинка под давлением пара покрывается защитным слоем, что наглядно нам видно при обзоре готовой крупы. Ее цвет становится как бы прозрачным, такое состояние ей придал пар. Полезен такой рис в большей мере или нет, можно рассуждать бесконечно, но одно можно сказать точно, рис после пропаривания становится менее хрупким. А точнее, его оболочка становится настолько упругой, что практически не способна развариваться. Тем самым, спасая неопытных кулинаров.
Басмати
Этот вид риса имеет множество сортов, различающихся своими размерами, свойствами, вкусом и запахом. Идеален для откидного плова. Распространен в Индии, Пакистане и Иране.
50 мл риса весят 39,19 гр. Весь рис имеет равномерный окрас, зерна полупрозрачны.
Крахмала на рисе совсем мало, поверхность риса очень гладкая, хорошо отшлифована, покрыта сетью тонких, неглубоких трещин. Остатки оболочки имеются лишь на некоторых зернах, в виде исключения.
После замачивания объем вырос до 85 мл, вес до 65,4 гр.
Рис частично потерял прозрачность, стал мутно-белым, во время замачивания в воду выделилось значительное количество крахмала.
Время отваривания до готовности 6 минут. Объем увеличился до 140 мл, вес до 103,82 гр.
Большая часть зерен сохранила форму, на их поверхности клейстера нет. трещины на поверхности некоторых зерен увеличились, незначительное количество зерен разрушилось и на разрушенной поверхности образовался клейстер.
Полезные свойства плова
Полезные свойства этого блюда известны с давних пор. У народов Средней Азии существует легенда о сыне Бухарского земира и прекрасной крестьянке: принц был влюблен в девушку-крестьянку, но не мог на ней жениться, а потому страдал без сна и пищи. О возлюбленной юноши никто не знал, и потому все считали, что он сильно болен. Принца привезли к известному целителю Авиценне, который узнал имя девуши и город, в котором она живет. А в качестве лекарства прописал юноше плов, который сам создал. После выздоровления принца была сыграна свадьба.
В Узбекистане слово «плов» звучит как «палов ош». Каждая буква означает ингредиент, который входит в состав блюда: пиез (п) – лук, аез (а) – морковь, лахм (л) – мясо, олио (о) – жир, вет (в) – соль, об (о) – вода, шалы (ш) – рис. Все ингредиенты обладают уникальными полезными свойствами.
Лук
Лук – удивительный по своим качествам овощ, который по праву может называться кладезем полезных веществ. Почему? Потому что он содержит в большом количестве органические кислоты и аминокислоты, витамины, эфирные масла с фитонцидами, микро и макроэлементы (медь, бор, никель и другие).
Народ издавна знает об этих качествах лука, а потому применяет его для лечения самых разных заболеваний: воспалений верхних дыхательных путей, заболеваний кожи, борьбы против паразитов, гриппа и т.д.
Морковь
Сладкий корнеплод морковь придает плову особый вкус, цвет, аромат и полезные свойства.
Морковь – поливитаминный овощ. В ней есть: все витамины В, витамин С, РР и провитамин А, или по другому каротин. От цвета морковки зависит набор полезных веществ: красная морковь богата сахарами, а желтая – минеральными солями и витаминами.
Лечебными свойствами моркови пользуются уже около 4 000 лет! Ее используют для улучшения работы легких и сердечно-сосудистой системы, при самых различных болезнях глаз, при быстрой утомляемости, для укрепления десен, при авитаминозе и многих других заболеваниях организма. Также плов с большим количеством моркови является диетическим блюдом.
Мясо
Где бы ни изобрели плов, в его состав обязательно входит мясо. Компоненты, содержащиеся в мясе, необходимы для нормального функционирования всех органов человека. Оно содержит различные микроэлементы, минеральные соли, витамины, является основным источником белка и аминокислот.
Высокое содержание витаминов и минералов является главным полезным свойством мяса. Различные его виды содержат определенное количество тех или иных полезных элементов. Каждый вид мяса имеет свои полезные качества, так говядина полезна при недостатке цинка, помогает регулировать кислотность желудочного сока, курица является диетическим мясом, свинина снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и вред холестерина, а баранина предотвращает развитие диабета. И это только часть от всей пользы мяса.
