Сколько калорий в рисе отварном

Калорийность и пищевая ценность

Количество калорий определяется не только сортовой принадлежностью злака, но и способом его приготовления, а также видом дополнительных ингредиентов. Ведь рис используется в основном для приготовления гарниров, что предполагает его сочетание с другими продуктами.

К примеру, белый рис, отваренный в обычной воде, содержит 116 ккал, а с добавлением соли — уже 132 ккал. Если выбран другой способ готовки, расчеты производятся также: калорийность сорта +примерно 15 ккал.

Составляя меню необходимо учитывать, сколько калорий в 100 гр. риса того или иного сорта, а также его пищевую ценность

Очень важно, чтобы вместе с едой организм получал достаточное количество жиров, белков и углеводов

Содержание этих элементов зависит от сортовой принадлежности риса.

Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса

В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.

Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.

Вид риса Калорийность/ккал
Круглозерный белый 345
Бурый 336
Дикий 356
Красный 363
Длиннозерный белый 366
Басмати 343
Длиннозерный пропаренный белый 342
Воздушный 403
Для приготовления суши 351

Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.

Калорийность не шлифованного риса

Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.

Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.

Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.

Чем бурый рис отличается от обычного – белого?

В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис – нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.

По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:

  1. В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
  2. Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
  3. Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
  4. Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP – в 4 раза.
  5. Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
  6. Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.

Сколько калорий в вареном рисе на воде

Достаточно часто многие путаются по поводу количества калорий в вареном рисе, ведь все зависит от сорта продукции и разного объема впитываемой при приготовлении воды.

Например, если для приготовления вы берете 100 грамм сухого белого длиннозерного продукта, калорийность которого составляет 360 ккал, добавляете в него 300 мл воды и варите, то получите 300 грамм вареного риса, энергетическая ценность его останется прежней. А если часть воды при варке испаряется, то количество продукта получается меньше, соответственно, калорийность будет чуть ниже.

Помните также, что количество калорий увеличивается при добавлении в готовый вареный рис таких продуктов, как:

  • фруктов;
  • меда;
  • сахара;
  • молока;
  • масла;
  • овощей.

Что содержится в вареном рисе

В отварном виде он полезен при диетах не только потому, что содержит минимальное количество калорий, но и благодаря содержанию таких составляющих, как:

  • фосфор;
  • витамины РР, Н, Е, В;
  • калий.

В частности, калий – это вещество, которое помогает тем, кто страдает разными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но кроме этих веществ, в нем есть и другие, не менее полезные для организма:

  • 2,1 мг железа;
  • 116 мг магния;
  • 1240 мг кремния;
  • 3, 63 мг марганца;
  • 1, 8 мг цинка;
  • 60 мг серы;
  • 40 мг кальция;
  • 30 мг натрия.

Это в этом продукте присутствует большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов. Он имеет обволакивающее свойство, которое отлично помогает при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Отварной низкокалорийный рис насыщен крахмалом, содержит пищевые волокна в большом количестве. Этот продукт имеет уникальный состав, который благотворно влияет на деятельность нашей пищеварительной системы.

Сколько калорий в вареном рисе на воде

Достаточно часто многие путаются по поводу количества калорий в вареном рисе, ведь все зависит от сорта продукции и разного объема впитываемой при приготовлении воды.

Например, если для приготовления вы берете 100 грамм сухого белого длиннозерного продукта, калорийность которого составляет 360 ккал, добавляете в него 300 мл воды и варите, то получите 300 грамм вареного риса, энергетическая ценность его останется прежней. А если часть воды при варке испаряется, то количество продукта получается меньше, соответственно, калорийность будет чуть ниже.

Помните также, что количество калорий увеличивается при добавлении в готовый вареный рис таких продуктов, как:

  • фруктов;
  • меда;
  • сахара;
  • молока;
  • масла;
  • овощей.

Полезные свойства риса

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Сколько калорий в вареном рисе на воде

Достаточно часто многие путаются по поводу количества калорий в вареном рисе, ведь все зависит от сорта продукции и разного объема впитываемой при приготовлении воды.

Например, если для приготовления вы берете 100 грамм сухого белого длиннозерного продукта, калорийность которого составляет 360 ккал, добавляете в него 300 мл воды и варите, то получите 300 грамм вареного риса, энергетическая ценность его останется прежней. А если часть воды при варке испаряется, то количество продукта получается меньше, соответственно, калорийность будет чуть ниже.

Помните также, что количество калорий увеличивается при добавлении в готовый вареный рис таких продуктов, как:

  • фруктов;
  • меда;
  • сахара;
  • молока;
  • масла;
  • овощей.

На воде с солью

Если в воду с крупой добавить немного йодированной соли, пищевая ценность гарнира или самостоятельного блюда немного увеличится (до 125-128 ккал). Крупу, сваренную в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла, не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диет.

Чтобы сократить время варки, крупу можно предварительно замочить в холодной или горячей воде. Для этого промытый несколько раз злак пересыпают в глубокую миску и заливают жидкостью (соотношение 1:3). Крупу оставляют на несколько часов, емкость прикрывать крышкой необязательно.

При замачивании ее не добавляют в воду. По мере растворения соль проникает внутрь зерен, делая их вкус более пикантным. Рис предпочтительнее забрасывать в кипящую воду. В этом случае соотношение соли — не более 1 ч. л. на 1 л. жидкости. Накрывать крышкой кастрюлю необязательно.

В процессе приготовления крупы необходимо следить за количеством жидкости в емкости. Если она выкипела, злак заливают горячей водой и варят еще несколько минут.

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм 174 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 5,9 г жира, 28,6 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • рис и изюм тщательно промывают;
  • рис отваривается до полуготового состояния под крышкой на среднем огне в течение 8 – 10 минут;
  • в кастрюлю с рисом добавляют 50 г изюма, половину столовой ложки сахара, соль (по вкусу), 50 г сливочного масла. Все указанные компоненты перемешивают и доваривают в течение 15 минут, пока рис не будет полностью готов.

На пару

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

Свойства рисовой каши

Польза рисовой каши для здоровья человека:

  • Каша не вызывает вздутие живота, поэтому подходит для детей, пожилых людей, пациентов, соблюдающих диетический рацион в связи с болезнями желудка и желчного пузыря.
  • Рисовая каша помогает при высокой температуре, воспалениях, снимает диарею, лечит проблемы с пищеварением и кишечником.
  • Рис выводит воду из тела, освобождает организм от вредных веществ, является хорошей профилактикой почечных камней.
  • Рисовая каша – это хорошее дополнение рациона во время соблюдения диеты для похудения. Хотя калорийность риса относительно высокая (117 ккал), при приготовлении он увеличивается в объеме в 3 раза. Поэтому для насыщения, особенно, в сочетании, например, с овощным салатом, достаточно ½ этого количества.

Польза

Рис укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от токсинов, влияет на здоровье кожи. Исследования показывают, что он замедляет процесс старения. Этот злак также улучшает пищеварение, стабилизирует содержание сахара в крови, приносит пользу при контроле веса тела.

Бодибилдерам эта крупа нравится из-за высокого содержания углеводов и оптимальной калорийности, поэтому они потребляют его в течение периода тренировок для поддержки наращивания мышечной массы. Это источник быстрой энергии, полезной даже после окончания силовых тренировок.

В целом, рис способствует пищеварению, поддерживает здоровье пищеварительной системы. Было обнаружено, что в странах, которые регулярно потребляют этот злак, рак кишечника и прямой кишки встречается намного реже.

Для мужчин и женщин

Польза риса для мужчин и женщин:

Отсутствие холестерина в составе.
Оптимальная калорийность, подходящая при соблюдении различных диет.
Содержание минералов и витаминов, делающих его идеальной пищей для здоровых волос, ногтей, кожи и костей.
Рис богат слизистыми веществами, что важно для лечения проблем с пищеварением и кишечных заболеваний.
Способность улучшать состояние кожи при псориазе благодаря содержанию 8 незаменимых аминокислот.
При приготовлении риса с бобовыми (напр., чечевицы, гороха или сои), вы получите хороший источник белка.
Крупа способствует выведению воды и метаболитов через почки.
При регулярном присутствии риса в рационе снижается кровяное давление.
Рисовый отвар помогает при лихорадочных состояниях, воспалениях.
Крупа обладает профилактическим и лечебным действием против камней в почках кальциевого типа.

Важно! Согласно макробиотикам, бурый рис – это сбалансированный в отношении энергии продукт

Для пожилых

Рис легко усваивается, не вызывает метеоризма и поэтому подходит для питания пожилых людей, больных с расстройствами желудка, желчного пузыря или пациентам, соблюдающим послеоперационную диету.

Для детей

Рис – это наименее аллергенная пища, которая хорошо переносится детьми и взрослыми с проблемами пищеварения.

Коричневый рис – это отличный натуральный источник клетчатки, что делает его одним из полезнейших продуктов для детей. Он способствует росту ребенка. Высокое содержание клетчатки обеспечивает бесперебойную работу кишечника, предотвращает запоры у детей. Кроме того, он снижает риск появления аллергии в будущем. Отварный коричневый рис можно давать детям старше 6 месяцев.