Жир
Плов варится с использованием растительных и животных жиров.
Жиры –источник энергии, полезны они именно благодаря своей калорийности. Полезнее всего – сложные растительные жиры, именно они дают больше энергии.
Соль
Соль – незаменимый компонент любого блюда, а также важнейший элемент для организма человека. И этот важный элемент нашим организмом не производится.
Переизбыток соли также вреден для человека, поэтому суточная норма составляет всего от 4 до 10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Вода
Вода – главная жидкость организма. Она регулирует все химические процессы ЖКТ, питает кожу, восстанавливает энергию, снижает рис инфекционных заболеваний и инфаркта, сжигает жир и т.д.
Жидкость используется в любом блюде, от супа до котлет. При варке плова можно использовать только чистую воду; повара некоторых кухонь рис варят не просто в воде, а в бульоне от мяса/рыбы.
Рис
Рис – основа плова, а также очень полезный продукт. Для жителей Азии рис сродни хлебу у европейцев. Почему он так полезен?
Рис, несмотря на свою питательность, полезен худеющим людям. Он является кладезем микроэлементов, витаминов, обладает обволакивающими свойствами, богат крахмалом, белками, сахаром, клетчаткой, жирами.
Рис бывает разных сортов, но для плова обычно используют следующие: шелушеный, белый, пропаренный, быстро разваривающийся шелушеный, фарина (крупа из шелушеного риса).
Рис для плова какой нужен
Обратите внимание при покупке крупы на то, нет ли в общей массе слишком больших или, наоборот, чересчур маленьких зернышек. Помните, что неоднородный рис – это смерть для плова
Также важно, чтобы объем сломанных зерен не превышал 10% от общего. В противном случае, такая крупа при варке может склеиться
Да и хорошим вкусом такой плов отличаться не будет.
Наилучшие разновидности риса для восточного кушанья – Девзира и Ошпар. Следует учесть, что первый из указанных сортов – довольно дорогой, его нередко подделывают. Чтобы быть уверенными, что покупаете настоящий рис Девзира, внимательно осмотрите зернышки при покупке. Они должны быть равномерного красновато-коричневого оттенка, с характерными яркими полосками по боковым сторонам
Важно, чтобы отсутствовал запах кирпичной пыли (подделки окрашиваются именно ею)
Неплохо подходит для плова итальянский рис Арборио. Зерна у него продолговатые, твердые , немного прозрачные на свету. Отличается такая крупа высоким содержанием амилозы, которая делает её очень рассыпчатой. Следует учитывать, что готовится любой длиннозернистый рис значительно дольше, чем обыкновенный круглый. Кроме того, зерна следует замачивать на несколько часов перед варкой, иначе вы рискуете получить чересчур сухое кушанье. Впрочем, сегодня можно найти в продаже рис Арборио, который прошел обработку паром. Такая крупа варится чрезвычайно быстро, сохраняя при этом максимум ценных веществ.
Круглый рис применять для варки плова не нужно категорически. Он содержит чрезвычайно большое количество крахмала, что делает подобную крупу очень клейкой. Она больше нужна и идеальна для приготовления роллов и суши, но не для рассыпчатых блюд.
Что касается среднезернистого варианта риса , клейкостью он не отличается, зато размягчается чересчур быстро. Этой же особенностью отличаются вьетнамские сорта риса ( например, Басматри) и тайские (Жасмин). Для плова все они не очень подходят: вместо восточного блюда вы рискуете получить простую кашу с овощами и мясом.
Кулинарные секреты вкусного плова
Напоследок, пять секретов для приготовления настоящего и вкусного плова:
- для приготовления настоящего плова нужно использовать только чугунный казанок;
- морковь для плова необходимо нарезать крупными кусками (и ни в коем случае – не тереть!);
- специи нужно добавлять не под конец, а примерно в середине процесса приготовления;
- при приготовлении плов категорически запрещено перемешивать!
- готовое блюдо должно настояться под крышкой, как минимум 30-40 минут.
По каким критериям нужно выбирать рис на плов?
Оказывается, существует множество разновидностей риса, как по типу зерна так и по способу его обработки. Наиболее известные виды риса:
- коричневый или нешлифованный, рис сохраняет максимальное количество полезных компонентов, варить его нужно не менее получаса, дабы зерна хорошо пропарились и разбухли;
- белый шлифованный рис является самым популярным, он проходит глубокую обработку, лишается половины полезных микроэлементов, имеет долгий срок хранения, приготовить такую крупу можно за 15 минут;
- пропаренный рис-золотистого оттенка, не склеивается во время приготовления, по полезным свойствам может конкурировать с коричневым, также имеет в своем составе массу полезных микроэлементов.
Значит так, прежде чем выбрать рис для плова следует ознакомиться с некоторыми критериями:
- Хороший правильный рис для плова всегда должен держать форму, не склеиваться и не слипаться во время варки, быть рассыпчатым.
- После варки увеличиться в несколько раз.
- Рис лучше всего выбирать продолговатый, для эстетичного вида блюда.
- Поверхность риса должна быть ребристая, а не гладкая.
- Рис должен поглощать в себя жир, воду и специи, создавать приятный аромат.
- Внимательно читайте состав, никакого ГМО быть в нем не должно.
- Перед приготовлением блюда ощутите аромат риса, попробуйте его на зуб, если его раскусить легко, то лучше воздержаться от приготовления плова из этого продукта.
Обработка риса перед приготовлением плова
Нужно ли промывать рис
Для предотвращения слипания, рис обязательно промывают. Еще это нужно, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли.
Промывать можно в кастрюле или сите. Для удобства лучше использовать большую и глубокую миску.
Насыпав рис в емкость, его потребуется залить горячей водой и слегка помешать руками. Промывание повторяют 5-7 раз, каждый раз меняя жидкость. При необходимости можно и больше, главное, чтобы вода стала прозрачной.
Нужно ли и как замачивать рис
После промывки крупу можно не замачивать. Это делают для более быстрого приготовления.
В зависимости от сорта замачивают по-разному:
- Длиннозерный (но не тонкий). Ошпарить рис кипятком и залить холодной водой. Оставить на 30 минут и просушить полотенцем.
- Круглозерный. Достаточно 15-минутного замачивания в теплой воде. Затем его нужно вновь промыть холодной.
- Мелкий и прозрачный. Для приготовления рассыпчатого блюда такой рис замачивают целых 5 часов, при этом воду подсаливают.
Как обжарить рис для плова
Обжарка нужна, чтобы блюдо получилось рассыпчатой. Промытую крупувысыпают на сухую сковороду и высушить на среднем огне, затем добавляют небольшое количество масла и обжаривают 3-5 минут на среднем огне до золотистого цвета.
Лучший круглозерный рис
Рис Мистраль Кубань белый шлифованный круглозерный
Рейтинг: 4.9
Многие разновидности риса от компании «Мистраль» считаются лучшими в своей категории – рис Кубань не стал исключением. Он выращивается на отечественных полях, проходит тщательную очистку, все зерна имеют одинаковую округлую форму, белый цвет. За экологичность, отсутствие примесей, усилителей вкуса эксперты включили его в рейтинг лучших. Круглозерный рис становится мягким в процессе варки, блюда из него приобретают кремообразную структуру – он идеально подходит для приготовления вязких каш, запеканок, плова, десертов. Из сорта Кубань получаются прекрасные суши в домашних условиях – зерна в меру липкие, приятные на вкус, хорошо сочетаются с овощами, рыбой, мясом.
Упаковка продукта яркая, нежно-синего цвета – ее легко заметить на прилавках магазинов. С лицевой стороны и сбоку имеются прозрачные окна, где можно оценить внутреннее содержание по чистоте крупы, цвету. Рис Кубань не требует предварительной промывки, что очень удобно при готовке некоторых блюд. Стоимость оценивается экспертами, как недорогая, доступная для любого покупателя.
Преимущества
-
средний размер зерен;
-
однородность крупы;
-
белый цвет;
-
удобная и яркая упаковка;
-
доступная цена.
-
не обнаружено.