Вред и противопоказания

Учитывая, что рис – это пищевой продукт с давней историей, его дозировка не назначается. Противопоказания также отсутствуют. Не известны никакие нежелательные или эффекты вред при его употреблении, за исключением возможного переедания, которое может привести к нарушению метаболизма.

Тем не менее, питание, слишком богатое белым рисом, заменяющим другие продукты, может привести к дефициту тиамина. Недостаток этого витамина проявляется усталостью, потерей аппетита, депрессией. Увеличенное потребление коричневого риса угрожает нехваткой железа и кальция.

Интересные факты о рисе

Рис полезен людям, желающим избавиться из лишнего веса. Он присутствует в практически каждом диетическом блюде. Интересные факты о культуре:

  1. В Японии культуру и процесс приема пищи обозначают одним иероглифом. Культура Китая тесно переплетена со злаком: местное население не употребляет в разговоре общепринятых терминов «завтрак», «ужин». Используются выражения «рис перед сном» или «рис после пробуждения».
  2. Злак давно выращивают в промышленных масштабах — более 70 миллионов тонн в год. Культура обеспечила работой несколько миллиардов человек не только в странах Азии, но и в Европе.
  3. Традиция осыпать молодоженов злаком появилась в Азии. Несколько десятилетий назад это могли себе позволить только обеспеченные граждане из-за высокой стоимости зерен.
  4. Стебель растения считается спелым, если полностью желтеет.
  5. Рис употребляют в пищу люди независимо от возраста, социального положения и вероисповедания.
  6. Из злака можно приготовить более 1500 блюд (включая десерты и выпечку).
  7. Арруза — мера, сохранившаяся в ряде исламских стран. С ее помощью определяли вес одного зерна.
  8. Выращивание злака — практически безотходное производство. Из листьев и стеблей изготавливают картон и бумагу.
  9. Из зерен можно приготовить воздушный рис, пользующийся популярностью среди кондитеров. По структуре он напоминает попкорн. Для этого необходимо отварить злак до готовности, равномерно распределить его на противне и высушить в духовом шкафу. Сухие зерна обжаривают в большом количестве растительного масла.
  10. Рис используют в алкогольной промышленности. В Китае из него готовят спирт, добавляют в вина (рисовое) и сакэ.
  11. Рис считают источником крахмала. Из него получают муку и масло.
  12. Рисовая мука нашла применение в косметологии. Ее добавляют в пудру. Отваром можно промывать волосы.
  13. Крупа, по сравнению с другими культурами, отличается высоким содержанием углеводов.
  14. Возделывать злак начали более 9000 лет назад.

Рис считают влаголюбивым растением. Его стебли прорастают только в болотистых местностях. Искусственно созданные «болотца» осушают непосредственно перед сбором урожая при помощи специальной техники. Во времена царствования Петра I злак именовали «сарацинское пшено». При надлежащем уходе стебли растения достигают 1,5 м в высоту. Китайские императоры обменивали рис на другие товары у купцов из Европы.

Калорийность 100 граммов варёного риса (из которых 2,4 г белка, жиров 0,2 г и углеводов 28,6 г ) составляет 130 кКал или 544 кДж . 130 кКал на 100 г это 5.7% от средней суточной нормы.

Калорийность белого риса

Белый рис — популярная злаковая культура, получившая широкое распространение в странах Азии. В ее составе имеется оптимальное для человеческого организма количество биологически активных компонентов, минералов и витаминов:

  • PP;
  • H;
  • E;
  • D;
  • B6;
  • B5;
  • B2;
  • B1;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий.

В рисовой крупе присутствует клетчатка и крахмал, обеспечивающие нормальную работу органов пищеварения. Труднорастворимые углеводы обеспечивают приток энергии, надолго подавляя чувство голода. Калорийность риса, отварного на воде или приготовленного на пару, не превышает 130 кКал (100 г). Он не теряет вкусовых качеств в течение 72 часов после приготовления.

Виды белого риса (в зависимости от формы зерен):

  1. Длинный. Зерна тонкие, длиной до 7 мм. В вареном рисе этого сорта сохраняется большинство питательных компонентов при термической обработке. Зерна не слипаются, впитывая минимальное количество жидкости. Слегка твердоваты, подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
  2. Средний. Зерна овальные, широкие и небольшие. Впитывает много жидкости, становится мягким достаточно быстро. Зернышки в процессе приготовления слипаются друг с другом, поэтому этот сорт подходит для паэльи или ризотто.
  3. Круглый. Небольшие округлые зерна, длиной не более 3-5 мм, варятся недолго. Пудинги, запеканки и молочные каши получаются достаточно клейкими.