Рис Националь Краснодар белый круглозерный Краснодарский
Рейтинг: 4.8
Компания «Националь» под маркой Краснодар продает круглозерный рис мягких сортов. Он идеален для приготовления разного вида десертов, каш, прекрасно сочетается с рыбой, фруктами. Зерно выращивается без использования стимуляторов роста и вредных химикатов. Сразу после поступления на завод рис проходит тщательную обработку – очищается, шлифуется, отсортировывается. Именно бережная шлифовка придает зернам гладкость и блеск. По форме рис максимально однородный, белого цвета, с приятным ароматом. Эксперты посчитали его одним из самых лучших в данной категории и включили в рейтинг.
Упаковка желто-синяя с просветами для идентификации крупы, ее качества – покупатель видит сразу, какой продукт приобретает. Многие приобретают рис Краснодар для приготовления суши – его вкус, аромат и консистенция хорошо сочетаются с другими ингредиентами. В процессе варки зерна размягчаются и немного склеиваются, придавая нужную консистенцию блюду. По стоимости он вполне демократичен, что тоже можно отнести к преимуществам.
Преимущества
-
однородность цвета и формы зерен;
-
экологичность продукта;
-
тщательная обработка и очистка крупы;
-
невысокая стоимость.
-
отсутствие на упаковке клейкой ленты для герметичного закрывания.
Рис Увелка круглозерный шлифованный
Рейтинг: 4.7
Торговая марка «Увелка» представлена на рынке несколькими сортами риса высокого качества – это стало причиной добавления ее в рейтинг лучших производителей. Круглозерный шлифованный рис изготавливается компанией «Ресурс», расположенной в Челябинской области. Он отличается двухэтапной очисткой, рассыпчатостью при варке, зерна насыщены сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. В крупе отсутствует глютен. Рекомендуется для приготовления каш, запеканок, десертов с фруктовыми наполнителями, плова или самостоятельного гарнира. Крупа пригодна для готовки блюд в микроволновке.
Упакован рис в практичные яркие пакеты, с большим прозрачным окошком, через которое можно оценить качество зерен. Время приготовления составляет не более 25 минут – за этот период они не развариваются чрезмерно, но увеличиваются в объеме, становятся белоснежного цвета. Стоимость крупы доступна любому потребителю.
Преимущества
-
двухэтапная очистка крупы;
-
равномерность формы и цвета зерен;
-
умеренная клейкость крупы;
-
пригодность для приготовления в мультиварке;
-
доступная стоимость.
В чем состоит особенность такого сорта риса?
Рис басмати используют для приготовления легких гарниров и рассыпчатого плова потому, что в нем содержится намного меньше крахмала, нежели в аналогичной, но круглозерный крупе. Именно поэтому такой продукт считается диетическим и очень часто применяется для здорового питания.
Следует также отметить, что представленный индийский рис содержит в себе массу полезных веществ, а именно: фолиевую кислоту, крахмал, клетчатку, железо, аминокислоты, фосфор, ниацин, тиамин, калий и рибофлавин. Кстати, вареные зерна такой крупы не провоцируют возбуждение секреции сока желудка, так как обволакивают и защищают его слизистую оболочку.
Различия видов риса
Лучший узбекский плов считается из сорта Девзира. Он разработан селекционерами, обладает бежевым оттенком, имеет сладкий привкус, невероятный аромат. В России его можно приобрести у продавцов на рынке, в магазинах он не так популярен. Делают плов и из прочих видов риса, отличающихся по размеру, способу обработки и колеру.
Рис коричневый
Сорт проходит обработку с минимальными потерями полезных веществ, обладает легким ореховым привкусом. Варка – до 30 минут, период хранения меньше аналогов, поэтому необходимо учитывать этот фактор, выбирая, какой для плова лучше рис. Еще один минус – высокая цена.
Каша имеет интересный вкус, содержит мало калорий и крахмал. Некоторые кулинары комбинируют бурые и белые зерна, придавая блюду необычный вид, одновременно экономя средства.
Шлифованный рис
Крупа белого цвета бывает полупрозрачной, круглой или продолговатой формы. После обработки зерна теряют значительное количество полезных свойств, в чем уступают коричневому сорту. За счет шлифовки повышается период хранения, а готовка занимает не более 15 минут.