На калорийность риса (ккал) может повлиять глютен — белок, способный вызвать реакции аллергического характера. Гипогликемический индекс отваренного злака колеблется в пределах 60-75 Ед. Суточная норма продукта — не более 250 г. Детям можно давать пропаренные сорта риса, которые необходимо предварительно сварить в воде с солью или без нее.

В процессе тушения или варки большая часть крахмала вымывается, поэтому калорийность снижается практически в 2 раза. Если в воду добавить немного сливочного масла или цельного молока, зерна получатся более калорийными. Энергетическая ценность увеличивается прямо пропорционально количеству углеводов и жиров.

Варенного на воде

Сваренный в воде злак без соли имеет минимальную пищевую ценность. На 100 г готового продукта приходится не более 115 ккал. Пищевая ценность отварного риса может увеличиваться в зависимости от присутствия в самостоятельном блюде различных добавок, таких как:

  • соль;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • специи.

Таблица калорийности и соотношения БЖУ:

Добавки Углеводы Белки Жиры Пищевая ценность
Овощи 24 2,3 3,13 130
Растительное масло 26 2,1 2,3 206
Сливочное масло 24 2,1 2,3 191

Крупу обязательно необходимо промывать перед варкой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной. В посуду с толстым дном и стенками нужно налить 200-250 мл жидкости. После закипания злаковую культуру варят на медленном огне. Крупа считается готовой, если она полностью впитала всю жидкость. Периодически злак помешивают, чтобы зернышки не слиплись и не пригорели к дну емкости.

На воде с солью

Если в воду с крупой добавить немного йодированной соли, пищевая ценность гарнира или самостоятельного блюда немного увеличится (до 125-128 ккал). Крупу, сваренную в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла, не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диет.

Чтобы сократить время варки, крупу можно предварительно замочить в холодной или горячей воде. Для этого промытый несколько раз злак пересыпают в глубокую миску и заливают жидкостью (соотношение 1:3). Крупу оставляют на несколько часов, емкость прикрывать крышкой необязательно.

При замачивании ее не добавляют в воду. По мере растворения соль проникает внутрь зерен, делая их вкус более пикантным. Рис предпочтительнее забрасывать в кипящую воду. В этом случае соотношение соли — не более 1 ч. л. на 1 л. жидкости. Накрывать крышкой кастрюлю необязательно.

В процессе приготовления крупы необходимо следить за количеством жидкости в емкости. Если она выкипела, злак заливают горячей водой и варят еще несколько минут.

Рис с овощами, польза:

Главный ингредиент для этого блюда — рис — очень полезен. Он является богатым источником белков, углеводов, а также минеральных компонентов, к примеру — калия, кальция, магния, фосфора и йода. Много в рисе также витаминов группы В. Но при всем этом, рис вмещает в себе совсем небольшое количество жиров. Еще одна особенность данного продукта в том, что он не содержит глютен, следовательно его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью пшеницы. Коричневый же рис подойдет для тех, кто болен диабетом.

Сладкий перец – еще один компонент этого блюда — богат витаминами группы В, витамином РР. Из его минерального состава можно отметить калий, натрий, йод, фосфор, железо. Есть в нем и клетчатка, стимулирующая моторную функцию кишечника.

Кукуруза — источник белка, вмещает в себе сахар, жиры, витамин С, а также витамины группы В, витамин РР, фосфор, калий, фтор, йод и химические соединения.

Зеленый горошек – продукт, богатый белком. В нем есть сахар, витамины А, В, аскорбиновая кислота.

Морковка, как еще один ингредиент, вмещает большое количество каротина (провитамина А), без которого невозможно нормальное зрение и который «ответствен» за здоровье кожи и слизистых оболочек. Кроме того, каротин нужен для нормального протекания обменных процессов в организме и усиливает иммунную защиту организма.

Полезные свойства риса

Рис отварной, калорийность которого не так уж и велика, имеет великолепный состав. Недаром его в большом количестве употребляют в пищу жители азиатских стран, которые в большинстве являются долгожителями. Рис содержит многие элементы таблицы Менделеева, которые так необходимы организму. Это калий, натрий, магний, кальций, медь, цинк, фосфор, сера и железо. Употребление риса укрепляет иммунную и нервную систему.


Эта крупа содержит и большое количество витаминов: E, K, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоту. Поэтому зерна риса положительно влияют на состоянии кожи, волос и ногтей. Максимальное количество полезных веществ и клетчатки содержится в коричневом рисе. В 50 граммах риса (сырого) содержится суточная норма белка. Зерна богаты и сложными углеводами, которые обеспечивают организм энергией на очень долгое время. Но так как мы употребляем в пищу рис отварной, калорийность его значительно снижается. Вот почему этот продукт рекомендуют для диетического питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector